Рвота непереваренной пищей и запор

Рвота непереваренной пищей и запор thumbnail

Запор и тошнота – это распространенные симптомы, которые встречаются при множестве заболеваний. Их возникновение может быть связано с расстройствами питания человека – недостаточным употреблением клетчатки, неправильным рационом. Симптомы возникают при патологиях пищеварительной системы, в первую очередь кишечника и желудка. Своевременное определение причины расстройства обеспечивает его быстрое излечение. Некоторые состояния, при которых имеются запоры, требуют неотложной помощи врачей. Поэтому при наличии нарушений со стороны пищеварения рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование.

Возможные причины тошноты и запоров

Пищевая токсикоинфекция

При развитии пищевого отравления желудочно-кишечный тракт пациента резко реагирует на токсины в составе вредного продукта. В большинстве случаев у больного возникает диарея, однако у некоторых пациентов возможно развитие запора из-за нарушения активности кишечной перистальтики. Действие токсина вызывает также появление рвоты. Она представляет собой защитный механизм, с помощью которого из организма может удаляться вредное вещество.

Помимо запоров и рвоты, у больного могут возникать проявления интоксикации:

  • Повышение температуры тела;
  • Общая слабость;
  • Потливость;
  • Головные боли.

Пищевые отравления легкой степени могут быть вылечены в домашних условиях. Для этого используются промывания желудка, энтеросорбенты (например, активированный уголь). При тяжелой форме отравления необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу, чтобы провести специфическое лечение.

Кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость – это состояние, которое характеризуется нарушением прохождения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту. Причиной этого состояния могут быть:

  • Закупорка кишечника инородным телом, например, каловым камнем;
  • Сдавление петли органа извне опухолью;
  • Образование грыжи – выход кишки во внешнюю среду через кожу;
  • Вдавление одной петли кишечника в другую (инвагинация).

На фоне этих состояний возникают следующие клинические проявления:

  • Запор;
  • Тошнота;
  • Боль в животе;
  • Постоянная рвота;
  • Отрыжка;
  • Изжога.

Кишечная непроходимость – это острое состояние, которое требует экстренного вмешательства со стороны врачей. Без своевременного лечения заболевание осложняется тяжелыми последствиями – перфорацией кишки и развитием перитонита. На фоне ухудшения состояния больного возможен летальный исход. Поэтому при обнаружении симптомов нужно срочно обратиться к врачу.

Советуем так же ознакомиться со статьёй — «Запор у мужчины«.

Заболевания из группы «острого живота»

«Острый живот» — это комплекс симптомов, который включает ряд острых хирургических заболеваний. К ним относятся:

  • Аппендицит;
  • Холецистит;
  • Перитонит;
  • Панкреатит;
  • Перфорация кишечной петли.

Перечисленные заболевания имеют сходную клиническую картину, для которой характерно внезапное возникновение острой боли в животе. Позже появляется запор, вздутие, тошнота. Состояние пациента резко ухудшается, его температура тела возрастает.

Характерным проявлением заболеваний из группы «острого живота» является напряжение мышц передней брюшной стенки. При давлении на живот больного отмечается резкое напряжение пресса. Прощупывание очень болезненно ощущается пациентом.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это состояние, которое характеризуется нарушением перистальтики пищеварительной системы. Заболевание является функциональным расстройством, то есть, данный диагноз может быть установлен только при исключении всех органических патологий в пищеварительной системе.

Характерными синдромами синдрома раздраженного кишечника являются:

  • Тошнота;
  • Вздутие живота;
  • Запор;
  • Тенезмы – позывы к ложной дефекации;
  • Выделение слизи из заднего прохода.

Синдром раздраженного кишечника является хроническим заболеванием, которое преследует пациента на протяжении всей жизни. Его течение состоит из эпизодов обострений и периодов ремиссий, когда симптомы уменьшаются или исчезают полностью. Обострение заболевания может быть спровоцировано стрессами, кишечными инфекциями, расстройствами питания.

Советуем так же ознакомиться со статьёй — «Профилактика геморроя«.

Рак кишечника

Причиной ухудшения состояния пациента может быть рак кишечника. Это состояние характеризуется нарушением работы как пищеварительной системы, так и всего организма в целом. Клиническая картина заболевания включает следующие симптомы:

  • Повышенная температура;
  • Тошнота;
  • Запор;
  • Снижение массы тела пациента;
  • Нарушение аппетита;
  • Обезвоживание;
  • Общая слабость.

Рак кишечника чаще всего возникает у пациентов пожилого возраста. После 60 лет людям рекомендуется проходить регулярное обследование, чтобы исключить наличие опасного заболевания.

Советуем так же ознакомиться со статьёй — «Запор при грудном вскармливании«.

Дисбактериоз

Дисбактериоз – это состояние, которое характеризуется нарушением состава нормальной микрофлоры кишечника. В норме у человека в толстой кишке обитают полезные лакто- и бифидобактерии, которые способствуют нормальному пищеварению. При их замещении другими микроорганизмами нарушается переваривание еды, что приводит к появлению неприятных симптомов. К ним относятся:

  • Тошнота;
  • Запор;
  • Отрыжка;
  • Неприятный привкус во рту;
  • Дискомфорт или боль в нижней части живота;
  • Метеоризм, вздутие живота.

При наличии дисбактериоза необходимо пройти анализ кала на микрофлору. Если у пациента имеется легкая форма расстройства, то ему назначаются пребиотики – препараты, стимулирующие размножение полезных бактерий в кишечнике. При более тяжелом течении дисбактериоза используются пробиотики – средства, в состав которых непосредственно входят микроорганизмы из полезной микрофлоры.

Гельминтозы

Гельминтоз — это заболевание, при котором в кишечнике человека обитают черви-паразиты, которые неблагоприятно влияют на его пищеварение. Наиболее часто гельминтозы встречаются у детей. Часто заболевания могут протекать без каких-либо клинических проявлений. При продолжительном течении у больного возникают симптомы со стороны пищеварительной системы:

  • Запор;
  • Изжога;
  • Тошнота;
  • Дискомфорт в области кишечника, особенно после приема пищи;
  • Вздутие живота.

Некоторые формы гельминтозов могут сопровождаться общими симптомами – повышением температуры тела, слабостью, признаками анемии. Наличие гельминтов в организме могут провоцировать аллергические реакции, которые проявляются в виде кожного зуда, ринита или крапивницы.

Таким образом, запоры и тошнота – это частые симптомы, которые свидетельствуют о расстройстве пищеварения. При возникновении клинических проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу и пройти обследование, которое позволит установить причины нарушений.

Советуем так же ознакомиться со статьёй — «Нарушение мочеиспускания при запоре«.

Источник

Автор Предложить Статью На чтение 4 мин. Опубликовано 19.12.2019 14:54
Обновлено 19.12.2019 11:22

Запор — неприятный, но распространенный симптом. Врачи определяют запор как болезненные, не частые опорожнения кишечника, которые состоят из твердого, сухого стула. Люди, у которых есть запор, могут испытывать дополнительные симптомы, такие как боль в пояснице, животе или тошнота. Тошнота — это неприятное ощущение в области желудка, при котором человек чувствует, как будто он сейчас вырвет.

Запор и тошнота — причины

Изменение питания и образа жизни, а также недостаток физических упражнений могут вызвать запор у некоторых людей. Однако хронический или повторяющийся запор может указывать на серьезное основное заболевание, такое как кишечная непроходимость и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Как правило, состояния, которые вызывают запор, могут также привести к тошноте и другим пищеварительным симптомам.

Некоторые возможные причины тошноты вследствие запора включают в себя:

Кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость возникает, когда в кишечнике образуется закупорка, препятствующая прохождению переваренной пищи и отходов жизнедеятельности. Кишечная непроходимость может быть вызвана стулом, воспалением или накоплением рубцовой ткани после операции. Иногда кишечник может скручиваться вокруг себя, что приводит к состоянию, которое врачи называют заворот кишечника.

Кишечные препятствия мешают нормальному прохождению стула, что может привести к запорам. У людей, страдающих кишечной непроходимостью, может наблюдаться широкий спектр симптомов, в зависимости от локализации и тяжести закупорки.

Непроходимость в тонком кишечнике может вызвать тошноту и рвоту. Если состояние не лечить, кишечная непроходимость может вызвать серьезные осложнения, такие как:

  • тяжелые инфекции, такие как сепсис
  • некроз кишечника 
  • перфорация кишечника
Читайте также:  Металлический привкус при рвоте

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК)

ВЗК относится к группе заболеваний, которые вызывают воспаление в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Общие типы ВЗК включают язвенный колит и болезнь Крона. Воспаление, вызванное ВЗК, может вызвать многочисленные пищеварительные симптомы, такие как:

  • диарея
  • запор
  • частичное опорожнение кишечника 
  • боль в животе
  • тошнота
  • кровавый стул 

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это хроническое заболевание, которое поражает толстую кишку, вызывая такие симптомы, как:

  • боль в животе и судороги
  • избыток газа или вздутие живота
  • запор
  • диарея

Последствия симптомов СРК могут привести к тошноте. Точная причина СРК остается неизвестной. Тем не менее, исследователи выявили несколько основополагающих факторов:

  • увеличение бактерий в кишечнике
  • пищевая чувствительность
  • генетика
  • стресс
  • тревога или депрессия

Побочные эффекты слабительных или других лекарственных препаратов

Некоторые лекарственные средства могут вызвать проблемы с пищеварением, включая запор и тошноту. Люди, у которых развивается запор после приема нового препарата, должны поговорить с врачом.

Любипростон — это препарат для лечения запоров, который применяют при СРК. Тошнота является одним из главных побочных эффектов. Слабительные могут стимулировать перистальтику кишечника и облегчить запор. Однако эти методы лечения могут иметь побочные эффекты, такие как:

  • тошнота
  • рвота
  • вздутие живота
  • диарея
  • боль в животе
  • головная боль

Симптомы, связанные с запором

Запор могут вызвать многочисленные причины, такие как диетические изменения, недостаток физических упражнений, а в некоторых случаях запор является симптомом основного заболевания. Люди с запором могут испытывать дополнительные симптомы:

  • боль при дефекации
  • трудности в прохождении стула
  • жесткий, сухой или комковатый стул
  • неполное опорожнение
  • снижение аппетита
  • непреднамеренная потеря веса 

Лечение

Методы лечения тошноты, связанной с запором, зависят от основной причины. Врачи назначают лекарственные средства для лечения симптомов СРК и ВЗК. Диетические изменения и изменения образа жизни могут помочь при запорах. Люди должны избегать продуктов и напитков, которые могут нарушить пищеварительную систему. Они включают в себя:

  • переработанные продукты
  • продукты с высоким содержанием жиров
  • газированные напитки
  • напитки с кофеином
  • молочную продукцию
  • красное мясо

Ведение дневника питания поможет определить, какие продукты вызывают запор или тошноту. Употребление большего количества клетчатки и поддержание гидратации может облегчить запор. Волокно добавляет массу к стулу, а вода сохраняет его мягким, что облегчает прохождение кала. Физическая активность также способствует регулярному опорожнению кишечника. Однако когда человек чувствует тошноту и запор, он вряд ли пойдет в тренажерный зал. Если это так, то можно просто погулять после еды.

Когда нужно обратиться к врачу

Если симптомы человека не улучшаются после изменений образа жизни и диеты, то необходимо обратиться к врачу Люди должны немедленно обратиться за медицинской помощью, если имеют запор или тошноту в дополнение к следующим симптомам, таким как:

  • повышенная жажда
  • лихорадка
  • сильная боль в животе
  • черный или кровавый стул
  • головокружение
  • необъяснимая потеря веса 

Люди, которые испытывают множественные эпизоды рвоты или диареи,  длящиеся более 3 дней, могут иметь тяжелое пищевое отравление и должны как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Заключение

Тошнота и запор могут возникать одновременно. Многочисленные факторы, включая образ жизни и диетические изменения, могут привести к дискомфортным пищеварительным симптомам. Врач поможет выявить основную причину проблем с пищеварением и рекомендовать безопасные и эффективные методы лечения.

Статья по теме: Как стресс связан с запорами?

Источник

При нормальной работе органов пищеварительной системы здоровый взрослый человек на протяжении светового дня принимает пищу от 3 до 5 раз. Она полноценно переваривается и усваивается с полным расщеплением ее питательных веществ на молекулы с дальнейшим распространением по всему организму, преобразованием в энергию и ресурс, обеспечивающий активность всего организма. Если же употребленная еда плохо переваривается, то в таком случае человек начинает испытывать тяжесть в желудке, развивается диспепсия с признаками тошноты, выделения рвотных масс, жидкостной диареи. Наиболее распространенной причиной возникновения данного патологического состояния является недостаток пищеварительных ферментов, которые выделяют ткани поджелудочной железы. Также не исключается присутствие других факторов и вторичных заболеваний, нарушающих стабильное переваривание пищи.

Виды и формы заболевания

Это расстройство условно делят на органическое и функциональное. Органическое свидетельствует о нарушениях в работе ЖКТ, функциональное говорит о патологических изменениях в желудке и кишечнике.

Недомогания подразделяются по видам и причинам возникновения. Если диспепсия вызвана недостатком пищеварительных ферментов, ее делят на гастрогенную, энтерогенную и панкреатогенную. Если вызвана кишечной инфекцией, то делится на дизентерию, интоксикационную диспепсию и сальмонеллез. Если речь идет о не переваривании конкретного продукта, выделяют бродильную форму, гнилостную или дрожжевую, жировую или мыльную.

Бродильная форма

Эта форма расстройства вызвана чрезмерным потреблением продуктов, в число которых входят представители бобовых культур, капуста с фруктами и мед с квасом. Впоследствии в кишечнике образуется ацидофильная флора, которая и вызывает неприятные ощущения.

Основными признаками этой формы является:

  • вздутие;
  • частое выделение газов;
  • частые позывы к дефекации;
  • стул пенистый, с характерным кисловатым запахом.

При этом боли в животе отсутствуют или неярко выражены. Если рассматривать кал в лабораторных условиях, он имеет много зерен крахмала, йодофильных микробов с органическими кислотами и клетчаткой.

Больной не сильно страдает от своего состояния. Решением проблемы в этом случае становится соблюдение диеты. Игнорирование проблемы приводит к возникновению хронической формы, которая может перерасти в хронический энтерит, энтероколит.

Гнилостная форма

Дрожжевая форма диспепсии характеризуется нарушением в расщеплении элементов. Снижение уровня выделения ферментов вроде пепсина и трипсина приводит к неполному распаду белка. Этот процесс сопровождается выделением метана, сероводорода, скатола и индола, которые раздражают кишечник.

Эта форма проявляется посредством:

  • слабости;
  • снижения аппетита;
  • вздутии;
  • головокружения;
  • кал темного цвета с гнилостным запахом.

Длительное течение расстройства может привести к хроническому гепатиту с колитом, энтероколитом.

Жировая форма

Мыльная или жировая формы диспепсии встречаются реже. Наблюдается при употреблении большого количества жирных блюд. Это расстройство связано с нарушением расщепления жиров – липолитическая функция поджелудочной не справляется с работой. Также причиной этого может быть нарушение поступления желчи в кишечник, и быстрое прохождение пищи через тонкий отдел кишечника.

Симптомы патологии

Клинические проявления «несварения» в желудке сопровождаются такими симптомами:

Преобладание тех или иных симптомов зависит от характера диспепсии. При бродильной форме более выражены изжога, отрыжка воздухом, вздутие живота, задержка стула. Для гнилостной формы характерна отрыжка с тухлым запахом, явления интоксикации, повышение температуры. Жировая форма сопровождается чередованием запоров и поносов, коликами в животе, кал имеет «жирный» блеск, плохо смывается водой.

Почему желудок не переваривает еду

Частыми причинами, из-за которых обнаруживаются проблемы с перевариванием пищи, являются:

  1. замедленный обмен веществ;
  2. недостаточное количество ферментов, принимающих участие в расщеплении веществ;
  3. наличие болезней, связанных с ЖКТ;
  4. на слизистых желудка и кишечника присутствуют вредоносные бактерии;
  5. беременность;
  6. злоупотребление алкоголем;
  7. неправильное и несбалансированное питание;
  8. несоблюдение режима дня, приемов пищи.

Функции печени

Печень, как и другие органы ЖКТ участвует в пищеварении. При нарушении ее работы возникают диспепсические симптомы. Какая роль отведена печени в процессе пищеварения?

Читайте также:  Рвота темного цвета при беременности

Главной функцией печени в процессе пищеварения является регуляция секреции и выделения желчи. Именно желчь наравне с желудочным соком расщепляет пищу.

Кроме главной функции печень выполняет следующие задачи:

  • участвует в обмене белков, пептидов и углеводов;
  • выполняет дезинтоксикационную функцию, нейтрализует все токсины и преобразовывает их в нетоксичные вещества;
  • синтезирует гликоген.

Желчь вырабатывается клетками печени и включается в процесс пищеварении, как только поступает в просвет двенадцатиперстной кишки. Она вступает в действие на смену желудочному соку после желудочного пищеварения. Желчь нейтрализует действие желудочной кислоты.

Функции желчи:

  • активизирует всасывание полезных веществ стенками тонкой кишки;
  • усиливает гидролиз белков и углеводов;
  • усиливает моторную функцию кишечника;
  • участвует в пристеночном пищеварении;
  • стимулирует секрецию поджелудочной железы;
  • предотвращает развитие бродильных процессов в кишечнике.

При недостаточной выработке желчи переваривание пищи не происходит должным образом, что вызывает нарушение пищеварения.

Желчь печенью вырабатывается непрерывно, но усиливается ее выработка именно при поступлении еды в полость ЖКТ.

Рассмотрим, что еще кроме неправильной работы печени может повлиять на плохое пищеварение.

Признаки плохого пищеварения

Когда пища не переваривается желудком, этому событию сопутствуют следующие симптомы:

  1. болезненные ощущения в животе;
  2. ощущение тяжести в области живота;
  3. тошнота;
  4. рвота;
  5. головокружение;
  6. слабость;
  7. нарушения дефекации в виде диареи;
  8. отсутствие аппетита.

Отсутствие аппетита

При нарушениях работы желудка возникает целый комплекс неприятных симптомов, включая и отсутствие аппетита. Аппетит отсутствует, потому что организм занят переработкой предыдущей пищи. Так как по некоторым причинам этот процесс затруднен, ощущение сытости может быть в течение всего дня, и если присутствует патология, аппетит может отсутствовать долгое время.

Тяжесть в желудке

Ощущение тяжести связано с остановкой процесса расщепления пищи. Нехарактерный для здорового человека симптом камня в желудке может длиться до нескольких часов. При отсутствии серьезной патологии, это явление проходит бесследно.

Боль внутри живота

В области эпигастрии ощущаются боли, которые ухудшают и без того плохое самочувствие. Они могут быть краткосрочными или длиться до нескольких часов. Это зависит от того, какая проблема или заболевание спровоцировало болевой синдром.

Тошнота и рвота

Если тошнит после приема пищи, причин этого может быть много. В зависимости от сопутствующих симптомов и факторов, это явление может расцениваться по-разному. Тошнота и рвота являются защитными реакциями на прием несвежей пищи. Происходит это также, если было съедено много жирного, мясного, произошло переедание. Усиливают тошноту перегревание, интоксикация табачным дымом и другими неприятными запахами.

Диарея

В зависимости от того, что послужило нарушением нормальной работы пищеварительной системы, диарея может длиться до нескольких дней. Наиболее распространенными причинами, которые провоцируют понос, является переедание, присутствие в рационе жирных блюд, сбои в выработке ферментов для переваривания пищи, ускоренная перистальтика, стрессы и дисбактериоз.

Повышение температуры

По той причине, что желудок не справляется с перерабатыванием пищи, происходит ее застой, брожение или гниение. Если этот процесс запущен, организм начинает борьбу с вредоносными бактериями, которые могли спровоцировать этот процесс или возникли в процессе гниения. Это может сопровождаться повышением температуры тела.

Что может порекомендовать специалист?

При жалобах на плохое пищеварение специалист может посоветовать прием препаратов, содержащих ферменты, нормализующие процесс переваривания и работу ЖКТ. Один из таких препаратов — «Фестал»®2.

Он способствует улучшению расщепления и всасывания белков, углеводов, жиров, витаминов, клетчатки, действует как желчегонное средство, а также может уменьшить образование кишечных газов. Это может достигаться за счет комплекса ферментов и желчных кислот. Подобные свойства препарата «Фестал»® могут быть использованы для коррекции функциональных нарушений работы пищеварительного тракта3.

Как помочь желудку переварить пищу

Чтобы желудок начал нормально функционировать, стоит узнать причину сбоя. Если это произошло одни раз и больше не повторялось, можно не беспокоиться. В случае, если остановка желудка происходит периодически, нужно обратиться к врачу, который назначит лечение и диету.

Особенности питания

Для восстановления работы желудка стоит придерживаться некоторых рекомендации относительно питания:

  • принимать пищу маленькими порциями;
  • еду тщательно пережевывать;
  • до еды не пить много жидкости;
  • практиковать раздельное питание (белковую, углеводную пищу принимать отдельно друг от друга);
  • не есть около телевизора или на ходу.

Кроме этого, блюда должны выглядеть аппетитно, так как это помогает выделению желудочного сока. Это особенно актуально, если причина остановки желудка была в недостаточном уровне ферментов. Если речь идет о бродильной диспепсии, стоит исключить углеводы из рациона на несколько дней. По истечении двух дней увеличить употребление белков в виде творога, куриной грудки, индейки и рыбы в отварном виде. Можно включить мясной бульон, немного белого хлеба. После можно употреблять каши, сваренные на воде, пить фруктовый кисель и есть пюре из фруктов.

Если диагностирована гнилостная диспепсия, первый день голодают, в последующий питаются углеводами. Также можно есть сухари 2-3 дня, пить соки из фруктов и есть яблоки в количестве до полутора килограмма. Далее включить рисовую, манную каши, также сваренные на воде. Мясо и рыбу можно начинать вносить в рацион только после 5-7 дней диеты.

Жировая диспепсия требует ограничений в виде жирных блюд и углеводов. Включают творог (нежирный), вареную рыбу и нежирное мясо. К прежнему рациону переходить постепенно, исключив частое употребление жирного.

Медикаментозная терапия

В зависимости от причины расстройства, список назначенных медикаментов может меняться. Основные неприятные симптомы купируются при помощи спазмолитиков, ферментных препаратов, гистаминоблокаторов и блокаторов протонной помпы.

Первые устраняют боль, облегчая самочувствие, ферментные препараты стимулируют пищеварительный процесс в желудке и двенадцатиперстной кишке. Гистаминоблокаторы работают на понижение кислотности, а последние принимают для устранения кислой отрыжки и изжоги.

Народные средства

  • Ванны. Для снятия спазмов кишечника и кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8–9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Липовый цвет обладает и антибактериальным действием. Продолжительность приема ванны – не более 15 минут.
  • Девясил. Для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта попить настой девясила. Измельчите корневище и корни этого растения и залейте 1 чайную ложку стаканом кипяченой остуженной воды. Оставьте на 8 часов настаиваться под крышкой. Процедите и пейте по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды не менее 2 недель.
  • Ежевика (корень). 10 г корня ежевики сизой варят в 1/2 л воды до упаривания половины объема жидкости. Отвар процеживают и смешивают с таким же количеством выдержанного красного вина. Принимают по 1 столовой ложке каждые 3 часа при вялом пищеварении.
  • Ежевика и календула. Смесь листьев ежевики сизой (2 ст. ложки) и цветков календулы лекарственной (1 ст. ложка) напаривают в 1 л кипятка, пьют по 2/3 стакана 3 раза в день.
  • Клизма. В пожилом возрасте необходимо хотя бы раз в неделю ставить клизму, даже если желудок работает нормально, потому что недолговременная задержка кала в кишечнике может, не проявляя себя никакими болями, отравить организм. Очень хорошо также попить натощак настои из пряных трав – мяты, ромашки или полыни. Это очень полезно и способствует улучшению пищеварения.
  • Полынь или чернобыльник. При кишечной колике принимать настой полыни обыкновенной, или чернобыльника. Чайную ложку травы залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего процедить. Принимать по столовой ложке до еды 3–4 раза в день.
  • Сбор на основе коры крушины. Две столовые ложки смеси (корневище аира – 1 часть, кору крушины – 3 части, листья мяты – 2 части, листья крапивы – 2 части, корень одуванчика – 1 часть, корень валерианы – 1 часть) заварить 2 стаканами кипящей воды, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером.
  • Сбор на основе подорожника. Две столовые ложки смеси из травы спорыша – 1 часть, травы лапчатки гусиной – 1 часть, листьев подорожника – 2 части заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30–40 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Сбор на основе ромашки. Отрегулировать деятельность кишечника и избавиться от болей поможет следующий сбор. Смешайте по 15 г плодов фенхеля и корневищ аира болотного, по 20 г корней валерианы и листьев мяты и 30 г ромашки аптечной. Залейте стаканом кипятка 10 г смеси и подержите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Полученный объем доведите до исходного и начинайте принимать через 45 минут. Пейте по 3/4 стакана 3 раза в день после еды. Отвар снимает воспаление, нормализует пищеварение. Боли прекратятся через 2 недели.
  • Сбор на основе солодки. Две чайные ложки смеси из коры крушины – 2 части, плодов аниса – 2 части, травы тысячелистника – 1 часть, семян горчицы – 2 части, корня солодки – 3 части заварить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по полстакана утром и вечером как чай, регулирующий деятельность кишечника.
  • Сбор трав № 2. Корневище с корнями валерианы лекарственной, трава мяты перечной, цветки и трава ромашки аптечной, цветки календулы лекарственной смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка на ночь в термосе, процедить. Принимать по 1/3 стакана через полчаса после еды 3 раза в день при вздутии живота (метеоризме).
  • Сбор трав №1. При кишечной колике, повышенном газообразовании и при колите рекомендуется отвар тысячелистника, шалфея, мяты и ромашки в равных пропорциях. Чайную ложку смеси заваривают крутым кипятком, как чай, настаивают полчаса под крышкой и пьют по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
  • Сельдерей. 3–4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Можно использовать и другие рецепты: а) 1 столовую ложку семян заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день; б) свежий сок из корней пьют по 1–2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Смесь для нормализации пищеварения. Хорошо нормализует все обменные процессы следующая смесь: мед – 625 г, алоэ – 375 г, вино красное – 675 г. Алоэ измельчить на мясорубке (перед срезом не поливать 5 дней). Все перемешать. Принимать первые 5 дней по 1 чайной ложке, а затем по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Продолжительность приема – от 2 недель до 1,5 месяца.
  • Тмин и майоран. Для улучшения пищеварения, особенно после обильных застолий с жирной едой, принимайте тмин с майораном. Чтобы приготовить лечебный отвар, залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку растертых семян тмина и майорана, дайте 15 минут настояться и пейте 2 раза в день по 1/2 стакана.
  • Тополь черный. 2 чайные ложки сухих измельченных почек осокоря (тополя черного) заливают 1–1,5 стакана кипятка, выдерживают 15 минут и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно применять и настойку: 1–2 чайные ложки сырья заливают 1/2 стакана 40%-ного спирта, настаивают в течение 7 дней и процеживают. Принимают по 20 капель настойки 3 раза в день.
  • Укроп от икоты. При упорной икоте русские врачи назначали отвар плодов (семян) укропа. Кроме того, он улучшает пищеварение, успокаивает кашель, применяется при метеоризме. Столовую ложку семян залить стаканом кипятка и настоять полчаса, а затем процедить. Принимать по столовой ложке 4–5 раз в день за 15 минут до еды. Отвар обладает также легким мочегонным и лактогонным эффектом.
  • Фенхель. 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, процеживают и объем полученного настоя доводят до 200 мл. Это количество выпивают равными порциями в течение дня от несварения желудка.
  • Ячмень. 100 г ячменя с 4–5 грушами варят в 1 л воды на слабом огне 20 минут, охлаждают, процеживают используют как средство от отрыжки.
Читайте также:  Почему болит живот понос и рвота

Особенности диагностики при непереваривании пищи

На первом этапе диагностики специалист собирает данные об интенсивности боли, локации неприятных ощущений и сопутствующих симптомах. Осматривает пациента и прощупывает живот.

Далее идет череда инструментальных методов диагностики вроде УЗИ или компьютерной томографии и электрогастроэнтерографии. Последний метод позволяет проследить моторику кишечника и обнаружить нарушения. Рентгенография проводится, если возникло подозрение на новообразование. Диагностика поверхности органа проводится при помощи эндоскопа. Помимо этого, сдаются анализы крови и мочи.

Полезное видео

Как ускорить процесс пищеварения врачи рассказывают в этом видео.

Лечение народными средствами

Снадобья народной медицины являются хорошим дополнением к основному лечению. Благотворно на пищеварение влияют календула, ромашка, ежевика, семена сельдерея, майоран, тмин.

В домашних условиях несложно приготовить такие целебные настои:

Специальные упражнения

Лечебная гимнастика направлена на улучшение кровообращения органов брюшной полости и нормализацию перистальтики. Она выполняется стоя, исключая наклоны вперед и вниз, и лежа на коврике — повороты, прогибания туловища, поднятие ног, диафрагмальное дыхание и так далее, об этом подробно проинструктирует специалист ЛФК.

Следует исключить силовые упражнения и ограничить нагрузку на пресс.

Профилактика плохого переваривания пищи желудком

Если желудок не справляется с перевариванием еды, стоит следовать профилактическим мерам, в список которых входит:

  • ограничение употребления жирной и острой пищи;
  • сократить употребление соли;
  • исключить соблюдение жестких диет;
  • отказаться от фаст-фуда;
  • сократить сладкое в рационе;
  • устранить вредные привычки;
  • избегать стрессов;
  • систематически проходить обследования.

Проблемы с пищеварением можно решить самостоятельно или при обращении к врачу. В большинстве случаев, они возникают единоразово, но частое возникновение недомоганий нуждается в консультации специалиста.

Что важно знать о своем желудке:

Очищение кишечника от застарелых фекальных веществ и ядов

  1. Налить в спринцовку или клизму 0,5 л горячей воды, настолько горячей, чтобы выдерживала рука. Ввести воду с помощью клизмы в прямую кишку, несколько минут задержать и освободиться от нее. Проводить процедуру на ночь.
  2. Следующий вечер повторить то же самое, но взять уже 1 л воды.
  3. Затем один вечер пропустить, а на следующий взять уже 1,5 л горячей воды.
  4. Затем пропустить еще 2 дня, а на третий вечер увеличить дозу горячей воды до 2 л. Через 2 дня после такой чистки возвратятся естественные позывы. Повторять эту процедуру 1 раз в месяц. После очистки начинать пить воду ежедневно по 10-12 стаканов.

Источник