После еды начинает тошнить и болеть голова

После еды начинает тошнить и болеть голова thumbnail

Головная боль после еды: причины, лечение

Многим знакома проблема возникающей головной боли, которая появляется после приема пищи, а в некоторых случаях еще даже во время ее приема. Для кого-то такая ситуация редкость и парадокс, а для кого-то головная боль, возникающая сразу после еды — постоянная проблема.

Продолжительность такой боли у каждого человека совершенно разная и проявляется по-разному. Когда после еды болит голова, это может сопровождаться тошнотой, головокружением, потерей сознанья или даже может потемнеть в глазах.

Причиной болей в голове после приема пищи может быть аллергия

Для всех, кто столкнулся с подобной проблемой, такое состояние является крайне неприятным, ведь это не позволяет полноценно наслаждаться едой и в целом нормально жить. Решение проблемы лежит в ее истоках, то есть в самих причинах появления подобного синдрома. Причинами резкой боли в голове сразу же после принятия пищи могут оказаться самые факторы, такие как непереносимость определенного продукта питания, аллергии или даже серьезные болезни.

Возможные причины недомогания

В том случае, если после еды, у человека регулярно возникает головная боль, необходимо серьезно задуматься над проблемой, ведь причиной этому могут стать достаточно серьезные болезни. Так, это может происходить при опухоли головного мозга или при высоком внутричерепном давлении, что в обоих случаях опасно для жизни человека. Важно обратить внимание на то, насколько боль сильная, кружится ли голова по утрам и проходит ли боль к вечеру. Если все это происходит, то нужно как можно скорее обратиться к хорошему невропатологу и начать лечение.

Однако далеко не всегда боль в голове вызывают такие серьезные болезни и, к счастью, в большинстве случаев эта проблема обуславливается более незначительными факторами:

  • неправильный и нестабильный режим питания, в особенности при беременности или при диабете;
  • соблюдение диеты, которая была подобрана неправильно, вследствие чего в организме происходят сбои;
  • неправильная температура пищи (или слишком холодная или напротив горячая), что приводит к резкому сужению или расширению сосудов в голове.

Кроме того, причиной, вследствие которой человека часто беспокоят боли в области головы после еды, может быть низкий уровень гемоглобина или глюкозы. Это достаточно распространенное состояние организма людей, которые не придерживаются определенного графика питания, крайне мало едят или выступают заядлыми курильщиками.

Алкоголь может стать причиной интоксикации организма

Не стоит исключать и такой фактор, как интоксикация организма, которая тоже может являться причиной недуга. Интоксикация может произойти в нескольких случаях:

  • при отравлении ядовитыми веществами дома или на производстве;
  • вследствие злоупотребления алкоголем. Любые напитки, содержащие спирт, приводят к плохому функционированию кровеносной системы, что служит началом для появления первых проблем с сосудами;
  • интоксикация организма может произойти, если у человека наблюдаются постоянные запоры;
  • прием испорченных продуктов;
  • употребление сильнодействующих препаратов без рекомендации и присмотра врача;
  • длительное употребление витаминов;
  • вследствие переизбытка витамина А. Переизбыток может произойти после употребления комплекса витаминов, а также большого количество продуктов, которые его содержат. Передозировка этим витаминов провоцирует головную боль, тошноту и недомогание.

Следует учитывать и тот факт, что вызывать данную проблему могут и сами продукты, употребляемые в пищу, а точнее, их составляющие. Наиболее опасными составляющими в продуктах являются следующие компоненты:

  • сульфит натрия. Это вещество можно встретить в любимом всеми мармеладе, пиве или в консервации. Если употреблять эти продукты в большом количестве, то сульфит натрия может накапливаться в организме и, в конце концов, привести к плохому самочувствию;
  • глутамат натрия. Глутамат натрия – это компонент, без которого сегодня не производится ни одно колбасное и копченое изделие. Его добавляют при изготовлении приправы, соуса, а также — чипсы и сухарики.
    Компонент со временем накапливается в организме человека и приводит впоследствии к плохому самочувствию, в частности, к головной боли. Для того чтобы этого не случилось необходимо следить за количеством потребления продуктов, которые содержат тот компонент или по возможности совсем не употреблять их. Это также позволит готовить питаться только здоровой пищей, приготовленной из натуральных компонентов;
  • биогенные амины. Это вещество содержится в большом количестве в таких продуктах, как соя, сельдерей и ананас, поэтому для того, чтобы предотвратить его избыток в организме, и как следствие головную боль, нужно просто ограничить себя в употреблении данных продуктов. Кроме того, не стоит злоупотреблять майонезом, горчицей и разными видами копченых сыров, так как в них компонент также присутствует;
  • аспартам. Особенно нужно быть аккуратными любителям газированных сладких напитков, так как именно в них содержится этот компонент. Кроме того, он присутствует в жевательных резинках;
    нитриты. Компонент неотъемлемая составляющая любой рыбной консервы. Случается и так, что его содержание может быть обнаружено и в мясных продуктах, фруктах или овощах, так как он позволяет продуктам выглядеть аппетитно и свежо продолжительное время.

Это вещество способствует замедлению процесса гниения продуктов, поэтому производители очень часто начиняют их всевозможные продукты. Однако, спасает то, что они обязаны писать об этом на упаковках и консервах, поэтому покупая продукты важно обращать внимание на содержание и состав. Особенно придерживаться такой традиции необходимо женщинам при беременности, так как для них пагубное влияние подобных веществ может быть крайне серьезным. Нитриты способны привести к расширению сосудов сразу же после еды, что вызывает мучительную боль.

Читайте также:  Маленького ребенка тошнит в машине что делать

Консервы могут содержать нитриты

Также не стоит забывать, что вызывать болевые ощущения в области головы может аллергия на продукт или непереносимость. Кроме того, данная проблема часто возникает при диабете или при беременности, так как такой организм более чувствительный к продуктам питания.

Лечение

Прежде всего, стоит отметить, что наиболее эффективным лечением болезненных ощущений в области головы после приема еды, может стать простое наблюдение за питанием. Для контроля можно обзавестись ежедневником и расписывать там время приема еды, употребляемые продукты и их количество. Это поможет не только сформировать правильный режим питания, но и выявить непереносимость определенного продукта, если таковая имеется.

Если недомогание чувствуется всегда после еды — то в таком случае, конечно, стоит пройти обследования, так как вполне возможно наличие сосудистых заболеваний. В такой ситуации сможет помочь только профессиональная помощь и надлежащее лечение. Также нелишним будет сдать анализ крови для выявления возможной интоксикации.

Ведение дневника головной боли поможет выяснить, после приема каких продуктов возникает недомогания
При единичных случаях лечение может заключаться в приеме таких обезболивающих препаратов, как цитрамон или анальгин, однако, ни в ком случае нельзя злоупотреблять данными препаратами, так как это может вызвать привыкание организма. При диабете, прежде чем принимать какие-либо лекарства и проводить самостоятельное лечение, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Для профилактики болезней необходимо ответственно подходить к выбору своих продуктов питания и включать в него только невредные продукты. От всего не застрахуешься, но все же специалисты рекомендуют укреплять сосуды, чтобы повысить сопротивляемость организма к болезням. Профилактикой также считается легкая зарядка, свежий воздух и использование проверенных народных методов. Так, доказано, что, если добавлять в продукты немного имбиря – это способствует укреплению стенок сосудов. А от перенапряжения в конце рабочего дня поможет ванная с добавлением экстракта хвои.

Источник

Регулярное питание необходимо человеку для полноценной жизни и поддержания работоспособности. Бывают ситуации, когда прием пищи становится для человека настоящим испытанием – кружится голова после еды, появляется чувство слабости, тошнота. Головокружение может появляться редко или регулярно, зависеть от количества съеденного или беспокоить даже после выпитого чая с бутербродом. Независимо от частоты проявления этого состояния, следует выявить возможную причину и по возможности устранить ее как можно скорее.

Причины плохого самочувствия после еды

Выявить причину тошноты и головокружения после еды самостоятельно достаточно сложно. Своевременное обращение к специалисту позволит точно узнать, почему появляется головная боль после еды и другие симптомы, мешающие нормальной жизни. К факторам, вызывающим плохое самочувствие после приема пищи, относятся:

  • Демпинг-синдром;
  • Аллергическая реакция на некоторые продукты;
  • Соблюдение жесткой диеты;
  • Употребление в пищу продуктов, содержащих тирамин;
  • Гиповолемия.

Любая из этих причин может вызвать головокружение, головную боль, тошноту и чувство слабости после еды.

Демпинг-синдром

dumping-syndrom-dieta

Демпинг-синдромом называют невыполнение желудком его побочной функции. Симптомы его такие:

  • Тошнота, иногда перерастающая в рвоту;
  • Сильно кружится голова;
  • Резкое появление бледности кожи;
  • Отдышка, возможно обильное потоотделение.

В зависимости от времени проявления, этот синдром разделяется на 2 стадии:

  1. Ранний демпинг-синдром. Симптомы его проявляются уже через четверть часа, причиной его возникновения считается стремительное начало переваривания еды. Большое количество пищи не способно перевариться за короткий срок, поступает в кишечник в виде химуса, что создает повышение осмотического давления в кишечнике. Симптомы могут проявляться, даже если съесть совсем немного.
  2. Поздний демпинг-синдром. Симптомы заболевания появляются через пару часов, эта стадия опаснее для здоровья человека, чем ранний демпинг-синдром. Признаки заболевания следующие:
  • Хочется есть, несмотря на недавний прием пищи;
  • Покраснение лица и слабость;
  • Урчание в желудке и нарушение зрения (сложно сфокусировать взгляд, темные или светлые пятна перед глазами).

На этой стадии синдрома возможно переедание, что вредит организму человека и может привести к булимии.

Соблюдение жесткой диеты и продукты с тирамином

В попытках похудеть многие женщины изнуряют себя жесткими и низкокалорийными диетами. Иногда после еды появляется головокружение и головная боль, возможно присутствие тошноты и слабости. Причиной слабости является нехватка витаминов и микроэлементов для поддержания организма в нормальном состоянии.

При диетах, предполагающих часто употребление определенных продуктов в больших количествах возможно возникновение головной боли и тошноты. Вызывает эти симптомы тирамин, входящий в состав цитрусовых, сыра, различных консервов и маринадов. Попадая в кровь, это вещество сужает сосуды головного мозга, из-за чего возникает головокружение и слабость.

Аллергическая реакция на продукты питания

cropped-fruit-vegetables-healthy-food

Попадание в кровь человека аллергена, кроме других признаков, может выражаться в том, что начинает кружиться голова и возникает слабость. Причины головокружения при аллергии следующие:

  • Воздействие аллергена на уши и евстахиеву трубу между ними, что нарушает способность сохранять равновесие;
  • Высокая нагрузка на организм при борьбе с аллергенами;
  • Понижение давления и нехватка кислорода.
Читайте также:  Тошнит беременность ли это

В некоторых случаях головокружение при аллергии может быть опасным симптомом, предвещающим анафилактический шок, способный привести к летальному исходу.

Гиповолемия

gipovolemiya

Гиповолемия представляет собой снижение общего объема крови, которая обеспечивает нормальное функционирование всех органов. Кроме головокружения после еды, она может проявляться следующим образом:

  • Спазмы и боль в желудке;
  • Перманентную жажду;
  • Слабость и ощущение усталости;
  • Появление тошноты, иногда переходящее в рвоту.

Это заболевание требует немедленного обращения к врачу, в том числе вызова скорой помощи при резком обострении симптомов.

Лечение и способы избавления от головокружения

Перед началом лечения следует посетить врача, чтобы выявить причину плохого самочувствия после приема пищи. Некоторые заболевания необходимо постоянно контролировать и принимать определенные препараты, тогда как для устранения отдельных причин тошноты и головокружения достаточно профилактических действий.

Профилактика головокружения после еды

Если серьезных заболеваний не выявлено, для профилактики появления слабости после еды желательно придерживаться некоторых правил:

  1. Питаться небольшими порциями, промежуток между приемом пищи не должен составлять более трех часов.
  2. Правильно распределять количество калорий между всеми блюдами, съеденными за день.
  3. Употреблять достаточно продуктов, содержащих витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования всех органов и систем.
  4. Избегать чрезмерного потребления вредной пищи и продуктов, понижающих артериальное давление.
  5. Пить достаточно жидкости, особенно если есть желание употребить чашечку кофе. Чтобы избежать головокружения после кофе следует выпить стакан воды.

Выполнение этих пунктов поможет снизить частоту неприятных ощущений после еды, в том случае, если правил придерживаться постоянно – про слабость после приема пищи можно будет забыть. Конечно, это не касается случаев, когда головокружение вызвано болезнью, но и в этом случае удастся облегчить свое состояние до похода к врачу.

Как помочь себе при наступлении слабости

При нарушении диеты или сбоях в качестве и количестве питания, возможно немного уменьшить появление неприятных симптомов. Для этого следует придерживаться некоторых правил:

  • Обязательно отдохнуть сразу после еды – прилечь или сесть в кресло и расслабиться;
  • При необходимости прием лекарственных препаратов, помогающих справиться с тошнотой и головокружением: Мотилиум, Иммодиум и подобные им;
  • Идеально, если есть возможность побыть на свежем воздухе после еды – глубокие вдохи и спокойные медленные выдохи позволят уменьшить тошноту и избавиться от головокружения.

Если слабость после еды появляется регулярно, состояние ухудшается и прием пищи становится испытанием – следует посетить врача, чтобы выявить и вылечить возможное заболевание на ранней стадии.

Источник

С неприятным явлением, когда после вкусного и сытного обеда начинает болеть голова, знакомы многие люди. Ежедневный и обычный процесс для них превращается в мучение. Пострадавшие вынуждены принимать обезболивающие препараты и обращаться к врачу. Только квалифицированный специалист поможет понять, почему после или во время еды болит голова. Факторы, провоцирующие недомогание, могут быть самыми разными, начиная от неправильного питания и заканчивая серьезными болезнями. Какие существуют методы лечения головной боли и как избежать очередного приступа?

Причины возникновения

Известно несколько видов головной боли, связанной с приемом пищи:

  • Боль в височной и лобной зоне постоянного характера.
  • Боль, усиливающаяся после физических нагрузок.
  • Боль, охватывающая всю голову пульсирующего характера.
  • Боль блуждающего характера.

Если после еды у человека болит голова, то причины могут быть такими:

  • Нерегулярное питание.
  • Неправильная диета.
  • Холодная или очень горячая пища.
  • Пищевое отравление.
  • Мигрень.
  • Интоксикация.

Пищевое отравление

Испорченная еда, попадая в желудок, начинает выделять токсины, которые проникают в кровь и отравляют весь организм. У пострадавшего начинает болеть голова и живот. Болевые проявления носят пронизывающий либо ноющий характер.

Кроме этого возникают другие неприятные симптомы:

  • Тошнота.
  • Головокружение.
  • Понос.
  • Метеоризм.
  • Повышение температуры тела.
  • Рвота.
  • Вялость.
  • Потливость.
  • Бледность лица.
  • Болезненность мышц и суставов.

Мигрень

Данное расстройство характеризуется интенсивными головными болями, возникающими после еды без выраженных причин. Приступ мигрени сопровождается:

  • Свето- и шумобоязнью.
  • Тошнотой.
  • Рвотой.
  • Головокружением.
  • Раздражительностью.
  • Нервозностью.
  • Сонливостью.

Интоксикация организма

Если человек страдает частыми запорами и не очищает кишечник клизмами или слабительными, у него может начаться интоксикация организма. В кишечнике накапливаются опасные вещества, из-за чего самочувствие пациента ухудшается. Обычно боли в области головы возникают через 3-4 часа после еды и не затихают после приема анальгетиков.

Также наблюдаются:

  • Запор.
  • Подташнивание.
  • Рвота.

Гипогликемия

Низкое количество сахара в крови провоцирует развитие гипогликемического синдрома. Причиной патологического состояния выступает:

  • Ранний диабет.
  • Недоедание.
  • Нерегулярное питание.
  • Недосыпание.
  • Прием некоторых лекарств.
  • Употребление алкоголя.
  • Заболевания печени.

Питательные вещества не насыщают ткани организма сразу после приема пищи, а само ее переваривание требует от организма лишних энергозатрат. Помимо головных болей человек страдает от тошноты, повышенной потливости, ощущения пустоты в голове.

Читайте также:  Если высокое давление и тошнит что это может быть

Слишком горячая или очень холодная еда

Временами голова во время еды болит из-за употребления ледяной или очень горячей еды. Зубные нервы получают шок, а так как они связаны с нервами головного мозга, боль распространяется на височную часть, задевает скулы, уши и носит:

  • Резкий.
  • Жгучий.
  • Пронизывающий.
  • Острый характер.

Перегрузка организма

Если перед едой или после приема пищи болит голова, причины могут скрываться в неправильном питании. Когда в ежедневном рационе количество мяса, животных жиров и углеводов превышает количество овощей, фруктов и злаков, начинаются проблемы со здоровьем. Организму требуется много энергии, чтобы переварить еду, а если к несбалансированному рациону добавить регулярное употребление спиртного, курение, недосыпание, то от перегрузки могут возникнуть синдромы, напоминающие признаки пищевого отравления.

У пациентов наблюдаются:

  • Вялость.
  • Одышка.
  • Сонливость.
  • Потливость.
  • Тошнота.
  • Боли в животе.

Как вылечить пищевую головную боль

Когда такая проблема возникает редко, нужно понаблюдать за своим здоровьем. Возможно, проявления боли в голове – это природная реакция организма на какой-либо продукт. Желательно завести блокнот и вносить в него список продуктов, которые были съедены и после которых возникло неприятное состояние. Таким методом можно выявить опасные для себя блюда и исключить их из меню.

Приступ можно купировать обезболивающими препаратами: Анальгином, Нурофеном, Цитрамоном, Парацетамолом.

Если голова разболелась из-за отравления алкоголем, необходимо выпить адсорбент и какой-либо анальгетик. Если же после еды болит голова регулярно и интенсивно, нужно проконсультироваться с врачом, самолечение может быть опасно.

  • При пищевом отравлении требуется прием адсорбентов, а в тяжелых случаях – промывание желудка.
  • Сильные мигрени необходимо лечить обезболивающими препаратами. Кроме этого пациент нуждается в восстановлении баланса витаминов и микроэлементов.
  • Гипогликемия требует наблюдения у эндокринолога и терапевта. После сдачи необходимых анализов, врачи определяются с дальнейшей терапией.
  • При острой реакции на горячую или ледяную пищу стоматолог помогает подобрать зубную пасту. В такой ситуации пациенту нужно употреблять только охлажденную либо едва теплую еду.

Избавиться от головной боли поможет сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, активный образ жизни, прием поливитаминов. Специалисты уверяют, что вызывать головные боли могут продукты, содержащие красители, консерванты, химические добавки. Например:

  • Соусы, приправы, майонез, консервы, полуфабрикаты содержат много глутамата натрия.
  • Сладкие газированные напитки, йогурты, жевательные резинки, горячий шоколад, заменители сахара, таблетки против кашля включают аспартам.
  • Красное вино, джем, соленая рыба, слабоалкогольные напитки содержат сульфат натрия.

Кроме химических соединений, частые головные боли могут провоцировать биогенные амины, присутствующие в:

  • Шоколаде.
  • Бобовых и орехах.
  • Ферментированном сыре.
  • Консервах и соленьях.
  • Алкогольных напитках.
  • Перезревших фруктах.
  • Копченом и консервированном мясе.

Чтобы не страдать от пищевой головной боли, обязательно нужно употреблять:

  • Зелень.
  • Рыбу.
  • Семена льна.
  • Имбирь.
  • Шпинат.
  • Оливковое масло.
  • Свежие овощи.

Рецепты народной медицины

Когда после приема пищи болит голова, можно использовать народные методы:

  • Приготовить имбирный чай. Он ускоряет метаболизм, устраняет нарушение гомеостаза, способствует быстрому усвоению пищи. На стакан кипятка достаточно 1 ч. л. молотого имбиря. Напиток должен постоять 10 минут. Затем в него можно добавить мед или сахар для улучшения вкуса.
  • Заварить мяту. Отвар освежает, утоляет жажду, тонизирует и существенно улучшает состояние больного. Листья мяты моют и заваривают в термосе. После 15 минут настаивания целебный напиток готов. В него можно добавлять подсластители – сахар, мед.
  • Сделать массаж в зоне плеч, шеи, висков и лба. Улучшит кровообращение в мозге расчесывание волос деревянным гребнем.
  • Принять теплую ванну. В воду можно добавить несколько капель эфирного масла лаванды, цитруса, шалфея.

Профилактика

Чтобы головная боль после еды не возникала, а самочувствие оставалось в норме, нужно:

  • Отказаться от вредных пристрастий.
  • Пить достаточное количество жидкости.
  • Питаться дробно (5-6 раз в сутки маленькими порциями).
  • Тщательно подходить к выбору блюд на своем столе.

Не следует поддаваться новомодным течениям и изнурять себя голодовками в надежде похудеть или излечиться от хронических болезней. Если проблема с лишним весом стоит остро, лучше проконсультироваться у диетолога, а затем следовать его рекомендациям.

Активный образ жизни, исключение из меню легких углеводов, фастфуда, газировки, регулярные прогулки на свежем воздухе, позитивное настроение улучшат состояние больного и станут отличной профилактикой недомогания. Когда причины, по которым может возникать головная боль после еды, не ясны, лучше обратиться за врачебной помощью.

Дата публикации: 26.01.2018

Источник