При аллергии бывает рвота

Многие считают, что аллергическая реакция может проявиться у человека сыпью по типу крапивницы, кожным зудом, чиханием, слезоточивостью или удушливым кашлем. Это совершенно правильно, но эти симптомы могут быть далеко не единственными. Конечно, легко распознать острый приступ аллергии в том случае, если имеется факт действия аллергена, который можно доказать (например, случайное употребление в пищу креветок) с последующим появлением знакомых и неприятных симптомов. Однако, что делать, если аллергия проявилась необычным способом?

Откуда взялась тошнота

Тошнота как симптом проявления аллергииОдним из таких симптомов «необычной аллергии» является тошнота.

Тошнота, как «несформировавшаяся рвота», безусловно, знакома каждому человеку. Биологическое значение тошноты огромно: это один из древнейших механизмов освобождения от объекта, непригодного в пищу.

Даже простейшие одноклеточные существа, как это можно видеть под микроскопом, не имеющие ни органов чувств, ни малейших зачатков нервной системы способны быстро выталкивать из клетки случайно попавшие туда несъедобные частички.

О чем может говорить тошнота

В результате длительной эволюции тошнота у человека потеряла самостоятельное значение, и должна рассматриваться в совокупности с другими симптомами и проявлениями заболеваний. Так, например, кроме аллергической реакции, тошнота может свидетельствовать о таких нарушениях, функциональных состояниях и заболеваниях, как:

  • беременность;
  • внутричерепная гипертензия;
  • острая лучевая болезнь;
  • инфекционный гастроэнтерит;
  • хронический панкреатит.

Как видно, отдельно взятая жалоба на тошноту не имеет ясного диагностического смысла. Поэтому её оценка должна проводиться в сопоставлении её с другими признаками, а при аллергии – с возможным участием провоцирующих факторов внешней среды (еда, укусы насекомых, появление удушливых ароматов).

Механизм тошноты довольно сложен, и ощущение может возникать в том случае, если рефлексогенные, рецепторные зоны могут лежать не только в полых органах желудочно – кишечного тракта. В подавляющем большинстве случаев — это корень языка, задняя стенка глотки, слизистая оболочка бронхов, печень, желчные протоки и протоки поджелудочной железы.

Почему возникает тошнота при аллергии

Поэтому тошнота может свидетельствовать о таком виде аллергической реакции, которая называется энтеропатией. Энтеропатия – это первичная реакция желудочно – кишечного тракта в его верхней части на пероральное попадание аллергена в организм. Симптомы энтеропатии в классическом виде следующие:

  • чувство зуда в ротовой полости и задней стенки глотки;
  • отек губ, языка;
  • тошнота, последующая рвота;
  • появление спастической кишечной колики;
  • понос, или синдром диареи.

Обычно симптомы развиваются в порядке поступления аллергена в организм и его продвижения по желудочно – кишечному тракту. Но иногда, при сильной реакции могут присоединяться более серьезные симптомы (удушье, отек легких). При этом требуется срочная неотложная помощь.

Читайте также:  Неожиданная рвота во время еды

Лечение

Лечение тошноты несложно, главное предупредить появление рвоты и более серьезных осложнений. В том случае, если имеется выраженная связь между поступлением аллергена в организм и появлением тошноты, отека губ, жжения языка, подтверждения пациента о том, что так протекает типичная аллергическая реакция, нужно проводить лечение в следующей последовательности:

  • вначале нужно прекратить поступление аллергена в желудок и удалить его, искусственно вызвав рвоту. Перед этим можно выпить большое количество воды, чтобы избежать болезненных спазмов пустого желудка.

Внимание! В том случае, когда тошнота не последует за приемом пищи внутрь, терять время на рвоту бессмысленно – в желудке все равно нет аллергена. Так, например, может быть при укусе осы или пчелы в область губы. В литературе описан случай смерти после единственного укуса пчелы в язык, поэтому лечебные мероприятия должны проводиться очень быстро;

  • необходимо принять антигистаминные препараты: Супрастин, Тавегил, Диазолин. Более мягким действием обладает Кларитин, Эриус.
  • в том случае, если тошнота может перерасти в рвоту, то все принятые препараты могут быть выброшены из организма. Поэтому рекомендуется их внутримышечное введение.
  • если тошнота «терпима», то вместе с антигистаминными препаратами нужно дать противорвотное средство. К ним относится метаклопрамид (Церукал). Его можно приобрести без рецепта. Что касается таких эффективных препаратов, как Эглонил (Сульпирид), или Пипольфен (Дипразин), то они представляют собой или нейролептические препараты, или сильнодействующие средства, которые находятся у врачей скорой помощи.

В том случае, если нужных препаратов нет, то иногда тошноту снимает валидол или обычная мятная жевательная резинка, а также таблетки «Алерон».

В том случае, если тошнота застигла например, на даче, и есть уверенность, что в этом виновата аллергия – то можно применить следующие народные средства:

  • отвар семени укропа (в августе – сентябре месяце);
  • использовать зеленый чай, который хорошо помогает от тошноты;
  • хорошим эффектом обладает отвар листьев черной смородины и мяты.

В заключение нужно добавить, что тошнота довольно редко бывает проявлением аллергической энтеропатии. Чаще всего она связана с пищевой интоксикацией, обострением хронических заболеваний желудочно – кишечного тракта, таких, как холецистит, панкреатит. Кроме того, тошнота может быть центрального генеза, и говорить о раздражении мозговых оболочек, или повышении внутричерепного давления.

Оцените статью

(2 голосов, рейтинг: 4,00 из 5)

Загрузка…

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Читайте также:  Сильная рвота без температуры у ребенка

Источник

Пищевая аллергическая реакция – это распространенное явление, как среди взрослых, так и среди детей. Наиболее тяжело переносят данное заболевание грудные дети, поэтому возникшую проблему необходимо решать незамедлительно. В нашей статье мы рассмотрим, каковы основные причины развития детской пищевой аллергии, ее признаки и как лечить этот недуг.

Пищевая аллергия у ребенка

Причины недуга

Существует множество провоцирующих факторов развития пищевой аллергии. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта. Когда малыш появляется на свет, большинство его внутренних органов пребывают в стадии «дозревания». Так, к примеру, снижена выработка пищеварительных ферментов в ЖКТ. В этот период поджелудочная железа еще не может вырабатывать в нужных количествах такие ферменты, как липаза (необходима для расщепления жиров), амилаза (для расщепления углеводов), трипсин (для расщепления белков), а в желудочном соке содержится слишком малое число протеаз (расщепляют белок) и т.д.

Нарушен состав микрофлоры. Многие крупные молекулы, из которых состоит любой продукт питания, попав в пищеварительный тракт новорожденного малыша, просто не могут быть полностью усвоены. Из-за повышенной проницаемости слизистой оболочки кишечника (еще одна особенность младенцев) они проникают в кровеносные сосуды, где на них вырабатываются антитела. В результате происходит «сенсибилизация» – гиперчувствительность к определенным макромолекулам.

Наследственная предрасположенность. Если кто-либо из родителей малыша страдает от аллергических реакций — у ребенка значительно повышается риск также быть аллергиком.

Болезни матери. Негативное влияние оказывают инфекционные заболевания, перенесенные женщиной во время вынашивания ребенка (и проводимая в связи с этим терапия антибиотиками), а также гестоз (и, следовательно, гипоксия — нехватка кислорода у плода).

Неправильное меню в период беременности и грудного вскармливания. Злоупотребление определенными продуктами, которые характеризуются выраженной аллергизирующей активностью, отрицательно сказывается на формирование иммунитета крохи и становится причиной развития аллергии.

Ранний перевод грудничка на искусственное вскармливание и неправильное введение прикорма. Не полностью сформированная пищеварительная система, как правило, плохо реагирует на новые продукты в меню малыша, особенно в больших количествах.

Симптомы

Признаки заболевания различаются по локализации, форме и степени тяжести.Наиболее типичным и ранним проявлением аллергии на пищевые продукты является ротовой аллергический синдром. Для данного состояния характерна отечность слизистой оболочки ротовой полости (после употребления пищевого аллергена), появление зуда во рту, мягкое или твердое небо, чувство «распирания» или онемение языка.

К наиболее частым проявлениям со стороны желудочно-кишечного тракта относятся:

  • кишечные колики;
  • потеря аппетита;
  • рвота;
  • диарея и запоры;
  • аллергический энтероколит.
Читайте также:  Что делать если у ребенка рвота народным средством

Кишечные колики могут отмечаться непосредственно после приема пищи или через несколько часов и вызваны спазматическими сокращениями гладкой мускулатуры кишечника. При этом боли в животе обычно носят выраженный характер и могут быть не особо интенсивными, но постоянными. В стуле ребенка может присутствовать слизь.

Отсутствие аппетита у ребенка может быть избирательным по отношению к пищевому аллергену, или же может наблюдаться общее снижение аппетита.

Рвота при аллергии на пищевые продукты может появляться через несколько минут либо спустя 4—6 часов после последнего приема пищи. Возникновение рвоты, как правило, связано с сокращением привратника из-за попадания в желудок пищевого аллергена.

Жидкий, частый стул, появляющийся после употребления причинно-значимого пищевого аллергена, считается одним из самых распространенных симптомов пищевой аллергии у детей. Зачастую диарея отмечается при пищевой аллергии к коровьему молоку.

Запоры при аллергии на пищевые продукты обычно вызваны спазмом гладких мышц различных участков кишечника. Запоры могут сопровождаться сильным вздутием живота.

Аллергический энтероколит при данном заболевании отличается резкими болями в области живота, частым срыгиванием, жидким стулом с отхождением слизи и наличием метеоризма. Дети с аллергическим энтероколитом страдают от головокружений, головной боли, резкой слабости и потери аппетита.

Как лечить пищевую аллергию?

Основным принципом лечения аллергии на пищевые продукты является комплексный подход, направленный как на устранение причин вызывающих аллергическую реакцию, так и на профилактику обострения.

Прежде всего, из рациона беременной или кормящей женщины необходимо исключить продукты, содержащие предполагаемый аллерген. Это могут быть жареные блюда, продукты, в состав которых входят консервирующие средства, искусственные красители, эмульгаторы и ароматизаторы.

Если пищевая аллергия развивается из-за того, что ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, то ему необходима полная либо частичная замена прикорма специализированными гипоаллергенными смесями, которые должен назначить врач. Вводить прикорм нужно постепенно, начиная с 1/4 ч.л. Малышу разрешается давать только один продукт на протяжении 5-7 дней, и только потом пробовать давать следующий.

Также детям, страдающим пищевыми аллергиями, можно ставить очищающие микроклизмы и давать антигистаминные средства (при острых проявлениях заболевания), но только после консультации с педиатром.

После этих процедур необходимо наблюдать за состоянием малыша. Если симптомы аллергии уменьшись, посещение педиатра можно на время отложить и продолжать консультироваться с ним по телефону. Однако если процедуры не принесли облегчения, то нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. 

Источник