Рвота от молока у беременных
Тошнота и рвота во время беременности – распространенные явления, с которыми нелегко бороться. По статистике на начальных сроках беременности тошноту испытывают 80-85 % женщин. Запахи продуктов, которые раньше не вызывали никаких отвратительных ощущений, в этот особенный период могут раздражать. Возникшая к определенной пище неприязнь значительно влияет на качество жизни будущей мамы.
Тошнота и рвота во время беременности – помогут дисциплина и дневник
Тошнота и рвота могут начаться на 5-6 неделе беременности, однако практически у всех недомогание прекращается к 20 неделе. Чтобы как-то облегчить свое состояние, попробуем подстроиться под данный недуг с помощью самодисциплины и ведения продуктового дневника.
Несколько советов беременным женщинам
- Для начала определите, что вызывает тошноту, и постарайтесь устранить именно эту причину. Побудить к тошноте и рвоте могут запахи самых разных продуктов.
- Используйте любую возможность для избавления от источника ненавистного аромата. Если тошнота застала вас в неудобном месте (например, в общественном транспорте или в магазине), попробуйте задержать дыхание или дышать ртом, а не носом. Так вы прекратите вдыхать и ощущать неприятные для вас запахи.
- Возьмите за правило не оставлять желудок пустым перед сном, а утром не спешите резко вставать с кровати. Мамочки утверждают, что крекер сразу после пробуждения поможет задать хороший тон всему дню. Оставляйте на утро около кровати легко усваиваемую и не вызывающую у вас отвращения пищу.
Кстати, если после утреннего перекуса снова лечь спать, то можно «проспать» тошноту.
Самодисциплина
Не стоит весь день проводить в кровати. Отправляйтесь на прогулку! Свежий воздух, смена обстановки, любое приятное времяпровождение отвлекут вас и положительно скажутся на пищеварении.
Поскольку психическое и физиологическое состояния тесно связаны, постарайтесь уменьшить уровень стресса. Для этого можно прибегнуть к точечному массажу: на внутренней стороне запястья, в браслетной области, есть чувствительная точка – нажимайте на нее, чтобы устранить раздраженность, и уменьшить вероятность появления тошноты.
Дневник будущей мамы
Дневник для беременных поможет будущей маме разобраться с вкусовыми предпочтениями. В блокнот следует фиксировать общее самочувствие, а также реакцию организма на тот или иной продукт. Так вы точно будете знать, какую пищу лучше не употреблять.
Для удобства дневник можно разбить на три колонки:
- Продукты, которые не вызывают неприятных ощущений.
- Пища и запахи, которые вызывают хоть небольшое отвращение.
- Продукты, которые побуждают тошноту и рвоту. На этот пункт обращайте особое внимание – исключайте из рациона все перечисленные в этой колонке продукты.
Причины сильной рвоты у беременных – непереносимость продуктов
Рвота беременных возникает у половины женщин. Лечить легкую степень рвоты не нужно. Тяжелая чрезмерная рвота, которая приводит к обезвоживанию, наблюдается у 3-4 пациенток из тысячи. В этом случае будущей маме требуется стационарное лечение.
Причины сильной рвоты
Беременные женщины при токсикозе сталкиваются с частой и сильной рвотой. Появляется она обычно на ранних сроках и может продолжаться в течение всей беременности.
Причины этого явления самые разные:
- Чаще всего рвота – это проявление реакции организма на его новое состояние. В женщине зарождается новый человечек, происходят гормональные перестройки, а это сильный стресс для иммунной системы будущей мамы. Организм ведет себя так же, как при отравлении, пытаясь очиститься. Чувствительность возрастает в несколько раз, поэтому рвоту может вызвать что угодно: раздражающие запахи, некоторые непереносимые продукты питания, средства личной гигиены. Другими словами, привычные вещи могут приносить дискомфорт.
- Еще одной причиной рвоты может стать сильный стресс, поэтому беременным лучше не нервничать по поводу и без. Также тошноту и рвоту вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта.
Чтобы беременность приносила только радость, прислушайтесь к себе и своим ощущениям, а продуктовый дневник поможет правильно питаться на протяжении девяти месяцев.
Хорошее самочувствие мамы – залог здоровья ее малыша.
Эти продукты и напитки помогут беременным предотвратить рвоту и избавиться от тошноты
Несколько недель утомительного самочувствия в борьбе с тошнотой и рвотой, безусловно, помогут вам определить индивидуальный список допустимых продуктов.
А мы предлагаем взять на заметку несколько простых рекомендаций:
- Выбирайте продукты, которые улучшают ваше самочувствие.
- Утром сразу после пробуждения съедайте сухие крекеры или небольшой кусочек хлеба.
- Не употребляйте острую и жирную пищу.
- Ешьте 5-6 раз в день, небольшими порциями. Количество приемов пищи может меняться в зависимости от личных потребностей.
- Пейте больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание – это состояние усиливает тошноту. Зеленый чай, свежевыжатые соки, питьевые йогурты помогут разнообразить рацион.
- У беременных даже слюна, попадающая в пустой желудок, может вызвать тошноту. Чтобы выделение слюны не спровоцировало тошноту, пейте молоко или йогурт.
- Жевательная резинка или карамель, по утверждениям многих беременных женщин, подавляют тошноту. Но следует помнить, что на голодный желудок употреблять их нельзя.
- Витамины для беременных тоже могут быть возбудителем тошноты, принимайте их во время еды.
- Продукты, содержащие много влаги, улучшают пищеварение, устраняют запоры и обезвоживание. Включите в рацион водянистые фрукты и ягоды – груши, виноград, дыню, арбуз. Кроме того, употребляйте больше овощей – огурцы, картофель (приготовить любым способом, только не жарить), цукини. Зелень и соки из овощей и фруктов также помогут восполнить недостаток жидкости в организме.
- Листья малины и мяты, свежий лимон, морковь, ромашка в виде чая оказывают на желудок успокаивающее действие.
- Имбирный сироп по 250 мг 4 раза в течение дня снижает чувство тошноты и рвоты после четырех дней применения.
Помните, что продукты, которые вызывают неприятные ощущения у одного человека, могут улучшать самочувствие другого. Именно поэтому специалисты-диетологи настоятельно рекомендуют беременным девушкам вести свой личный пищевой дневник.
Здоровья вам и вашему малышу!
Источник
Беременные женщины тщательно следят за своим питанием. Но внешний вид и вкус пищи не всегда позволяют распознать некачественные или зараженные продукты. При попадании в пищеварительный тракт патогенных микроорганизмов возникает отравление, представляющее различной степени тяжести опасность для мамы и плода, в тяжелых случаях для лечения может понадобиться госпитализация.
Отравление при беременности сопровождается рвотой и поносом
Что вызывает отравление
Пищевое отравление – это острое заболевание, которое связано с употребление в пищу продуктов с различными типами токсинов. Последние могут иметь биологическое и небиологическое происхождение. Основные типы токсинов:
- микробные токсины;
- природные яды животных, растений или грибов;
- химические вещества.
Чаще всего при беременности отравление развивается при употреблении некачественных продуктов. Признаки инфекционного процесса возникают при заражении пищи стафилококками, протеем, клостридиями, токсигенными типами кишечной палочки, сальмонеллой. Иногда диагностируются дизентерия, холера, шигеллез.
Для появления клинической картины отравления микробы должны размножиться на продуктах и выделить свои токсины. Это сопровождается появлением пузырьков газа, неприятного запаха или изменением цвета. Такое качество блюд обычно отталкивает. Но симптомы у беременной могут появиться и после нормальной на вид еды.
Микробы выделяют несколько типов токсинов. У стафилококков синтезируется термостабильный тип, которые не разрушается при кипячении или тепловой обработке. Проникнуть в еду токсин может из гнойничка на коже рук работника пищевого производства.
Гнойничковые поражения кожи чаще всего связаны со стафилококковой инфекцией. Поэтому людям, связанным с приготовлением пищи, производством продуктов питания, запрещено работать с повреждениями кожи рук.
Способствуют распространению пищевых инфекций следующие факторы:
- нарушение санитарно-гигиенических норм;
- длительное нахождение продуктов без холодильника или на открытом воздухе;
- присутствие в помещении насекомых-переносчиков инфекции – мух, тараканов;
- неправильные условия продажи;
- хранение или вторичное использование блюд с истекшим сроком годности.
Реже у беременной возникает интоксикация при использовании в пищу ядовитых растений, грибов. Опасность представляют собранные самостоятельно в лесу грибы, среди которых не всегда можно распознать ядовитые. Для отравления достаточно, чтобы среди съедобных скрылся всего один несъедобный. Но токсичные вещества могут присутствовать и в хороших грибах, если они старые или были собраны в неподходящем месте.
Отравление химическими веществами может возникать при случайном или преднамеренном употреблении их в пищу. Это могут быть:
- алкоголь и его аналоги;
- наркотические вещества;
- лекарственные препараты.
Грибы и химические вещества приводят к токсическому повреждению печени, которое представляет большую опасность для беременных и может закончиться летально.
Серьезное отравление с рвотой могут вызвать грибы
Опасность состояния для мамы и ребенка
В зависимости от типа возбудителя и его количества в организме отравление при беременности может протекать в трех формах:
- легкой;
- средней;
- тяжелой.
Рвота и диарея являются основными признаками интоксикации. Они приводят к потере большого количества жидкости и микроэлементов. Выраженность дегидратации определяется по частоте и обильности диареи. Выделяют следующие степени обезвоживания:
- 1 ст. – женщина теряет до 3% массы тела;
- 2 ст. – потеря 4–6% массы;
- 3 ст. – снижение веса на 7–9%;
- 4 ст. – вес уменьшился на 10% и более.
Дегидратация происходит за счет потери жидкости из плазмы крови и тканей. У беременных это приводит к увеличению свертываемости крови, риску тромбоза, отслойке плаценты и гипоксии плода. Токсичные вещества также способны проникнуть через плаценту к плоду. На ранних сроках, пока хорион не сформирован, токсины могут оказать повреждающее действие на ткани эмбриона или привести к выкидышу.
Для беременной опасно поражение клеток печени и развитие гепатита. Это состояние часто приводит к тяжелой печеночной недостаточности, которая заканчивается помутнением сознания и комой. Нарушение баланса электролитов в крови становится пусковым механизмом в развитии судорожного синдрома.
У беременной появляется слабость, повышается температура
Клинические проявления
Первые симптомы отравления появляются через 2–24 часа после употребления некачественной пищи. Патология может протекать в виде поражения нескольких отделов пищеварительного тракта:
- острый гастрит – инфекция желудка;
- гастроэнтерит – поражение желудка и тонкой кишки;
- колит – вовлечение толстой кишки;
- энтероколит – поражение тонкой и толстой кишки.
Иногда в инфекционный процесс вовлекается весь пищеварительный тракт.
Отравление при беременности начинается с симптомов острого гастрита. Женщина ощущает боль в желудке, чувство тяжести, может появиться отрыжка. Чувство тошноты завершается рвотой, сопровождается слабостью, ознобом. При легкой интоксикации поднимается температура тела. После вовлечения в воспалительный процесс тонкого кишечника боль в животе становится более выраженной, режущей.
Понос при отравлении легко отличить от обычного послабления стула. Для него характерны:
- высокая частота, более 5 раз в сутки;
- зловонный запах;
- частицы непереваренной пищи;
- пузырьки газа или пена;
- большое количество жидкости.
Патологические примеси – кровь и слизь – появляются при тяжелых инфекционных поражениях кишечника сальмонеллами, шигеллами, дизентерийной палочкой.
Тяжелая интоксикация сопровождается высокой температурой тела, которая может подниматься выше 38°С. В некоторых случаях признаком тяжелого состояния становится отсутствие лихорадки со снижением температуры ниже 36°.
Другими критериями тяжелого течения отравления являются:
- ярко выраженная слабость, упадок сил;
- сухость слизистых оболочек и кожи;
- посинение конечностей;
- сильные мышечные и суставные боли;
- учащенное дыхание;
- приглушенные тоны сердца, но выраженная тахикардия;
- снижение артериального давления;
- появление рвоты более 15 раз в сутки;
- понос чаще 20 раз за сутки;
- выраженная боль в животе;
- судороги.
При легкой форме патологии она длится 1–3 дня. Ее можно вылечить в домашних условиях. Но при тяжелом течении с признаками обезвоживания беременной необходима госпитализация в инфекционное отделение. Если есть подозрение на отравление грибами или химическими веществами, женщину госпитализируют в отделение токсикологии или реанимации.
Что включает диагностика
На первом этапе диагностики оцениваются жалобы на состояние, частота диареи, рвоты. Устанавливается связь с употреблением недоброкачественных продуктов или опасных веществ. По характеру стула врач может определить уровень поражения пищеварительного тракта и заподозрить опасные инфекции.
Для определения типа возбудителя выполняют посев кала. Важно сделать это до начала использования антибиотиков. Обязательно ведется поиск следующих инфекций:
- дизентерия;
- сальмонеллез;
- эшерихиоз;
- патогенный стафилококк;
- иерсиниоз.
При неблагополучной эпидемической обстановке исследуют кал на холеру и ротавирусы.
Биохимический анализ крови необходим для определения электролитов крови, оценки функции печени. Дополнительно могут использоваться серологические тесты, УЗИ брюшной полости, исследование рвотных масс или промывных вод. При сохранении лихорадки в течение нескольких дней на фоне лечения выполняют посев крови на гемокультуру.
При пищевом отравлении делают анализы крови
Как справиться с отравлением
Что делать при токсикоинфекции, зависит от состояния женщины. При легком недомогании, рвотных позывах менее 5 раз в сутки можно попытаться справиться с болезнью самостоятельно. Для лечения в первые сутки необходимо полностью отказаться от пищи и употреблять большое количество жидкости для восполнения ее баланса. Вода пользы принесет мало, нужно восполнять потерю ионов. В этом помогают специальные растворы солей для регидратации, которые продаются в аптеке в виде порошка. Его нужно растворить в чистой воде и пить как можно чаще в течение дня.
Дополнительно можно приготовить компот из сухофруктов. В его составе много калия, который помогает восстановить работу сердца и мышц.
Что можно есть со вторых суток болезни:
- вязкие каши;
- нежирное протертое мясо;
- сухой белый хлеб;
- нежирный кефир.
Исключают из рациона свежие овощи и фрукты, жирное, жареное и любые другие блюда, способные травмировать слизистую оболочку. Женщинам, которые находятся на стационарном лечении, назначают стол №4 по Певзнеру.
Использовать от поноса лоперамид, имодиум запрещено. Эти препараты подавляют перистальтику и способствуют задержке токсичных веществ в организме.
При выраженной дегидратации необходимо восполнение баланса жидкости и электролитов, которое невозможно выполнить перорально. Женщину госпитализируют.
Отравление опасно для беременных, оно способно привести к гипоксии плода на поздних сроках, тяжелому обезвоживанию. Поэтому будущей маме нужно тщательно следить за своим питанием и не употреблять подозрительные продукты.
Читайте далее: как избавиться от запора при беременности
Источник
Саша
Ужас, у меня когда он был я то и дело что яблочки зеленые хрумала и Полисорб пила, чтобы могла заниматься своими делами по дому и лучше себя чувствовать.
Юлия
Жесть да? Я думала ванну прожгу. Но было такое лишь раз. Вот думаю, или от чеснока, или от помидор, исключила на всякий и то и другое. Кто то на бб советовал в таких случаях перед рвотой пить много воды, чтоб горлышко не вытекло следом
Юля
У меня 40 неделя, рвет всю беременность. Я вас понимаю, кислота все горло раздирает. Спасаюсь боржоми.
Ksu
Мне кажется вас пора в стационар там под капельницу, будет легче.
Соня
Я для себЯ сделала открытие! Лимонтар!!!! Правда пришлось заказывать в аптеке и привезли его через 1.5 недели! И ! О чудо! Принимаю неделю и мне реально стало легче! Тошнит, конечно ,немного, но во сновном без рвоты!!! Попробуйте тоже. Про лимонтар я узнала от девочек на форуме одном.
Света
Меня рвало всего три раза в день (1. утром и без разницы поела я лежа в постели или натощак, пэтому старалась завтракать только после рвоты, 2. после обеда желчью и как раз той раздирающей кислотой, ничего не помогает не предотвратить ни заесть чем то, ужнасно, 4 и ужин выходил всегда, поэтому ужинала, это обязательно должно выйти, а на ночь фруктик). Когда об этом сказала в ЖК, уже хотели капать, но гиня решила пока прописать эссенциале (10 дней). Эссенциале не помогал вообще. В итоге как по часам токс закончился на 13 неделе.
Весь токсикоз (а он длился он недель 5-6 недель), в основном ела яблоки, йогурты, молочные коктейли, крекер рыбки. Остальная еда которая мне помогала (лимоны, вода с сиропом, кефир, сухарики, шоколад) потихоньку уходили из рациона, т.к от них тоже начинало тошнить.
Лёлька REDDS
Оооо, я загремела помню практически при смерти с первым, в больницу. Как на меня орал доктор, аж слюна изо рта брызгала. А рвало меня тоже всю дорогу, и уже даже от воды. И писать, я не ходила сутками, потому как практически полное обезвоживание было. Тогда помню мне дали, ровно 3/5 дней, и всё….пока. Положили срочно, бегом, со-всех ног по реанимации. Вливали двое суток капельницы, с которых я только на третьи пошла в туалет. При этом выпивала, по 5 литров канистры Новотёрской.
В итоге, воду влили…жить буду, всё ОК. Но….тошнота никуда не делась. Срок 21 неделя, и от моего нормального веса минус 6 кг.
И тогда, стали колоть уколы Церукал…вот только они, мне и помогали. А после отмены пила чай с мятой, или просто водичку тёплую с мятой. Снимало, на ура!!!!
Аник
Можно гомеопатию пробовать. Если конкретно, то через личку.
Aнна
Спаслась гомеопатией. Рвало по 10 раз за вечер желчью и любой едой, как только она попадала в рот. После приема гомеопатии рвет один раз по вечерам, не желчью и не каждый день. Есть могу, правда, определенные продукты – огурцы, гречку, макароны, красную икру и пью только простую воду. Но это , в любом случае, лучше, чем вообще ничего.
Хороший грамотный гомеопат – спасение!
Pachy
Спасал только Гевискон для беременных, рвало желчью, а с утра натощак – кислотой :/ с ним, конечно, рвало не меньше, но хотя бы горло не сжигало. От молока и молочных продуктов становилось только хуже, видимо для меня даже 0,5 молоко тогда было слишком жирным и желудок все выталкивал назад 🙁
Читать
все
35
комментариев
Источник