После операций рвота изжога

После операций рвота изжога thumbnail

Так как операции по уменьшению желудка являются радикальными внутриполостными операциями, возможны возникновения некоторых осложнений. Вероятность ранних (30 дней после операции) осложнений примерно 2-3%.

При возникновении осложнений, пациенту необходимо оставаться в больнице дольше изначально запланированного срока, могут быть необходимы повторные операции, переливание крови, интенсивное и антибактериологическое лечение. Характер осложнений и их частота при различных операциях также различные. Ниже перечислены осложнения при различных операциях.

Осложнения после операции бандажирования желудка

Ранние осложнения после операции бандажирования желудка проявляются у 2- 5% пациентов (кровотечение, перфорация пищевого тракта, инфекция, воспаление легких) К счастью, большинство осложнений легкие. Ранняя смертность в результате операции лапароскопического бандажирования желудка 0.1%. Поздние осложнения, причиной которых является мигрирование желудочного бандажа, перелом или перетяжка маленкого желудочка проявляется у 4-11% пациентов. Симптомами этих осложнений как правило являются сильная боль в животе, изжога, рвота, увеличение массы тела, инфицирование порта. Обычно лечение этих осложнений возможно только при помощи новой операции. В случае недостаточного падения веса или увеличения веса, 15-20% бандажированных пациентов склоняются в пользу новой бариатрической операции, таким образом их оперируют заново. После бандажирования желудка могут образоватся желчные камни, висящие складки кожи, запор или диарея, изжога. Изжога Возникший послеоперационный рефлюкс можно облегчить с помощью хирурга. Причиной рефлюкса может быть очень высоко установленный бандаж или тот факт, что недостаточно изменено привычное питание. Проблемы связанные с портом После операции вокруг места введения порта может возникнуть синее пятно, это синяк, который обычно пропадает в течении одной или двух недель. В случае если Вы заметите, что в районе порта появилась опухоль, немедленно свяжитесь со своим хирургом

Осложнения после операции по вертикальной резекции желудка.

Ранние осложнения появляются в 4-6% случаях: кровотечение в области скобочного шва или селезенки, протекания, свищи, скопления гноя в брюшной полости, очень тонкая желудочная трубка (что может быть причиной осложнений глотания). В долгой перспективе желудок может снова растянуться и вес начнет снова расти. Исследование, в ходе которого следили за пациентами сделавшими операцию по вертикальной резекции желудка в течении 6 лет , обнаружили, что 25% пациентов нуждались в повторной операции. Обычно причиной этого являлось увеличение массы тела или постоянная изжога. Вертикальная резекция желудка может быть причиной изжоги или ее усиления. Также после данной операции могут возникнуть желчные камни, висящие складки кожи, запор и диарея.

Постоперационные осложнения после лапароскопического шунтирования желудка.

Ранние осложнения

Самым серьезным осложнением является воспаление брюшной полости или перитонит, которое может наступить в результате разрыва швов на кишечнике или желудке. Возникновение перитонита или серьезное подозрение на него требует немедленной повторной операции. Реже происходят кровотечения в полости пищевого тракта или брюшной полости. В этих случаях также иногда делается повторная операция. Осложнением могут оказаться тромбоз глубоких вен или легочной артерии, инфаркт миокарда, воспаление легких, инфекции брюшной полости и раневые инфекции. Для предотвращения тромбов, до и после операции по указанию хирурга, пациент получит разжижающие кровь лекарства. Всем пациентам желательно носить антитромбовые чулки или колготки. Во время операции используют профилактические антибиотики для избежания раневых инфекций. Частота проявления ранних осложнений: pазрыв швов на желудке или кишечнике 1-2%, кровотечения 0.5-1%, раневая инфекция 0.5-1%; сердечно-сосудистые и легочные осложнения 0.5-1%; смерть 0.3-0.5%

Поздние осложнения после операции по шунтированию желудка.

Язва желудка

У 5-10% пациентов могут возникнуть желудочные язвы в районе соединения желудка и тонкой кишки. Наибольший риск возникновения желудочных язв происходит в течении первых трех месяцев после операции. Для снижения риска можно давать пациенту в течении первых трех месяцев после операции лекарства снижающие кислотность желудка. Немаловажно и то , что пациенты должны принимать пищу маленькими порциями и осторожно, особенно в первые месяцы после операции.

Недостаток железа

У 20-30% женшин с регулярной менструацией возникает недостаточность железа, для избежания и лечения которой принимаются железосодержащие препараты. После операции железо не поглощается также хорошо, как и до операции, поэтому после операции необходимо регулярное употребление железосодержащих препаратов 40-50мг/сутки. Пациентам не переносящим железосодержащие препараты, вводится внутривенно железосодержащий раствор. Другой возможностью является употребление противозачаточных таблеток или гормональных препаратов уменьшающих количество кровотечений во время менструации.

Читайте также:  Рвота после приема фолиевой кислоты

Недостаточность витамина B12

Примерно у 15% пациентов без профилактической дополнительной терапии, после операции может возникнуть дефицит витамина B 12. Поэтому рекомендуем всем пациентам принимать витамин B12. После операции по шунтированию желудка 200 микрограмм в сутки.

Недостаток кальция и витамина D.

После операции возможна недостаточная усваиваемость кальция организмом. Пациентам рекоментуется употреблять кальций с витамином D в виде пищевой добавки (1600мг кальция и 800ТÜ D витамина в сутки), особенно тем, у кого аллергия на молочные изделия.

Диарея

После операции от употребления сладких продуктов или продуктов содержащих повышенное количество жира у многих пациентов появляется диарея.

Демпинг-синдром

После операции по шунтированию желудка пища сразу поступает в тонкую кишку. Если пациент употребляет продукты с высоким содержанием сахара (например прохладительные напитки, сгущеное молоко), то это сразу провоцирует повышение уровня сахара в крови. Организм реагирует на это выбросом большого количества инсулина, что в свою очередь вызывает падение уровня сахара. Симптомами могут быть: чувство усталости, плохое самочувствие, учащенное сердцебиение и тошнота. Иногда также боль и диарея.

Желчные камни

Быстрое снижение веса может в свою очередь быть причиной образования желчных камней. Почти у 35% пациентов после операции могут образоваться желчные камни.Пациентам у которых желчные камни обнаружены уже до операции, можно удалить их во время бариатрической операции.

Кишечная непроходимость

2-3% пациентов после операции по шунтированию желудка нуждаются в повторной операции из-за непроходимости кишечника. Причиной могут стать послеоперационные спайки в брюшной полости или возникновение непроходимости кишечника из-за защемления кишки, в следствии ее неправильного закрепления.

Избыток кожи

В результате быстрого сбрасывания веса у пациента после операции могут возникнуть на животе, ягодицах, бедрах, плечевом поясе висящие складки. Известно, что примерно 20% пациентов для избавления от них прибегают к помощи пластического хирурга. Пациентам желательно делать пластическую операцию не раньше чем через 1,5 года после бариатрической операции.

Запор

Некоторые пациенты после операции жалуются на запор, в основном он возникает от уменьшения количества принимаемой пищи, что влечет за собой спад перистальтики кишечника и частоты испражнений. Важным является употребление жидкостей между приемами пищи. Если возникает нужда в принятии слабительного, рекомендуется выбирать слабительное в жидком виде или те, которые рекомендует врач.

Выпадение волос

После всех бариатрических операций в течение первого года может возникнуть временное, больше обычного, выпадение волос. Причина этого неизвестна и со временем это проходит.

Алкогольная зависимость

На основании исследований после операции на желудке увеличивается риск алкогольной зависимости. Поэтому мы рекомендуем после операции не употреблять алкоголь или делать это в разумных количествах. После операции алкоголь действует быстро, даже после употребления маленьких его количеств.

Источник

Удаление желчного пузыря – серьезная операция, после которой в общем состоянии и работе пищеварительной системы могут происходить существенные изменения. Часто развивается постхолецистэктомический синдром. Его признаки многочисленны, и один из них – ощущение жжения в пищеводе.

Изжога при удаленном желчном пузыре – что делать и как избавиться

Оперативное решение проблемной ситуации с органом билиарной системы показано только в случае крайней необходимости, когда это единственный способ сохранить достойное качество жизни. Одно из побочных явлений вмешательства – появление изжоги после удаления желчного пузыря. Важно заранее изучить вопрос, чтобы понимать, что делать для улучшения состояния и как избежать рецидивов.

Почему возникает изжога – причины возникновения

Признак считается одним из ярких последствий операции. Механизмы появления дискомфорта развиваются как следствие серьезных внутренних изменений.

Заболеваниям билиарной системы нередко предшествует формирование опухолевых структур, свищей, кистозных включений, очагов рубцовой ткани.

Неблагоприятные условия создают также конкременты, которые остались после холецистэктомии. В ряде случаев ухудшение состояния происходит на фоне гастрита или язвенного поражения начальных отделов ЖКТ, цирроза печени, гепатита, панкреатического воспаления слизистой, ишемии сердечной мышцы, смещения почки или развития в ней патологического процесса.

Если билиарная система лишается желчного пузыря, хранение желчи оказывается невозможным и сразу после продуцирования в печени секрет попадает в кишечник. Результат такого воздействия – постепенное ослабление мышц и обратный заброс желчи в желудок, что и приводит к изжоге. Ситуация усугубляется тем, что в результате неправильного функционирования пищеварительной системы изменяется состав желчи, она становится литогенной. Наблюдается снижение концентрации лецитина, полезных кислот при одновременном росте уровня плохого холестерина.

Читайте также:  Что помогает от рвоты в домашних

Провоцирующий нарушение фактор – наличие или развитие после удаления пузыря патологии желчевыводящих путей. Негативный механизм запускается, если еда поступает редко и в малом объеме, практикуется регулярное переедание, употребление тяжелой пищи. Отрицательно сказывается и длительная терапия с приемом лекарств противовоспалительного действия. Группу риска составляют молодые женщины.

Отсутствие своевременного лечения данной патологии опасно развитием у взрослого человека симптома пищевода Барретта и других неприятных болезней ЖКТ.

Симптомы

Изжога, связанная с удалением желчного, сопровождается рядом дополнительных признаков:

  • болезненностью справа в области подреберья;
  • вздутием кишечника с появлением острых спазмов;
  • горьким или кислым привкусом во рту;
  • резями в эпигастрии;
  • тошнотой и рвотными позывами. Иногда результатом спазмов становится выход зеленоватых желчных масс.

Как избавиться от изжоги

Неприятное ощущение в пищеводе можно устранить в достаточно короткие сроки и сохранить достигнутый результат, если после операции учтено несколько моментов.

Прежде всего, соблюдают график плановых посещений гастроэнтеролога, который назначит УЗИ для контроля за состоянием протоков и медикаментозную терапию.

Кроме того, практикуется соответствующая диета с ограничением вредных продуктов, частыми приемами пищи небольшими разовыми порциями. Пациентам после холецистэктомии подходит стол №5.

Не менее важно и соблюдать мероприятия по адаптации пищеварительной системы путем приема лекарственных средств. Их пьют курсами. Из медикаментов назначают спазмолитики (Дуспаталин, Но-шпа), пробиотики, синтетические ферменты в виде Фестала, Креона. Если повышается давление в двенадцатиперстной кишке, нужны антибиотики – Метронидазол, Бисептол, Тетрациклин.

Дополнить перечисленные пункты необходимо комплексным обследованием и планомерным устранением хронических патологий внутренних органов.

Питание и диета

Удаление желчного пузыря – показание для постоянного соблюдения диетического меню, благодаря которому удастся исключить скопление и застой физиологического секрета, образование конкрементов, развитие в ЖКТ воспалительного процесса. Недостаточно насыщенная ферментами жидкость не способна обеспечить эффективное переваривание тяжелой пищи, поэтому выбираются щадящие режимы – запекание, на пару, отваривание.

Принципы питания просты и легки для запоминания. В первую очередь, важно обеспечить максимальное сохранение в продуктах необходимых организму витаминов. Идеальный вариант – паровой режим приготовления. Категорически запрещена жирная еда, блюда, приготовленные путем жарки. Они вызывают раздражение нежной слизистой и усиленную секрецию желчи, что только усугубляет ситуацию.

Выбирается особенный режим питания с дробными и частыми приемами пищи строго по спланированному графику. В сутки можно есть до 7 раз. Однократный объем порций не превышает 350 грамм.

Список разрешенных блюд составляют, выбирая из приведенного ниже перечня:

  • овощные, крупяные бульоны слабой концентрации;
  • кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности;
  • постная морская рыба;
  • насыщающие организм кальцием блюда из творога. Выбирают между пудингами, запеканкой, творожниками;
  • сваренные всмятку яйца или паровые омлеты;
  • растительное или сливочное масло. Продукт добавляют понемногу в готовые блюда. В чистом виде практически не употребляют;
  • мясо нежирных сортов. Оптимальное решение – курица, говядина;
  • сваренные на воде каши из гречневой, рисовой, овсяной, перловой крупы;
  • фрукты сладких сортов;
  • дыни, арбузы, обеспечивающие мочегонный, детоксикационный эффект;
  • свежие сезонные овощи;
  • морковь и тыква как добавка ко вторым блюдам или самостоятельная еда;
  • сладости в ограниченном количестве. Допускается употребление мармелада, повидла, меда, зефира.

В запрещенный список попадают:

  • наваристые рыбные, мясные, грибные бульоны;
  • усиливающие вкус соусы, специи, травяные приправы;
  • овощи, фрукты, ягоды с кислым вкусом;
  • копченые продукты;
  • маринады, соления и консервация в любом виде;
  • редька, редис, лук, чеснок;
  • мясо, рыба и птица жирных сортов;
  • сдобная выпечка, сладости;
  • приготовленный из муки грубого помола хлеб;
  • бобовые, включая фасоль, горох;
  • пища с плотными растительными волокнами;
  • газированные, алкогольные напитки;
  • холодная пища. Особенно нежелательны мороженое, заливное и другие закуски, которые подаются без подогрева.

Сразу после операции начинается реабилитационный период, на протяжении которого не допускается наличие в меню мясных, в том числе и куриных блюд. Их вводят только через 2 недели. Строгую диету планируют на 2 месяца, ограничивая присутствие в меню сладких продуктов во избежание развития патогенной флоры. Одновременно сокращают суточную норму соли. В день ее количество составляет не более столовой ложки.

Читайте также:  Сильная головная боль рвота усталость

Расширение рациона происходит в течение года. Постепенно вводят отварную пищу.

Профилактика

Правильно организованный рацион помогает эффективно предупредить приступы изжоги после холецистэктомии. Одновременно осваивают комплекс специальных гимнастических упражнений. Их прорабатывает и назначает врач.

Отсутствие желчного – не повод для отказа от привычного ритма жизни. Соблюдая все перечисленные рекомендации, можно свести дискомфорт к минимуму, исключить необходимость повторных операций.

Видео

Источник

Как помочь печени, желудку и кишечнику при COVID-19. Советы гастроэнтеролога

Просмотров: 20 993
Время прочтения: 3 минут
02.10.2020

Как помочь печени, желудку и кишечнику при COVID-19. Советы гастроэнтеролога
Как помочь печени, желудку и кишечнику при COVID-19. Советы гастроэнтеролога

Боль в животе, вздутие, тошнота, изжога – самые частые пищеварительные симптомы коронавируса. Фото: Flickr

Самые частые гастросимптомы коронавируса нового типа – это боль в животе, вздутие, метеоризм, нарушение стула, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту и отсутствие аппетита.

У многих пациентов COVID-19 сопровождается не только респираторными (кашель, боль в горле, повышение температуры), но и пищеварительными симптомами. Более того, довольно распространено явление, когда у больного сначала реагирует желудочно-кишечный тракт и только потом дыхательная система. Самые частые гастросимптомы коронавируса нового типа – это боль в животе, вздутие, метеоризм, нарушение стула, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту и отсутствие аппетита. Врач-гастроэнтеролог Ольга Смирнова рассказала, какие меры помогут справиться с желудочно-кишечным расстройством при COVID-19.

Доказанные факты о связи COVID-19 и желудочно-кишечного тракта

  • Поражение ЖКТ при COVID-19 в большинстве случаев говорит о среднетяжелом или тяжелом течении болезни

Пациенты, столкнувшиеся с пищеварительными симптомами, должны понимать всю серьёзность своего положения. Речь идёт не о лёгкой форме коронавируса, когда вы можете переболеть и не заметить. Таким больным однозначно нужна помощь врача и лекарственная терапия, направленная на помощь желудочно-кишечному тракту.

  • Гастросимптомы могут сохраняться после выздоровления

Несколько исследований показало, что коронавирус сохраняет активность в пищеварительной системе даже после исчезновения из органов дыхания. Это говорит о потенциальной возможности фекально-оральной передачи инфекции.

  • Коронавирус может вызвать повышенную проницаемость кишечника и изменить состав микрофлоры

Китайские учёные обнаружили, что вирус SARS-Cov-2 вызывает воспаление в кишечнике, нарушает баланс микрофлоры и приводит к повышенной проницаемости слизистой оболочки ЖКТ – «дырявому кишечнику». Последний способствует проникновению в орган болезнетворных микроорганизмов, бактерий и грибков, а значит, грозит развитием опасных осложнений.

  • При COVID-19 повреждается печень

До 50% пациентов с COVID-19 имеют повышенные ферменты печени АЛТ и АСТ в анализах. Учёные установили, что высокий уровень печеночных ферментов связан с худшим исходом коронавируса. Таким больным чаще требуется госпитализация в отделение интенсивной терапии и подключение к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

Кроме того, у больных коронавирусом часто развивается лекарственное повреждение печени – на фоне противовирусной и антибактериальной терапии.

Рекомендации по коррекции гастросимптомов лекарствами

Ольга Смирнова предлагает предпринять следующие меры при появлении пищеварительных симптомов COVID-19:

  • Поддержание микрофлоры кишечника при помощи пробиотиков, пребиотиков, эубиотиков
  • Восстановление непроницаемости слизистой оболочки ЖКТ при помощи ребамипида (ребагита). Этот препарат также улучшает слизеобразование, а слизь является естественный защитным механизмом организма от опасных бактерий
  • Приём препаратов урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) – при поражении печени и желчных протоков
  • Витаминная поддержка организма – цинк, витамины C и D

Рекомендации по питанию

Гастроэнтеролог советует включить в рацион молочные и кисломолочные продукты, потому что в них содержится лактоферрин – вещество, которое препятствует проникновению коронавируса в организм человека.

Другие диетические меры:

  • Снижение количества сахара и соли до 5 гр в сутки
  • Увеличение количества овощей и фруктов в рационе при отсутствии диареи
  • Включение в рацион бобовых и зерновых при нормальной переносимости

Врач подчеркнула, что любая коррекция лечения требует согласования с врачом. Для пациентов с аутоиммунными, иммунодефицитными заболеваниями необходим строго индивидуальный подход. Нужно разрабатывать тактику терапии, исходя из течения коронавируса и лечения основного заболевания (гормоны, иммуносупрессоры, биологическая терапия).

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Источник