Почему тошнит после растительного масла

Почему тошнит после растительного масла thumbnail

Популярность подсолнечного масла обусловлена широким распространением в нашем регионе и дешевизной. Но факты вынуждают нас признать, что ценность этого пищевого жира не только переоценена, но и его употребление опасно для здоровья.

Исследование международной группы ученых, возглавляемое специалистами из Университета Гранады, продемонстрировало, как длительное употребление подсолнечного, оливкового масла и рыбьего жира влияет на печень крыс. Ученые провели серию комплексных анализов, чтобы установить, как орган реагировал на потребление различных масел.
В ходе анализов выяснилось, что оливковое масло холодного первого отжима является самым безопасным для печени на протяжении всей жизни. А вот подсолнечное масло и рыбий жир разрушают клетки печени и окисляют ее.

Хосе Луис Моралес, профессор физиологии Университета Гранады, объясняет: «В ходе исследования мы обнаружили, что жир накапливается в печени с возрастом. Но наиболее поразительным оказалось то, что тип накопленного жира отличается в зависимости от потребляемых масел.
Выходит так, что у одних крыс печень стареет здоровым и естественным способом, а другие предрасположены к различным заболеваниям».

«Изменения, вызванные длительным употреблением подсолнечного масла и рыбьего жира, делают печень восприимчивой к безалкогольному стеатогепатиту, очень серьезному заболеванию, которое может являться причиной цирроза и рака печени», — отмечает профессор Моралес.

Другая группа экспертов обнаружила вещество первого класса опасности — бензопирен. Он является канцерогеном и вызывает рак. На производстве в масло переходит до 95 % бензопирена, содержащегося в семенах подсолнечника. Зачастую, подсолнечник растет на полях вдоль дорог, а семечки порой хранятся на асфальте.
При температуре выше 30 градусов асфальт выделяет в воздух бензопирен, который впитывается в семечки. Специалисты утверждают, что в семенах, которые хранились целый год, концентрация бензопирена достигает таких величин, что никакая рафинация и дезодорация не спасут.

Если ты по определенным причинам не можешь отказаться от употребления подсолнечного масла, хотя бы постарайся следовать этим простым советам, чтобы не навредить организму.

Кому нельзя употреблять подсолнечное масло

Запрещено людям с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих каналов, при сахарном диабете, повышенном холестерине, заболевании сердечно-сосудистой системы.
Нельзя употреблять детям до 2 лет.
Подсолнечное масло является известным аллергеном. Люди с высокой чувствительностью к подсолнуху, а также к амброзии, ромашке, полыни, хризантеме и бархатцам должны избегать подсолнечного масла любыми способами.
Масло семян подсолнечника наиболее калорийное среди всех употребляемых в пищу. В 1 столовой ложке содержится 180 ккал. Это значит, что худеющим людям стоит вообще исключить его из рациона.
Несоблюдение этих ограничений может серьезно повлиять на здоровье, привести с тяжелому состоянию, которое способно вызвать даже смерть.

Как избежать вреда растительного масла

Покупай только нерафинированное растительное масло первого холодного отжима. В таком продукте больше полезных веществ, чем в «мертвом» рафинированном.
Используй только 1 ст. л. подсолнечного масла в день для заправки блюд.
Не вздумай жарить на растительном масле! Под воздействием высокой температуры полезные качества теряются, а используя одно и то же масло для жарки, ты наносишь серьезный вред здоровью. В таком продукте вырабатываются опасные канцерогены, способствующие развитию онкологических заболеваний.
Выбрось старые сковородки, к которым прилипает пища без использования масла. Приобрети новую, с антипригарным покрытием, готовь без жира. Такая посуда уже намного более доступна, чем раньше. Сковорода с тефлоновым покрытием позволяет жарить продукты без масла — это безопасно и полезно для организма. Не экономь на здоровье!

Болезней без причины не бывает. О вреде растительного масла мало кому известно. Употребляя этот продукт каждый день, ты можешь спровоцировать тяжелые заболевания и нанести непоправимый урон своему здоровью.

Какое же масло использовать?

Альтернативой токсичному подсолнечному является оливковое масло. Известно, что в подсолнечном содержится больше витаминов А, Е и К, чем в оливковом. Однако масло оливы лучше усваивается благодаря содержанию олеиновой кислоты.

Регулярно заправляя салаты льняным маслом и употребляя его натощак, ты поможешь нормализовать работу организма и вылечишь многие заболевания.

Источник

Если тошнота случилась один раз после жирного и сытного приема пищи, то беспокоиться не стоит. Это – нормальная реакция организма на переедание. Но если она повторяется, то есть серьезный повод задуматься о состоянии собственного здоровья.

Почему тошнит после жирной еды?

Чувство кома в горле может появляться по разным причинам, среди которых:

  1. Несвежая или некачественно приготовленная пища. Часто такое случается после употребления продуктов или консервов с истекшим сроком годности.
  2. Прием определенных лекарственных препаратов.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, желчекаменная болезнь, холецистит, панкреатит, дисбактериоз кишечника).
  4. Нарушение процессов переваривания пищи.
  5. Кишечные инфекции.
  6. Беременность на поздних сроках, когда плод давит на внутренние органы.
  7. Токсикоз у беременных.
  8. Нарушения работы вестибулярного аппарата.
  9. Несоблюдение диеты, игнорирование традиционных трапез, перекусы фастфудом на ходу.
Читайте также:  Должны пойти месячные но их нет и тошнит

Симптомы состояния

Обычно состояние человека после переедания жирной пищей сопровождается следующими симптомами:

  • тяжесть в желудке;
  • тошнота, которая может закончиться рвотой;
  • изжога;
  • кишечные колики;
  • ощущение переполненного желудка;
  • вздутие живота;
  • общая слабость;
  • головные и мышечные боли;
  • боль в желудке;
  • повышение температуры.

Что предпринять при тошноте после жирной пищи?

Если тошнота после жирной пищи вызвана отравлением, то ее не нужно подавлять. Необходимо вызвать рвоту. Для этого нужно пить много воды (можно добавить в нее пищевую соду). Также можно выпить несколько таблеток активированного угля.

При длительной тошноте от жирной пищи нужно стараться дышать глубоко. Облегчить состояние помогает рассасывание кислого леденца или дольки лимона.

Если причина не в отравлении, то предпринять можно следующее:

  1. Выпить средство, активизирующее моторную функцию желудка и продвигающее пищу к выходу.
  2. Выпить чашку несладкого чая с мятой, имбирем или лимоном.
  3. Выпить препарат, содержащий ферменты.
  4. Принять таблетку от укачивания, если тошнота вызвана нарушением работы вестибулярного аппарата.
  5. При стрессовой тошноте можно выпить натуральное успокоительное (валериана, пустырник).

Внимание! Если приступы повторяются неоднократно, то нужно обратиться к врачу гастроэнтерологу.

Профилактика тошноты после еды

Важно исключить факторы, которые провоцируют тошноту после еды и наладить режим питания. Что для этого необходимо:

  1. Питаться часто, но делить еду на небольшие порции. Это помогает избавиться от привычки постоянно переедать.
  2. Сразу после еды стоит избегать физических нагрузок.
  3. Постараться сократить количество жирной, острой, жареной пищи и фастфуда.
  4. Желательно не жарить еду. Стоит найти альтернативный способ приготовления: варение, тушение, запекание, приготовление на пару.
  5. Обращать внимание на качество покупаемых продуктов, тщательно следить за сроками годности как в магазине, так и в собственном холодильнике. Просроченные продукты нужно без сожаления выбрасывать.
  6. Стараться вести здоровый образ жизни, сократить до минимума прием алкогольных напитков и курение.
  7. Женщинам стоит сделать тест на беременность, особенно при задержке менструального цикла.

Регулярная тошнота – это симптом, который должен насторожить человека. С этим состоянием нужно обращаться к врачу и начинать лечение. Также не лишним будет соблюдать меры профилактики и беречь собственное здоровье.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Елагина Мария Business Profi компании Siberian Wellness и нутрициолог по косметике

Источник

206 просмотров

22 января 2021

Здравствуйте, уважаемые специалисты. Мне 31 год. В 28 начались проблемы в пищеварении в плане тошноты от жирной и жареной пищи. Началось все резко, послке употребления сырокопченой колбасы. С тех пор приходится соблюдать жёсткую диету, отказаться от множества продуктов, от любимой жареной картошки, свиных шашлыков и вообще свинины, жареной картошки и всего жареного на масле, от всех колбас, жирных молочных продуктов, масла, сыра, сметаны ( даже от 10% жирности сметаны при лёгком злоупотреблении уже дурно себя чувствую весь день). Назначили дуоденальное зондирование, фгдс, сдавала на паразитов. Поджелудочную проверять не говорили. На дуоденальном зондировании выяснилось что-то с желчным, вроде он слишком много желчи вырабатывает. Но могу найти приложить результаты. ФГДС не показал отклоннний. Прописанные лекарства не помогают, помогает лишь жёсткая диета, что вгоняет меня в депрессию, чувствую безвыходность. Неужели весь остаток жизни придется провести в страхе переборщить с жирностью продукта?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Хирург

Здравствуйте, Екатерина!
Безусловно- человекине можнт всю жизнь сидеть на диете. Диета- на период лечения.
Но консультируя онлайн врачу недостаточно только описания жалоб пациента.
Да, вероятнее всего причина в дисфункции поджелудочной железы.
Но какова степень дисфункции?
Ведь все лекарства рассчитывются отнюдь неина глазок!
Без УЗИ органов брющной полости , биохимического анализа крови ( глюкоза, ферменты печени и подж железы) и копрограммы никак не обойтись.
Сделайте пожалуйста, прикрепите результаты-?будем Вас лечить.

Екатерина, 22 января

Клиент

Елена, узи тоже прикрепила последним файлом

Врач УЗД, Хирург

Есть небольшие изменения функции печени. Значимых отклонений нет

Екатерина, 23 января

Клиент

Елена, и как лечиться в данном случае от тошноты?

Терапевт, Нефролог

Добрый день! При заболеваниях ЖКТ основным пунктом в лечении является ограничение в питании и поведении. Проводилось ли УЗИ брюшной полости? Какие препараты вам назначались?

Екатерина, 22 января

Клиент

Лариса, посмотрите, пожалуйста, прикрепленные анализы. Что то по ним можно сказать?

Терапевт, Нефролог

В обследовании нет УЗИ брюшной полости. Предварительно – ДЖВП, Вам назначали только тримедат?

Екатерина, 22 января

Клиент

Екатерина, 22 января

Клиент

Лариса, назначали кроме тримедата Урсосан, Хофитол, необутин ретард, одестон.

Венеролог, Дерматолог, Косметолог

Добрый день к сожалению диета станет частью вашей жизни.какие препараты вы пробовали пить?принимали ли мезим во время еды?

Хирург

Здравствуйте Екатерина, действительно вы ещё молоды для таких жёстких ограничений, скорее всего у вас функциональные нарушения пищеварения, в которых нужно разбираться. Для начала необходимо пройти как минимум общие анализы ОАК ОАМ биохимический анализ крови. Сделать УЗИ абдоминальное, а лучше МРТ брюшной полости. Обследовать поджелудочную на предмет внешнесекреторной недостаточности. Если нет органической патологии, а я уверен что ее нет, то думаю можно будет постепенно вернуться в прежнюю жизнь.

Екатерина, 22 января

Клиент

Роман, посмотрите, пожалуйста, мои прикрепленные анализы. Что то по ним можно сказать?

Гастроэнтеролог

Такая тошнота говорит о проблеме с желчным пузырем.
Делали узи с желчегонным завтраком?

Екатерина, 22 января

Клиент

Екатерина, нет, такое исследование не назначали

Хирург

Да, посмотрел, нашел незначительное повышение билирубина и щелочной фосфатазы, что можно связывать с проблемами печени или желчевыводящих протоков. Но у вас 2018-2019 г. Нужны свежие данные. Т.к общие анализы действительны 10 дней. Биохимический до месяца при хронических процессах.

Гастроэнтеролог

Здравствуйте! Сделайте свеие биохимические анализы крови((АСТ, АЛТ. ЩФ, ГГТП. амилаза, глюкоза, холестерин, билирубин, о. белок, , СРБ). Билирубин ранее повышался?

Екатерина, 23 января

Клиент

Марина, да, всегда был повышен

Гастроэнтеролог

У родственников блирубин повышался? Сндром Жильбера подозревали по анализам? Обследование проходили?

Екатерина, 24 января

Клиент

Марина, про родственников не в курсе, по жизни никто подобным не страдал, но мама говорит что я родилась жёлтой. И вечно повышенный билирубин. Думаю это Жильбера. Спасибо, буду обследоваться в данном направлении.

Екатерина, 24 января

Клиент

Марина, один врач подозревал Жильбера, но так получилось, что потом попала к другому врачу, и стали действовать в другом направлении, фгдс, дуоден. зондирование и т.д.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Давно считается, что растительное масло помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и высокого уровня холестерина в крови. Когда пациентам ставят диагноз этих двух состояний, изменение диеты всегда является первой рекомендацией.

Переход от приготовления пищи с использованием животных жиров и сливочного масла к приготовлению пищи с оливковым, кукурузным и растительным маслами уже давно рекламируется как выбор здорового образа жизни. Новые исследования и переоценка старых данных показывают, что это может быть далеко не так.

ПОЧЕМУ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ПОЛЬЗОВАЛОСЬ ТАКИМ БОЛЬШИМ УВАЖЕНИЕМ?

Растительные и другие семенные масла были высоко оценены на основе научных исследований, подчеркивающих их преимущества. Растительные масла считались полезными для сердца, потому что они содержат полиненасыщенные жиры. Они также известны как жиры Омега-6 и считаются “хорошими жирами.”

Насыщенные жиры, с другой стороны, известны как “плохие жиры”.” Они содержатся в побочных продуктах животного происхождения, таких как мясо, сыр и молочные продукты. Чтобы улучшить ваше сердечное здоровье и снизить уровень холестерина, врачи настоятельно рекомендуют избегать или ограничивать потребление этих продуктов. Поскольку они не являются побочными продуктами животного происхождения и не содержат насыщенных жиров, ученые и врачи считают растительные и семенные масла безопасными и здоровыми.

ВИДЫ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

Растительное масло и другие масла семян являются частью той же группы продуктов питания. Они искусственны и происходят из растительных источников. Другие масла, которые попадают под эту категорию включают в себя:

  • Подсолнечное масло
  • Соевое масло
  • Рапсовое масло
  • Сафлоровое масло
  • Кукурузное масло
  • Арахисовое масло
Читайте также:  Тошнит кровью и кровь из носа

В то время как некоторые из них также включают оливковое масло и кокосовое масло в этой группе, они отличаются от перечисленных масел. Оба из них могут быть получены путем прямого прессования оливок и кокосов. Этот процесс не требует какой-либо дополнительной промышленной обработки или химических веществ.

ЧТО ИЗМЕНИЛО МНЕНИЕ МЕДИЦИНСКОГО СООБЩЕСТВА?

Медицинское сообщество начало переосмысливать растительное масло после того, как команда исследователей взяла данные из предыдущих исследований и пересмотрела их. Ученые обнаружили, что было несколько важных выводов, которые первоначальные исследователи сдерживали. Как оказалось, связь между растительным маслом и здоровьем сердца оказалась не столь точной.

Обзор показал, что растительное масло наиболее определенно полезно для снижения уровня холестерина. Однако утверждение о том, что оно также снижает риск сердечных заболеваний, оказалось на шаткой почве. То, что рецензенты обнаружили, когда они повторно рассмотрели результаты, заключалось в том, что растительное масло действительно может увеличить ваш риск сердечных заболеваний.

Участники первоначального исследования урезали приготовление пищи с использованием животного жира и заменили его растительным и семенным маслами. Участники, которые перешли на масло, показали снижение уровня холестерина. Однако они также имели 22% – ный рост смертности.

Те, кто не перешел на преимущественно растительные и семенные масла, не увидели такого же снижения показателей своего здоровья. Однако на самом деле они жили дольше, чем те, кто это делал.

ПРЕИМУЩЕСТВА УМЕНЬШЕНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

Вы не должны полностью отказаться от растительного масла. Просто в среднем рационе его слишком много. Это количество в рационе среднего человека неуклонно растет с 1960-х годов.

Тем не менее, новое исследование предполагает, что уменьшение потреблениярастительного масла может быть действительно полезно для вашего здоровья. Давайте рассмотрим преимущества для здоровья и другие причины, по которым вы должны избегать растительного масла.

Растительные масла содержат высокий уровень Омега-6 кислот. В то время как Омега-3 хорошо известны как супер-здоровые жирные кислоты со свойствами, предотвращающими рак, Омега-6 являются полной противоположностью. На самом деле они были связаны с более высоким риском развития рака. Наиболее заметно, Омега-6 жирные кислоты были связаны с более высоким риском развития рака предстательной железы у мужчин.

Поскольку растительные и другие масла семян являются искусственными, они извлекаются с помощью промышленного процесса, в котором также используются нездоровые химические вещества. В список вредных химических веществ входит BHA, который является хорошо известным канцерогеном.

Растительные масла быстро окисляются, что делает их чрезвычайно летучими. Это делает их несколько рискованным для использования на кухне, так как они могут быстро нагреваться и искриться.

Что некоторые производители растительного масла не говорят потребителям, так это то, что масла, которые они производят, могут быть с высоким содержанием трансжиров. Трансжиры невероятно вредны для здоровья человека, так как они могут замедлить кровоток и стимулировать рост бляшек в артериях.

КАКИЕ МАСЛА СЛЕДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВМЕСТО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА?

Есть несколько здоровых альтернатив, доступных на рынке, которые вы можете переключиться на прямо сейчас. Большинство из них – это либо растительные масла, произведенные без использования химических веществ, либо животные жиры. Некоторые масла и жиры предлагаются для выбранных стилей приготовления пищи.

  • Кокосовое масло
  • Оливковое масло
  • Яблочное пюре (только для выпечки)
  • Пюре фруктовое (только для выпечки)
  • Топленое масло
  • Масло
  • Сало / говяжий жир
  • Масло авокадо
  • Пальмовое масло
  • Свиной жир (бекон или сало)
  • Утиный, гусиный или куриный жир

Все эти варианты прекрасно заменяют растительные и другие семенные масла. Хотя некоторые из них могут быть выше по содержанию других жиров, чем растительные масла, это компенсируется преимуществами для здоровья, которые вы получаете от устранения нездоровых химических веществ, присутствующих в растительных маслах.

ГОТОВАЯ ЕДА

Итак, почему вы должны избегать растительного масла? Как вы можете видеть, есть много причин, чтобы удалить растительные масла и их варианты из вашей кухни. Хотя когда-то считалось, что у вас есть множество преимуществ для здоровья, недавние исследования показали, что это не так. Для улучшения здоровья сердца избегайте растительных и других растительных масел и замените их жирами животного происхождения.

Растительные масла, которые обрабатываются без химических веществ, по-прежнему считаются здоровыми. Оливковое масло и кокосовое масло считаются лучшими вариантами среди растительных масел. Для некоторых видов приготовления пищи рекомендуются животные жиры, такие как сало, масло или топленое масло. В то время как животные жиры содержат больше холестерина, это компенсируется количеством нездоровых химических веществ, которые человек поглощает при употреблении растительных и семенных масел.

Читайте все самое интересное о здоровье на нашем портале MedHealRU

Источник