Помогает ли клюква от рвоты

Помогает ли клюква от рвоты thumbnail

О полезных свойствах клюквы известно с давних времен. Ягода имеет богатый витаминный состав, поэтому ее используют в пищу не только для удовлетворения голода, но и с лечебной целью. Клюквенный морс – это кладезь полезных веществ. Он тонизирует организм, заряжает его энергией и помогает бороться с различными заболеваниями.

Содержание:

  • Состав клюквы
  • Доказанная польза клюквенного морса
  • Показания к применению морса из клюквы
  • Рецепт, как приготовить клюквенный морс в домашних условиях?
  • Ограничения к приему клюквенного морса
  • Вред клюквенного морса
  • Другие рецепты напитков из клюквы
  • Противопоказания клюквенного морса

Состав клюквы

Морс из клюквы

Польза клюквенного морса обусловлена составом самой ягоды.

В ней содержатся:

  • Витамины: Е, С, РР, К, группы В. Аскорбиновой кислоты в клюкве больше, чем в цитрусовых плодах.

  • Минералы: калий, кальций, фосфор, железо, йод.

  • Сахара и полисахариды: пектин, сахароза, фруктоза.

  • Органические кислоты: лимонная, яблочная, хинная, бензойная.

Клюква – это коктейль из 6 органических кислот. Бензойная кислота, входящая в состав ягоды, является природным консервантом. Благодаря этому компоненту клюква может храниться до 9 месяцев.

Ягода отличается сбалансированным составом. Все входящие в нее компоненты полностью усваиваются человеческим организмом.

Доказанная польза клюквенного морса

Клюквенный морс полезен для человека – это доказано научно. Его используют как в рецептах народной медицины, так и в официальной медицинской практике. Часто этот напиток рекомендуют пить своим пациентам гинекологи, урологи, гастроэнтерологи и другие узкие специалисты.

В 100 мл клюквенного морса содержится 3,4 ккал. Если добавить в него сахар, то этот показатель увеличивается до 27-69 ккал на 100 мл.

Полезные свойства клюквенного морса, которые были научно доказаны:

Доказанная польза клюквенного морса

  • Снижение патологической активности микробов и химических соединений, которые разрушают слизистые оболочки органов пищеварительной системы.

  • Оказание мочегонного эффекта, благодаря чему из тканей выводится лишняя жидкость. Преимуществом употребления клюквенного морса является то, что вместе с мочой из организма не вымывается калий.

  • Снижение воспаления, уничтожение микробов, паразитирующих в мочевыделительной системе.

  • Очищение организма от токсинов, насыщение его витаминами, повышение иммунитета.

  • Нормализация гормонального фона. Это положительным образом отражается на состоянии организма в целом и на репродуктивной функции в частности.

  • Повышение аппетита, замедление процесса старения клеток, нормализация работы нервной системы.

  • Дезинфекция ротовой полости, ликвидация воспалений.

Клюквенный морс усиливает эффект от приема антибиотиков. Это нужно принимать во внимание при его одновременном употреблении с лекарственными средствами. Чтобы не нанести вреда здоровью, необходимо проконсультироваться со специалистом и подобрать оптимальную дозу препарата.

Показания к применению морса из клюквы

Показания к применению морса

С лечебной целью клюквенный морс может быть показан людям с такими проблемами со здоровьем, как:

  • Вирусные и простудные заболевания. Морс помогает снижать температуру тела, снимать воспаление, утолять жажду. Восстановление организма происходит ускоренными темпами.

  • Мочеполовые инфекции. Напиток обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Поэтому его назначают пациентам с циститом и пиелонефритом. Клюква является источником танина, который препятствует отложению камней в почках и борется с инфекциями.

В 2016 году было проведено исследование, результаты которого опубликовали в журнале «Альтернативная терапия в здравоохранении и медицине». Было установлено, что в моче необрезанных мальчиков, употреблявших клюквенный морс, обнаружено меньше бактерий, чем в моче тех детей, которые клюквенный сок не пили.

  • Болезни органов пищеварительной системы. Клюквенный морс положительным образом сказывается на состоянии ЖКТ, так как он является источником пектина и клетчатки. Он защищает слизистые оболочки от формирования на них язвенных дефектов, стимулирует продукцию желудочного сока, уменьшает боль при колите и гастрите с пониженной кислотностью. Морс является отличным желчегонным средством, поэтому его назначают людям с дискинезией желчного пузыря и с холециститом. Клюква не дает размножаться бактериям в кишечнике, поэтому морс полезно пить при отравлении и диарее.

В 2010 году было проведено исследование, которое позволило установить, что клюква помогает бороться с вирусами. К ней чувствительны норовирусы, которые чаще остальных вызывают заболевания органов пищеварительной системы.

  • Болезни сердца и сосудов. Клюква является источником калия и магния. Эти минералы необходимы сердечной мышце. Эти минералы способствуют укреплению сосудов, не дают формироваться тромбам. Если регулярно употреблять клюквенный морс, можно добиться снижения уровня холестерина в крови, что является отличной профилактикой атеросклероза. Мочегонный эффект от приема напитка будет полезен людям с высоким уровнем артериального давления.

Исследование 2011 года показало, что клюквенный морс улучшает здоровье людей с ИБС. У лиц, которые принимали концентрированный клюквенный сок, средняя скорость пульсовой волны в сонной и бедренной артерии была ниже по сравнению с контрольной группой.

  • Кожные заболевания. Клюквенный морс нужно употреблять людям с псориазом, экземой, ожогами, нагноениями и лишаем. Напиток принимают внутрь и используют наружно, обрабатывая им пораженные участки тканей.

Рецепт, как приготовить клюквенный морс в домашних условиях?

Рецепт

Чтобы приготовить полезный клюквенный морс самостоятельно, нужно соблюдать следующие условия:

  • Чтобы напиток принес организму пользу нужно выдерживать пропорции сока и воды. Ягодный концентрат должен составлять не менее 40%.

  • Перед тем как приступать к перетиранию ягод, руки нужно защитить перчатками. Сок не только окрашивает кожу, но и может стать причиной раздражения. Для готовки не следует использовать металлическую посуду, так как она быстро окисляется. Можно взять стеклянную, керамическую или пластиковую емкость.

  • Если для приготовления используется замороженная клюква, ее нужно ополоснуть прохладной водой и оставить оттаивать при комнатной температуре. Нельзя разогревать ягоду в микроволновке или под струей горячей воды.

  • Напиток после приготовления нужно держать в холодильнике. Его можно пить в течение 3 дней.

  • Варить клюквенный морс нужно столько времени, сколько указано в инструкции.

Рецепт классического морса из свежей клюквы

Рецепт классического морса

Ингредиенты:

  • Свежая клюква – 300 г.

  • Чистая вода – 1,2 л.

  • Стакан сахара.

Как приготовить:

  • Ягоды для приготовления морса должны быть спелыми и не иметь повреждений. Клюкву выкладывают в дуршлаг, ополаскивают водой, оставляют на 15 минут, чтобы она стекла.

  • Ягоды измельчают с помощью блендера, мясорубки или пестика. Можно перетереть плоды через сито.

  • Готовое пюре выкладывают в марлю и отжимают сок.

  • В кастрюле кипятят воду, всыпают в нее сахар, жмых и вливают сок. Варят напиток в течение 10 минут.

Рецепт классического морса из замороженной клюквы

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.

  • Сахар – 5 ст. л.

  • Клюква – 2 стакана.

Читайте также:  Какая рвота кошек при глистах

Как приготовить:

  • Ягоды промывают холодной водой, откидывают на дуршлаг, оставляют при комнатной температуре на несколько минут.

  • Разминают клюкву блендером или пестиком. Отжимают сок.

  • Сок смешивают с водой и сахаром, доводят до кипения, снимают с плиты и настаивают в течение 15 минут.

  • Если сока мало, то жмых заливают водой, доводят до кипения, снимают с огня. К полученному напитку добавляют сахар и сок, размешивают и остужают в течение часа.

Ограничения к приему клюквенного морса

Ограничения

Клюквенный морс обладает несомненной пользой для организма, но в некоторых случаях он способен навредить.

При беременности

Беременные женщины могут пить клюквенный морс для борьбы с отеками, тяжестью в пояснице. Он помогает укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, повысить аппетит, избавиться от тошноты.

Однако более литра сока в день беременным женщинам пить не следует. В противном случае повышается матки, возрастает угроза выкидыша. Особенно такая ситуация опасна на ранних сроках вынашивания плода.

При грудном вскармливании

Употребление достаточного количества жидкости способствует нормальной выработке молока. Клюквенный морс способствует его приливу и повышению собственных защитных сил организма. Тем более что после родов иммунитет заметно снижается.

Однако злоупотреблять клюквенным морсом во время беременности не следует, так как вкус молока из-за него может измениться. Ребенок начнет отказываться от груди, что приведет к потере веса. Поэтому кормящим матерям нужно выпивать не более 2 стаканов морса в день.

Детям

Клюквенный морс полезен детям, так как помогает повысить иммунную систему. Она будет лучше противостоять простудным заболеваниям. Положительным образом напиток сказывается на состоянии почек.

Прежде чем предлагать ребенку клюкву в чистом виде или напиток на основе этих ягод, нужно узнать, с какого возраста детям разрешено вводить продукт в меню.

Рекомендации по приему клюквы и клюквенного морса для детей разного возраста:

  • От 0 до года. До 6 месяцев нельзя давать ребенку ягоды, которые имеют яркую окраску. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, не предлагают клюкву ранее полугода. Малыши, которых кормят грудью, не должны получать ягоды до года. Перед тем как дать клюкву ребенку, ее нужно подвергнуть термической обработке. Вводят ягоду в рацион постепенно, не чаще 2 раз в неделю.

  • От года до 3 лет. В день можно предлагать ребенку не более 30 г ягод. В сыром виде их детям не дают. Лучше всего готовить из них морс или компот. При простуде порцию клюквы можно увеличить до 3 раз.

  • От 3 лет. Если ребенок здоров, то он может употреблять клюкву в любом виде. Из ягоды готовят смузи, варят компоты, морсы, кисели, добавляют их в чай. Лучше всего предлагать ребенку клюкву в свежем виде, так в ней сохраняется вся польза. Ограничений по потреблению ягод для здоровых детей старше 3 лет нет.

Вред клюквенного морса

Клюква и морс на ее основе может нанести вред организму в следующих случаях:

  • На ранних сроках беременности. В клюкве много витамина С, который при поступлении в организм в большом количестве может стать причиной повышения тонуса матки. Это грозит выкидышем.

  • При повышенной кислотности желудочного сока. Клюква у таких пациентов может стать причиной изжоги и даже гастрита.

Людям с камнями в почках нужно пить клюквенный сок с осторожностью, так как напиток может стать причиной движения камней. Они способны закупорить мочеточник и спровоцировать почечную колику.

Вред клюквенного морса

Есть данные, что клюквенный сок может вступать во взаимодействие с лекарственными средствами. Установлено, что он усиливает эффект от приема Варфарина, который принимают для разжижения крови.

Также имеются сведения, что клюква способна взаимодействовать с такими препаратами, как:

  • Циклоспорин.

  • Флурбипрофен.

  • Диклофенак.

  • Амоксициллин.

  • Цефлакор.

  • Имидазолам.

  • Тизанидин.

Люди, которые принимают эти лекарственные средства, должны проконсультироваться со специалистом по поводу возможности употребления клюквенного морса. Иногда требуется коррекция дозы препарата, либо отказ от напитка.

Другие рецепты напитков из клюквы

Из клюквы можно приготовить не только морс, но и другие вкусные напитки.

Клюквенный кисель

Клюквенный кисель

Кисель готовят как из свежих, так и из замороженных ягод. Можно изменять вкус напитка, добавляя к нему разные компоненты.

Ингредиенты:

  • Клюква – 200 г.

  • Сахар – 5 ст. л.

  • Крахмал – 1,5 ст. л.

  • Вода.

  • Специи по вкусу.

Как приготовить:

  • Ягоды перебирают, промывают прохладной водой. Замороженную клюкву можно не размораживать. Ее пропускают через блендер или толкут ступкой.

  • В ягодную массу добавляют сахар. Чем спелее ягода, тем его нужно меньше. Чтобы придать напитку необычный вкус, в него добавляют кардамон, имбирь, корицу, розовый перец, ваниль, цитрусовые, сиропы или мед.

  • В клюкву добавляют кипяток, настаивают в течение 15-20 минут. Затем напиток процеживают, ставят его на плиту. Когда он начнет закипать, в него вводят крахмальную воду. Готовят ее заранее, размешивая крахмал в жидкости до полного растворения.

  • Вводят воду тонкой струйкой, все время помешивая. Огонь уменьшают и варят кисель до загустения. Разливают его по кружкам в горячем виде. Чтобы сверху не образовалась пленка, кисель присыпают сахаром.

Морс из клюквы и имбиря

Морс из клюквы и имбиря

Ингредиенты:

  • Тростниковый сахар – 270 г.

  • Питьевая вода – 2,8 л.

  • Корень имбиря – по вкусу.

  • Клюква – 30 г.

Как приготовить:

  • Кипятя воду, добавляют в нее сахар и размешивают до полного растворения. Снимают кастрюлю с плиты и дают остыть.

  • Клюкву промывают. Если ягоды замороженные, то нужно дать им время оттаять.

  • Корень имбиря измельчают с помощью блендера, добавляют в кастрюлю со сладкой водой. Сюда же вводят ягоды. Снова доводят напиток до кипения.

  • После появления первых пузырьков газ выключают, прикрывают кастрюлю крышкой. Напиток должен настояться в течение 2 часов, после чего его процеживают.

  • Хранят морс в холодильнике.

Клюквенно-черничный морс

Клюквенно-черничный морс

Ингредиенты:

  • Вода – 1,6 л.

  • Клюква – 325 – 350 г.

  • Сахар – 220 г.

  • Черника – 350 г.

Как приготовить:

  • Ягоды промывают и дают воде стечь. Смешивают их с сахаром, измельчают с помощью блендера, добавляют воду.

  • Взбивают получившуюся смесь в течение 3 минут, протирают через сито. Если масса слишком густая и тягучая, то ее разбавляют водой.

  • Напиток переливают в кувшин и убирают в холодильник.

Клюквенный морс с шиповником

Клюквенный морс с шиповником

Ингредиенты:

  • Шиповник – 120 г.

  • Клюква – 570 г.

  • Сахар – 140 г.

  • Вода – 2,2.

Читайте также:  Народное средство для детей от рвоты и поноса

Как приготовить:

  • Клюкву оттаивают при комнатной температуре, после чего давят пестиком. Также можно воспользоваться соковыжималкой или блендером.

  • Марлю складывают в 3 слоя, выкладывают в нее ягодную массу и отжимают сок. Жмых убирают в кастрюлю, заливают водой. Туда же вводят сахар и шиповник.

  • Доводят напиток до кипения и варят в течение 10 минут.

  • Выключают огонь, добавляют клюквенный сок, накрывают крышкой и настаивают 4 часа.

  • Морс фильтруют, переливают в кувшин и убирают в холодильник.

Морс из клюквы с медом

Морс из клюквы с медом

Ингредиенты:

  • Мед – 110 г.

  • Клюва – 420 г.

  • Вода – 1,8 л.

Как приготовить:

  • Ягоды перебирают, промывают и дают воде стечь. Измельчают клюкву пестиком или блендером.

  • Из ягодной массы отжимают сок. Жмых выкладывают в кастрюлю, заливают водой.

  • Кипятят воду, добавляют мед, все время помешивая напиток. Через 7 минут вводят в кастрюлю клюквенный сок.

  • Процеживают напиток, остужают и убирают в холодильник.

Мятный клюквенный морс

Мятный клюквенный морс

Ингредиенты:

  • Сахар или мед – 150 г.

  • Клюква – 550 г.

  • Мелисса – 10 г.

  • Вода – 2,3 л.

Как приготовить:

  • Ягоды промывают, дают воде стечь. Разминают их до однородной массы, отжимают сок.

  • Жмых заливают водой, добавляют сахар или мед. Кипятят напиток до полного растворения сахара.

  • Мелиссу разминают пестиком, заливают клюквенным отваром в горячем виде, добавляют клюквенный сок, накрывают крышкой. Через 30 минут процеживают напиток.

  • Жмых выбрасывают, морс переливают в кувшин и хранят в холодильнике.

Клюквенно-лимонный морс

Клюквенно-лимонный морс

Ингредиенты:

  • Вода – 1,2 л.

  • Клюква – 850 г.

  • Цедра лимона – 100 г.

  • Сок лимона – 80 мл.

  • Сахар – 160 г.

Как приготовить:

  • Клюкву промывают, смешивают с лимонной цедрой, пропускают через блендер.

  • Добавляют в получившуюся массу лимонный сок и сахар, заливают горячей кипяченой водой.

  • Ставят кастрюлю на огонь, накрывают крышкой и томят около 10 минут. Газ выключают, оставляют напиток остывать.

  • Морс процеживают, переливают в кувшин и убирают в холодильник.

Морс из клюквы и калины

Морс из клюквы и калины

Ингредиенты:

  • Ванильный сахар – 25 г.

  • Клюква – 550 г.

  • Калина – 180 г.

  • Сахар – 380 г.

  • Вода 1,7 л.

Как приготовить:

  • 200 г сахара смешивают с ягодами клюквы, откидывают на сито. Сок сливают.

  • 180 г сахара смешивают с клюквенным соком, убирают в холодное место.

  • Калину перебирают, смешивают с ванилином, заливают водой.

  • Варят калину в течение 10 минут. Затем добавляют в напиток клюквенный сок и жмых.

  • Варят будущий морс 15 минут, после чего остужают и процеживают.

  • Хранят напиток в холодильнике.

Противопоказания клюквенного морса

Противопоказания клюквенного морса

Нельзя употреблять клюквенный морс при таких заболеваниях, как:

  • Язва желудка.

  • Гастрит с повышенной кислотностью.

  • Сахарный диабет.

  • Болезни печени.

  • Истончение зубной эмали.

При приеме антибиотиков употребление клюквы ограничивают. Если планируется пить морс с лечебной целью, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Помогает ли клюква от рвотыРвота представляет собой обратную эвакуацию содержимого желудка через ротовую полость из-за резкого сокращения мышц брюшного пресса.

В отличие от тошноты, рвота, как правило, возникает при патологических состояниях. У здоровых людей она может появиться на фоне укачивания в транспорте, переедания либо при беременности.

Почему человека рвет

Можно выделить несколько механизмов срабатывания рвотного рефлекса:

  1. Безусловный рефлекс в ответ на попадание в пищеварительный тракт потенциально опасного содержимого: токсичных, раздражающих веществ, недоброкачественных продуктов, большого объема пищи. За счет этого механизма рвота возникает в случае отравления, переедания, при употреблении слишком жирной пищи, любых нарушениях диеты у больных с гастритом, панкреатитом, холециститом и другим болезнями пищеварительной системы.
  2. Раздражение рвотного центра в стволе головного мозга за счет механического или химического воздействия. Такая рвота называется центральной. Она возникает на фоне черепно-мозговой травмы, инсульта, мигрени, опухоли мозга, отравления некоторыми ядами. Центральная рвота также характерна для многих заболеваний внутренних органов, сопровождающихся накоплением токсинов в тканях организма: сахарного диабета, почечной недостаточности, цирроза печени.
  3. Повышенное возбуждение вестибулярного аппарата – полукружных каналов внутреннего уха. Именно этот механизм включается при всех видах укачивания, при воспалении внутреннего уха, болезни Меньера – повышении давления в полукружных каналах. Эти состояния сопровождаются головокружением и нарушением координации.
  4. Условный рефлекс срабатывает при виде каких-либо неприятных событий, картин, во время прочтения книги с противными для человеческой психики моментами. В этих случаях происходит раздражение рвотного центра под влиянием коры больших полушарий головного мозга.

Помогает ли клюква от рвоты

А нужно ли останавливать рвоту

Рвотный рефлекс традиционно считается защитной реакцией организма, предотвращающей всасывание в кровь токсинов. Поэтому при отравлениях рвоту иногда вызывают искусственно. Для этого выпивают большой объем жидкости и пальцами надавливают на корень языка. Это целесообразно только в том случае, если после попадания отравляющего вещества в желудок прошло не больше 30 минут. В противном случае оно уже успеет спуститься дальше по пищеварительному тракту.

Важно! Нельзя самостоятельно промывать желудок при отравлении едкими химикатами. Их повторное прохождение по пищеводу усилит ожог слизистой. В такой ситуации промывание желудка выполняют в больнице с помощью зонда.

Однако есть случаи, когда рвота не приносит пользы. В частности, при патологии вестибулярного аппарата или непосредственном поражении рвотного центра необходимости в удалении токсинов из желудка нет, а рвота приводит к обезвоживанию и общему ухудшению состояния.

В таких ситуациях актуальны домашние и аптечные противорвотные средства. Они также показаны при непрекращающейся многократной рвоте, не приносящей облегчения, и при укачивании в поездках.

Первая помощь

Чтобы остановить рвоту не всегда приходится прибегать к лекарственным препаратам. Иногда достаточно воздействия некоторых физических факторов или применения народных средств.

Общие рекомендации

В домашних условиях или на работе вы можете прибегнуть к следующим манипуляциям:

  • Сядьте, закройте глаза, расслабьтесь. Но не ложитесь, это повысит риск рвоты.
  • Сделайте несколько глубоких вдохов. На высоте вдоха на несколько секунд задержите дыхание.
  • Проветрите помещение. Если на улице жарко, то по возможности воспользуйтесь кондиционером.
  • Охладите лоб и затылок с помощью влажного компресса.
  • Понюхайте бальзам «Звездочка» или веточку мяты.
  • Маленькими глотками пейте холодную негазированную воду, можно также проглатывать мелкие льдинки.
  • Съешьте мятный леденец или пожуйте жвачку с ментолом. Важен не только противорвотный эффект, но и механическое воздействие частого сглатывания на моторику желудочно-кишечного тракта.
  • Массируйте биологически активные точки, расположенные на внутренней поверхности предплечий, на 3 поперечных пальца дальше от основания ладони.Помогает ли клюква от рвоты
Читайте также:  Рвота у попугая фото

Пока рвота не прекратится, нельзя есть. Только пить маленькими порциями.

Отдельного внимания заслуживает рвота вследствие укачивания. О том, как бороться с этой проблемой у детей, на видео рассказывает доктор Е. О. Комаровский. Имейте в виду, что у взрослых способы борьбы с укачиванием практически не отличаются.

Народные рецепты

Предлагаем вам на выбор несколько народных средств, помогающих избавиться от рвотных позывов:

  • Мелко порежьте 3 сладких яблока, залейте 1 литром кипятка, добавьте чайную ложку тертого корня имбиря. Охладите и пейте маленькими глотками.
  • Заварите зеленый чай с добавлением мяты или мелиссы. Хорошо помогает также ромашковый чай. Пить их нужно в теплом виде небольшими объемами.
  • Измельчите лимон и залейте литром воды, дайте немного настояться. Употребляйте напиток охлажденным. Можно также просто пожевать кусочек лимона.
  • 5-10 г семян фенхеля или укропа залейте 200 мл кипятка и пейте через 15 минут.
  • Залейте 2 ст. л. корня солодки 500 мл кипятка и выпаривайте на слабом огне, пока не останется 250 мл жидкости. Пить отвар следует после остывания.

Медикаментозная терапия

Среди аптечных средств для купирования рвоты подходит несколько групп лекарств:

  1. Прокинетики (домперидон, метоклопрамид) нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта, направляя ее в нужную сторону. Если выпить таблетку не удается из-за неукротимой рвоты, то на помощь приходит метоклопрамид в уколах.
  2. Холинолитики (бускопан, риабал) снимают спазм с гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, ускоряют опорожнение желудка и усиливают его двигательную активность.
  3. Антигистаминные средства (пипольфен, димедрол) эффективны при вестибулярном головокружении.
  4. Бетагистин также используют при проблемах с вестибулярным аппаратом, однако это не средство скорой помощи. Оно проявляет лечебный эффект постепенно и назначается одновременно с противорвотными средствами.
  5. Ферментные препараты (мезим, панзинорм, креон) также являются вспомогательными средствами в борьбе с рвотой, вызванной перееданием или нарушением диеты.
  6. Энтеросорбенты (полисорб, активированный уголь) сами по себе не прекращают рвоту, однако останавливают дальнейшее всасывание токсинов в пищеварительном тракте при отравлении и ускоряют выздоровление.
  7. Нейролептики (дроперидол, прохлорперазин) – средства, угнетающие функцию рвотного центра. Их назначают лишь в крайних случаях и только в условиях стационара.

В одной статье невозможно перечислить все причины рвоты и средства борьбы ними, однако учитывайте, что при очевидном источнике недуга нужно все силы направить именно на его устранение. Например, при резком повышении артериального давления, которое сопровождается рвотными позывами, в первую очередь нужно его снизить. Для этого обычно используют таблетки каптоприла.

Если рвота явилась следствием морской болезни, то возможно применение препаратов от укачивания – драмина, сиэль.

Внимание! При неукротимой рвоте, рвоте с кровью, отравлении лекарствами, химикатами необходимо экстренно обратиться за медицинской помощью. Это также касается случаев травм и заболеваний головного мозга. Признаками его поражения являются слабость в руке или ноге, потеря чувствительности на определенном участке тела, асимметрия лица, нарушение речи.

Рвота у детей

У ребенка рвотный центр и вестибулярный аппарат более чувствительны, поэтому рвота возникает чаще, чем у взрослых, даже на фоне незначительных раздражителей (например, просто от волнения).

У малышей первого полугодия жизни за счет слабости мышц и незрелости пищеварительного тракта часто наблюдаются срыгивания и рвота. В большинстве случаев эти симптомы являются вариантом нормы и проходят по мере взросления ребенка. Достаточно не перекармливать младенца и некоторое время после кормления удерживать его в вертикальном положении.

Насторожиться нужно в том случае, когда рвота и срыгивание обильны, возникают после каждого приема пищи и фактически не дают ребенку нормально питаться. Это может быть признаком сужения пищевода или выходного отверстия желудка, повышения внутричерепного давления и различных заболеваний центральной нервной системы. Тогда необходимо комплексное медицинское обследование.

При рвоте у детей, вызванной пищевым отравлением, самое опасное состояние – обезвоживание с потерей электролитов. Ребенка обязательно нужно поить и использовать для этого не просто кипяченую воду, а специальные средства для пероральной регидратации – регидрон, орасан, гастролит. Кроме того, маленькому пациенту дают активированный уголь из расчета 1 г на 1 кг веса. Грудным детям удобнее давать растворимые сорбенты (например, полисорб).

Противорвотные средства детям может назначать только врач, особенно младенцам первого года жизни.

Помогает ли клюква от рвоты

Рвота у беременных

По данным медицинской литературы, рвота беременных встречается в 70-85% случаев. Больше всего ей подвержены женщины на сроке 6-16 недель, это так называемый ранний токсикоз. Тошнота и рвота связаны с перестройкой гормонального фона и иммунной системы, однако до конца эти механизмы до сих пор не изучены.

Трудность состоит в том, что на ранних сроках вынашивания ребенка противопоказано большинство лекарственных средств, так как они могут нарушить процессы формирования внутренних органов плода.

По этой причине лечение начинают с немедикаментозной терапии, применения фитопрепаратов (ромашка, корень солодки, имбирь). Назначают также 10 мг пиридоксина (витамина В6) в сутки. Применение антигистаминных препаратов, холинолитиков и нейролептиков в любом случае нужно согласовывать с лечащим врачом.

От пищи отказываться нельзя, однако желательно следить, чтобы она была максимально легкой: побольше овощей и фруктов, нежирное мясо в измельченном виде, морепродукты, ненаваристые супы, гренки, сухое печенье. Разумеется, нужно полностью убрать из рациона алкоголь и отказаться от курения.

Самое опасное состояние при беременности – неукротимая рвота. Она возникает не менее 5 раз в сутки после каждого приема пищи. На этом фоне будущая мама страдает от недостатка питательных веществ, солей, постепенно теряет в весе. В такой ситуации необходима госпитализация, внутривенное вливание солевых и питательных растворов.

Помогает ли клюква от рвоты

Рвота может быть симптомом множества болезней и патологических состояний. Не все они требуют экстренного медицинского вмешательства, однако в большинстве случаев к врачу все же стоит обратиться. Особенно при длительно сохраняющейся симптоматике или при возникновении рвоты по непонятным причинам. Нередко своевременное обследование помогает выявить реальные проблемы со здоровьем и подобрать адекватную терапию.

Источник