Понос и рвота можно ли пить кисель

После употребления плохо вымытых или пропавших продуктов зачастую начинают появляться первые неприятные реакции на пищевое отравление: как тошнота, диарея, боль или тяжесть в желудке, слабость, озноб, обильное слюноотделение и пр. Если игнорировать данные симптомы, их интенсивность будет только нарастать: усилится жидкий стул, при тошноте начнут проявляться рвотные позывы, угрожая организму обезвоживанием. Зачастую, при легкой форме отравления организм может самостоятельно победить интоксикацию, однако, если ему не оказывать грамотной помощи – его борьба с недугом может затянуться. Для эффективного восстановления после отравления рекомендуется соблюдение диеты, в рацион которой помимо всего прочего следует включать такой полезный и тонизирующий напиток, как кисель, способный помочь восстановить желудочно-кишечный тракт (жкт), а также восполнить потерю жидкости, а вместе с ней и многих жизненно необходимых микроорганизмов.

Основные принципы лечебной терапии

При непрекращающихся рвоте с диареей или усугублении других симптомов, крайне необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью. Постинтоксикационная терапия заключается в максимально быстром выведении всех токсинов и других биохимических ядов из организма. В первую очередь промывается желудок, затем назначаются препараты, обладающие регидрационными и абсорбирующими свойствами, после чего при помощи инфузионной терапии (капельницы) впрыскиваются различные физрастворы. Если возбудители заболевания – патогенные микроэлементы, в таком случае назначается прокалывание антибиотиками. Для улучшения функционирования пищеварительной системы, в первую очередь прописывается соответствующая (щадящая) диета, а также использование специальных ферментных препаратов.

Диета после отравления

Проникновение токсинов в нашу систему пищеварения очень негативно влияет на ее работу, поэтому, чтобы ее восстановить, в первую неделю после попадания в организм инфекции необходимо решительно пересмотреть привычное меню и заменить его только сбалансированной, легкой и полезной пищей, которая не будет вызывать в желудке никаких раздражительных реакций. Только после полной ликвидации проявлений главных симптомов, во время всего последующего восстановительного процесса необходимо соблюдать довольно строгую щадящую диету.

Понос и рвота можно ли пить кисель

В первый день лучше вообще отказаться от приема пищи, начиная со второго дня нужно начать есть легкие супы, бульоны, каши, пить больше воды. На протяжении всего последующего процесса восстановления необходимо соблюдать питательный режим, кушать сухари, запеченные или приготовленные на пару овощи, нежирные жидкие или полужидкие блюда. К чьему-то великому сожалению, из рациона временно придется выбросить любое жареное мясо, мучное, фастфуд, сладости, копчености, соленья, пряности, молочку, алкоголь и т.п. Возвращаться к привычному питанию нужно постепенно, понемногу добавляя в него новые блюда, но только после того, как видимые признаки интоксикации начнут исчезать.

Чем может помочь кисель?

Кисель – это очень вкусный, полезный, бодрящий и легкоусвояемый напиток, по сути его можно отнести к самостоятельному первому блюду, способному эффективно восстановить нарушенную микрофлору кишечника. Объяснение, почему студень так благоприятен для нашего организма, заключается в:

  • наличии в его составе большого количества витаминов, полезных микроэлементов и аминокислот, способствующих нормализации функционирования нашей поджелудочной железы;
  • отличных абсорбирующих детоксикационных свойствах, благодаря высокому содержанию крахмала;
  • эффективном выполнении снижения раздражения органов ЖКТ, это происходит потому, что этот напиток имеет свойство обволакивать внутрижелудочную оболочку.

Существует множество различных рецептов киселя (варьируя ингредиенты из всевозможных ягод, фруктов и злаковых культур), каждый из которых обладает самыми разнообразными полезными качествами. К примеру, нужно знать, что рябина славится своими слабительным и мочегонным свойствами, поэтому совершенно точно ее нельзя использовать при диарее. А вот, например, черника, которая может похвастаться большим содержанием гидрокарбонатов и витаминов А, С, так полезных для организма во время поражения организма токсинами, – дело совсем другое. Или геркулесовые хлопья и чернослив, которые превосходно борются с жидким стулом.

Разумеется, прежде чем лечиться студнями, крайне рекомендовано проконсультироваться со специалистом, тем более если речь заходит о детях.

При обильном поносе рекомендуется отдавать предпочтение жидким киселям, постепенно делая его гуще, т.е. по простому принципу: чем крепче стул, тем гуще студень. Пить напиток необходимо не очень большими порциями по нескольку раз на день.

Кстати, его можно давать даже маленьким детям, достигшим семи месяцев жизни, однако в таких случаях нужно вдвое сократить использование крахмала, полностью отказаться от сахара, а также очень внимательно подбирать компоненты напитка, избегая всех ингредиентов, которые малыш до этого еще не пробовал.

Кроме того, всегда нужно помнить, что кисель самостоятельным лекарственным средством уж точно не является, поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать параллельную терапию фармакологическими препаратами, тем более если отравление является инфекционным.

Несколько хороших рецептов

Как уже говорилось ранее, кисель киселю рознь, поэтому нужно понимать какие именно составляющие использовать, например, при поносе, помимо чернослива, отлично подойдут овсянка, груша или черника. Для детей в постинтоксикационный период рекомендуются ягодные кисели, для взрослых из любых свежих ингредиентов.

Кисель из геркулеса

Этот рецепт геркулесового киселя без использования сахара прекрасно подойдет людям, страдающим диабетом. Он способен восстановить микрофлору, устранить диарею, а также уменьшить раздражение и снять воспаление слизистых нашей пищеварительной системы.

Читайте также:  При рвоте что делать

Для приготовления понадобятся хлопья (250 г), которые мелко измельчаются в муку при помощи ступки или блендера, далее в порошок добавляется небольшой кусок бородинского хлеба, затем все это заливается 0,5 литрами воды и на полсуток-сутки оставляется в темном прохладном месте. После того, как это время пройдет, хлеб, выполнивший функцию брожения, вытаскивается, а овсяная перебродившая смесь тщательно перетирается через сито. Затем она ставится на медленный огонь и варится около часа. Далее, для его полной готовности к употреблению остается лишь остудить напиток.

Кисель из груши

В данном рецепте задействовано чуть больше компонентов. Он невероятно сладкий и совершенно точно понравится большинству малышей.

Для начала необходимо отделить от шкурки 1 кг свежих груш мягких сортов, залить кожуру 1,5-2 литрами кипятка, запарив их примерно на 10 минут. В этот отвар закинуть сахар и мелко нарезанную мякоть груши, по вкусу можно также добавить какие-либо специи типа ванили, корицы и др. В отдельной кастрюле в холодной воде развести 3-5 ч.л. картофельного крахмала и смешать получившиеся жидкости вместе, а затем все это дело довести до кипения и остудить. Готово.

Черничный студень

Помимо укрепляющих качеств этот напиток также обладает целым ворохом витаминов.

В 1 л кипящей на огне воды добавляется 100 г черники, а через несколько минут столько же сахара. Сироп варится примерно 15-20 минут, после чего, образовав водоворот, в него медленно начинает доливаться пару столовых ложек крахмального раствора. Тщательно перемешивая, нужно проварить кисель 3-4 минуты, выключить огонь и дать полученному напитку остыть.

Заключение

В завершение хочется еще раз сказать, что во время пищевого отравления, качественно приготовленный кисель может быть очень полезным помощникам для взрослых и детских организмов. Регулярное употребление данного напитка способствует снижению риска образования различных расстройств кишечника, желудочных язв, гастрита и т.д. Причем, отличной идеей было бы использовать в разных киселях разные фрукты поочередно, такая методика позволит обогатить человеческий организм микроэлементами и множеством витаминов, вследствие чего состояние укрепляется, работа пищеварительной системы и в целом общее самочувствие улучшаются, а настроение поднимается. Поэтому пейте кисели и будьте здоровы!

Источник

Опубликовано: 10 декабря 2015 в 14:14

Кисель при поносеПроблема питания во время расстройства желудка волнует многих, ведь ограничения в еде при этом недуге очень большие. Обычно диету подбирает специалист, в зависимости от причины, спровоцировавшей появление жидкого стула, но есть один напиток, употреблять который разрешено при любом развитии данной дисфункции в пищеварительных органах – это кисель. При поносе обычно можно любой, но если пить овсяный, грушевый или черничный, лечебный эффект наступит значительно быстрее. Плюс этого напитка ещё и в том, что он достаточно вкусный и любой пациент будет употреблять его с удовольствием. Включать кисель при диарее в ежедневное меню необходимо по следующим причинам:

  • Это сытное питьё полезно и полностью безопасно, а кроме этого оно способствует быстрой остановке поноса;
  • В составе этого блюда содержится крахмал, работающий как сорбент и поглощающий токсины;
  • Кисель, благодаря своей консистенции, обладает обволакивающим действием и успокаивает слизистую ЖКТ;
  • При поносе в кисель можно добавить ягоды или фрукты, обладающие закрепляющим действием, что поспособствует быстрейшей остановке жидкого стула;
  • Кроме этого, не стоит забывать о том, что благодаря этому сладкому напитку, силы пациента восстанавливаются значительно быстрее.

В том случае, когда пациенты интересуются, помогает ли кисель при поносе, врач вместе с рекомендациями предлагает и узнать особенности его использования. Во-первых, в том случае, когда пациент совсем маленький, от 7 месяцев, ему следует давать это блюдо совсем жидким, то есть при приготовлении следует уменьшить количество крахмала в 2 раза. Также малышам в него не рекомендуется добавлять сахар.

Во-вторых, в случае очень сильного поноса пациентам любого возраста в первый день кисель следует делать также очень жидким. Загущать напиток нужно со второго дня лечения диареи. Употребляется он несколько раз в день, но порции при этом должны быть небольшими. Также специалисты рекомендуют учитывать и то, что лекарством от поноса кисель не является. Это вспомогательное средство, благодаря которому состояние пациента во время диареи значительно облегчается. Поэтому не стоит забывать и о соответствующем медикаментозном лечении, особенно если диарея спровоцирована инфекцией или тяжёлым отравлением.

Нередко пациентов интересует и вопрос о том, можно ли пить кисель при рвоте и поносе? На этот вопрос специалистами всегда даётся отрицательный ответ. Ведь рвота возникает в случае пищевого отравления или серьёзного инфицирования организма патогенными микроорганизмами. Она является защитной реакцией, которая помогает освободить ЖКТ от опасных веществ. Во время рвоты аппетит всегда отсутствует, поэтому насильно что-то съесть не требуется. Любая пища будет вызывать усиление тошноты и позывов. В это время следует только отпиваться закрепляющими чаями, которые способствуют остановке поноса. А вот есть следует начинать только в том случае, когда позывов не было 8 часов. Первыми блюдами должны стать рисовый отвар и жидкий черничный кисель. Именно они помимо оказания лечебного закрепляющего действия поспособствуют насыщению организма необходимыми питательными веществами, а также, благодаря обволакивающей способности, окажут слизистой желудка и кишечника необходимую защиту.

Читайте также:  Спазмы в животе при рвоте кровь

Какой кисель можно при поносе?

Можно ли кисель при поносе?Этот вопрос также интересует многих, ведь разновидностей этого блюда большое количество. Специалистами при диарее рекомендуется пить любой. Единственным условием будет наличие в нём продуктов с закрепляющим, а не послабляющим действием. Готовить его можно также разными способами. Обращать внимание в этом случае следует только лишь на самочувствие пациента. Во время острого протекания диареи его делают очень жидким. До более густой консистенции кисель начинают доводить постепенно, со второго дня поноса. Готовится блюдо очень просто, да и времени это особого не занимает. Вот наиболее популярные рецепты:

  1. Кисель из черники, оказывающий помимо защитного ещё и крепящее действие, способствующее остановке поноса, готовится следующим образом. Отварить в течение 10-15 минут в 2 л воды 150 г свежей или 50 г сухой ягоды с половиной стакана сахара. Процедура выполняется на самом маленьком огне. После этого готовый отвар необходимо хорошо процедить, и влить в него при помешивании предварительно разведённые в холодной воде 4 ложки крахмала. Пить его при диарее можно только в охлаждённом виде, чтобы не нанести воспалённой слизистой термических повреждений;
  2. Овсяный кисель готовится немного по-другому. Геркулесовые хлопья заливаются холодной кипячёной водой в равном количестве. К полученному составу добавляется корка ржаного хлеба и всё ставится на 10-12 часов в тёплое место. После этого полученная жидкость процеживается, отжимается, и на медленном огне, при постоянном помешивании, доводится до кипения. Употреблять это блюдо при поносе следует только в охлаждённом виде.

Источник

Кисель – это один из напитков, который врачи советуют принимать при отравлении. Патогенные бактерии, попадая в организм, размножаются и вызывают неприятные признаки. Диарея, тошнота, обезвоживание, а также другие симптомы успешно портят жизнь пострадавшему. Благодаря напитку, понос быстро останавливается, а организм восполняется витаминами, минералами.

Эффективные свойства домашнего киселя

О лечебных свойствах киселя знали ещё наши предки. Много столетий они работали над усовершенствованием рецепта, чтобы напиток был более эффективен. Подтверждением этому служат компоненты, входящие в состав напитка.

Не зря врачи рекомендуют пить кисель при поносе. Благодаря витаминам и аминокислотам, легкоусвояемый напиток быстро приводит больного в норму. Запускаются важные функции организма:

  • наличие в составе напитка большого содержания крахмала помогает быстро остановить понос;
  • холин нормализует естественный обмен жиров;
  • калий поддерживает оптимальное содержание кислоты;
  • от увеличенного количества холестерина избавляет лецитин;
  • метионин служит для правильного функционирования поджелудочной железы и печени;
  • налаживается работа желудочно-кишечного тракта;
  • пантотеновая кислота приводит в порядок состояние гормонального баланса;
  • происходит быстрое выведение токсин;
  • начинает нормально функционировать кишечная система;
  • восстанавливается деятельность почек;
  • устраняется микробный дисбаланс.

Плотность и густота напитка окутывает и предохраняет ткани желудка.

Самую большую пользу принесёт блюдо, сделанное дома.

С какого возраста можно давать кисель малышу

Детские доктора разрешают начинать пробовать лекарственное блюдо детям с полгода.

Диетическое блюдо не стоит готовить из экзотических продуктов. Нельзя делать напиток очень плотным, чтобы не вызвать рвоту. Малыш может отказаться в дальнейшем принимать его.

Если ребёнок отравился, и у него начались соответствующие симптомы, нужно немедленно вызвать педиатра. Насильно кормить его нельзя. Многие мамочки волнуются, можно ли пить кисель при отравлении детям. Педиатры однозначно рекомендуют предложить им этот напиток. Лечебные и вкусовые его свойства посодействуют в этот трудный для ребёнка период.

7 рецептов киселя при поносе и отравлении

Во время интоксикации пищеварительной системы врачи советуют включить в своё меню кисель. Напиток должен состоять из продуктов, которые имеют закрепляющие свойства. Чтобы его приготовить, нужно придерживаться некоторых правил:

  • консистенция должна быть жидкая ;
  • нельзя пить большими порциями;
  • состав не должен нести аллергическую реакцию.

Кисель готовят многими способами. Мы предлагаем самые популярные рецепты.

Овсяный кисель

Возьмите один стакан геркулесовых хлопьев, а также один стакан воды, предварительно её вскипятив. Добавьте немного чёрного хлеба. Перемешайте и оставьте посуду на 10-12 часов. Достаньте заготовку, отфильтруйте, варите на небольшом огне. Когда закипит, добавьте немного крахмала и размешивайте, чтобы не получились комочки.

Овсяное блюдо имеет идеальную пропорцию белков, углеводов и жиров для подкрепления здоровья.

Рисовый кисель

Возьмите четверть стакана крупы и хорошо промойте несколько раз. Затем залейте литром прохладной воды. Пусть постоит около 10–12 часов. По истечении этого времени отвар готовьте на плите около 45–60 минут. Как только он разбухнет, прокрутите его в блендере. В смесь добавьте четверть 1/3 стакана сахара и можно немного соли. Готовый состав доведите до кипения во второй раз. После того как он остынет, его можно пить.

Читайте также:  Резь в животе рвота симптомы чего

Рисовый кисель идеально подходит для очищения желудка и кишечника. Он также хорошо снимает воспалительные процессы.

Кисель из черники

Ароматным и питательным блюдом является черничный напиток. Ягода способна вычищать из кишечника шлаки и токсины, к тому же она имеет скрепляющие свойства. Кисель из черники при поносе имеет простой, но очень целебный рецепт.

На один стакан ягод приходится столько же сахарного песка. Опустите в посуду с кипятком. Воды примерно полтора литра. Готовится 15 минут, а потом добавляется крахмал пять ст. ложек. Мешайте смесь, пока она стоит на огне. Через 5–7 минут лёгкий напиток из черники можно остуживать и пить.

Кисель из яблок

Целебное блюдо делается из чищеных яблок. Измельчите фрукты в блендере, подойдёт и тёрка. Поставьте на огонь 2 литра воды. После того как начнёт закипать, опустите в посуду полученную яблочную смесь. Добавьте разведённую 1 столовую ложку крахмала, перемешайте. Дайте постоять на плите 1–2 минуты. После того как напиток остынет, его можно пить.

Айвовый кисель

Айва является вкусным, лечебным фруктом. Его использовали в качестве лекарства ещё в давние времена. Ягода обладает укрепляющими свойствами, которые очень необходимы в период получения пищевого расстройства.

В кисель при диарее из айвы входит 2 фрукта. Порежьте его и опустите в литровую посуду, заполненную водой. Готовить нужно полчаса. Затем достаньте айву и сделайте из неё кашицу. Добавьте полстакана сахарного песка, щепотку лимонной кислоты или несколько капель лимона. Когда закипит, высыпьте одну столовую ложку с горкой крахмала. Подержите немного на огне, постоянно помешивайте. После охлаждения фруктовый напиток готов.

Клюквенный кисель

Клюква – это активный антиоксидант, богатый солями калия и витамином С. Этот натуральный антибиотик блокирует развитие патогенных бактерий. Поэтому его рекомендуется пить при кишечных и желудочных расстройствах.

Возьмите чистую ягоду, протрите её через сито. Возьмите немного сахара и добавьте в кипящую воду, оставьте на 10–15 минут. После этого положите крахмал, подержите ещё на огне 3–4 минуты. Постоянно помешивайте, чтобы не образовались комочки.

Клубничный кисель

Напиток из клубники отлично уничтожает микробов, вызывающих кишечные заболевания.

Для приготовления напитка подойдут ягоды в замороженном и свежем виде. На полкилограмма ягод возьмите два литра воды. Доведите воду до кипения и высыпьте туда подавленные ягоды. Добавьте 2 столовые ложки сахара и столько же крахмала, перемешайте. Когда смесь закипит, выключите огонь, но напиток оставьте на плите доходить.

В клубничное блюдо можно дополнительно добавить чёрную смородину, изюм. А кому нравятся специи, сюда неплохо подойдёт корица и гвоздика.

Аналогично можно приготовить малиновый напиток.

3 рецепта киселя при поносе у ребёнка

У ребёнка часто кишечная инфекция сопровождается поносом. Особенно важным является соблюдение диеты, в рацион которого входит кисель. В его состав могут входить любые ягоды или фрукты, которые могут быть в свежем, сушенном или замороженном виде. Детские кисели могут смело употреблять беременные женщины, если у них нет противопоказаний к каким-либо продуктам.

Кисель из ревеня

Черешки свежего ревеня очень богаты витаминами и органическими кислотами. Самым главным его качеством является улучшение пищеварительных процессов.

Растительный напиток можно пить малышам, достигшим одного года. Но если он страдает гастритом, овощ нельзя давать.

Для приготовления напитка возьмите сочные черешки и снимите с них кожицу. Затем нужно порезать их на кубики. Опустите в ёмкость с водой и доведите до кипения.

Возьмите ещё несколько черешков и измельчите их в блендере до консистенции пюре. Добавьте вместе с крахмалом в первую смесь и аккуратно перемешайте. Если вторую порцию не добавлять, блюдо получится прозрачным.

Молочный

Детям с шести месяцев можно давать молочный кисель. Для этого в кипящее молоко добавьте немного сахара. После того как всё станет однородной массой положите крахмал. Перемешайте и готовьте, пока напиток не станет густым.

Вишнёвый

Напиток из вишни очень целебный, но довольно аллергенный. Его можно давать детям с одного года жизни. Добавлять в меню вишнёвое блюдо нужно постепенно, чтобы организм привык к ягоде. Готовится он по принципу любого ягодного напитка.

Кисель при поносе у взрослого и ребёнка является одним из самых безопасных средств лечения поноса. Он эффективно останавливает расстройство деятельности кишечника. А также пополняет организм нужными витаминами и аминокислотами.

Источник