Рвота и повышенная кислотность

Рвота и повышенная кислотность thumbnail

При расстройстве пищеварительной системы может вырвать кислотой из-за заболеваний органов ЖКТ.

Причины

Распространенные патологии:

  • хронический гастрит,
  • вирусные, бактериальные инфекции,
  • синдром Золлингера-Эллисона,
  • язва желудка либо двенадцатиперстной кишки,
  • стеноз привратника.

Указанные патологии приводят к повышенной выработке желудочного сока, что увеличивает уровень кислотности. При появлении рефлекторной рвоты, его содержимое извергается организмом.

При язве

В любой части органа может развиться язва. Её развитие связано с несколькими механизмами. Первый – это защитный, возникающий из-за воздействия на орган отрицательных факторов: горячая еда, большие непереваренные куски пищи, наличие бактерии хеликобактер. Они приводят к сокращению защитного слоя, который обволакивает внутреннюю поверхность желудка. Другой механизм – это повышение кислотности, происходящее по аналогичным причинам из-за увеличения выработки соляной кислоты.

Наблюдается синдром раздраженного желудка, что провоцирует воздействие на нервные волокна и приводит к извержению. Рвота при язве не просит облегчения, появляется после еды и содержит кислоту.

Рвота и повышенная кислотность

При гастрите либо стенозе привратника

Происходит сужение выходного отверстия, идущего от желудка к двенадцатиперстной кишке. Из-за этого появляется механическая преграда для прохождения содержимого желудка по ЖКТ. Дальше переваренная пища вперемешку с желудочным соком движется в противоположную сторону, что приводит к рвоте. Зачастую обладают жидкой консистенцией.

Заболевание представляет угрозу для жизни больного и требует срочного лечения.

Хронический гастрит, сопровождающийся гиперсекрецией – это воспаление слизистого слоя желудка, когда в обкладочных клетках происходит чрезмерное кислотообразование. Заболевание проявляется рвотой с кислотой, продолжительными болевыми ощущениями. Появляется в ночное время, когда в желудке отсутствует пища для переваривания. После извержения происходит кратковременное облегчение, симптомы возвращаются.

Рвота и повышенная кислотность

При инфекционных заболеваниях

Появление пищевой токсичной инфекции – это самый распространенный фактор кислой рвоты, развивающийся из-за попадания патогенных микроорганизмов в ЖКТ. Большинство пищевых инфекций характеризуются стремительным появлением симптоматики, уже спустя несколько часов и быстрым развитием: тошнота, обильная рвота с жидкостью, а после кислотой.

Это обусловлено выделением слизи в для устранения микроорганизмов, нарушающих стабильные функции органа. Они приводят к повышенной секреции желудочного сока, повышают кислотность.

Рвота и повышенная кислотность

Синдром Золлингера-Эллисона

Это заболевание приводит к разрастанию образования в поджелудочной. За счет этого увеличивается выработка желудочного сока. Если выбрасывается в организм большое количество – это приводит к увеличению количества соляной кислоты. В результате появляются аналогичные с язвой симптомы. Однако купировать такие приступы рвоты медикаментами невозможно, лишь хирургическим способом.

Кислотная рвота появляется также при наличии других патологий. Из-за черепно-мозговых травм либо инсультов может возникнуть извержение содержимого с повышенной кислотностью. Симптом может говорить об уменьшении тонуса пищеварительной системы либо чрезмерное переедание.

Рвота и повышенная кислотность

Лечение

Для установления причины проводится комплексное инструментальное и лабораторное исследование органов ЖКТ:

  • анализ крови,
  • УЗИ органов ЖКТ,
  • рентгенография,
  • анализ мочи.

При необходимости назначается МРТ и КТ органов брюшной полости.

Часто для устранения причины кислотной рвоты достаточно нормализации режима питания за счет назначения корректной диеты.

У больных с язвой из питания исключаются тяжелые продукты:

  • острые,
  • соленые,
  • копченые.

Сложно переварить, ведь увеличивается уровень кислотности желудочного сока. Рвота провоцируется за счет прогрессирования язвы либо развития злокачественных образований. Пациенты, имеющие предпосылки к этому должны регулярно проходить медосмотры и при выявлении признаков язвы либо внутреннего кровотечения лечатся в интенсивной терапии или хирургии.

В случае наличия Синдрома Золлингера-Эллисона, а также стеноза привратника требуется хирургическая операция. Во время неё проводится удаление образования либо реконструктивная операция, если присутствует стеноз.

При пищевой инфекции для лечения применяются медикаментозные препараты. Абсорбенты, для выведения остатков токсинов:

  • Полисорб – 6-12 г в день, разделить на 3-4 раза, пить за час до приема пищи, не более 20 г в сутки,
  • Энтеросгель – по 22,5 г геля развести в 100 мл воды и выпивать 3 раза в день за 1-2 часа до еды,
  • Энтеродез – по 1 пакетику, 5 г, развести в 100 мл воды и употреблять 3 раза в сутки спустя 1-2 часа после еды,
  • активированный уголь – 2-3 таблетки по 250 мг в день.
Читайте также:  Почему у кота рвота белой пеной

Рвота и повышенная кислотность

Для предотвращения обезвоживания назначают введение инфузионных препаратов, физраствора.

Для снятия болевых ощущений назначаются противоболевые средства:

  • Папаверин – по 2 таблетки 3-4 раза в день.

Рвота и повышенная кислотность

Для снижения кислотности используют антацидные препараты:

  • Альмагель – по 1-3 дозировочных ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды,
  • Викалин – 1-2 таблетки измельчить и добавить в 50 мл воды, принимать после еды 3 раза в сутки.

Рвота и повышенная кислотность

При появлении рвоты кислотой важно сразу обратиться в больницу для установки диагноза и начала лечения. Такой симптом указывает на развитие серьезных заболеваний органов ЖКТ и требует принятия срочных мер.

Источник

Общие сведения

Основной составляющей желудочного сока является соляная кислота. Её кислотность измеряется по уровню рН. В желудочном соке содержатся и другие кислоты, в том числе и молочная, но их концентрация слишком незначительна. При определённых функциональных нарушениях в работе организма происходит колебание показателя рН желудочного сока в ту или иную сторону. Например, при инфекционном поражении или дисфункции желудка отмечается повышение рН соляной кислоты. В этом случае говорят о повышенной кислотности желудочного сока.

Также при гастрите усиливается выработка соляной кислоты, что приводит к повышению показателя кислотности рН желудочного сока. Патология сопровождается изжогой, которая может носить как кратковременный, так и хронический характер.

Патогенез

Кислотность желудочного сока повышается при воздействии определённых факторов. Париетальные клетки, расположенные в стенках желудка, начинают усиленно вырабатывать сок при агрессивном воздействии на слизистую оболочку.

Причины повышенной кислотности желудка

Самой частой причиной повышенной кислотности желудка является нерациональное и неправильное питание. Жирные, жареные, острые и солёные блюда, а также алкогольсодержащие напитки оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. В ответ на раздражение париетальные клетки желудка начинают усиленно вырабатывать большее количество соляной кислоты.

Негативное воздействие также оказывает привычка слишком быстро поглощать пищу. В желудок попадает недостаточно смоченный слюной, плохо пережёванный пищевой комок, который содержит слишком крупные частицы. Для переваривания такой пищи стенки желудка вынуждены вырабатывать больше соляной кислоты, чем при нормальном питании. Усиленная выработка соляной кислоты повышает кислотность желудочного сока.

Иные причины повышенной кислотности в желудке:

  • длительное лечение препаратами из группы НПВС;
  • негативное влияние хронического стресса;
  • табакокурение, никотин оказывает стимулирующее влияние на париетальные клетки;
  • Helicobacter pylori, при попадании в желудок бактерии Хеликобактер начинают производят уреазу, которая оказывает раздражающее влияние на слизистые стенки желудка, в ответ на раздражение происходит мощный выброс соляной кислоты и синтезируется пепсин.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Ведущим симптомом является эпигастральная боль. Болевой синдром носит тупой, ноющий характер и чаще всего возникает через 1,5-2 часа после приёма пищи. Встречаются также так называемые голодные боли, возникающие перед приёмом пищи. Пациенты могут предъявлять жалобы на изжогу, которая возникает в ответ на употребление продуктов, способствующих повышению кислотности желудочного сока: томатный сок, копчёности, минеральная вода (некоторые виды), апельсиновый сок, острая или жирная пища.

Признаки повышенной кислотности:

  • тошнота вплоть до рвоты, возникающая через 15-20 минут после приёма пищи;
  • отрыжка кислым содержимым;
  • часто беспокоящие кишечные колики;
  • отложение на корне языка серовато-белого налёта.

При пониженной кислотности желудка отмечается:

  • отрыжка со специфическим гнилостным запахом;
  • болевой сидром в эпигастральной области сразу после приёма пищи;
  • урчание в животе, икота;
  • повышенный метеоризм, вздутие в животе;
  • нарушения стула и другие симптомы.

Как узнать кислотность желудка повышена или понижена

В домашних условиях при помощи лёгкого теста можно определить какая у вас кислотность. Для этого четверть чайной ложки соды нужно растворить в стакане с холодной воде и выпить утром на голодный желудок. Если через несколько минут появится отрыжка, то значит у вас повышенная кислотность. При отсутствии отрыжки можно предположить, что кислотность пониженная. Более точный результат можно определить по данным рН-метрии.

Читайте также:  Если у волнистого попугая рвота

Анализы и диагностика

Методы, позволяющие выявить повышенную кислотность желудочного сока:

  • Внутрижелудочная рН-метрия. Специальный прибор позволяет измерить кислотность в самых разных отделах желудка. Исследование рассчитано как на кратковременную, так и на суточную рН-метрию.
  • Фракционное зондирование желудка. Исследование проводится у пациента натощак. Через рот в желудок вводится толстый зонд и при помощи шприца Жане осуществляется отсасывание желудочного содержимого через определённые промежутки времени. Зондирование желудка позволяет узнать особенности секреторной функции и произвести лабораторное исследование желудочного сока, узнать уровень его кислотности рН. Минусом исследования является смешивание соков из разных отделов желудка во время зондирования, к тому же сам по себе зонд оказывает раздражающее влияние на слизистую стенку, что может стать причиной ложного результата. Показатель нормального содержания соляной кислоты в желудочном соке – 0,4-0,5%.
  • Ацидотест (гастротест). Перед исследованием пациента просят полностью опорожнить мочевой пузырь и принять специальное лекарственное средство. Через определённый промежуток времени пациента просят помочиться и оценивают кислотность желудочного сока по степени окрашивания мочи. Тест считается несовершенным и в настоящее время практически не применяется в современных лечебно-диагностических учреждениях.

Лечение повышенной кислотности желудка

Лечение повышенной кислотности включает приём лекарственных средств из следующих фармакологических групп:

  • Ингибиторы протонной помпы. Таблетки подавляют выработку соляной кислоты париетальными клетками желудка через блокирование Н+/К+-АТФазы (Нольпаза, Ультоп, Омепразол, Пантопразол).
  • Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов. Препараты уменьшают выработку пепсина и соляной кислоты за счёт блокирующего воздействия на рецепторы (Циметидин, Ранитидин).
  • Антацидные средства. Оказывают нейтрализующее действие на соляную кислоту, устраняя болевой синдром, дискомфорт в эпигастрии и изжогу (Ренни, Гастал, Фосфалюгель, Алмагель).
  • Блокаторы м1-холинорецепторов. Лекарства обладают гастропротективным, который достигается за счёт угнетения секреции пепсина и соляной кислоты (Гастроцептин).
  • Антибиотики. Антибактериальные средства применяются для подавления активности Хеликобактер Пилори (Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол).

Пациентам с выраженным болевым синдромом назначают местные анестетики (таблетки, содержащие Анестезин, раствор Новокаина) и спазмолитики (Но-шпа, Папаверин). Для получения максимального эффекта от лечения пациенту назначается специальная диета, содержащая как разрешённые, так и запрещённые продукты.

При повышенной кислотности положительный эффект даёт щелочная минеральная вода. Под её воздействием нейтрализуется кислота и нормализуется состав желудочного сока. Чтобы избавиться от повышенной кислотности минеральную воду нужно пить в горячем виде. Во время изжоги для купирования приступа минералку нужно употреблять маленькими глотками. Щелочные виды минеральных вод обогащены гидрокарбонатами, которые нейтрализуют агрессивное воздействие желудочного сока на слизистые оболочки.

Повышенную кислотность можно вылечить при комплексном подходе: приём медикаментов, изменение образа жизни, соблюдение диеты, применение народных методов (мед, успокаивающие и заживляющие травы).

Лекарства

  • Ренни;
  • Амоксициллин;
  • Кларитромицин;
  • Гастал;
  • Омепразол;
  • Папаверин;
  • Гастроцептин;
  • Гевискон.

Процедуры и операции

Оперативные вмешательства проводятся только при развитии таких осложнений, как язвенная болезнь с перфорацией или кровотечением. В этом случае проводится экстренное хирургическое лечение (резекция желудка, ушивание дефекта), при отсутствии которого высок риск летального исхода.

Лечение повышенной кислотности желудка народными средствами

Основную схему лечения можно дополнить и народной медициной, предварительно согласовав с лечащим доктором. Средства народной медицины для борьбы с повышенной кислотностью:

  • морковный сок;
  • свежий сок из клубней картофеля (красный сорт);
  • отвар из трав (перечная мята, ромашка аптечная, золототысячник, зверобой);
  • водный настой из чаги (берёзовый гриб).

Первая помощь при повышенной кислотности

Антацидные средства помогают нейтрализовать агрессивное действие соляной кислоты, которая является основной составляющей желудочного сока. Подобным эффектом обладает простая сода. Накопительного эффекта у соды нет, она действует разово, нейтрализуя имеющуюся в желудке кислоту. Однако, в состав порошка входит натрий, который может оказывать негативное влияние на течение некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Лекарственные антацидные средства содержат в своём составе магний, алюминий, висмут и другие компоненты, оказывающие дополнительные эффекты:

  • антисептический;
  • антибактериальный;
  • регенерирующий.

Антацидные средства выпускаются в виде густого геля и в таблетированной форме. Лекарственные препарат обволакивают слизистые стенки пищеварительного тракта, создавая специфический барьер, защищающий оболочки от патогенно агрессивного воздействия соляной кислоты. Препараты:

  • Фосфалюгель;
  • Алмагель;
  • Ренни;
  • Гастал.
Читайте также:  Если рвота и ростройство что может быть

Профилактика

Профилактика повышенной кислотности базируется на соблюдении простых правил:

  • тщательное, неторопливое пережёвывание пищи;
  • приём пищи небольшими порциями;
  • включение в рацион пищи, богатой витаминами, растительным волокнами, микроэлементами и белком;
  • отказ от фастфуда;
  • ограничение в потреблении острых и жирных блюд;
  • отказ от табакокурения, употребления алкогольсодержащей продукции.

Важное значение в профилактике имеет ведение здорового образа жизни, соблюдение режима труда и отдыха. При выявлении инфекционных заболеваний необходимо проводить своевременное и грамотное лечение, т.к. воспалительные процессы могут нарушать секреторную активность слизистой стенки в желудке.

Повышенная кислотность при беременности

Кислотность желудочного сока при беременности может быть повышенной из-за изменений в гормональном фоне, появления давления внутри брюшной полости в результате роста плода, малоподвижного образа жизни и извращения вкуса, которое ведёт к употреблению продуктов, раздражающих слизистые оболочки желудка.

Рекомендации, которые помогут будущей маме избежать проблем с пищеварительным трактом:

  • Отказаться от ношения тесной одежды, в частности с утягивающим поясом под грудью.
  • Не пить воду до приёма пищи и во время еды, употребление лишней жидкости стимулирует выработку соляной кислоты. Рекомендуемое время для питья – через 20 минут после еды.
  • Сократить объём порций, увеличить число перекусов. Такой режим помогает не перегружать желудок, позволяя ему работать спокойно.
  • Следить за прибавкой в весе и предпринимать меры при чрезмерно быстром наборе веса. Ужинать рекомендуется за 3-4 часа до отхода ко сну.
  • Приподнять изголовье кровати либо выбрать подушку повыше.
  • Назначенные врачом витамины и биодобавки не принимать на голодный желудок.

Диета при повышенной кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности желудка

Своевременно проведённая медикаментозная терапия позволяет достаточно быстро улучшить состояние пациента и устранить имеющиеся жалобы. Довольно часто после пройдённого курса терапии пациентов вновь начинает беспокоить изжога и дискомфорт. Для достижения длительной ремиссии необходимо придерживаться специального питания и соблюдать диету. В идеале здоровое питание должно войти в привычку и сопровождать пациента в течение всей жизни.

Основные правила диеты при повышенной кислотности желудка:

  • тщательное пережёвывание пищи, употребление химически и механически щадящих желудок блюд;
  • подобрать полностью сбалансированный рацион;
  • дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день.

Пациентам с повышенной кислотностью показано придерживаться Диеты №1 по Певзнеру:

  • продукты готовятся только посредством варки или тушения;
  • блюда подаются в протёртом, тёплом виде;
  • исключаются продукты, усиливающие секрецию соляной кислоты (сырые фрукты и овощи, пряности, соусы, шоколад, крепкий чай, кисломолочная продукция, хлебобулочные изделия).

Последствия и осложнения

Повышенная кислотность может привести к развитию тяжёлых и трудно поддающихся терапии осложнений. При попадании кислого и агрессивного содержимого из желудка в пищевод повреждаются его слизистые оболочки. Пациент отмечает чувство жжения за грудиной и дискомфорт. При длительно протекающем желудочно-кишечном рефлюксе (ГЭРБ) формируются язвенные поражения пищевода с риском их перерождения в злокачественное новообразование.

Желудочный сок высокой кислотности способен оказывать повреждающее влияние на слизистые стенки пищеварительного тракта. Сначала формируются эрозии, при дальнейшем агрессивном воздействии соляной кислоты дефект прорастает вглубь с формирование язв. Поражаться может желудок и двенадцатиперстная кишка.

При отсутствии адекватной терапии развиваются такие осложнения, как:

  • гастрит желудка с повышенной кислотностью;
  • перфорация язвы;
  • желудочное кровотечение;
  • перитонит.

Прогноз

Своевременная диагностика и подбор адекватной терапии позволяет достаточно быстро избавиться от неприятной симптоматики. Только соблюдение рекомендаций врача, специальной диеты и ведение здорового образа жизни делают патологию прогностически благоприятной. В противном случае развиваются осложнения, вплоть до онкологии с летальным исходом.

Список источников

  • Симаненков В.И., Тихонов С.В., Лищук Н.Б. «Антациды: востребованы ли они в эру ингибиторов протонной помпы?» статья в журнале РМЖ№3, 2017
  • Плотникова Е.Ю. «Актуальность антацидов и альгинатов в лечении заболеваний органов пищеварения», статья в журнале «Лечащий врач» №2, 2015
  • Минушкин О.Н., Елизаветина Г.А. «Антациды в современной терапии кислотозависимых заболеваний» Гастроэнтерология Санкт-Петербурга, 2010

Источник