Рвота или понос после еды

Рвота или понос после еды thumbnail

Дата публикации: 01.04.2016
Просмотров: 27201

Рвота – это рефлекторное извержение через рот содержимого желудка, а иногда и двенадцатиперстной кишки. По своей природе рвота представляет собой механизм, с помощью которого организм защищается от отравления. В норме рвота – это реакция на попадание в желудочно-кишечный тракт токсичных веществ или просто того, что невозможно переварить – например, слишком жирной пищи. Поэтому после приступа рвоты человек часто чувствует облегчение: организм очистился.

Более подроно о рвоте

Понос (диарея) может также (подобно рвоте) рассматриваться в качестве защитной реакции, с помощью которой организм избавляется от бактерий, токсинов и некачественной пищи. Поэтому довольно часто эти симптомы встречаются вместе – при ротавирусной инфекции (так называемый «кишечный грипп»), пищевых отравлениях, аллергической реакции на продукты.

Если причина – инфекция, то обычно также повышается температура.

Довольно часто понос и рвота наблюдаются на фоне боли в животе. В этом случае причиной могут быть гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит, хронический гепатит.

Если понос и рвота сопровождаются слабостью и головокружением, то причиной может быть вегето-сосудистая дистония. Подобные симптомы также могут иметь психогенное происхождение (например, при панической атаке, когда человек сам убеждает себя, что его состояние свидетельствует о близкой смерти).

Что делать при поносе и рвоте

Если понос и рвота представляют собой реакцию на некачественную пищу или вызваны ротавирусной инфекцией, попробуйте справиться с проблемой, соблюдая следующие правила:

  • не пытайтесь сразу же остановить понос и не сдерживайте приступы рвоты – дайте организму очиститься. Как правило, одних суток для этого достаточно;
  • при поносе и рвоте происходит обезвоживание организма. Поэтому необходимо пить, лучше всего минеральную щелочную воду. При сильной диарее желательно использовать растворы специальных препаратов, которые поддерживают необходимый водно-солевой баланс в организме («Регидрон» и т.п.);
  • а вот есть, наоборот, не надо;
  • для связывания токсинов можно принять сорбенты – препараты, связывающие и выводящие из организма вредные вещества (активированный уголь и т.п.).

Когда при поносе и рвоте надо обращаться к врачу

Если понос и рвота вызваны случайным отравлением, и вам удалось справиться с ними с помощью описанной выше тактики, поводов для беспокойства нет. Однако в случае поноса и рвоты всё же лучше обязательно показаться врачу и пройти обследование, – если симптомы были вызваны ротавирусной инфекцией, надо убедиться, что организм справился с заболеванием и осложнений нет. Также необходимо исключить (или начать лечение) хронического заболевания, обострение которого могло стать причиной поноса и рвоты.

Обязательно надо обратиться к врачу в случае поноса и рвоты у маленького ребенка.

При сохранении симптомов более суток или в случае ухудшения состояния (особенно на фоне повышения температуры) следует вызвать неотложную медицинскую помощь.

Записаться на прием

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Источник

Диарея очень часто может появиться после или во время приема пищи, сопровождаясь болевыми ощущениями в области живота. Этому симптому могут быть подвержены дети, а также взрослые.

Такое явление в некоторых случаях возникает однократно, а иногда доставляет неудобство человеку постоянно. Для того чтобы начать лечение диареи, необходимо выявить причины, которые провоцируют понос после еды.

Что провоцирует расстройство кишечника после еды

Диарея не очень приятное явление, оно может возникнуть из-за ряда разнообразных причин:

  • Жидкий стул может начаться неожиданно, из-за того, что вы съели плохо вымытый или экзотический фрукт. У детей и взрослых понос появляется вследствие таких причин, как пищевая аллергия при употреблении в пищу молочных продуктов, яиц, морепродуктов, рыбы, шоколада, клубники, цитрусовых;
  • Также неприятный симптом возникает после того, как были съедены продукты, которые длительный отрезок времени хранились в холодильнике или их приобрели, когда уже истек срок годности;
  • Среди причин выделяют следующую: если пациент переедает, то пищеварительная система не справляется с нагрузками, и начинает излишки пищи выталкивать наружу. Поэтому жидкость, находящаяся в кишечнике, не всасывается в его стенки, а разжижает каловые массы, что провоцирует понос;
  • Частые причины появления жидкого стула у взрослого сразу после обеда – нередко свидетельство поражения щитовидной железы, непереносимости определенных продуктов, наличие воспалительных заболеваниях кишечника. Когда у пациента понос сопровождается болью и неприятными ощущениями в районе кишечника, повышенным газообразованием, урчанием, значит, у него такой недуг, как синдром раздраженного кишечника. Если жидкий стул у человека постоянно появляется после того, как он поел, это указывает, что патологии протекают в хронической форме;
  • Во время диареи к каловым массам примешивается гной, кровь, это говорит о развитии воспаления или инфекции в кишечнике. Такой недуг сопровождается потерей аппетита, головокружением, повышенной температурой тела, болевыми ощущениями в животе, тошнотой, которая переходит в рвоту. Это первые признаки интоксикации организма пациента. Воспалительные процессы в кишечнике происходят при болезни Крона, колите;
  • Неприятный симптом возникает, если в пищеварительном органе случаются судороги;
  • Когда вместе с едой в пищеварительные органы попадают продукты, которые заражены патогенными микроорганизмами, вирусами, токсинами, то испражнение жидкого вида после еды начинается как у взрослого человека, так и у ребенка, а каловые массы при этом имеют водянистую структуру;
  • Диарея, которая появилась спустя небольшой отрезок времени после выхода из-за стола, говорит о том, что было съедено много жирных, кислых, острых блюд или выпито большое количество сырой воды. При этом возникают такие признаки, как отрыжка, чувство тяжести, боли в районе живота, изжога, желудочный спазм. Если такое явление, как понос, продолжается долгое время, то организм начнет ощущать недостаток в питательных веществах, что приводит к резкому снижению веса;
  • Частички крови в каловых массах при поносе свидетельствуют о развитии язвочек, которые образуются на слизистых пищеварительных органов;
  • Распространенные причины того, что после еды появляется жидкий стул, авитаминоз, резкие перепады артериального давления, нервный или эмоциональный стресс, напряжение;
  • Подобное состояние часто появляется при длительном приеме различных препаратов, перегреве на солнце;
  • Понос у ребенка провоцирует еда или некачественно стерилизованная посуда для кормления. Если же диарея у малыша постоянно появляется после завтрака, то у него начинает развиваться дисбактериоз;
  • Жидкий стул после еды мучает людей, которые питаются нерегулярно, перекусами;
  • Спровоцировать сразу после приема пищи понос, к которому примешиваются тошнота, рвота и боль, могут инфекционные недуги кишечника, вызванные жизнедеятельностью вирусов, бактерий, грибков.
Читайте также:  Алая рвота у собаки

Как только возникла диарея лучше всего посетить специалиста, который уточнит причины поноса, назначит необходимые исследования, лечение.

Как помочь лечению поноса

Для того чтобы избавиться от поноса нужно бороться не с симптомом, а с заболеванием, которое его вызывает:

  • Перед тем как начать лечение, положено восстановить количество электролитов в организме. Для этого в одном литре охлажденной кипяченой воды необходимо растворить столовую ложку сахара и по одной чайной – соли и соды. За один прием выпивать не больше двух чайных ложек через каждые пятнадцать минут на протяжении двух дней. В течение суток стоит принимать до двухсот миллилитров препарата;
  • В дальнейшем нужно соблюдать диету, отказаться от жирных, острых, кислых блюд. Кушать пищу, которая приготовлена на пару, рассчитать в еде соотношение жиров, белков, углеводов;
  • Затем при помощи Смекты из организма следует вывести токсические вещества. Взрослые пациенты принимают по одному пакетику утром, днем и вечером, предварительно растворив их в ста миллилитрах воды. Детям до двенадцати месяцев за сутки дают один пакетик, до двух лет – в два раза больше, остальным малышам – по два или три.

Только после проведения таких процедур следует приступать к основному лечению, в том числе, народными методами.

Лечение поноса народными способами

  • Когда понос после еды появляется не один раз, а постоянно, то поможет лечение отваром из одной столовой ложки смеси таких трав, как десять частей травы лекарственной кровохлебки, пяти – корневищ прямостоячей лапчатки, трех – листьев лекарственного шалфея. Сырье необходимо залить стаканом кипятка, дать хорошенько завариться в течение двух часов, выпивать рекомендуется на прием по сто миллиграмм через каждые три часа;
  • При колите следует пить настой из травы иван-чая, в которой содержится большое количество дубильных и слизистых веществ, способствующих снятию воспаления и болевых ощущений в пищеварительных органах. Целебный напиток готовят таким образом: в стакан с кипятком всыпают пятнадцать грамм лекарственного сырья и дают хорошенько настояться. Принимают четыре раза в сутки по одной столовой ложке на прием;
  • Если диарея вызвана заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то можно проводить терапию при помощи лечебного напитка, приготовленного из одной столовой ложки измельченной лапчатки прямостоячей и стакана кипятка. После того как отвар настоится, следует принимать от трех до пяти раз в день по одной столовой ложке;
  • Устранить колит, относящийся к воспалительным заболеваниям пищеварительного тракта, поможет каша, приготовленная из овса посевного. В этой крупе содержатся вещества, обладающие обволакивающим воздействием;
  • Вывести токсины, появившиеся из-за пищевой аллергии, можно при помощи отвара, приготовленного из четырех столовых ложек короставника полевого и двух стаканов кипятка. Принимать следует четыре раза в день по пятьдесят миллиграмм настоя;
  • Жидкий стул, который возник на фоне стресса, устранит напиток из одного стакана кипятка с добавлением двух столовых ложек корневищ валерианы лекарственной. После того как лекарство настоится, принимать по три столовых ложки утром, днем и вечером за полчаса до еды. Также из корней этого растения можно приготовить препарат из двухсот миллилитров холодной воды и двух чайных ложек сырья. Средство должно настояться в течение двенадцати часов, после этого три раза в день следует принимать по семьдесят миллилитров лекарства.

Если еда провоцирует неприятный симптом у взрослых, а тем более у ребятишек, не стоит заниматься самолечением, а лучше обратиться к специалисту.

Как не допустить повторного возникновения диареи после еды

  • Чтобы после приема пищи не появлялся понос, следует питаться только свежими продуктами, все овощи и фрукты должны быть тщательно вымыты;
  • Если на какой-либо ингредиент блюда появляется аллергия, лучше от него отказаться;
  • Питание должно быть сбалансированным, не нужно переедать, перекусывать на бегу, есть много жирного, кислого, острого;
  • Детям нужно давать только свежие продукты, посуда для их кормления должна быть стерильная;
  • Не стоит долгое время проводить на солнце, лучше избегать стрессовых ситуаций и нервного напряжения.

Если же диарея спровоцирована различными недугами, то лучше выполнять все рекомендации лечащего врача.  

Читайте также:  Рвота от пирантела у ребенка

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Ситуация, когда сразу после приёма пищи хочется в туалет может быть вызвана разными факторами. Жидкий стул – это следствие функциональных нарушений пищеварительного процесса. Понос после еды случается из-за ускоренного продвижения пищевого комка без должного усваивания.

Однократное расстройство стула не нанесёт вреда организму. Если диарея приобретает хроническое течение, нужно срочно установить причину. Иначе от систематического обезвоживания и деминерализации пострадает сердце, почки или другие органы.

Механизм развития

В процессе переваривания пищи в кровь всасываются необходимые витамины и минералы. Этот процесс начинается в тонком кишечнике. Здесь происходит активный водно-солевой обмен. Любой раздражитель может нарушить последовательность биохимических реакций и спровоцировать усиление перистальтики органов ЖКТ.

Чтобы быстрее транспортировать содержимое по пищеварительному тракту, в тонкий кишечник из плазмы крови поступает большой объем жидкости. Вода поступает сюда вместе с растворенными в ней солями. Кишечник переполняется жидкостью, «выжатой» из других органов и тканей. Пищевой комок с обилием воды стремительно проходит в толстый кишечник. Этот процесс приводит к неудержимым позывам в туалет, которые начинаются сразу после еды.

Утраченный объем жидкости с солями приводит к нарушению обменных процессов. Особенно из-за экстренной эвакуации пищи страдает сердце и почки, которые теряют магний, калий и другие важные элементы.

Нарушения в процессе пищеварения может случиться не только в верхних отделах ЖКТ, но и в толстом кишечнике. В этом случае организм теряет меньше жидкости.

Внутренняя оболочка тонкого кишечника покрыта множеством микроскопических ворсинок. Все нужное и полезное через них всасывается в кровь, лишнее – формируется в каловые массы.

Основные причины

Понос после еды зачастую вызван нарушением моторики кишечника. Причины диареи, по которым пища стремиться покинуть ЖКТ:

  • Залежавшиеся или непривычные продукты питания. Организм избавляется от патогенных микроорганизмов, если человек съел что-то испорченное. Отравление проявляется болями в области живота и поносом сразу после еды. Переход на новое меню (например, во время путешествия) провоцирует жидкий стул из-за недостатка ферментов для расщепления экзотической пищи. У ребёнка до 3 лет новые продукты часто вызывают кишечное расстройство, поэтому их введение в рацион начинают небольшими порциями.
  • Дисбаланс кишечной микрофлоры. Нехватка полезных бактерий приводит к преждевременной эвакуации пищи. Дисбактериоз кишечника – это следствие приёма антибиотиков, неправильного питания. Дефицит полезных бактерий приводит к хроническому поносу, который возникает сразу после еды или через час.
  • Бактериальная или вирусная инфекция. Патогенные микроорганизмы попадают в организм с пищей или водой. Слизистая кишечника воспаляется и повреждается. В результате выделяет экссудат, слизь, раздражающие стенки органа. Сальмонеллез приводит к сильному воспалению. Бактерии повреждают глубокие слои слизистой до выделения из эпителия крови, гноя. В воспалённом кишечнике нарушается всасывание, ускоряется перистальтика. Частицы выделений провоцируют диарею после каждого приёма пищи.
  • Функциональные расстройства нервной системы. Повышенная скорость продвижения пищевого комка происходит за счёт неврогенной стимуляции. Поскольку пищеварение контролирует вегетативная нервная система, в стрессовой ситуации естественный метаболизм нарушается. Это приводит к тому, что после еды сразу хочется сходить в туалет.
  • Пищевая непереносимость. Желудочно-кишечный тракт экстренно освобождается от аллергенов. Перистальтика усиливается, что приводит к разжижению стула.
  • Заболевания пищеварительной системы. При болезнях печени и жёлчного пузыря усиливается секреция электролитов, кишечного сока. Гастрит с пониженной кислотностью желудка характеризуется недостатком секреторной жидкости, необходимой для первичной обработки содержимого. Пища поступает в тонкий кишечник без необходимой подготовки, провоцируя понос.
  • Дефицит ферментов для переваривания пищи. Нарушение связано с панкреатитом – воспалением поджелудочной железы.
  • Гормональные сбои. Недостаток или избыток активных веществ, вырабатываемых щитовидной и поджелудочной железами приводят к расстройству пищеварения после приёма пищи.
  • Переедание. Большие порции нагружают пищеварительную систему. Организм пытается поскорее освободиться от лишнего, отправляя в кишечник запасы воды. Диарея после еды в этом случае − защитная реакция от непосильной нагрузки на ЖКТ.
  • Употребление жирной еды. После трапезы с чрезмерным содержанием жиров часто происходит расстройство кишечника. Продукты с повышенным содержанием вещества: жареное мясо, сало, кондитерские изделия с кремом. Внезапные позывы к дефекации после употребления этих блюд могут появиться через час после еды. В этот период еда начинает перемещаться в тонкую кишку. Излишки жира плохо всасываются её стенками, провоцируя понос.
  • Приём слабительных средств от запора.

Какие заболевания провоцируют диарею

Расстройство кишечника после еды может указывать на патологии:

  • гипертиреоз;
  • колит;
  • энтерит;
  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • ротовирус;
  • сальмонеллез;
  • норовирус;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • панкреатит;
  • гормонозависимые опухоли;
  • паразитарная инфекция и др.

У взрослых и пожилых людей понос часто возникает из-за перепадов артериального давления. Два этих состояния взаимосвязаны. При повышении давления раздражаются нейроны мозга, отвечающие за регуляцию стула. Понос также вызывают лекарства для снижения давления.

Как определить источник проблемы

Однократная диарея после еды не наносит вреда здоровью. Если понос становится постоянным явлением, может развиться авитаминоз, хронические заболевания.

Читайте также:  Первые признаки ветрянки у детей рвота

Определить источник диареи можно по особенностям кала. В постановке диагноза играет роль консистенция стула, цвет, наличие вкраплений.

Водянистые выделения зеленоватого цвета у взрослых – признак инфекционного поноса. Чаще всего возбудителем заболевания является ротовирус, норовирус. Микробы размножаются в эпителии кишечника, что вызывает снижение активности ферментов. Микроворсинки на поверхности слизистой тонкого кишечника имеют способность всасывать молекулы определённого размера.

Поскольку активность ферментов под воздействием вирусов уменьшается, дисахариды не в состоянии расщепится до моносахаридов – молекул нужной величины. Непереваренная пища вместе с жидкостью стремительно проходит в толстую кишку, провоцируя понос после еды.

Частички крови и слизи в кале – симптом бактериальной инфекции. Распространённые возбудители поноса такого типа – стафилококки, сальмонеллы. Инфекция может сопровождаться рвотой, повышенным газообразованием.

Сальные каловые массы с резким запахом говорят о том, что тонкий кишечник не справляется со своими функциями. Жиры не всасываются, поэтому выходят напрямую с калом. Такое явление зачастую связано с неправильным питанием, чрезмерным употреблением тяжёлой пищи.

Если источником инфекции является желудок или тонкий кишечник, стул всегда обильный, водянистый, в нём могут присутствовать частицы непереваренной еды.

При обострении эрозивного гастрита и язвы желудка стул имеет дегтеобразную консистенцию. Кал окрашен в чёрный цвет, поскольку кровь, продвигаясь по нижним отделам ЖКТ, успевает свернуться.

Заболевания желудка и двенадцатипёрстной кишки могут обостриться из-за стресса, нарушения диеты, раздражения медикаментами. Воспаление слизистой оболочки часто сопровождается поносом после приёма пищи, отрыжкой, изжогой.

Когда причиной поноса после еды являются болезни толстой кишки, позывы в туалет трудно сдерживать, т. к. очаг поражения расположен близко к анальному отверстию. Стул при этом кашицеобразный, объем кала небольшой.

Слизь и гной в каловых массах указывают на воспаление толстой кишки – колит. Воспаление сопровождается болью в нижней части живота, локализующейся слева. Если в стуле присутствуют кровяные вкрапления, это признак изъязвлений.

Необходимые анализы

Чтобы выяснить причину и начать лечение поноса, возникающего после приёма пищи, обращаются к гастроэнтерологу. К врачу идут, если диарея не проходит более 2 суток. Список диагностических процедур зависит от сопутствующих симптомов.

Врач может направить на исследования:

  • анализ кала, крови, мочи;
  • гастродуоденоскопию;
  • ректороманоскопию, колоноскопию;
  • УЗИ брюшной полости;
  • тест на пищевые аллергены.

Чтобы определить характер поноса, сдают посев кала на наличие бактерий, вирусов, глистных инвазий.

Медикаментозное лечение

Хронический понос после еды изматывает человека, приводит к обезвоживанию и общей слабости. Чтобы предупредить нежелательные последствия, нужно принять меры сразу после обнаружения проблемы:

  • пить много жидкости (лучше всего чистой воды);
  • принимать препараты для восстановления электролитного баланса – Регидрон, Гидровит;
  • использовать сорбирующие средства для выведения токсинов из организма – Активированный уголь, Смекту, Энтеросгель;
  • соблюдать щадящую диету.

Если понос спровоцировали продукты-аллергены, их исключают из рациона. Помимо солевых растворов и абсорбентов, принимают антигистаминные средства – Зодак, Супрастин, Фенистил.

Схему терапии для лечения хронического поноса подбирают индивидуально, в зависимости от типа основного заболевания. По результатам обследования и осмотра больного, врач может назначить:

  • Препараты, замедляющие перистальтику кишечника на основе лоперамида – Имодиум, Лопедиум, Диара. Эти средства нельзя принимать при кишечных инфекциях, наличии крови в стуле, язвенной болезни.
  • Средства от поноса, нормализующие кишечную микрофлору – Бифидумбактерин, Линекс, Бифиформ, Аципол. Такие средства эффективны в устранении дисбактериоза.
  • Антигельминтные лекарства от паразитов – Декарис, Пирантел. Их назначают при обнаружении в кале аскарид, остриц.
  • Антибиотики, если понос вызван бактериальной инфекцией. Лечение проводят Левомицетином, Сумамедом, Амоксициллином.
  • Седативные препараты – Ново-пассит, Афобазол, Персен. Их применяют при диарее, возникающей на нервной почве.

Диета при хроническом поносе после еды

Чтобы восстановить функции кишечника и устранить раздражение кишечника, нужно соблюдать лечебную диету. При однократном поносе, достаточно придерживаться особого режима питания 2–5 дней. Хроническую диарею лечат диетой 2–4 недели.

Из меню исключают жареные, солёные, копчёные, острые блюда. В период диеты нельзя есть:

  • консервы;
  • сладости;
  • свежие фрукты;
  • молоко;
  • нерастворимые волокна (семечки, орехи, мюсли).

Эти продукты могут привести к возобновлению поноса, т. к. трудно перевариваются.

В период диеты употребляют хорошо разваренные каши, супы на бульоне из круп, овощей, измельчённое мясо нежирных сортов.

Народные средства

Вяжущими свойствами обладает рисовый отвар, крепкий чай. Для снятия воспаления можно приготовить отвар ромашки – 1 чайная ложка измельчённых цветков на стакан кипятка. Напиток настаивают 20 минут и пьют 3 раза в день.

Эффективные народные средства от поноса после еды:

  • есть утром гречневую кашу на воде без добавления соли – такой завтрак избавит от жидкого стула в течение дня;
  • отвар из дубовых желудей – благодаря вяжущим свойствам напиток избавляет от диареи, связанной с синдромом раздражённого кишечника, нервным перенапряжением;
  • чёрный перец горошком – 4–6 штук нужно съесть перед сном.

Понос после еды нельзя оставлять без внимания. Особенно если этот симптом становится постоянным явлением.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник