Понос и рвота при гастроэнтерите

В зависимости от того, какая причина вызвала гастроэнтерит, симптомы и лечение у взрослых отличаются. Те пациенты, у кого крепкий иммунитет и отличное пищеварение, при качественном и адекватном лечении восстанавливаются за несколько дней. Люди, у которых иммунная система ослаблена, имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, болеют дольше, а полное восстановление после гастроэнтерита занимает у них несколько недель.

Гастроэнтерит: что это такое, почему возникает и как передается?

Гастроэнтерит – это одновременное воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника. Часто заболевание имеет инфекционную природу, связано с попаданием патогенов в пищеварительный тракт. В большинстве случаев гастроэнтерит имеет острое течение. Длится заболевание в этом случае около 3-5 дней с постепенным угасанием симптомов и восстановлением работы пищеварительного тракта.

Из наиболее опасных осложнений гастроэнтерита – сильное обезвоживание. Оно может вызвать нарушения в работе других органов и даже привести к смерти пациента. Поэтому во время болезни важно в первую очередь восстанавливать гидробаланс организма, особенно во время лечения гастроэнтерита у детей.

Инфекционный гастроэнтерит довольно заразен. Оно передается через:

  • грязные руки;
  • плохо вымытые продукты;
  • мясо и рыбу, которые прошли недостаточную термообработку;
  • близкий контакт с заболевшим или человеком-носителем инфекции.

Маленькие дети часто заражаются от взрослых, а также через общие предметы и игрушки. Если в группе заболел один ребенок, весь коллектив отправляется на карантин. Сколько дней карантин длится – зависит от возбудителя инфекции.

Инкубационный период инфекционного гастроэнтерита у взрослых может быть разным. При заражении вирусом симптомы появляются в первые два дня. При бактериальном в зависимости от вызвавшего заболевание патогенна признаки гастроэнтерита могут появиться уже через 4- 5 часов или в течение 5 дней после попадания инфекции. Если гастроэнтерит вызван простейшими, симптомы развиваются в срок от нескольких дней до 2 недель.

Неинфекционный гастроэнтерит у взрослых могут спровоцировать такие причины:

  • Неправильное питание, в результате которого слизистая ЖКТ постоянно травмируется или раздражается.
  • Частое злоупотребление алкоголем.
  • Употребление некоторых медикаментов.
  • Отравление химическими веществами.
  • Пищевая аллергия.

Симптомы

Признаки гастроэнтерита схожи, независимо от разновидности заболевания. Различается только частота проявления симптомов, а также их интенсивность.

При гастроэнтерите возникают:

  • Боль в животе – в области пупка или в верхней части. Она обычно сильная, спастическая, сопровождается позывами к рвоте или дефекации. После опорожнения желудка и кишечника наступает временное облегчение, но через несколько минут боль возобновляется.
  • Диарея. Вначале стул кашицеобразный, при многократном повторении становится водянистым. Наличие крови или длительный понос (более 15-20 раз в сутки или длящийся более 2 дней) – повод для срочного обращения к врачу.
  • Тошнота. Легкая форма гастроэнтерита может ею и ограничиться.
  • Рвота сопровождает более серьезные формы. Может повториться 1-3 раза – до полного опорожнения желудка. При сильном воспалении рвота многократна, ее могу спровоцировать даже несколько глотков питьевой воды.
  • Вздутие живота, урчание.
  • Температура. Чем она выше, тем сильнее воспалительный процесс. Обычно при гастроэнтерите температура держится 1-2 дня. Если на третий день она не падает – необходимо обратиться к медикам.
  • Боль в мышцах, головная боль – симптомы интоксикации. Для их снятия не стоит использовать ибупрофен и другие обезболивающие – это вызовет еще большее раздражение слизистой ЖКТ. Лечение необходимо направить на выведение токсинов – тогда и симптомы интоксикации пройдут быстрее.
  • Слабость, апатия, головокружение – возникают по причине голодания и обезвоживания.
  • Сухость во рту – тревожный симптом, который указывает на обезвоживание.
  • Чрезмерная сухость кожи наблюдается при тяжелой форме заболевания.

Чем сильнее выражены симптомы, тем сильнее инфекция и более тщательное и длительное лечение понадобится пациенту.

Виды и формы гастроэнтерита

Острый гастроэнтерит развивается стремительно: интенсивность симптомов быстро нарастает в первые часы после их появления. Тошнота и рвота – первые симптомы, с которых обычно начинается развитие гастроэнтерита.

Лечение нужно начинать незамедлительно, чтобы не допустить серьезных нарушений в работе ЖКТ и значительного ухудшения общего самочувствия. Для адекватного лечения гастроэнтерит важно правильно определить вид заболевания и его форму.

Виды острого гастроэнтерита:

  • Вирусный вызывается различными вирусами (гастроэнтеровирус, ротавирус). Одна из форм – так называемый кишечный грипп, который сочетает черты респираторной и кишечной инфекции. Основные симптомы: высокая температура, боль в мышцах, признаки кишечного расстройства. Специфического лечения эта форма не требует. При наличии симптоматической и поддерживающей терапии больной полностью выздоравливает через 5-7 дней.
  • Бактериальный. Причина его возникновения – бактерии, которые вызывают сильную кишечную инфекцию (дизентерия, холера, сальмонеллез). Заболевание отличается тяжелым течением, симптомы приводят к быстрой потере жидкости и сильной общей интоксикации организма. В этом случае желательно обратиться к медикам и проводить лечение в стационаре, чтобы избежать дальнейших нарушений здоровья. Длительность антибиотикотерапии назначает врач, исходя из состояния пациента и результатов обследования.
  • Аллергический возникает как атипичная реакция на некоторый продукты или лекарства. Одна из форм лекарственной и пищевой аллергии.
  • Токсический появляется при заглатывании ядовитых химических веществ, при отравлении рыбой или грибами. Одна из наиболее тяжелых и опасных форм, поскольку сопровождается сильнейшей общей интоксикацией. Часто при этой форме необходимы капельницы с физраствором и внутривенное введение препаратов для быстрой детоксикации.
  • Алиментарный развивается как следствие неправильного питания или алкогольного отравления.

Форма гастроэнтерита характеризует степень поражения слизистой ЖКТ, а также интенсивностью симптомов. Она зависит как от возбудителя заболевания, так и от общего состояния здоровья человека, его иммунитета.

Болезнь существует в трех формах:

  • Легкая. Расстройства пищеварения проявляются не более 3 раз в сутки, температура не подымается. Эта форма гастроэнтерита может протекать без рвоты и обезвоживания. Но консультация врача необходима: в случае неправильного лечения может развиться хронический энтерогастрит.
  • Средняя. Температура повышается до 38,5, частота рвоты и диареи достигает 10 раз в сутки.
  • Тяжелая. Сопровождается потерей сознания, обезвоживанием, судорогами. Температура достигает 40 градусов, диарея и рвота – 15 и более раз в сутки. Такой гастроэнтерит необходимо лечить только в условиях стационара.
Читайте также:  Кровь в рвоте свернутая

Диагностика гастроэнтерита

Лечением гастроэнтерита в зависимости от его типа занимается инфекционист или гастроэнтеролог. Предварительный диагноз «гастроэнтерит» ставится на основе осмотра и опроса пациента, сбора анамнеза. Уточненный диагноз (вид, форма) – на основе анализов кала и крови.

Лечение

Успешное лечение базируется на двух принципах:

  • Восполнение дефицита жидкости. Оно возникает всегда, если есть диарея и/или рвота. Нужно больше пить небольшими порциями. Если обезвоживание сильное, нужны специальные препараты или водный раствор соли.
  • Лечебное питание (голодание в первые часы + диета в последующие пару недель).

Медикаментозное лечение

При гастроэнтерите назначаются:

  • Препараты для восстановления водного баланса – Регидрон перорально или физраствор внутривенно. При тяжелых формах внутривенно вливают также глюкозу, кофеин и средства для детоксикации.
  • Сорбенты помогут быстрее связать и вывести инфекцию и раздражающие вещество из ЖКТ.
  • Антибиотики при гастроэнтерите назначаются только в том случае, если инфекция бактериальная.
  • Противовоспалительные и средства для восстановления слизистой.
  • Медикаменты для восстановления кишечной микрофлоры.

Самостоятельно можно использовать лишь регидрон, остальные лекарства от гастроэнтерита должен назначить врач. Особенно это касается антибиотиков: самостоятельно покупать таблетки не стоит, есть специальные препараты для лечения кишечных инфекций. Те, что используются при ОРЗ, в случае гастроэнтерита неэффективны.

Для лечения гастроэнтерита у беременных применяются те же правила, только препараты подбираются с большей осторожностью – те, которые несут минимум вреда для плода.

Народные методы

Лечение гастроэнтерита народными средствами, особенно вирусных и легкой формы заболевания, помогают быстрее выздороветь в домашних условиях, нейтрализовать симптомы и вернуться к привычному образу жизни.

Наиболее эффективны:

  • Противовоспалительные чаи и отвары, которые помогут вывести токсины и снять воспаление. Это ромашка, зверобой, мята (дополнительно успокаивает тошноту), бессмертник, кора дуба.
  • Отвар клюквы – природный антибиотик, который поможет быстрее побороть инфекцию.
  • После прекращения рвоты и диареи для восстановления слизистой можно использовать овсяный или отвар семян льна. Они обволакивают слизистую, защищают ее от повреждения, заодно насыщают организм микроэлементами.

Видео – Гастроэнтерит: симптомы и лечение

Диета при гастроэнтерите

Через сколько времени после прекращения симптомов можно есть? Этот вопрос интересует многих пациентов. Появление аппетита указывает на стабильное улучшение, он обычно появляется через несколько часов после стихания симптомов. При легкой форме употреблять пищу можно через 3-4 после стабилизации состояния. При тяжелых состояниях лечебное голодание длится до 3 суток.

Питание в период заболевания и последующего восстановления (около 2 недель) должно быть щадящим.

В первые дни разрешены только слизистые каши, нежирный бульон, галетное печение. Затем можно добавлять в рацион отварные овощи, отварные яйца, нежирное мясо. Пища – отварная или приготовленная на пару, от жареного стоит отказаться до полного выздоровления.

Также нельзя специи, алкоголь, крепкие чай и кофе, выпечку и белый хлеб. Стоит отказаться и от молочной продукции: она способна усилить брожение. Также после гастроэнтерита могут развиться осложнения – временная непереносимость некоторых продуктов, в том числе лактазная недостаточность. Этот синдром проходит после полного восстановления.

Источник

Тошнота, рвота, диарея, боль в животе? Увы, это не всегда может быть банальное пищевое отравление – можно столкнуться и с более серьезным расстройством.

Гастроэнтерит – увы, достаточно распространенное заболевание, которое может случиться с каждым. Особенно с теми людьми, кто недостаточно тщательно соблюдает правила личной гигиены (да-да, те самые грязные руки) или не брезгует употреблением продуктов плохого качества. Правда, это далеко не весь перечень причин, которые могут спровоцировать болезнь.

Каковы причины возникновения гастроэнтерита? По каким симптомам понять, что Вы уже заболели? Как лечиться? Читайте в статье estet-portal.com!

Гастроэнтерит — симптомы и лечение, включая диету.

Воспалительное заболевание слизистой желудка и тонкой кишки (именно это и есть гастроэнтерит) чаще всего провоцируется попаданием в пищеварительный тракт пищевых токсинов, инфекций или вирусов. А иногда болезнь возникает на фоне аллергии, из-за заражения глистами, вирусными или аутоиммунными заболеваниями.

Причины возникновения гастроэнтерита:

– пренебрежение правилами гигиены;

– употребление в пищу испорченных или изначально некачественных продуктов;

– глистная инвазия;

– некоторые аутоиммунные процессы;

– ряд вирусов (ротавирусы, аденовирусы и пр.);

– воспалительный процесс в организме вследствие острой аллергии;

– побочные эффекты от приема некоторых лекарственных препаратов;

– попадание в желудок токсических химических веществ;

– патологии пищеварительной системы.

Если гастроэнтерит имеет вирусную причину возникновения, то такой больной заразен для окружающих.

Симптомы гастроэнтерита схожи с любым пищевым отравлением, однако если он вызван вирусами, то болезнь будет протекать намного тяжелее, поэтому медлить с обращением к врачам не стоит.

Симптомы болезни:

– Тошнота, возможно с рвотой.

– Сильные боли в животе (обычно в виде спазмов).

– Вздутие живота (но без повышенного газообразования).

Читайте также:  Рвота горечью при отравлении

– Диарея (возможно с примесями крови или слизи, если болезнь протекает на фоне таких острых инфекционных заболеваний, как сальмонеллез и дизентерия).

– Повышение температуры до 37-38 градусов.

– Ощущение слабости, вялость, может болеть голова.

Если не лечить болезнь должным образом, она переходит из острой в хроническую форму.

Даже если Вы заметили у себя или родных всего 2-3 симптома из списка, все равно нужно обратиться за медицинской помощью! Ведь обезвоживание организма и риск развития сопутствующих заболеваний может привести к печальным последствиям.

Врач поставит первичный диагноз для начала лечения по стандартной схеме на базе жалоб больного и общего анамнеза. Параллельно пациент сдает анализы – кровь, кал, возможно рвотную массу.

Симптоматическое лечение и диета.

До обращения к медикам рекомендуется ограничить прием пищи и пить больше жидкости, так как диарея приводит к обезвоживанию тела.

Чтобы задержать жидкость в организме, можно подсаливать воду для питья или употреблять уже готовые лекарства типа Регидрона или Оралита. Эти порошки приобретаются в аптеке, разводятся в воде согласно указанной дозировке, и полученный раствор для дегидратации не только восполняет жидкость, но и запасы электролитов.

Также можно употреблять сладкий чай и кисель.

Если даже употребление жидкости вызывает приступ рвоты, то нужно пробовать пить ее маленькими порциями (хотя бы по 50 мл за раз), но часто.

Если обезвоживание дошло до тяжелой формы и ярко выражена интоксикация организма, больного кладут под капельницы. Также в виде уколов вводят витамины группы В, дают комплексы поливитаминов, чтобы поддержать ослабленный организм.

Пораженную слизистую восстанавливают обволакивающими препаратами (в качестве вспомогательной терапии могут использоваться травы – зверобой, пижма). Нарушенную микрофлору кишечника восстанавливают эубиотиками.

Решение о лечении гастроэнтерита антибиотиками может принимать только врач и только в зависимости от причины – возбудителя болезни! Ведь если гастроэнтерит вызван вирусами, то антибиотики будут бессильны и даже вредны.

Питание для больных – особая тема. При гастроэнтерите обычно прописывают соблюдение диеты №4.

При острой стадии больной либо не кушает вообще, а только пьет, либо может употреблять (если нет рвоты) маленькими порциями бананы, рисовую кашу (обязательно теплую!), белые сухари.

В дальнейшем в рацион можно добавить:

– каши без масла и молока;

– отварные или тушеные овощи (кроме картофеля, моркови, цветной капусты и других овощей с грубой клетчаткой);

– нежирные кисломолочные продукты;

– некислые фрукты (печеные яблоки, бананы);

– компоты;

– нежирное отварное мясо и рыбу.

Нужно строго исключить:

– жирное мясо и рыбу;

– копченое;

– фаст фуд;

– бобовые;

– жирные молочные продукты;

– кондитерские изделия (особенно с кремом!) и сдобу;

– кофе;

– газировку;

– соленья;

– жареное;

– острое;

– консервы и полуфабрикаты.

Даже после прекращения острых симптомов такой диеты рекомендуется придерживаться еще хотя бы месяц.

Немного похожа на питание при гастроэнтерите и диета для больных гастритом . В будущем для профилактики рекомендуется строго следить за соблюдением правил личной гигиены и качеством продуктов, а также их тщательной термической обработкой.

Будьте здоровы!

Дорогие друзья если эта статья была интересна и полезна, ставьте большой палец вверх, подписывайтесь, делитесь с друзьями. Ваша активность вдохновляет меня на новые интересные идеи для Вас!

Источник: https://estet-portal.com

Источник

Гастроэнтерит достаточно часто встречается в педиатрии и детской гастроэнтерологии. Заболевание представляет собой острый или хронический воспалительный процесс слизистой желудка и тонкого кишечника, спровоцированный воздействием различных факторов.

Патология проявляется болевым синдромов в верхних отделах живота, рвотой, частым жидким стулом, повышением температуры, вялостью и другими симптомами.

У детей чаще встречается острый гастроэнтерит, вызванный вирусными или бактериальными инфекциями

Лечение патологического процесса необходимо начинать немедленно после появления первых признаков болезни – это опасное заболевание, которое при неправильной терапии или ее отсутствии может вызвать множество серьезных осложнений.

Причины возникновения патологии

Гастроэнтерит у детей могут спровоцировать различные патогенные факторы:

1. Инфекционные агенты:

  • вирусы (кишечный аденовирус, ротавирус, энтеровирусы);
  • бактерии (кишечные палочки, патогенный стафилококк, возбудители дизентерии и сальмонеллеза);
  • простейшие;
  • гельминты.

2. Неинфекционные факторы:

  • токсины (ядовитые грибы, мышьяк, некачественные рыбные продукты);
  • аллергены (чаще пищевые);
  • лекарственные препараты (антибиотики, противовоспалительные средства, препараты йода).

Выделяю также провоцирующие агенты, которые активируют или усугубляют развитие воспаления в желудке и кишечнике у детей:

  • обильная острая пища или продукты с грубыми волокнами и клетчаткой;
  • гиповитаминоз;
  • холодные напитки или пища;
  • общее переохлаждение организма;
  • прием алкогольных напитков (у подростков).

Дисбиоз кишечника с преобладанием “плохих” бактерий также может вызвать гастроэнтерит у ребенка

Симптомы болезни

После попадания в организм возбудителя инфекции или факторов неинфекционной природы одновременно развивается острое воспаление слизистой желудка и тонкой кишки, и проявляются симптомы заболевания у детей.

При остром воспалительном процессе у ребенка появляются следующие проявления:

  1. Боли в животе, связанные с рефлекторным спазмом и раздражением нервных окончаний воспаленных органов. Болевой синдром имеет схваткообразный характер, сопровождается тошнотой и рвотой и может усиливаться перед опорожнением кишечника или при дефекации.
  2. Частый жидкий стул – под действием вирусов и других патогенных агентов и/ или их токсинов нарушаются процессы всасывания, в связи, с чем увеличивается объем кишечного содержимого и возникает диарея.
  3. Тошнота и рвота – эти симптомы возникают на фоне общей интоксикации организма и перераздражении токсинами рвотного центра в продолговатом мозге (рвота может быть частой и вызывает быстрое обезвоживание организма).
  4. Лихорадка – повышение температуры может варьировать от субфебрильной до высоких цифр.
  5. Симптомы общей интоксикации организма: нарастающая слабость, вялость, сонливость, головокружения, мышечные боли, стойкое снижение аппетита, головные боли.
  6. Респираторные симптомы (кашель, насморк, боль в горле, конъюнктивит) возникают при аденовирусном и ротавирусном гастроэнтерите.
Читайте также:  Однократная рвота у взрослого причины

Хронический гастроэнтерит у детей проявляется:

  • периодическими спастическими или тянущими болями в животе;
  • длительными диареями;
  • симптомами диспепсии (отрыжка, тошнота, изжога, метеоризм).

Длительный воспалительный процесс при хроническом течении гастроэнтерита у детей приводит к нарушению всасывания питательных веществ и витаминов с развитием:

  • прогрессирующего похудения;
  • выраженных гиповитаминозов и дефицита микроэлементов;
  • слабости и раздражительности;
  • бессонницы или других нарушений сна у детей.

Основные принципы лечения гастроэнтерита

Лечение гастроэнтерита у детей назначается только врачом, после уточнения причины, вызвавшей возникновение патологического процесса.

Кроме традиционных лекарственных препаратов (этиологическое и симптоматическое лечение) и народных средств обязательно назначается питьевой режим (отпаивание ребенка) и специальная диета.

Медикаментозная терапия

Лечение, направленное на устранение возбудителя инфекционного процесса должно быть назначено как можно раньше – это позволяет уменьшить их патогенное воздействие на желудок и кишечник, снизить риск осложнений, ограничить их размножение и отрицательное воздействие на другие органы.

Своевременное назначение антибиотиков, противовирусных или противогельминтных средств уменьшает интоксикационный синдром. При этом необходим правильный выбор лекарственного средства – направленный на уничтожение возбудителя гастроэнтерита, поэтому терапию назначает только специалист.

Патологические симптомы гастроэнтерита (рвота, боли в животе, диспепсические расстройства, нарушения микрофлоры и недостаток ферментов) устраняются применением лекарств:

  • противорвотные (церукал);
  • спазмолитики;
  • пробиотики;
  • ферменты;
  • противодиарейные средства (лоперамид и имодиум) – не назначаются детям до 3-4 лет;
  • жаропонижающие;
  • сорбенты.

Питьевой режим

В первые сутки болезни сразу после появления рвоты и диареи незамедлительно начинают отпаивание ребенка специальными растворами, которые восполняют недостаток жидкости и солей.

Для этого применяются:

  • сбалансированные солевые растворы, приобретенные в аптечной сети (Регидрон) или приготовленные в домашних условиях;
  • отвары и настои трав;
  • зеленый чай.

При этом нельзя давать детям молоко, какао, сладкие напитки, соки фруктов и ягод.

Важным моментом является дробное отпаивание – 1-2 чайных ложки через 5-10-15 минут (для детей раннего возраста) или 1-2 небольших глотка для старших детей через такой же промежуток времени.

Питье большого количества воды сразу может спровоцировать усугубление симптомов гастроэнтерита: спровоцировать частую рвоту, усилить боли в животе, тошноту и диспепсические расстройства.

Особенности питания

При появлении симптомов гастроэнтерита ребенку назначается щадящая диета с ограничением любых раздражающих пищеварительную систему продуктов.

В первые шесть часов прием пищи ограничивают – водно-чайная пауза.

Затем в рацион вводятся жидкие протертые пюреобразные легкие супы из овощей, вареного мяса (курица, индюшка или кролик), рисовый отвар, картофельное пюре.

Блюда предлагают ребенку в небольшом количестве и через длительный промежуток времени (более 4-5 часов), чтобы можно было отследить реакцию ребенка.

Новые продукты в течение 2-3 дней не вводятся.

Расширение диеты расширяется только после разрешения врача.

Средства народной медицины

При развитии гастроэнтерита у ребенка широко используют и народные средства только в качестве дополнительных методов лечения:

  • солевые растворы, приготовленные в домашних условиях;
  • отвары лекарственных трав (ромашка, календула, череда, мяты);
  • отвар клюквы, черноплодной рябины, черемухи.

Как приготовить солевой раствор для отпаивания ребенка в домашних условиях

Для лечения обезвоживания у детей при гастроэнтерите лучше применять специальные солевые растворы (Регидрон, Гидровит, Ацесоль).

Но при невозможности приобрести лекарственный препарат для отпаивания малыша можно приготовить солевой раствор в домашних условиях:

нужно взять по чайной ложке соли и сахара и растворить в 200 мл теплой кипяченой воды.

Отвары лекарственных трав

Также для активного восполнения жидкости и уменьшения воспаления слизистой желудка и кишечника используются отвары противовоспалительных трав: ромашки, череды, мяты, зверобоя.

Эти травы чаще всего используют для отпаивания – они обладают приятным вкусом и уменьшают раздражение слизистой.

Отвар мяты уменьшает тошноту и метеоризм и обладает бактерицидным действием. Для приготовления отвара мяты нужно взять столовую ложку сухих листьев мяты, залить стаканом кипятка и настаивать 30-40 минут. Отпаивать ребенка дробно.

Достаточно эффективным методом лечения при гастроэнтерите считается настой травы зверобоя. Он содержит природные флавониды с сильным бактерицидным действием, эфирные масла, значительно уменьшающие воспаление и дубильные вещества. Также этот целебный напиток улучшает выработку ферментов и снимает спазм.

Для его приготовления 2 столовых ложки сухого сырья нужно залить стаканом кипятка, прокипятить 30 минут, настоять в течение часа, процедить и довести объем до стакана. Принимать небольшими глотками в течение суток.

Отвар клюквы

Это народное средство обладает активным спазмолитическим, противовоспалительным, дубильным и бактерицидным действием, стимулирует пищеварение и тонизирует организм.

Для приготовления отвара 20 гр. ягод клюквы заливают 0,5 литра кипяченой воды, и проварить 10 минут на водяной бане, остудить, процедить и принимать ¼ стакана 3-4 раза в день.

Реже у детей применяется отвары золотого уса, черноголовки и ятрышника – эти средства нужно принимать только по назначению врача и под его контролем.

Лечение заболевания назначается сразу после появления проявлений болезни базисными медикаментозными средствами, применение народных методик используют только в качестве дополнительных средств.

Источник