Рвота из за аллергии

Пищевая аллергия – это повышенный иммунный ответ на определенную пищу или пищевую добавку.

Особенности диагностики пищевой аллергии

Аллергия на пищевые компоненты может быть:

  • IgE-зависимой – быстрый тип, тип I;
  • независимой от IgE – медленный тип, что обычно означает реакции, индуцированные Т-лимфоцитами типа IV;
  • смешанной. 

Некоторые острые аллергические реакции на пищу могут привести к летальному исходу. 

Диагностика пищевых аллергий сложна. Диагностировать аллергию на продукты помогает анамнез, лабораторные исследования, кожные аллергические пробы, элиминационная диета, исключающая аллерген, ПОМ (положительный провокационный пероральный тест). Образцы кожи и лабораторные анализы обычно только усиливают подозрение на аллергию. 

Диагноз окончательно подтверждается или опровергается ПОМ. Для диагностики IgE-зависимой аллергии в сыворотке крови часто обнаруживают специфические антитела IgE к пищевым аллергенам. Количественные иммунные методы позволяют определять аллерген-специфические уровни IgE в сыворотке крови (МЕ/л) и класс (классы от I до VI). 

Хотя диагноз пищевой аллергии окончательно подтверждается стандартизированным положительным провокационным пероральным тестом, ученые работают над установлением определенных диагностических пределов для конкретных антител IgE, чтобы избежать провокационных образцов. Это требует всесторонних исследований для установления диагностических пороговых значений для многих пищевых аллергенов.

Пищевая аллергия желудочно-кишечного тракта зависит от IgE

Большая поверхность слизистой оболочки кишечника постоянно подвергается воздействию посторонних веществ – от пищевых белков, естественной микрофлоры до болезнетворных микроорганизмов. Теоретически любой пищевой белок может сенсибилизировать организм и вызывать системные реакции быстрого типа. 

Наиболее распространенные аллергены – водорастворимые гликопептиды. 

  • В 85% случаев ПА у детей вызывает коровье молоко (КМ), яйца, арахис, соевые бобы, орехи, рыба, моллюски и пшеница. Большинство детских аллергий развиваются с годами. 
  • Наиболее распространенные пищевые аллергены у взрослых – земля, фундук, грецкие орехи, фисташки, кешью, морепродукты.

Пищевая аллергия желудочно-кишечного тракта зависит от IgE

Симптомы ЖКТ обычно развиваются в период от нескольких минут до 2 часов после контакта с пищевым аллергеном. Симптомы ЖТ часто сочетаются с аллергическими симптомами других систем органов – кожи, дыхательных путей. Пациентов беспокоят тошнота, рвота, боли в животе. Брюшные колики обычно возникают через 1-2 часа, диарея – через 2-6 часов. 

К врачу обычно больные обращаются по поводу плохого аппетита, плохого набора веса, периодических болей в животе. Часто с положительными кожными прик-тестами (ODM) на пищевые аллергены обнаруживаются в тестах повышенные уровни общего IgE и специфических антител IgE в сыворотке.

IgE-индуцированная локализованная пищевая аллергия называется синдромом оральной аллергии. Это форма контактной аллергии (эквивалент слизистой крапивницы), которая обычно поражает полость рта и горло. Основные аллергены – это фрукты и овощи – дыни, бананы, яблоки, киви, помидоры, лук-порей. 

Клинические симптомы появляются очень быстро, часто во время еды, и длятся около 5-30 минут. Зуд губ, языка, неба, глотки, жжение, припухлость, покраснение, иногда зуд в ушах. Синдром оральной аллергии чаще всего встречается у подростков и взрослых с сезонным аллергическим ринитом, аллергией на пыльцу. Симптомы вызваны термостойкими аллергенами свежих фруктов и овощей, которые перекрестно реагируют с аллергенами пыльцы. Например, пациенты с аллергией на пыльцу березы. 

Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу

Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу почти всегда возникает в первые месяцы жизни и редко выявляется у взрослых. Существует 3 основных клинических проявления не-IgE-ассоциированной ПА: 

  • энтероколит, индуцированный пищевым белком (MBSE);
  • индуцированный пищевым белком проктоколит (MBSP);
  • энтеропатия, индуцированная пищевым белком.

Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу

Энтероколит (MBSE) – это атипичное редкое и трудно диагностируемое заболевание, характеризующееся повторяющимися эпизодами рвоты с диареей или без нее, которые проходят в течение 24 часов после отказа от диетического белка. Уровень заболеваемости MBSE составляет около 0,34%. 

Точный механизм развития MBSE не ясен, но считается, что это реакция гиперчувствительности из-за клеточного иммунитета. Основные продукты, вызывающие энтероколит:

  • коровье молоко;
  • соя;
  • рис. 

Около трети пациентов с энтероколитом, вызванным молоком и соевым белком, страдают аллергией на зерно. Реже MBSE вызывается овсом и другими злаками, сладким картофелем, кабачками, морковью, яичным белком, фасолью, курицей, индейкой, рыбой и бананами. 

Классические симптомы MBSE обычно возникают в течение первых 6 месяцев жизни (могут возникать до 1 года) и исчезают до 3 лет. Симптомы появляются в течение 1–4 недель после включения в пищу коровьего молока или соевого белка в рацион ребенка. Основные симптомы: периодическая обильная рвота (обычно через 2 часа) с диареей или без нее (через 2–10 часов, в среднем через 5 часов). 

Иногда симптомы ухудшаются внезапно, с симптомами обезвоживания, гипотонии, летаргии или даже шока, как при сепсисе или остром животе, продолжительностью от 6 до 12 часов. Таким пациентам часто назначают лечение сепсиса, стеноза привратника или наследственного метаболического заболевания. Аллергическое происхождение симптомов даже не рассматривается, поскольку в крови обнаруживаются метаболический ацидоз, нейтрофилия и тромбоцитоз. 

Около 30% больных с энтероколитом имеют другие аллергические заболевания, характерные для младенцев. Специфических диагностических образцов нет в 90% случаев. В некоторых случаях ODM дает отрицательный результат и пищевой специфический сывороточный IgE не выявляется. 

Диагностировать MBSE у маленьких детей могут помочь образцы кожных пластырей. Но золотым стандартом в диагностике аллергического энтероколита считается положительный провокационный пероральный тест. Клинический диагноз обычно требует 6 эпизодов MBSE, поэтому диагностика может занять до 8 месяцев и более. 

Проктоколит (MBSP ) – доброкачественное преходящее состояние у новорожденных, характеризующееся кровью и слизью в кале. Симптомы обычно возникают у ребенка в возрасте от 2 до 8 недель. При отсутствии системных симптомов, рвоты и нормальном росте ребенка заболевание нетрудно отличить от других симптомов ЖТ пищевой аллергии, проявляющихся колитом. 

50-60% всех младенцев, страдающих этим заболеванием, находятся на грудном вскармливании, остальные получают коровье молоко или соевые смеси. Диагноз ставится при наличии свежей крови в фекалиях и отсутствии других системных симптомов. Симптомы исчезают после исключения молока из рациона кормящей матери и прекращения приема молочных детских смесей.

Энтеропатии, индуцированной пищевым белком, характеризуются длительной диареей, стеатореей, рвотой (60–70%), ранним чувством сытости и недостаточным набором веса в первые месяцы жизни. Иногда диагностируется анемия, гипопротеинемия. Потеря белка из-за энтеропатии может привести к отеку.

Читайте также:  Рвота с примесью желчи

В большинстве случаев анализ крови на эозинофилию не показывает специфических антител IgE, общий уровень IgE в норме. Наиболее частая причина патологического состояния у младенцев – аллергия на белки коровьего молока. У детей старшего возраста – аллергия на сою, курицу, рыбу и рис. Эти пищевые аллергены вызывают клеточный иммунный ответ в тонком кишечнике, что приводит к неспецифической атрофии и лимфоцитарной инфильтрации. 

Подобный патологический механизм существует и при целиакии, но дифференциальная диагностика не вызывает проблем, потому что энтеропатия, вызванная пищевым белком, начинается до отлучения от груди и без добавления глиадина в рацион. Диагноз ставится на основании клинических симптомов и их исчезновения после удаления аллергена. Во время ПОМ рвота и диарея возникают через 40-72 часа. Без пищевого аллергена симптомы исчезают в течение от 3 до 21 дня. Заболевание обычно длится не более 3 лет.

Комплекс IgE-зависимой и независимой пищевой аллергии

Примеры такой ПА – аллергия на белок коровьего молока (АБКМ), эозинофильный эзофагит (EE) и эозинофильный гастроэнтерит (EG). IgE-зависимые и IgE-независимые аллергические заболевания VT поражают детей всех возрастов как новорожденных, так и подростков.

АКПБ представляет собой аномальный ответ на белки молока, возникающий в результате иммунного ответа, вызываемого одним или несколькими белками. Это один из наиболее распространенных вариантов пищевой аллергии у младенцев и детей раннего возраста. Аллергия может быть вызвана прямым потреблением детских смесей с молоком и косвенно использованием молочных продуктов матерью во время грудного вскармливания.

Молоко – основной источник питательных веществ в течение первых 6 месяцев жизни. Поэтому большинство смесей для младенцев изготовлено из КМ, поэтому такая аллергия чаще всего диагностируется у детей, которые получают искусственное питание. АКПБ диагностируется примерно у 0,5% малышей на грудном вскармливании и у 2-5% малышей на искусственном вскармливании. Например, в Нидерландах около 7% детей обращаются к семейному врачу по поводу симптомов, связанных с применением молока. 

Функциональные расстройства определяются как различные возрастные, хронические или повторяющиеся симптомы, которые нельзя объяснить структурными или биохимическими нарушениями.

Комплекс IgE-зависимой и независимой пищевой аллергии

Аллергия на белок коровьего молока

Аллергия на белок коровьего молока может быть IgE-зависимой и независимой. Однако IgE, независимые от IgE реакции, встречаются реже. 

  • IgE-зависимая ПА проявляется, как и при большинстве других аллергий на IgE: крапивница, ангионевротический отек, рвота, диарея и анафилаксия (15% случаев). АБКМ также может вызывать респираторные симптомы, такие как хронический ринит или астма. Иногда являются единственными признаками являются раздражительность, головокружение и боль в животе. 
  • IgE-независимую АБКМ труднее идентифицировать. Обычно состояние проявляется устойчивым к лечению гастроэзофагеальным рефлюксом, экземой, постоянным плачем ребенка, диареей, а иногда и запорами. Эти симптомы трудно отнести к болезни, потому что они совпадают с обычными детскими недугами. 

IgE-независимую АПФ следует подозревать у детей с атопическим дерматитом, если лечение ГЭРБ не удалось, симптомы проявляются более чем в одной системе органов, и наблюдается явный эффект от дозы коровьего молока. До 40%. ГЭРБ в детском возрасте может быть вызвана именно АБКМ. 

Интерпретация симптомов ЖТ (срыгивание, рвота, гастроэзофагеальный рефлюкс, запор, диарея, колики у младенцев) очень сложна. Каждый из этих симптомов может возникать по ряду причин, но каждый также является симптомом IgE-независимой АБКМ.

Золотой диагностический стандарт для ПА и АБКМ – элиминационная диета и ПОМ: симптомы исчезают, если провокационная пища удаляется из рациона пациента, и симптомы повторяются, когда провокационный продукт возвращается в диету. Это исследование должно проводиться двойным слепым методом – ни пациент, ни врач, оценивающий исследование, не должны знать, является ли исследуемый продукт плацебо. К сожалению, положительные образцы не доказывают, были ли симптомы вызваны иммунным ответом. Реакции во время теста показывают только то, что симптомы провоцирует еда. 

Для подтверждения диагноза аллергического заболевания необходимы доказательства того, что симптомы вызваны иммунологическими механизмами. Положительные специфические IgE, ODM или образцы кожи (OLM) и существующие симптомы, даже исключающие возможность ложноположительных тестов, подтверждают диагноз IgE-зависимого АБКМ. 

В повседневной практике диагностические методы IgE-независимой диагностики отсутствуют. Провакационные пероральные тесты сложны в исполнении, они не демонстрируют точного механизма и не отвечают на вопрос, является ли это IgE-зависимой или независимой аллергией, или просто неиммунным ответом на коровье молоко. По этим причинам все эти условия сгруппированы вместе. 

Аллерген-специфические тесты на IgE указывают на сенсибилизацию, а не на аллергическое заболевание. Чтобы продемонстрировать аллергию на белок коровьего молока, необходимо наличие истории быстрого ответа на молоко и положительного провокационного перорального теста. Если есть только симптомы, но нет сенсибилизации к IgE, нужно дифференцировать не-IgE-индуцированную АБКМ и неаллергическую чувствительность.

Ответ наступает в течение 2-6 недель. Аллергия подтверждается тем, что после непродолжительного возвращения к молоку симптомы возвращаются. Кормление грудью можно продолжить, если мать полностью откажется от молочного белка. Грудным детям назначают высокогидролизованные детские смеси. Они могут уменьшить регургитацию и гастроэзофагеальный рефлюкс за счет более быстрого опорожнения желудка.

Частично и сильно гидролизованные детские смеси уменьшают срыгивание, запор и боль в животе. Если они не помогают в течение нескольких недель, назначают смеси аминокислот. Некоторые пациенты склонны заменять молочные смеси на соевые или рисовые, но такие смеси подходят только в том случае, если запор спровоцирован именно коровьим молоком. Они не защищают от экземы или других проявлений пищевой аллергии, не относящихся к молоку, и поэтому не рекомендуются. 

После подтверждения диагноза АБКМ положительным ПОМ, важно отличать симптомы аллергии на коровье молоко от функциональных симптомов ЖТ, связанных с пищевыми продуктами, поскольку долгосрочные последствия аллергии и функциональных симптомов ЖТ принципиально различаются. Раннее начало аллергического заболевания связано с двукратным повышением риска развития астмы и аллергического ринита в дальнейшем. До 90% детей с АКПБ начинают переносить молоко от коров в 3-летнем возрасте. Около 55% детей с IgE-зависимой АПФ начинают переносить молоко в возрасте 5 лет и 2,5 года – при не-IgE аллергии.

Функциональные симптомы ЖТ исчезают намного быстрее. Частота возникновения колик у младенцев снижается и полностью исчезает через 3–4 месяца, а рвоты – через 6 месяцев. Между тем функциональный запор не проходит спонтанно со временем. Таким образом, прогноз и отдаленный исход AM и функционального расстройства различны. 

Читайте также:  Сон рвота у кошки

Как бы то ни было, совпадение симптомов ЖКТ при непереносимости белков АБКМ или молока и наиболее частых функциональных расстройств ЖТ, таких как гастроэзофагеальный рефлюкс и запор, было главной темой обсуждения в течение многих лет. Споры происходят из-за отсутствия объективных диагностических критериев для каждого из этих состояний. Нет единого специфического симптома непереносимости АКПБ или КП.

Для облегчения диагностики этих состояний в 2015 г. была опубликована специальная система оценки CoMiSS (оценка симптомов, связанных с коровьим молоком). Это только система рекомендательного характера (не диагностический тест на выявление аллергии), и она не заменяет провокационные пробы.

Аллергический эозинофильный эзофагит

Аллергический эозинофильный эзофагит – хроническое эозинофильное воспаление пищевода, которое встречается как у детей, так и у взрослых. Для патогенеза важны и пищевые, и вдыхаемые аллергены. Заболевание чаще всего диагностируется у 3-летних детей. 

Аллергический эозинофильный эзофагит

Симптомы аллергического эозинофильного эзофагита аналогичны ГЭРБ: тошнота, рвота, рвота, боль в верхней части живота (груди), анорексия. Младенцы и маленькие дети беспокойны, плохо спят и худеют. Также могут возникать респираторные симптомы, такие как кашель и боль в груди. При длительном заболевании слизистая оболочка пищевода со временем сужается, что приводит к появлению у детей старшего возраста такого симптома, как нарушение (иногда болезненное) глотание твердой пищи. 

Из-за неправильного диагноза дети нередко получают неэффективные антациды. Эндоскопически и гистологически характерный признак патологии – эозинофильное воспаление (≥15 эозинофилов в поле зрения при большом увеличении). 30-50% таких детей выявляются при бронхиальной астме, атопическом дерматите, аллергическом рините. У них часто бывает аллергия только на один пищевой аллерген. 

Около половины пациентов имеют в крови эозинофилию. Уровень общего IgE в сыворотке нормальный или слегка повышенный. Недавние исследования показали, что могут помочь выявить пищевые аллергены комбинированные кожные инъекционные пробы и пластырь. Часто пациенты имеют в анамнезе ПА, положительный ODM и пищевой специфический IgE. 

Наиболее распространенные пищевые аллергены, провоцирующие аллергический эозинофильный эзофагит, – молоко, соя, яйца и пшеница. Эффективные терапевтические методы лечения – местные кортикостероиды и эндоскопическое расширение стриктур пищевода, но не менее важно правильное питание. Относится к 6 продуктам элиминационной диеты – соя, пшеница, молоко, яйца, арахис, морепродукты.

Аллергический эозинофильный гастроэнтерит

Аллергический эозинофильный гастроэнтерит – редкое заболевание, характеризующееся рвотой, болями в животе, анорексией, ранним чувством сытости. Больной не набирает вес, иногда наблюдается кровотечение из слизистой оболочки желудка. У некоторых детей бывает принудительный стеноз. 

Заболевание может возникать у людей любого возраста, чаще у мужчин. Начало заболевания зависит от локализации и степени эозинофильной инфильтрации. В 50–75% случаев эозинофилия выявляется в крови пациента. Повышенное количество общего IgE обнаруживается у небольшого числа пациентов, и обнаруживаются специфические антитела IgE к пищевым аллергенам. Диагноз не всегда ясен сразу, но есть несколько характерных эндоскопических и гистологических признаков. 

В большинстве случаев в лечении помогают кортикостероиды. Есть свидетельства того, что улучшения можно достичь только с помощью элиминационной диеты – без использования продуктов.

Продолжение статьи

  • Часть 1. Нежелательные пищевые реакции: терминология, классификация, диагностика.
  • Часть 2. Иммунные реакции на пищу – пищевая аллергия разных типов.
  • Часть 3. Неиммунные реакции на пищу – пищевая непереносимость.

Поделиться ссылкой:

Источник

“Аллергические реакции” – с этим понятием хотя бы однажды сталкивался любой человек. Последние несколько десятков лет, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, количество аллергиков неуклонно растёт. Аллергия считается одним из наиболее распространённых патологических состояний среди всего населения планеты – примерно 40% всех людей страдает различными формами аллергических реакций.

Аллергенами называются факторы, которые вызывают развитие аллергии. Следует отметить, что индивидуальные патологические реакции конкретного организма могут быть вызваны воздействием сотен различных типов аллергенов – это и укусы насекомых, и шерсть животных, и пыльца растений, пища, химические элементы, солнечный свет, медикаменты, и другие факторы влияния.

Понятие и механизм развития аллергии

Чтобы иметь возможность оказать пострадавшему человеку адекватную первую помощь, необходимо иметь представление о том, что такое аллергия, и в чём суть этого явления.

Причиной развития различных заболеваний в организме могут быть аномальные или заражённые клетки, которые попадают в тело человека. Иммунная система борется с заболеваниями за счёт выработки специальных антител – Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов, которые борются с этими клетками, обезвреживая и разрушая их. Аллергические реакции – это специфические реакции иммунной системы на определённые раздражители. В норме, здоровый организм никак не отзывается на подобные “провокации”, однако если в работе иммунной системы формируется сбой, такие вещи как пыль, шерсть, запахи, могут восприниматься организмом как антигены, то есть как возбудители заболеваний.

В ответ на попадание этих аллергенов в организм, в нём запускаются соответствующие механизмы – вырабатывается иммуноглобулин IgE. Когда клетки IgE достигают клеток-раздражителей, они соединяются с тучными клетками и базофилами. В результате образуется комплекс “IgE + тучные клетки + аллерген”, или “базофил + “IgE + аллерген”. Первый тип соединений остаётся в органах, второй – циркулирует по кровотоку, достигая кожи, лёгких, желудка, кожи. Первичная реакция организма на аллерген проявляется спазмом гладких мышц, снижением артериального давления, формированием отёков и сгущением крови.

Внешние проявления и причины развития аллергии

Симптоматика аллергических реакций проявляется по-разному – её специфика может зависеть от типа аллергенов, а также от путей их попадания в организм. Аллергены могут проникать в тело через кожу, дыхательные пути, пазухи носа, пищеварительный тракт.

Наиболее типичные симптомы:

  • кашель, затруднённое дыхание;
  • учащённое чихание;
  • насморк, заложенность носа, обильное выделение слизи из него;
  • зуд в носу;
  • покраснение глаз, зуд в глазах, их сильная слезоточивость, отёчность век;
  • тошнота, диарея, расстройство пищеварения;
  • краснота и зуд кожных покровов, появление высыпаний;
  • отёк глаз, слизистых оболочек, губ, носа, шеи, лица;
  • покалывание слизистых ротовой полости, онемение языка.
Читайте также:  Рвота спазмы в животе что это может быть

Нередко все эти проявления дополняются развитием состояния анафилактического шока – такая патология угрожает пациенту смертельным исходом, если не предпринять срочные меры по оказанию ему помощи. Анафилактический шок проявляется:

  • сильным отёком горла и дыхательных путей, из-за чего человек не может нормально дышать;
  • сыпью по всему телу;
  • покраснением и зудом кожных покровов;
  • ощущением слабости;
  • резким падением артериального давления;
  • спазмированием живота, тошнотой и рвотой;
  • ослаблением и ускорением пульса;
  • потерей сознания.

Что может спровоцировать такое состояние у человека? Аллергеном может выступать практически любой фактор окружающей среды в еде, жидкости, воздухе.

Например бытовая химия, латекс, шерсть животных, пыль, пыльца, споры грибов и плесени, продукты питания, укусы насекомых.

Формы проявления аллергии

Симптоматика, которая сопровождает механизм реакции организм на аллерген, определяет форму аллергии – лёгкую или тяжёлую.

Лёгкая форма обычно проявляется:

  • ограниченно локализованной крапивницей, поражающей кожные покровы;
  • аллергическим конъюнктивитом;
  • ринитом (поражением слизистых носа, связанным с постоянной заложенностью и усиленным отделением слизи).

Тяжёлая аллергия не просто причиняет дискомфорт пострадавшему, но и представляет реальную опасность для его жизни. Её сопровождают анафилактический шок с резким снижением кровяного давления и нарушением микроциркуляции во внутренних органах; отёк Квинке (спазм дыхательной мускулатуры, удушье); генерализованная крапивница с синдромом интоксикации.

Что делать при лёгкой аллергической реакции

Обычно в таких случаях в зоне контакта кожи с аллергеном на ней появляется зуд и покраснение, глаза начинают зудеть, формируется усиленное слезотечение. На поражённом месте может определяться небольшая отёчность. Человек чувствует заложенность носа, у него интенсивно отделяется слизь, он часто чихает.

В таком случае, первая помощь в домашних условиях заключается в исключении контакта организма с аллергеном, а также снижении и уменьшении неприятных последствий такого контакта.

Ротовую полость, нос, кожные покровы нужно промыть тёплой водой, а если аллергия появилась после укуса насекомого, нужно убрать жало из раны. На зудящий участок накладывают прохладный компресс. Далее пациенту необходимо принять антигистаминные препараты – Лоратадин, Тавегил, Эриус. Обычно этой последовательности действий хватает для того, чтобы справиться с патологическим состоянием.

В каких случаях необходимо вызвать “скорую помощь”

После того, как первая помощь человеку оказана, контакт с аллергеном прерван, соответствующие лекарства приняты, должно наступить улучшение состояния и ослабление симптомов.

Больного незамедлительно нужно доставить в медицинское учреждение для оказания врачебной помощи, если у него появились:

  • спазмы в горле;
  • нарушения дыхательной функции;
  • тошнота и рвота;
  • сильная отёчность слизистых и кожи;
  • слабость и потеря сознания;
  • учащение пульса;
  • падение артериального давления.

Как проявляется тяжёлая аллергическая реакция

Наиболее опасен для человека отек Квинке. Особенно часто он появляется у молодых женщин-аллергиков. Отёк Квинке – это отёчность подкожной клетчатки и слизистых тканей носоротоглотки. В результате у человека отмечается нарушение глотательной и дыхательной функции, развивается удушье, которое может повлечь гибель. Также отёк Квинке сопровождается охриплостью, появлением кашля, асфиксией, на его фоне может начаться эпилептический припадок.

Крапивница в тяжёлых формах характеризуется оформлением волдырей розового яркого окраса по всему телу. В поражённых местах чувствуется жжение и зуд. Вместе с волдырями может появиться лихорадка и головная боль.

Анафилактический шок проявляется у каждого человека по-разному, в зависимости от тяжести реакции. По телу развивается красная сыпь, высыпания сильно зудят. В области глаз, конечностей и губ появляется отёк, дыхательные пути спазмируются. У пациента отмечаются тошнота и рвота, металлический привкус во рту. Человек чувствует головокружение, может потерять сознание.

При первых же симптомах отёка Квинке и анафилактического шока необходимо начинать манипуляции по оказанию первой помощи пострадавшему, иначе он может просто не дожить до приезда “скорой” (а именно её необходимо вызвать в первую очередь).

Необходимо прервать поступление аллергена в организм. Запрещено принимать пищу. Перорально больному можно дать лоратадин, однако для лучшего и более быстрого эффекта необходимо сделать внутримышечный укол Димедрола или Супрастина. При пищевой аллергии, как и при лекарственной, больному промывают желудок и дают сорбенты – Энтеросгель, Смекту, активированный уголь.

При аллергии на пчелиный укус необходимо избавиться от источника яда, убрать с кожи раздражитель. В острых случаях можно вводить Димедрол или Супрастин внутривенно. При обширных поражениях кожи крапивницей нужно сделать больному внутривенную инъекцию Преднизолона.

Анафилактический шок требует промывания желудка, а также проведения очистительной клизмы. В месте контакта кожи с аллергеном её нужно смазать мазью с Преднизолоном или Гидрокортизоном. После того, как доступ аллергена к организму ограничен, человека нужно уложить на бок, чтобы не допустить заглатывание языка и рвотных масс. Выше места укуса насекомого на коже накладывается жгут.

Внутривенно или внутримышечно делается инъекция адреналина, норадреналина или мезатона, вводятся антигистаминные препараты, например, Лоратадин, Лордестин.

При проявлении реакций на лице, поражённый участок нужно очистить теплой водой. Далее на кожу накладывается прохладный компресс с отваром ромашки, шалфея или календулы. После того, как лицо аккуратно подсушивается бумажными салфетками, его можно чуть присыпать картофельным крахмалом.

Такие процедуры повторяются несколько раз в течение часа-двух. Кроме того, больному дают таблетку Тавегила или Супрастина.

При проявлениях аллергических реакций у ребёнка, его нужно усадить прямо. Если у него кружится голова, малыша укладывают на спину, повернув голову набок при тошноте. В любой форме ребёнку необходимо дать антигистаминные медицинские препараты, после чего срочно доставить его к доктору.

Первая помощь при аллергии направлена на спасение жизни потерпевшего. Оказание помощи направлено на устранение контакта организма с аллергеном, уменьшение проявлений аллергии, отёка Квинке, анафилактического шока. Таким способом можно избежать неприятных последствий и даже гибели человека.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

Источник