Поела и тошнит голова кружится

Поела и тошнит голова кружится thumbnail

Такие симптомы, как головокружение и тошнота после приема пищи, встречаются довольно часто. Какие состояния и болезни проявляются такими признаками?

Тошнота и головокружение: физиологическое состояние

Довольно часто после еды тошнит и кружится голова при некоторых состояниях, которые не представляют угрозы для здоровья. Нужно просто переждать неприятные ощущения: выпить чашку горячего чая и, по возможности, прилечь.

Какие физиологические состояния вызывают тошноту и головокружение после приема пищи?

Беременность

Тошнота, которая часто сопровождается рвотой, головокружение и слабость – типичное состояние для первого триместра беременности. К 4-му месяцу беременности эти симптомы обычно проходят.

Адреналиновый выброс
Повышение уровня адреналина в крови сразу после еды может вызвать чувство тошноты и головокружение. Причиной могут стать испуг, радость, тревога и другие эмоции.

Морская болезнь
Часто после еды кружится голова, слабость одолевает при тряске в общественном транспорте, посещении аттракционов, катании на лодке или катамаране.

Перегревание
Солнечный удар или перегревание вызывают тошноту, слабость и головные боли.

Физические нагрузки
Если сразу после еды резко сменить положение тела или заняться напряженным физическим трудом, может возникнуть тошнота и закружиться голова.

Прием лекарственных средств
Тошнота, головная боль и головокружение являются побочными эффектами приема некоторых медицинских препаратов. Возможность их появления обязательно должна быть указана в инструкции к медицинскому препарату.

Понижение артериального давления либо концентрации глюкозы или гемоглобина в крови.

Психоэмоциональные перегрузки

Психоэмоциональные перегрузки часто проявляются такими физиологическими симптомами как тошнота, головные боли, слабость, депрессия. Чаще такие симптомы возникают у мнительных тревожных женщин.

Причины могут быть различны:

  • длительное нахождение в стрессовой ситуации, переживания и тревоги;
  • ожидание важного события (экзамена, собеседования, выступления на публике и т. п.);
  • необходимость принятия важного решения.

Растительные антидепрессанты помогут пережить сложный жизненный период.

Тошнота и головокружение: опасные симптомы

После еды тошнит и кружится головаТошнота и головокружение после приема пищи могут быть признаками опасных болезней. Для каждого заболевания характерен собственный набор симптомов. Поставить точный диагноз сможет только врач на основании результатов анализов. Если симптомы появляются регулярно (2-3 дня) лучше сразу пойти на прием к доктору.

О наличии каких болезней свидетельствуют тошнота и головокружения после еды?

Гастрит, язва
Другие симптомы: изжога, жжение и боли в желудке.

Сотрясение мозга
После падения, удара или травмы головы можно заподозрить сотрясение мозга.

Панкреатит
Сопровождается болью под правыми ребрами, обширной болью по всему животу.
При панкреатите очень опасно греть живот.

Отравление
Тошнота быстро переходит в рвоту, сильно повышается температура (до 39 °С), больной испытывает мучительную слабость.

Аппендицит
В правой нижней части живота возникают колющие резкие боли, повышается температура.
Во время приступа аппендицита нельзя использовать обезболивающие таблетки, принимать еду или любые жидкости.

Воспалительный процесс в почках
Помимо тошноты и слабости возникают болезненные ощущения в пояснице, озноб, частое (иногда болезненное) мочеиспускание.

Заболевания желчного пузыря
Сопровождаются чувством горечи на языке после приема пищи, болью в правом подреберье, ощущениями распирания в желудке.

Сбои в работе вестибулярного аппарата
Тошнота и головокружения, возникающие во время движения, свидетельствуют о нарушении нормального функционирования вестибулярного аппарата. При интенсивном движении могут возникнуть рвота, потливость, слабость. Хроническая «морская болезнь» требует медицинского лечения у невропатолога.

Болезни сердца
Тошнота – один из признаков заболеваний сердца. Также характерны для сбоев в работе сердца ощущения нехватки воздуха, удушья и сдавливания груди. Сердечный приступ требует немедленного вызова скорой помощи.

Мигрень
Аура (предвестник) мигрени нередко проявляется тошнотой и рвотой. Также появляются (и все время усиливаются) боли в висках и в затылке, слабость и сонливость, нарушение зрения вплоть до появления галлюцинаций.
Мигрень – серьезное заболевание, которое приравнивается к инвалидности. Лечением мигренозных болей занимается невропатолог.

Тошнота и слабость: редкие симптомы

При некоторых состояниях (редко) тошнота и слабость – один из симптомов:

  • шейный остеохондроз;
  • эпилепсия;
  • заболевания головного мозга (опухоль, энцефалит);
  • неврит;
  • отит;
  • гепатит;
  • инсульт;
  • гипертония;
  • ревматизм и др.

Регулярная тошнота, сопровождающаяся головокружением, после еды свидетельствует о наличии серьезного недуга. После 2-3 дней регулярного проявления таких симптомов следует обратиться к врачу.

Источник

Из этой статьи Вы узнаете: самые частые причины того, почему после еды кружится голова, что делать в этой ситуации, стоит ли беспокоиться и к какому врачу обращаться.

Разбор причин по симптомам

На некоторые проблемы со здоровьем могут указывать дополнительные симптомы, или прием конкретных продуктов.

Рассмотрим их более подробно.

После сладкого

Если голова кружится только после употребления сладостей – конфет, шоколада, булочек, коктейлей и т. д., то с очень большой долей вероятности это означает что у человека сахарный диабет. Для уточнения диагноза нужно обратиться к терапевту, а он уже может отправить к эндокринологу.

Но иногда причиной может быть и банальная аллергия.

К сожалению, более точно, без прохождения обследования – сказать нельзя.

Если кружится голова и тошнит

Здесь причин может быть довольно много и не все из них напрямую связаны с приемом пищи, а могут просто совпадать по времени.

Вот самые популярные из них:

  • Пищевое отравление. Более подробно о нем Вы можете прочитать в статье ниже, в соответствующем подзаголовке.
  • Наступившая беременность. Особенно часто подобное наблюдается в первом ее триместре.
  • Побочные эффекты от лекарств.
  • Стрессовые ситуации, эмоциональное выгорание.
  • Гастрит, язва желудка. В запущенных случаях могут также вызывать головокружение после еды.

Чтобы точно определить, почему тошнит после еды и кружится голова – нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил обследование.

После того, как выпил воды

Здесь также причин может быть довольно много и без диагностики более точно сказать не получится.

Перечислим самые распространенные:

  • Плохое качество воды.
  • Проблемы с поджелудочной железой или печенью.
  • Токсикоз при беременности.
  • Употребление слишком большого количества воды за раз.

Общие причины

Появление головокружения после приема пищи, или даже — потеря сознания, является полиэтиологическим состоянием.

Это означает, что оно может быть следствием воздействия значительного количества причин, самыми распространенными из которых выступают:

  • Неправильное и нездоровое питание.
  • Скачки артериального давления.
  • Пищевое отравление.
  • Демпинг-синдром.
  • Тираминовый синдром.
  • Остеохондроз.

В зависимости от причины, спровоцировавшей это состояние, и назначается лечение. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Переедание и нездоровая пища

Головной мозг остро реагирует на изменение количества и качества пищи. Для нормальной функциональной активности нервной ткани, ей требуется поступление глюкозы и кислорода в достаточном количестве.

Развитие головокружения по этой причине часто возникает на фоне:

  • Преобладания в рационе жирных, жареных продуктов.
  • Употребления большого количества еды. Переедание вызывает повышенную нагрузку на органы системы пищеварения, при этом происходит перераспределение крови от головного мозга к желудку и кишечнику. Также оно сопровождается чувством тяжести в области желудка, сонливостью. Как правило, хочется спать после еды именно при чрезмерном ее употреблении.
  • Недостаточного поступления углеводов (основной источник глюкозы для головного мозга), которое бывает при уменьшении объема принимаемой пищи, отсутствии сладкого в рационе (низкоуглеводная строгая диета, которой злоупотребляют люди, желающие «быстро» похудеть). Если сахар не поступает в организм, то снижается уровень глюкозы (гипогликемия) в крови, появляется дрожь в руках (тремор), нарушается походка (человека шатает), возникает беспокойство, паника. В дальнейшем развивается обморочное состояние. Для быстрого восстановления уровня глюкозы надо съесть немного. Ребенок, пожилой человек — переносят гипогликемию более тяжело.
  • Перекусов на ходу, увлечения фаст-фудом, отсутствия в рационе первых горячих жидких блюд.

К погрешностям в питании, помимо личных предпочтений, могут приводить изменения стереотипов пищевого поведения:

  • Булимия или “волчий аппетит” — психологическое нарушение, связанное с чрезмерным повышением аппетита, а также “запаздыванием” появления чувства насыщения. Это приводит к тому, что человек начинает много есть, т. к. не может утолить свой голод.
  • Анорексия – снижение или полное отсутствие аппетита, которое может иметь различное происхождение. При развитии подобных психологических нарушений, прием пищи сопровождается головокружением, человека подташнивает и “мутит” от еды.

Скачки давления, вызванные употреблением некоторых продуктов

Поскольку уровень системного артериального давления определяет объем и скорость кровотока в сосудах, в том числе и в артериях головного мозга, то его изменение также способно вызывать головокружение и ухудшение самочувствия.

Оно может возникать из-за следующих изменений в гемодинамике:

  • Повышение тонуса артериальных сосудов и частоты сокращений сердца, которые происходят после употребления продуктов питания, обладающих стимулирующим влиянием на организм. Например, черный чай (содержит таннат кофеина), кофе могут приводить к повышению давления, с головокружением, головной болью, учащением пульса (более 80 в минуту). При этом, для существенного повышения артериального давления требуется употребление большого объема крепкого черного чая, а вот кофе может оказать гипертензивный эффект даже в небольших количествах.
  • Снижение объема циркулирующей крови (гиповолемия), которое бывает на фоне недостаточного поступления воды с пищей (от воды увеличивается объем циркулирующей крови). Также к развитию гиповолемии и снижению артериального давления приводит прием некоторых продуктов питания в больших количествах, обладающих диуретическим (мочегонным) действием, к которым относится, например, зеленый чай. Артериальная гипотония сопровождается потемнением в глазах, неприятными ощущениями, мурашками на коже, головной болью. При этом у женщин подобное явления наблюдается чаще, чем у мужчин.

Пищевое отравление

Употребление недоброкачественных, просроченных продуктов питания сопровождается развитием пищевого отравления (токсикоинфекция). В испорченных продуктах накапливается большое количество бактерий и токсинов.

Отравление обычно проявляет себя не сразу, а в течение нескольких часов после трапезы, и сопровождается появлением следующих клинических признаков:

  • Человека начинает тошнить, после чего открывается рвота, приносящая временное облегчение, болит живот.
  • Развивается понос, что указывает на прогрессирование патологии.
  • Беспокоит слабость и головокружение различной степени выраженности.
  • Появляется головная боль.
  • Повышается температура тела выше +37,5° С, больного трясет, может проявляться озноб.
  • Ломит в мышцах и суставах.

Пищевое отравление чаще всего наблюдается при употреблении в пищу кондитерских изделий с кремом, салатов и других блюд с майонезом, копченой рыбы, колбас.

В качестве лечения обычно выполняется промывание желудка, назначается принятие кишечных сорбентов (активированный уголь и аналоги). Обычно, лучше становится через небольшой промежуток времени, в течение суток (на следующее утро).

Демпинг-синдром

Демпинг-синдромом называется состояние, характеризующееся повышением скорости перемещения (пассаж) пищевых масс из желудка в кишечник.

Оно часто развивается после перенесенных операций на желудке (удаление части органа), рассечения основного ствола или ветвей блуждающего нерва. Это приводит к тому, что еда переваривается плохо.

В кишечник поступают недостаточно переваренные пищевые массы, из-за чего повышается функциональная нагрузка, и происходит перераспределение крови от верхних отделов туловища, включая голову, в органы системы пищеварения.

Выделяется ранний и поздний демпинг-синдром.

Сразу после еды появляются следующие клинические проявления:

  • Выраженная слабость, клонит в сон.
  • Учащение сердцебиения (тахикардия).
  • Сильная тошнота, сопровождающаяся рвотой.
  • Смешанная приступообразная одышка (тяжело дышать и закружилась голова).
  • Бледность кожи, на ней могут появляться синюшные пятна, что является признаком нарушения гемодинамики.
  • Повышение потоотделения.

Механизм развития демпинг-синдрома включает выброс биологически активных соединений катехоламинов, которые провоцируют изменения функциональной активности вегетативной нервной системы.

Для предупреждения появления неприятных ощущений важно придерживаться определенных диетических рекомендаций, которые дает лечащий врач.

Тираминовый синдром

Тирамин является органическим соединением, которое обладает способностью провоцировать сужение сосудов и повышение уровня системного артериального давления.

Он может возникать при одновременном приеме некоторых антидепрессантов и употреблении в пищу продуктов, содержащих тирамин или тирозин.

К таким продуктам относятся:

  • Сыры.
  • Цитрусовые фрукты.
  • Шоколад.
  • Различные хлебобулочные изделия, приготовленные из дрожжевого теста.
  • Алкоголь и напитки, полученные в процессе брожения (квас).
  • Любые консервы.

Остеохондроз

Термин – остеохондроз, объединяет дегенеративно-дистрофические процессы в тканях позвоночника. Отверстия поперечных отростков шейного отдела хребта (шея включает 7 позвонков) образуют канал, в котором проходит позвоночная (вертебральная) артерия.

Она отвечает за кровоснабжение 30% тканей головного мозга. При развитии остеохондроза происходит искривление канала, сдавливание артерии, с последующим ухудшением питания нейроцитов (клетки нервной системы) и развитием головокружения.

На фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, голова может резко закружиться во время употребления напитков, в ходе которого происходит запрокидывание головы назад. В первые секунды это состояние сопровождается болью в шее, голове. Затем присоединяется шум в ушах, временное ухудшение зрения.

Для терапии шейного остеохондроза врач может назначить делать легкую зарядку, при выраженных изменениях назначаются нейропротекторы (Пирацетам), витамины группы В, сосудистые средства. Самостоятельно лечиться – нельзя ни в коем случае.

Другие причины

Развитие головокружения и предобморочного состояния могут провоцировать и другие причины, к которым относятся:

  • Анемия – снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови (при анемии часто извращается вкус, иногда тянет покушать мел).
  • Патология органов системы пищеварения, приводящая к нарушению переваривания и всасывания пищи (гастрит, язва, хронический панкреатит, гепатит). На фоне заболеваний печени во рту может появляться горький привкус. При гастрите часто беспокоит отрыжка.
  • Вредные привычки (систематическое употребление алкоголя, курение).
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Заболевания нервной системы, затрагивающие внутреннее ухо и вестибулярный аппарат.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся изменением гемодинамики, включая ВСД (вегетососудистая дистония). Особенно оно наблюдается у подростков, как парней, так и девушек. При этой патологии нередко кружится голова и бросает в жар.
  • Нарушения метаболизма, включая сахарный диабет.
  • Аллергия на некоторые продукты питания.

На фоне воздействия причин, головокружение может быть постоянным признаком, а прием пищи лишь усиливает его выраженность.

Что делать, как лечиться?

Если подобная проблема настигла Вас единоразово – сильно беспокоиться не стоит, скорее всего Вы просто переели, употребляли вредную пищу или имеет место легкая форма остеохондроза шейного отдела позвоночника. Достаточно просто лечь отдохнуть и все пройдет само.

Однако, если головокружения после приема пищи наблюдаются часто, они очень сильные, наблюдается тошнота или даже рвота – нужно обязательно обратиться к врачу, это уже довольно серьезный признак. После обследования врач сможет выявить причину, которая провоцирует это состояние и назначить лечение. К сожалению, или к счастью, по интернету диагноз поставить все еще нельзя.

В качестве профилактики, будут полезны:

  • Отказ от строгих диет, алкоголя и курения.
  • Ограничение в рационе жирной и жареной пищи.
  • Рекомендуется кушать небольшими порциями, не менее 5-ти раз в день (завтрак, ланч, обед, полдник, ужин).
  • Увеличить объем, поступающей в первой половине дня. На ночь лучше не наедаться.

Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) – В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.

Источник

Иногда к врачам обращаются с жалобами на головокружение после приема пищи. Люди очень обеспокоены этим, главным образом потому, это случается, когда человек не ел в течение длительного времени.

Такое состояние головокружения после еды чаще всего встречается у пожилых людей и женщин.

Молодые люди обычно не страдают от этого.

Причины головокружения после еды

И все таки, почему у меня кружится голова после еды?

Некоторые люди, которые регулярно чувствуют головокружение после еды, склонны списывать это как нормальное явление и полностью игнорируют симптомы.

Тем не менее, людям, страдающим от этого состояния, следует прислушаться к своему организму, так как головокружение после еды может быть единственным ранним симптомом сложных заболеваний. Следовательно, лучше всего обратиться за медицинской помощью до появления нового симптома.

Низкое кровяное давление

Наиболее частой причиной тошноты и головокружения после еды является низкое кровяное давление после еды. Чаще всего встречается у пожилых людей, что объясняет, почему обычно только пожилые люди испытывают головокружение и усталость после еды. Чтобы объяснить, как оно влияет на ваше тело и вызывает головокружение после еды, давайте сначала рассмотрим, как организм обычно работает.

Как вы знаете, кровь является основным переносчиком веществ в организме. Следовательно, кровь доставляет пищу и кислород ко всем частям тела. Когда одна часть тела более активна, регулирующие механизмы в нашем организме изменяют определенные параметры в организме, чтобы направлять больше кровотока в активный орган. Когда мы едим пищу, вся наша пищеварительная система становится очень активной, и клеткам этой системы требуется больше пищи и кислорода для оптимальной работы. Таким образом, кровеносные сосуды, снабжающие брюшную полость, расширяются, чтобы увеличить кровоток, и, следовательно, кровеносные сосуды, снабжающие конечности и голову, сужаются, чтобы помочь с этим процессом. Сердце также начинает биться быстрее, чтобы обеспечить идеальное кровоснабжение всех органов.

Атеросклероз

Атеросклероз – это название состояния, при котором кровеносные сосуды затвердевают и вызывают закупорку кровотока и головокружение после еды. Это может быть вызвано холестерином. Взрослые с высоким уровнем холестерина или курящие подвержены высокому риску атеросклероза. Блокирование кровотока, вызванное этим, является причиной того, что вы чувствуете усталость и головокружение после еды.

Гастрит

Это воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызванное избытком кислоты в желудке, которая может вызвать головокружение после еды. Это может быть вызвано жирной едой, перееданием, употреблением алкоголя, употребления пищи, которая не была приготовлена ​​должным образом, перекусами. Питье большого количества горячего кофе или чая также может привести к повреждению пищеварительного тракта.

Расстройство лабиринта

Лабиринт – это часть внутреннего уха, которая также помогает сбалансировать тело. Когда на лабиринт влияет инфекция или другое заболевание, наша способность баланса тела сильно нарушается, что приводит к головокружению после еды.

Болезнь сердца

Если ваше сердце недостаточно здорово, чтобы качать кровь в оптимальных количествах для всех органов, артериальное давление сильно снижается. Это приводит к головокружению после еды.

Заболевания почек

Почки играют очень важную роль в регулировании кровяного давления, поэтому любое заболевание нарушающее их способность поддерживать кровяное давление, приводит к головокружению у человека после еды.

Расстройства щитовидной железы

Щитовидная железа имеет важное значение с точки зрения обмена веществ, энергии и баланса жидкости. И если функции железы работают не правильно, то нарушаются нормальные механизмы и приводят к головокружению после еды.

Эмоциональные расстройства

Чрезмерное количество стресса или глубокая депрессия могут очень негативно повлиять на организм, а также вызвать головокружение после еды.

Продукты, которые вызывают головокружение после еды

  • Продукты, богатые жирами, такие как молочные продукты или жареная еда, могут сильно нагружать пищеварительную систему и чувствовать легкое головокружение после еды.
  • Моллюски содержат некоторые токсины, которые также могут причинить вред.
  • Пища с чрезмерным количеством соли или пища, которая не была приготовлена ​​должным образом, также может вызвать головокружение после еды.
  • Некоторые люди также чувствуют головокружение после употребления консервированных продуктов, маринованных овощей и продуктов с большим количеством разрыхлителя.
  • Чрезмерное потребление алкогольных напитков также может вызвать головокружение после еды.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные статьи!

Лекарства, вызывающие головокружение после еды

Такие лекарства, как антигистаминные препараты, диуретики, бета-блокаторы и лекарства, контролирующие кровяное давление.

Средства от головокружения после еды

Головокружение после еды часто является симптомом серьезного заболевания. Чтобы предотвратить его, вам следует обратиться к врачу для правильной диагностики.

Вот некоторые профилактические меры:

  • Ешьте регулярно, чтобы не чувствовать головокружение после еды.
  • Избегайте переедания. Небольшое количество пищи через равные промежутки времени.
  • Здоровый завтрак имеет первостепенное значение.
  • Прием пищи по крайней мере за два часа до сна.
  • Избегайте газированных напитков во время еды. Питьевая вода или свежие соки избавляют вас от головокружения после еды.
  • Пейте по крайней мере 8 стаканов воды ежедневно.
  • Всегда отдыхайте после еды, но не лежать, а посидеть или “потоптаться” на месте 10-15 минут.
  • Если вы страдаете от гастрита, соблюдайте диету, полную свежих фруктов и овощей.
  • Если вы страдаете от эмоциональных расстройств, подумайте о терапии.
  • Добавьте имбирь в чай ​​и пейте после еды.
  • Добавьте рисовую кашу в рацион, если у вас проблемы с пищеварением.

Это были некоторые ежедневные профилактические меры, которые вы можете предпринять, если у вас закружилась голова после еды, но помните, что вы должны обратиться за медицинской помощью, чтобы предотвратить серьезное состояние, которое у вас может возникнуть.

Источник