При выходе из голодания тошнит

При выходе из голодания тошнит thumbnail

Голодание – это методика лечебного отказа от еды с целью очищения и похудения. Этот метод исследуется с разных сторон, изучаются механизмы воздействия на организм человека, заболевания и состояния. Разработано много методических материалов, имеются авторские способы. Литература, статьи и практический опыт помогают ответить на вопросы почему появляются неприятные симптомы, тошнота, изжога и запах изо рта при голодании.

диарея

Механизм голодания и его влияние на организм

Разгрузочно-диетическая терапия длится в среднем 2-4 недели. Это дозированный способ голодания, который предполагает равные промежутки воздержания от еды и постепенного правильного питания для выхода из лечения.

Во время длительного отказа от пищи человеческое тело испытывает стресс, все органы работают на пределе возможностей. Развиваются адаптационные реакции, оказывающие оздоровительное воздействие все системы жизнеобеспечения.

В первые сутки организм начинает добывать недостающие запасы углеводов из скелетных мышц и печени. Но гликогена немного, источником питания становятся жиры. При их расщеплении в крови увеличивается количество кислот и холестерина. Они должны расщепляться, для чего нужны углеводы. При голодании наблюдается их недостаток, что провоцирует образование кетонов. На фоне этого процесса наступают изменения в кислотном балансе организма, начинается сдвиг в сторону кислой среды – развивается ацидоз.

С 3-10 сутки (интервал меняется в зависимости от индивидуальных особенностей) наблюдается вторая стадия голодания, сопровождающаяся плохим самочувствием. Далее происходит адаптация и окислившиеся жиры становятся источником питания.

С 7 по 10 сутки организм живет за счет кетонов.

Длительное голодание на протяжении 2-4 недель вызывает распад белков из внутренних органов и мышц. В его результате увеличивается количество продуктов белкового обмена в крови, что вызывает сокращение объема мочи и накопление мочевой кислоты в организме. Наблюдается недостаток аминокислот, витаминов, которые не восстанавливаются самостоятельно и требуют приема минеральных комплексов.

Абсолютный отказ от еды оказывает влияние на желудочно-кишечный тракт, способствует усилению дисбактериоза, обострение хронических заболеваний.

Запрещено практиковать голод при планировании беременности и в период ожидания ребенка.

Все эти реакции оказывают негативное воздействие, в чем же польза голодания? Ученые и приверженцы такого лечения утверждают, что при недостаточном поступлении важных элементов происходит гибель опасных клеток. Усиливается обновление элементов в тканях, формируется иной спектр гормонов и активных биологических веществ. Это повышает энергетические запасы, улучшает образование, усвоение глюкозы, эндокринная система снижает продукцию гормонов, способствует омоложению.

стакан воды

Положительный эффект методики голодания:

  • ускоряется гибель опасных клеток;
  • уменьшаются аллергические реакции;
  • снижаются функции отдельных систем и органов;
  • подавляются воспалительные реакции.

Почему появляется запах изо рта

При увеличении в крови продуктов распада человек начинает неприятно пахнуть. Запах ацетона изо рта при голодании появляется по причине недостатка глюкозы. При отсутствии энергии из пищи организм использует углевод – гликоген, который храниться в мышцах, печени и перерабатывать его в глюкозу. Внутренние запасы расходуются в течение первых суток. Далее начинается распад жиров и белков. Этот процесс провоцирует появление большого объема токсичных веществ, что и становится причиной запаха ацетона от голодающего.

Низкоуглеводный, белковый метод похудения также провоцируют неприятный ацетоновый аромат из ротовой полости.

Жиросжигание происходит усиленно, но за счет интоксикации организма продуктами распада. Наблюдается образование кислоты в кровеносной системы, раздражающей органы дыхания, одышку.

В первые сутки запах еле заметный, но в дальнейшем он проявляется больше, от человека может сильно вонять. Появляются сопутствующие симптомы: головокружение, постоянная усталость, желание спать, головная боль, отсутствие реакции на происходящее вокруг.

Причины появления тошноты при голодании

Во время голодания могут наблюдаться тошнота и обильная рвота. Это возможно в первые сутки или даже спустя неделю. Выделения представляют жидкую субстанцию с содержанием слизи. Это связано с тем, что в первое время печень работает на пределе и выделяет желчь в желудок.

Очищение длиться 1-2 дня, редко дольше. По окончанию рвоты и тошноты наблюдается восстановление сил, энергии голодающего. Если состояние не нормализуется и выделение желчи продолжается, заканчивайте голодать, это опасно.

изжога у женщины

Тошнота при голодании может появляться на фоне заболеваний, которые протекали в скрытой или хронической форме:

  • панкреатит;
  • алкогольный гепатит;
  • язва;
  • булимия;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • паразиты;
  • сахарный диабет.

Чтобы не спровоцировать развитие осложнений, правильно относитесь к переходу на голодание. Обязательна консультация с врачом, разработка системы голодания и щадящего питания для выхода из диеты.

Здорового человека тошнит при голодании на длительный период. Отказ от еды требует от организма быстрой перестройки. Сильный голод наблюдается первые 3 дня, затем мозг привыкает к состоянию и исключает питание. После выхода тошнота может появляться от приема жирных и острых блюд.

Изжога при голодании на воде

Когда пища не поступает длительное время, в первые 4-5 дней человека может преследовать изжога и периодическая отрыжка. Это диагностируется у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Избавиться от дискомфорта поможет вода. Рекомендовано выпить немного теплой жидкости, чтобы вызывать рвоту и выход желчного содержимого. Если процедура не действует и изжога продолжается, врачи советуют добавить в воду немного минералки, освобожденной от газов.

Если упорная, непроходящая изжога при сухом голодании или на воде появляется на поздних сроках, это свидетельствует о недостаточном очищении организма. Следует выйти из курса голодания, рекомендуется легкая пища и соблюдение правильного питания. При повторном лечении изжога и отрыжка менее выражены, быстро проходят.

На фоне патологий печени к изжоге присоединяется рвота зеленью, указывающая на избавление органа от вредных веществ. Диета не должна прекращаться, обострение пройдет через пару дней. Для облегчения состояния делается промывание желудка, клизмы, наложение теплой грелки на область печени.

При поражениях желудка, кишечника изжога появляется в период ацидотического криза. Это есть симптомом обострения имеющихся хронических патологий. Лечебный голод срочно убрать и обратиться в медицинское учреждение.

 Загрузка …

Запах ацетона и его опасность

Диета с полным отказом от углеводов сопровождается усиленным расщеплением жиров, образованием продукта их распада, которые вызывают отравление организма.

Опасный недостаток энергии нарушает работу органов. В результате рот человека может запахнуть неприятно, словно он выпил ацетон.

Читайте также:  Сколько тошнит на ранних сроках беременности

таблетка от тошноты

Иногда запах ацетона при голодании является признаком диабета. Инсулиновая недостаточность мешает поступлению в клетку сахара, он образуется в крови в избыточном количестве. Если наблюдаются следующие симптомы, срочно обратитесь к врачу:

  • боль в животе;
  • рвота;
  • повышенное чувство жажды;
  • сухость в ротовой полости;
  • помутнение и потеря сознания.

Без соответствующих анализов и отсутствия врачебной помощи больной впадает в глубокую кому, возможен летальный исход.

Для восстановления состояния проводятся инсулиновые инъекции, ставятся капельницы на длительный период, которые помогают:

  • поддержать печень, почки;
  • устранить обезвоживание.

Ацетоновый аромат на фоне голода появляется при нарушениях в функционировании щитовидной железы. Симптом опасный, свидетельствует о большом количестве гормонов.

Сопутствующие признаки:

  • высокая температура;
  • возбужденное или заторможенное состояние;
  • боли в области живота;
  • желтушность кожного покрова.

Требует срочного отказа от голодовки и контроля состояния препаратами.

Ацетоном может пахнуть из-за нарушений в работе почек и печени: воспалительные процессы, гепатит, цирроз. Органы не справляются с выведением токсинов, начинается интоксикация.

Изучение механизмов влияния голодания на организм человека помогло понять, почему появляется тошнота, ацетоновый запах и другие неприятные состояния. Самостоятельно бороться с ними запрещено, это могут быть симптомы опасных заболеваний. Перед полным отказом от пищи на неделю, проконсультируйтесь с врачом, пройдите обследование для выявления скрытых патологии, предупреждения развития негативных последствий. В процессе наблюдайте за состоянием, самочувствием, обращайте внимание на любые изменения и недомогания.

Отзывы о побочных явлениях

Анна, 31 год

Хочется попробовать, но пока не решаюсь из-за побочных эффектов. После болезни Боткина заработала холецистит. Читала, что может кристаллизоваться желчь, если не кушать. Хочется и от заболевания избавиться с помощью голода, но и не хотелось бы усугубить состояние здоровья.

Анастасия, 28 лет

Раньше переедала и часто ела жирную пищу, в итоге заработала рефлекс-эзофагит и теперь постоянно приходится придерживаться голодания и очищения кишечника, а также принимать регулярно Мотилак, чтобы не было изжоги и тошноты. Совет — лучше меньше есть, применять разгрузочные дни и не будет побочек.

Александр, 42 года

При длительном голодании если возникают такие симптомы, как изжога и постоянная рвота — лучше обратиться к врачу. Это могут быть симптомы серьезных заболеваний печени, желчного пузыря, которые могут привести к летальному исходу. Лучше применять разгрузочные дни, кушать понемногу.

Статья была одобрена редакцией

Источник

При выходе из голодания наблюдаются самые опасные
осложнения данной практики. Все страшные случаи
гибели голодающих, о которых нам с упоением
рассказывает пресса, как раз и связаны именно с
выходом из голодания. Но такие вещи чаще всего
случаются с людьми безрассудными, которые не отдают
себе отчета в своих поступках. К любому делу нужно
относиться серьезно, а к вопросам связанным с личным
здоровьем – вдвойне. Поэтому если вы решили
самостоятельно практиковать голодание – отнеситесь к
этому с вниманием. Осваивайте метод постепенно,
изучайте литературы, опыт других и, главное,
наблюдайте за собой. Если после кратковременных
голоданий у вас начинается «жор» и вы не можете
контролировать свое поведение, ни в коем случае не
предпринимайте длительные голодания.
Помните, что ошибки при выходе из кратковременных
голоданий – 1-3 дня практически не опасны, а вот
если вы начнете объедаться мясной пищей после
10-14-дневного голода, или еще хуже после
20-дневного голодания…
Наиболее безопасными в плане нарушений выхода
считаются голодание сроком не более 7 дней. Именно
их и рекомендуют проводить в домашних условиях.
Более длительное голодание рекомендуется проводить в
специализированных клиниках или под наблюдением
специалиста по голоданию.
Итак, основные осложнения, возникающие при выходе из
голодания.
1.Переедание в первые дни после голодания. Если все
же такое случилось после довольно длительного срока
голодания и вы «набили» желудок, необходимо вызвать
рвоту и промыть желудок. После чего возобновить
выход по обычной схеме.
Если вы переели в более поздние сроки, проголодайте
один день, после чего продолжите выход нужными
продуктами.
2. Отеки, задержка мочи. Довольно частое осложнение.
Связано с тем, что во время голодания организм
расходует калий и прием соленой пищи на ранних
сроках восстановления, способствует накоплению
клетками натрия и, как следствие, воды. Хотя может
отмечаться и при правильном выходе из голодания
после длительных сроков и у начинающих. Обычно, это
проявляется быстрым набором веса. При этом
уменьшается количество мочи, может появиться
отечность лица и отеки на ногах. В случае появления
таких симптомов следует исключить соленую пищу и
продукты содержащие ее, сделать клизму. Очень хорошо
помогают препараты калия – панангин или аспаркам,
которые следует принимать по 1 таблетке 2-3 раза в
день в теч. 2-5 дней. Данные препараты содержат
магний и калий, которые абсолютно безопасны. Хорошо
помогает сауна – с потом выделяются излишки натрия и
вода.
3. Запор. Довольно часто встречается, особенно у
начинающих. При отсутствии самостоятельного стула
более 2-3 дней следует сделать клизму. Начинающему,
рекомендуется в любом случае сделать клизму на
второй и третий день выхода из голодания, что бы
избавиться от не переваренных остатков пищи и
улучшения самочувствия.
4. Метеоризм, вздутие кишечника. Основная причина –
раннее начало употребления тяжелой пищи,
недостаточное пережевывание ее, большой объем
съеденного, недостаточное очищение кишечника во
время голодания и до голодания. Рекомендуется
сдержанный выход из голодания, клизмы, раннее
употребления чеснока, достаточная двигательная
активность на выходе. Кроме этого, данные симптомы
очень часто отмечаются при голодании в зимнее и
весеннее время. Восстановление только растительной
пищей в этот период не соответствует сезону и
“охлаждает” организм. Что бы избежать этого следует
увеличить долю каш, применять специи, растительное и
сливочное масло /не ранее 3-го дня/. Помните – зимой
организму нужна более густая, “теплая пища”, а летом
осенью вполне можно долгое время жить на овощах.
5. Слабость, головокружение, обморочные состояния.
Случаются во время выхода из голодания в первые 3-5
дней. Связаны с ранним расширением двигательного
режима. При кажущемся приливе сил, можно не
рассчитать свои физические возможности, что
приводить к приступам слабости, головокружения,
вплоть до обморочных состояний. Для профилактики,
при выходе необходимо соблюдать боле строгий режим,
чем при самом голодании. Больше отдыхать, не
предпринимать длительных прогулок, не выполнять
тяжелую физическую работу, не переутомляться. И
только голодающие со стажем, хорошо разбирающиеся в
особенностях своего организма, могут вести довольно
активный образ жизни. Ведь двигательные нагрузки при
выходе, способствуют быстрейшему переключению
организма на обычное питание.
6. «Хруст» в суставах. Может отмечаться на первой
неделе выхода из голодания чаще всего у худощавых
людей. При появлении – постепенное расширение
пищевого рациона, добавление в пищу растительного
масла, топленого масла, овсяных хлопьев, каш,
использовать смазывание и массаж с оливковым маслом
/по Малахову/.
7. Обострение основного заболевания. Если во время
голодания у вас началось обострение какого-то
заболевания, желательно продолжить голодание до
исчезновения симптомов. Если это не возможно,
симптомы могут сохранятся и при выходе. В этом
случае нужно осуществить выход по обычной схеме, и
не торопиться с ранним применением тяжелой пищи. Для
лечения можно использовать гомеопатические
препараты. После недели выхода, при сохранении
симптомов заболевания возможно осторожное применение
медикаментов.
 Здесь описаны основные неприятности, с которыми вы
можете встретится на выходе из голодания. Чем больше
у вас будет собственного опыта в проведении
голодания, тем меньше у вас будет подобных
неприятных симптомов. Каждому человеку необходимо
хорошо себя знать и тогда все будет так, как вы того
захотите. Главное, не торопиться, но постоянно
наращивать собственный опыт.

Читайте также:  Кот не ест тошнит жидкостью

.

Источник

Общие сведения

Начало голодания и осуществление выхода из него – два наиболее важных этапа процесса оздоровления с помощью голода. В большинстве случаев проблемы со здоровьем и ухудшение самочувствия отмечаются именно при условии нарушения важных принципов входа и выхода из голодания.

Многие специалисты вполне обоснованно говорят о том, что выход из голодания более важен для здоровья чем непосредственно сам голод. Если учесть, что в период голода организм активно очищается, а при постепенном возвращении к нормальному питанию насыщается полезными веществами, то эта теория становится вполне понятной. В этой статье речь пойдет о том, как правильно выходить из голодания, а также о том, какие важные моменты нужно учесть, чтобы чувствовать себя хорошо и в переходный период, и после него.

Важные рекомендации

Важные рекомендацииЧтобы полноценно восстановить свои силы и укрепить здоровье, лучше всего выходить из голода постепенно, делая это дольше, чем длилось непосредственно голодание. Правда, как правило, специалисты рекомендуют выходить столько же времени, сколько человек практиковал голодание. То есть после недельного голода переходный период должен длится не менее семи дней. Даже в экстренных случаях, когда у человека нет возможности правильно питаться столько времени, то придерживаться всех правил выхода нужно хотя бы в два раза короче периода голода, не меньше.

Таким образом, каждому человеку нужно учитывать важный момент: если по определенным причинам у него отсутствует достаточное количество времени, чтобы правильно войти, провести и выйти из голодания, то этот процесс лучше не начинать, чтобы не навредить здоровью.

Важно учесть и выполнять такие общие правила выхода из голодания:

  • Питание в этот период должно быть дробным.
  • Количество продуктов и их концентрацию нужно наращивать постепенно.
  • В дни после воздержания от пищи категорически нельзя есть соли, сахара, приправ, пряностей.
  • В переходной период в меню должна доминировать растительно-молочная пища, а белковые продукты и соль нужно исключить из рациона. Потреблять растительные жиры можно не ранее, чем на 4 день, если речь идет о длительном голодании.
  • В период восстановления человек должен есть немного – столько, сколько ему хочется. За период, пока еда в организм не поступала, желание кушать притупляется. Важно умеренно питаться в то время, пока организм переходит от детокса к периоду насыщения.
  • В этот период нельзя пить чая, кофе, алкоголя, также не стоит ни в коем случае курить.
  • Позже, после первых дней выхода, рекомендуется придерживаться принципов раздельного питания – это поспособствует правильному восстановлению организма.

Особенности выхода

Первый продукт, который рекомендуется после выхода – соки из овощей и фруктов. В первое время их разбавляют водой, позже потребляют неразбавленными. Такие соки употребляют в маленьком количестве каждые два часа. Следующей категорией продуктов, которая вводится в рацион, является кисломолочная пища, а также каши. Далее в меню можно постепенно вводить орехи, семечки. А вот от мясной пищи лучше воздержаться как можно дольше, чтобы увеличить положительный эффект от голодания.

Так как восстановительные процессы в организме продолжаются долго, до 3 месяцев, в этот период нужно стараться есть только качественную пищу. Основа рациона в этот период – растительное и молочные блюда.

Как выходить из голодания в зависимости от его длительности?

Что есть после периода голода, во многом зависят от того, сколько дней человек не потреблял пищу.

Однодневное

После однодневного голода существенных изменений в организме не происходит. На следующий день утром можно съесть салат из капусты и моркови. Следующим блюдом, которое нужно съесть в полдник, могут быть тушеные овощи. Далее можно питаться, как обычно. Но все же рекомендуется 1-2 дня провести на растительной диете, питаясь салатами, отварными и тушеными овощами и молочнокислыми продуктами.

Трехдневное

Если человек голодал на протяжении трех дней, то в организме уже угнетаются процессы пищеварения, и он переходит на внутренний резерв. В первый день нужно начать питаться так, как и после однодневного голода. Далее на протяжении дня следует питаться соками и овощами – свежими и тушеными. На второй день в рацион можно ввести молочные продукты. Такая диета должна продолжаться 3-4 дня.

Пятидневное

После пятидневного голодания происходит переход на внутренние резервы, поэтому выходить из него нужно постепенно. В первый день после голодного периода следует пить небольшими порциями неразведенный сок. На второй можно ввести тертые фрукты и овощи. Далее следует практиковать такое же питание, как и после выхода из семидневного голода.

Читайте также:  При месячных вечером тошнит и живот тянет

Семидневное

После такого продолжительного периода восстановление происходит постепенно, по специальной схеме. В первый день нужно пить сок, наполовину разведенный водой. За день следует выпить около литра такого напитка. На второй день в первой его половине нужно пить неразведенный сок, а во второй половине – тертые овощи и фрукты. Третий день – рекомендуется есть овощи и фрукты, можно вводить в рацион маленькими порциями сухофрукты, хлеб, кашу на воде. На четвертый день к уже перечисленной пище можно добавить овощи отварные, овощные супы, немного подсолнечного масла. На пятый можно есть кисломолочную пищу, немного сливочного масла. Шестой день – вводят сметану и сыр. Сейчас блюда уже можно начать понемногу солить. Седьмой – в рационе должны появиться творог и яйца.

Когда завершается семидневный восстановительный период, список того, что можно есть после голодания, расширяется. Постепенно в рацион вводят белковые продукты, начиная с рыбных блюд, а также зерновые и бобовые. Существуют и другие схемы выхода из семидневного голодания.

Десятидневное

Между восстановительным периодом после десятидневного и семидневного голода существует мало различий. Правда, на десятый день примерно в 5 часов вечера рекомендуется съесть немного тушеных томатов. Начиная с первого восстановительного дня, нужно действовать так, как и после семидневного голода.

21-дневное

Существует несколько схем выхода после настолько длительного периода без пищи. Но изначально важно учесть то, что выдержать столько времени без пищи могут только подготовленные люди, которые уже в свое время практиковали менее продолжительные периоды без еды и имеют опыт голодания. Одна из схем выхода из такого голодания описана ниже.

  • В первый день после периода голода на протяжении всего дня каждый час человек должен выпивать по половине стакана свежего сока, и так до 6 вечера.
  • Во второй день необходимо выпивать по стакану свежего овощного или фруктового сока каждые 2 часа. В том случае, если такие порции кажутся слишком большими, можно 1-2 приема сока пропустить.
  • В третий день на завтрак нужно съесть апельсин, на обед – 2 апельсина, на ужин – три. При желании можно заменить апельсин грейпфрутом, помидорами или какими-либо сочными фруктами. Важно, чтобы они были свежими и спелыми, а есть их нужно медленно и хорошо пережевывая.
  • В четвертый день на завтрак рекомендуется есть цитрусовые, дыню или другие сезонные фрукты. На обед едят салат из овощей без заправок и соли, а также одну отварную морковку или небольшую свеклу. Ужин в этот день также будет состоять из фруктов.
  • В пятый день человек опять потребляет завтрак из фруктов. На обед едят зеленый салат и одну печеную картошку. Ужин снова состоит из фруктов.
  • В шестой день повторяют меню пятого, только на обед можно добавить небольшое количество белковой пищи.

Таким образом, уже к концу первой восстановительной недели человек должен прийти к нормальному питанию, правда, без привычных для многих перекусов. Далее нужно придерживаться диеты, в которой преобладает растительная пища с небольшим количеством белка. Также можно вводить кисломолочную пищу. Через 20 дней, когда организм восстановится после голодания, можно переходить к привычному питанию.

Как выйти из сухого голодания?

Как выйти из сухого голодания

Если человек практиковал сухой голод, то есть не пил воды на протяжении всего периода очистки, ему нужно проводить восстановление немного иначе. Во время выхода нужно сначала пить жидкость. В идеале начинать выходить из сухого голода следует утром. Изначально рекомендуется выпить 200 мл чистой теплой воды. Далее такую же дозу жидкости выпивают каждый час. Вечером можно выпить немного сока, а на второй день уже практиковать стандартную схему.

Риски при неправильном выходе

Перед тем, как начинать процесс очищения организма с помощью голода, необходимо четко изучить особенности выхода из периода без пищи и строго придерживаться всех советов. Этот период является главной частью практики голодания. Если человек совершает ошибки в это время, они могут обернуться серьезными проблемами со здоровьем впоследствии.

Тем, кто пока не имеет опыта голода, не следует прекращать прием пищи более, чем на двое суток. В таком случае особого выхода не требуется, нужно только день-два умеренно питаться растительной пищей. Первый прием пищи должен быть максимально здоровым, для этого подходят свежие соки, о чем речь уже шла выше. Ни в коем случае нельзя сразу же переходить к обычной пище, даже если без еды человек побыл всего один день.

Если голодание было продолжительным, твердая пища может повредить слизистые, «отвыкшие» от такого питания. К тому же желудок в это время не сможет переварить такую пищу, и организмом она не усвоится. Именно поэтому начинать всегда нужно с жидкого. Если по определенным причинам в первые дни выхода человек переел, ему необходимо как можно скорее вызвать рвоту.

Выход будет проходить легче, если к голоданию человек приступал постепенно, за некоторое время до начала процесса практикуя растительную диету и питаясь умеренно.

Чтобы не навредить организму во время продолжительного голода, и период воздержания от пищи, и последующий выход стоит проводить под контролем специалиста, следуя его советам.

Как в период голодания, так и во время выхода из него могут развиваться некоторые неприятные ощущения. Может беспокоить головная боль и головокружения, ощущение зябкости или жара, запор или диарея. Как правило, такие ощущения исчезают самостоятельно.

Выводы

Выход из голодания – это постепенный, медленный процесс, в ходе которого очень важно выполнять все рекомендации специалистов, строго их придерживаясь. Тем, кто не имеет опыта воздержания от пищи, не следует практиковать голод дольше 1-2 дней.

Соответственно, и восстановление после такого голодания пройдет легче. Эти своеобразные разгрузочные дни помогут похудеть и чувствовать себя хорошо и легко. Однако тем, кто намерен голодать длительное время, и в период без пищи, и во время восстановления желательно наблюдаться у врача и сообщать ему о переменах в самочувствии.

Источник