Понос и рвота питание

Помощь и лечение в домашних условиях

Наверное, нет такого человека, который хоть бы раз в жизни не получал в подарок «пищевое отравление» со всеми вытекающими последствиями. Причем, достаточно бурно вытекающими. Так что же делать при пищевом отравлении? Как помочь себе, не прибегая к серьезным медикаментам? 

Естественно, я не беру в расчет, когда пишу эту статью, отравления маленьких детей, отравления, протекающие с с тяжелым токсическим поражением, высокой температурой, потерей сознания, судорогами, неукротимой рвотой или поносом.

Кстати, если мы уже заговорили о токсических проявлениях и признаках отравления пищевого, то вот его основная симптоматика:

Пищевое отравление — симптомы у взрослого

  • боли, спазмы в эпигастрии, а потом и по ходу кишечника;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • чувство распирания в животе, газы;
  • головная боль, головокружение, слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • расстройства зрения — туман, двоение, расплывчатость предметов;
  • возможно повышение температуры, как правило, до 38 градусов, озноб.

Признаки отравления едой, когда обязательно вызывать врачей и оказывать реанимационные мероприятия — потеря сознания, снижение артериального давления, судороги.

Часто задают вопрос, как быстро проявляет себя пищевое отравление? — По разному, зависит от устойчивости организма, количества съеденного, вида токсинов. Среднее время — от 2 часов до суток.

Другой вопрос — всегда ли есть понос при отравлении? — Нет, не всегда, иногда, даже при сильном отравлении есть озноб, тошнота, сильнейшая слабость, вздутие живота, а вот самостоятельно вырвать и сходить опорожниться человек не может. И в таком случае ситуация бывает даже более серьезная, оттока инфицированного содержимого нет, интоксикация нарастает…

В принципе, каждый все же в состоянии оценить, может он попытаться справиться с проблемой сам или надо экстренно вызывать скорую помощь и отправляться в инфекционное отделение.

Просто зачастую бывает так… Прихватило у товарища живот, пару раз он сбегал в туалет, и сразу вызывает бригаду скорой помощи, а потом благополучно отказывается ехать в стационар. На поликлинику тут вешают очаг ПТИ или ОГЭ, и начинается форменная свистопляска — троекратное взятие мазков на флору, ежедневное посещение терапевта, температурные листы, снова взятие мазков, отчеты в СЭС… Мало в этом случае не покажется никому!

Так вот, если все же проблему банального пищевого отравления мы решаем сами… Наш разговор о лечении пищевого отравления у взрослых в домашних условиях и о первой помощи в данной ситуации.

Первая помощь при пищевом отравлении в домашних условиях

Первая неотложная помощь при любых острых отравлениях заключается в немедленном промывании желудка.

  • Если вы подозреваете, что отравление недавнее, то первым делом промываем желудок слабым раствором марганцовки, вызывая рвоту.

Делается элементарно, хотя и противно — выпивается пара, тройка стаканов этой розовой водички и два пальца в рот, нажимая на корень языка. Впрочем, иногда достаточно просто выпить раствор, и организм сам скажет : «Бе».

  • Как только содержимое желудка покинуло насиженное место, самое время подумать об уменьшении интоксикации, ведь какая-то часть токсинов успела всосаться и пошла творить свое «пакостное» дело.

Надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Иногда после приема угля опять появляются позывы к рвоте, желательно перетерпеть их, хотя бы минут двадцать-тридцать, если возможно, уголь начинает активно адсорбировать с первых минут воздействия.

Тогда после рвоты, где-то через полчаса, когда все утихомирится, колики в животе пройдут, попытаться снова принять уголь. Как правило, вторая попытка проходит более удачно и активированный уголь начинает свое путешествие по желудочно-кишечному тракту. Также желательно пить коллоидное серебро, по глотку каждые 3 часа (оно работает, как антисептик)

  • А мы тем временем отдохнем, ведь, как правило, отравление сопровождается и общими симптомами — головной болью, слабостью. Тряпочка с соленой прохладной водой как раз подойдет для сопровождения такого «отдыха».

Соль тянет на себя токсины, прохлада успокаивает и снимает напряжение, которое естественно есть, потому как болеть никому не охота.

  • Потом самое основное пить, и снова пить. Я безусловно рекомендую пить чистую воду с корал майн, т.к. во время поноса и рвоты вымываются полезные вещества, в том числе и минералы, которые вы можете восполнить именно водой с корал майн.

Сначала чистую воду, потом при негативной реакции, можно попробовать некрепкий чай с медом, травяные настои с травами противовоспалительного действия, например, ромашкой.

Значит, пить сколько угодно, но не есть! Даже если уже захотелось!

В таких случаях самое то — водно-чайная пауза! Суточное голодание (24 или 36 часов) вернет вас в форму намного быстрее, чем если вы будете лишь после отравления соблюдать диету.

И уж тем более, никому не советую, даже при условии хорошего самочувствия, через пару часов начинать питаться, как обычно. Со всеми излишествами и вредностями…

Резюмирую, оказание первой помощи при отравлениях должно быть быстрым, токсины продолжают всасываться и проводить свое отравляющее действие, пока вы раздумываете и паникуете, в идеале, чтобы каждый человек заранее знал, как ему действовать в такой экстренной ситуации.

Профилактика пищевых отравлений

Естественно, что тот, кто хоть раз переживал все неприятные симптомы отравления, не захочет пережить их вновь, поэтому стоит сыграть на опережение и обезопасить себя от повторений. В следующей табличке даны 10 самых основополагающих правил профилактики отравлений:

профилактика пищевых отравлений

Что можно есть после отравления — питание рекомендуемое

Что можно есть при отравлении? Вопрос риторический.

Непосредственно при всей красе симптомов отравления — ничего, нельзя принимать пищу до полного выведения токсинов из организма!

Читайте также:  Тошнота рвота температура у ребенка что это

А что употреблять, когда станет чуть получше, как полноценно восстановить желудок после отравления?

Еда, помогающая после пищевой интоксикации:

  • Чай, сухарики, подсушенный хлеб.
  • Прекрасно закрепляюще работает рис. Лучше не шлифованный, пользы больше.
  • Овсянка, обволакивающая и успокаивающая желудок.
  • Кисели, овсяные отвары, настои шиповника.
  • Картофельное пюре, отварные овощи, вегетарианские супчики…

Поскольку вместе с микроэлементами из организма частично вымылась полезная флора кишечника, надо ее восстановить. В этом поможет кисломолочный напиток в сухом виде – биокурунга.

Это несколько отличается от выхода из лечебного голодания потому, что там главное — очищение, и используются свежие овощи в качестве «метелки» от залежей ненужных отложений, а в случае с пищевым отравлением и его лечением, на первое место выходит дезинтоксикация. Причем дезинтоксикация воспаленного желудочно-кишечного тракта!

Тут выбираем спокойные блюда, обволакивающие, без соли и специй. И в маленьких количествах, пусть приемы пищи будут более частые, если хочется есть, но понемногу.

Если есть не хочется совсем, то первые 2-3 дня это нас вообще не должно беспокоить, организму нужно направлять свои силы не на процессы пищеварения, а на самовосстановление (которое проходит более успешно в ненагруженном состоянии).

Теперь вы знаете, что делать при пищевом отравлении, как оказать первую помощь себе и близким, как и чем лечить сильное отравление, что принимать для улучшения состояния.

Читайте также:

Итоги первого фестиваля очистки

Доброго вам здоровья!

Все возникающие вопросы (о дозировках, сроках, как вступить в клуб и т.д), а также пожелания пишите в бот @SprosiVrachaBot , с удовольствием ответим.

#втему #отравление #кишечник

Источник

Вопрос о пищевом поведении после отравления, сопровождающегося рвотой, встает в определенный момент жизни практически перед каждым человеком.
Тут важно понимать, каковы принципы питания в подобной ситуации, какие продукты несовместимы в данном случае и могут вновь спровоцировать рвоту и, что можно есть в случае, когда человек страдает от ацетонемической рвоты.

Диета при отравлении

Прежде чем рассматривать ключевые правила питания при отравлении, необходимо понять, что в подобной ситуации нарушается пищеварительный процесс, как в желудке, так и в кишечнике. В данном случае можно наблюдать усиление перистальтики последнего и снижение тонуса мышц. Происходит выброс токсинов в организм, которые негативно отражаются, как на работе кишечника, так и на функционировании печени и поджелудочной железы.
Для минимизации такого воздействия можно прибегнуть к помощи некоторых лекарственных препаратов, например, сорбентов. Однако при этом не стоит забывать и принципах диетического режима питания.

Заключаются принципы в следующем:

  1. Кишечнику требуется максимальная разгрузка в течение последующих 2-3 дней после произошедшего отравления. Некоторые специалисты даже советуют полностью исключить прием пищи в первые несколько часов до того момента, пока удастся остановить рвотные позывы. Кто-то же, напротив, рекомендует есть чаще и небольшими порциями, практикуя двухчасовые перерывы между каждыми приемами, чтобы организм набирался сил.
  2. Не стоит забывать и о способах приготовления блюд. Предпочтение следует отдавать отварной либо приготовленной на пару пище. В течение первых суток выбор лучше делать в пользу куриного бульона с сухариками. Во исключение очередных проблем с пищеварением лучше всего исключить высококалорийные продукты и блюда.
  3. Включать в рацион новые продукты лучше всего постепенно после того, как начнут ослабевать все сопутствующие симптомы отравления. В период восстановления организма рекомендованы такие блюда и напитки, как каши, кисели, а также овощи и нежирные сорта мяса. Вводить и употреблять продукты лучше, придерживаясь принципов раздельного питания. Это даст возможность ускорить процесс восстановления сил организма.

Тошнота и понос

Говоря о диетическом питании при рвоте, сопровождающейся тошнотой и поносом, следует рассматривать перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания.

В рамках диетического режима питания допустимы лишь легкие продукты, имеющие простой вкус. Они должны с легкостью усваиваться организмом пациента.

Процесс переваривания пищи начинается с момента ее пережевывания, а после – протекает в пищеварительном тракте.
Чтобы облегчить работу организма, продукты необходимо выбирать такие, при которых не требовались бы какие-либо особые усилия со стороны организма. В качестве примера можно привести манную кашу либо куриный бульон с рисом.

Внимание! Следствием рвоты и поноса является обезвоживание организма больного и нарушенный баланс электролитов. Во избежание подобной ситуации рекомендуется пить больше воды и легких чаев, приготовленных на базе целебных трав. Рекомендуемая доза употребляемой жидкости – 1-1,5 л в течение дня. Что касается трав, то успокоить слизистую желудка помогут имбирь либо мятный чай, которые также помогут устранить рвотные позывы.

Что можно взрослым?

К употреблению взрослыми пациентами допустимы:

  • бананы;
  • травяные чаи;
  • тосты и сухарики;
  • пюре из картофеля;
  • морковь через терку;
  • натуральные йогурты;
  • компоты на базе сухофруктов;
  • кисели собственного приготовления;
  • рис, который следует готовить на воде;
  • бульоны, приготовленные на базе курицы и овощей.

Помимо риса также допустимы гречка либо овсянка. Готовить такие каши можно исключительно на воде, не добавляя в них масло либо специи. Если говорить о компотах, то тут не следует злоупотреблять сахаром, а в случае с чаями – различными ароматизаторами.

Несовместимые продукты, вызывающие рвоту

На практике специалистами выделен ряд продуктов, которые способны стимулировать признаки пищевого отравления, включая рвоту и понос:

  1. Кофеиносодержащие и алкогольные напитки могут лишь усугубить обезвоживание организма.
  2. Острые и жирные блюда, которые ослабленный организм не способен переварить, что может закончиться очередными приступами рвоты и поноса.
  3. Продукты, в которых высока концентрация клетчатки, например, цитрусовые, бобовые, злаки, орехи, которые приводят к перегрузке пищеварительной системы.
  4. Соки яблок и груши не следует употреблять, если человеку свойственна чувствительность на природные сахарозаменители, так как это чревато ухудшением диареи.
  5. В первую очередь следует обратить внимание и исключить продукты, в которых содержится лактоза, так как именно этот элемент организм не способен переварить в момент пищевого расстройства. Поэтому все молочные продукты способны лишь усилить диарею и рвоту.
Читайте также:  Семя укропа от рвоты

Помимо перечисленных выше отказаться рекомендуется и от консервов, копченых изделий и колбас, сдобного теста, яиц, морепродуктов и фаст-фуда.

Питание при ацетономическом синдроме

До того, как рассматривать правила питания при ацетономическом синдроме, следует пояснить, что под ним понимается патология, характерная, в основном, для пациентов детской возрастной группы, проявляющаяся эпизодически повторяющейся рвотой.
 

При таком состоянии необходимо придерживаться следующих принципов питания:

  • отказаться от продуктов, в составе которых присутствуют пурины и пуриновые кислоты, а также органические жиры;
  • раздробить суточный объем пищи на 5-6 приемов;
  • не заставлять есть ребенка через силу;
  • дать возможность малышу самому выбирать предпочитаемые блюда с учетом описанных выше ограничений;
  • в меню маленького пациента должно быть как можно больше щелочных напитков.

Правильно подобранный режим питания и распорядок дня дают возможность успешно справляться с ацетонемическим синдромом у детей. В кризисный период необходимо исключить сильные психологические нагрузки у ребенка, а также минимизировать время, проведенное у телевизора либо компьютера.
 

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о пищевом отравлении и рвоте:

Пищевое расстройство, для которого характерны понос и рвота могут существенно усугубиться, если не соблюдать правила питания в этот период. В целях исключения чего-то подобного лучше прислушаться к рекомендациям специалистов. Это позволит гораздо быстрее вернуться к прежней жизни.

Источник

Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.

Автор статьи

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Такое состояние проявляется учащением стула и его жидким характером. Для улучшения работы кишечника, необходимо максимально снизить нагрузку на него и обеспечить восполнение организма солями и водой, для чего применяется специальная диета при диарее.

Причины и последствия диареи

Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:

  • Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
  • Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
  • Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
  • Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.

Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
  • Функциональные нарушения центральной нервной системы.
  • Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
  • Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
  • Развитие судорог.

Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.

Принципы диеты при диарее

Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:

  • Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
  • Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
  • Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
  • Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.

Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.

Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed

Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя

Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:

  • Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
  • Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
  • Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
  • Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
  • Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
  • Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
  • Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
  • Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
  • Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.
Читайте также:  Беременность и рвота слизью

Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.

Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:

  • Черный или серый хлеб.
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
  • Молочные продукты: молоко, сливки.
  • Свежие и консервированные овощи.
  • Любые кислые фрукты и овощи.
  • Специи и пряности.
  • Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
  • Грибы.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Бобовые культуры.
  • Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.

Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.

Особенности питания при поносе у ребенка

Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:

  • Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
  • Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
  • По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.

Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:

Меню диеты при диарее

Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.

Меню диеты при поносе
День неделиПрием пищиБлюда и продукты
ПонедельникЗавтракРисовый отвар на воде, кисель.
ПерекусЗеленый чай с сухариками.
ОбедСуп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай.
ПерекусПеченое яблоко, компот из сухофруктов.
УжинКартофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода.
ВторникЗавтракОвсяная каша на воде, без сахара и добавок.
Стакан зеленого чая, 1-2 несладких сухаря
ПерекусСтакан компота из сухофруктов или кисель.
ОбедОтварная вермишель, кусочек рыбы, приготовленной на пару.
Компот или кисель
Перекус2 банана.
Ужин2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета.
СредаЗавтракРисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба.
ПерекусКисель, 1-2 несладких сухаря
Обед100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки
ПерекусПеченые груши или яблоки
УжинКуриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель.
ЧетвергЗавтракПаровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
ПерекусЛегкий куриный бульон с сухариками.
ОбедРисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель.
ПерекусПюре из печеных яблок.
УжинМорковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода.

Когда нужно обращаться к врачу при диарее?

В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:

  • Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
  • Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
  • Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
  • Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
  • Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
  • Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
  • Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.

Полезные советы

Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:

  • Прием кишечных сорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника (Энтеросгель, Сорбекс), принимать их необходимо за час до еды, не менее 3-х раз в день.
  • Жидкость, особенно у детей, лучше принимать в небольшом количестве (10-15 мл), но часто – каждые 15 минут.
  • Стоит отказаться от лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника (Лоперамид), так как вместе с перистальтикой они уменьшают выведение токсинов из кишечника.

Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.

Автор статьи

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Источник