Рвота и понос от капусты

Рвота и понос от капусты thumbnail

понос от квашенной капусты

Капуста – овощ, содержащий большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Она благотворно влияет на пищеварение, улучшая перистальтику и способствуя обогащению организма калием, магнием, цинком, железом. Но у некоторых людей бывает понос, как от квашеной капусты, так и от свежего продукта. Почему так происходит? Причин развития недомогания может быть несколько, и в каждом случае появления пищевого расстройства лучше всего разбираться подробно.

Польза от квашеного продукта

Капуста очень полезна для человека. В ее составе есть масса элементов, приносящих пользу человеческому организму.

В свежей белокочанной капусте содержатся:

  • Микроэлементы: сера, йод, кальций, фосфор, цинк, калий.
  • Витамины: A, C, K, B1, В2, В5, PP, U.
  • Пантеиновая и фолиевая кислоты.
  • Фруктоза.
  • Грубые пищевые волокна.

В квашеной капусте, помимо этого, содержатся биотин, альфа-токоферол, кобальт, бор и другие микроэлементы. Поэтому овощ успешно справляется с лечением авитаминоза у взрослых и детей. Как свежий продукт, так и прошедший закваску, имеет низкую энергетическую ценность, что позволяет с пользой употреблять его людям, желающим откорректировать свой вес.

Хотя при поносе квашенную капусту есть не рекомендуется, людям с нормальным пищеварением она может принести массу пользы. Отмечаются следующие положительные воздействия на организм человека при частом употреблении в пищу капустных блюд:

  • Повышение иммунитета, снижение частоты появления простудных заболеваний.
  • Замедление клеточного старения.
  • За счет антиоксидантных свойств – предотвращение развития раковых заболеваний.
  • Снижение симптомов токсикоза у беременных.
  • Облегчение признаков предменструального и климактерического синдромов.
  • Стабилизация уровня сахара в крови.
  • Предотвращение остеопороза в результате повышения плотности тканей.
  • Регулирование липидного, белкового, углеводного обмена.
  • Улучшение эмоционального фона, устранение последствий нервных перегрузок.
  • Поднятие гемоглобина.
  • Нормализация кровяного давления.
  • Снижение риска развития атеросклероза.

Так как продукт богат клетчаткой, он способствует нормализации процессов пищеварения, помогает справиться с запорами. Рассол квашенной капусты также обладает послабляющими свойствами.

Конечно, не стоит есть одни капустные листья, чтобы улучшить состояние своего здоровья. Овощи необходимо вводить в рацион в дозированных количествах, добавляя их в блюда. Также капусту можно использовать в качестве лечебного или косметического средства для наружного применения.

Возможные причины диареи

споры ботулизма

Диарея может появится при употреблении капусты не только из-за послабляющих свойств овоща. Причиной развития кишечного недомогания зачастую становится горчичная кислота, входящая в состав капустных листьев. Попадая в желудочно-кишечный тракт, она раздражает стенки кишечника, вызывая послабление стула.

Кроме того, процесс пищеварения может нарушиться из-за не совсем верного способа употребления продукта. У людей появляется понос от квашеной капусты, если:

  • Употребляется в пищу продукт с истекшим сроком годности, неправильно хранившийся.
  • В квашенной капусте содержатся болезнетворные бактерии (или, например, споры ботулизма).
  • Человек употребляет много блюд с жирным мясом и капустой. Они негативно действуют на печень, которая не справляется с ферментацией пищи, что и приводит к разжижению стула.

Еще одна причина появления поноса от квашеной капусты – употребление блюд из этого продукта в неумеренных количествах. Диарея возникает из-за того, что в капустных листьях содержится много клетчатки, которая гораздо быстрее проходит по ЖКТ, чем другая пища.

Иногда причиной возникновения кишечного недомогания являются молочнокислые бактерии, содержащиеся в капусте. Именно благодаря им происходит закваска продукта. При приготовлении квашеной капусты в промышленных масштабах их добавляют в продукт специально. Если в кишечник попадает слишком много бактерий, переваривание пищи может ускоряться. У человека при этом отмечается ощущение вздутия живота, начинается метеоризм, послабляется стул.

Симптомы, при которых обязательно обращение к врачу

Сильно сохнет во рту

У многих людей диарея после квашеной капусты проходит самостоятельно, если прекратить употребление в пищу этого продукта. Но бывают ситуации, которые требуют строго контроля врача.

Срочно следует обращаться за врачебной помощью, если у человека:

  • При диарее начала расти температура.
  • Появляются затруднения при глотании, есть ощущение «комка в горле».
  • Сильно сохнет во рту, потеряли блеск белки глаз.
  • Появилась сильная головная боль, головокружения, были потери сознания.
  • Чрезмерно вздулся живот, долгое время не отходят газы.
  • Стала невнятной речь, отмечается общая мышечная слабость.
  • В кале и рвотных массах есть кровь.

Наиболее опасными признаками при поносе, спровоцированном квашеной капустой, являются те, которые указывают на поражение организма ботулизмом: вздутие живота, нарушение дыхания и глотания. Палочка ботулизма может активно делиться в кишечнике, поэтому у больного выраженно проявляются симптомы интоксикации. Это заболевание способно привести к смерти пациента.

Терапия диареи

Терапия диареи

Чтобы вылечить понос после квашеной капусты, пациенту нужно принимать целый комплекс препаратов, как и при любом другом расстройстве пищеварения, сопровождающемся интоксикацией.

Помогут восстановить нормальную работу кишечника следующие лекарства:

  • Энтеросорбенты: Смекта, Энтеросгель, Полисорб. Основное их назначение – устранение токсинов из организма. Попадая в кишечник, адсорбент мягко обволакивает слизистую. Он действует как губка, всасывая со слизистой токсины, аллергены, вирусы, болезнетворные микробы, отходы их жизнедеятельности. Пройдя через кишечник, лекарственное средство покидает ЖКТ через прямую кишку, выводя одновременно и вредные вещества.
  • Регидратационные средства: Гастролит, Гидровит, Регидол. Эти лекарства способствуют восстановлению водно-солевого баланса в организме. При диарее часто нарушается всасывание влаги в кишечнике, человек стремительно теряет воду и соли при частом жидком стуле. Регидратационные растворы содержат достаточное количество микроэлементов, необходимых для восстановления нормального функционирования организма, их готовят дома и принимают внутрь. Также лекарство для устранения недостатка жидкости могут вводиться капельным путем.
  • Пробиотики: Бифиформ, Нормобакт, Ацилак. Пробиотики помогают нормализовать пищеварение, нарушившееся после поноса. Они восполняют недостаток полезных бактерий, способствуют росту сапрофитной флоры кишечника. Некоторые пробиотические средства помогают подавлять рост болезнетворных микроорганизмов. Употреблять пробиотики необходимо долгий период времени, не менее двух недель.
Читайте также:  Смекта инструкция к применению для детей при рвоте и поносе и температуре

В период лечения диареи необходимо обязательно придерживаться щадящей диеты. Больному лучше отказаться от свежих овощей и фруктов. В рационе человека, страдающего от диареи, вызванной употреблением в пищу капусты, должны быть каши на воде, пшеничные сухари, запеченные фрукты. И даже после того, как нормальное пищеварение восстановлено, нежелательно сразу же начинать есть капустные листья. Свежие и квашеные овощи необходимо вводить в питание постепенно, чтобы не вызвать повторного появления поноса.

Источник

Капуста – важнейшая сельскохозяйственная культура, растение семейства Крестоцветные. Выращивается повсеместно за исключением регионов с экстремальными климатическими условиями. Капуста огородная имеет множество подвидов, в каждом из которых большое разнообразие сортов: кочанная, цветная, брюссельская, португальская, савойская, кольраби, брокколи, кале и т. д. Несмотря на то, что подвиды капусты разнятся по количеству и соотношению химических веществ и микроэлементов, состав у них схож: углеводы, жиры, минеральные соли, клетчатка, ферменты, фитонциды, витамины А, В1, В6, С, P, К и другие.

Как происходит отравление капустой?Источник: depositphotos.com

Капуста употребляется в пишу как сырой, так и обработанной – термически или путем ферментации.

Помимо кулинарии, капуста широко применяется в народной и нетрадиционной медицине, косметологии, декоративном садоводстве.

Употребление как приготовленной, так и сырой капусты при определенных условиях может привести к пищевому отравлению.

Как происходит отравление капустой?

Отравление капустой происходит при нарушении технологии приготовления или норм хранения готового продукта:

  • употребление плохо очищенной и промытой капусты (при длительном хранении на наружных листьях кочана образуются очаги гниения и плесневения);
  • хранение готовых блюд из капусты длительное время при комнатной температуре;
  • употребление в пищу капусты с повышенным содержанием нитратов и тяжелых металлов (часто при приобретении свежего овоща вне характерного сезона);
  • применение кустарно изготовленных средств нетрадиционной и народной медицины на основе некачественного капустного сока.

Очень часто развивается расстройство пищеварения при употреблении квашеной капусты через несколько суток после закваски. В этот период в ней происходит бурная ферментация с образованием большого количества молочной и уксусной кислоты. Сочетание кислот и содержащейся в капусте грубой клетчатки, способной механически травмировать стенки кишечника, вызывает серьезные диспепсические расстройства.

Симптомы отравления

Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления недоброкачественного продукта:

  • общая слабость, сонливость, потеря аппетита;
  • головная боль, головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул (в тяжелых случаях 10-15 раз в сутки);
  • схваткообразные боли в эпигастрии и околопупочной области;
  • повышение температуры тела (от 37-37,5 ºС до высоких фебрильных цифр);
  • снижение артериального давления;
  • тахикардия;
  • похолодание и цианоз конечностей;
  • учащение дыхания;
  • при интенсивном обезвоживании возможно появление судорог, потеря сознания.

Симптомы отравления капустойИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении капустой

  1. Промыть желудок (выпить 1-1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки и вызвать рвоту, надавив на корень языка).
  2. Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб).
  3. Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат) – только в отсутствие диареи.
  4. Организовать адекватный питьевой режим для предотвращения обезвоживания.

Выпаивание взрослых пациентов в течение первых часов производится в объеме 1-1,5 л в час, малыми порциями для предотвращения рецидивов или усиления рвоты. Затем – по мере необходимости, по 150-200 мл после каждой дефекации или приступа рвоты.

Для ребенка рекомендуемый объем меньше – по 1-2 чайной или столовой (в зависимости от возраста) ложке жидкости каждые 5-10 минут, 50–200 мл после каждого эпизода рвоты или диареи.

В качестве питья используются как солевые (Регидрон, Оралит, Глюкосолан, Перораль), так и бессолевые (отвары трав, чай, несладкие компоты) жидкости.

Когда требуется медицинская помощь?

Медицинская помощь необходима, если:

  • проведение мероприятий первой помощи не улучшает состояния пострадавшего или наблюдается ухудшение;
  • пострадал ребенок, беременная женщина или пожилой человек;
  • в рвотных массах и испражнениях присутствуют следы крови;
  • на высоте лихорадки развился судорожный синдром;
  • появились признаки обезвоживания (сухость во рту, жажда, снижение артериального давления, тахикардия, уменьшение мочеотделения, резкий запах и интенсивный цвет мочи);
  • пострадавший находится в состоянии угнетенного сознания или коме;
  • присоединились жалобы со стороны прочих органов и систем.

Самостоятельный прием противовирусных и антибактериальных препаратов запрещен, крайне нежелательно принимать противодиарейные и противорвотные средства.

Пострадавший госпитализируется в токсикологическое или гастроэнтерологическое отделение, где проводится дезинтоксикационная терапия и симптоматическое лечение развившихся осложнений:

  • внутривенное введение солевых растворов (Квартасоль, Трисоль);
  • прием энтеросорбентов;
  • строгая диетотерапия, основанная на принципах термического, механического и химического щажения;
  • ферментные препараты (Панзинорм, Пензитал, Мезим, Эрмиталь, Креон).

Спазмолитики, жаропонижающие, седативные препараты назначаются по требованию, антибиотикотерапия (за исключением детей до 1 года) не показана.

Возможные последствия

  1. Обезвоживание.
  2. Реактивное воспаление поджелудочной железы, тканей печени, желчных протоков.
  3. Синдром раздраженного кишечника.
  4. Острая почечная или печеночная недостаточность.
  5. В тяжелых случаях – кома, смерть пострадавшего.
Читайте также:  Как вызвать рвоту марганцовкой

Профилактика

Для недопущения отравления капустой необходимо:

  • хранить приготовленные блюда в холодильнике;
  • тщательно обмывать кочан или соцветия перед приготовлением;
  • избегать употребления в пищу внесезонных овощей;
  • перед приготовлением вымачивать кочан и соцветия в подсоленной воде 10-15 минут, что позволит избавить овощ от нитратов;
  • тщательно удалять капустную кочерыжку, не употреблять ее при приготовлении блюд;
  • не употреблять в пищу квашеную капусту ранее 10-15 дней от момента закваски.

Олеся Смольнякова
Терапия, клиническая фармакология и фармакотерапия Об авторе

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Знаете ли вы, что:

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Клиника Ихилов (Сураски) в Израиле – все, о чем вы должны знать

Лечение в Израиле – это комплексный подход в диагностике заболевания, составление индивидуальных терапевтических схем, реабилитация и помощь в социальной адапта…

Источник

Сложно представить праздничный стол без домашних солений и маринадов. Они могут быть как отдельным блюдом, так и входить в состав салатов, выпечки, мясных блюд. При этом мало кто задумывается о том, можно ли отравиться квашеной капустой.

Симптомы отравления капустой не специфичны, и вызвавший их продукт тяжело выявить среди «подозреваемых» на праздничном столе. Тем не менее, “виновника” расстройства пищеварения достаточно легко определить по внешнему виду.

Причины отравления квашеной капустой

Любые маринады и соленья – готовая питательная среда для целого ряда микроорганизмов. Именно болезнетворные бактерии являются причиной развития симптомов отравления квашеной капустой. Несоблюдение правил приготовления домашней пищи, нарушение стерильности при консервации – первый шаг на пути к отравлению. Помимо этого, часто не соблюдаются сроки хранения и продукт, который нормально выглядит после кулинарной обработки, поступает в употребление уже просроченным и испорченным.

Если капуста была отдельным блюдом

Квашеная капуста, которая не подвергалась дополнительной кулинарной обработке – наиболее вероятный источник отравления. Если закваска происходила без соблюдения правил стерильности, либо вместе с капустой в банку попали мелкие кусочки земли, в ней начинают размножаться болезнетворные бактерии. Как правило, такой продукт уже внешне сигнализирует о своем плохом качестве: верхний или нижний слой закваски меняет свой цвет, консистенцию, газы от квашеной капусты вздувают крышку закатанной банки и неприятно пахнут. В подавляющем большинстве случаев в таком блюде развиваются обычные возбудители кишечных инфекций, неспособные вызвать летальный исход.

Считается, что смертельно опасным ботулизмом можно заразиться только при поедании испорченных мясных консервов, но это не так. Возбудитель заболевания прекрасно себя чувствует в среде без доступа кислорода, а в естественных условиях повсеместно содержится в почве. Вместе с листьями овоща в закатанную банку с капустой могут попадать частицы земли и споры клостридии ботулизма. В герметичной банке споры начинают развиваться, а характерный признак их жизнедеятельности – вздутие металлической крышки. Так, от токсина ботулизма в квашеной капусте пострадали 5 членов одной семьи в 2010-ом году.

Если капуста была в составе других блюд

Нередки случаи, когда экономные хозяйки пускают подпортившиеся продукты на переработку: обрабатывают их уксусом, лимонной кислотой, добавляют в салаты, промывают, тушат, используют в качестве начинки для выпечки. Безусловно, если испортившаяся капуста после закваски пройдёт термическую обработку, часть патогенных бактерий может погибнуть. Однако это касается только выпечки и жарки, когда температура составляет значительно больше 100оС. Даже в этом случае споры и токсины отдельных микроорганизмов могут выживать до 10 минут при температуре 120оС.

Симптомы после поедания испорченного продукта

Признаки интоксикации развиваются на 1 – 5 сутки после приема некачественного продукта. При этом симптомы отравления квашеной капустой не специфичны и ничем не отличаются от других расстройств пищеварения. Сроки развития симптоматики зависят от количества употребленного продукта и индивидуальных особенностей организма человека.

Чаще всего поражается желудок, что проявляется не только в виде интоксикации, но и выраженной тошноты, рвоты. Вовлечение в патологический процесс тонкого кишечника характеризуется вздутием живота, урчанием. Появление обильного водянистого поноса после интоксикации – признак колита, воспаления толстой кишки.

Итак, наиболее частые симптомы:

  • слабость, интоксикация, иногда – повышение температуры, головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • вздутие живота, его болезненность и урчание;
  • диарея.

В отдельных случаях отравление капустой может спровоцировать развитие холецистита, панкреатита, аппендицита. В таких случаях главенствовать будут выраженный болевой синдром и высокая температура тела.

Первая помощь при отравлении квашеной капустой

Если от квашеной капусты болит живот, то необходимо как можно скорее начать лечение. Во многом тактика действий зависит от симптомов, которые выходят на первый план.

Читайте также:  Рвота и температура у новорожден

Сразу после появления тошноты или малейшего дискомфорта в области живота следует промыть желудок (выпить 1,5-2 л воды и вызвать рвоту). Процедуру нужно повторять до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми.

Затем стоит принять активированный уголь, до 10 г за один прием; далее пить его необходимо 2 – 3 раза в день по таблетке.

Если температура тела повышается выше 38оС, особенно у маленьких детей, стоит выпить любое жаропонижающее средство. Лучше всего сбивает жар Парацетамол (500 мг для взрослых, до 325 мг для детей). Устранить вздутие живота поможет любой препарат с действующим веществом симетиконом (Эспумизан, Саб симплекс, Боботик, Симетикон и пр.) по 40 мг.

Отдельно стоит рассмотреть боли в области живота. Продолжительное время считалось, что их ни в коем случае нельзя устранять какими-либо анальгетиками – это может смазать диагностическую картину в случае подозрения на аппендицит или иную острую хирургическую патологию. Сейчас взгляды поменялись – обычный Анальгин по 500 мг и Но-Шпа по 40 мг (Дротаверин) не способны повлиять на клинику острого живота, зато облегчают состояние при тех же отравлениях.

Специализированная помощь

Дальнейшие лечебные меры осуществляются уже медицинскими работниками.

Когда на первый план выходит рвота

Наличие тошноты и рвоты при любом отравлении и кишечной инфекции значительно затрудняет любой прием препаратов внутрь – они крайне быстро выходят обратно, так и не успев поступить в кровоток. В таких случаях необходимо внутримышечно ввести одну ампулу Метоклопрамида (Церукал). Тошнота и рвота пройдут уже через 10 – 15 минут, что позволит нормально принимать другие лекарства.

Если же рвота сохраняется, или она обильная, – начинается обезвоживание организма. Такая ситуация является критерием тяжелого течения кишечной инфекции и требует госпитализации в инфекционное отделение. Только в условиях стационара будет возможно проведение полноценной регидратационной терапии в виде капельного внутривенного введения глюкозо-солевых растворов (Реополиглюкин, раствор Рингера, 5%-раствор глюкозы), использование сильнодействующих противорвотных препаратов (Ондансетрон).

Если превалирует понос

Выраженная диарея – еще одна причина развития обезвоживания организма. Как ни странно, пытаться остановить диарею не нужно. Понос – защитная реакция организма, попытка избавиться от вредных, ненужных веществ. Использование крепящих лекарств (Лоперамид) приведет к тому, что микроорганизмы и токсины, попавшие в желудочно-кишечный тракт вместе с квашеной капустой, будут накапливаться, а после – начнут поступать в системный кровоток, что значительно ухудшит общее состояние.

Если частота стула достигает 5 раз в сутки, необходимо восполнять потерянный объем жидкости сладким крепким чаем, картофельным или легким куриным бульоном. Когда походы в туалет учащаются до 6 и более раз в день, либо стул принимает необычный вид (становится зловонным, меняет свой цвет на зеленоватый, появляются прожилки крови, приобретает вид рисового отвара или мясных помоев), – следует немедленно вызывать “Скорую помощь” и отправляться в инфекционное отделение. Подобные симптомы указывают на тяжелое течение отравления, более того – повышается риск заражения инфекцией окружающих людей.

Лечение причины заболевания

Лечение любого заболевания включает в себя симптоматическую и этиопатогенетическую терапию. Последняя предполагает воздействие на причину развития болезни, а в случае с отравлением квашеной капустой – устранение проникшего в организм возбудителя. С этой целью применяются антибактериальные препараты, которые действуют преимущественно в просвете кишечника. К данной группе лекарств относятся: Нифуроксазид, Метронидазол, Ко-тримоксазол, Ципрофлоксацин, Фталазол. Подбор препарата и его дозировки врач проводит индивидуально, с учетом предполагаемого возбудителя и выраженности симптомов. Продолжается курс лечения, как правило, не более недели.

Возможные последствия

В подавляющем большинстве случаев отравление морской капустой, квашеной, или как-либо иначе приготовленной, проходит бесследно. Только в единичных случаях, при развитии обезвоживания, могут сохраняться слабость, утомляемость после выздоровления.

Отсутствие своевременной квалифицированной помощи при выраженном обезвоживании может вызвать потерю сознания, судороги и летальный исход.

Профилактика

Чтобы не волноваться о том, можно ли отравиться капустой каждый раз, когда она оказывается на столе, важно уметь себя обезопасить. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • при заквашивании капусты используйте только качественные овощи и прочие ингредиенты, следите за чистотой посуды и всего инвентаря, контактирующего с едой;
  • перед употреблением продукта оцените его, однороден ли он по цвету, консистенции, не исходит ли от него странный или неприятный запах;
  • если продукт был законсервирован, то перед вскрытием определите, вздута или нет крышка, имеются ли на ней дефекты, ржавчина;
  • если с продуктом все в порядке, то попробуйте немного на вкус – наличие нехарактерного для квашеной капусты привкуса также может свидетельствовать о том, что она испортилась;
  • ни в коем случае не пытайтесь «спасти» часть капусты, если она начала портиться — промыть ее, добавить специи, уксус;
  • не стоит пытаться добавить подпортившуюся капусту в первые, вторые блюда или в выпечку – кипячение не убивает все бактерии, и даже в духовке у некоторых спор и токсинов остается шанс сохраниться;
  • никогда не покупайте консервацию или соленья на рынке и у «бабушек» на остановках – нередко такие продавцы не придерживаются даже элементарных санитарно-гигиенических норм.

Источник