После еды появляется тошнота и рвота

После еды появляется тошнота и рвота thumbnail

Содержание:

  • Механизмы развития рвоты
  • Симптомы рвоты после еды
  • Причины рвоты после еды
  • Рвота спустя час после приема пищи
  • Рвота и высокая температура тела
  • Рвота сразу после приема пищи
  • Регулярная рвота после еды
  • Рвота с отрыжкой после еды
  • Рвота с изжогой после еды
  • Рвота с желчью после еды
  • Рвота с кровью после еды
  • Слизистая рвота после еды
  • Головокружение и рвота после еды
  • Булимия после еды
  • Рвота после еды у ребенка

Рвота после еды – это не самостоятельная патология, а симптом того, что в организме что-то не в порядке. Она может возникать из-за отравления, болезни органов ЖКТ, травмы головы, онкологических заболеваний и из-за ряда иных причин.

Что бы ни выступало этиологическим фактором, рвота после еды – это не признак здоровья, и ориентироваться в том, что ее могло вызвать, необходимо каждому человеку.

Механизмы развития рвоты

Рвотный акт принято делить на несколько этапов – это тошнота, позыв к рвоте и сама рвота.

Тошнота не всегда предшествует рвотному позыву и выражается в неприятном чувстве, локализующемся в горле и животе. В это же время естественное напряжение мускулатуры желудка падает, а тонкий кишечник начинает работать активнее.

Рвотный позыв сопровождается сильным и частым сокращением мышц брюшины и диафрагмы. Во время самого процесса рвоты открывается клапан пищевода, и пища, находящаяся в желудке, поднимается вверх, после чего выходит наружу.

Дыхательные органы в это время перекрываются, что не дает содержимому желудка попасть в бронхи и легкие.

Что касается механизмов рвоты, то их существует два:

  • От органа или системы органов идет передача нервных импульсов к рвотному центру. Сигналы могут подавать коронарные артерии, органы ЖКТ, вестибулярный аппарат, глотка и пр.;

  • Передача сигналов может поступать в рвотный центр из хеморецепторной триггерной области, которая раздражается по тем или иным причинам. Это может быть обусловлено следующими факторами: кислородное голодание, прием лекарственных средств, лучевая терапия, заражение организма патогенными бактериями и пр.

Симптомы рвоты после еды

Симптомы рвоты после еды

Кроме того что человека тошнит, рвоте после еды могут сопутствовать следующие симптомы:

  • Слюнотечение;

  • Учащение дыхания;

  • Слабость;

  • Боли в животе;

  • Нарушение стула;

  • Головокружение.

Причины рвоты после еды

Тошнота и рвотные позывы после приема пищи чаще всего обусловлены патологиями органов ЖКТ, хотя возможны и иные этиологические факторы.

Причины рвоты после еды могут быть следующими:

  • Наличие язвы желудка, пищевода, кишечника;

  • Онкологические заболевании органов пищеварения;

  • Воспаление желчного пузыря и его протоков;

  • Воспаление поджелудочной железы;

  • Любые травмы головного мозга легкой степени тяжести (в остальных случаях человек теряет сознание);

  • Патологии ЦНС (новообразования головного мозга);

  • Отравление едой;

  • Отравление алкоголем;

  • Переедание;

  • Присутствие в меню слишком жирной пищи в значительных объемах;

  • Эмоциональное потрясение;

  • Хроническая усталость.

При гастритах и язве желудка рвота будет возникать именно после приема пищи. Возможно, что у человека имеется стеноз кардиального отверстия желудка и привратника. Стеноз этой части желудка может быть спровоцирован наличием опухоли или хроническим воспалением.

Если причиной рвоты являются патологии желчного пузыря, то она может возникать не только после завершения акта приема пищи, но и во время этого процесса. Панкреатит, в свою очередь, кроме рвоты проявляется болями в левом подреберье и метеоризмом.

Травмы, опухоли и инфекции головного мозга могут быть причиной рвоты после приема пищи, однако, этим патологиям сопутствует еще целый набор тяжелых симптомов.

Рвотный центр, который находится в головном мозге, может раздражаться на фоне сильного эмоционального стресса, после пережитого волнения или при выраженной усталости. Возникает рвота после еды просто из-за того, что в желудке появляется какое-либо содержимое.

Рвота спустя час после приема пищи

Рвота, возникающая спустя столь непродолжительный срок после приема пищи, может сигнализировать о таких болезнях органов ЖКТ, как панкреатит, холецистит, цирроз печени. Этим патологиям часто сопутствует вздутие живота, отрыжка, отсутствие аппетита.

Рвота и высокая температура тела

Иногда на фоне снижения иммунитета у человека может возникать рвота после еды. Но для этого необходимо сочетание нескольких факторов. Например, если у больного повышенная температура тела и при этом имеется железодефицитная анемия, то это может привести к увеличению артериального давления и рвоте.

Температура и рвота после еды могут быть симптомами пищевого отравления. Аналогичными проявлениями характеризуется кишечная инфекция, но ее всегда дополняет понос.

Рвота сразу после приема пищи

Рвота, которая возникает в течение нескольких минут после приема пищи, может быть спровоцирована перееданием. В этом случае помочь могут ферментативные препараты, например, Мезим, Фестал и пр.

Употребление очень жирной, острой, жареной и копченой пищи может спровоцировать быструю рвоту. Это объясняется тем, что поджелудочная железа, желудок и печень не справились с перевариванием столь тяжелой пищи.

Высокое артериальное давление также способно спровоцировать приступ тошноты и рвоты.

Регулярная рвота после еды

Обострение болезней органов ЖКТ может стать причиной регулярной рвоты после еды. Либо проблема может скрываться в приеме лекарственных средств, которые не подходят конкретному человеку. В любом случае, регулярная рвота после еды – это повод для обращения к специалисту.

Читайте также:  Болит живот спазмы рвота понос

Рвота с отрыжкой после еды

Рвота с отрыжкой после еды

Отрыжка часто возникает из-за попадания в желудок лишнего воздуха. Это происходит тогда, года человек употребляет пищу торопясь, быстро пережевывает и проглатывает еду, либо ест во время разговора. Дополнительным фактором риска является употребление газированных напитков.

Возможно, что отрыжка и рвота после еды связаны с употреблением определенных продуктов питания, на которые ранее организм такой реакции не давал. Например, с возрастом люди часто теряют способность переваривать молочные продукты. Особенно это актуально для цельного молока.

Употребление крепкого кофе на пустой желудок может быть причиной отрыжки и рвоты. Это же касается приема алкогольных напитков, грибов, консервов.

Рвота с изжогой после еды

Изжога и рвота после еды – это симптомы патологии органов ЖКТ, наиболее частой из которых является язва пищевода. Так, усиление изжоги будет происходить в том случае, когда человек лежит, либо наклоняется вперед.

Изжога выражается в давлении в эпигастральной области, в тошноте и горьком привкусе во рту. Факторами риска являются перекусы на ходу, переедание, употребление алкоголя, прием лекарственных препаратов.

Отдельно стоит отметить ношение слишком тугой одежды и ожирение.

Рвота с желчью после еды

Рвота с желчью после еды часто объясняется тем, что пилорический клапан не справляется со своими функциями и остается открытым. Причины нарушения в его работе – это алкогольная интоксикация, стеноз привратника, хронические воспалительные процессы в органах ЖКТ, болезни ЦНС, стрессы, нарушение кровообращения, кишечная непроходимость.

Отдельным состоянием, которое может привести к нарушению работы клапана, является беременность. Поэтому во время вынашивания ребенка может возникать рвота с желчью.

Рвота с кровью после еды

Причины, по которым в рвотных массах присутствует кровь, могут быть следующими:

  • Повреждение целостности слизистой оболочки желудка и пищевода;

  • Варикозное расширение вен пищевода и желудка;

  • Запущенная язвенная болезнь;

  • Цирроз печени;

  • Обострение гастрита;

  • Внутреннее кровотечение.

В детском возрасте кровь в рвотных массах может присутствовать после носовых кровотечений, так как ребенок сглатывал кровь. Поздний токсикоз и высокое давление могут спровоцировать внутренне кровотечение у беременных женщин, в результате чего у них возникает рвота с кровью.

Слизистая рвота после еды

Если в рвотных массах присутствует слизь, то это чаще всего указывает на отравление продуктами питания или ядовитыми веществами, либо на бактериальную кишечную инфекцию. Слизь в рвоте появляется из-за чрезмерной активности двенадцатиперстной кишки, которая подвергается воспалению. Возможно, что кроме слизи в рвотных массах будет присутствовать пена и кровь.

Иными причинами появления слизи в рвоте выступают всевозможные патологии органов ЖКТ и стрессовые факторы. Когда слизистая рвота беспокоит только в утренние часы, можно заподозрить хронический бронхит, при котором слизь скапливается за время ночного отдыха в бронхах, а утром выходит вместе с рвотными массами при сильном кашле.

Головокружение и рвота после еды

Головокружение и рвота после еды

Головокружение и рвота могут быть вызваны неопасными для здоровья человека причинами, среди которых морская болезнь, укачивание в транспорте.

К иным, более опасным этиологическим факторам головокружения и рвоты после еды, можно отнести:

  • Болезнь Меньера с длительными приступами головокружения и рвоты, а также с ухудшением слуха;

  • Вестибулярный неврит. Кроме рвоты и головокружения, больной испытывает панический страх, заложенность в ушах, нарушение координации и равновесия;

  • Мигрень. При этом заболевании рвота и головокружение сочетаются с сильнейшими головными болями. Кроме того, у человека развивается светобоязнь, страдает равновесие;

  • Гормональные изменения в организме женщины. Рвоту и головокружение могут спровоцировать беременность, климакс, очередная менструация;

  • Травмы головы;

  • Эпилепсия.

Булимия после еды

В некоторых случаях человек может самостоятельно провоцировать у себя рвотные позывы. Часто этим занимаются девушки в стремлении избавиться от лишних килограммов. Для этого после очередного приема пищи они вызывают у себя рвоту. В итоге головной мозг, получивший сигнал о насыщении, больше еды не требует, а масса тела не набирается. Но со временем желудок привыкает к такой реакции и отторгает любую пищу, даже в незначительном количестве. Это заболевание носит название «булимия» и представляет угрозу не только для здоровья, но и для жизни человека.

Рвота после еды у ребенка

Причины рвоты после еды у детей аналогичны причинам, провоцирующим этот симптом у взрослых людей. Отдельно можно отметить врожденные аномалии развития органов ЖКТ (пилоростеноз, пилороспазм и пр.), тяжелые роды с последующей гидроцефалией или высоким ВЧД, а также физиологическое срыгивание, которое не представляет угрозы для здоровья малыша и прекращается по мере его взросления.

Если человека беспокоит рвота после еды, то не стоит заниматься самостоятельным лечением, а нужно обращаться за квалифицированной врачебной помощью. Доктор, который занимается терапией болезней органов ЖКТ – гастроэнтеролог, но возможно, что потребуется помощь невролога, невропатолога, терапевта, онколога или хирурга.

После еды появляется тошнота и рвота

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

Тяжесть в желудке – это явление, с которым не один раз сталкивался любой человек в повседневной жизни. Чаще всего на вопрос о том, почему появилось ощущение тяжести в желудке после приема пищи, следует короткий ответ: «что-то съел» или «меньше есть надо». И в этом есть большая доля истины.

Читайте также:  Понос и рвота у бульдога

Тяжесть в животе во многом обязана правильности и качеству питания. В то же время нельзя забывать, что такой симптом может сопровождать различные серьезные заболевания. В этой проблеме важно правильно разделить единичные случаи проявления дискомфорта в животе после еды и частые, продолжительные аномалии, которые еще и дополняются изжогой, тошнотой или другими признаками.

Сущность проблемы

Что такое тяжесть в желудке? По своей сути это ощущение переполненности и давления внутри живота, в районе эпигастрия под ребрами, а также чувство раннего насыщения при приеме пищи. Данное явление считается одним из признаков диспепсии – нарушения нормального функционирования желудка в части пищеварения. Обычно тяжесть в желудке после еды составляет дискинетический вариант диспепсии, связанный с моторной, всасывающей и эвакуирующей дисфункцией.

Спасти больной желудок в домашних условиях поможет простой метод: 2 раза в день утром и вечером выпивайте по 1 стакану…Изучить метод>>

Тяжесть в желудке – ощущение переполненности и давления внутри живота, в районе эпигастрия под ребрами, а также чувство раннего насыщения при приеме пищи.

Помимо дискомфорта, в диспепсические симптомы могут входить отрыжка, тошнота, повышенное газообразование, метеоризм, изжога, ощущение жжения. Может появляться болевой синдром вверху живота. В целом ощущение тяжести возникает при заполнении желудочной полости в результате того, что:

  • орган не успевает перерабатывать поступившую пищевую массу;
  • не может нормально направить ее в кишечник или образуются избыточные продукты распада пищи.

Причины такой аномалии подразделяются на функциональные (непатогенные), которые воздействуют без повреждения органов, и органические (патологические), связанные с патологическими процессами.

Можно выделить несколько основных механизмов желудочной диспепсии. Алиментарный тип обусловлен объемом, режимом и рационом еды и питья. Как правило, проявляется такая тяжесть в желудке после еды. Особо выделяются такие разновидности алиментарного расстройства, как бродильная (при преобладании углеводов и бродильных напитков: кваса, пива), гнилостная (белковая пища и несвежие продукты, особенно мясные изделия) и жировая диспепсия.

Когда появляется после еды тяжесть в желудке, она может быть вызвана недостатком ферментов, обеспечивающих переработку пищи. Этиология явления может быть связана с гастрогенной (недостаточная секреция желудочных ферментов), панкреатогенной (нарушения в поджелудочной железе), энтерогенной (дефицит кишечного сока) и гепатогенной (дисфункция печени в части выделения желчи) диспепсией.

Тяжесть в желудке, тошнота, изжога и другие симптомы могут возникать при нарушении функции всасывания питательных веществ в желудке и кишечнике, а также при замедлении перистальтики. Пища не усваивается в полной мере или слишком медленно эвакуируется из желудочно-кишечного тракта, что и обеспечивает ее застой.

Алиментарные причины явления

Наиболее распространенные причины тяжести в желудке после еды связаны с питанием, относятся к алиментарной диспепсии. Можно выделить следующие факторы:

  • излишнее потребление трудноусваиваемых продуктов;
  • переедание и еда в позднее время;
  • частые перекусы в промежутке между основным и обильным питанием;
  • питание «на ходу» и частое пользование учреждениями быстрого питания;
  • несоблюдение режима питания, голодание, чередование голодания с обильным обедом;
  • злоупотребление газированными напитками;
  • употребление несвежих и испорченных продуктов.

После еды тяжесть в желудке и отрыжка часто вызываются продуктами, которые по разным причинам усваиваются медленно: жирная, жареная и острая еда (особенно жареный картофель со свиным салом); продукты с избытком «плохих» углеводов (мучные изделия, сахар, пирожные, конфеты); сытные овощи и фрукты (картошка, бобовые культуры, виноград, бананы); трудноперевариваемые продукты (яйца вкрутую, грибы).

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.Вызывание рвоты после едыЛечение всех расстройств пищевого поведения в ЦИРПП. Запишитесь на прием сейчас!ПОДРОБНЕЕCIRPP.RU₽Раскрути свой TikTokЖивые лайки, просмотры и подписчики в TikTok. Быстрая и эффективная раскрутка.ПОДРОБНЕЕTIKTOKSHOP.RUФинансовые услуги оказывает: АО «Банк ФИНАМ»Счет ИИС с доходностью от 16%До 52 000 ₽ к вашему счету каждый год и до 4% на свободный остаток. Открыть онлайн!ПОДРОБНЕЕFINAM.RU

Отрыжка, тошнота и тяжесть в желудке могут появиться из-за неправильного питьевого режима. Так, питье во время обеда создает следующие проблемы:

  • снижение эффективности желудочного сока при питье сразу после приема пищи;
  • увеличение общего объема пищевой дозы при питье одновременно с потреблением продуктов;
  • раздражение слизистой оболочки желудка газированными напитками при их питье во время или сразу после обеда.

С учетом этих фактов, если тяжесть и отрыжка – частые гости после еды, следует употреблять напитки до или после приема пищи с промежутком в 25 – 35 минут.

Напитки оказывают заметное влияние на проявление диспепсии. Дискомфорт может возникать в результате раздражения слизистой оболочки крепким кофе или чаем, вином. Избыточное и необдуманное питье газированных напитков, кваса, пива может провоцировать тяжесть и отрыжку воздухом. Даже цельное коровье молоко для некоторых взрослых организмов может стать трудноусваиваемым продуктом, что связано с индивидуальными особенностями человека.

Диспепсические симптомы, в том числе тошнота и тяжесть в желудке, могут возникнуть при переедании. При потреблении чрезмерно большой разовой порции продуктов желудок просто не справляется с переработкой, и процесс идет очень медленно. Усугубляет ситуацию плохое пережевывание пищи. Еще хуже тяжесть в желудке и тошнота проявляются, если большая порция еды поступает после вынужденного голодного периода. Усложняет процесс пищеварения и психологическая обстановка. Сильный стресс способен вызвать заметную диспепсию.

Избыточное и необдуманное питье кваса может провоцировать тяжесть и отрыжку воздухом.

Читайте также:  Рвота больше месяца у ребенка

Непищевые причины диспепсии

Чувство тяжести в желудке и другие диспепсические признаки могут проявиться и без увязки со временем приема пищи. Дискомфорт в животе без патологических изменений может выявиться на голодный желудок по следующим функциональным причинам:

  • Неконтролируемый прием ряда медикаментозных средств (например, антибиотиков).
  • Чрезмерное потребление алкогольных напитков, лимонада, кока-колы и других подобных продуктов, а также курение.
  • Постоянно завышенный стрессовый уровень ведет к повышению секреции соляной кислоты.
  • Беременность женщин: за счет компрессии желудка увеличившейся в размере маткой.

Патогенные факторы

Патологическую сущность явления можно заподозрить, когда возникает постоянная тяжесть в желудке и часто проявляется болевой симптом, нарушение стула и другие диспепсические симптомы. Пищеварительный процесс начинается с ротовой полости, где стартует расщепление углеводов с помощью слюны; продолжается в желудке под действием желудочного сока и завершается в двенадцатиперстной кишке, где подвергается воздействию желчи. На последнем этапе в пищеварении активное участие принимают печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и тонкий кишечник. Таким образом, любое нарушение хотя бы одного из перечисленных органов способно вызвать диспепсию после приема пищи.

Гастрит помимо тяжести, проявляется такими признаками: тошнота, рвота, отрыжка с неприятным запахом, выраженный болевой синдром в эпигастральной зоне.

Раскрути свой TikTokЖивые лайки, просмотры и подписчики в TikTok. Быстрая и эффективная раскрутка.ПОДРОБНЕЕTIKTOKSHOP.RU₽От 30.000 руб. в месяц на Яндекс.ДзенБесплатный курс по заработку в Яндекс.Дзен. Зарабатывайте удаленно, работая 2-3 ч.ПОДРОБНЕЕDZENPROFI.RU

Можно выделить наиболее характерные патологии, вызывающие тяжесть в желудке:

  • Гастрит (острый или хронический). Воспалительный процесс, который может быть спровоцирован нарушением секреции соляной кислоты, но чаще всего – в результате инфицирования Helicobacter Pylori. Помимо тяжести, проявляется такими признаками: тошнота, рвота, отрыжка с неприятным запахом, выраженный болевой синдром в эпигастральной зоне.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Этиология аналогична гастриту, развивается в виде язвенных образований. При излечении язвы рубцуются, что сужает просвет. Для этой патологии характерны чувствительные боли, тяжесть в животе и рвота кислым содержимым.
  • Рак желудка. Длительное время не сопровождается болевыми ощущениями, выявляются тяжесть в желудке, тошнота, редкая рвота и аномальный стул. На запущенных стадиях появляются выраженная боль и частая рвота. Болезнь можно узнать, если тяжесть в животе совмещена с похуданием, слабостью, утомляемостью, бледностью, небольшим повышением температуры, анемией крови.
  • Хронический панкреатит. Заболевание поджелудочной железы с нарушением выработки ферментов для переваривания пищи. Помимо тяжести, характеризуется вздутием живота, тошнотой, рвотой, болевым синдромом в левом подреберье, районе пупка и спине внизу от ребер (опоясывающие боли), жирным, кашицеобразным калом.
  • Холецистит и желчнокаменная болезнь. Выражаются тошнотой, рвотой с желчью, признаками желтухи, отрыжкой горьким составом, нарушением стула, болевыми ощущениями в правом подреберье.
  • Гепатит и цирроз печени. Способны вызвать симптомы диспепсии. Симптомы: боли в правом подреберье, признаки желтухи, нарушение стула, а при циррозе – проявление вен через кожу живота, увеличение окружности живота из-за накопления жидкости в брюшной полости.
  • Гастроэнтерит. Инфекционное поражение желудка и тонкого кишечника. Симптомы: тошнота, сильная рвота, диарея и повышенная температура.

Лечение аномалии

Как убрать тяжесть в желудке? С учетом наибольшей распространенности алиментарных причин явления лечение следует начинать с оптимизации режима и рациона. Не следует употреблять продукты, которые желудок не может нормально переварить, и уж тем более нельзя переедать.

Когда замучила тяжесть в желудке, лечение можно проводить лекарственными средствами, но обязательно после консультации с гастроэнтерологом или терапевтом. Дело в том, что при наличии причинообразующих заболеваний, необходима базовая терапия направленного действия. Симптоматическое лечение по устранению дискомфорта проводится как дополнительная мера. Наиболее часто применяются следующие лекарства (чаще всего в форме таблеток или драже):

  • Мезим: помогает при тяжести в животе, отрыжке разного типа, боли тянущего характера.
  • Фестал: принимается во время еды.
  • Смекта: назначается при различных нарушениях пищеварения, гастрите, язве.
  • Панзинорм: полезно при нарушениях функций поджелудочной железы, желчного пузыря, при муковисцидозе, различных симптомах диспепсии.
  • Аллохол: помогает бороться с желчным застоем и употребляется для выведения желчи.
  • Мотилак: нормализует моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, ускоряет процесс пищеварения.
  • Мотилиум: оказывает благоприятное воздействие на перистальтику желудка, обладает противорвотными свойствами, влияя на тонус сфинктера между желудком и пищеводом, нормализует опорожнение желудка.
  • Омез: может использоваться при наличии язвенной болезни, снижает секрецию соляной кислоты.
  • Де-Нол: лекарство вяжущего свойства, обладает противобактериальным и защитным воздействием, полезно при язве и гастрите.
  • Гастал: направлен на понижение кислотности желудочного сока.
  • Ренни: изготавливается на основе карбонатов магния и кальция, назначается при повышенной кислотности сока.
  • Ранитидин: снижает агрессивность желудочного состава, улучшает микроциркуляцию крови.

Когда замучила тяжесть в желудке, лечение можно проводить лекарственными средствами, но обязательно после консультации с гастроэнтерологом или терапевтом.

Тяжесть в желудке чаще всего обусловлена неправильным питанием, связанным с чрезмерным потреблением трудноперевариваемых продуктов или отсутствием нормального режима. В то же время это явление может быть симптомом серьезного заболевания. При хроническом проявлении желудочного дискомфорта после приема пищи следует обратиться к врачу для выяснения причин.

Источник