Продукты вызывающие понос и рвоту

Продукты вызывающие понос и рвоту thumbnail

Расстройство желудка относится к одному из нарушений функционирования пищеварительной системы. Достаточно часто причина его возникновения связана с чрезмерным приемом пищи.

Диспепсия – медицинский термин, в простонародье обозначающий расстройство желудка. Она характеризуется неспособностью пищеварительного тракта переварить пищу из-за ее большого количества, либо неправильного сочетания продуктов. Симптомы могут варьироваться от хронической боли в верхней части живота, возникновения вздутия живота до повышения кислотности и отрыжки.

Диетологи выделяют 10 продуктов питания, пагубно влияющих на состояние организма и в сложившихся условиях провоцирующих диспепсию.

1. Специи

Пряную пищу и специи не рекомендуется использовать при восстановлении организма после расстройства желудка, даже если их потребление ранее не вызывало проблем. Эти продукты способствуют активной стимуляции пищеварительной системы, которая становится очень чувствительной, усугубляя симптомы тошноты, рвоты или диареи. Целесообразнее задачу восстановления баланса кишечной флоры отдать диетическим продуктам.

2. Кислотные продукты

Расстройства пищеварения характеризуются общей избыточной кислотностью желудка, которая становится одной из причин появления большинства неприятных симптомов. В этот период важно избегать продуктов с повышенным содержанием кислоты, таких как томаты (включая томатный соус), цитрусовые (лимон, лимон, апельсины) или виноград.

3. Молочные продукты

Все молочные продукты, как правило, труднее переваривать из-за лактозы – сахара, найденного в молоке и его производных. Она вызывает вздутие живота и отрыжку у людей с непереносимостью этого вещества.

С другой стороны, после проблем с пищеварением, йогурт можно потреблять во время периода восстановления. Запрет можно снять и с сыров, поскольку они не содержат лактозу.

4. Жирные продукты

Жирные продукты рекомендуется исключить из рациона, чтобы дать возможность желудку восстановиться после расстройства. Важно потреблять обезжиренную пищу в небольших количествах и несколько раз в день. Таким образом, пищеварительный тракт не будет «перегружен» и сможет восстановиться быстрее.

5. Жареные продукты

Жареные жирные продукты стимулируют перистальтику кишечника, усугубляют запор и вздутие живота, затрудняют отрыжку. Обычно в них низкое содержание белка, который необходим для нормального функционирования пищеварительного тракта.

6. Рафинированные продукты

Белый хлеб, белые макароны, стандартные кондитерские изделия, сладости и сахар – примеры рафинированных продуктов, которые будут негативно влиять на пищеварительный тракт. Причина заключается в недостаточном содержании пищевых волокон, необходимых для надлежащей переработки пищевых продуктов и их удаления.

Кроме того, многие из рафинированных продуктов (обработанных) содержат пищевые добавки и красители, которые способны вызывать более серьезные симптомы пищеварения при наличии аллергии или особой чувствительности.

7. Искусственные подсластители

Искусственные подсластители, в частности сорбит, трудно переваривать, особенно после расстройства пищеварения. Этот заменитель сахара встречается естественным образом в некоторых фруктах (сливы, яблоки и персики), но также и в обработанных пищевых продуктах, преимущественно в жевательной резинке и диетических продуктах. Как только сорбит достигает кишечника, он способствует возникновению газов, вздутия живота и диареи.

8. Алкогольные напитки

Алкоголь оказывает токсическое действие на ткани желудка и изменяет метаболизм печени. Чрезмерное потребление алкоголя может вызвать расстройство пищеварения. Это объясняет, почему алкогольные напитки запрещены во время выздоровления после проблем с пищеварительным трактом.

9. Кофеин

Поскольку кофеин стимулирует желудочно-кишечные движения, он может способствовать диарее. Поскольку она может привести к полному обезвоживанию организма, продукты с содержанием кофеина рекомендуется исключить из рациона питания при расстройствах пищеварения. Напитки и продукты, в которых есть кофеин: чай, кислотные соки, шоколад и т. д.

10. Слишком сладкая или слишком соленая пища

Жареные, соленые орешки и конфеты – это примеры двух крайностей вкуса, которые лучше исключить из рациона. Пренебрежение этой рекомендацией чревато усилением тошноты, раздражительности пищеварительного тракта, повышенной кислотностью и другими неприятными ощущениями в желудке.

Вам была полезна эта информация? Тогда оцените ее, нажав палец вверх! Не забудьте подписаться на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ для новых интересных публикаций.

Источник

Рвота и понос — основные симптомы отравления. В зависимости от причины отравления, состояния организма и других признаков токсикоза (судороги, боли ЖКТ, повышение температуры, потеря аппетита), необходимо грамотно составить рацион питания.

Что можно есть при рвоте и поносе? Общие рекомендации просты — выпивать как можно больше чистой воды и составить меню из легких блюд.

Опасности состояния

Пищевое отравление, сопровождающееся рвотой и легким стулом (менее трех раз в сутки) не требует срочного обращения к врачу. Если симптоматика заболевания не проходит, а состояние организма ухудшается, необходимо вызвать скорую помощь.

Кроме отравления некачественными продуктами питания, рвота и понос может быть вызваны алкоголем, медикаментами, вирусным заболеванием, кишечной инфекцией или акклиматизацией.

В любом из этих случаев необходимо посетить медицинское учреждение.

Лечение

Любое отравление организма является причиной резкой потери большого количества жидкости и полезных микроорганизмов. Чтобы восполнить водно — витаминный баланс, необходимо строго соблюдать режим питания, и контролировать качество используемых в приготовлении пищи продуктов.

Читайте также:  Остаточный кашель до рвоты

В тяжелых случаях интоксикации составить меню может только лечащий врач.

Что можно кушать?

При сильном обезвоживании необходимо употреблять большое количество минеральной воды, например, «Ессентуки №4» (выпивать стакан воды и более ежечасно, если рвота и понос продолжаются несколько дней подряд, в остальных случаях — по желанию организма). При улучшении состояния можно пить:

  • рисовый отвар для восполнения энергетического баланса;
  • слабый настой зверобоя;
  • напиток из шиповника для укрепления иммунитета.

Продукты:

  • рисовая, овсяная, гречневая каши на воде;
  • рыбные или куриные котлеты на пару, без добавления хлеба. Помните, после того как прошли основные симптомы отравления, нельзя употреблять большое количество белков;
  • вареные яйца или паровые омлеты;
  • тыквенные или кабачковые пюре;
  • кисломолочная продукция (кефир, ряженка, творог 0% или 3% жирности).

Фрукты, жаренные или сильно приправленные блюда следует добавлять в рацион постепенно, после того, как исчезли все симптомы заболевания.

Какие продукты и напитки запрещены?

Продукты вызывающие понос и рвотуВ первые дни после исчезновения симптомов, строго запрещено употреблять:

  • крепкие и кофесодержащие напитки;
  • газированную продукцию и алкоголь;
  • сладкие компоты и соки;
  • спортивные изотонические напитки;
  • свежие овощи и фрукты, фруктовые пюре;
  • копчености;
  • жирные рыбные и мясные блюда;
  • полуфабрикаты;
  • сливочное масло и сыры;
  • продукты быстрого приготовления;
  • бобы, фасоль, горох.

Питание при поносе и рвоте аналогично тому, что советуют специалисты при заболеваниях желудочно — кишечного тракта.

Меню на неделю

Меню на семь дней для взрослого человека:

1 пн2 вт3 ср4 чт5 пт6 сб7 вс
жидкий бульон (без мяса)рисовый отвар, водаовсянка на воде из цельных хлопьев, без подсластителягречка, вареное яйцо (без соли и майонеза), зеленый чайомлет (без молока), кусок хлеба, некрепкий чайрисовая каша, чайомлет, чай, сухари
чай, сухаричай, сухаридомашний кисельсвежий фрукткисель с сушкамитворожная запеканкахлеб с маслом, чай
жидкий бульон (без мяса), сухари, чайсуп с крупой и куриными тефтелями, подсушенные хлебцы, чайотварные ригатоны с рыбой, некрепкий чайрис, отварное куриное филе, зеленый чай, сушкирис, паровые говяжьи тефтели без соуса, кусок хлеба, сладкий чайпаровая курица с ригатонами, компот из сухофруктов с сушкамимясной суп, варенный картофель с рыбой, хлеб, чай
3-4 галетысухофруктычай с сушкамисушеные яблокияблокобанансвежий фрукт
картофельный суп, сухари, минеральная водарыба на пару с картофелем, несладкий чайкартофель, куриное филе в духовке, компот из сухих фруктовкурица на пару, рис, киселькуриный бульон с сухарями, чай с сушкамиовощное рагу, чайгреча с мясом, компот;

второй ужин — натуральный йогурт не более 200 мл.

Особенности питания детей, беременных и пожилых людей

Питание детей младшего возраста существенно отличается от рациона взрослого человека. Так, если ребенок отказывается от еды, его тошнит и он жалуется на жидкий стул, необходимо выяснить причину проблемы. Если симптомы возникли из-за отвращения или аллергии на какой-либо продут питания, не нужно придерживаться строгой диеты. Будет достаточно, если вы исключите этот продукт из питания ребенка. Простудное заболевание также не является причиной для соблюдения диеты.

Ребенок должен хорошо питаться, чтобы справиться с ОРВИ.

Рекомендации к питанию ребенка при отравлении следующие:

  • После отравления, в зависимости от степени его тяжести, для восстановления привычного состояния организма необходимо соблюдать диету от 2 до 7 дней. Пища в этот период усваивается сложнее, поэтому питание должно быть дробным.
  • В день, когда у ребенка наблюдается тошнота и диарея, нельзя посещать образовательные учреждения и питаться в общественных местах. Следите за тем, что ребенок употребляет в пищу и ограничивать его.
  • Ребенок не должен голодать. Голод, как и переедание способствует появлению повторных симптомов, так как тошнота и рвота могут быть вызваны в результате раздражения желудка.
  • При постоянной рвоте категорически запрещено насильно кормить ребенка. Любые напитки и продукты питания необходимо подавать после прекращения рвотных позывов. Воду, супы и каши малышу можно давать с чайной ложки.
  • Воду и другие напитки необходимо употреблять до или после еды.
  • Необходимо исключить горячие и холодные блюда.

Люди старше 60 лет также нуждаются в особом питании.

Продукты вызывающие понос и рвотуЛюбое заболевание ЖКТ негативно сказывается на состоянии организма, а последствия могут остаться на всю жизнь. Так, нельзя в таком возрасте злоупотреблять алкоголем, острой и жаренной пищей. В результате отравления, пожилой человек должен придерживаться того же режима питания, что и ребенок. При этом рекомендуется соблюдать постельный режим.

Еще одна особая категория — беременные женщины. Во время беременности организм испытывает сильнейший стресс, поэтому понос и токсикоз — нормальное явление в первом триместре. В этом случае, гинеколог может назначить пищевые смеси и добавки для того, чтобы поддержать усвоение витаминов и полезных микроэлементов.

Читайте также:  Рвота голова болит что это

Пищевое отравление может быть связано и с изменением вкусовых предпочтений женщины. Так, во время беременности, будущие мамы не контролируют количество съедаемых продуктов, а также употребляют сильно соленую, сладкую или копченую еду. В любом из этих случаев, происходит расстройство желудка. Чтобы избежать таких проблем, необходимо следить за тем, что едите.

Если во время беременности произошла интоксикация организма, нельзя кушать только при наличии явных симптомов, как только появиться улучшение — следует восполнить водно — витаминный баланс и срочно посетить медицинское учреждение.

В каком случае необходимо обращение к врачу?

Обязательная медицинская помощь необходима, если:

  • Расстройство ЖКТ сопровождается сильной головной болью, спазмами в брюшной полости;
  • более суток наблюдается температура тела более 38 градусов, постоянное потоотделение, ощущение удушья;
  • рвота и понос появились после употребления в пищу грибов и грибных блюд, домашних консервов;
  • симптоматика отравления не проходит более трех дней.

Другие методы лечения

Рвота и жидкий стул, несвязанные с пищевым отравлением, нуждаются в другом методе лечения. Так, при изменении уровня сахара в крови или переедании необходимо скорректировать питание — исключить или добавить конкретные продукты питания. Диета в таких случаях не нужна.

Если токсикоз и понос являются симптомами другого заболевания, необходимо сдать анализы и пройти полное стационарное обследование.

Народные рецепты при рвоте и поносе также должны быть проверенными, лучше всего сначала проконсультироваться с врачом.

Профилактика состояния

Чтобы предотвратить интоксикацию организма, необходимо соблюдать несколько простых правил

  • поддерживать чистоту и порядок на кухне и во время приготовления пищи; 
  • проверять дату изготовления, срок годности продуктов и условия их хранения; 
  • при покупке и использовании консервированной продукции обращать внимание на цвет, запах, консистенцию и вкус пищи; 
  • наличие плесени означает что продукт полностью испорчен; 
  • не стоит покупать готовые салаты, с майонезной заправкой, мясо или рыбу; 
  • во время приготовления пищи необходимо соблюдать температурный режим; 
  • нельзя хранить готовую еду дольше трех дней;
  • перед едой всегда нужно мыть руки; 
  • питайтесь только в проверенных столовых и кафе. 

Профилактическое питание

Если вы когда-либо сталкивались с такими симптомами как рвота или понос, необходимо постоянно корректировать свое питание. Правильное питание и здоровый образ жизни — залог долголетия. Чтобы избежать неприятностей, нужно: 

  • избегать строгих, несбалансированных диет; 
  • использовать в пищу только свежие кисломолочные продукты; 
  • самостоятельно выбирать продукты; 
  • не употреблять острые, соленые и жареные блюда. 

Для профилактики отравлений следует готовить вареные или паровые блюда.

Обязательно посмотрите полезное видео на эту тему

Вывод

Рвота и понос — это большая проблема как для ребенка, так и для взрослого человека. Эти недуги приносят физический и психологический дискомфорт.

Помните, профилактика и своевременное обращение к специалисту при отравлении — единственные способы для предотвращения развития серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Источник

Диарея – это острое заболевание, которое сопровождается учащенной дефекацией и разжижением кала. Состояние опасно осложнениями: обезвоживанием, нарушением водно-солевого баланса, вымыванием микрофлоры. Первым шагом к восстановлению после поноса является правильное питание. Есть блюда, которые нельзя есть при диарее, иначе можно усугубить ситуацию.

Банкетное меню

Правила питания при диарее

В период острых состояний рекомендовано голодание с обильным питьем. После того как кишечное расстройство пройдет, питание начинают со щадящей пищи.

  1. Для восстановления после диареи рекомендуется придерживаться диеты «Стол №4».
  2. Диетическое питание должно давать организму полноценный объем витаминов, минералов. Количество углеводов и жиров не должно превышать допустимую границу.
  3. Питание проводят по схеме: небольшие порции пищи каждые 2-3 часа.
  4. Горячая еда оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, холодная – вызывает спазмы. Температура пищи должна быть примерно 36°С. Еду лучше измельчать.
  5. Исключение из рациона желчегонных продуктов.
  6. Блюда отваривают, запекают или готовят на пару. Не используют для лечебного питания жареное, острое, соленое.
  7. Профилактика обезвоживания: обильное питье в виде минеральной воды, ягодных компотов и киселей. Не допускается прием сладких газированных напитков. После приема пищи выпивать не менее 500 мл. воды.
  8. Исключаются продукты, вызывающие понос из-за вероятности возникновения гнилостных процессов, брожения, газообразования (молоко, капуста).
  9. После того как острая диарея прошла, диетического питания следует придерживаться, как минимум, неделю. Организму нужно время, чтобы выработать необходимое количество ферментов.

Сладости мучные

Обзор продуктов, вызывающих понос

Приведенная таблица составлена с учетом диеты «Стол №4»

ПродуктыДопускается кушать при поносеПродукты вызывающие диарею
Мучные, хлебобулочные изделияХлеб из пшеничных зерен, сухарики, вермишельРжаной хлеб, сладкая мучная пища
МясоОтварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов (кролик, индейка, курица)Жирное мясо (свинина). Мясные блюда, приготовленные методом жарки
РыбаОтварная или приготовленная на пару рыба нежирных сортов (треска, судак)Жирные сорта рыб (лосось, камбала). Рыбные блюда, приготовленные методом жарки
Блюда из яицОмлет на паруЯйца жареные и сваренные всмятку
ОвощиСезонные овощи, выращенные в своем огороде

Овощные блюда (отварные овощи, пюре)

Гидропонные овощи, выращенные внесезонное время

Нельзя кушать сырые овощи

ФруктыЗапеченные яблокиАпельсины, виноград, персики, абрикосы
Молочные продуктыНежирный творог, ацидофилинМолоко, сыр, кефир, творог с высоким процентом жирности
КашиРис, гречкаПерловая, кукурузная, манная
СупыОвощные нежирные бульоныСуп из капусты, супы с добавлением жирного мяса
ПитьеМинеральная вода без газа, свежевыжатые соки, отвары трав (ромашка, мелисса), шиповникГазированные напитки, магазинные соки, квас, сладкие сиропы
СладостиКрекер, зефир, пастилаШоколад, конфеты, сдоба
Читайте также:  Понос и рвота у кота два дня

Диета «Стол №4» разработана врачом-терапевтом Мануилом Певзнером. Лечебное питание нормализует стул, способствует исчезновению болезненных ощущений ЖКТ, уменьшает гнилостные процессы в кишечнике.

Комбинируйте блюда с учетом возможных химических реакций. Если во время приема пищи был съеден крахмалосодержащий продукт (картофель), не заедайте цитрусовыми. Фрукты теряют полезные свойства.

Если человек поносит по причине отравления просроченными продуктами, вероятна бактериальная инфекция. В этом случае недостаточно проводить корректировку питания, нужно принимать медикаменты.

Советуем почитать

  • Методы лечения ночного поноса
  • О каких заболеваниях свидетельствует понос черного цвета
  • Диагностика функциональной диареи

Сочетание несовместимых блюд провоцирует диарею.

Комбинации продуктов, которые запрещены при диарееСписок продуктов, которые разрешены при диарее
Газированная вода + молочные блюдаВода без газа, молочка в ограниченном количестве
Дыня + молочные блюдаНе употребляют при поносе
Сельдь, соленый огурец + молокоПеречисленные продукты не употребляют при диарее
Мясные блюда + крахмал + сладости + яйца + орехиМясо + овощной гарнир
Рыба + крахмал + сладостиРыба + овощной гарнир
Картофель, кабачок + молокоОвощи с содержанием крахмала (картофель, кабачок) + растительное масло

При беременности учитывайте, что могут возникнуть аллергические реакции на фрукты и овощи. Длительная диарея на поздних сроках – повод для обращения к врачу.

Яичница глазунья

Какой информации не хватает в статье?

  • Какая частота испражнений считается нормальной, а какая — заболеванием
  • Больше рецептов остановки поноса в домашних условиях
  • Описание случаев для обращения к врачу
  • Обзор лекарственных препаратов
  • Серьезное ли заболевание

От каких продуктов следует отказаться

Приведенные продукты вызывают понос:

  • блюда быстрого приготовления, фастфуд,
  • жирное мясо, мясные субпродукты (печень, сердце, почки),
  • рыбные, мясные, овощные консервы,
  • грибы,
  • орехи,
  • соусы промышленного изготовления,
  • бобовые (фасоль, горох),
  • пряности (хрен, горчица),
  • алкоголь, кофе.

При приготовлении блюд не используйте продукты, вызывающие понос.

Гречневая и рисовая каши разрешены при диарейных состояниях. Использование в качестве гарнира к каше грибов, бобов, овощных консервов, запрещено.

Подойдут в качестве гарнира к каше овощные блюда, нежирное отварное мясо.

Примерное меню при диарее

Чтобы общее состояние после поноса нормализовалось быстрее, в меню включают продукты, которые содержат:

  • пектин (яблоки, бананы, натуральные йогурты),
  • калий (изюм, картофель в мундире),
  • белок (отварные яйца, нежирное мясо),
  • витамины.

Пример рациона для восстановления после диарейных состояний

ДеньПримерное меню
Расстройство стулаОтказ от пищи, обильное питье для очистки организма от токсических веществ, рисовый отвар
День 1Жидкая рисовая каша без масла
День 2Рисовая каша, паровой омлет, овощной бульон
День 3Гречневая каша, отварное мясо, овощной бульон
День 4Нежирный творог, гречневая каша, сухари из белого хлеба
День 5Отварная рыба и мясо, гречневая и рисовая каши, нежирные супы, отварное яйцо
День 6Можно питаться в обычном режиме

Во время восстановления после диареи рекомендовано обильное питье.

Примерный рацион для взрослого пациента на 1 день (согласно лечебной диете «Стол №4 по Певзнеру»)

Прием пищиПримерное меню
ЗавтракСваренная на пару гречневая каша, 1 вареное яйцо, ягодный кисель
ПерекусНежирный творог, минеральная вода без газа
ОбедОвощной бульон, отварная вермишель, рыбная паровая котлета, компот из сушеных яблок
ПолдникРисовый пудинг, зеленый несладкий чай
УжинМанник с йогуртом, запеченное яблоко, минеральная вода без газа

Во время поноса рекомендуется кушать детское баночное питание, в нем не содержится вредных добавок, красителей.

Новые продукты в рацион добавляют постепенно, чтобы не допустить рецидива. При приготовлении блюд, молоко лучше разводить с водой, крахмалосодержащие продукты вводить в малом количестве.

Чтобы не спровоцировать новый приступ диареи, соблюдайте основные нормы гигиены. Мойте руки перед едой, посуда и кухонные принадлежности должны быть чистыми. Не посещайте сомнительные места общественного питания. При покупке продуктов изучайте сроки годности.

Если режим питания соблюдается, а восстановления не происходит в течение недели, вызывайте врача. При боли в животе, сильной непрекращающейся рвоте, наличии крови в каловых массах, повышении температуры, также требуется консультация доктора. Если диарея появилась у ребенка до 1 года, нужно вызывать скорую медицинскую помощь.

Статья была одобрена редакцией

Загрузка…

Источник