Рвота от картофельного сока

Рвота от картофельного сока thumbnail

Рвота от картофельного сока

С таким явлением, как рефлекторное извержение содержимого двенадцатиперстной кишки либо же желудка через рот, то есть рвота, сталкивался хотя бы раз в жизни каждый из нас. Что предпринять в данной ситуации, дабы не навредить здоровью – подскажет нетрадиционная медицина.

Содержание:

  • Народные средства от рвоты и рвотных позывов
  • Некоторые хитрости, как предотвратить рвотные позывы

Народные средства от рвоты и рвотных позывов

Мята – лекарство от рвоты

Мята – растение часто используется в народной медицине от различных недугов, в том числе и от рвоты. Растение снижает воспаление стенок желудка, следовательно, вы перестаете ощущать рвотные позывы. Из ароматного растения готовят настой по такой рецептуре: листья мяты (десертная ложка) заливаются крутым кипятком (200 мл), ингредиенты накрываются крышкой и запариваются 2 часа.

После того, как растения отдали все полезные вещества, настойку пьют по 1 ст ложки 3 раза в сутки.

Избавиться от рвотных позывом можно при помощи чая из мяты. Он заваривается точно так, как и настойка, единственное отличие не нужно ожидать два часа. Листики растения заливаются кипятком, а через несколько минут можно наслаждаться вкусным чаем, который избавит от неприятных ощущений и расслабит, так как мята является хорошим успокоительным средством.

Мелисса – лекарство от рвоты

Настой мелиссы, как и мята хорошо помогает от рвотных позывов. Приготовление настойки: мелкорубленая мелисса (2 ст ложки) заливается кипятком (стакан), ингредиенты накрываются крышкой и запариваются 2 часа. Готовый настой выпивается по 100 мл перед употреблением пищи.

Рвота от картофельного сока

Картофельный сок – лекарство от рвоты

Для получения картофельного сока нужно натереть клубень на мелкой терке, а получившиеся сырое пюре отжать. Картофельный сок пьется по 0,5 ст ложки перед очередным приемом пищи. Если вам противен вкус этого сока, его можно заменить соком красной смородины, но при этом значительно увеличиваются пропорции.

Клен – лекарство от рвоты

Отвар из кленовой листвы также может избавить от неприятных ощущений. Лекарство готовится так: измельченные высушенные клиновые листики (1 ст ложка) заливается кипятком (стакан), листья томятся полчаса на водяной бане, а потом фильтруют. Готовый настой пьется по 50 мл 3 раза в день.

Спаржа – лекарство от рвоты

Порошок спаржи (1 г) растворяется в теплой, обязательно кипяченой воде (1 стакан). Раствор выпевается сразу после полного растворения порошка.

Белена – лекарство от рвоты

Белена – это ядовитое растение, поэтому, делая лекарство из нее, будьте крайне внимательны и не превышайте дозировку, описанного ниже лекарства. Сушеные листья белены (0,25 г) заливаются крутым кипятком (100 мл). Затем ингредиенты доводятся до бурления и на минимальном огне выпариваются до тех пор, пока масса не загустеет, то есть не испариться вода.

Готовое средство принимают так: 2 капли массы разбавляют водой (1 ст ложка). Средство принимается 3 раза в день. Это народное средство рекомендуется принимать при сильной, повторяющейся рвоте. И еще один совет, если вы заготавливаете сырье – белену самостоятельно, растение собирается в перчатках.

Нашатырный спирт

Избавить вас от рвотных позывов может и нашатырный спирт, смочи им вату, и поднесите к носу.

Питьевая сода – лекарство от рвоты

Растворите пищевую соду (1 десертная ложка) в 200 мл воды. Эта дозировка раствора выпивается за один раз.

Рвота от картофельного сока

Некоторые хитрости, как предотвратить рвотные позывы

Лекарственные средства от частой тошноты и рвоты Вам должен назначить врач. Почему? Во-первых, он должен установить причину этого явления и тогда назначить препараты, которые ее устранять. Не забывайте, что рвота – это только симптом, а какое заболевание скрывается за ним – без врачебной помощи иногда и не разобраться.

Если вы регулярно страдаете от повторяющихся рвотных позывов и рвоты, вам может помочь жевание листьев зеленого чая или регулярное употребление таких продуктов как капуста, ревень, черника либо же сок калины.

Еще перечень методов помогающие избавиться от частой тошноты и рвоты:

  1. при рвотных позывах выпейте бокал охлажденного шампанского;
  2. смешайте подогретое молоко (стакан) с 1 желтком яйца. Такой молочно-яичный коктейль пьется каждые 2 часа;
  3. на голодный желудок, с утра, съедайте пару небольших кусочков соли и запейте их стаканом очищенной либо же кипяченой водой. Такая процедура продолжается на протяжении 10 дней;
  4. съедайте тщательно измельченный мел (1 десертная ложка) и запейте его 50 мл сока из щавеля или клюквы. При необходимости эта лечебная процедура повторяется.
Читайте также:  Тошнота рвота головокружение кашель симптомы

Регулярно повторяющаяся рвота приводит к обезвоживанию организма и потери минералов и витаминов. Именно поэтому при рвоте и после нее необходимо выпивать большое количество минеральной воды и свежевыжатых соков, чтобы наш организм восполнил необходимые вещества.

Рвоту, возникшую вследствие алкогольного отравления, нельзя останавливать, так как организм самостоятельно избавляется от приносящих вред токсинов. После остановки причинной рвоты, нужно принять холодные водные процедуры: душ или облить голову водой, а затем выпить, лучше заварной кофе с лимоном.

Рецепт чая против рвоты:

Источник

Ну кто же из нас не любит знакомую с детства картошку? Из этого универсального овоща можно приготовить такое огромное количество всевозможных блюд, что, наверное, никто не сможет остаться равнодушным!

Но картошка — это не только вкусный, сытный и калорийный продукт, но и чрезвычайно полезный:

  • в ней содержатся белки;
  • легкоусвояемые сахара;
  • жиры;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • минералы;
  • органические кислоты;
  • витамины Е, РР, витамины группы В. А по содержанию столь необходимого и важного для сосудов витамина С она и вовсе является лидером среди всех других продуктов!

Но… Все перечисленные полезные свойства касаются только свежего продукта, не обработанного термически. При жарке, варке, тушении, копчении, запекании добрая половина всех витаминов и минералов погибает, а сахар превращается в крахмал. Много сырой картошки съесть очень сложно, к тому же это небезопасно для желудка.

Совсем другое дело — картофельный сок, пить который намного легче и приятнее. Его активно используют не только в народной, но и в традиционной медицине и косметологии.

Польза картофельного сока

Полезен картофельный сок в первую очередь своим ранозаживляющим и косметологическим эффектом — с его помощью снимают боль и ускоряют заживление при ожогах, ранах, фурункулах, а также отбеливают веснушки и пигментные пятна. Активно используют этот чудо-продукт и при устранении такого деликатного заболевания как геморроидальное расширение вен.

Ну а при внутреннем употреблении картофельный сок оказывает следующие действия:

  1. регенерирующее и спазмолитическое (обволакивает слизистые оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника и заживляет возможные повреждения, язвы и пр.);
  2. очищающее (стимулирует работу ЖКХ, деятельность печени, оказывает легкий мочегонный эффект, способствует выведению радионуклидов, шлаков, токсинов);
  3. противовоспалительное (помогает избавиться от изжоги).

Более того, картофельный сок может понижать высокий уровень сахара в крови и снижать высокое артериальное давление.

Считается, что картофельный сок чрезвычайно полезен для желудка, поэтому чаще всего в нетрадиционной медицине этот целебный напиток используют при борьбе с заболеваниями поджелудочной железы и ЖКХ (желудочно-кишечного тракта) — гастрита, язвы, избыточного скопления газов и пр.

Картофельный сок при панкреатите

Панкреатит — опасная болезнь, заключающаяся в воспалении поджелудочной железы. Он характеризуется высокой температурой тела, ознобом, тошнотой, иногда рвотой, тупой болью в левом подреберье. Часто медикаментозное лечение панкреатита совмещают с применением народных средств.

Картофельный сок при панкреатите полезен благодаря диабетическим, спазмолитическим и заживляющим качествам.

Его применяют следующим образом:

  • в фазе стойкой ремиссии — 150-200 мл напитка за полчаса до еды дважды в день;
  • при обострении панкреатита употребление этого лекарства не приветствуется.

Также при этом заболевании можно употреблять запеченные в фольге клубни — картошку «в мундирах» (разумеется, без соли и тем более других острых специй) или в виде свеженатертой на мелкой пластмассовой терке кашицы.

Картофельный сок при гастрите

Гастрит представляет собой воспалительные и дистрофические повреждения слизистой желудка. Лечение гастрита, как, впрочем, и любого другого заболевания ЖКХ, предполагает комплексный подход — прием прописанных гастроэнтерологом лекарственных средств, соблюдение диеты, ведение правильного образа жизни.

В народной медицине практикуется также лечение гастрита картошкой. Естественно, надеяться на то, что только употребление картофельного сока избавит от гастрита, не стоит — он всего лишь помогает сбалансировать секреторную функцию желудка благодаря особой щелочной реакции.

От гастрита картофельный сок пьют по утрам натощак на протяжении 7 дней, после чего делается 7-дневный перерыв и лечение продолжается снова по схеме «неделя через неделю».

Осуществляется также лечение гастрита этим напитком с добавлением меда:

  1. в 100 мл сока растворяют 20-25 г меда;
  2. принимают такое лекарство утром натощак и перед ночным сном по схеме «7 дней через 7 дней».
Читайте также:  Рвота ночью днем понос у ребенка

Картофельный сок при язве желудка

Язва (еще ее называют «язвенная болезнь») — серьезное заболевание, при котором на слизистой оболочке желудка образуются характерные дефекты (язвочки), вызванные действием соляной кислоты и желчи.

Считается, что вещества, находящиеся в картошке, облегчают боль и ускоряют процессы регенерации тканей слизистых оболочек.

Лечение язвы желудка картофельным соком производится следующим образом: на протяжении 9 дней ежедневно за час до завтрака следует выпивать 200 мл свежего напитка. Спустя 9 дней курс необходимо повторить по такой же схеме. Всего следует пройти 3 курса.

Как правильно приготовить картофельный сок?

Отжимать картофельный сок эффективнее всего, конечно же, в соковыжималке. Но при отсутствии таковой можно воспользоваться старым добрым способом — теркой.

  • Для получения стакана целебного напитка возьмите 3-4 корнеплода (в зависимости от размера);
  • Хорошенько вымойте, почистите щеткой;
  • Натрите на мелкой терке и отожмите через марлю (чистить не обязательно).
  • Использовать следует только пластмассовую терку, чтобы продукт не окислился.
  • Дайте свежеотжатому напитку настояться 2-3 минуты (но не более!) и только после этого выпейте его.
  • Образовавшийся внизу стакана белый осадок глотать не стоит — это просто крахмал, пользы от него никакой нет. Помните, что продукт окисляется очень быстро, и лечение средством, простоявшим более 10 минут, будет совершенно бесполезным.
  • После каждого употребления целебной жидкости следует полежать на спине в течение 10-15 минут.

Учитывайте, что полезные вещества картофельный сок содержит только в определенный период года — с августа по февраль. С началом весны в корнеплодах начинает накапливаться токсичный алкалоид соланин, который может привести к отравлению.

Выжимайте жидкость только из неповрежденных, правильной формы и естественного цвета овощей. Плоды зеленого цвета, с большим обилием глазков, мягкие на ощупь для лечения не годятся.

Чтобы максимально увеличить пользу от этой терапии, перед тем, как начать лечение, в течение 4-5 дней придерживайтесь вегетарианской диеты (не употребляйте продукты животного происхождения), а также исключите из рациона все жареное, жирное, острое и консервированное.

А те, кому вкус напитка не по душе, могут добавлять в него свекольный, морковный, капустный соки в пропорции 1:1.

Это важно знать! Даже если вы абсолютно уверены в целебном эффекте картошки, перед началом лечения в обязательном порядке проконсультируйтесь с терапевтом и гастроэнтерологом. Помните, что самолечение может быть губительно для вашего здоровья!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Картофель – одно из самых популярных культурных растений у многих народов мира. Картофельные клубни за счет высокой питательной ценности имеют огромное значение для всего человечества, а население России считает их «вторым хлебом». Из картофеля можно приготовить сотни разнообразных блюд. Но это еще и полезный продукт питания. В его состав входят витамины группы B и аскорбиновая кислота, а также ценные неорганические и органические соединения. Получаемый из клубней картофеля крахмал широко используется в пищевой и других отраслях промышленности.

Мало кто задумывается о том, что столь популярный продукт может быть опасным для здоровья.

Как происходит отравление картофелем?Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление картофелем?

Все растения семейства пасленовых, к которым относится картофель, содержат ядовитое вещество, называемое соланином. Соланин – гликозид (гликоалколоид), имеющий химическое сродство со стероидами. Токсическая доза соланина для человека составляет 200–400 мг. В свежих картофельных клубнях его содержится около 0,05% – для того, чтобы появились клинические симптомы отравления, взрослый человек должен употребить в пищу за один раз примерно три килограмма картофеля.

Но если картофель хранится на свету, то в нем постепенно накапливается все больше соланина. Ближе к весне в таком картофеле концентрация ядовитого вещества достигает 100–150 мг на каждые 100 грамм продукта. Даже после очистки, во время которой вместе с кожурой удаляется до 80% соланина, содержание яда все равно остается высоким. В этом случае порция картофельного пюре или жареной картошки способна привести к отравлению.

Соланин оказывает угнетающее действие на нервную систему. Кроме того он вызывает повреждение клеточной оболочки эритритов, что приводит к их разрушению (гемолизу). При гемолизе нарушается кровоснабжение в системе почечных сосудов, повреждается эпителий канальцев и происходит их закупорка гемолитическими продуктами, что в конечном итоге приводит к развитию преренальной острой почечной недостаточности.

Читайте также:  При пищевом отравлении рвота с кровью что

Соланин обладает способностью накапливаться в организме человека, вызывая хроническое отравление картофелем. Оно проявляется поражением суставного аппарата и повышенным риском развития злокачественных новообразований.

Симптомы отравления

Симптомы острого отравления картофелем похожи на признаки любого другого пищевого отравления. К ним относятся:

  • спастическая боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая слабость;
  • диарея, при которой каловые массы приобретают зловонный запах.

Соланин обладает выраженным горьким вкусом, поэтому отравление картофелем часто сопровождается ощущением жжения и горечи во рту.

Неврологические нарушения при отравлении соланином проявляются расширением зрачков, повышенным выделением слюны, поверхностным неритмичным дыханием, аритмией, судорогами. Если пострадавшему срочно не оказать помощь, он может потерять сознание, а затем впасть в коматозное состояние.

Хроническое отравление картофелем проявляется частыми головными болями, сонливостью, кожным зудом, стоматитом, болями в суставах. Угнетение иммунитета, свойственное этому типу интоксикации, может дать толчок к развитию злокачественных опухолей.

Симптомы отравления картофелемИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении картофелем

При появлении первых признаков острого отравления картофелем, прежде всего, следует промыть желудок. Это позволяет вывести из организма попавший в него яд и тем самым уменьшить тяжесть отравления, предотвратить развитие осложнений. Для промывания желудка больному дают выпить около литра подсоленной воды, а затем вызывают у него рвоту, раздражая корень языка. Процедуру повторяют несколько раз.

Затем следует принять любой лекарственный препарат с сорбирующим действием. Это может быть Смекта, Активированный уголь или Полисорб МП.

Следующим этапом должна быть регидратация – обильное питье с целью устранения обезвоживания. Больному можно давать обычную или минеральную воду без газа, некрепкий чай без сахара, раствор Педитрала или Регидрона. Пить нужно очень часто, но маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту.

При обнаружении признаков хронического отравления картофелем необходимо обращаться к врачу, меры первой помощи в этом случае неэффективны.

Когда необходима медицинская помощь?

Если после оказания первой доврачебной помощи пострадавшему не становится легче, следует обязательно обратиться к врачу. Медицинская помощь необходима и тогда, когда отравление картофелем случилось у беременной женщины, ребенка или пожилого человека.

Лечение осуществляется в условиях отделения токсикологии. Специфического антидота к соланину нет, поэтому проводят только симптоматическое лечение, то есть направленное на устранение симптомов отравления, а не на его причину. Назначается дезинтоксикационная терапия, показано введение витаминов и лечебное питание.

Возможные последствия

При тяжелом отравлении картофелем на фоне массивного гемолиза у больного может развиться острая почечная недостаточность. Это очень опасное осложнение, способное привести к формированию хронической почечной недостаточности, а в тяжелых случааях и к летальному исходу.

Неврологические осложнения, приводящие к нарушениям дыхания, нередко способствуют возникновению пневмонии, что требует дополнительного лечения.

Профилактика

Сразу после созревания картофеля содержание в его клубнях соланина минимально, но к весне концентрация его резко возрастает, особенно под действием солнечных лучей. Поэтому для профилактики отравления картофелем рекомендуется соблюдать правило: до Нового года картофель можно есть без ограничений, а затем уменьшить его присутствие в рационе. Весной стоит отказаться от жареной и печеной картошки, пюре, картофельных пирогов и добавлять картофель только в первые блюда. При этом важно при очистке удалять все глазки, участки зеленоватого цвета, а кожицу срезать толстым слоем. После очистки желательно вымачивать клубни либо в слабом растворе уксуса, либо в соленой воде, это способствует разрушению соланина и снижает риск отравления.

Хранить картофель следует без доступа света, что позволяет уменьшить образование в нем соланина. Если поверхность клубня более чем на четверть позеленела, то его использовать в пищу категорически запрещено. Такой картофель нельзя использовать и в питании животных.

Сейчас в продаже есть сорта картофеля с пониженным содержанием соланина. Для выращивания на приусадебном участке следует отдать предпочтение именно этим разработкам селекционеров.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник