Тошнит после приема пищи у мужчин

Тошнит после приема пищи у мужчин thumbnail

Тошнота — это субъективное ощущение дискомфорта в подложечной (эпигастральной) области, в области глотки, сопровождаемое повышенным слюноотделением, сердцебиением, слабостью и учащением дыхания. Тошнота в основном появляется перед рвотой, но может возникать и без нее. Причин этого состояния довольно много, причем они далеко не всегда связаны с заболеваниями пищеварительной системы.

Prichiny-postojannoj-toshnoty-bez-rvoty-u-muzhchin

Причины постоянной тошноты не обязательно обусловлены патологией органов пищеварения

самые эффективные средства самообороны Современные средства для самообороны — это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине Tesakov.com, Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.

Варианты возникновения тошноты

Выделяют следующие варианты тошноты:

  • Рефлекторная тошнота. Возникает при раздражении чувствительных волокон с зева, глотки, пищевода, желудка, желчных протоков, брюшины, средостения, половых органов и других рефлексогенных зон. Сюда же можно отнести и тошноту, возникающую при раздражении вестибулярных ядер («болезнь движения»).
  • Центральная тошнота. Сигналы в рвотный центр при этом виде тошноты идут непосредственно из головного мозга. Бывает при органических поражениях мозга, а также может иметь психогенный генез.
  • Интоксикационная тошнота. Возникает при повышении в крови концентрации различных веществ, как поступивших извне (лекарства, яды, алкоголь, бактериальные токсины и др.), так и продуктов метаболизма организма (кетоны, мочевина, продукты распада белков).

Наиболее вероятные причины тошноты

Исходя из рассмотренного патогенеза видно, что причин тошноты может быть очень много, начиная от коры головного мозга и заканчивая гениталиями.

Рассмотрим наиболее вероятные причины тех ситуаций, когда тошнит без видимой причины. Нужно сказать, что у мужчин такие ситуации встречаются все же реже, чем у женщин.

Заболевания органов пищеварения

При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта тошнота, как правило, не единственный симптом:

Toshnota-pri-zabolevanijah-pishhevaritelnoj-sistemy

Кроме тошноты присутствуют и другие симптомы

  • органические заболевания желудка и пищевода (язвенная болезнь, гастрит, эзофагит, гастроэзофагальный рефлюкс, инородные тела пищевода, рубцовые стенозы пищевода, привратника и другие);
  • функциональные нарушения моторики (диспепсия, парез желудка, повышение давления в желудке и кишечнике, переедание, заглатывание воздуха с пищей);
  • заболевания печени и желчевыводящих путей (холециститы, камни желчного пузыря, дискинезии);
  • заболевания кишечника.

Помимо тошноты здесь могут быть:

  • боли различного характера;
  • изжога, отрыжка;
  • чувство переполнения желудка, вздутие живота;
  • нарушение стула.

Кроме этого, заподозрить заболевания органов пищеварения позволяет связь тошноты с едой (или, наоборот, голодом).

Инфекции

В случае острого течения инфекционного процесса вопросов обычно не возникает: помимо тошноты тут будут и другие симптомы:

Toshnota-i-rvota-pri-infekcijah

Рвота — один из симптомов инфекции

  • рвота;
  • лихорадка;
  • диарея;
  • проявления общей интоксикации (слабость, потливость, головная боль).

Тошнота как единственный симптом может быть проявлением вялотекущей, латентной инфекции, а также паразитарной инвазии (например, лямблиоза).

Поражения нервной системы

Тошнота может быть признаком повышенного внутричерепного давления, опухоли головного мозга, энцефалита. Заподозрить именно эту причину тошноты помогает:

  • наличие головных болей;
  • нарушение зрения (двоение в глазах, мушки, пелена);
  • расстройства чувствительности;
  • перенесенные травмы головы.

Интоксикации лекарственными или другими препаратами

Из лекарств наиболее часто вызывают тошноту цитостатики, гликозиды, салицилаты. Другие препараты также могут вызывать тошноту в случаях индивидуальной повышенной чувствительности к ним. Тошнота как побочный эффект препаратов часто указывается в инструкциях к ним.

Нарушение внутреннего гомеостаза

Toshnota-pri-narushenii-vnutrennego-gomeostaza

Дисбаланс в работе внутренних органов —
тоже причина тошноты

Избыточное накопление продуктов токсичных обмена в крови при нарушении работы печени, почек, при декомпенсации сахарного диабета, нарушении работы щитовидной железы.

Вестибулопатия

Тошнота, возникающая при вестибулопатиях:

  • синдром пароксизмального позиционного головокружения;
  • болезнь Меньера;
  • болезнь движения (укачивание).

Помимо тошноты при этих синдромах отмечается головокружение, а также нистагм (непроизвольные движения глазных яблок).

Онкологические заболевания любой локализации

Особенно в далеко зашедших стадиях.

Пищевая аллергия

Или индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания.

Психогенный вариант тошноты

Psihogennaja-toshnota-u-muzhchin

При психогенной тошноте нет органических заболеваний головного мозга

Встречается психогенная тошнота довольно часто, механизм ее возникновения – центральный, то есть импульсы к рвотному центру идут из коры головного мозга. При этом органического поражения головного мозга нет. Она может проявляться:

  • при повышенной тревожности, особенно в стрессовых ситуациях;
  • при неврозах;
  • как реактивная тошнота при виде некоторых продуктов (неприятные ассоциации).

Синдром хронической тошноты и рвоты (СХТР)

Наконец, в международной классификации функциональных расстройств есть вариант – синдром хронической тошноты и рвоты (СХТР). Это тот случай, когда при обследовании не выявлено никаких заболеваний, а периодическая тошнота человека беспокоит.

Читайте также:  Почему после овуляции тянет низ живота и тошнит

Механизм возникновения тошноты

Тошнота возникает при подпороговом уровне раздражения рвотного центра. Причем в нашем головном мозге находятся две области, которые отвечают за механизм тошноты и рвоты.

Сам рвотный центр находится в продолговатом мозге и воспринимает импульсы от волокон периферической нервной системы (в основном это волокна блуждающего нерва и симпатические волокна).

Вторая зона – хеморецепторная, находится в дне четвертого желудочка мозга, имеет богатую сеть сосудов и тесно связана с кровеносной и ликворной системами. Эта зона имеет большое количество химических рецепторов, реагирующих на наличие в крови токсинов, метаболитов, лекарственных веществ. Импульсы из этой зоны также передаются рвотному центру.

Mehanizm-vozniknovenija-toshnoty

Тошнота — следствие раздражения рвотного центра

В непосредственной близости от рвотного центра расположены ядра дыхательного, языкоглоточного, сосудодвигательного и других нервов. Поэтому раздражение этой зоны и сопровождается повышенным слюноотделением, потоотделением, учащением дыхания и другими вегетативными реакциями.

Рвотный центр через двигательные нейроны посылает сигналы к гладким мышцам стенок желудка и пищевода, диафрагме и мышцам брюшной стенки.

При тошноте резко снижается перистальтика желудка, он фактически «останавливается», при этом тонус двенадцатиперстной и тощей кишки повышается.

Что делать, если беспокоит тошнота?

Тошнота может быть симптомом различных заболеваний, в том числе и смертельно опасных. Поэтому если тошнота длится несколько дней, не связана с очевидными для вас причинами, то не стоит откладывать визит к врачу.

Lechenie-postojannoj-toshnoty-u-muzhchin

При постоянной тошноте не стоит затягивать с визитом к врачу

Особенно должна насторожить тошнота в сочетании со следующими симптомами:

  • потерей аппетита, похуданием;
  • повышением температуры тела;
  • постоянной головной болью;
  • болями в животе.

Врач проводит осмотр и назначает обследование. Как правило, оно включает общие анализы крови и мочи, исследование сыворотки крови на креатинин, мочевину, сахар, билирубин, трансаминазы, исследование кала на наличие патогенной флоры и паразитов. С большой вероятностью будет назначено рентгенологическое, эндоскопическое обследование пищевода и желудка, ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Только проведя полное обследование можно выявить точные причины неочевидного тошнотворного рефлекса. Поставить диагноз на основе одной жалобы будет затруднительно.

мужская косметика для бороды и волос

  • Борода не растет? Или она не такая густая и шикарная, как хотелось бы? Не все еще потеряно.
  • Косметика и аксессуары для правильного ухода за бородой и усами. Зайдите сейчас!

Источник

Тошнота после еды

Тошнота после еды — это неприятные тягостные ощущения в желудке, пищеводе и ротоглотке, которые возникают сразу или спустя некоторое время после употребления пищи и сопровождаются нарушением общего самочувствия. Зачастую подташнивание предшествует рвоте. Симптом может иметь физиологические предпосылки: переедание, беременность, но чаще определяется при различных патологиях пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы. Для выявления причин тошноты применяют УЗИ, эндоскопию, рентгенографию и лабораторные методы. Уменьшить неприятные ощущения помогают растительные чаи, прокинетики, сорбенты, антигистаминные средства.

Причины тошноты после еды

Диспепсические симптомы иногда выявляются у абсолютно здоровых людей и бывают связаны с погрешностями в диете. Тошнота наблюдается при переедании, что вызвано растяжением стенок желудка и поступлением нервной импульсации в соответствующие отделы головного мозга. Такое проявление считается вариантом нормы и не требует лечения. На подташнивание после еды нередко жалуются беременные женщины. Этот признак чаще развивается в первом триместре, обусловлен функциональными изменениями в нервной системе, извращением поступающих в ЦНС импульсов от брюшных органов.

Пищевая аллергия

Аллергические реакции на определенные пищевые продукты зачастую проявляются неприятными ощущениями в желудке и подташниванием. Тошнота вызывается раздражением нервных окончаний иммуноглобулинами и воспалительными агентами, которые в большом количестве образуются при попадании чужеродных белков с едой. Импульсы, возникающие при воздействии на рецепторы, стимулируют блуждающий нерв и достигают рвотного центра в головном мозге. Чаще всего аллергия бывает на яичный белок, молочные продукты, цитрусовые, шоколад.

Тошнота при пищевой аллергии появляется сразу после употребления провоцирующих продуктов, обычно сочетается с кожными высыпаниями, зудом, конъюнктивитом и серозным ринитом. Симптоматика усугубляется при развитии аллергического гастрита с эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки желудка. Тошнота после еды также обусловлена нарушением моторики органа, спазмом пилорического сфинктера, зиянием кардии. Кроме диспепсического расстройства возможна слабость, бледность кожных покровов, головокружение.

Гастриты

Тошнота после еды наряду с другими диспепсическими нарушениями считается основным проявлением острого воспаления эпителиальной оболочки желудка. Симптом провоцируется действием воспалительных медиаторов на нервные окончания и дополнительным раздражающим эффектом поступающей пищи. Для острого процесса характерно развитие клиники спустя 6-12 часов после воздействия патологического фактора. Подташнивание через некоторый период времени после еды возможно при гастрите со снижением секреторной активности, что обусловлено застоем химуса в желудке, чрезмерным растяжением его стенок.

Читайте также:  Болит желудок тянет и тошнит

Другие заболевания желудка

Дискомфортные ощущения в пищеводе и желудке после приема продуктов могут быть спровоцированы как воспалительными процессами, так и другими болезнями желудка. Механизм развития тошноты в этом случае связан с нарушениями моторики гладкой мускулатуры и патологической висцеральной импульсацией, что в результате приводит к повышению активности блуждающего нерва и активации рвотного центра. Подташнивание обычно возникает через 10-15 минут после еды. К появлению симптоматики могут приводить:

  • Атония желудка. Снижение сократительной способности гладкой мускулатуры способствует длительному застою частично переваренной пищи, что вызывает растяжение желудка. Вследствие этого формируется избыточная импульсация от висцеральных рецепторов, которая поступает в головной мозг. Состояние усугубляется после еды, поскольку при этом дополнительно растягивается стенка органа. Атония проявляется обильной рвотой, тяжестью в животе.
  • Демпинг-синдром. Тошнота, связанная с употреблением пищи, более характерна для раннего демпинг-синдрома, который начинается спустя четверть часа после трапезы. Поступление непереваренного химуса с высокой осмолярностью вызывает гиперсекрецию воды в просвет кишечника и растяжение его стенок. Пациенты жалуются на сильные спазмы, профузный понос, рвоту. Показательно сочетание диспепсии и вегетативных нарушений: слабости, обмороков, потливости.
  • Новообразования. Тошнота после еды появляется при доброкачественных опухолях большого размера, которые затрудняют пассаж химуса и вызывают перерастяжение стенок желудка. Тягостный дискомфорт в желудке также наблюдается при злокачественных неоплазиях. Он обусловлен не только механическими причинами, но и прорастанием новообразования вглубь стенки органа с поражением нервных сплетений.

Тошнит после приема пищи у мужчин

Отравления

При отравлениях продуктами, растительными веществами или лекарствами появление тошноты вызвано действием токсических веществ на хеморецепторы триггерной зоны, расположенной в ромбовидной ямке. Подташнивание часто приводит к рвоте, сочетается с диспепсическими нарушениями: диареей, схваткообразными болями в эпигастральной области. Появление общих симптомов — головной боли и головокружения, слабости, предобморочного состояния — указывает на массивную интоксикацию, в таком состоянии требуется немедленная медицинская помощь.

Патология панкреато-дуоденальной зоны

Поджелудочная железа и нижележащие отделы пищеварительного тракта имеют общую иннервацию через ветви вегетативной нервной системы, поэтому болезненные процессы в этих органах неизменно приводят к стимуляции центра рвоты в продолговатом мозге. Тошнота возникает, когда висцеральные импульсы недостаточно сильны, чтобы вызвать рвотный акт. В таких случаях диспепсия развивается позже — через 1-1,5 часа после еды. Подташнивание наиболее типично для таких состояний и заболеваний, как:

  • Дуодено-гастральный рефлюкс. Заброс концентрированной желчи в полость желудка вызывает раздражение его рецепторов, что проявляется в виде тошноты. Состояние сопровождается горькой отрыжкой, изжогой, тупыми болями в эпигастрии. При недостаточности пилорического сфинктера с постоянным забросом дуоденального содержимого может развиться химический гастрит, для которого типично усиление болей, рвота желчью.
  • Эрозивный бульбит. Тошнота при поражении луковицы 12-перстной кишки связана как с воспалительной реакцией, так и с нарушением выделения желчи и панкреатических ферментов вследствие дисфункции сфинктера Одди. Эрозивный бульбит не имеет патогномоничных клинических признаков и протекает под маской других болезней ЖКТ. Опасное осложнение заболевания — развитие кровотечения с рвотой «кофейной гущей», меленой.
  • Дуоденостаз. Застой химуса в просвете двенадцатиперстной кишки обуславливает ее растяжение, реакцию нервных окончаний с формированием патологических импульсов. Состояние ухудшается после еды, что связано с поступлением дополнительных порций пищевых масс, несоответствием сокращений сфинктеров желудка и гладкой мускулатуры. Характерна тяжесть и боли в животе, нарушения стула.
  • Алкогольный панкреатит. Тошнота, вызванная приемом пищи, связана с мальдигестией и мальабсорбцией при недостаточном поступлении ферментов поджелудочной железы. Для панкреатита показателен обильный стул с примесями нейтральных жиров и непереваренной пищи, боли в эпигастрии и левом подреберье. При злоупотреблении алкоголем симптоматика усугубляется вследствие центрального действия токсических метаболитов этанола.

Болезни гепатобилиарной системы

Растяжение стенок желчного пузыря и повышение давления на капсулу печени стимулирует висцеральные рецепторы, обеспечивает поступление патологических импульсов в специфические нервные структуры мозга. Тошнота после еды может быть связана с повышением нагрузки на соответствующие органы гепатобилиарной системы, вовлечением в процесс нервных рецепторов двенадцатиперстной кишки и желудка. В большинстве случаев диспепсические расстройства провоцируют:

  • Дискинезия желчевыводящих путей. Неприятные ощущения в верхних отделах ЖКТ после еды обусловлены дискоординацией сокращений мышечной оболочки желчных протоков, протекающей на фоне расстройств вегетативной нервной регуляции функционирования пищеварительного тракта. Клиническая картина дискинезии включает боли в правом подреберье, усиливающиеся после приема жирной пищи, расстройства стула, отрыжку.
  • Воспаление желчного пузыря. Тошнота при холецистите в основном обусловлена застоем желчи и перерастяжением органа, что вызывает раздражение нервных окончаний и передачу висцеральных импульсов в рвотный центр. Проявление усиливается после еды из-за стимуляции сократительной активности воспаленного пузыря при попадании химуса в 12-перстную кишку. Возможно сочетание подташнивания с болевым синдромом, периодической рвотой, горькой отрыжкой.
  • Постхолецистэктомический синдром. К тошноте приводит патологическая циркуляция желчи, вызывающая раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, и растяжение кишечника вследствие синдрома мальабсорбции с повышенным газообразованием. Подташнивание сопровождается диареей с выделением зловонных сероватых каловых масс, болевым синдромом, который наблюдается у 70% больных, отрыжкой горьким и изжогой.
  • Эхинококкоз печени. Типичным признаком паразитарного заболевания служит тошнота после употребления преимущественно жареной или жирной пищи. На ранних стадиях диспепсические расстройства сочетаются с немотивированной слабостью, головными болями, полиморфными кожными высыпаниями. При прорыве эхинококковой кисты может начаться аллергическая реакция с дыхательной недостаточностью.
Читайте также:  Неделю тошнит от эскапела

Кишечные инфекции

Различные микробные агенты, попадающие в ЖКТ, приводят к повреждению слизистой оболочки и нарушению функций кишечника. Появление тошноты связано с патологической импульсацией из ЖКТ, возникающей вследствие раздражения нервных рецепторов и прямого действия эндотоксинов возбудителей на триггерную зону в мозге. Подташнивание после приема пищи патогномонично для инфекционных болезней, протекающих по типу гастроэнтерита: эшерихиоза, гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, ротавирусной и норовирусной инфекций.

Обследование

Тошнота после еды чаще всего свидетельствует о наличии заболеваний пищеварительной системы, поэтому обследованием занимается гастроэнтеролог, а диагностический поиск предполагает комплексное изучение морфологических и функциональных особенностей ЖКТ пациента. При постановке диагноза используют современные лабораторные и инструментальные методы, из которых наиболее информативными являются:

  • Сонография. УЗИ брюшной полости назначается в качестве скринингового метода всем больным с длительными диспепсическими расстройствами. Ультразвуковое исследование позволяет выявить неспецифические признаки язвенно-деструктивных и воспалительных процессов. При необходимости проводят прицельное УЗИ отдельных органов.
  • Эндоскопия ЖКТ. ЭГДС — наиболее информативный метод диагностики заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта, которые сопровождаются тошнотой. По показаниям исследование дополняют биопсией. Если необходимо визуализировать тонкий кишечник на всем протяжении, используют видеокапсульную эндоскопию.
  • Рентгенография. Рентгенологическое исследование с контрастированием бариевой смесью эффективно при обнаружении в пищеварительном тракте язвенно-деструктивных процессов. Метод недостаточно специфичен для диагностики воспалительных патологий, поэтому его желательно применять в комплексе с эндоскопией ЖКТ.
  • Исследование желудочной секреции. Тошнота, которая связана с едой, может сигнализировать о нарушениях кислотопродуцирующей функции желудка, поэтому назначают 24-часовую рН-метрию. Также оценивают количество общей и свободной соляной кислоты натощак и после введения лекарственных препаратов, стимулирующих секрецию.
  • Анализ кала. Стандартная копрограмма позволяет заподозрить нарушения всасывания пищи и различные воспалительные процессы в кишечнике, которые сопровождаются диспепсическими симптомами. Дополнительно выполняют бактериологический посев кала и анализ на яйца гельминтов для исключения инфекционной этиологии процесса.

Биохимический анализ крови необходим для исключения билиарной и печеночной патологии, которая вызывает тошноту после еды. При наличии у больного общеинфекционного синдрома проводятся специфические серологические реакции для поиска антител к патогенным микроорганизмам. Внутрипищеводная манометрия назначается для оценки моторной функции органа и слаженности работы сфинктерного аппарата.

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости

Симптоматическая терапия

Эпизодическое подташнивание после погрешностей в диете или при переедании не требует медикаментозного лечения. Для купирования неприятной симптоматики можно выпить имбирный или мятный чай, медленно съесть ломтик лимона. Для предупреждения тошноты нужно нормализовать режим питания: принимать пищу 4-5 раз в день, не допускать еды всухомятку. При наличии пищевой аллергии важно полностью исключить определенные продукты из своего рациона, ограничить потребление арахиса, клубники, которые могут вызвать тяжелые системные реакции.

Если тошнота после еды не проходит самостоятельно в течение нескольких дней и не связана с физиологическими причинами, следует обратиться в медицинское учреждение для комплексной диагностики. До верификации клинического диагноза для уменьшения неприятных проявлений можно использовать прокинетики, которые улучшают моторику и препятствуют антиперистальтическим сокращениям, антигистаминные препараты, седативные средства. При подозрении на отравление рекомендованы сорбенты.

Источник