Рвота от гречневой каши

Рвота от гречневой каши thumbnail

Отравление гречкой чаще всего происходит не по причине переедания. Крупа приобретает вредные качества при неправильном хранении или когда зерно собирается с нарушением технологии. Поэтому есть просроченную гречку небезопасно, особенно если просроченная крупа приобрела не характерный запах и горчит на вкус.

Польза и вред гречневой крупы

Если брать в сравнении пшено, рис, овсяные хлопья или другие зерновые культуры, то по своим полезным качествам греча будет занимать лидирующие позиции. Это обусловлено тем, что в ее составе имеется большое количество железа, аминокислот и фосфолипидов. Кроме этого она имеет оптимальное соотношение витаминов (Е, В, РР) и микроэлементов (фосфор, йод).

Продукт имеет следующие положительные свойства:

  • Медленно усваивается в пищеварительном тракте.Это свойство позволяет использовать продукт в качестве диетического питания при диабете. Кроме этого она содержит углеводы которые медленно усваиваются не вызывая скачкообразного повышения уровня глюкозы в системном кровотоке.
  • Борьба с “вредным” холестерином. Способствует очищению кровеносного русла, не допуская развития атеросклеротических бляшек.
  • Как профилактическое средство при онкопатологиях. Флавоноиды существенно снижают риск возникновения онкологических новообразований.
  • Продукт диетического питания. Гречу рекомендуют использовать, когда у человека возникают проблемы со здоровьем из-за лишних килограммов. Гречка после отравления позволяет быстро восстановить функциональность желудка и кишечника.
  • Большое количество фолиевой кислоты. Гречневый суп и каша позволяет восполнить недостаток аминокислот для женщин, которые ожидают рождение ребёнка.
  • Косметический эффект. Наличие в составе ионов меди позволяет вернуть волосам естественный блеск и улучшить рост ногтей. Кроме этого кожные покровы становятся бархатистыми, и повышается их упругость.

Несмотря на всю пользу этого продукта, интоксикация гречкой может стать причиной ее вредных качеств. По этому поводу у людей возникает множество вопросов, о том вредна ли гречневая диета, и как понять, что гречка испортилась.

Чтобы ответить на эти вопросы необходимо знать, что неправильное и чрезмерное употребление этого продукта может вызвать следующие негативные проявления.  Чаще всего опасность возникает при соблюдении гречневой монодиеты.

  • Возникновение запоров. Густая вареная каша нарушает не только акт дефекации, вызывая запор, но и способствует избыточному образованию газов в кишечнике (метеоризм).
  • Аллергия на крупу. Непереносимость белка может стать причиной аллергических реакций. Это очень опасно в детском возрасте, когда возникает необходимость введения прикорма.
  • Увеличивает свертываемость крови. Наличие рутина в зеленой грече увеличивает свертываемость крови, и поэтому она не рекомендуется людям, у которых имеется склонность к тромбообразованию. Кроме этого сухая крупа абсолютно бесполезна для организма.
  • Снижение показателей артериального давления. Если у человека имеется диагноз гипотония, не стоит употреблять крупу чаще, чем 2 раза в неделю.
  • Испорченный продукт. Нарушение сроков и условий хранения может стать причиной пищевой интоксикации.

Можно ли есть гречку после отравления? – это частый вопрос, который задают люди диетологам. Также актуальной является тема, можно ли при отравлении гречку есть в вареном виде. Чтобы ответить на эти вопросы необходимо знать, что во время пищевой интоксикации происходит раздражение слизистой желудка и кишечника, а так как греча имеет грубую структуру с ее применением необходимо повременить. Когда период острого процесса пойдёт на спад, разрешается употребление сечки из гречихи. Чтобы ее консистенция была такая же, как прикорм для детей первого года жизни.

Причины отравления гречей

“Можно ли отравиться гречкой?” этим вопросом задаются не только гурманы этого продукта, но и женщины которые ее дают детям первого года жизни в качестве прикорма. Ответом на него будет однозначное да.

Это может происходить в следующих случаях:

  • Нарушение процесса хранения зерна. Длительный срок хранения вызывает изменение структуры крупы, она становится пористой (как губка), что способствует накоплению в ней токсических соединений. Поэтому перед покупкой, упаковка с гречей должна проверяться на герметичность, а также стоит обращать внимание на срок годности.
  • Нарушение технологии сбора урожая. Некоторые фермеры не производят полное очищение зерновых культур от сорняков. Во время сбора урожая гречихи в нее попадают растения паразиты. Чаще всего это повилика хмелевидная, которая в своём составе содержит алкалоиды и гликозиды. В этом случае отравления крупой происходит по причине интоксикации сапонинами (ядовитое вещество стеблей повилики).
  • Крупа импортного производства. Китайская греча выращивается в особых климатических условиях с повышенной влажностью. Если нарушается технология ее просушки, то в дальнейшем возможность интоксикации повышается в разы.

У приверженцев здорового питания, любители диет и разгрузочных дней иногда возникает вопрос “Почему гречка горчит?”, и можно ли ее есть с молоком, чтобы устранить неприятный привкус. Диетологи и практикующие специалисты имеют единое мнение (подтвержденное клиническими исследованиями), что привкус горечи это один из основных признаков испорченности продукта. Поэтому его не следует употреблять в пищу, особенно с молочными продуктами.

Читайте также:  Рвота и понос анализы

Признаки интоксикации

Симптомы отравления гречкой напрямую связаны с причиной пищевой интоксикации. Если человек употреблял просроченную крупу гречихи, то симптоматика характеризуется следующими проявлениями:

  • появляется чувство тошноты и тяжести в зоне эпигастрия;
  • отсутствие терапии вызывает рвоту;
  • расстройство кишечника сопровождается диареей;
  • повышается потливость;
  • развивается мышечная слабость и упадок сил.

По-другому дело обстоит, если отравление гречкой произошло из-за наличия в ней сапонинов. В этом случае будет развиваться следующая клиническая картина:

  • возникает чувство беспричинного беспокойства;
  • пациент находится в состоянии легкого возбуждения;
  • частично или полностью утрачивается аппетит;
  • тошнота переходит в рвоту;
  • возникают кишечные колики;
  • понос имеет выраженный характер (иногда с вкраплением крови);
  • на слизистых оболочках появляются мелкие пузырьковые высыпания.

Первая помощь при отравлении гречкой

Признаки отравления гречкой могут проявляться в первые часы после ее употребления. В этом случае пострадавшему необходимо оказать помощь до приезда выездной бригады медиков.

При этом нужно последовательно совершить следующие лечебные мероприятия:

  1. Очистить желудок от остатков еды. Для этого пациенту необходимо выпить полтора литра теплой воды, и вызвать рвотный рефлекс нажатием на корень языка.
  2. Очищение кишечника. Для этой цели подходит применение резиновой груши (клизмы).
  3. Применение энтеросорбентов. Чтобы нейтрализовать действие токсинов пациенту необходимо принять Полисорб, Атоксил, Энтеросгель или Сорбекс.
  4. Профилактика обезвоживания. Чтобы не произошло нарушение электролитного баланса необходимо соблюдать питьевой режим. Для этого пациенту рекомендуется пить несладкий чай, отвар из шиповника, соцветий ромашки, или минеральную воду без газа.

Лечение

Если отравление гречкой приобретает тяжелую форму, то возникает необходимость проведения лечебного процесса в условиях стационара. При этом назначаются следующие медикаментозные средства:

  1. Использование солевых растворов. Чтобы не допустить обезвоживания организма происходит назначение следующих лекарственных средств:
  • Регидрон;
  • Оралит;
  • Летрозол.

Для внутривенного капельного введения применяются солевые растворы (трисоль, раствор рингера-локка, ацесоль).

  1. Группа энтеросорбентов. Выведению токсинов способствуют следующие препараты:
  • Энтеросгель;
  • Полифепан;
  • Сорбогель.
  1. Препараты спазмолитического ряда.Для снятия болевых ощущений рекомендуется:
  • Но-шпа;
  • Дротаверин;
  • Спазган;
  • Спазмалгон.
  1. Противорвотные средства.Для устранения рвотного рефлекса рекомендуется использовать:
  • Церукал;
  • Мотилиум.
  1. Восстановление кишечной микрофлоры.

Полезную флору кишечника восстанавливают путем назначения пребиотиков:

  • Бифидумбактерин;
  • Колибактерин;
  • Бифиформ;
  • Линекс.

Последствия отравления

При адекватной и своевременной терапии пациент быстро восстанавливается и система пищеварения приходит в норму.

Если помощь была оказана несвоевременно, а лечение происходило не в полном объеме, то возникает вероятность развития следующих негативных проявлений:

  • развивается обострение хронических заболеваний желудка и кишечника;
  • повышается риск развития воспалительного процесса в поджелудочной железе (панкреатит);
  • наблюдаются признаки застоя желчи;
  • нарушаются клеточные структуры и функциональность печени;
  • сбой работы в почках.

Профилактика

Чтобы избежать отравления гречкой необходимо придерживаться определенных правил при покупке этого продукта. Для этого нужно:

  • приобретать крупу отечественного производства;
  • обращать внимание на дату изготовления, и окончание срока годности;
  • резкий запах при вскрытии пакета указывает, что продукт является испорченным.

Гречка при отравлении это универсальное средство для восстановления энергетических запасов организма. Хотя она не используется в остром периоде, ее последующее применение позволяет обеспечить достаточное поступление белков, которые по своей ценности не уступают животным.

Кроме этого, содержание в ней флавоноидов ускоряет выведение шлаков и токсических веществ из организма.

Источник

Katya28 июня 2014, 19:14

ттт, не было такого
точно от гречки?

Средство от бессонницы – форум28 июня 2014, 19:15

видимо она раздражает горло, у моего давненько тож такое было((( 

Тина12, 2 ребенка28 июня 2014, 19:18

От гречки нет, а от овсянки рвало сына подруги, когда она ввела ее в прикорм. Ему уже 5 лет, до сих пор овсянку и все, что из нее есть не может. 

+
моего тоже от овсянки рвало
только после 10 лет есть стал

BOSSa28 июня 2014, 20:17

Вот вот, аналогично и у нас, только с гречки рвёт и всего, где она входит в состав…

Тина12, 2 ребенка28 июня 2014, 20:24

Может быть индивидуальная непереносимость. Исключите вообще гречку и посоветуйтесь с гастроэнтерологом.

Мара28 июня 2014, 19:20

возраст какой ребенка?

Ляля28 июня 2014, 19:23

нет,мы все любим гречку)а вы,может,насильно кормили,или причина не в гречке.

BOSSa28 июня 2014, 20:19

нет, не насильно….Как начала вводить в прикорм, так и рвать стало…(((

Кар-Птица28 июня 2014, 19:25

Если маленький, то крупы лучше давать в протертом виде. Если просто именно на гречку реакция, проверьте, купите кашку в банках с яблочком, кажется Бабушкино лукошко такая есть, подогрейте и накормите. Если вырвет, значит организм не принимает, если нет, значит дело не в гречке, а в консистенции.

BOSSa28 июня 2014, 20:20

Пробовали, даже от шоколада Алёнка со злаками(там есть гречка) рвёт.

Кар-Птица28 июня 2014, 21:47

Исключайте вообще! Скорее всего реакция на компоненты гречки (там же каждая крупинка с оболочкой, даже в состоянии пюре, увы, вместе с ней перемолота. Вот эти грубые волокна желудочек ребенка и не усваивает. Не Ваш продукт. Как-то так, подозреваю.
Еще неплохо бы УЗИ брюшной полости, ЖКТ сделать и копрологию сдать, по результатам к гастроэнтерологу, это тут уже советовали. Скорее всего ферменты пропишут, м.б.еще чего попить из лекарств или отваров.
Удачи!

Читайте также:  Может ли орз начаться с рвоты

BOSSa29 июня 2014, 11:18

Спасибо, что не остаётесь равнодушными! Я и сама так предполагаю, всё ,как Вы пишите. Без гречки, конечно, прожить можно….Сходим к гастроэнтерологу…Просто хотелось узнать, может кто-то уже был с аналогичной ситуацией на приёме у врача и получил ответ.

Магта Строд28 июня 2014, 19:26

Врял ли это от гречки, скорее всего причина в другом, тк греча самая безаллергенная крупа

Елена Cherry28 июня 2014, 19:39

а вы её в кофемолку а потом варите кашу молочную ,только так пока не подрастёт 

Кар-Птица28 июня 2014, 21:50

Не поможет, в гречке многовато шелухи, в любом виде слизистая желудка у ребенка Автора ее не усваивает. К гастроэнтерологу надо.

Мария, 1 ребенок28 июня 2014, 19:52

от бананов было

Malinka Malinka28 июня 2014, 19:58

Было один раз,но сын просто подавился. А так,не было такого-не с сыном ,не с дочерью.

Ирина Россия, дважды бабуля.28 июня 2014, 20:11

  Может не перебрали и попали мелкие вещества? (типа камушков, посторонние частички? Я раньше перебирала для ребёнка, несколько непонятных находила.)
Вообще гречка – полезна. Может не доварили и твёрдая была? Или рвота вообще не от гречки, а ручки не помыли и микроб попал? 

Лоу28 июня 2014, 20:21

Я гречку лет до 25 терпеть не могла и меня от нее в любом виде тошнило.Дочь родилась и когда начала ей гречку вводить в прикорм,молотую на кофемолке,ее тоже тошнило и были позывы на рвоту.Я даже не удивилась,ну не любит ребенок гречку есть в кого,я и не настаивала ели другие каши.

BOSSa28 июня 2014, 20:24

Нет, именно от гречки, причём в любом виде.И через блендер, и готовую детскую…Со всякой рвота начинается. Нам уже 5 лет скоро, но боюсь до сих пор даже пол ложечки дать, в саду не едим, предупредили воспитателей…А ведь хочется, гречка ведь полезная.Уж и не знаю, пройдёт ли с возрастом?

Марта28 июня 2014, 20:41

“Увлекаться гречкой не стоит еще и потому, что она как и все каши богата крахмалом, повышающим содержание глюкозы в крови и как следствие уровень сахара. Поэтому, если вы все же не можете обойтись без гречки и включаете ее в свой ежедневный рацион, не добавляйте в кашу масло, молоко, употребляйте без хлеба и солите по минимуму.”   

Марта28 июня 2014, 20:42

Может в этом дело? 

BOSSa28 июня 2014, 20:47

Возможно…

Prosto posmotret28 июня 2014, 20:54

Полно других круп, в чем проблема то?

Источник

Главная » Аллергены » Пищевые

Гречневая крупа – любимая каша на столе многих семей, поэтому мало кто смог бы заподозрить такой простой и безобидный растительный продукт в способности вызвать сильную аллергическую реакцию у человека. При этом аллергия на гречку считается частым явлением у грудничков и у взрослых.

Гречка

Причины развития аллергии на гречку

Гречка – диетический продукт, который врачи часто рекомендуют людям, страдающим избыточным весом, сахарным диабетом и болезнями обмена веществ для снижения уровня холестерина в крови. Таким пациентам важно, бывает ли аллергия на гречневую кашу.

Эта крупа богата минералами, органическими кислотами, клетчаткой и белками, содержание которых выше, чем в составе других видов каш. Аллергия может быть вызвана непереносимостью одного из ее компонентов.

У взрослых

Аллергия на любой пищевой продукт часто носит наследственный характер: если в семье есть человек, страдающий пищевой аллергией, он способен передать эту склонность своим детям.

Гречка – злаковая культура, в которой присутствует глютен, основной пищевой раздражитель, содержащийся в большинстве круп. Благодаря этому, она считается основным источником клетчатки для человека, но спровоцировать аллергию на гречку может не только генетическая предрасположенность. Вызвать пищевую аллергию может плесень на гречневой крупе, если ее неправильно хранить.

У детей

Организм новорожденных детей наиболее уязвим перед возможными аллергенами в силу не полностью сформированных органов пищеварения и выделительной системы. В этом случае также одним из основных факторов развития аллергии считается наследственный фактор. Наряду с цельным молоком и куриными яйцами угрозу здоровью грудничка может представлять гречка, которая чаще остальных круп вызывает аллергию у новорожденных.

Аллергия у детей

Аллергия на гречку у грудничка

Пищевые аллергены, содержащиеся в гречихе, относятся к категории сложных белков, поэтому они не подвержены воздействию температур и сохраняют свою структуру даже после термообработки. Того количества белков, которые организм успевает усвоить во время прикорма малыша, хватает для того, чтобы вызвать у него аллергическую реакцию.

Читайте также:  В рвоте обнаружилась кровь

Ошибки в прикорме

В первые 5 месяцев жизни для ребенка важную роль играет качество питания матери и ее собственный рацион, поэтому врачи рекомендуют молодым мамам воздержаться от употребления в пищу потенциально опасных продуктов питания. Прикорм нужно производить постепенно, проверяя реакцию грудничка на каждый вид продукта. С этой целью желательно вести пищевой дневник, куда записывать все, что ребенок ест, и который можно будет показать врачу в случае возникновения у новорожденного острого пищевого раздражения.

Чего нельзя делать, вводя первый прикорм гречкой грудничку:

  • использовать кашу на молоке;
  • плохо измельчать пищу;
  • прикармливать слишком большим количеством гречки – для начала достаточно 0,5 ч. л. с постепенным увеличением дозировки каждый день;
  • смешивать разные виды круп: прикорм одного вида каши надо делать на протяжении первых 1-1,5 месяцев.

На способность ребенка мочь усваивать новый прикорм влияют другие факторы: высокая проницаемость слизистой оболочки кишечника, сниженное содержание ферментов. А также искусственные смеси в качестве основного прикорма, сниженный иммунитет вследствие ОРВИ и слишком ранний прикорм гречневой крупой.

Ошибки в прикорме

Внешние проявления

Начало аллергии на гречневую кашу у грудничка характеризуется возникновением зуда в области рта и покраснением кожных покровов, которые могут осложниться расстройством пищеварения, отечностью, конъюнктивитом, ринитом и крапивницей. В самых сложных ситуациях возникает анафилактический шок, что требует срочного оказания медицинской помощи.

Диагностические меры

Врачебные мероприятия предусматривают проведение ряда тестов и анализов на пищевой аллерген, чтобы не спутать его с отравлением или аллергией у ребенка на какой-либо иной продукт:

  • общего анализа крови и мочи;
  • риноцитограммы при отечности слизистой оболочки носа;
  • копрограммы;
  • биохимического анализа крови;
  • провокационного теста слизистой оболочки рта.

В ряде случаев может потребоваться проведение УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ, биопсии тканей и прочих видов обследования на оборудовании, если есть подозрение на нарушение работы других органов и систем.

Диагностика аллергии

Лечение для детей

Аллергическую реакцию на гречневую крупу у ребенка можно минимизировать, если полностью исключить этот продукт из рациона и соблюдать ряд профилактических мер:

  • прикорм гречкой нужно делать в маленьких количествах, постепенно повышая порцию;
  • при подтвержденной непереносимости гречневой крупы следует изолировать грудничка от любых предметов, которые могут содержать следы аллергена – убрать подушки, содержащие в составе гречневую шелуху, перенести его из помещения, где есть гречневая пыль или запах и т.п.;
  • использовать мази и суспензии для облегчения зуда;
  • применять антигистаминные препараты (Зиртек, Супрастин, Цитрин) и гормоны по предписанию врача.

С возрастом повышенная чувствительность к аллергену у ребенка может исчезнуть.

Аллергическая реакция у взрослых

Возникновение и развитие аллергии у взрослых практически ничем не отличается от пищевой реакции на гречку у новорожденного. При самостоятельной постановке диагноза пациентом без врачебного обследования остается высоким риск ошибки перепутать аллергическую сыпь с кожным дерматитом, экземой и нейродермитом. Несмотря на всю полезность этого злакового продукта, в случае его избыточного употребления в пищу возможна негативная реакция организма.

Типичные симптомы

Последствия воздействия аллергена на организм можно заметить на коже уже спустя полчаса или в течение нескольких часов:

  • опухание слизистой оболочки губ и кожи вокруг рта;
  • сыпь и мелкие волдыри на коже;
  • покраснение и розовые пятна по телу, особенно на сгибах локтей, шее и других чувствительных участках кожи;
  • кашель и слезотечение;
  • заложенность носа;
  • отек Квинке, отечность носоглотки;
  • пищеварительные расстройства, диарея;
  • затрудненное глотание, рвота.

Аллергия у взрослых

Диагностика

Поставить правильный диагноз в случае возникновения пищевой аллергии способен только врач-аллерголог или иммунолог после проведения предварительного лабораторного обследования и взятия следующих анализов у пациента:

  • анализа крови;
  • анализа ИФА (иммуноферментного на наличие иммуноглобулина);
  • провокационных проб на коже.

В некоторых случаях возникает псевдоаллергия – наличие признаков пищевой реакции при отсутствии аллергена. Во избежание неправильного диагноза при наличии сомнений врач отправляет пациента на обследование на наличие нарушений в работе печени, почек, поджелудочной железы и т.д.

Лечение у взрослых

Рекомендуется не заниматься самолечением в случае возникновения аллергии на пищевые продукты и придерживаться специальной элиминационной диеты, исключающей продукт, на который проявилась аллергия.

Меры по устранению проявлений аллергии на гречку:

  • удаление следов гречневой крупы в любом виде;
  • употребление антигистаминных препаратов (Зиртек, Супрастин, Диазолин) в указанных врачом дозировках;
  • применение цинковой мази, Фенистил-геля для устранения зуда.

Увеличение дозы препаратов, прописанных врачом, опасно побочными эффектами – сонливостью, рассеянным вниманием, торможением мышления, нарушениями пищеварительной системы.

Возможна ли профилактика?

Главным способом избежать возникновения и развития аллергии на гречневую крупу является полное исключение ее из рациона даже в виде добавки в малом количестве.

Источник