После рвоты можно творог

С пищевым отравлением столкнуться достаточно просто. Причиной могут послужить бактерии и продукты их жизнедеятельности (токсины), которые часто находятся в непрожаренном мясе, готовом салате с майонезом, который лежит на витрине или в холодильнике несколько дней или любом другом испорченном продукте.

В зависимости от того, какие именно бактерии спровоцировали отравление, различается и тяжесть интоксикации. В случае если отравился ребенок, или у взрослого присутствуют тревожные симптомы (температура, прогрессирующее ухудшение состояния), требуется немедленный вызов скорой помощи.

А вот если признаки слабовыражены, то можно попробовать справиться самостоятельно. Диета в этом случае будет ключом к скорейшему выздоровлению.

Что можно есть в этот период? Про каши и бульоны слышали многие, но можно ли употреблять в восстановительный период после отравления другие продукты, например, творог? Попробуем ответить на все эти вопросы ниже.

Правила питания после отравления

При соблюдении лечебной диеты очень важно придерживаться не только списка разрешенных блюд, но и режима питания.

Для пострадавшего желудка очень вредно голодать, поэтому (речь идет о периоде со второго дня после отравления) важно не доводить себя до чувства сосущего голода, питаясь часто, но маленькими порциями. Оптимальным считается количество 5-7 приемов пищи в сутки.

Консистенция употребляемой пищи должна быть в первое время кашеобразной, это поможет восстановить нормальное функционирование кишечника, а также полезно для желудка.

Важно употреблять большое количество жидкости, это помогает быстрее избавиться от токсинов и восстановить водные потери (которые при рвоте и диарее чрезвычайно высоки). Лучше всего пить кипяченную или столовую минеральную (без газа) воду, специальные растворы типа «Регидрон». Жидкость должна быть комнатной температуры, холодная вода может спровоцировать спазмы.

Продукты, которые следует исключить из рациона

Существует достаточно широкий перечень блюд и продуктов, про которые стоит забыть на время выздоровления.

В первый день после интоксикации лучше вовсе воздержаться от пищи. Необходимо много пить (в режиме 1 столовая ложка воды раз в 5 минут), если появится чувство голода, можно выпить крепкий черный чай с сухариком из белого хлеба.

В последующие дни следует отказаться от употребления продуктов, которые провоцируют брожение и гниение в кишечнике, а также стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка, поджелудочной железы, раздражающие печень. Запрещены:

  • Молочные продукты;
  • Дрожжи;
  • Капуста;
  • Бобовые;
  • Кукуруза;
  • Колбасы;
  • Консервы;
  • Соленые и маринованные продукты;
  • Газированные напитки;
  • Непривычная организму пища (экзотические овощи, фрукты, рыба);

Следует отказаться от жареной пищи, приготовленной с большим количеством специй, поскольку это сильно раздражает поврежденную слизистую желудка. Разрешается варить, запекать и готовить на пару.

Творог и его полезные свойства

Творог обладает рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с другими кисломолочными продуктами.

В первую очередь это богатый источник кальция и белка, причем последний усваивается человеческим организмом практически полностью. Это обусловлено процессом приготовления творога, когда животный белок на молекулярном уровне превращается в аминокислоты, которые необходимы человеку.

Кроме того в твороге содержатся такие витамины, как А, Е, Р и витамины группы В, железо, фтор, цинк и соли кальция и фосфора.

Такой насыщенный состав в сочетании со свойством легко усваиваться, обеспечил творогу огромную популярность. Особенно полезно его употребление маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Творог в лечебном питании

Этот кисломолочный продукт включен практически в любой лечебный план питания. Например, его употребление желательно людям, страдающим от язвы желудка, заболеваний печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника.

Благодаря большому содержанию кальция и фосфора творог крайне полезен при переломах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, рахите и туберкулезе.

В каких случаях противопоказан творог?

Хотя творог – очень полезный продукт, иногда и он может нанести вред организму. В каких же случаях это возможно?

  1. Переизбыток творога. Лучше ограничить употребление творога и включать его в свой рацион два-три раза в неделю порциями по 100-150 грамм. В противном случае переизбыток белка может создать большую нагрузку на почки.
  2. В том случае, если речь идет о твороге повышенной жирности, то при его регулярном употреблении увеличивается риск повышения уровня холестерина.
  3. Творог является благоприятной средой для размножения кишечной палочки, которая, попадая в организм человека, вызывает серьезные расстройства. Поэтому очень важно, чтобы творог был свежим, а если есть сомнения в его качестве – такой продукт употреблять не следует.

Творог в диетическом меню после отравления

Итак, этот полезный продукт несет в себе большое количество полезных веществ (недостаток которых следует восполнять после отравления), а также белок, который легко усваивается организмом.

Казалось бы, этого достаточно, чтобы включить творог в рацион выздоравливающего. Однако очень часто можно услышать, что молоко и все продукты из него под строгим запретом до полного восстановления после отравления. Так можно все-таки творог, или нет?

Врачи в данном вопросе достаточно единогласны. Начиная со второго-третьего дня (в зависимости от тяжести отравления, состояния больного и скорости его выздоровления) разрешается употреблять в пищу запеченный творог (запеканки, суфле, пудинги) или перетертый свежий творог.

Лучше всего приготовить его самостоятельно, в таком продукте будет содержаться минимум химических веществ, которых совсем не нужны организму в процессе регенерации.

Следует помнить, что для запеканки следует брать творог невысокой жирности, чтобы не создавать организму дополнительную нагрузку, а также отказаться от сметаны и масла.

Приготовление домашнего творога

В Интернете можно найти большое количество рецептов, как сделать дома творог из молока или кефира. Процесс этот варьируется от нескольких часов до почти суток (если делать творог из молока), но в результате получается продукт, в качестве которого можно быть уверенным.

  1. Суть процесса заключается в том, что молоко должно подкиснуть (в случае, если исходным сырьем является кефир, эта стадия пропускается), после чего его нагревают и оставляют на некоторое время.
  2. Под воздействием температуры скисшее молоко разделяется на творог и сыворотку.
  3. Последнюю сливают (многие хозяйки находят и ей применение на кухне), а творог оставляют еще на некоторое время в марле, чтобы вся жидкость стекла.
  4. После этого его можно употреблять в пищу, но стоит помнить в том, что хранится такой натуральный продукт совсем недолго.

Ключевым моментом здесь является качество исходного сырья, ведь если готовить творог из «синтетического» молока, то назвать полезным такой продукт будет достаточно сложно. Если же в готовке используется домашнее молоко, то его следует тщательно прокипятить, чтобы свести к минимуму риск заражения.

В каких случаях нельзя есть творог после отравления

Как уже говорилось выше, этот продукт очень полезно включать в диетическое меню, ведь творог помогает восполнить потребность в белке и некоторых микроэлементах. Однако его следует с осторожностью (речь идет о количестве грамм в день) людям, страдающих от заболеваний почек.

Также противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта. Во всех остальных случаях творог пойдет только на пользу, при условии, что он хорошего качества, не закончился срок годности, и порция не превышает 200 грамм.

Отравление – сильный удар по организму. В первые сутки следует отказаться от пищи, сосредоточив усилия на борьбе с обезвоживанием и избавлении организма от токсинов.

Начиная со второго дня, можно начинать понемногу есть. Для первой пищи подойдет бульон или жидкая каша, и только затем, если состояние продолжает улучшаться, можно добавить в меню творог.

Лучше всего употреблять его в запеченном виде, благо блюд из него можно приготовить великое множество: запеканки, суфле, пудинг, сырники. Для приготовления лучше брать нежирный творог хорошего качества, можно приготовить его и самостоятельно.

В любом случае, даже после окончания восстановительного периода блюда из творога станут отличным способом получить необходимый организму белок, витамины и микроэлементы без вреда для талии.

Источник

Продукты питания при поражении желудочно-кишечного тракта, могут проявить два противоположных эффекта: одни усугубить симптомы и оттянуть процесс выздоровления, другие оказать лечебное воздействие, способствуя восстановлению. Можно ли есть после отравления творог? И к какой из этих 2-х групп он относится?

Творог или лекарства

Творог в диетическом питании

Кисломолочные продукты богатые лакто- и бифидобактериями, в отличие от молочных, разрешены к применению с  3-4 дня диеты. К ним относятся йогурт, кефир, простокваша, ряженка.

Творог, содержащий пробиотики, витамины, минералы, белки — рекомендуется к употреблению уже на 2 день после интоксикации. Употребление творога после отравления оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт в период заболевания:

  • основное свойство при отравлениях с диарейным синдромом — крепление стула;
  • он легкоусвояемый, поэтому при введении в рацион, нагрузка не увеличивается, и организм тратит силы на восстановление, а не на переваривание пищи;
  • насыщенный состав, обеспечивает организм всеми необходимыми питательными элементами в период лечения;
  • благодаря консистенции, является механически щадящей пищей;
  • способствует благотворному влиянию на рост и поддержание нормальной микрофлоры кишечника, которая повреждается при кишечных расстройствах.

Масса полезных свойств и состав позволяют проводить лечение отравления творогом, особенно когда причиной поноса является дисбактериоз.

Творог творогу рознь?

Польза увеличится, если применяется свежий продукт. Поэтому для добавления в диетическое меню, больше подходит самостоятельно приготовленный творог. Когда домашний продукт для вас непозволительная роскошь — обратите внимание на следующие требования:

  1. Условия для введения в диетическое питание: допустимое количество в сутки – 200 грамм, жирность минимальная. Откажитесь от сладких и жирных творожных масс: это калорийное и сытное блюдо неуместно во время лечения интоксикации.
  2. В первые дни возможно применение термически обработанного продукта: в виде сырников на пару, творожных запеканок, суфле. На 4-й день диеты, к запеканке можно добавить 2 ст.л. сметаны или кефира.
  3. В начальной стадии заболевания творог при отравлении рекомендуется употреблять без добавления сахара и других сладких продуктов. Они вызывают процессы брожения в кишечнике, вздутие и газообразование, усиливая симптоматику инфекционного процесса. В дальнейшем вы можете побаловать себя ягодами (обязательно термически обработанными) или ягодным отваром, добавленным к блюду.

Домашний творог

Можно ли давать ребенку при отравлении?

Диета при пищевом отравлении у детей до года, сводится к переходу исключительно на материнское молоко. Прикорм на время необходимо убрать из рациона. Возвращаться к дополнительному питанию можно к 5-7 дню после выздоровления.

Детям постарше необходимо включать в лечебную диету продукты, энергетически ценные и при этом легкоусвояемые. Творог отвечает этим критериям. Его можно давать на 4–5-й день в запеченном виде или на пару объем 75 грамм в сутки. Позже разрешается вводить свежий, предварительно измельченный в блендере. Детям в питание он добавляется с той же целью, что и взрослым: восстановить микрофлору и уменьшить проявления жидкого стула.

Итак — можно ли творог при диарее? Есть творог во время болезни не только можно, но и нужно. Благодаря своим качествам, он ускорит процесс выздоровления и сделает диету вкуснее.

Источник

Рвота — неприятный и зачастую опасный симптом, сопутствующий разным заболеваниям. При рвотном рефлексе происходит выброс пищи и воды из желудка, который может быть разовым или неоднократным. В результате в организм перестают проникать питательные вещества, которые мы обычно получаем с пищей. Такой сбой в питании истощает организм.

Наибольшую опасность представляет многократная рвота у маленьких детей до 3 лет, так как их тело не располагает значительными запасами воды и жировых тканей. После приступов родители стремятся как можно скорее восстановить питание ребенка и пополнить его организм полезными веществами и энергией. Чем кормить ребенка после рвоты и как сделать это правильно — тема нашей статьи.

Возможные причины рвоты у ребенка

Рвота является реакцией организма на самые разнообразные нарушения. Некоторые классификации делят все виды рвоты на желудочную и центральную. Желудочная рвота является следствием интоксикации организма, которая может развиваться после попадания в желудок недоброкачественной пищи или наличии в крови токсинов инфекционного происхождения. Такому типу обычно предшествует чувство тошноты, а после опорожнения желудка больной, как правило, испытывает облегчение.

Вторая разновидность рвоты — центральная. Она возникает вследствие раздражения рвотного центра, который находится в головном мозге. В роли раздражителя могут выступать травма, повышение внутричерепного давления и прочее. Особенностями этого вида рвоты являются отсутствие предшествующей тошноты и чувства облегчения после опорожнения желудка.

Причинами рвоты могут быть:

  • пищевое отравление;
  • отравление средствами бытовой химии, передозировка лекарств;
  • общая интоксикация организма (при бактериальных или вирусных инфекциях, хронических заболеваниях печени и почек);
  • сотрясение мозга;
  • черепно-мозговая травма;
  • гипоксия и ишемия мозга;
  • высокое внутричерепное давление;
  • менингит, энцефалит;
  • переедание, употребление тяжелой или непривычной пищи;
  • эмоциональный стресс;
  • реакция на принудительное кормление;
  • аппендицит, перитонит;
  • почечная колика;
  • заболевания эндокринной системы.

Так как рвота — относительно частое нарушение пищеварения в младшем возрасте, многих родителей интересует вопрос: как с помощью питания восстановить нормальную работу желудка и не нанести вреда? Основной принцип диеты при рвоте и поносе — умеренность и постепенное расширение рациона по мере выздоровления.

Правила и режим питания после рвоты

Ребенок, испытывающий чувство тошноты, обычно отказывается от пищи, так как попадание еды и воды в желудок усиливает тошноту и рвотные позывы. Это приводит к недостаточному поступлению питательных веществ в организм, истощению и обезвоживанию. Детки, особенно маленькие, находятся в группе риска. Это связано с тем, что в организме ребенка изначально нет больших запасов воды в тканях, имеющиеся резервы невелики и быстро исчерпываются.

Однократное опорожнение желудка не причиняет большого ущерба организму, и его последствия устраняются довольно легко. Некоторые болезни сопровождаются многократной рвотой, которая изнуряет ребенка и может послужить причиной обезвоживания. В такой ситуации необходимо незамедлительное врачебное вмешательство.

Ребенка обследуют и назначают ему необходимое лечение. Наряду с медикаментами и процедурами врач всегда дает рекомендации касательно диеты. Правильное питание ребенка после пищевого отравления и в период болезни является очень важным аспектом, диета нужна для того, чтобы обеспечить ребенка необходимыми веществами и уберечь пищеварительные органы от вредного воздействия неподходящих продуктов. Рациональная организация приема пищи и питьевого режима помогает более успешно бороться с рвотным симптомом и ускоряет выздоровление. Основные требования к питанию после пищевого отравления и рвоты:

  • пить и есть надо часто и понемножку, в желудок не должен попадать большой объем пищи и жидкости, так как это вызовет рвотные позывы;
  • еда должна быть свежеприготовленной и легкой по составу;
  • первое время рекомендуется давать пищу в протертом виде;
  • полностью исключается все жареное, копченое, содержащее избыток соли, сахара или пряностей;
  • продукты варят, тушат, запекают или готовят на пару.

В период разгара рвоты и сразу после нее из-за тошноты и плохого самочувствия дети отказываются принимать пищу. Заставлять их есть нецелесообразно, так как насильный прием пищи лишь провоцирует рвотный рефлекс. Врачи тоже не советуют кормить ребенка в острый период. В это время нужно сделать упор на восстановление водного баланса организма и профилактику обезвоживания. Для этого детей отпаивают раствором для регидратации, отварами и компотами.

Во избежание повторной рвоты поить малыша надо каждые 10 минут по глоточку. Если ребенок хорошо переносит эти небольшие порции жидкости и его не тошнит, то количество питья можно увеличить.

Продукты, которые можно есть

Диетологи предложили стандартную диету, которую применяют при рвоте, тошноте и поносе. Она калорийна и составлена из простых продуктов. Для простоты запоминания ее назвали BRAT — диетой. Каждая буква в названии представляет один из компонентов диеты: В — бананы, R — рис, А — яблочное пюре, Т — сухарики.

Продукты в составе этой диеты хорошо перевариваются и не раздражают желудочную стенку, а бананы и яблоки содержат обволакивающие вещества. Кроме того, эти продукты приятны на вкус, поэтому дети охотно едят их. Данное меню не является строгим предписанием и его можно дополнять другими блюдами в зависимости от предпочтений ребенка и индивидуальной переносимости. Разрешены к употреблению:

  • каши из хорошо разваренной на воде овсянки или гречки;
  • вареные протертые овощи;
  • кисели;
  • нежирный бульон;
  • котлеты и тефтели из куриного или говяжьего фарша, приготовленные на пару;
  • сухое печенье типа галет;
  • компот из сухофруктов (за исключением груши и чернослива);
  • отвар изюма;
  • отвар шиповника;
  • нежирные сорта рыбы.

Специалисты по диетам предлагают организовывать питание при рвоте по следующей схеме:

  • Первые 5-6 часов после рвоты рекомендуется поголодать. Есть в это время нежелательно, так как наполнение желудка приведет к повторной рвоте. Сначала ребенку не дают ничего, через 2 часа можно дать пососать маленькие кусочки льда или твердый леденец. Воду или напитки дают маленькими глотками, выдерживая между ними перерыв;
  • Первые 24 часа после рвоты считаются опасным периодом, когда кормить надо с особой осторожностью. Начинайте адаптацию желудка с приема жидкостей. Для этого каждые 10 минут давайте 1-2 глотка компота, чая, отвара шиповника или раствора для регидратации. Помимо этих напитков ребенку можно давать мясной или куриный бульон без жира. Если симптомы тошноты вернулись — сделайте перерыв длиною в час;
  • На второй день можно начинать давать мягкие продукты: бананы, рис, яблочное пюре, овсяную кашу на воде без масла. Для этого периода хорошо подойдут разные готовые пюре, предназначенные для детского питания. Они имеют подходящую консистенцию, сделаны из экологически чистых продуктов и не содержат консервантов. Не забывайте продолжать поить ребенка жидкостями;
  • На третий день к рациону добавляют тушеные овощи, яйцо всмятку, кисель и желе, мясные паровые блюда из фарша (биточки, фрикадельки, тефтели). Продолжайте отпаивать малыша компотами, чаем с сухариками, отваром изюма или шиповника.
  • На четвертый и пятый день проводят постепенное приучение к обычным продуктам. Ребенку дают каши, протертые супы, нежирную рыбу, постное мясо (тефтели и фрикадельки из него). При хорошем самочувствии можно дать немного нежирного творога или кефира. Каши можно приправить небольшим количеством масла. Все блюда должны быть свежеприготовленными, нежной консистенции и иметь щадящую температуру около 37 градусов.

По истечении нескольких дней ребенок чувствует себя гораздо лучше, но это не повод, чтобы начать кормить его с общего стола. Лечебной диеты надо придерживаться еще 2-3 недели после инцидента с рвотой.

Запрещенные продукты

Чем категорически нельзя кормить ребенка во время заболевания? К запрещенным в этот период продуктам относятся:

  • свежее молоко и блюда с ним;
  • сметана, масло, однодневный кефир, жирный творог, творожные сырки;
  • любые свежие овощи и фрукты кроме бананов;
  • сладости, газировка, фаст-фуд;
  • жирные рыба и мясо;
  • жареные блюда;
  • соленья, пряности;
  • кофе, шоколад;
  • чернослив;
  • черный хлеб, сдоба.

Как кормить детей до года?

Основным продуктом в рационе грудничков до года является молоко, которое запрещено пить во время расстройства пищеварения. Как поступить в этой ситуации? Детский доктор Комаровский советует индивидуальный подход.

Тактика родителей полностью зависит от типа вскармливания малыша: на грудное молоко запрет не распространяется. Оно имеет уникальный состав, адаптированный для желудка младенца, и содержит иммунные факторы, помогающие бороться с болезнью. Грудное вскармливание не прерывают, наоборот, надо стараться прикладывать малютку к груди почаще, чтобы обеспечить его питательными веществами и жидкостью.

Детей-искусственников временно переводят на смеси, не содержащие лактозы. Безлактозные смеси также дают детям, находящимся на смешанном вскармливании. Если аппетит малыша понижен и ему хватает материнского молока, то предпочтительным вариантом будет кормление грудью, а смеси вводят, когда аппетит восстановится и грудного молока станет не хватать.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »

Источник