После чая пуэр тошнит

После чая пуэр тошнит thumbnail

Котлы отопления по типу топлива

Сегодняшний выбор котлов отопления для частного дома рассчитан на самые разные технические и финансовые возможности, а также личные предпочтения хозяев. В первую очередь нужно знать, какие бывают котлы для отопления. И здесь ключевую роль играет вид топлива.

Газовые котлы

Покупка газового котла — самое популярное решение проблемы отопления, поскольку сегодня сетевая газификация дошла даже до удаленных населенных пунктов российских регионов.

Если недалеко от дома проходит газовая магистраль, стоит обратить внимание именно на такой вид оборудования, а затем выбрать устройство по подходящим вам параметрам.

Существует огромное количество моделей газовых котлов отопления для частного дома. Чтобы не запутаться в разнообразии оборудования, сначала определитесь, для каких целей вы устанавливаете оборудование: только обогрев или обогрев и горячее водоснабжение. В первом случае будет достаточно одноконтурного устройства: у них привлекательная цена и низкий расход топлива. Газовый котел с двумя контурами подойдет тем, кто решает двойную задачу. Такое оборудование может нагревать воду проточным способом или иметь встроенный бойлер объемом от 150 л до 180 л. Чтобы помыть посуду или принять душ на даче вполне достаточно проточного нагрева.

Если вы сделали свой выбор в пользу двухконтурного аппарата, пора определиться с количеством теплообменников. В оборудовании с битермическим (единым) теплообменником вода для горячего водоснабжения нагревается совместно с водой для отопления. Преимущества таких котлов — низкая цена, небольшие габариты и вес. Правда, из-за сложности конструкции при утечке битермический теплообменник практически не подлежит ремонту. В котле с двумя теплообменниками: первичный — предназначен для отопления, а вторичный — для нагрева бытовой воды. В случае поломки второго теплообменник для отопления сохранит работоспособность.

Теперь нужно выбрать материал теплообменника: чугун или сталь. Теплообменник из чугуна менее подвержен коррозии и дольше сохраняет тепло. К недостаткам данного материала относятся большой вес, хрупкость, чувствительность к перепаду температуры и перегреву. Стальное оборудование менее прихотливо в эксплуатации и монтаже.

Одна из основных характеристик газовых котлов — наличие открытой или закрытой камеры сгорания. Классикой считается оборудование открытого типа с естественной тягой. Оно забирает воздух непосредственно из помещения, в котором установлено. По требованиям безопасности такой вид оборудования должен быть оснащен вертикальным дымоходом для удаления угарного газа. Перед покупкой такого котла позаботьтесь о специальном помещении (котельной) с хорошей вентиляцией.

Более дорогое оборудование закрытого типа не требует обустройства котельной, его можно установить в любом месте вашего дома. К тому же при эксплуатации данной техники совсем необязателен вертикальный дымоход, удаление дыма возможно через горизонтальную коаксиальную трубу. Если внезапное прекращение электроснабжения — частое явление, лучше выбрать устройство с естественной тягой, поскольку подача кислорода и удаление продуктов горения в котлах закрытого типа осуществляется с помощью мощного вентилятора или кулера, а их работа зависит от энергообеспечения.

Тип розжига с первого взгляда кажется незначительным фактором, но на него тоже стоит обратить внимание. Электророзжиг экономически выгоден, поскольку фитиль горит непостоянно, но в этом случае работа котла также зависит от наличия электроэнергии. Купив котел с пьезорозжигом, придется включать его вручную, зато котел будет полностью независим от стабильного электроснабжения.

В последнее время большую популярность приобретают конденсационные газовые котлы. От традиционных котлов конвекционного типа они отличаются наличием водяного экономайзера, который позволяет повысить производительность и уменьшить расход топлива, но за него придется заплатить сумму примерно в 1,5–2 раза больше.

Электрические котлы

Что делать, если дом расположен там, где блага газового обслуживания недоступны? Не стоит отчаиваться, существует альтернатива газовым котлам отопления — их электрические «собратья». Они имеют ряд неоспоримых преимуществ: невысокая цена, небольшие габариты, бесшумность, неприхотливость и безопасность в эксплуатации, экологичность.

Существует три вида электрических котлов для отопления частного дома: на ТЭНах (трубчатых электронагревателях), электродные и индукционные . Современные котлы на ТЭНах просты в использовании и эстетичны. Все элементы и приборы собраны в едином корпусе и закрыты кожухом. Их можно установить на любой стене помещения, не испортив интерьер. Легко подобрать модель по вкусу: необходимой мощности и уровня автоматизации. Неоспоримым плюсом для владельцев электрического котла на ТЭНах станет большой выбор типов теплоносителя, циркулирующего через котел. Минус этого оборудования — инертность разогрева и накипь, образующаяся на ТЭНах, впрочем, теплонагреватель легко поменять в случае выхода оборудования из строя.

Пожалуй, универсальными по габаритам являются электродные котлы . Если планируется использовать один-два радиатора, подойдет «малыш», который умещается в руке. Но есть и мощные установки, рассчитанные на обогрев большого дома. Также плюсы такого варианта: высокая производительность, быстрый нагрев воды и точность настройки температуры. Но при всех своих достоинствах данный вид оборудования слишком «привередлив» к составу теплоносителя.

Самыми дорогостоящими электронными котлами являются индукционные . Они практически не подвержены образованию накипи, у них эффективная система защиты от перегрева, нет ограничений в выборе теплоносителя. Для них характерна высокая скорость разогрева теплоносителя, а КПД устройств этого типа стремится к 100%.

Дизельные котлы

Альтернатива электрическим котлам отопления — жидкотопливные (дизельные). Если выбран такой вариант обогрева дома, нужно быть готовым к тому, что понадобится отдельная котельная с хорошей вентиляцией или вытяжкой, а также помещение, оборудованное согласно нормам пожарной безопасности, где будет храниться топливо в специальных емкостях. Но само жидкотопливное оборудование просто в эксплуатации и имеет высокий уровень автоматизации при хорошей мощности и производительности.

Читайте также:  Что делать тошнит от еды

Твердотопливные котлы

Если цена топлива — определяющий фактор, стоит обратить внимание на твердотопливные котлы, которые работают на таком экономически выгодном горючем, как дрова, опилки, брикеты, уголь и кокс. Три главных плюса данного оборудования: экологичность, безопасность, доступность топлива. Есть несколько видов твердотопливных котлов для отопления дома — классические и пиролизные. Принцип работы классических котлов очень прост, они работают в результате прямого сжигания топлива, а в пиролизных топливо при высоких температурах выделяет горючий газ, который после сжигается в камере сгорания. Любому твердотопливному котлу отопления требуется дымоход с хорошей тягой и периодическая очистка камеры сгорания от скопления золы, дегтя и смол. Необходимо помнить и о больших габаритах топлива (особенно если речь идет о дровах), которому нужно выделить место для хранения.

Минус классических твердотопливных котлов очевиден: загрузка топлива через каждые 5–6 часов. В газогенерирующих котлах топливо сгорает практически полностью, поэтому загрузка происходит значительно реже — раз в 12–14 часов. Такое оборудование называют котлами длительного горения. Правда, нельзя говорить о полной автономности этих котлов, так как часто их работоспособность зависит от наличия электричества.

Пеллетные котлы

Самыми технологичными в категории твердотопливного оборудования являются пеллетные котлы отопления, в которых используется биотопливо в виде гранул (пеллетов) из древесных отходов. Такие котлы могут длительное время работать автономно, поскольку имеют систему автоматической подачи топлива и широкие возможности регулировки температуры. Достаточно раз в несколько дней загружать в бункер топливо и примерно раз в месяц удалять золу. А установка внешнего бункера позволит увеличить время автономной работы котла. Более дорогие модели оснащены дистанционным управлением. При этом КПД подобного оборудования варьируется между 86% и 93% в зависимости от модели и качества гранул.

Срок службы пеллетных котлов впечатляет: эта прочная и надежная конструкция в герметичном корпусе прослужит около 20 лет.

Но, как и у любого, пожалуй, котельного оборудования, у пеллетных котлов есть свои недостатки в работе. В первую очередь — высокая цена. Также для хранения топлива придется оборудовать отдельное сухое помещение, чтобы пеллеты не разбухали от влаги. И последнее: нельзя говорить о полной автономности этого оборудования, так как работа его систем и вентилятора зависит от электропитания.

Комбинированные котлы

Существуют также комбинированные модели котлов, в которых можно использовать два и три вида топлива, и универсальные — работающие на любом горючем. Они позволяют хозяину дома выбирать то топливо, которое доступно в данный момент. Следовательно, нестабильная подача электроэнергии и сетевого газа не станет причиной холодных радиаторов. Комбинированные котлы работают на топливе:

  • твердое топливо/газ;
  • твердое топливо/электричество;
  • газ/электричество;
  • газ/дизельное топливо.

Популярными среди подобных агрегатов являются котлы на газе и электричестве. При этом нужно учитывать, что у данного оборудования один вид топлива — основной, а второй — вспомогательный, с помощью которого можно лишь поддерживать комфортную температуру.

Универсальные аппараты работают на трех и даже четырех видах топлива. Перебои с отоплением в частном доме, где установлено такое оборудования, практически сведены к нулю. Но универсальные котлы отличаются большими размерами, более низким КПД, чем однотопливные, и сложным процессом установки, настройки и обслуживания.

Котлы отопления по типу установки

По типу установки выделяются два вида котлов отопления: настенные и напольные. Напольное оборудование чаще всего устанавливается в отдельном помещении и имеет внушительные размеры. Настенные котлы более компактные. Настенный котел можно установить на кухне, в прихожей или подсобке. Некоторые виды котлов отопления имеют только один тип исполнения. Так, твердотопливное и дизельное оборудование бывает только напольным.

Источник

Самый известный постферментированный чай Пуэр, отличающийся уникальной технологией производства и полезными свойствами, а также малым количеством противопоказаний. Изысканный и утонченный вкус, рекордное количество витаминов и микроэлементов в составе позволили ему завоевать мировую популярность, обрести преданных поклонников по всему свету.

пуэр вред и польза

Что это такое

Продукт, который производится по сложной технологии из зрелых чайных листьев, собранных с кустов и деревьев, произрастающих в провинции Юньнань, на границе с Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом. Тропический климат и уникальный химический состав почв придает пуэру особые вкусовые характеристики.

Состав растения представлен:

  • аминокислотами – именно они обеспечивают характерный и узнаваемый вкус;
  • фенольными соединениями (кахетинами, антоцианами и т.д.) – наделяют напиток антибактериальными, антиоксидантными и противораковыми свойствами;
  • натуральными сахарами (сахарозой, сахаридами и т.д.) – придают легкий сладковатый привкус;
  • алкалоидами, теофиллинами и теоброминами – оказывают тонизирующее действие.

Кроме того, энергетический чай Пуэр содержит витамины (Р, Е, С, А) и минеральные компоненты, необходимые для нормального функционирования организма.

Где производится

Изначально он производился из крупных листьев старых чайных деревьев, произрастающих в южной китайской провинции Юньнань. Отличающиеся уникальным химическим составом, они обеспечивали естественную ферментацию, позволяли добиться яркого вкуса. После того как в 70-е годы XX века мастер Кунминьской чайной фабрики Циньинь изобрела способ быстрой искусственной ферментации листа, стало возможным использовать для производства и листья молодых деревьев. Единственное что осталось неизменным – качественный продукт производится только из растений, произрастающих в субтропической зоне, расположенной на пересечении границ Китая, Мьянмы, Бирмы и Лаоса. В других регионах кусты не вырастают до больших размеров, а из мелких листьев хороший пуэр сделать не получится.

чем полезен пуэр чай

Специфические вкусовые особенности обуславливаются способом производства:

  • Сорванные побеги подвяливают, готовя к ферментированию – их сбрызгивают водой и оставляют на 2-3 месяца без доступа кислорода.
  • Ферментированные листики просушивают, спрессовывают, придавая конкретную форму (брикетов, таблеток или лепешек).
Читайте также:  Поел тошнит и вздутие

Далее, начинается самый важный этап производства, когда чаю дают «отлежаться». Минимальный срок этого процесса – год, хотя коллекционные продукты могут выдерживаться и по десять лет. Именно в это время напиток приобретает изысканный вкус, насыщается целебными свойствами.

Этапы изготовления

Приготовление светлого и темного Пуэра отличается. Длительный и трудоемкий процесс подразделяется на несколько этапов, которые на первых порах идентичны:

  • Сбор чайного листа и его доставка на мануфактуру.
  • Далее, он засыпается в чугунный котел на огне и втирается в стенки в течении 20-30 минут. Таким образом, его деструктурируют и выпаривают влагу.
  • После этого он раскладывается на бамбуковые сита и выставляется на солнце. По истечении трех дней готов Мао-Ча (сырец), который поставляется на фабрики.

Другие этапы различны для каждого вида:

  • Светлый (Шен пуэр). Прессуется в блины, высушивается и упаковывается. Чаще всего подвергается постферментации – хранится от года и более.
  • Темный (Шу пуэр). Тонны чайного листа засыпаются в кафельные бассейны с невысокими бортиками, заливаются водой и накрываются плотной материей. Полностью исключается доступ кислорода. Для равномерной ферментации кучу периодически ворошат. Это длится примерно 45 дней, а потом сырье отправляется на прессовку.

Основные разновидности энергетического чая Пуэр

Выделяют два вида чайного продукта:

  • Черный Шу-Пуэр – отличается насыщенным темно-коричневым цветом, сладчайшим ароматом с нотами шоколада.
  • Зеленый Шен-Пуэр – полупрозрачный со светло-салатовыми переливами, пахнет сахарными сухофруктами: финиками, инжиром, изюмом.

Иногда сюда же относят и спрессованные в блины белые чайные почки. Однако, этот чай не имеет никакого отношения к вышеназванным видам, и в самом Китае называется Ябао. До того, как этот чай стали продавать в форме блинов и под названием “белый пуэр” спрос на него был невелик, несмотря на его особый тонкий вкус и аромат.

Каждый вид имеет несколько сортов: королевский, дворцовый и молочный. Отличающиеся вкусовыми характеристиками, они оказывают различное действие – расслабляющее, тонизирующее и т.д.

Королевский сорт изготавливается из свежих верхних листочков, которые подвергаются классическому (неускоренному) процессу ферментации. В зависимости от крепости заваривания по-разному влияет на организм: слабый – успокаивает, крепкий – бодрит, приводит в тонус.

Дворцовый сорт считается наиболее дорогим. Характеризующийся долгой выдержкой, он обладает ярким и многогранным вкусом, в котором можно различить мускатные, ягодные и древесные акценты, а также сложным ароматом с пронзительными нотками.

Молочный сорт самый легкий, не имеет горького привкуса и специфического послевкусия. Большинство описывает его как сладкий и карамельный, легко пьющийся.

Особенности выбора

Оцениваем:

  • Внешний вид. Цельные листочки без пыли и черенков.
  • Насыщенный, сладковатый, фруктовый аромат.
  • Настой. Прозрачный без помутнения и осадка.
  • Цену. Она должна начинаться от 500 рублей за 100 грамм.
  • Дату производства. Весенние месяцы или начало/середина лета.

Особенности и калорийность

Популярность объясняется уникальным составом. Каждый глоток насыщает организм:

  • необходимыми для нормального функционирования внутренних систем витаминами групп С, Е, А и Р;
  • полезными микроэлементами – калием, магнием, железом и т.д.;
  • органическими аминокислотными соединениями, ускоряющими метаболические процессы;
  • полифенолами и алкалоидами, обеспечивающими антибактериальный и антиоксидантный эффект;
  • растительными белками;
  • дубящими веществами.

В ста граммах продукта содержится около 150-160 калорий.

Положительное воздействие на мужчин и женщин

китайский чай пуэр польза и вред

Выделяются целебные свойства, характерные для всех чайных разновидностей и сортов:

  • регуляция артериального давления;
  • тонизирующий эффект;
  • ускорение обменных процессов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • антиоксидантное воздействие;
  • понижение уровня сахара в крови.

Кроме того, напиток служит отличной профилактикой раковых болезней.

Чем полезен

Чтобы понять, в чем конкретно польза и вред китайского чая Пуэр, необходимо проанализировать его воздействие на разные системы организма. Об этом и пойдет речь далее.

Для похудения

Будучи главным напитком всех худеющих, он ускоряет метаболизм, активизирует внутренние процессы. При последовательном и регулярном употреблении можно снизить аппетит, запустить процессы расщепления жировых тканей.

Стоит отметить, что это не единственное необходимое для похудения средство. Создавая благоприятные условия для обменных процессов, он нуждается в дополнительной поддержке физическими упражнениями, корректировке питания.

Для пищеварения

Максимальную пользу от употребления пуэра получает пищеварительная система. За счет уникального химического состава удается нормализовать желудочную кислотность, тем самым предупредив развитие язв и гастритов. А также позволяет снять симптомы изжоги, ускорить выздоровление при отравлениях, избавиться от колитов, дуоденитов, расстройств желудка.

При гипотонии

Для чего чай Пуэр – понижения или повышения давления? Это наиболее противоречивый вопрос, вызывающий ожесточенные споры. Одни считают, что напиток бодрит, другие, напротив, убеждены в его расслабляющих и успокаивающих свойствах.

В действительности продукт рекомендован тем, кто страдает гипотонией. При корректном приеме удается повысить артериальное давление, набраться сил без вреда для организма.

При сложностях работы кровеносной системы

При регулярных чаепитиях существенно улучшается качество крови – можно решить проблемы повышенного сахара и холестерина, вывести нежелательные и отравляющие вещества (токсины).

При упадке сил

Пуэр – достойная замена кофейным коктейлям и энергетикам. Оказывающий ярко выраженный бодрящий эффект, он увеличивает производительность человека, обеспечивая ясность мыслей, помогая концентрироваться на главном.

Противопоказан ли беременным

Несмотря на все положительные качества напитка, его употребление во время беременности находится под строжайшим запретом. Будучи сильным мочегонным продуктом, он влияет на качество сна, ухудшая общее состояние, а в критических случаях и вовсе может спровоцировать выкидыш. Во время лактации также запрещен, поскольку оказывает непосредственное воздействие на ребенка и его ЦНС.

Читайте также:  Я беременна совсем не тошнит

Разрешен ли людям в возрасте

С годами количество недугов и заболеваний, беспокоящих человека, резко увеличивается, а потому позволить себе такой сорт могут лишь те, кто не имеет сердечных патологий и проблем с давлением. Однако даже в этом случае нельзя злоупотреблять напитком.

чай пуэр польза и вред

Можно ли детям

Чем полезен чай Пуэр для подростков? За счет ярко выраженного бодрящего действия он обеспечивает ясность мыслей, помогает отделять главное от второстепенного. Подобный эффект особенно важен в период подготовки к контрольным и тестовым работам, прочим интеллектуальным нагрузкам.

Напиток разрешается к употреблению детям, достигшим 6-летнего возраста, но исключительно в слабо заваренном виде. Стандартный по крепости чайный вариант может вводиться в рацион по достижению 12 лет.

Особенности заваривания

К покупке легендарный тонизирующий Пуэр доступен в трех видах: рассыпчатом, прессованном и в виде таблеток. Именно форма выпуска определяет способ заваривания.

Чай-таблетка

Такая разновидность не заваривается сразу. В первую очередь разминается таблетка и только после этого кладется в специальный чайничек, заливается горячей водой. Спустя пару минут жидкость сливается, чтобы очистить чайные листики. Далее, они снова заливаются тепло-горячей водой и настаиваются около 4-5 минут.

пуэр полезные свойства

Спрессованный

В магазинах чаще всего можно найти небольшие спрессованные лепешки, напоминающие по форме чашу или гриб. Нередко они украшаются разнообразными узорами. Для заваривания нужно отломить небольшую часть и залить кипятком. Спустя пару минут первая заварка сливается в целях очищения. Затем кипяток заливают повторно и настаивают около 4 минут.

Весовая продукция

Самая удобная и привычная форма, не предполагающая дополнительных манипуляций. Все, что требуется для заваривания – добавить в сухую смесь кипятка, слить жидкость и снова залить горячей воды. Спустя 3 минуты настаивания все готово к употреблению.

Советы и рекомендации

Добиться наибольшей пользы от свойств чая Пуэр вы можете, только помня о том, что это такое, а также соблюдая все правила заваривания. Чтобы он порадовал не только роскошным вкусом, но и благоприятным воздействием на организм, необходимо учесть следующие нюансы:

  • Перед завариванием чайник нужно обязательно прогреть, обдав его кипятком.
  • Первая вода обязательно сливается, чтобы подготовить листья к последующему завариванию, позволить им раскрыться в полной мере.

Вопреки бытующим убеждениям, заваривание не занимает много времени – около 3-4 минут.

Какой должна быть температура

Пуэр не принято заваривать крутым кипятком, поскольку это препятствует раскрытию вкуса. Как правило, вода нагревается до 90-95 градусов. При такой температуре удается сохранить полезные компоненты, входящие в состав.

Количество завариваний

Парадоксально, но с каждым последующим завариванием вкусовые характеристики напитка становятся ярче и насыщеннее. Всего допускается до 20 завариваний (но оптимальными считаются 5-6 циклов), при этом длительность настаивания должна увеличиваться.

Правила чаепитий

Действие на организм зависит от корректности употребления. Чтобы избежать негативных побочных эффектов, придерживайтесь следующих правил чаепития:

  • Не пейте натощак, поскольку это чревато развитием изжоги, возникновением режущих болей в желудке.
  • Откажитесь от любых добавок (сахара, топпингов, сиропов и т.д.), поскольку они не только снижают уровень полезности, но и искажают вкусовые характеристики.

Кроме того, рекомендуется отказаться от употребления напитка на ночь – его энергетические свойства могут спровоцировать бессонницу.

чай пуэр полезные свойства и противопоказания

При болезнях

Благодаря уникальному химическому составу оказывается невероятно полезным в лечении разнообразных недугов.

Диабет

Регулярное употребление продукта может позволить стабилизировать количество сахара в крови. Однако злоупотреблять им также не рекомендуется, поскольку это чревато негативными последствиями. Суточная норма – не более одной чашки.

Язвенные патологии, гастрит

Пуэр – единственный чайный продукт, разрешенный к потреблению при язвах и гастритах. Нормализующий желудочную кислотность, он препятствует раздражению слизистых, не причиняет вреда. Его пьют на сытый желудок спустя 30-40 минут после приема пищи. Примечательно, что черные сорта оказываются более эффективными и полезными при лечении гастрита, нежели зеленые.

Холецистит

При воспалении желчного пузыря напиток рекомендуется пить в малых количествах. Это может помочь устранить болезненные ощущения, снять раздражение и ускорить процесс выздоровления.

При панкреатите

Обострившиеся воспалительные процессы в поджелудочной железе – ключевое противопоказание к употреблению. Лучше всего заменить его на обыкновенную очищенную воду до тех пор, пока не утихнет обострение. Когда симптомы исчезнут, продукт можно вернуть в рацион, но он должен быть очень слабо заварен.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на все целебные свойства, Пуэр имеет ряд противопоказаний. В частности, он должен быть исключен из рациона при:

  • гипертонии;
  • предрасположенности к атеросклерозу;
  • сердечных заболеваниях и патологиях;
  • хронических болезнях почек;
  • простудных и вирусных недомоганиях;
  • глаукоме;
  • индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав.

Кроме того, чай запрещен к употреблению при беременности и в период лактации.

польза чая пуэр

Индивидуальная непереносимость

Хотя производители заявляют, что Пуэр не может вызывать аллергические реакции, практика доказывает обратное: в отдельных случаях даже пара глотков может причинить существенный вред организму. Именно поэтому при первом чаепитии нужно быть предельно осторожным, не злоупотреблять напитком.

Разрешен ли водителям

Энергетические свойства обеспечивают ясность мыслей, помогают сосредоточиться на дороге. Следовательно, автомобилистам чай непросто не противопоказан, а рекомендован к употреблению. Но нельзя забывать о суточной норме – не больше пары кружек в день. При ее нарушении чайный эффект будет сравним с алкогольным опьянением.

Заключение

Воздействие полезных свойств зеленого чая Пуэр на организм определяется корректностью его употребления и противопоказаниями. Соблюдая все советы и рекомендации, вы действительно получите оздоравливающий эффект, сможете избавиться от разнообразных проблем.

Источник