Рвота цвет мясных помоев

Рвота цвет мясных помоев thumbnail

Формы пищевой токсикоинфекции. Причины пищевой токсикоинфекции

Несмотря на общность клинических проявлений пищевых токсикоинфекций различной этиологии, при каждой ее нозоформе имеются клинические особенности, анализ которых может приблизить к истинному диагнозу.

Стафилококковая пищевая интоксикация характеризуется самой короткой инкубацией – от 30 мин до 2-10 ч, отличается бурным началом заболевания с тошноты, многократной судорожной рвоты, болью в эпигастральной области; протекает иногда без поноса и повышения температуры. Частыми факторами заражения являются молочные продукты и кондитерские изделия (пирожные, торты). Продолжительность болезни в пределах суток, реже – 2-3 дня.

При пищевых токсикоинфекциях, вызванных бактериями группы кишечной палочки, заболевание развивается через 4-10 ч, т.е. раньше, чем при сальмонеллезах, но несколько позже, чем при пищевой стафилококковой интоксикации. Болезнь начинается остро, но не так бурно, как стафилококковая интоксикация, с тошноты, разлитой боли в животе или только в эпигастральной области, поноса от 1 до 15 раз в сутки.

боль и токсикоинфекция

Стул водянистый, обильный, без слизи и крови, имеет кисловатый запах, выражены метеоризм (пученье), урчание. Фактором заражения часто служат винегреты, салаты.

Пищевая токсикоинфекция протеусной этиологии (протеоз или протеизм, по Н.К. Розенбергу) развивается через 3-5 ч после употребления инфицированной протеями пищи, как правило, с признаками порчи (иногда гниения). Клинически протеоз отличается большей тяжестью, чем ПТИ другой этиологии. Болезнь начинается внезапно с тошноты, рвоты, поноса, испражнения в виде мясных помоев. Рвота многократная, иногда неукротимая.

Стул зловонный, гнилостный, иногда типа мясных помоев, до 10 раз в сутки и более. Боль в животе схваткообразная, иногда очень сильная в области пупка. Чаще наблюдаются явления гастроэнтероколита. Длительность заболевания 5-7 дней. Источником заражения служат мясные продукты с истекшим сроком хранения и признаками несвежести, некоторые плохо вымытые плоды, ягоды и овощи, арбузы с пятнами порчи. Отравление арбузами нередко обусловлено содержанием в них избыточного количества селитры, используемой для удобрения.

Энтерококковая токсикоинфекция начинается с тошноты, 1-2-кратной рвоты, с боли в эпигастральной области или по всему животу, послаблением стула до 1-3 раз в сутки, температура невысокая или нормальная, интоксикация наблюдается не у всех больных. Тяжелые формы редки. Длительность болезни до 2-3 дней.

Таким образом, при стафилококковой пищевой интоксикации преобладают гастритические явления, при токсикоинфекции энтерококковой этиологии -гастроэнтеритические. Гастроэнтероколитические формы часто наблюдаются в случаях колиинфекции или инфекций, вызванной протеем.

Стрептококковая токсикоинфекция отличается от рассмотренных тем, что наряду с гастроэнтеритом и гастроэнтероколитом у больных развивается ангина, часто фолликулярная. Кроме боли в животе больных беспокоит боль в горле, зев яркий, возможен катаральный фарингит. В этих случаях язык «малиновый», подобен «скарлатинозному». Могут быть септические формы стрептококковой инфекции алиментарного генеза (кишечный стрептококковый сепсис) с молниеносным или острым течением (1-2 суток) и летальным исходом. Клиника стрептококковой токсикоинфекции похожа на листериоз, но отличается от него коротким инкубационным периодом.

– Также рекомендуем “Редкие формы токсикоинфекций. Соматическая патология с клиникой токсикоинфекции”

Оглавление темы “Современное выявление острой кишечной инфекции”:

1. Диагноз острой кишечной инфекции. Пищевая токсикоинфекция

2. Дифференциация пищевой токсикоинфекции (ПТИ). Дифференцировка острой дизентерии

3. Формы пищевой токсикоинфекции. Причины пищевой токсикоинфекции

4. Редкие формы токсикоинфекций. Соматическая патология с клиникой токсикоинфекции

5. Кишечный сепсис. Дифференциация ботулизма и пищевой токсикоинфекции

6. Дифференциация вирусных поражений и пищевых токсикоинфекций. Пищевые интоксикации – отравления

7. Диагностика острой кишечной инфекции. Выявление причины кишечной инфекции

8. Инфаркт миокарда с клиникой кишечной инфекции. Гипертонический криз и токсикоинфекция

9. Острый живот и кишечные инфекции. Основные причины диареи

10. Наследственные причины диареи. Синдромы сопровождающиеся диареей

Источник

В норме урина имеет соломенно-желтый цвет, вызванный нахождением небольшого количества желчного пигмента уробилина. Это вещество образуется после многоступенчатой утилизации красных кровяных телец и выводится с мочой, делая ее светло-желтой. Такой оттенок означает, что организм здоров, не обезвожен и нормально функционирует.

Однако при некоторых заболеваниях цвет может кардинально поменяться. Причины этого явления различны – от употребления лекарств и пищевых продуктов до злокачественных опухолей.

Белая моча

Такое состояние вызывается двумя причинами – увеличением количества урины и плохой работой почек, при которой из организма выводится практически одна вода.

Моча осветляется при последующих болезнях:

  • Сахарном и несахарном диабете. При этих болезнях резко вырастает мочевая выработка, поэтому концентрация пигмента в ней падает. Снижается ее плотность, которая в норме составляет 1018-1026 г/л, а при диабете приближается к 1005 г/л.
  • Остром цистите и уретрите, сопровождающихся учащенным мочеиспусканием. Постоянное отхождение урины заставляет больного пить много воды, в результате снижается концентрация желчного пигмента и урина становится очень светлой.
  • Почечной недостаточности. В этом случае через почечные структуры не фильтруются пигменты и другие вещества, которые должны быть выведены из организма. В результате шлаки и токсины остаются в крови, что вызывает значительное ухудшение состояния больного.

Поэтому сочетание плохого самочувствия и светлой урины – признак, требующий скорейшего посещения врача-уролога.

Темно-желтая моча

Эта ситуация возникает при повышении концентрации желчных кислот. Если в организме мало влаги, урина получается очень концентрированной, становясь темно-желтой. Такое состояние возникает при обезвоживании, вызванном рвотой и диареей.

Насыщенный оттенок появляется при застойной почке. В этом случае из-за кровеносного застоя, вызванного болезнями сердца и сосудов, нарушается почечная фильтрация и лишняя жидкость не удаляется из организма. Застойные явления сопровождаются отеками, болями в области сердца и поясницы.

Придать жёлтую окраску урине могут нитроксолин и витамины группы В. В этом случае после окончания приема лекарств насыщенно-желтый оттенок исчезнет самостоятельно.

Красная моча

Такое состояние, называемое гематурией, возникает при попадании крови в мочевыводящие пути. Незначительный красноватый оттенок говорит о небольшой концентрации крови – микрогематурии, а ярко-красный цвет свидетельствует о макрогематурии. Это признак серьезного кровотечения в мочевыводящей системе.

Гематурию вызывают:

  • Травмы почек, мочеточников, мочевого пузыря, при которых происходит разрушение кровеносных сосудов и попадание кровяных телец в мочевыделительную систему.
  • Воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре и предстательной железе, при которых также повреждаются мелкие сосуды. Красноватый цвет – частый признак ЗППП и других инфекций.
  • Мочекаменная болезнь, сопровождающаяся выходом камня из почки. В результате слизистая мочеточника травмируется камешком, что приводит к гематурии. Состояние сопровождается значительными болями в пояснице и внизу живота.
  • Выделение большого количества уратов – солей мочевой кислоты. Такое состояние, называемое урикемией, – признак подагры – болезни, сопровождающейся воспалением суставов.
  • Злокачественные опухоли, которые кровоточат при распаде. При раковых поражениях оттенок варьируется от ярко-красного до цвета мясных помоев.
  • Массовая гибель красных телец – эритроцитов. Такая ситуация возникает при инфекционных заболеваниях, отравлениях, укусах змей и переливании крови, несовместимой по группе.

Поэтому такое окрашивание – признак серьёзного осложнения – гемолитической анемии, сопровождающейся падением уровня гемоглобина и эритроцитов. В результате кислород не доставляется в ткани, что вызывает кислородное голодание, опасное для жизни.

Красное окрашивание может быть вызвано употреблением большого количества свеклы. Такое состояние называется битурией. Само по себе оно не опасно, но указывает на проблемы с ЖКТ и недостаток железа в организме. Поэтому при таком симптоме желательно сдать кровь на анемию и проверить желудочно-кишечный тракт.

Если эта ситуация не связана с употреблением свеклы или продуктов с красным красителем, нужно срочно обратиться к врачу. Такое состояние требует незамедлительного лечения.

Моча молочного цвета

Молочно-белый оттенок характерен для пиурии – выделения гноя, вызванного поражением почек и мочевого пузыря. Ситуация также возникает при прорыве гнойника из соседнего органа в мочевыделительную систему. Иногда помутневшая урина имеет неприятный запах.

Урина может помутнеть из-за попадания в нее нерастворимых солей кальция и фосфора. Такое явление наблюдается при распаде опухоли костной ткани, содержащей большое количество кальциевых и фосфорных соединений.

Такое состояние очень опасно, поэтому требует срочного визита к врачу-урологу. Медлить в этом случае нельзя.

Коричневая моча

Такой цвет она приобретает при выведении большого объема мышечного белка миоглобина, появляющегося после обширных травм.

Коричневатое окрашивание может появляться при употреблении бобов, приеме метронидазола, нитрофурантоина, слабительных, содержащих сенну.

Коричневая мутная урина появляется при свищах, через которые в мочевой пузырь или уретру попадает кал из прямой кишки. Ее отличие – резкий гнилостный запах.

Зеленая моча

Такой оттенок появляется при тяжелых гнойных поражениях мочевыводящей системы, сопровождающихся застойными процессами.

Ещё одна причина столь необычной окраски – введение раствора метиленового синего, с помощью которого определяют проходимость и работу мочевыводящих органов. Синий цвет красителя перемешивается с желтой мочой, делая ее зеленой.

Такую же окраску придает прием некоторых антидепрессантов, снотворных препаратов и лекарств от болезни Паркинсона.

Моча цвета пива

Этот симптом возникает при патологиях печени и желчного пузыря – циррозе, гепатите, отравлениях, желчекаменной болезни, приеме препаратов, влияющих на печеночную функцию. Его причина – перекрытие желчевыводящих протоков, вызванное воспалительным процессом, опухолью или камнем.

В результате желчные пигменты, которые должны уйти в кишечник, остаются в организме, попадая в кровь, а из нее – в урину. Поэтому коричневое окрашивание урины сопровождается осветлением кала.

Черная моча

Очень опасный признак, который может указывать на наличие в организме крайне злокачественной опухоли меланомы, имеющей черно-коричневый цвет. Из раковых очагов выделяется темный пигмент меланоген, окрашивающий урину. Это крайне неблагоприятный признак.

Оранжевая и розовая моча

Оранжевый оттенок появляется при употреблении моркови, морковного сока и пищи, содержащей оранжевые красители. Такой цвет придают некоторые лекарственные препараты – рифамицин, сульфасалазин, седурал, витамины.

Розовый цвет указывает на нахождение в мочевых путях бактерии Serratia marcescens. Эта палочка, выделяющая красновато-розовый пигмент продигиозин, появляется у больных с ослабленным иммунитетом, поэтому розовая урина – повод сдать анализы на иммунитет.

Сине-фиолетовая моча

Урина может приобретать даже такие оттенки. Фиолетовый цвет связан с длительным нахождением катетера в мочевом пузыре. В этом случае странная окраска возникает при попадании в мочевыводящие пути триптофана, который под действием бактерий и воздуха превращается в индоксил, а потом в индиго-фиолетово-синий пигмент.

Голубая окраска наблюдается при генетическом заболевании – синдроме голубых пеленок, или синдроме Хартнупа. При этом нарушении в урине появляются синие вещества, вызванные неправильным обменом аминокислоты триптофана.

Что делать при изменении цвета мочи

Вначале нужно проанализировать свое питание и прием медикаментов. Если накануне съесть много свеклы, моркови, спаржи, большое количество зелени или пищу, содержащую разнообразные красители, не стоит удивляться, что унитаз засверкал цветами радуги. В этом случае урина сама постепенно приобретет естественный цвет.

При стойком изменении цвета нужно обращаться к врачу-урологу. Специалист назначит анализы:

  • Общее исследование мочи, в которой могут обнаружиться кровяные тельца, соли, печеночные пигменты, белок, бактерии.
  • Общий анализ крови. В нем может обнаружиться гемолитическая анемия – малокровие, вызванное гибелью красных кровяных клеток. В этом случае концентрация гемоглобина и эритроцитов резко падает.
  • Биохимию крови. В зависимости от конкретных симптомов назначаются исследования на функции печени, почек, сердца или других органов.
  • Посев урины на флору и чувствительность к антибиотикам. Анализ выявляет бактериальное обсеменение и показывает чувствительность микроорганизмов к антибактериальным препаратам.
  • Анализ на ПЦР-реакцию, применяемый при цистите или уретрите инфекционного происхождения. Обследование выявляет даже скрытые инфекции.
  • УЗИ малого таза, почек и ТрУЗИ простаты выявляют патологии мочевыводящих путей, которые могли вызвать изменения мочевого оттенка.
  • УЗИ брюшной полости, позволяющее диагностировать болезни печени и желчевыводящих путей, окрасившие урину в «пивной» цвет.

По итогам диагностики больным назначается лечение, зависящее от выявленной патологии. При благоприятном исходе урина постепенно меняет окраску, становясь соломенно-желтой.

Поделиться ссылкой:

Источник

Глюкоза – универсальный источник энергии для клеток – главное вещество, из которого любая клетка организма получает энергию для жизни. Потребность организма в энергии, а значит – в глюкозе – увеличивается параллельно физической и психологической нагрузке под действием гормона стресса – адреналина, во время роста, развития, выздоровления (гормоны роста, щитовидной железы, надпочечников).
Cреднее значение для кошек- 3.3-6.3 ммоль/л.

Для усвоения глюкозы клетками
необходимо нормальное содержание
инсулина – гормона поджелудочной железы.
При его недостатке (сахарный диабет) глюкоза
не может пройти в клетки, её уровень в крови
повышен, а клетки голодают.
Повышение (гипергликемия):
– сахарный диабет (недостаточность инсулина),
– физическая или эмоциональная нагрузка (выброс адреналина),
– тиреотоксикоз (повышение функции щитовидной железы),
– синдром Кушинга (повышение уровня гормона надпочечников – кортизола),
– заболевания поджелудочной железы (панкреатит, опухоль, муковисцидоз),
– хронические заболевания печени, почек.
Снижение (гипогликемия):
– голодание,
– передозировка инсулина,
– заболевания поджелудочной железы (опухоль из клеток, синтезирующих инсулин),
– опухоли (избыточное потребление глюкозы как энергетического материала опухолевыми клетками)
– недостаточность функции эндокринных желез (надпочечников, щитовидной, гипофиза (гормон роста)),
– тяжелые отравления с поражением печени (алкоголем, мышьяком, соединениями хлора, фосфора, салицилатами, антигистаминами).

Калий, натрий, хлориды – обеспечивают электрические свойства клеточных мембран. По разные стороны клеточной мембраны специально поддерживается разница концентрации и заряда: натрия и хлоридов больше снаружи клетки, а калия внутри, но при этом меньше, чем натрия снаружи, – это создает разность потенциалов между сторонами клеточной мембраны – заряд покоя, который позволяет клетке быть живой и реагировать на нервные импульсы, участвуя в системной деятельности организма. Теряя заряд, клетка выбывает из системы, т.к. не может воспринимать команды мозга. Т.о., натрий и хлориды – внеклеточные ионы, калий – внутриклеточный. Кроме поддержания потенциала покоя, эти ионы принимают участие в генерации и проведении нервного импульса – потенциала действия. Регуляция минерального обмена в организме (гормоны коры надпочечников) направлена на задержку натрия, которого не хватает в натуральной пище (без поваренной соли) и выведение калия из крови, куда он попадает при разрушении клеток. Ионы вместе с другими растворенными веществами удерживают жидкость: цитоплазму внутри клеток, внеклеточную жидкость в тканях, кровь – в кровеносных сосудах, регулируя артериальное давление, предотвращая развитие отеков. Хлориды входят в состав желудочного сока.

1. Калий – среднее значение для кошки – 3.5-5.3 ммоль/л.
Повышение (гиперкалиемия):
– повреждение клеток (гемолиз – разрушение клеток крови, тяжелое голодание, судороги, тяжелые травмы),
– обезвоживание,
– острая почечная недостаточность (нарушение выведения почками),
– гиперадренокортикоз.
Снижение (гипокалиемия):
– хроническое голодание (непоступление с пищей),
– продолжительные рвота, понос (потеря с кишечным соком),
– нарушение функции почек,
– избыток гормонов коры надпочечников (в т.ч. прием лекарственных форм кортизона),
– гипоадренокортикоз.

2. Натрий – среднее значение для кошки – 150-160 ммоль/л.
Повышение (гипернатриемия):
– избыточное потребление соли,
– потеря внеклеточной жидкости (тяжелая рвота и диарея, повышенное мочеотделение (несахарный диабет),
– избыточная задержка (повышенная функция коры надпочечников),
– нарушение центральной регуляции водно-солевого обмена (патология гипоталамуса, кома)
Снижение (гипонатриемия):
– потеря (злоупотребление мочегонными, патология почек, надпочечниковая недостаточность),
– снижение концентрации за счет повышения объема жидкости (сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность, цирроз печени, нефротический синдром, отеки).

3. Хлориды – среднее значение для кошки – 114-128 ммоль/л.
Повышение:
– обезвоживание,
– острая почечная недостаточность
– несахарный диабет
– отравление салицилатами
– повышенная функция коры надпочечников
Снижение хлоридов:
– профузный понос, рвота,
– увеличение объема жидкости

4. Кальций – среднее значение для кошки – 2.1-2.8 ммоль/л. Участвует в проведении нервного импульса, особенно в сердечной мышце. Как все ионы, удерживает жидкость в сосудистом русле, препятствуя развитию отеков. Необходим для мышечного сокращения, свертывания крови. Входит в состав костной ткани и эмали зубов. Уровень в крови регулируется гормоном паращитовидных желез и витамином Д. Паратгормон повышает уровень кальция в крови, вымывая из костей, увеличивая всасывание в кишечнике и задерживая выведение почками.
Повышение (гиперкальциемия):
– повышение функции паращитовидной железы,
– злокачественные опухоли с поражением костей (метастазы, миелома, лейкозы),
– избыток витамина Д,
– обезвоживание.
Снижение (гипокальциемия):
– снижение функции щитовидной железы,
– дефицит витамина Д,
– хроническая почечная недостаточность,
– дефицит магния.

5. Фосфор неорганический – среднее значение для кошки – 0.9-2.3 ммоль/л. Элемент, входящий в состав нуклеиновых кислот, костной ткани и основных систем энергообеспечения клетки – АТФ. Регулируется параллельно с уровнем кальция.
Повышение:
– разрушение костной ткани (опухоли, лейкоз),
– избыток витамина Д,
– заживление переломов,
– эндокринные нарушения,
– почечная недостаточность.
Снижение:
– недостаток гормона роста,
– дефицит витамина Д,
– нарушение всасывания, тяжелый понос, рвота,
– гиперкальциемия.

6. Фосфатаза щелочная – среднее значение для кошки – 4-85 ЕД. Фермент, образующийся в костной ткани, печени, кишечнике, плаценте, легких.
Повышение:
– беременность,
– повышенный обмен в костной ткани (быстрый рост, заживление переломов, рахит, гиперпаратиреоз),
– заболевания костей (остеогенная саркома, метастазы рака в кости),
– заболевания печени.
Снижение:
– гипотиреоз (гипофункция щитовидной железы),
– анемия (малокровие),
– недостаток витамина С, В12, цинка, магния.

Липиды (жиры) – необходимые для живого организма вещества. Основной липид, который человек получает из пищи, и из которого затем образуются собственные липиды – холестерин. Он входит в состав клеточных мембран, поддерживает их прочность. Из него синтезируются так называемые стероидные гормоны: гормоны коры надпочечников, регулирующие водно-солевой и углеводный обмен, приспосабливающие организм к новым условиям; половые гормоны.
Из холестерина образуются желчные кислоты, участвующие в усвоении жиров в кишечнике. Из холестерина в коже под действием солнечных лучей синтезируется витамин Д, необходимый для усвоения кальция. При повреждении целостности сосудистой стенки и/или избытке холестерина в крови он осаждается на стенку и образует холестериновую бляшку. Это состояние называется атеросклероз сосудов: бляшки суживают просвет, мешают кровотоку, нарушают гладкость течения крови, усиливают свертываемость крови, способствуют образованию тромбов.
В печени образуются различные комплексы липидов с белками, циркулирующие в крови: липопротеиды высокой, низкой и очень низкой плотности (ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП); общий холестерин поделен между ними. Липопротеиды низкой и очень низкой плотности осаждаются в бляшках и способствуют прогрессированию атеросклероза. Липопротеиды высокой плотности за счет наличия в них специального белка – апопротеина А1 – способствуют «вытягиванию» холестерина из бляшек и играют защитную роль, останавливают атеросклероз. Для оценки риска состояния важен не суммарный уровень общего холестерина, а соотношение его фракций.

1. Общий холестерин – среднее значение для кошки – 2-5.9 ммоль/л.
Повышение:
– заболевания печени,
– гипотиреоз (недостаточность функции щитовидной железы),
– ишемическая болезнь сердца (атеросклероз),
– гиперадренокортицизм.
Снижение:
– энтеропатии, сопровождающиеся потерей белка,
– гепатопатии (портокавальный анастомоз , цирроз),
– злокачественные новообразования,
– плохое питание.

Источник

Читайте также:  Рвота с кровью у кошки фото