Рвота от сырого яйца

Категория: Польза и вред

После интоксикации важно соблюдать диету. Не все продукты позитивно сказываются на организме — ведь стенки кишечника воспалены, и неправильная пища может ухудшить состояние. Что бы организм пришел в норму, нужно соблюдать диету. Только от нее зависит, как скоро организм восстановится. Можно ли при отравлении есть яйца?

Никто не застрахован от интоксикации. Это может случится в гостях, кафе, на пикнике и дома от приготовленной самостоятельно пищей.

Отравление происходит, когда вредные токсины начинают раздражать стенки пищевода. Спустя некоторое время возникают симптомы, которые оповещают об интоксикации.

Симптомы:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Боль в желудке;
  • Головная боль и слабость;
  • Обезвоживание организма;
  • Диарея.

Иногда может подниматься температура. В легкой форме отравление можно лечить дома. В тяжелой, которая сопровождается непрекращающейся рвотой и представляет угрозу жизни, нужна срочная госпитализация.

Какая польза яиц?

В состав куриных яиц входят 12 витаминов, не все из которых способен вырабатывать человеческий организм. Поэтому яйца – незаменимый продукт в питании.

Польза:

  • Содержат витамины А, В, Д, Е;
  • Наличие полиненасыщенных жирных кислот;
  • В составе железо, йод, кальций, фосфор, кобальт и медь.

Польза перепелиных яиц:

  • Наличие аминокислот, незаменимых в восстановлении тканей, гормонов, антител;
  • В составе – лецитин: предотвращает повреждение печени.

Включая яйца в пищу, снижается риск появления депрессии, уменьшается выпадение волос, повышается работоспособность. Яйца являются преградой для возникновения онкологических заболеваний.

Сырые яйца при отравлении

В народной медицине практикуют лечение интоксикации сырыми яйцами: выпив одно яйцо при первых симптомах, больному должно стать лучше уже через 12 часов. Применяют этот метод к взрослым и детям. Помогает ли это на самом деле?

Большее количество сырых фруктов и овощей врачи кушать после интоксикации не рекомендуют.

При неправильном хранении и транспортировке сырые яйца могут содержать сальмонеллу, а ее попадание в организм при отравлении ухудшит положение, и возбудитель сильнее поразит стенки пищевого тракта.

Признаки сальмонеллезного отравления:

  • Гастрит острой формы, сопровождаемый рвотой, тошнотой, астенией;
  • Гастроэнтерит в сопровождении расстройства желудка;
  • Нарушения центральной нервной системы, проявляющиеся головной болью, расстройством сна и обмороком;
  • Колит;
  • В тяжелых случаях происходит заражение крови с летальным исходом.

При заражении сальмонеллой у пациентов интоксикация происходит по-разному: у одних наблюдается легкое недомогание, что проходит через два дня, другим грозят трагичные последствия и нужна срочная госпитализация.

Вареные яйца при отравлении

Вареная пища полезна при отравлении: она запускает желудок, настраивает его на правильную работу, убирая раздражение. При этом вареные яйца, которые хоть и не содержат сальмонеллу, кушать не рекомендуется.

Вареные яйца трудно усваиваются желудком, замедляют процесс выздоровления. Омлет на пару рекомендуют вводить в рацион не раньше чем через 5 дней после отравления, варенные или жареные яйца — спустя 2-3 недели.

Соблюдение диеты при отравлении

Залог восстановления — питание. Организм ослаблен, желудок не готов к полноценной работе, поэтому важно не нагружать его тяжелой и вредной пищей.

При отравлении можно:

  • Супы, жидкие каши, восстанавливающие работу кишечника;
  • Картофельное пюре;
  • Сухари;
  • Бананы, тертая морковь, натуральные йогурты;
  • Бульоны на курином мясе, овощные бульоны;
  • Домашние кисели, компоты на основе сухофруктов;
  • Чаи на травах.

Каши должны быть приготовлены на воде, без добавления масла и соли. Компоты — с минимальным количеством сахара, чаи – без ароматизаторов.

При детском отравлении рацион в пищу категорически нельзя включать жареную и острую еду. Первые пару часов желательно не давать есть ребёнку, только пить много жидкости. Желудок должен понять, как ему справиться с отравлением и настроиться на работу.

Есть те, кому в период отравления есть совершенно не хочется, насильно заставлять категорически не нужно. Главное — поддерживать водный баланс и не допускать обезвоживания. Еду стоит есть маленькими порциями, чтобы не перегружать желудок.

Дозволенные продукты:

  1. Натуральный йогурт;
  2. Обезжиренный кефир;
  3. Сухари;
  4. Бананы;
  5. Бульоны;
  6. Картофельное пюре.

Сутки спустя можно вводить вареную курицу и нежирную рыбу. К запрещенным продуктам, которые нельзя есть при отравлении ни взрослым, ни детям, относят молочные продукты, острую и жареную пищу, копченые продукты.

Также запрещено есть:

  • Консервы;
  • Копченую, засоленную и вяленую рыбу;
  • Сало;
  • Алкогольные напитки и кофеин;
  • Хлеб;
  • Сладкую выпечку, торты и пирожные.

При соблюдении диеты через 2-3 дня после отравления больной идет на поправку. В тяжелых случаях стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Профилактика отравления

Отравление – серьезный стресс для организма. Оно возникает при заражении сальмонеллой, инфекционных болезнях, инфекции стафилококка, ботулизме. Чтобы избежать неприятной ситуации нужно соблюдать ряд правил.

Профилактика отравления:

  1. Не забывайте мыть руки перед приемом пищи, чтобы избежать попадания микробов.
  2. Следите за сроком годности продуктов.
  3. Мойте плиту, стол, раковину и поверхность рядом специальными дезинфицирующими средствами.
  4. Используйте для нарезки продуктов разных категорий отдельные разделочные доски и ножи.
  5. Накрывайте посуду с едой тарелками, крышками или пищевой пленкой во избежание попадания в еду насекомых и воздуха.
  6. Тщательно промывайте зелень, овощи и фрукты.
  7. Не ешьте недоваренную пищу: мясо должно быть без крови, лучше не делать глазунью из яиц.
Читайте также:  Лечение рвоты у кота травами

Соблюдение всех вышеперечисленных правил, чистота и порядок на кухне помогут избежать отравления. Придерживайтесь их, чтобы сохранить здоровье себе и близким людям.

Видео: питание после отравления

Источник

Отравления пищевыми продуктами – это очень распространенная проблема, которая является одной из наиболее частых причин интоксикации организма. Существует огромный список продуктов, которые способны вызвать отравление. Куриные яйца занимают далеко не последнее место, ведь этот продукт в том или ином виде практически каждый день присутствует в рационе человека. Их едят в вареном, жареном и сыром виде. Кроме того, это один из главных компонентов многих блюд, десертов и хлебобулочных изделий. По питательности яйцо способно заменить 50 граммов мяса или стакан свежего молока. Кроме того, этот продукт содержит много витаминов, микроэлементов и легко усваивается организмом.

Несмотря на огромное количество полезных качеств яиц, они могут нанести вред организму человеку. Что же может вызвать отравление?

Причины отравления

Яйцо – это некая закрытая среда, которая изолирована от внешних воздействий и имеет свои бактерии. Если вовремя охладить этот продукт или подвергнуть его правильной термической обработке, то размножения микроорганизмов не будет. В случае несоблюдения важных правил, бактерии быстро распространятся, а продукт будет испорчен.

Отравиться яйцами можно в том случае, если человек не соблюдал правила хранения продукта, употребил их в сыром виде, или же не обратил внимание на поврежденную скорлупу. Далеко не всем известно, что отравление может произойти и после употребления свежих яиц. Этому способствует возбудитель сальмонеллеза. Данное заболевание может передаваться человеку от домашних животных и птиц.

Чаще всего заражение организма происходит в тех случаях, когда человек ест блюда, приготовленные из сырого продукта: домашний майонез, соус, белковый крем, пудинг. Бактерии распространяются на яичной скорлупе с внутренней стороны. Внешне отличить зараженное яйцо от нормального практически невозможно. Кроме того, сальмонелл каждые полчаса становится в 2 раза больше. Опасность заключается в том, что ни по внешним признакам, ни по вкусу определить наличие возбудителя невозможно. Сальмонелла не поддается низким температурам, воде, сушке и соли. Погибнуть она может только после длительного кипячения. Инкубационный период при данном заболевании может длиться от 2 часов до трех суток.

Это заболевание не является смертельным и крайне редко приводит к летальному исходу. Симптомы отравления обычно длятся не более недели. Чтобы не подвергать свое здоровье опасности, следует хорошо вымывать продукты и подвергать их термической обработке.

Симптомы отравления яйцами

Симптомы отравления могут проявиться у каждого человека индивидуально. Наиболее распространенными проявлениями являются:

  • рвота и тошнота;
  • диарея;
  • сильная головная боль и головокружение;
  • боли в области живота;
  • упадок сил и слабость;
  • озноб;
  • ухудшение зрения.

На фоне интоксикации может возникнуть воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит. Эта болезнь сопровождается сильной и длительной тошнотой, рвотой и слабостью. Кроме того, ко всем симптомам может присоединиться воспаление тонкого кишечника. В этом случае у человека может подняться температура тела. Также может поражаться толстый кишечник и, как следствие, могут появиться признаки колита.

Наиболее подвержены отравлению маленькие дети в возрасте до 10 лет. У малышей пропадает аппетит, повышается температура, появляется слабость в теле, боль в животе, стул становится жидким с возможными примесями крови. Кроме того, у ребенка могут возникнуть проблемы с нервной системой. К ним относится головокружение, обморок, нарушения сна, вялость. У пожилых людей могут появиться проблемы с сердечно-сосудистой системой и давлением, может измениться ритм и частота пульса.

Первая помощь при отравлении

При первых проявлениях отравления яйцами нужно немедленно провести мероприятия, которые поспособствуют быстрому выведения инфицированного продукта и возбудителя из организма. В первую очередь, речь идет о промывании желудка. Человеку нужно выпить несколько стаканов очищенной воды и с помощью пальца вызвать рвоту. Таким образом, из желудка вместе с выпитой жидкостью и остатками съеденной пищи, выйдут токсины.

Желательно делать это до тех пор, пока из желудка не начнет выходить одна вода. Стоит отметить, что проводить подобные мероприятия нельзя маленьким детям и людям, которые находятся без сознания.

Также рекомендовано поставить человеку очистительную клизму. Для этих целей в кружку Эсмарха (пластиковая или силиконовая емкость) набирается около литра кипяченой воды. Больной должен лечь на левый бок и подогнуть колени. Наконечник клизмы следует смазать вазелином и аккуратно ввести в задний проход. Таким образом вода поступает в толстый кишечник.

Читайте также:  Рвота у собаки непереваренной пищей что делать

Также можно дать энтеросорбент. Подобные препараты поглощают все патогенные вещества и выходят из организма человека естественным путем. В качестве этого препарата можно использовать всем известный активированный уголь или любое другое подходящее лекарство. Чтобы предотвратить обезвоживание и победить общую интоксикацию организма, следует пить много воды. Можно употреблять не просто воду, но и минеральную негазированную воду, а также некрепкий черный чай. Главное пить небольшими глотками, чтобы не вызвать тошноту и рвоту.

Нередко люди пытаются самостоятельно бороться с симптомами отравления, так как они кажутся не такими ужасными. Но делать так при отравлении яйцами не стоит, ведь сальмонеллез является очень серьезным заболеванием, которое требует специального лечения. Это особенно важно в том случае, если такая ситуация случается с маленькими детьми, пожилыми людьми и беременными женщинами.

Врачи назначают специальную антибактериальную терапию, а также, при необходимости, назначают лекарственные препараты, которые улучшают пищеварение.

Зачастую врачи занимаются восстановлением водного и электролитного баланса после длительной рвоты и поноса. В этом случае могут быть назначены такие препараты, как «Регидрон» или же «Оралит». В течение первых 24 часов человек не должен употреблять пищу и пить очень много воды. В первые 7 дней не стоит употреблять свежие овощи и фрукты, жирные и жареные продукты. Также нельзя употреблять молочные продукты и молоко. Все эти продукты способны вызвать брожение в кишечнике. Важно соблюдать строгую диету: питаться протертыми овощными супами, тушеными овощами и легкими кашами на воде. Также можно употреблять овощные бульоны и отварной картофель без масла.

Чтобы предотвратить гиповитаминоз, который часто возникает в результате истощения организма, может быть назначен витаминно-минеральный комплекс. Если анализы показали, что отравление вызвано сальмонеллой, пациенту может быть назначен также курс антибиотиков.

Профилактические действия

Отравление яйцами можно избежать в том случае, если придерживаться некоторых рекомендаций и несложных правил. К ним относятся правила хранения продуктов и технологии их приготовления.

Важно помнить, что, приготовив яичницу, омлет, белковый крем или пудинг на основе яиц, следует хранить такие блюда не дольше 12 часов. Спустя это время сальмонелла начнет размножаться и может стать опасной для жизни человека. Каждый человек должен серьезно относиться к выбору употребляемой пищи и отказаться от плохо термически обработанных продуктов с добавлением яиц.

Также следует помнить о том, что яйца нужно покупать лишь в тех магазинах, которые могут предоставить соответствующий сертификат и на которых указан срок годности.

По возможности следует отказаться от таких блюд, как глазунья, белковый крем, яйца всмятку, так как при их приготовлении яйца не проходят должной термической обработки. После того, как человек прикоснулся к яичной скорлупе или сырому яйцу, следует тщательно вымыть руки.

Кроме того, нужно избегать употребления пищи в тех заведениях, в которых могут не соблюдаться правила приготовления пищи и элементарной гигиены.

Покупая яйца в супермаркете или других магазинах важно проверять срок годности. Нельзя покупать поврежденные яйца и тем более их употреблять. Если продукт кажется несвежим и имеет неприятный запах, его не нужно использовать во время приготовления еды. Перед использованием яиц, их нужно тщательно промывать в горячей воде и избегать соприкосновения с другими продуктами.

Единственный способ избежать отравления – это соблюдение тщательной гигиены и употребление исключительно качественных продуктов. Правильное и серьезное отношение к этому вопросу позволит избежать многих неприятных последствий.

Источники

  1. Пак С. Г. Сальмонеллёз / С. Г. Пак, М. Х. Турьянов, М. А. Пальцев. – М., 1988

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник

Яйца являются важным и полезным для организма продуктом питания. Легкие, питательные и блюда из яиц включают в себя большое количество витаминов и микрочастиц и являются источником быстро усвояемого белка.

Но, невзирая на все положительные свойства, яйцо способно стать провоцирующим фактором появления опасной аллергии.

Рвота от сырого яйца

Тошнота после употребления яиц

В соответствии со статистикой аллергическая реакция на яйца довольно популярная патология.

Сильным пищевым аллергеном в данной ситуации выступает яичный белок, в некоторых случаях, потребление его в незначительном количестве ведет к опасным осложнениям.

Читайте также:  Причина рвоты у ребенка 2 лет ночью

Аллергия может быть спровоцирована не лишь куриными, но и гусиными, утиными и даже перепелиными яйцами.

Потому когда у человека после приема в пищу появляются какие-либо проявления аллергии, его тошнит, то следует исключить их потребление и обращаться к специалисту.

Этиология аллергии на яйца

Яичный белок включает в себя альбумин. При проникновении внутрь человеческого организма предрасположенного к аллергии вызывает производство антител.

Считается, что аллергическая реакция формируется лишь после приема в пищу сырых яиц, однако это является заблуждением.

В белке находится альбумин и стойкий к термообработке мукоид, который также является аллергеном. Потому реакция может наблюдаться при употреблении в пищу вареных и жареных яиц.

Вителлин, который входит в состав желтка, во время термообработки фактически нейтрализуется, это объясняет то, что желток нечасто вызывает формирование аллергической реакции.

Нужно учесть, что в определенные вакцины добавляют протеиновые белки, которые входя в состав яйца.

Инъекция, которая произведена подобной вакциной, способна быть очень тяжелой реакцией у ребенка, включая формирование анафилактического шока либо отека Квинке.

При изготовлении определенных продуктов могут входить яйца либо их составляющие. Когда у пациента аллергическая реакция на данную разновидность продукта следует тщательно ознакомиться с составом приобретаемой продукции.

Когда он включает: альбумин, лизоцим, вителлин, глобулин, загуститель, эмульгатор следует отказаться от его покупки.

Часто аллергическая реакция на яйца сопряжена с перекрестной аллергией на мясо курицы, поэтому следует избежать потребления в пищу данного продукта.

Симптоматика заболевания

Возникновение первоначальной симптоматики наблюдается моментально (изредка по прошествии незначительного периода времени) после употребления в пищу яиц либо включающих их в свой состав продукции.

При появлении первоначальной симптоматики необходимо промывать желудок. В этих целях используется марганцевый раствор (такой же концентрации, как и во время интоксикации).

Аллергическая реакция способна проявиться такими признаками:

  • Краснота и зуд кожи.
  • Аллергия по типу крапивницы (ярко-красная сыпь).
  • Расстройства пищеварительного тракта: тошнота, рвотный рефлекс, нарушения стула (зачастую понос).
  • Диффузный нейродермит.
  • Аллергический насморк.
  • Затрудненное дыхание, хрипы.
  • Бронхиальная астма либо аллергический бронхит.
  • Понижение АД, обморочные состояния, головокружения.
  • Появление отека Квинке (провоцирует интенсивную отечность дыхательных путей) либо анафилактический шок.

У взрослых аллергическая реакция на яйца, в том числе перепелиные, наблюдается при их излишке в меню либо единоразовом употреблении значительного количества данного продукта.

Когда же аллергия проявилась у детей младенческого возраста, то обычно она исчезает к 5 годам.

Методы лечения аллергии на яйца

Многие задаются вопросом, почему проявляется аллергия на данную пищевую продукцию.

Когда у взрослого либо ребенка возникает аллергическая реакция — не следует самостоятельно устранять патологию, подобное может причинить вред здоровью.

Необходимо проконсультироваться с аллергологом, который после осуществления необходимой диагностики выясняет аллерген и назначает соответствующую терапию, предполагающую и диетическое питание.

Отказ от приема в пищу яиц

Прежде всего человеку следует в полной мере исключить прием в пищу яиц и продукции, сделанной на их основе.

К подобным продуктам относят майонез, мороженое, мясные и кондитерские изделия, различные сорта мучных и макаронных изделий. Во время приготовления блюд яйца возможно заменить такими компонентами:

  • Сухие дрожжи (30 гр) разводятся с 50 г теплой воды.
  • Добавляется 2 ст. л. бананового пюре.
  • Берутся 3 ч. л. подсолнечного масла и горячей воды, смешиваются с 1 ч. л. соды.
  • 1 пакетик желатина разводится в 50 г воды.

Диетическое питание

Меню детей либо взрослых, которые подвержены неприятной реакции на составляющие яичной продукции включают такие наименования:

  • Супы из овощей либо супы, которые готовятся на бульоне из диетических сортов мяса.
  • Разного рода овощи.
  • Разнообразные фрукты (при отсутствии на них аллергической реакции).
  • Каши, которые готовятся из различных круп (каша, приготовленная в кастрюле, где было сварено яйцо становится аллергенной).
  • Нежирные сорта мяса.
  • Допустимо применять в еду мучную продукцию, сделанную дома и не содержащую яиц.
  • Потребление кисломолочной продукции способствует восполнению нехватки микрочастиц и витаминов.

Лекарственная терапия

Аллергия не может быть устранена посредством лекарственных средств. Антигистаминные (антиаллергические) медикаменты применяются в основном для симптоматической терапии аллергии.

Зачастую используют Тавегил, Супрастин, являющиеся средствами 1 поколения, Зиртек, Кларитин (средства 2 поколения), Астемизол, Терфинадин (лекарства 3 поколения).

В процессе формирования подобной реакции требуется изъять из рациона питания яйца и продукцию, включающую их в свой состав, а также проконсультироваться с профильным врачом в целях диагностики и выбора соответствующей терапии.

Нередко подобная реакция на данный продукт может протекать без выраженной симптоматики и не причинять человеку какого-либо неприятного дискомфорта до того момента, пока внутрь организма не попадают белки, которыми богаты яйца.

Полезное видео

Источник