После сметаны рвота у ребенка

Все кисломолочные продукты относятся к скоропортящимся, поэтому отравление сметаной нередко встречается при нарушении условий хранения. Натуральный состав является идеальной средой для развития любых бактерий, а кисловатый вкус маскирует первые признаки брожения. Поэтому следует внимательно относиться к появлению симптомов кишечного расстройства, чтобы предупредить развитие более серьезных патологий.

Натуральная сметана производится из молока, содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря добавлению специальной закваски в процессе изготовления она получает лактобактерии и бифидобактерии. Они отвечают за нормализацию пищеварения, восстанавливают работу кишечника. Низкая калорийность подходит для поддержания диеты. Поэтому продукт включается в рацион детей уже на первом году жизни, рекомендуется для питания людей с ослабленным здоровьем.

Популярность сметаны обуславливает большое количество некачественного продукта на полках магазинов. Недобросовестные производители добавляют в состав консерванты, усилители вкуса и другие вещества, которые негативно влияют на полезные свойства. Поэтому нередко возникает аллергическая реакция на опасные соединения, расстройство пищеварения и другие неприятные осложнения.

Причины отравления сметаной

Наиболее вероятная причина интоксикации – появление в продукте вредных микроорганизмов. Отравление просроченной сметаной происходит из-за разрастания колоний стафилококка, стрептококка, кишечной или синегнойной палочки. Попадание патогенных бактерий может произойти на любом этапе производства, и зачастую связано с нарушением санитарных норм:

  • На некоторых предприятиях ослаблен контроль за процессом мойки и чистки оборудования, на котором изготавливается кисломолочный продукт. Процедура должна проводиться после фасовки каждой партии, чтобы исключить разрастание микробов в закрытых бочках и трубах.
  • Патогенную микрофлору на коже могут переносить сотрудники молокозавода. Поэтому в идеале несколько раз в год проводится медицинский осмотр и забор мазков, должны вестись санитарные книжки. Специалисты обязаны находиться на предприятии только в защитной одежде, исключающей попадание частичек эпителия в продукт.
  • Заражение молока может возникать при заборе некачественного сырья от коровы, которая является носителем вирусных или бактериальных заболеваний. Такое часто возникает на небольших производствах, не имеющих собственных ферм и хозяйств.
  • Попадание кишечной палочки иногда происходит при нарушении целостности упаковки. Внешне продукт выглядит качественным, соблюдается срок годности, но при поедании практически всегда возникает инфицирование кишечника.

В некоторых случаях происходит отравление деревенской сметаной хорошего качества. Это может быть связано с повышенным содержанием молочных жиров и белков. При попадании в организм они требуют активной выработки пищеварительных ферментов, поэтому провоцируют нарушение работы поджелудочной железы, печени. По симптомам это напоминает пищевую инфекцию с диареей, болями в животе, снижением аппетита.

Несмотря на содержание всего 3,5 г на 100 г продукта, он полностью всасывается в слизистую кишечника. Поэтому признаки интоксикации могут проявиться всего от 1–2 ложек кисломолочного продукта, напоминая несварение.

Такая же реакция возникает, если в сметану добавляются красители, загустители и другие химические соединения, которые с трудом перевариваются желудком человека. Они могут спровоцировать сбой в работе поджелудочной железы, вызвать обострение панкреатита, холецистита или гастрита. Не все производители указывают на упаковке добавки, поэтому врачи рекомендуют выбирать продукт только проверенных торговых марок.

Через сколько проявляется отравление сметаной, если она заражена патогенными бактериями? Первые признаки могут проявиться уже через 2 часа по мере переваривания пищи в кишечнике. При обычной непереносимости белков возникает легкое брожение, не требующее лечения или приема специальных препаратов. Если сметана слишком жирная, достаточно в течение 1–2 дней принимать лекарства для улучшения выработки желчи: Панкреатин, Аллохол, Хофитол.

Основные симптомы отравления сметаной, если она испортилась или прошел срок хранения:

  • постоянная тошнота переходит в рвоту;
  • рвотные позывы учащаются, в массах наблюдается пена;
  • частый и водянистый стул;
  • сильные рези в животе;
  • боль в правом подреберье;
  • повышенное газообразование;
  • вздутие.

Наиболее опасные последствия просроченной сметаны – сильнейший понос с обильным выделением жидкости. Одновременно из организма выводятся микроэлементы, полезные вещества и витамины. Это приводит к обезвоживанию и грозит больному нарушением работы сердца, печени, почек. У него бледнеет кожа, губы выглядят пересохшими и трескаются, падает артериальное давление. Человек жалуется на слабость и плохо воспринимает речь окружающих, обращенную к нему. Подобные признаки проявляются при отравлении молочными продуктами любого вида.

Первая помощь при отравлении сметаной

При легкой форме интоксикации необходимо промыть желудок и полностью очистить его от непереваренной пищи. Для этого необходимо одноразово выпить 1,5 литра прохладной воды, нажать пальцами на корень языка. Процедуру повторяют до появления прозрачных выделений без частичек еды. Это позволяет предотвратить заброс испорченного продукта в кишечник и уменьшить степень интоксикации. Как и при отравлении молоком, дальнейшее оказание первой помощи зависит от симптомов:

  • При диарее необходимо принимать специальные препараты против инфекции: Энтерофурил, Энтеросгель, Левомицетин. Они содержат антибиотик, нейтрализующий патогенную микрофлору.
  • Больному следует чащепить чистую воду для вымывания токсинов. Можно использовать минералку с предварительно выпущенным газом, слабо заваренный черный чай.
  • При ознобе пострадавшего от интоксикации следует уложить на кровать, укрыть теплым одеялом: часто после отравления наблюдается слабость и ощущение холода.
  • Для удаления ядовитых соединений необходимо принимать абсорбенты: активированный уголь, Атоксил, Полисорб.
  • Для уменьшения уровня интоксикации в домашних условиях можно поставить клизму с подкисленной водой или отваром ромашки.
Читайте также:  Рвота утром натощак причины

Если человек отравился сметаной, важно предотвратить обезвоживание и поражение внутренних органов. Для этого через каждые 15–30 минут необходимо пить раствор для дегидратации: Смекта, Регидрон, Они содержат минеральные соли, помогают восполнить водный баланс, поддерживают работу сердца в нормальном ритме. На фоне приема таких препаратов улучшается самочувствие, уменьшаются выделения при диарее.

Не менее важно понимать, что делать при отравлении сметаной маленького ребенка. Все препараты следует согласовать с педиатром или инфекционистом, внимательно следить за состоянием: обезвоживание при поносе у детей развивается в течение 1–3 суток до критического состояния. Кроме соленых растворов Регидрона или Реоксолана можно предлагать теплый чай с сахаром, морс из кислых ягод, отвар изюма.

Лечение

При тяжелом отравлении не следует заниматься самолечением. Больного госпитализируют в инфекционное отделение, с помощью анализов кала и мазков выявляют тип возбудителя, который спровоцировал заболевание. Если сохранилась упаковка сметаны, можно передать ее в лабораторию для выявления микрофлоры и понимания причины.

Лечение отравления сметаной в условиях стационара проводится комплексно:

  • для уменьшения обезвоживания растворы с солями вводятся через капельницу в увеличенной дозировке;
  • больному дают антибиотики для уничтожения кишечной инфекции;
  • очищение крови проводится с помощью процедуры гемодиализа;
  • при поражении сердечной мышцы проводится терапия Атропином;
  • при слабой дыхательной деятельности необходима поддержка на аппарате искусственного дыхания.

После отравления врачи переводят человека на легкую диету с минимальным количеством жиров, углеводов. Ему рекомендуется ограничиться легкими кашами, отварными овощами. На 1–2 недели лучше исключить маринады, специи, кофе и острые соусы, ограничить любые молочные продукты. Их вводят постепенно, начиная с кефира или ряженки, добавляя обезжиренный творог на 4–5 день.

Возможные последствия отравления

После отравления несвежей сметаной сильно нарушается микрофлора кишечника. У больного нередко развивается дисбактериоз, требующий длительного лечения с помощью пробиотиков. Это провоцирует проблемы с пищеварением, повышенное газообразование, авитаминоз. В течение нескольких месяцев требуется наблюдение кардиолога и гастроэнтеролога. При развитии обезвоживания и несвоевременном оказании первой помощи возникает риск летального исхода от остановки сердца или дисфункции почек.

Профилактика

Сметана является вкусным и полезным продуктом, который необходимо несколько раз в неделю включать в меню. Чтобы избежать отравления, важно научиться правильно выбирать ее в магазине:

  • не приобретать сметану у сомнительных продавцов;
  • проверять дату изготовления;
  • знакомиться с составом на упаковке;
  • не использовать просроченную сметану;
  • соблюдать правила хранения и температурный режим.

Не следует игнорировать симптомы отравления сметаной. Любая кишечная инфекция может сопровождаться осложнениями, поэтому требует обязательного лечения под контролем врача.

Источник

Категория: Пищевые отравления

Молочная продукция часто становится причиной отравлений. Небольшие сроки годности и несоблюдение правил хранения приводят к тому, что подобная пища быстро теряет полезные качества и становится опасной.

При употреблении испорченного блюда возможно появление негативных последствий. Почему происходит отравление сметаной? Как помочь пострадавшему человеку справиться с интоксикацией?

Интоксикация сметаной относится к пищевым отравлениям. В Международной Классификации Болезней она имеет код МКБ 10 – А04 «Другие бактериальные кишечные инфекции».

Причины и симптомы отравления

Производство сметаны осуществляется из верхних слоев подкисшего молока. Многие взрослые люди считают, что отравиться произведенным таким способом блюдом невозможно. Однако это не совсем так. Передозировку данным кисломолочным продуктом провоцируют несколько факторов:

  • Несоблюдение правил гигиены в процессе изготовления сметаны.
  • Неправильная транспортировка, при которой происходит нарушение целостности упаковки.
  • Отсутствие необходимого температурного режима.
  • Употребление сметаны с истекшим сроком годности.
  • Включение в рацион продукта, произведенного неофициально.
  • Содержание в кисломолочной продукции разных консервантов и химических добавок.
  • Потребление блюда, изготовленного в домашних условиях с нарушением технологического процесса и из некачественных ингредиентов.

Нередко отравление способно спровоцировать несвежие салаты, заправленные сметаной. Интоксикация возможна при употреблении свежей домашней кисломолочной продукции с повышенным содержанием жиров и белков.

Для нормального переваривания требуется усиленная выработка ферментов, пищеварительная система не выдерживает подобного напряжения. В результате нарушается работа органов желудочно-кишечного тракта.

Через сколько проявляется интоксикация сметаной? Симптомы диагностируются в течение часа после употребления некачественного продукта. Для отравления характерно наличие следующих признаков:

Признаки при отравлении сметаной:

  1. сильная тошнота, переходящая в рвоту;
  2. болезненные ощущения в области живота;
  3. интенсивная диарея, многократно повторяющаяся;
  4. бледные кожные покровы;
  5. метеоризм, образование газов;
  6. апатия, слабость;
  7. отсутствие аппетита;
  8. повышенная температура тела;
  9. сухие слизистые оболочки в ротовой полости, желание пить;
  10. понижение давления;
  11. сбои в работе дыхательной системы, потеря сознания.

При тяжелых отравлениях просроченной сметаной симптомы проявляются быстро и интенсивно. Пациенту требуется медицинская помощь, чтобы избежать развития интоксикации и серьезных осложнений.

Читайте также:  Икота при рвоте у ребенка

Как уберечься от отравления детей

Несоблюдение места и времени хранения сметаны и творога приводит к тому, что в них размножаются вредные бактерии. В результате блюдо становится опасным.

Уберечься от отравления возможно, если внимательно выбирать сметану при покупке. Рекомендуется обязательно посмотреть на срок годности, условия хранения. Не нужно брать продукт в нарушенной либо вздутой упаковке.

Перед покупкой лучше прочитать состав. Там не должно быть различных химических добавок, только сливки и молочная закваска. При вскрытии рекомендуется обратить внимание на внешний вид сметаны. Если настораживает внешний вид либо запах, то от пищи лучше отказаться.

Разрешается давать сметану детям, но в ограниченном количестве, особенно если блюдо обладает повышенной жирностью. В рацион ребенка вводят продукт осторожно, небольшими порциями, это поможет избежать нарушения процесса пищеварения. Женщинам при беременности сметану можно включать в питание, но не злоупотреблять.

Первая помощь и лечение интоксикации

При появлении признаков отравления, вызванного сметаной, требуется оказать пострадавшему первую помощь. Проводят действия, направленные на очищение организма от токсического вещества.

Что делать:

  • Промыть желудок большим количеством воды. Если рвота самопроизвольная, то останавливать ее нельзя.
  • Очистить кишечник с помощью клизм с раствором перманганата калия.
  • Дать пострадавшему принять сорбенты – активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.
  • Снять болезненные ощущения в животе возможно при помощи Имодиума. Таблетки допустимо принимать не более трех раз в сутки.
  • Напоить пациента раствором Регидрона, чтобы избежать развития обезвоживания организма.
  • Использовать жаропонижающие препараты при повышенной температуре. Допустимо давать Ибупрофен либо Нурофен.

Лечение назначает медицинский специалист после проведения обследования. При легких отравлениях, спровоцированных сметаной, терапию допустимо проводить в домашних условиях, соблюдая назначения врача.

В тяжелых случаях лечение осуществляют в медицинском учреждении. В каком случае требуется помощь врачей?

Случаи:

  • несмотря на принятые меры, рвота и тошнота не прекращаются;
  • невозможно сбить температуру;
  • состояние пациента становится хуже;
  • развивается обезвоживание;
  • болезненные ощущения становятся слишком интенсивными.

Лечение проводят в стационаре. Терапия для восстановления после отравления, вызванного сметаной, включает использование разных лекарственных средств:

  1. Специфические растворы для восстановления водно-солевого баланса – Хлосоль, Трисоль.
  2. Энтеросорбенты – Полифепан, Полисорб.
  3. Препараты, снимающие спазматические проявления – Но-Шпа.
  4. Медикаменты с антисептическим действием – Интестопан.
  5. Лекарства, направленные на нормализацию кишечной микрофлоры – Бифиформ, Линекс.
  6. Ферменты для восстановления пищеварительного процесса – Панкреатин, Фестал.

Пациенту назначают витаминные комплексы для скорейшего выздоровления. Большое внимание после отравления уделяется правильному питанию. Из рациона исключают ряд продуктов, чтобы наладить работу пищеварительной системы.

Нельзя кушать:

  • мучные изделия и сдоба;
  • шоколад;
  • коктейли;
  • фрукты и овощи в сыром виде;
  • зелень;
  • приправы, пряности.

В рацион включают каши, супы на овощных бульонах. Пища должна быть нежирной и измельченной, чтобы быстрее усваиваться.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Последствия и меры профилактики

Отравление сметаной редко заканчивается серьезными осложнениями. Однако при тяжелом отравлении возможно развитие негативных последствий:

  • обезвоживание, перерастающее в состояние шока;
  • нарушение работы сердца;
  • токсический шок.

Наиболее подвержены интоксикации сметаной дети и люди со слабой иммунной системой. Смертельный исход возникает редко при тяжелых отравлениях.

Профилактика при интоксикации

Избежать отравления, вызванного сметаной, возможно при соблюдении профилактических правил:

  • приобретать продукт в проверенных точках;
  • внимательно смотреть сроки годности и условия хранения;
  • не употреблять сметану с неприятным запахом и внешним видом;
  • не давать детям блюдо в большом количестве;
  • читать состав перед покупкой.

Отравление сметаной – не редкость. Кисломолочный продукт быстро портится, поэтому к его выбору рекомендуется подойти ответственно. При появлении признаков отравления обращаются к врачу для подбора необходимого лечения.

Видео: что будет, если кушать сметану каждый день

Источник

Что такое ацетонемическая рвота? Среди детских заболеваний есть такие, которые встречаются крайне редко. Поэтому они мало изучены, трудно поддаются диагностике, так как ловко маскируются под другие заболевания, требуют специальных анализов.

И пусть таким недугом заболевает один ребёнок из ста — это достаточный повод, чтобы рассказать о проблеме.

Одно из таких заболеваний — ацетонемическая рвота. Главные её признаки — неукротимая рвота и развитие ацетонемии — повышение содержания ацетона в крови и моче. Недуг относится к группе регуляторных болезней. Учёные пока не выяснили причины появления рвоты. Скорее всего болезнь вызывают сбои в работе мозговых центров, отвечающих за обмен жиров и углеводов. Эти центры находятся в гипофизе, который тесно связан с другим мозговым отделом — гипоталамусом.

Врачи предполагают, что ацетонемическая рвота — это нарушение нейроэндокринной регуляции, которое формируется в период внутриутробного развития. Если беременность протекала неблагополучно и болезнетворному воздействию подвергались именно гипофиз и гипоталамус плода, риск патологии возрастает. Симптомы заболевания: вялость, обездвиженность, возможны потери сознания вследствие интоксикации кетоновыми телами.

Читайте также:  Что означает рвота и температура

Кетоновые тела — особые химические соединения, которые вырабатываются в печени. Все жиры и углеводы способствуют образованию кетоновых тел, а углеводы препятствуют этому. При правильном питании содержание кетоновых тел в организме человека остаётся в пределах нормы. Они нужны как один из источников жизненной энергии. Но когда получение энергии идёт за счёт расщепления жиров, тогда приходит беда — кетоновые тела накапливаются в организме, попадают в кровоток и оказывают токсическое действие на нервную систему и другие органы.

К кетоновым телам относится и ацетон — он начинает активно выводиться из организма с мочой и рвотными массами, вот почему в помещении, где находится больной ребёнок, появляется запах ацетона. Приступы могут продолжаться несколько суток, ослабляют ребёнка и не проходят бесследно для его здоровья. В очень редких случаях у больного развивается ацетонемическая кома, которая может привести к печальным последствиям. Есть множество заболеваний, имеющих сходные с ацетонемической рвотой симптомы: сахарный диабет, тиреотоксикоз, гепатит, гликогенозы, глюкозурии.

Чтобы поставить правильный диагноз, нужно исключить все эти болезни, для этого проводят дополнительное обследование. Конечно, болезнь малыша — трагедия для родителей. Но при ацетонемической рвоте не наступает нарушений со стороны эндокринной системы, как при сахарном диабете, заболевание имеет благоприятное течение и прогноз. К периоду полового созревания (13—14 лет) приступы ацетонемической рвоты исчезают. Но нельзя сидеть сложа руки и ждать, когда болезнь пройдёт сама собой.

Причины

Приступы не начинаются на пустом месте. Одна из причин — несбалансированное питание. Дети до 4—5 лет плохо усваивают жиры, поэтому после перекорма сметаной, сливочным маслом, сливками у них может начаться рвота.

Опасно и голодание. Например, родители устраивают полному ребёнку разгрузочный день или перед пикником или праздником оставляют его без полдника, полагая, что чем больше он проголодается, тем лучше поест. Не получая питательных веществ, организм задействует свои жировые запасы, и распад жиров приводит к накоплению кетоновых тел.

Недопустимы переохлаждения, простуды, кишечные инфекции. Переутомление, стресс, нервное напряжение также провоцируют приступы рвоты.

Если начался приступ…

У приступов есть и предвестники, распознав которые, вы можете приостановить и даже предупредить приступ. Это вялость, жалобы на головную боль, отказ от еды, боли в животе.

Организм усиленно выделяет кетоновые тела вместе с выдыхаемым воздухом и мочой. Поэтому запах ацетона изо рта ребёнка, ацетонный запах мочи — всё это поводы для тревоги.

Как действовать при первых признаках приступа? Немедленно дайте малышу выпить сладкого тёплого чая. Он должен пить не спеша, маленькими глотками. Предложите к чаю ломтик белого хлеба, не сдобный сухарик. Отпаивайте ребёнка во время приступа по чуть-чуть — сладкий чай восполнит дефицит глюкозы. Показано щелочное питьё, которое уменьшит кислотность крови, — боржоми, ессентуки, если их нет под рукой, разведите ч. л. соды в стакане воды.

К моменту приступа аппетит у крохи пропадёт. Но всё равно предложите ему фруктовое или картофельное пюре без масла или обезжиренный кефир. Но если малыш отказывается от еды — не настаивайте! Обязательно вызовите врача: возможно, малышу понадобятся вливания раствора глюкозы и щёлочи, калия хлорида. Если требуется госпитализация — не отказывайтесь. Ребёнку окажут комплексное лечение, ему нужны препараты, улучшающие кровоснабжение гипофиза и гипоталамуса, успокоительные средства.

Если приступ прошёл быстро, здоровью малыша ничего не угрожает, врач оставляет его дома, окружите кроху особой заботой.

О питании

В первые дни после приступа аппетит малыша снижен. Не заставляйте его есть насильно. Сейчас главное — помочь организму освободиться от кетоновых тел. Предлагайте сладкий чай, белый хлеб, молочные и овощные супы, паровые котлетки, «пустое» картофельное пюре, обезжиренный творог и кефир, соки и компоты.

Кроме этого, необходимо соблюдать диету и в повседневной жизни. Полностью исключите жиры — свиной, бараний, сало, жирное мясо, бульоны, пирожные с кремом. Но совсем лишать ребёнка жиров нельзя — они необходимы растущему организму. Жиры должны выступать вместе с легкоусвояемыми углеводами: маленький кусочек масла допустимо положить в кашу или овощное пюре, мясо давайте только с овощным или крупяным гарниром. Небольшое количество растительного масла допустимо добавлять в винегрет. Можно давать творог, рыбу, овсяную кашу.

Старайтесь не допускать инфекционных и простудных заболеваний (ангины, отита, воспаления лёгких), закаляйте малыша. Оберегайте его от переутомления, физических нагрузок, стрессов (даже разговор на повышенных тонах между домашними может нанести психическую травму).

Не нарушайте режим дня: кормление и сон — в строго отведённое время. Соблюдая эти простые советы, вы убережёте ребёнка от приступов и поспособствуете тому, чтобы они прекратились гораздо раньше подросткового возраста.

Источник