Рвота боль в желудке и температура воды

Рвота боль в желудке и температура воды thumbnail

Понос, рвота и боль в желудке возникает при функциональных нарушениях различных органов (не обязательно это будут органы желудочно-кишечного тракта). Подобные симптомы могут появиться после употребления некачественной пищи, сильного стресса, кишечной инфекции, при возникновении некоторых серьезных заболеваний, таких как гепатит и злокачественные опухоли. В некоторых случаях они неожиданно появляются и быстро проходят, в других – необходима срочная медицинская помощь, чтобы не наступило обезвоживание организма и не начались более серьезные проблемы. В любом случае для выяснения точной причины этих явлений следует посетить врача, который назначит анализы и установит диагноз, а больному будет проведена соответствующая терапия.

Классификация симптомов боли

Для выставления верного диагноза все болевые симптомы классифицируют по перечисленным ниже признакам.

Локализация:

  • болезненные ощущения в желудке свидетельствуют о проблемах с пищеводом и двенадцатиперстной кишкой;
  • в правом подреберье – неполадки с желчным пузырем и печенью;
  • под левым ребром – воспаление в поджелудочной железе;
  • боли в верхней части живота – чаще всего при повреждении желчного пузыря, прободении двенадцатиперстной кишки, язве желудка;
  • в области пупка – неполадки в работе тонкого кишечника;
  • сильная боль в правом боку – возможно, воспалилась слепая кишка;
  • ноющая в пояснице и в нижней части живота – признаки заболевания матки, придатков или мочевого пузыря.

Виды:

  • острая боль в желудке – холецистит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки;
  • резкая внезапная – отравление или ожог слизистой;
  • чувство жжения – гастрит или язва желудка;
  • спазматическая, схваткообразная после еды или ночью – воспаление или язва желудка;
  • кратковременная, острая, возникающая при вдохе – следствие заболеваний пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • постоянная и слабая – полипы и злокачественные опухоли;
  • сильная схваткообразная – инфекции ЖКТ.

Добавочные признаки:

  • появление рвоты;
  • диареи;
  • тошноты;
  • головной боли.

События, предшествующие боли:

  • употребление определенных продуктов;
  • прием лекарственных средств;
  • совершение резких движений.

Время проявления:

  • после употребления пищи;
  • на голодный желудок;
  • ночью;
  • утром.

Причины боли в желудке, связанные с органами брюшной полости

Существует множество причин, по которым возникают боли в животе. Одни из них устраняются легко и не требуют врачебной помощи. К ним относится: использование некачественных продуктов, переедание, злоупотребление алкоголем. Им сопутствует тяжесть в желудке, скопление газов, чувство распирания в животе и рвота. Обычно все симптомы проходят после устранения факторов раздражения.

Боль в животе

Самыми распространенными патологиями, которые вызывают ощущение боли и имеют серьезные последствия, являются:

  1. Отравление – это одна из основных причин рвоты и боли в желудке. Наблюдается чувство тяжести, постоянная тошнота, понос, озноб, слабость, головная боль, усиленное слюноотделение, может подняться температура и снизиться давление.
  2. Аппендицит – сопровождается ярко выраженной болью с правой стороны от пупка, диареей, тошнотой. Возможно повышение температуры тела. Для уточнения симптомов требуется медицинская помощь, при подтверждении диагноза – хирургическое вмешательство.
  3. Язва – эту болезнь провоцирует неправильный образ жизни и вредные привычки. Симптомы возникают после еды. Возможна рвота, отрыжка, боль в желудке. Постоянно мучает изжога, больной теряет вес. Необходимо срочное посещение врача.
  4. Гастрит – его вызывает чаще всего неправильный режим питания. Больной жалуется на тянущую боль, которая присутствует постоянно. На голодный желудок в утренние часы наблюдается дурной запах изо рта, тошнота, мучает изжога. При хроническом течении заболевания появляется после приема пищи отрыжка.
  5. Гастроэнтерит – воспаление слизистой оболочки желудка. Его сопровождает понос, тошнота, сильная слабость, недомогание, высокая температура, бледные кожные покровы, боль в желудке.
  6. Заболевания печени и желчнокаменная болезнь – больного мучает тошнота, постоянная горечь во рту, возможна рвота желчью и боль в желудке.
  7. Панкреатит – при этом заболевании возникают схваткообразные боли в животе, наблюдается сухость в ротовой полости, нарушается работа кишечника: запоры сменяются поносами, появляется тошнота и рвота.
  8. Воспалительный процесс в органах малого таза – боли возникают внизу живота, сопровождающиеся жжением. Они часто отдают в поясницу, возможна рвота.
  9. Эрозии, полипы, гастродуоденит – проявляются сильными спазмами желудка. Для уточнения диагноза необходимо посещение врача.
  10. Опухоли злокачественного характера в желудочно-кишечном тракте – резкая постоянная боль в желудке, слабость, рвота и тошнота.
  11. Месячные – женщины испытывают боли в пояснице и внизу живота. Они самостоятельно проходят после окончания этого периода. При сильных болезненных ощущениях следует принять обезболивающие средства.
  12. Беременность – боль в желудке, постоянная тошнота и рвота возможны и при нормальном протекании беременности. Это признаки токсикоза, и на время с ними надо смириться. В любом случае необходима консультация лечащего врача. При возникновении ноющей боли внизу живота, отдающей в поясницу, могут возникнуть серьезные проблемы с беременностью.

При появлении рвоты и боли в желудке лучше долго не затягивать с визитом к врачу. Самостоятельно выяснить причину их возникновения часто не удается, а тянуть с такими симптомами опасно для жизни. Только доктор, проведя дополнительные исследования, определит точный диагноз и назначит соответствующую терапию.

Причины боли в желудке, не связанные с органами брюшной полости

Многие проблемы в организме человека имеют связь с его психологическим состоянием. Причиной болей в животе чаще всего является неправильное питание, но они могут возникнуть и при сильной эмоциональной и физической нагрузке, при заболеваниях сердца и применении лекарственных препаратов:

  • Психосоматические боли – нередко понос, рвота и боль в желудке возникают после вспышки гнева. Мнительные люди, имеющие комплекс неполноценности, испытывающие постоянную тревожность и неудовлетворенность собой, часто испытывают болезненные ощущения в животе, а порой диарею и рвоту.
  • Нарушение вестибулярного аппарата – он отвечает за ориентирование в пространстве и равновесие. При нарушениях в его работе происходит потеря равновесия, потливость, головокружение, тошнота, возможна рвота.
  • Мигрень – является хроническим неврологическим заболеванием с сильной головной болью, которая локализуется в определенной части головы. Приступы мигрени вызывают тошноту, сопровождающуюся рвотой и спазматической болью в желудке.
  • Заболевания сердца и сосудов – также могут проявляться тошнотой, головокружением, неприятными ощущениями в желудке, головными болями.
Читайте также:  Рвота у малыша как быть

Рвотные позывы

Отчего появилась рвота и боль в желудке, определит только врач, проведя дополнительную диагностику, поэтому при возникновении таких симптомов посещение доктора обязательно.

Диагностические мероприятия

При тошноте, рвоте, рези в желудке, поносе и повышенной температуре можно предположить, что в организме человека возник воспалительный процесс или, произошли серьезные патологии. Лучше не терять время и обратиться к врачу. Для определения диагноза он проведет следующие мероприятия:

  • опрос больного: выслушает жалобы, установит характер болевого синдрома, выявит все симптомы;
  • осмотрит больного и сделает пальпацию брюшной полости, прослушает сердечный ритм и работу легких, измерит давление;
  • назначит анализы мочи, крови и желудочного сока;
  • УЗИ брюшной полости;
  • рентгенограмму с контрастным веществом;
  • КТ или МРТ.

Сильная боль в животе

Этих мероприятий бывает достаточно для выставления диагноза. Иногда проводятся дополнительные исследования – колоноскопия, лапароскопия и консультации других специалистов. После получения результатов обследования больному будет назначена соответствующая терапия. Кроме медикаментозного лечения, некоторое время придется придерживаться определенной диеты и вести правильный образ жизни.

Лекарственные средства при проблемах с пищеварением

Надо сразу отметить, что лечить боль в желудке самостоятельно нельзя. Все медикаменты используются строго по назначению врача. Доктор в зависимости от причины, вызвавшей болезненные ощущения, может назначить следующие лекарства:

  1. Для регулирования кислотности желудка: «Ренни», «Маалокс», «Альмагель», «Омепразол», «Гевискон», «Фосфалюгель», «Викалин», «Омез», «Фамотидин», «Ранитидин». Эти препараты в основном используют для устранения рвоты и лечения боли в желудке при гастроэнтерологических заболеваниях.
  2. Усиливающие распад пищи при недостатке ферментов: «Мезим», «Панкреон», «Бетаин», «Ипентал», «Вобэнзим», «Энзистал», «Пангрол», «Креон», «Кадистал», «Панкреатин», «Пензитал», «Котазим форте», «Панзинорм», «Дигестал», «Фестал», «Панкрал», «Панкурмен». Они помогают наладить работу кишечника: освобождают от тяжести в желудке, уменьшают скопление газов, убирают отрыжку, ликвидируют запоры.
  3. Способствующие расслаблению гладкой мускулатуры: «Папаверин», «Но-шпа», «Спазоверин», «Спарекс», «Необутин», «Папазол», «Тримедат», «Дюспаталин», «Иберогаст», «Плантекс», «Метеоспазмил», «Ниаспам», «Беспа», «Дротаверин». Их применяют при тошноте, рвоте и боли в желудке с синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезнью, дискинезией желчных путей.
  4. Для улучшения моторики желудка: «Мотилиум», «Пассажикс», «Ганатон», «Мотилак», «Тримедат», «Итомед». Помогают убрать рвоту, наладить работу кишечника, устранить чувство переполнения живота, прекратить икоту и тошноту.
  5. Уменьшающие токсикоз при беременности: витаминные комплексы, «Мотилиум», «Эссенциале», «Но-шпа», «Спленин», «Сепия».

На приеме у врача

При незначительном пищевом отравлении для устранения неприятных последствий принимают активированный уголь, воспользовавшись приложенной инструкцией.

Нетрадиционные методы лечения

При легком отравлении, когда появились первые симптомы (рвота и боль в желудке), а других настораживающих признаков нет, можно попробовать применить народные средства. Для этого необходимо выпить воды и освободить желудок от некачественной пищи, вызывая рвоту. Для устранения болей используют настои и отвары из следующих трав:

  • Ромашка – для отвара берут одну чайную ложку цветков на стакан воды. Противовоспалительное и успокаивающее средство пьют мелкими глотками.
  • Тмин – настой из травы снимает неприятные симптомы после рвоты и боль в желудке. Для его приготовления берут столовую ложку пряности и заливают стаканом горячей воды.
  • Мята перечная – отвар готовят из одной чайной ложки сухого сырья на стакан воды. Пьют вместо чая, помогает снять спазмы, головную боль, действует как успокоительное средство.
  • Зверобой – принимают по столовой ложке отвара через четыре часа. Снимает боль и устраняет рвоту.
  • Иван-чай – отвар, приготовленный из сухого сырья, пьют вместо чая. Он обволакивает слизистую желудка и способствует ликвидации рвоты и боли в области желудка.

Измерение температуры

Для облегчения состояния в народной медицине есть множество и других рецептов. Применять их без совета врача не желательно, чтобы не навредить своему здоровью. Использование настоек на спирту, отваров из полыни, подорожника, семян льна, прополиса, сливы, крыжовника иногда могут ухудшить состояние. А при вынашивании ребенка для лечения применять домашние средства без консультации с врачом строго запрещается. В домашних условиях больному надо обеспечить покой, уложить в хорошо проветренную комнату, надеть свободную одежду, сделать легкий, круговой массаж вокруг пупка по часовой стрелке. Временно не употреблять никакую пищу, заменив ее обильным питьем.

Диетотерапия при нарушениях в органах пищеварительной системы

Диетическое питание при рвоте и боли в желудке играет большую роль при лечении заболевания. В первую очередь надо ограничить количество потребляемой пищи. Есть только щадящую и не раздражающую желудок еду. Принимать ее следует маленькими порциями. Исключить из употребления острую, соленую, кислую и жирную пищу, не есть жареных и копченых продуктов. Вся еда должны быть отварена или приготовлена на пару. В рационе не должен присутствовать алкоголь, напитки с газом, маринованные продукты, огурцы, грибы, капуста, орехи, семечки, соусы, кофе, шоколад, сдобный хлеб.

Читайте также:  Рвота понос без температуры вялость

Боль в желудке во время еды

Вместо этого для питания использовать различные каши, нежирные супы, отварное пресное мясо, птицу, рыбу, творог, кисломолочные продукты, желе, кисели, морковь, свеклу, яйца. С утра можно выпить стакан минеральной негазированной воды. Постоянно следить, чтобы не возникало переедания. Диету поможет разработать лечащий врач или диетолог. Перечень продуктов для каждого больного выбирается персонально в зависимости от заболевания и индивидуальных особенностей организма. Диетическое питание поможет избавиться от тошноты, рвоты и боли в желудке.

Что делать при болях в желудке и высокой температуре?

При болезненных ощущениях в желудке, которые сопровождаются высокой температурой, лучше всего обратиться за медицинской помощью. В зависимости от симптомов и клинической картины, необходимо выполнить следующие мероприятия:

  • На область живота положить холодный компресс.
  • При жидком стуле и рвоте обеспечить обильное питье, используя простую негазированную воду.
  • Не подавлять рвотный рефлекс. При отравлении больному лучше выпить большое количество воды и вызвать рвоту, чтобы очистить желудок.
  • При рвоте, боли в желудке и жидком стуле не прикладывать к животу горячую грелку, это усилит воспаление и болевой синдром.
  • Не принимать обезболивающие средства. Они затруднят диагностику заболевания.
  • При сильной рвоте больного надо положить набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

Когда необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи?

Есть ситуации, когда нужна незамедлительная помощь медицинских работников. Вот некоторые из них:

  • Очень сильная режущая боль в животе. Мучает рвота и диарея, появилась изжога и отрыжка. Наблюдаются головные боли.
  • Повышенная температура, боль в желудке, рвота и понос, общее недомогание.
  • Болезненные ощущения во всем животе, вздутие, тяжесть, головокружение.
  • Состояние болезненности и дискомфорта, тошнота и боль в желудке продолжительный период.
  • Подозрительная окраска рвотных масс, имеются прожилки крови, во рту присутствует горечь.
  • На последних месяцах, перед родами, появляются внизу живота тянущие боли, которые отдают в поясницу. Головокружение, слегка подташнивает. Боль переходит в схваткообразную, которая со временем учащается.

При возникновении сильной боли в желудке и рвоте не следует принимать без предписания врача обезболивающие средства. Это может затруднить выставление диагноза. Надо помнить, что боль в животе почти во всех случаях является серьезной проблемой, поэтому нельзя к ней относится легкомысленно.

Профилактические мероприятия

Для предотвращения боли в желудке, поноса и рвоты необходимо соблюдать самые элементарные требования. В пищу надо употреблять только свежие продукты, прошедшие термическую обработку.

Болит желудок

Есть не спеша, хорошо пережевывая пищу, и не переедать. Не злоупотреблять жареными, жирными, копчеными и острыми продуктами. Не забывать перед едой с мылом мыть руки, овощи и фрукты. Помнить, что алкогольные напитки и табакокурение плохо влияют на организм человека.

Источник

фото 1Повышенная температура тела наблюдается при воспалении желудка нечасто. Обычно ее вызывают острые формы заболевания реже — обострение хронического процесса.

В любом случае лихорадка на фоне гастрита – повод насторожиться. Она может быть спровоцирована не воспалительными изменениями в слизистой желудка, а более серьезными болезнями, протекающими под маской гастрита. Поэтому пациент должен иметь ясное представление о том, когда пора бить тревогу и идти на прием к врачу.

В каких случаях при воспалении желудка поднимается температура

Основные причины лихорадки при остром гастрите:

  • Инфекционный процесс. Температурная реакция возникает в ответ на проникновение в пищеварительный тракт болезнетворного микроба. При этом воспаление обычно развивается не только в желудке, но и в кишечнике. Температура повышается до 38 ˚C, а иногда и выше.
  • Аутоиммунный гастрит, связанный с нарушением иммунитета и выработкой антител против собственных клеток организма, обычно сопровождается нарастанием температуры до субфебрильных цифр.
  • Химическое повреждение слизистой желудка. Под агрессивным действием кислот, щелочей, высоких доз алкоголя в стенке желудка начинаются процессы некроза – разрушения тканей. На этом фоне выделяются токсичные вещества, и температура тела повышается.
  • Агрессивная пища или переедание. После употребления трудноперевариваемых или раздражающих продуктов также начинаются воспалительные изменения в слизистой, сопровождающиеся небольшим подъемом температуры тела до 37,5 ˚C.

Во всех перечисленных случаях гипертермии сопутствуют симптомы диспепсии: тошнота, рвота, боли в животе, изжога, диарея. Для инфекционных болезней характерен интоксикационный синдром: головная боль, слабость, снижение работоспособности, боли по всему телу, озноб.

Лихорадка при хроническом гастрите

Обострение хронического гастрита тоже способно провоцировать подъем температуры. Однако особенности лихорадки зависят от формы болезни.

При гипоацидном или атрофическом гастрите лихорадка, как правило, связана с употреблением слишком жирных, сложных для переваривания блюд. При недостаточной выработке ферментов и соляной кислоты пища не может переработаться до конца, начинаются процессы гниения, брожения, в ней размножаются патогенные бактерии.

Нарушения усугубляются тем, что обеззараживающая функция желудка в условиях дефицита соляной кислоты также не срабатывает. Температура при пониженной секреции обычно нарастает медленно, до 37-38 ˚C.

Гиперацидный гастрит также может стать причиной лихорадки. В данном случае она развивается в ответ на активный воспалительный процесс и гибель эпителиальных клеток под влиянием соляной кислоты. В такой ситуации температура редко поднимается выше 37,5 ˚C.

Читайте также:  Рвота что можно съесть

фото 2

Температурная реакция на фоне эрозивного гастрита всегда заставляет насторожиться, поскольку она может быть симптомом внутреннего кровотечения либо перерождения эрозии в язву желудка. Главным признаком желудочного кровотечения является изменение стула. Из-за примеси переваренной крови он становится черным, дегтеобразным.

Важная информация. Нужно обращать внимание на тип повышения температуры. При хроническом гастрите обычно наблюдается постоянная или послабляющая лихорадка, при которой суточные температурные колебания не превышают 1 ˚C. Другие варианты с выраженными перепадами температуры в течение суток могут быть признаком жизнеугрожающего состояния.

Как не пропустить опасное заболевание

Важно помнить о том, что между гастритом и гипертермией не всегда есть причинно-следственная связь. Лихорадка может быть вызвана множеством других болезней, связанных с пищеварительным трактом либо с патологией других органов и систем. Желудочно-кишечные причины:

  • острый панкреатит – сопровождается опоясывающими болями в верхних отделах живота, многократной, не приносящей облегчения рвотой, общим ухудшением состояния;
  • желудочно-кишечное кровотечение – помимо характерного стула, проявляется бледностью кожи, падением артериального давления;
  • желчная колика, холангит – застревание камня в желчном протоке и воспаление его стенок сопровождаются фебрильной температурой, ознобами, болями в правом подреберье, желтухой;
  • перфорация или пенетрация язвы – прободение или прорастание язвы желудка в соседние органы — вызывает развитие перитонита, повреждение поджелудочной железы, печени, брюшины; при этом болевой синдром становится интенсивным и разлитым;
  • флегмона желудка – гнойное расплавление стенки органа, сопровождается выраженной болью в эпигастрии и температурой, зачастую превышающей порог в 39 ˚C;
  • злокачественные новообразования пищеварительного тракта также вызывают подъем температуры, но в этом случае она нарастает постепенно, редко бывает высокой и сохраняется длительное время.

фото 3

К причинам гипертермии, не связанным с желудочно-кишечным трактом, относятся инфекции другой локализации, аллергические реакции, бессимптомное воспаление почек, миокардит и другие серьезные болезни.

Внимание! Если температура повышается до 38 ˚C и более, то это повод обратиться к врачу, как и сохраняющийся дольше 5 дней субфебрилитет. Если лихорадка сопровождается симптомами кровотечения, прободения язвы, желтухой, интенсивными острыми болями, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Чем сбить температуру при гастрите

Главная проблема при повышенной на фоне гастрита температуре заключается в невозможности принять обычные жаропонижающие и противовоспалительные средства. Это связано с их негативным воздействием на слизистую пищеварительного тракта. Нестероидные противовоспалительные препараты только усилят воспаление и болевой синдром.

Самым правильным решением будет прием лекарств, защищающих слизистую желудка (Лосек, Омез, Нексиум, Альмагель, Гевискон) при гиперацидном гастрите или ферментных средств (Фестал, Мезим, Креон) при гипоацидном.

Если температура ниже 38 ˚C и не сопровождается общим недомоганием, болями в суставах и мышцах, головной болью, то необходимости в применении жаропонижающих средств нет. Если же температурная реакция более высокая и на ее фоне значительно страдает общее состояние пациента, то допустимо выпить таблетку Парацетамола после одного из блокаторов желудочной секреции – Омеза, Нексиума, Лосека.

Почему температуру не стоит сбивать

Лихорадка считается защитной реакцией на воспаление, проникновение в организм чужеродного объекта. По данным медицинской литературы, на фоне повышения температуры более активно вырабатываются антитела к микробам, увеличивается концентрация в крови защитных клеток – лейкоцитов, замедляются процессы жизнедеятельности и скорость размножения многих бактерий.

фото 4Именно поэтому снижать субфебрильную температуру не следует, тем самым вы лишь усложните организму процесс борьбы с инфекцией и воспалением.

Все негативные последствия высокой температуры проявляются только при достижении порога в 39 ˚C или длительном субфебрилитете.

Особенно осторожно следует сбивать температуру у детей. В связи с несовершенными механизмами терморегуляции лихорадка у них всегда достигает более высоких цифр. Даже температура в 39 ˚C не считается для детей критической.

О том, как правильно оказывать помощь детям при повышении температуры, подробно рассказывает доктор Е. О. Комаровский в этом видео:

Можно ли обойтись без лекарств?

Помочь организму справиться с высокой температурой можно и без применения жаропонижающих лекарств.

  1. В первую очередь нужно проветрить комнату. Температура в помещении не должна превышать 23 ˚C при влажности 40-60 %.
  2. Хорошо помогают обтирания водой комнатной температуры, но не льдом и не спиртом. Они вызывают спазм периферических сосудов и уменьшают теплоотдачу.
  3. Соблюдайте диету. Лихорадка развивается при остром гастрите либо обострении хронического. В таких случаях в первые сутки рекомендуется полный голод. В дальнейшем – максимально щадящий рацион.
  4. Больше пейте. Пить разрешается минеральную воду без газа, при умеренном обострении – теплое молоко с медом, отвар шиповника, при гипоацидном гастрите – клюквенный морс.

Повышение температуры – важный симптом, на который обязательно следует обратить внимание. Даже невысокая лихорадка при гастрите – признак тяжелого течения болезни. Поэтому, несмотря на то, что вам удалось справиться с температурой всего за пару дней, посетить врача все равно желательно.

Возможно, есть необходимость пройти комплексное обследование и провести коррекцию лечения. Если же лихорадка достигает высоких цифр и сохраняется в течение недели, то визит к доктору становится обязательным. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем меньше будет риск осложнений.

Источник