Рвота от морепродуктов почему

Рвота от морепродуктов почему thumbnail

Категория: Пищевые отравления

Отравление морепродуктами – не редкость. Деликатесы способны спровоцировать аллергические реакции, неприятную симптоматику, сильную интоксикацию. Как проявляется передозировка морепродуктами, что делать для восстановления нормальной функциональности организма?

Как происходит отравление

В группу морепродуктов включают множество представителей животного мира, обитающих в море и океане. Они отличаются уникальным составом, содержат множество полезных веществ, богаты витаминами, микроэлементами. Пища часто включается в диетическое питание в виду низкой калорийностью.

Встретить морепродукты можно в разных магазинах, в сыром, консервированном либо замороженном виде. Особенностью подобной пищи считается короткий срок хранения.

Несмотря на множество полезных составляющих, рекомендуется помнить, что неумеренное употребление морских обитателей способно спровоцировать серьезное отравление. Выделяют несколько факторов интоксикации.

Факторы:

  • Поедание пищи с плохими сроками годности. Несоблюдение правил и времени хранения приводит к размножению бактерий в морепродуктах. Попадая в организм, они выделяют токсические вещества, оказывающие негативное воздействие на организм.
  • Нередко в морской еде возможно присутствие бактерии сальмонеллеза. Погибают они при термической обработке, однако человек не всегда придерживается подобного правила. Результатом становится серьезное отравление.
  • Все блюда из морепродуктов содержат большое количество белка. При избыточном употреблении подобной пищи происходит нарушение работы кишечника и желудка, возникает белковое отравление морепродуктами.
  • Нередко обитатели морей и океанов становятся «хранилищем» солей тяжелых металлов, попавших в них при жизни либо при неправильной технологической обработке.
  • Данный вид пищи нельзя замораживать повторно – происходит нарушение структуры вещества, возможно размножение вредных микроорганизмов.

Наиболее часто отравление провоцирует некачественный продукт.

Разновидности морепродуктов

Видов морепродуктов довольно много, однако выделяют несколько, наиболее часто провоцирующих отравление.

Виды:

  1. Мидии и устрицы. Оба продукта богаты полезными веществами, витаминами и минералами. В океане они фильтруют воду, в которой часто присутствуют остатки ядовитых растений. Для мидий либо устриц опасности нет, однако человек подобной пищей отравится.
  2. Креветки. Популярное блюдо, к сожалению, нередко является носителем вредных бактерий либо неправильно хранится. Однако креветки выращивают искусственным путем, в воду нередко добавляют различные вещества, способствующие быстрому росту и развитию морепродукта.
  3. Кальмар. Содержит множество полезных элементов, является питательным блюдом. Помогает восстановить иммунную систему, способствует лучшей работе сердечной системы. Отравиться можно, если кальмаров выловили в экологически загрязненных водоемах. Данные обитатели могут спровоцировать ртутные отравления в тяжелой форме.
  4. Осьминог. Вкус и полезные свойства аналогичны кальмарам, однако имеют специфический внешний вид. Отравление вызывают продукты, неправильно приготовленные.
  5. Крабы и омары. Также весьма полезны при правильном употреблении. Однако могут вызывать интоксикацию у человека при наличии кишечной палочки либо повышенного содержания метилртути.

Наиболее популярные блюда подаются во многих ресторанах. Однако рекомендуется помнить о умеренности и не злоупотреблять морепродуктами.

Симптомы при отравлении морепродуктами

Симптомы отравления морепродуктами сходны с признаками любого пищевой передозировки. Что характерно в данном случае, через сколько проявляется интоксикация?

Признаки:

  • Тошнота, рвотные позывы,
  • Боли в животе,
  • Образование газов,
  • Расстройство кишечника,
  • Головокружение и головная боль,
  • Повышенная температура тела,
  • Моча становится темной,
  • Раздражительность, нервозность,
  • При белковом отравлении отмечается запах ацетона из ротовой полости,
  • Нарушение аппетита, полное его отсутствие,
  • Отечность,
  • Слабость, апатия, вялость,
  • Усиленное течение слюны.

При отравлении устрицами возможно развитие судорожных проявлений.

Симптомы отравления диагностируются постепенно и зависят от тяжести интоксикации. Первые признаки передозировки морепродуктами диагностируются спустя небольшой период времени.

Первая помощь и лечение при интоксикации

Независимо от того, что стало причиной отравления, требуется вызывать бригаду врачей. В период ожидания их приезда пострадавшему оказывают возможную первую помощь, направленную на облегчение состояния организма. Что делать в домашних условиях, чтобы пациенту стало лучше?

Действия:

  1. При отсутствии самопроизвольной рвоты, ее требуется вызвать искусственно. Пациент выпивает до полутора литров чистой воды. С помощью надавливания на корень языка провоцируется рвотный рефлекс. Данную процедуру повторяют несколько раз до тех пор, пока вода не будет выходить без каких-либо примесей.
  2. Если нет диареи, допускается использование солевых слабительных.
  3. Пострадавшему дают принять любой сорбент для более быстрого очищения желудка и кишечника от токсинов.
  4. Для восстановления водно-солевого баланса и во избежание развития обезвоживания рекомендуется давать пациенту препарат Регидрон, либо заменить его большим количеством чистой воды. Пить нужно часто, небольшими порциями.
  5. При наличии рвоты и диарее не рекомендуется принимать лекарственные средства, останавливающие их – организм самостоятельно пытается вывести токсины.
  6. Человеку обеспечивают доступ свежего воздуха и покой.

При тяжелых отравлениях пострадавшего требуется отправить в медицинское учреждение для дальнейшего лечения. Больницу требуется посетить также в случае интоксикации у детей, у взрослых людей пожилого возраста и у беременных женщин.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

В медицинском учреждении пациенту проводят тщательную диагностику, затем подбирают подходящее лечение. Назначают лекарственные средства для восстановления функциональности органов и систем, различные лечебные растворы. Используются антибактериальные средства, витаминотерапия.

В восстановительный период после отравления требуется соблюдать правильное питание, исключить из рациона вредные блюда, копчености, сладости, алкоголь.

Читайте также:  Боль в желудке и рвота по ночам

Через сколько наступает полное восстановление организма? При правильном лечении выздоровление наступает спустя определенное количество дней.

Последствия и профилактика

Передозировка морепродуктами не вызывает серьезных осложнений и последствий. В большинстве ситуаций отмечается сбой в работе пищеварительной системы, нарушение микрофлоры кишечника. При тяжелых формах отравления возможно обострение хронических заболеваний, развитие болезней печени, почек, желчного пузыря.

Аллергические реакции на морепродукты способны привести к приступам удушья, появлению отека квинке, летальному исходу. Отсутствие помощи при обезвоживании способно привести к необратимым изменениям и смерти.

Избежать отравления возможно при соблюдении профилактических правил.

Правила:

  • Морепродукты рекомендуется приобретать в проверенных торговых точках,
  • При покупке обращают внимание на внешний вид, упаковку, срок хранения подобной пищи,
  • Если на морепродуктах отмечается большое количество льда, то от покупки рекомендуется отказаться,
  • Консервированную пищу употреблять с осторожностью, маринад должен быть прозрачным, без примесей,
  • Требуется помнить, что срок хранения морепродуктов короткий, поэтому употреблять их нужно быстро и не хранить длительное время.

Отравление морепродуктами при правильном лечении проходит быстро и не доставляет пациентам серьезных неприятностей. В тяжелых случаях требуется квалифицированная помощь врача.

«Пища Богов» (морепродукты) — видео

Источник

Определение «морепродукты» объединяет морских и океанических обитателей, не относящихся к группе рыб: головоногие (кальмары, осьминоги), моллюски (гребешки, мидии, устрицы), ракообразные (омары, крабы, лангусты, креветки). Также в эту группу входят менее популярные иглокожие и водоросли.

Как происходит отравление морепродуктами?Источник: depositphotos.com

Перечисленные представители морской и океанической фауны широко представлены в продаже и пользуются стабильным спросом из-за высоких вкусовых характеристик и уникального химического состава. Они содержат кальций, фосфор, медь, железо, фосфор, калий, магний, серу, йод, являются ценным источником белка, витаминов, незаменимых аминокислот и омега-3,6-полиненасыщенных жирных кислот. В большой степени их востребованность обусловлена и низкой калорийностью (≈ 85 Ккал на 100 г продукта).

Особенностью морепродуктов является их быстрая порча, чаще всего вызванная нарушением норм хранения и транспортировки.

Как происходит отравление морепродуктами?

Наиболее популярные креветки, мидии, осьминоги и кальмары чаще всего продаются в замороженном виде, что не позволяет оценить степень свежести продукта на момент приобретения. Нередко они предлагаются к продаже в рассоле, который служит маскировкой характерных признаков несвежего продукта.

Морепродукты являются объектом промышленного производства, поэтому они не только вылавливаются естественным способом, но и разводятся на специализированных фермах. Крупными поставщиками искусственно выращенных креветок, мидий, кальмаров являются Вьетнам и Китай, где в пищевой промышленности активно и бесконтрольно применяются стимуляторы роста, гормоны, красители и антибиотики.

Приобретая морепродукты, необходимо тщательно оценивать их характеристики, т. к. они могут нанести существенный вред здоровью.

Отравление морепродуктами возможно в ряде случаев:

  • истекший срок годности;
  • негерметичная упаковка (пакет с замороженным продуктом спавшийся, при сжимании из него выходит воздух; на пластиковой таре видны потеки от рассола);
  • нарушение норм хранения и транспортировки, в частности размороженный или перемороженный (с большим количеством ледяной глазури) продукт;
  • применение запрещенных красителей, стимуляторов роста и других веществ при изготовлении продукта;
  • высокое содержание токсичных солей тяжелых металлов (ртуть, свинец), попавших в морепродукты на этапе предварительной промышленной обработки или в процессе жизнедеятельности;
  • употребление готовых блюд из испорченных мидий, креветок, кальмаров и др. с замаскированными признаками порчи (специи, уксус, пряности);
  • употребление морепродуктов в большом количестве детьми до 3 лет.

Симптомы отравления

Признаки отравления появляются, как правило, через несколько часов после употребления некачественных морепродуктов:

  • острое внезапное начало заболевания;
  • резкие боли в животе и в области желудка;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий многократный стул;
  • общая слабость, головная боль, головокружение;
  • подъем температуры тела.

Длительность и выраженность признаков заболевания различны в зависимости от степени отравления.

Симптомы отравления морепродуктамиИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении морепродуктами

  1. Промывание желудка, для чего необходимо выпить 0,5–1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка. Желательно повторить эту процедуру несколько раз.
  2. Солевые слабительные средства (Магния сульфат) – применяются только при отсутствии стула.
  3. Энтеросорбенты (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб по схеме или Уголь активированный из расчета 1 таб. на 10 кг массы тела).
  4. Обильное питье для предотвращения обезвоживания: солевые растворы (Регидрон, Гидровит, Нормогидрон) или бессолевые (чай, вода, отвар шиповника), до 2-2,5 л в сутки для взрослых.

При отравлении морепродуктами не рекомендуется принимать противорвотные и противодиарейные препараты, т. к. это замедлит выведение токсинов из организма.

Когда требуется медицинская помощь?

К врачу необходимо обратиться, если на фоне оказания первой помощи наблюдается отрицательная динамика, отсутствует эффект от проводимых мероприятий или появились следующие угрожающие симптомы:

  • неукротимая рвота и диарея;
  • упорная лихорадка (температура тела выше 38,5 ºС);
  • снижение артериального давления;
  • резкое уменьшение или полное отсутствие мочеотделения;
  • появление крови в испражнениях и рвотных массах;
  • неврологическая симптоматика (двоение в глазах, резкая головная боль, нарушение координации, спутанность сознания, судороги).

Особую опасность отравление морепродуктами представляет для детей, беременных и пожилых людей, в этом случае немедленное обращение за квалифицированной помощью обязательно.

Читайте также:  Не было рвоты с детства

Возможные последствия

При легком течении заболевания симптомы отравления морепродуктами исчезают через 1-2 дня, в тяжелых случаях выздоровление наступает через неделю и позднее. Процесс нормализации работы ЖКТ занимает до 2-3 недель после исчезновения жалоб.

Последствиями отравления морепродуктами могут быть острый панкреатит, нефрит, воспаление органов гепатобилиарной зоны (печени и желчевыводящих путей).

Следствием диспепсических расстройств может стать обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса. В редких случаях возможен летальный исход.

Профилактика

Для предотвращения отравления морепродуктами необходимо:

  • приобретать продукцию только в специализированных торговых точках;
  • не приобретать продукцию с истекшим сроком годности или с нечитаемой маркировкой;
  • избегать приобретения необоснованно дешевых морепродуктов;
  • не приобретать продукцию, подвергавшейся неоднократной заморозке (о чем можно судить по непропорциональной толщине ледяной глазури);
  • относиться с осторожностью к покупке готовой продукции, приготовленной с большим количеством специй, маринада;
  • употреблять морепродукты сразу после приготовления, не хранить длительное время в домашних условиях.

Видео с YouTube по теме статьи:

Олеся Смольнякова

Олеся Смольнякова
Терапия, клиническая фармакология и фармакотерапия Об авторе

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Знаете ли вы, что:

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Свечи при климаксе от сухости и для восстановления микрофлорыСвечи при климаксе от сухости и для восстановления микрофлоры

Климакс приносит в жизнь женщины немало изменений. Угасание репродуктивной функции сопровождается неприятными симптомами, причиной которой является снижение эст…

Источник

В мире много любителей морепродуктов, причем они уже не один год являются самой популярной едой. Суши, ролы, устрицы и мидии – это, несомненно, ужасно вкусно, но не всегда безопасно. В последнее время из-за экологических проблем, неправильного содержания морских обитателей участились случаи отравления морепродуктами. Порой различные виды недомоганий способны привести к серьезным последствиям.

Причины

Из-за чего происходит отравление?

Интоксикация организма происходит вследствие нарушений норм хранения, приготовления продукта. Недобросовестные производители пренебрегают базовыми требованиями санитарии, тем самым нанося непоправимый вред потенциальным потребителям.

Могут быть и другие причины у отравления морепродуктами:

  1. Наличие аллергической реакции – обитатели моря представляют собой мощнейший аллерген. Из-за наличия в составе различных компонентов, которые влияют на гистаминовые рецепторы, происходит реакция. Могут появиться последствия в виде кожных высыпаний или тошноты, диареи.
  2. Переедание – зачастую большие порции вызывают серьезные последствия в виде отравления. Белок в организме расщепляется длительный период, поэтому его большое количество перерабатывается еще дольше, а это вызывает тяжесть в животе. Продукт начинает разлагаться, появляется дискомфорт, тошнота.
  3. Токсины – это самая распространенная причина отравления морепродуктами. Например, в креветках много химикатов, а в кальмарах – ртути. Крабы содержат большое количество кишечных палочек, потому что поедают много разложившейся пищи и прочего. Важно знать, как есть краба, как его готовить, чтобы избежать отравления.

Опасные морепродукты

Когда выявляются симптомы?

Помимо вышеперечисленных представителей моря существуют еще рыбы, которые очень токсичны. Их необходимо правильно готовить, чтобы отравляющие вещества не попадали в блюдо. К таким видам можно отнести знаменитую рыбу фугу. Если повар неопытен и допустит хоть малейшую ошибку, это приведет к неминуемой смерти потребителя.

Кроме рыбы и моллюсков опасность представляют еще соусы, которыми приправляют готовое блюдо. На них нужно обращать внимание, так как зачастую очень острый и перенасыщенный соус необходим, для того чтобы скрыть порчу морепродукта. Это важно, потому что от такого знания зависит состояние человека. Вероятно, он и не почувствует разницы, а последствия настигнут его спустя время. Может ли отравление морепродуктами проявиться через сутки? Конечно, да. Особенно если было съедено достаточно много. Испорченное блюдо может начать расщепляться только на следующий день, и тогда появится и недомогание, и тошнота.

блюдо из морских

Симптомы

Симптомы отравления морепродуктами – это показатель, который говорит о том, что необходима медицинская помощь в срочном порядке. Первостепенные признаки включают в себя высокую температуру, ацетоновый запах изо рта, головные боли, сухость во рту.

Далее уже наступает череда серьезных симптомов, которые являются стопроцентным фактом того, что человек отравлен.

  1. Живот постоянно урчит, появляется рвота и диарея.
  2. Серьезная слабость.
  3. Неврологические недомогания, которые выражаются тонусом мышц.
  4. Эпигастральная область постоянно ноет и болит.

Особенно опасные случаи вызывают тахикардию, понижение давления. Человек в целом не может адекватно воспринимать реальность. Через сколько проявляется отравление морепродуктами, зависит от того, какое количество было съедено. Важно что креветки или мидии способны оказать влияние на состояние человека достаточно быстро.

Остальные морские обитатели влияют на организм спустя некоторый период времени, в среднем через сутки.

Читайте также:  Что выпить поносе и рвоте

Симптоматика отравления

Первая помощь

Что делать при отравлении морепродуктами? Первое, что должен сделать человек, – это предпринять базовые меры самопомощи. Они включают промывание желудка. Необходимо вооружиться обычной чистой водой или солевым раствором, также эффективна марганцовка. После этого потребить эту жидкость в размере от 1,5 литра. Далее сразу же необходимо вызвать рвоту, чтобы вся жидкость вышла. На период времени до приезда скорой помощи или принятия следующего лекарства эффекта от очистки хватит. Человек должен почувствовать себя лучше.

Основные этапы при оказании ПМП

Оказание первой помощи

После выявления основных признаков отравления морепродуктами, необходимо обратиться в больницу. Лечение в больнице, как и дома, должно состоять из трех этапов.

  1. Сорбенты – входят в группу базовых средств, помогающих очистить желудок от токсинов. Активированный уголь, “Смекта” или “Полисорб” прекрасно справятся с задачей.
  2. Регидратационная терапия – чтобы водный баланс в организме восстановился, необходимо выпить специальный раствор, состоящий из воды, сахара и соли. Также можно купить в аптеке “Регидрон”.
  3. Симптоматическая терапия – если температура заметно повышается, необходимо выпить “Парацетамол”. При условии, что тошнота и рвота никак не проходят, можно употребить “Церукал”.

Самостоятельная первая помощь допустима только для здоровых совершеннолетних людей. Если отравление морепродуктами застало беременную девушку или ребенка, то срочно нужно ехать в больницу или вызывать врача на дом. Оказать помощь можно, если состояние слишком критическое. Но лучше всего все уточнять у врача по телефону во время вызова, чтобы не навредить еще больше.

Лечение

Лечение отравления морепродуктами начинается после общей оценки своего состояния. Антибиотики употреблять только в случае, если в организме есть инфекция. Как правило, это выражается высокой температурой. При сильной рвоте пьют специальные препараты и делают промывания. Но это допустимо при слабых отравлениях.

В тяжелых случаях человек должен быть госпитализирован. В больнице уже проверяют организм на наличие кишечных палочек, в соответствии с результатом назначают специальную сыворотку.

Продукты, находящиеся в зоне риска

Отравление морепродуктами происходит зачастую из-за таких видов морских обитателей:

  1. Мидии – их мясо очень полезно для человека, так как наполнено полезными элементами и кислотами. Во время приготовления продукт проходит термическую обработку, поэтому вредные вещества исчезают. Сырые мидии, как правило, содержат много грязи и инфекций, ведь они фильтруют морскую воду. От такого варианта можно запросто получить отравление и не только.
  2. Устрица – продукт состоит из большого количества полиненасыщенных кислот, которые положительно влияют на работу организма человека. Потребляют их в сыром виде, поэтому отравление – это регулярное событие в таком случае. Необходимо, чтобы устрица была еще жива. Мертвая вызывает ряд последствий, связанных с работой желудка.
  3. Крабы – содержат много меди и витамина B. Положительно влияют на работу сердца, на зрение. Их необходимо потреблять, но важно знать, как есть крабов, каким образом их готовить, чтобы обезопасить себя от отравления.
  4. Морские гребешки – они содержат много различных микроэлементов, а также полезных веществ вроде фосфора, магния и йода. Влияют при нормальном потреблении на работу ЖКТ положительно. Неиспорченный продукт имеет приятный розоватый цвет, а по запаху напоминает море. Если хочется съесть их в сыром виде, то предпочтение необходимо отдавать живым гребешкам.
  5. Кальмары – полезны при серьезных проблемах с работой сердца, потому что содержат большое количество калия. Кальмар помогает поднять иммунитет за счет аргинина и лизина, поэтому продукт часто дают детям. По этой причине важно знать, как их есть, чтобы ни в коем случае не отравить ребенка. Мясо кальмара обязательно должно быть белого цвета. Чтобы понять, действительно ли свежий перед человеком находится продукт, его достаточно просто сварить. Если появляется много пены, то кальмар много раз повторно размораживался и замораживался. Горький вкус также говорит об испорченности.

Осложнения и последствия

Последствия отравления

Если не оказать вовремя медицинскую помощь пострадавшему, то состояние может быстро измениться в худшую сторону. Бывают ситуации, когда отравление достигает такой степени, что человек впадает в кому, а затем умирает.

Также могут развиться тяжелые болезни вроде хронического панкреатита в острой форме, воспаления печени, почечной недостаточности и патологий, связанных с желчным пузырем. Возможно истощение.

Могут появиться нарушения в организме в виде неврологических повреждений. Мозговая деятельность заметно ухудшается, человек становится рассеянным и апатичным.

Если появилась аллергия, то также возможен отек Квинке или анафилактический шок, охватывающий весь организм. Состояние очень опасное и требующее немедленной помощи специалистов.

Отравления особенно тяжело переносятся беременными женщинами и детьми.

Профилактика

Диагностика отравления

Чтобы не случилось внезапного отравления, необходимо смотреть, что именно идет в пищу. Когда продукт приобретается, лучше всего изучить его сертификаты качества, которые обязательно должны присутствовать у продавца. Внимательно нужно следить также за сроком годности продукта.

Качественные и свежие морепродукты – это недешевое удовольствие. Низкая стоимость говорит о том, что, вероятно, товар просрочен. Лучше всего удостовериться в качестве морепродукта, чем потом отвечать за это упущение собственным здоровьем.

Источник