Рвота от молочных продуктов у взрослых

Рвота от молочных продуктов у взрослых thumbnail

Боль в животе после выпитого стакана молока может быть совершенно безобидной, тем не менее, если вы постоянно ощущаете тошноту после того, как съедите молочный продукт, вам следует задуматься, нет ли у вас серьезной проблемы. Изучите симптомы, связанные с непереносимостью лактозы, чтобы понять, не пора ли вам обратиться к врачу для проведения анализов.Лактоза

Вы постоянно сталкиваетесь со вздутием и повышенным газообразованием

Вы довольно быстро заметите, что лактоза не усваивается в вашем организме правильно — вы ощутите вздутие живота. Специалисты отмечают, что вздутие и газообразование связаны с нехваткой энзима лактазы, который помогает усваивать молочный сахар. Если лактазы нет, молекулы лактозы отправляются в кишечник, где начнется процесс ферментации, вызывающий избыточное газообразование в пищеварительном тракте. В результате появляется неизбежный дискомфорт, сопровождающийся заметным вздутием.Непереносимость

Ваш живот болит и бурчит

Когда в организме не хватает лактазы, организм начинает пытаться переработать лактозу, привлекая к кишечнику большое количество жидкости. В результате вы можете столкнуться с диареей, коликами, а также громкими звуками бурчания в животе. У людей с непереносимостью лактозы стул может быть пенистым из-за избыточного количества газа и жидкости в кишечнике. Если вы замечаете подобный симптом, вам следует задуматься о визите к врачу и контроле за вашим питанием.Симптомы

Вы чувствуете тошноту после употребления молочных продуктов

Есть разные степени непереносимости лактозы. У некоторых людей проблема более выраженная. В худшем случае человек может столкнуться с рвотой вскоре после употребления молочных продуктов. Газ в кишечнике переполняет пищеварительный тракт, что и вызывает рвоту. Впрочем, следует отметить, что такая реакция является достаточно редкой. Если вы постоянно замечаете тошноту после употребления молочных продуктов, возможно, причина именно в дефиците лактазы. Не игнорируйте подобное состояние, попробуйте на какое-то время исключить из рациона молоко. Возможно, это поможет вам избавиться от рвоты.Лактоза

У вас генетическая предрасположенность к непереносимости лактозы

Всем нам требуется лактаза, чтобы усваивать материнское молоко после рождения, но эволюция не обеспечила человека способностью употреблять лактозу и во взрослом возрасте. Способность переваривать молочные продукты стала развиваться лишь пять тысяч лет назад среди жителей Северной Европы, для которых это было наиболее важно. Генетическая предрасположенность к этому стала распространяться по миру, но многие люди по-прежнему не развили такую способность. Чаще всего к ним относятся представители семитских или азиатских народов, а также жители Африки. Наличие таких генов значительно повышает вероятность того, что вы столкнетесь с непереносимостью лактозы.Симптомы

У вас нет других проблем со здоровьем

Колики и диарея могут быть симптомами воспалительного процесса в кишечнике. К примеру, причина может быть в болезни Крона или в синдроме раздраженного кишечника. Следует отличать обычную непереносимость лактозы от более серьезных болезней. Попробуйте на какое-то время отказаться от молочных продуктов и проконтролировать состояние своего организма. Если вздутие, газообразование и дискомфорт исчезнут, дело в непереносимости. Если нет, вероятнее всего, у вас другая проблема с пищеварением. Игнорировать такое состояние не стоит, потому что болезни кишечника могут серьезно воздействовать на ваше здоровье в целом и требуют медицинского вмешательства.Симптомы

Вы уже не ребенок

Существует несколько типов непереносимости лактозы. Иногда она появляется уже после рождения, иногда развивается в результате повреждений тонкой кишки, и в большинстве случаев проблема развивается с годами. Мало кто появляется на свет вообще без лактазы. Чаще всего легкая непереносимость начинает развиваться в возрасте старше двух лет. К двадцати годам многие взрослые люди уже сталкиваются с достаточно выраженными симптомами недостаточности лактазы. Чем вы старше, тем выше шанс, что в вашем организме будет недостаточно энзимов для нормального усвоения молочных продуктов.Лактоза

У вас положительные результаты анализов

Если вы подозреваете, что у вас присутствуют некоторые симптомы непереносимости лактозы, вам пора посетить врача и пройти анализы. Когда лактозу переваривают бактерии, а не расщепляет лактаза, в кровь поступает водород, который можно будет измерить. Когда вы получите официальный диагноз о непереносимости лактозы, вам следует начать искать альтернативные способы получения витамина D и кальция, так как молочные продукты будут для вас недоступны. Кроме того, вы можете попробовать пищевые добавки с лактазой, которые помогут вашему пищеварению. Это позволит вам питаться так, как вы привыкли, не сталкиваясь с дискомфортом и вздутием.

Читайте также:  Что можно приготовить для ребенка после рвоты

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Для многих людей молоко является основным продуктом питания. Но иногда желудочно-кишечный тракт человека не способен справляться с молочной пищей. В таких случаях начинают проявляться симптомы непереносимости лактозы.

Одни люди испытывают в желудке легкий дискомфорт, другие переносят такое состояние очень тяжело. При этом многое зависит от того, какое количество молочных продуктов употребил человек, организм которого не справляется с переработкой лактозы.

Характерные особенности и причины развития непереносимости лактозы

Лактоза представляет собой сложный молочный сахар, присутствующий во всех молочных продуктах. После попадания в желудочно-кишечный тракт лактозу расщепляет выделяемый в тонкой кишке особый фермент – лактаза.

В процессе расщепления образуются моносахариды (простые сахара) галактоза и глюкоза, которые впоследствии поступают в кровь человека. Однако иногда организм человека не может переработать лактозу из-за дефицита фермента лактазы. Поэтому непереносимость лактозы имеет также другое название – лактазная недостаточность. Такое патологическое состояние может быть врожденным (первичным) или приобретенным (вторичным).

Первичная лактазная недостаточность, как правило, является следствием генетического наследственного заболевания. Во втором случае непереносимость лактозы может возникнуть по разным причинам. Провоцирующие факторы: язвенный колит, дисбактериоз, гастроэнтерит, целиакия, болезнь Крона, хирургические операции на желудочно-кишечном тракте, химиотерапия и даже перенесенный грипп.

Симптомы

Тяжесть симптомов этого патологического состояния зависит от того, какое количество лактазы продуцирует организм человека. Характерными признаками непереносимости лактозы являются отрыжка, тяжесть в желудке, урчание, вздутие живота из-за повышенного газообразования в кишечнике, ощущение избыточного веса.

После принятия молочной пищи возникают спазмы мышц гладкой мускулатуры кишечника, а при надавливании снизу на область желудка может появиться боль. К типичным проявлениям данной патологии также относятся тошнота и понос. Причем диарея характеризуется пенистым водянистым стулом и может начаться буквально через 15 минут после употребления молочных продуктов.

При лактазной недостаточности могут проявиться и сопутствующие симптомы: хроническая усталость, подавленность, раздражительность, головокружение, бессонница, потеря веса. Человеку трудно на чем-либо сосредоточить свое внимание.

Галактоземия

Очень опасна негативная реакция на молоко у новорожденных детей. Первым признаком непереносимости лактозы у младенцев является сильный понос, который нередко заканчивается обезвоживанием детского организма. А если к диарее присоединяется рвота, это может свидетельствовать о развитии галактоземии – редкого заболевания, при котором в организме накапливается излишнее количество галактозы, не расщепленной ферментом лактазой. Галактоземия в дальнейшем может иметь серьезные последствия: замедление физического и умственного развития ребенка, гипогликемия, ранняя катаракта, нарушение функции почек и печени.

Аллергия на молоко

Некоторые люди путают непереносимость лактозы с аллергией на молоко, однако эти понятия существенно отличаются друг от друга. При лактазной недостаточности людям просто необходим контроль за количеством потребляемых молочных продуктов. А при аллергических реакциях нельзя включать в рацион питания даже минимальное количество молока. В этой связи стоит напомнить симптомы аллергии на молоко: опухшие веки, слезотечение, насморк, стеснение в горле, затрудненное дыхание, рвота, кожная сыпь.

Как помочь организму при лактазной недостаточности?

Для снижения негативных проявлений непереносимости лактозы назначают прием пробиотиков – препаратов, обладающих высокой ферментативной и антагонистической активностью. Примером могут служить такие лечебные средства, как Энтерол, Линекс, Бифистим, Бифиформ, Бактисубтил. А спазмы, метеоризм, кишечные колики устраняют с помощью миотропных спазмолитиков.

Безусловно, чтобы исключить возможность появления симптомов непереносимости лактозы, необходимо резко ограничить или совсем отказаться от употребления молока, творога, сыров, мороженого. Сегодня для такой категории граждан выпускается молоко с уже предварительно расщепленной лактозой или различные заменители этого продукта (рисовое, соевое молоко). Многие довольно сносно переносят кисломолочные продукты – кефир, йогурт. Главное, что с этой проблемой вполне можно жить. 

Читайте также:  Головная боль и рвота у взрослого давление

Источник

Фото Pixabay.com

Министерство здравоохранение США назвало цифру 65 процентов населения, которые имеют сниженную способность к перевариванию лактозы.

Основные признаки, которые показывают, что у вас непереносимость лактозы:

  1. вздутие живота
  2. газообразование
  3. диарея
  4. боль в животе, тошнота и рвота
  5. головные боли
  6. Прыщи

Что такое непереносимость лактозы?

«Это состояния, при которых есть такие симптомы, как вздутие живота, газообразование и диарея после приема пищи, содержащей лактозу» – определение Тhe national lnstitute of diabetes and digestive and Kidney diseases.

Лактоза находится в

  • молоке и молочных продуктах
  • творога
  • сухое молоко
  • сухое обезжиренное молоко

Лактоза – это сахар, который содержится в молочных продуктах, она переваривается в кишечнике с помощью фермента – лактазы.

Лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, которые используются организмом. При недостатке этого фермента появляется непереносимость лактозы.

Интересно, что кисломолочные продукты (йогурты, кефиры) не вызывают непереносимость лактозы, так как живые активные бактерии в них помогают расщепить лактозу до ее потребления.

Фото Pixabay.com

Причины непереносимости лактозы :

  1. Наследственнность — европейцы реже имеют непереносимость лактозы, по сравнению с азиатами, африканцами и американцами.
  2. Старение — с возрастом снижается количество фермента лактазы
  3. Стресс и болезни. Провоцируют недостаточность лактазы такие заболевания, как гастроэнтерит, болезнь Крона, СРК, язвенный колит, целиакия, кандидоза, хирургических вмешательств и прочее.

Так же длительный приём антибиотиков может нарушить работу кишечника и спровоцировать развитие непереносимости лактозы

Нужно иметь в виду, что аналогичные симптомы, как при непереносимость лактозы могут быть и по других заболеваниях.

Необходима консультация врача, для подтверждения данного заболевания и исключения других причин.

Когда начинаются симптомы непереносимости лактозы?

Через 30 минут и до 2 часов после употребления молочных продуктов возможны проявления симптомов как в лёгкой, так и тяжелой форме.

А головные боли могут сопровождаться до 2 дней, пока непереваренные частицы лактозы находятся в организме.

Фото с Pixabay.com

Лечение возможно?

В настоящее время нет лечения непереносимости лактозы. Нет лекарств, увеличивающие количество фермента лактазы в кишечнике.

Тем не менее, есть шаги, которые помогают справиться с симптомами заболевания и помогают избежать осложнений.

Основные проблемы при отказе от молочных продуктов, это недостаток кальция, магния, витамина Д, К в организме.

Исследование, опубликованное в Journal of dietetic Association Indicates, показывает, что употребление кефира улучшает усвояемость лактозы. Участники исследования ощутили снижения тяжести и газообразованиям на 54-71 процент.

Так же важно обращать внимание на скрытый состав продуктов на этикетках. Даже в продуктах, которые указывают на отсутствие лактозы могут содержаться следы молочных продуктов, которые будут вызывать симптомы непереносимости.

Какие дополнительные меры нужны, чтобы управлять непереносимостью лактозы в следующей статье.

Вся информация носит ознакомительный характер.

Для уточнения диагноза и лечения необходима консультация врача.

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить статью. 

Ваш Доктор по здоровью.

Ну и пожалуйста лайк с вас)

А узнать кому мясо полезно, а кому вредно, можно посмотреть в моей статье тут.

Больше моих фотографий и научных обоснований в инстаграм!

В статье использованы материалы РИИН.

Источник

Непереносимость лактозы является патологическим состоянием, сопровождающимся нарушениями в работе ЖКТ. Эта патология вызвана отсутствием лактазы. Данный фермент отвечает за переработку и переваривание молочных продуктов.

Первые симптомы заболевания проявляются как у подростков, так и у взрослых. Следует отметить, что у новорожденных лактозная невосприимчивость наблюдается достаточно редко.

Что такое лактоза

Лактоза является дисахаридом, образованным галактозой и глюкозой. В природе это вещество встречается только в молоке. Оно используется для изготовления многих пищевых продуктов для улучшения их вкуса, структуры и других свойств.

Лактоза может содержаться в мороженых овощах, хлебе, соусах и заправках для салатов, консервированных супах, конфетах, спагетти и даже фармацевтической продукции. Данный фермент способствует всасыванию кальция в кишечнике и размножению кисломолочных бактерий, оказывающих благотворное влияние на организм.

Читайте также:  Как остановить рвоту при дискинезии

Чтобы это вещество приносило пользу, нужно, чтобы оно правильно усваивалось. Некоторые люди испытывают дискомфорт после употребления молочных продуктов, что объясняется пониженным образованием лактазы или ее недостаточной активностью.

Причины

Лактозная непереносимость может быть обусловлена одним из следующих этиологических факторов:

  • Целиакия.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Аллергия на молочные белки и глютен.
  • Наличие гастроэнтерологических патологий в хронической форме.
  • Острые кишечные инфекции.

Чаще всего непереносимость лактозы возникает из-за перенесенных ранее острых инфекционных процессов ЖКТ и генетической предрасположенности. У грудных детей такие нарушения обычно бывают временными, поскольку детский организм не способен полностью продуцировать данный фермент. К числу причин этой патологии также можно отнести продолжительный прием антибиотиков, болезнь Крона, язвенный колит, гастроэнтерит и химиотерапию.

Симптомы

Проявление и интенсивность клинической картины определяется степенью выработки лактазы. Время появления симптомов непереносимости лактозы после употребления в пищу молочных продуктов может варьироваться в пределах от 30 минут до 2 часов. Признаками данной патологии являются:

  • Вздутие и урчание живота.
  • Жидкий стул.
  • Судороги и боль (наблюдаются в случае полной непереносимости лактозы).
  • Тошнота, нередко сопровождающаяся приступами рвоты.
  • Повышенное газообразование.
  • Слабость организма.
  • Лихорадка или озноб.
  • Головокружения и повышение температуры.
  • Общий дискомфорт.

Нужно уметь отличать симптомы аллергии на молоко, к числу которых относятся выделения из носа, затрудненное дыхание, сыпь на коже, опухшие веки и стеснение в горле, от признаков непереносимости лактозы. Следует учитывать, что реакция организма может быть обусловлена некачественными молочными продуктами или их несочетаемостью. В случае проявления клинической картины каждый раз после употребления необходимо обратиться за консультацией к врачу.

У детей непереносимость лактозы часто дополняется капризностью, рвотой после приема пищи и ухудшением аппетита. Следует помнить, что проведение хирургических операций на кишечнике и желудке также может стать причиной неспособности организма производить данный фермент.

Диагностика и лечение

Для постановки точного диагноза пациент должен пройти соответствующие обследования и сдать необходимые анализы. Причинами проявления патологии могут быть изменения в питании и прием каких-либо препаратов. Назначение программы лечения осуществляется только после выявления этиологии клинической картины.

Специфической медикаментозной терапии для людей с непереносимостью лактозы в настоящее время не существует. При расстройстве функционирования ЖКТ врач может назначить следующие препараты:

  • Миотропные спазмолитики.
  • Противорвотные.
  • Для стабилизации стула.
  • Для улучшения моторики желудка.

При постановке такого диагноза предписанные врачом правила питания должны соблюдаться постоянно. Диетотерапия составляется с учетом общей клинической картины и особенностей организма пациента.

Правила питания

В некоторых продуктах содержится так называемая «скрытая лактоза», поэтому их употребление также не рекомендуется. Это могут быть:

  • Молочные субпродукты.
  • Сыворотка.
  • Кондитерские изделия.
  • Обезжиренное или сухое молоко.
  • Промышленные соусы.
  • Молочные колбасные изделия.

Непереносимость лактозы не запрещает человеку употреблять в пищу продукты с минимальным количеством этого вещества. При данном недуге можно употреблять:

  • Соевый сыр и молоко.
  • Йогурты, обогащенные живыми бактериями.
  • Продукты, содержащие лактозу.

Молоко дает организму необходимый кальций, недостаток которого негативно сказывается на здоровье. Его могут компенсировать:

  • Консервированный тунец, сардины и лосось.
  • Листовая капуста и брокколи.
  • Соевые продукты.
  • Миндаль и злаки.

Отличным источником кальция являются некоторые виды сыров, особенно моцарелла, пармезан и чеддер. А вот рикотта и творог богаты лактозой, поэтому злоупотреблять ими не следует.

Пейте молоко со злаковыми продуктами или вместе с едой. Это облегчит переваривание пищи и вызовет меньше неприятных последствий.

Медикаментозные препараты

В качестве медикаментозных препаратов врачом могут назначаться:

  • «Панкреатин» – содержит вещества, улучшающие пищеварение.
  • «Хилак-форте» или «Линекс» – пробиотики, направленные на улучшение выработки фермента.
  • «Лактаза беби» – выпускается в виде капсул.

Длительность приема и дозировка препаратов назначается лечащим врачом. Самостоятельное внесение корректировок в курс лечения не допускается, даже при улучшении общего самочувствия.

При соблюдении правил диетотерапии и предписанных рекомендаций вероятность осложнений исключается. В противном случае гастроэнтерологические патологии могут развиваться, поскольку непереносимое вещество будет постоянно воздействовать на организм.

Источник