После пива тошнит понос

После пива тошнит понос thumbnail

К тому, что наутро после употребления значительного количества пива может наступить похмелье, многие любители хмельного напитка относятся как к забавному неудобству. Но есть и неприятность похуже – диарея после пива, явление, многими больными замалчиваемое из-за «постыдности» симптомов.

Причины

Люди редко пьют пиво без закуски, причём закусывают зачастую специфическими продуктами: солёными орешками, сушёной рыбой и стружкой кальмара из пакетиков, жирными и острыми блюдами. Таким образом, во время употребления пенного напитка в организм попадают:

  • красители и консерванты, содержащиеся в пиве;
  • химические добавки из закусок;
  • алкоголь.

Эти вещества организм воспринимает как яды, бросает все ресурсы для их нейтрализации и стремится избавиться в кратчайшие сроки. Если в живом пиве наличие небольшого количества алкоголя уравновешивается высоким содержанием витаминов и полезных веществ, то при употреблении консервированного напитка этанол только усиливает общую интоксикацию, вызванную разнообразными консервантами, красящими и вкусовыми добавками.

Алкоголь обжигает слизистую оболочку желудка, вызывает спазмы сосудов, препятствует выработке пепсина – фермента, без которого невозможно нормальное расщепление белков. Организм, испытывающий хроническое белковое голодание, не в состоянии усваивать полезные вещества из пищи. Она плохо переваривается, а из-за того, что пиво стимулирует работу кишечника, его содержимое выводится ускоренными темпами.

Этанол – мощный антисептик. Попадая в организм, он уничтожает бактерии, в том числе и полезную микрофлору кишечника, что само по себе вызывает дисбактериоз и расстройство пищеварения. Кроме того, алкоголь препятствует всасыванию жидкости (а с пивом её поступает очень много) в кровь. В результате жидкость просто смешивается с содержимым кишечника – вот почему понос от пива всегда жидкий.

Заболевания, симптомом которых может быть «пивная» диарея

Конечно, вышеописанные процессы происходят только в том случае, если человек употребляет пиво регулярно и в больших количествах. Из-за того, что слизистая оболочка желудка постоянно раздражена, рано или поздно развивается алкогольный гастрит. Если вовремя не начать лечение, всё может закончиться язвой двенадцатиперстной кишки.

Также понос после пива часто свидетельствует о:

  • язве желудка;
  • панкреатите;
  • энтероколите;
  • остром гепатите.

В большинстве этих случаев диарея сопровождается тошнотой, головокружением, резями в желудке, изжогой, постоянным неприятным привкусом во рту, повышенной температурой, иногда – кровянистыми выделениями во время дефекации. При обнаружении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Доктор поставит диагноз, назначит лечение (при гастрите курс антибиотиков) и диету.

Как выяснить причину диареи

Если пиво мешает наслаждаться жизнью, проще всего от него отказаться. Однако для некоторых любителей отказ от пенного напитка столь же невозможен, как и обращение к врачу с пустяковой (по их мнению) проблемой. Если никаких более серьёзных, чем понос, симптомов нет, остаётся выяснить, что же всё-таки вызывает диарею:

  • пиво;
  • количество выпитого;
  • закуски.

Для чистоты эксперимента нужно выпить бокал живого качественного пива. Закусывать не надо, в крайнем случае можно съесть самостоятельно высушенный сухарик из заварного ржаного хлеба. От дрожжевых (особенно пшеничных) хлебобулочных изделий необходимо отказаться: они также способны спровоцировать диарею.

Если ничего не случилось, значит, проблема действительно была в добавках. О покупных сухариках, орешках, рыбной стружке, чипсах и прочей продукции химической промышленности лучше забыть. Ржаные сухарики и грецкие орехи – вполне приличная закуска к живому пиву.

Закуска тоже может вызывать диарею

Если себя не жалко, можно поэкспериментировать с домашней вяленой рыбой, жареной картошкой, колбасками, хотя печени такие опыты вряд ли придутся по нраву. И, главное, впредь нужно соблюдать меру. Один – три бокала качественного пива в неделю доставят удовольствие, регулярное превышение нормы способно спровоцировать пивной алкоголизм и все сопутствующие болезни.

Что делать при слабой диарее

Если диарея от пива длится не более двух дней и никаких кровянистых выделений нет, с болезнью можно справиться своими силами:

  • пока пищеварение не нормализуется – полностью исключить все виды спиртных напитков, в том числе и безалкогольное пиво (в нём не меньше консервантов, чем в обычном);
  • не употреблять молочные продукты, сладости и выпечку, дрожжевой хлеб;
  • избегать жирного, жареного и солёного;
  • исключить фрукты (особенно цитрусовые), свежие и консервированные овощи, соки;
  • в течение недели придерживаться диеты, отдавая предпочтение кашам: овсяной, гречневой и рисовой. Из напитков – крепкий чёрный чай без сахара. Разрешается есть подсушенный заварной хлеб, печёную или сваренную в мундирах картошку без соли, одно – два варёных яйца в день, немного отварного нежирного мяса или рыбы;
  • для ускорения очистки организма рекомендуется поставить клизму из 2 л кипячёной воды, смешанной с чайной ложкой соли и столовой ложкой яблочного уксуса (лимонного сока).

Когда пищеварение нормализуется, минимум на две недели нужно отказаться от спиртного. При малейшем ухудшении самочувствия обратиться к врачу: с болезнями желудочно-кишечного тракта не шутят.

Источник

Home » Пиво » Может ли после пива на следующий день быть понос?

мужчина с туалетной бумагой в туалете

Возникновение расстройства желудка после употребления пива довольно интимная и при этом частая проблема любителей пенного напитка. На следующее утро после выпитого пива происходит разжижение стула с болезненными позывами.

Понос после пива происходит вне зависимости от наличия или отсутствия закусок при употреблении хмельного. Чтобы предостеречь себя от нежелательной реакции со стороны ЖКТ проанализируем, почему после пива понос возникает, как предотвратить такое явление.

Как пиво влияет на пищеварение

Чаще всего после пива понос возникает, как один из признаков похмельного синдрома, алкогольной интоксикации организма. После срочного опорожнения кишечника организм может вернуться к нормальному состоянию в течение последующих суток без дополнительной медицинской помощи. В редких случаях частого злоупотребления спиртными напитками алкогольная диарея приобретает хронический характер.

Любители пенного напитка, удивляются, когда слышат о возможном нарушении стула, вызванным распитием пива. Может ли быть понос от пива – это вопрос, на который постараемся найти подробный развернутый ответ.

Алкогольные напитки провоцируют начало брожения непосредственно в желудке, что сопровождается:

  • повышенным газообразованием;
  • болями в животе;
  • диареей.

Пиво, как известно, напиток, изготовленный путем естественного брожения солода, хмеля и других компонентов, необходимых для получения традиционного, всеми любимого хмельного напитка. Продукты бродильного процесса раздражают слизистую оболочку желудка, кишечника, в результате чего образуется кислота соляная.

Частые раздражения внутренней оболочки органов пищеварения приводят к увеличению риска развития язвенной болезни желудка, возможности появления злокачественных новообразований.

Существует ряд заболеваний, при которых употребление освежающего алкогольного напитка может вызвать побочные реакции со стороны желудка, кишечника:

  • тошнота,
  • рвота,
  • расстройство стула.

В таких случаях ответ на вопрос о том, можно ли пить пиво при поносе – отрицательный. Правильным будет воздержаться на некоторое время от употребления этого напитка. При разовом возникновении неприятной реакции организма на выпитое пиво, не всегда нужно бежать в аптеку за таблетками, сорбентами. Однако правильным будет изучить, как предотвратить такую неадекватную реакцию организма на любимый напиток.

back to menu ↑

Основные причины возникновения диареи от хмельного напитка

Как любой алкогольный продукт, пиво содержит этанол. Человеческий организм способен защищаться от пагубного воздействия спирта. Правда защитные функции ослабевают при значительном превышении допустимой дозы употребленного алкоголя. Усвоить и расщепить этанол – задача не из легких для организма. Стандартная реакция на попадание этанола в организм – это очищение.

Изжога

Вывести алкогольные токсины можно путем провокации рвотного рефлекса, раздражением кишечника с целью развития поноса, как способа очистить организм. Кто хоть раз сталкивался с подобным явлением интересуется, почему после пива на утро понос. Причин для этого несколько:

Раздражение желудка

Минуя пищевод, пиво попадает в желудок, слизистая оболочка которого первая подвергается агрессивному воздействию этанола. Такая атака равносильна ожогу внутренних стенок желудка химическими веществами. Часто пиво принято закусывать магазинными быстрыми закусками с высоким содержанием ароматизаторов, глютамата натрия, красителей. Такие продукты усугубляют агрессию по отношению к слизистой оболочке желудка.

Стрессы и чрезмерное увлечение курением способны усилить негативное воздействие пива на основной орган пищеварения. Такое отношение к собственному здоровью приводит к развитию гастрита. При гастрите часто бывает после пива понос и болит живот.

Помимо этого, при отравлении спиртосодержащими продуктами бывают такие проявления:

  • часто возникающая изжога, особенно после употребления алкоголя, острых и соленых блюд;
  • тяжесть в области желудка;
  • рвотные позывы;
  • ощущение слабости;
  • неприятный привкус в ротовой полости.
  1. Проблемы в функционировании ЖКТ

После того, как основной удар пришелся на оболочку желудка алкоголь продолжает свой губительный путь для кишечника. На своем пути этанол, выступая в роли мощного антисептика, уничтожает все бактерии, включая необходимые для полноценной работы ЖКТ. Ввиду нарушения баланса микроорганизмов в пищеварительной системе, пища не проходит полный цикл расщепления.

Понос от пива

Чаще бывает  понос от разливного пива

Организм включает систему очистки от не переработанных отходов с помощью поноса. Спирт обладает способностью задерживать жидкость. Чтобы избавиться от ее чрезмерного количества, организм вынужден избавляться от ее вместе с пищей.

Разливное пиво считают живым благодаря присутствующим в его составе дрожжевым бактериям, которые оказывают стимулирующее воздействие на кишечник. Поэтому понос от разливного пива бывает чаще, чем от бутилированного. Алкоголь оказывает разрушающее воздействие на стенки кишечника. В совокупности с повышенным содержанием жидкости и активном бродильном процессе такая ситуация завершается резким опорожнением жидким стулом с приступообразными болями в животе.

back to menu ↑

Симптомы отравления

Диарея является конечной реакцией организма на чрезмерное количество выпитого пива или на некачественный, просроченный товар.

Предшествующими сигналами алкогольного отравления, с последующей возможностью возникновения поноса служат:

  1. Болевые ощущения возникают в нижней и верхней части живота. Боль имеет ноющий или режущий характер с последующими кишечными коликами.
  2. Процесс брожения вызывает усиленное газообразование, в результате чего спазмируется кишечник, вызывая боль внизу живота.
  3. Результатом интоксикации организма может развиваться тошнота и рвотный рефлекс.
  4. Общая гипертермия, не связанная с диареей или рвотой.
  5. Недомогание общего характера, слабость.
  6. Кислая отрыжка, изжога.
  7. Редко головокружение, нарушение координации.

Такие симптоматические проявления могут быть вызваны как чрезмерным количеством выпитого алкоголя, так и закусками с повышенным содержанием раздражающих ЖКТ веществ, истекшим сроком годности.

боль в животе от пива

back to menu ↑

О каких заболеваниях может свидетельствовать понос после пива

Диарея после употребления пива зачастую является признаком похмельного синдрома. Зачастую понос после выпитых спиртных напитков сигнализирует о наличии заболеваний различной тяжести.

К таким заболеваниям относят:

  • хроническое воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • острый и хронический гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка дистрофического характера);
  • язвенная болезнь 12-ти перстной кишки, желудка;
  • воспалительные процесс одновременно в тонком и толстом кишечнике;
  • заболевания печени, сопровождающиеся патологическим воспалительным процессом.

Оптимально при появлении первых приступов острой боли в животе, сопровождающейся диареей, обратиться за медицинской помощью. После выявления причины поноса, станет вопрос о воздержании от употребления пива, лечении присутствующих в анамнезе заболеваний. Если жидкий стул после выпитого пенного беспокоил единожды – можно не паниковать. Разовое разжижение стула свидетельствует о похмельном синдроме после превышения оптимального для организма количества выпитого алкоголя.

Когда диарея беспокоит систематически, сопровождается общим недомоганием, головокружением, болью в животе – есть повод для обращения к врачу. В случае окрашивания каловых масс в черный цвет, присутствия в фекалиях кровянистых включений, визит в медицинское учреждение откладывать нельзя.

Рисунок с язвами желудка

back to menu ↑

Методы лечения пивной диареи

Во избежание развития осложнений диареи, вызванной употреблением пива, необходимо провести диагностику заболевания, определить схему терапевтического воздействия. В первую очередь необходимо обратиться к семейному врачу или терапевту. После уточнения диагноза терапевт при необходимости дает направление к инфекционисту, гастроэнтерологу. Основными способами лечения пивного поноса считают консервативную медикаментозную терапию, диетолечение.

Читайте также:  Кота тошнит от лекарств

Медикаментозная терапия

Основная задача состоит в предотвращении обезвоживания, присоединения инфекции. Терапевтическое воздействие предусматривает прием лекарственных препаратов:

  1. Солевые регидратанты предназначены для коррекции избыточной потери организмом жидкости – «Регидрон», «Электролит Humana». Терапия регидратантами позволяет восстановить электролитно – водный баланс, возместить жидкостные потери.
  2. Адсорбенты – вещества, поглощающие токсины, вредные вещества путем связывания и выделения из организма – «Атоксил», «Полисорб».
  3. «Галоперидин», его производные для снижения психомоторного возбуждения.
  4. Кишечные антисептики с целью предотвращения развития кишечной инфекции «Нифуроксазид».
  5. Средства снижения кишечной перистальтики, противодиарейные – «Имодиум», «Лоперамид».
  6. Живые полезные микроорганизмы для человеческого организма. Они обеспечивают при регулярном употреблении в пищу благотворное влияние на органы пищеварения путем повышения активности кишечной микрофлоры. К ним относят «Йогурт», «Линекс», «Бифидум бактерин».
  7. Комплекс витаминов и минералов, в качестве вспомогательной терапии.
  8. В тяжелых случаях применяют антибактериальные препараты, ферменты, кортикоиды.

препарат атоксил

Прием лекарственных препаратов предусматривает терапевтическое воздействие

Правильное питание

В комплексе мер по лечению диареи важно соблюдать щадящую диету:

  1. Исключить жареные, жирные и острые блюда.
  2. Ограничить употребление кисломолочных продуктов.
  3. С осторожностью относиться к сдобным, кондитерским изделиям.
  4. Убрать из рациона пищу, богатую клетчаткой, способствующую активному брожению – свежие, соленые овощи, фрукты.
  5. Отложить использование для приготовления блюд плоды бобовых культур, горох, чечевицу, кукурузу.
  6. Отказаться от алкогольных напитков.

Рекомендованы к употреблению:

  • отварное мясо диетических сортов;
  • черствый ржаной хлеб;
  • рисовый отвар;
  • отварные зерна риса, гречки, овсяной крупы;
  • вареные куриные, перепелиные яйца;
  • запеченные овощи, фрукты – картофель, яблоки;
  • макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.

здоровая еда

Важно соблюдать щадящую диету в комплексе мер по лечению диареи

back to menu ↑

Возможные осложнения

Злоупотребление алкоголем, невнимательное отношение к своему здоровью, пренебрежение признаками похмельного синдрома может привести к развитию осложнений:

  • нарушения обменных процессов в организме;
  • гормональному дисбалансу;
  • развитию острых и хронических заболеваний мочевыводящей системы, печени;
  • воспалению поджелудочной железы;
  • геморрою;
  • возникновению язвенной болезни кишечника, желудка.

back to menu ↑

Профилактика

С целью предотвращения поноса после пива, способного привести к необратимым последствиям, рекомендуется соблюдать меры профилактики этого неудобного недуга:

  1. Соизмерять количество выпитого алкогольного напитка с возможными рисками для организма.
  2. Перед приобретением алкогольной продукции убедиться в качестве продукции, сроках ее изготовления, хранения, ознакомиться с составом.
  3. Избегать покупки пива (особенно разливного) на спонтанных рынках. Нежелательно употреблять пенный напиток с чрезмерно длительным сроком хранения. Такая продукция содержит повышенное количество консервантов, химических добавок.
  4. Отказаться от пива в период обострения хронических заболеваний ЖКТ.
  5. Тщательно контролировать качество, состав закусок для пива.
  6. Избегать смешивания пенного напитка с другими видами алкогольной продукции.

Основное правило безопасного употребления пива – соблюдение индивидуальной меры выпитого хмельного напитка. В случае систематического развития диареи после употребления пенного, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

Загрузка…

Источник

У многих людей возникает понос с похмелья. На то имеются разные причины; в некоторых случаях жидкий стул после застолья связан с обострением хронических заболеваний ЖКТ.

Рассмотрим, почему после алкоголя понос держится несколько дней, что в этом случае нужно делать при похмелье.

Как влияет алкоголь на организм

Наш организм воспринимает алкоголь как яд, от которого он пытается избавиться. Фермент алкогольдегидрогеназа (АДГ) расщепляет этанол до ацетальдегида – вещества более опасного, чем сам спирт. Следом подключается “группа поддержки” – каталаза и второй фермент — ацетальдегид-дегидрогеназа (АЦДГ), расщепляющий этанол до безопасных метаболитов.

Здоровые люди отравляются спиртом при передозировке, алкоголики – продуктом его расщепления: ацетальдегидом.

Действие этанола на алкоголиков

У лиц с алкогольной зависимостью ферменты не успевают перерабатывать этиловый спирт. В крови накапливается ацетальдегид, отравляя весь организм.

Ферментная система зависимых людей расщепляет не только выпитый спирт, но и внутриклеточный этанол, без которого клетки и ткани задыхаются.

Организм испытывает непреодолимое желание получить дозу спиртного, чтобы компенсировать его дефицит. Происходит ломка, называемая в медицине синдромом отмены. Выпивка алкоголиков сопровождается признаками:

  • дрожь в руках;
  • гипертензия;
  • рвота;
  • тахикардия;
  • синюшность кожи.

У зависимых людей понос от алкоголя и боли в животе после запоя – обычное явление. При постоянном употреблении спиртных напитков нарушается целостность слизистых оболочек желудка и кишечника. Развивается гастрит, которому сопутствует изжога, отрыжка.

Влияние алкоголя на здорового человека

После трапезы у здоровых людей не возникает потребность похмеляться.

Вечерний прием излишнего количества алкоголя утром вызывает отвращение к нему, а не тягу.

Передозировка этанола приводит к алкогольной интоксикации организма. Её признаки:

  • рвота;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • аллергическая сыпь.

Причины появления диареи после спиртного

После употребления алкоголь всасывается в кровь. Продукт его распада — ацетальдегид — отравляет все системы. Первый удар принимает на себя пищеварительная система. Действие алкоголя на органы ЖКТ:

  • Ожог эпителия пищевода сопровождается жжением за грудиной. Спирт парализует работу желез желудка, вырабатывающих сок и ферменты. Нарушение пищеварения вызывает вздутие, понос, боли в животе.
  • Алкоголь уничтожает полезную микрофлору кишечника – бифидобактерии, лактобактерии. При этом размножаются патогенные микроорганизмы. Дисбактериоз проявляется жидким стулом.
  • Алкоголь стимулирует перистальтику кишечных петель. Ускорение продвижения пищи нарушает осмотическое давление. В результате расстраивается процесс всасывания воды. Кишечник переполняется жидкостью, которую организм стремится вытолкнуть.

Люди с проблемами печени и желчного пузыря чаще других спрашивают, почему с похмелья понос. Жирная пища при холецистите и гепатите сама по себе провоцирует расстройство пищеварения. Вдобавок алкоголь перегружает печень, которая не в состоянии вырабатывать необходимое количество ферментов. Несварение желудка проявляется жидким стулом, рвотой желчью.

Другие причины поноса после алкоголя кроются в обострении хронических заболеваний, о которых человек не знает, пока не пройдет обследование:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • энтероколит.
Читайте также:  Тошнит и кружится голова диета

Частое расстройство желудка после алкоголя наблюдается при гастрите. Понос после застолья сигнализирует о воспалении кишечника. Алкоголь вызывает обострение хронического колита, провоцирует приступы панкреатита.

О сбое работы поджелудочной железы свидетельствует понос после выпивки. 

Нарушение стула после разных алкогольных напитков

Симптомы похмелья отличается после употребления различных видов алкоголя. У каждого напитка имеются характерные свойства, которые зависят от состава. Некоторые содержат этиленгликоль, изопропиловые спирты. Образцы домашнего изготовления насыщены сивушными маслами. Чем больше составляющих в алкоголе, тем чаще встречаются разнообразные проявления похмельного синдрома.

Водка

Крепкие спиртные напитки обладают дубящими свойствами. Алкоголь уплотняет внутренний слой желудка и кишечника. Всасывание воды из непереваренной пищи уменьшается, каловые массы становятся излишне жидкими, что вызывает понос после водки.

К тому же алкоголь угнетает выработку желудочных соков. Пища плохо переваривается, происходит брожение. Гнилостные процессы приводят к расстройству кишечника.

Пиво

В технологии приготовления пива используются консерванты, ароматизаторы для улучшения вкуса и получения пены. Эти компоненты вызывают реакцию, проявляющуюся такими симптомами:

  • тошнота;
  • головокружения;
  • урчание в животе;
  • понос;
  • изжога.

Любители заедают пиво соленой рыбой, орешками, острыми блюдами, кальмарами из пакетов. Диарея от алкоголя возникает из-за интоксикации этанолом, усиливающейся химическими добавками закусок.

Хотя с пивом поступает много жидкости, спирт препятствует ее всасыванию. Она просто смешивается с каловыми массами и выводится в виде жидкого поноса. У некоторых лиц возникает аллергическая реакция с повышением температуры, крапивницей.

Шампанское

Легкий напиток насыщен углекислым газом – теми самыми играющими пузырьками. Благодаря газу ускоряется всасывание шампанского. Опьянение наступает быстрее. Углекислота повышает секрецию соляной кислоты в желудке, стимулирует перистальтику кишечных петель. Это приводит к появлению поноса после приема алкоголя.

Вино

Натуральное вино хорошо воспринимают даже аллергики. Благородный напиток издавна применяется для поддержания сил. У некоторых людей винная кислота повышает кислотность желудочного сока и раздражает кишечник.

Если понос после вина появляется постоянно, речь идет скорее о непереносимости. Ведь в состав входят красители, консерванты, растительные экстракты, усилители вкуса. Аллергия на вино проявляется симптомами:

  • покраснение лица и глаз;
  • сердцебиение;
  • тошнота;
  • боли в области желудка;
  • головная боль;
  • крапивница на теле;
  • насморк.

Чаще всего реакцию вызывают дешевые вина, приготовленные из концентратов. Рвота и понос после алкоголя сопровождаются отеками на лице, припухлостью губ. В тяжелых случаях появляется грозный признак – отек Квинке. Опухает язык, уши и горло, что приводит к удушью.

При появлении подобных симптомов необходимо вызвать бригаду “неотложки”.

Помощь при диареи после алкоголя

При похмелье надо действовать как при любом отравлении. Главное — никакого алкоголя при диарее. Еще не всосавшийся спирт нужно вывести из организма:

  1. Промыть желудок содовым раствором. Для приготовления растворите 1 ст. л. гидрокарбоната натрия в 1 литре воды. Повторите очищение “ресторанным” способом 2–3 раза, пока промывная жидкость не освободится от остатков пищи.
  2. Примите сорбент — активированный уголь (4–5 раздавленных таблеток в воде). Препараты Полисорб, Смекта, Энтеросгель также собирают на своей поверхности вредные вещества.
  3. Лучшие восстановители электролитного баланса – порошки Регидрон, Оралит, Глюкосолан. Они принимаются в разведенном виде по 100 мл после каждого жидкого стула и рвоты.

Для восстановления потерянной жидкости и электролитов принимайте щелочную минеральную или обычную воду каждые полчаса по половине стакана.

Лечение поноса после алкоголя

Дальнейшие меры предполагают прием жидкостей – морса, сладкого чая, воды. Для лечения применяются сорбирующие средства, способствующие возобновлению работы кишечника:

  • Энтеросгель представляет собой губку, впитывающую токсины микробов и алкоголя. Средство не всасывается в кровь. Гель работает только в просвете кишечника. Результат ощущается в первый день приема по 1 ст. л. с водой трижды в день.
  • Для восстановления кишечной микрофлоры рекомендуются Бифидумбактерин, Линекс.

Последствия похмелья

Все виды алкоголя обладают мочегонным эффектом. При частом мочеиспускании организм теряет воду, а главное — электролиты, глюкозу. Дефицит магния, калия, кальция сразу отражается на работе сердца и мускулатуры. Появляется тахикардия, возникают судороги мышц. Возможны последствия со стороны внутренних органов:

  • регулярное употребление спирта приводит к развитию алкогольного гастрита;
  • у пьющих людей велик риск образования язвенной болезни. Может случиться прободение стенки желудка, о котором говорит рвота с кровью. Тревожным признаком является черный понос после алкоголя. Он указывает на скрытое желудочное кровотечение;
  • при похмелье обостряются заболевания печени и желчного пузыря. Появляется тошнота, рвота желчью, зеленый стул.

При появлении опасных симптомов необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Восстановление

Главная проблема похмелья – потеря жидкости, глюкозы, важных минералов (калия, магния). С этим связано учащение сердцебиения, скачки давления, судороги икроножных мышц. Принцип восстановления организма:

  • пополнение сосудистого русла жидкостью;
  • обеспечение мышечных тканей и крови минералами.

Для этого надо продолжать прием 100 мл Регидрона после каждого жидкого стула до прекращения поноса. На протяжении дня пейте небольшими дозами минеральную воду (Нарзан, Смирновскую, Ессентуки без газа). Чашка кофе поможет поднять кровяное давление. Резкий дефицит витаминов после злоупотребления алкоголем восполняется натуральными соками, ягодными морсами.

Питание

В первый день после вечеринки из рациона исключаются копчености, маринады, жирная и пряная пища. Эти продукты дают нагрузку на печень и поджелудочную железу, могут усилить понос. Противопоказаны сладкие газированные напитки.

Для устранения поноса после алкоголя применяется диетическое питание. Помогает восстановить стул рисовый отвар, сухари с чаем. Полезными окажутся кисели, морсы, компоты, куриный бульон, отварное мясо, рыба. Овощи и фрукты лучше принимать в запеченном виде.

У здорового человека сертифицированные алкогольные напитки в умеренном количестве не вызывают поноса. Если жидкий стул возникает после каждого застолья, поспешите к гастроэнтерологу. Проблема связана с серьезной болезнью, не зависящей от возраста.

Источник