Рвота понос от творога

Рвота понос от творога thumbnail

Фото 1Бывают случаи, когда после употребления продуктов, которые содержат молоко, происходит нарушения работы организма, что проявляется в виде поноса.

Если диарея возникает после приема в пищу некачественных продуктов и произошел подъем температуры свыше 38 градусов — нужно вызвать доктора.

Это необходимо сделать также, если в кале содержится кровь, а боль в животе не проходят более суток.

Диарея и расстройство от употребления молочки может возникнуть не только у взрослых, но и в детей.

У родителей, в таком случае, появляются вопросы, по какой причине это происходит, ведь был прием, на первый взгляд, не опасных продуктов – сыра, кефира, творога.

В большом количестве случаев возникшая ситуация не является опасной, а диарея достаточно быстро проходит. Но это не значит, что не нужно быть внимательным и не изучать причины возникшей реакции.

Важно! Способность усваивать молочный сахар для человечества — это не норма, а исключение. Жители многих стран Азии, Америки, Африки не переносят молока. У жителей Северной и Центральной Европы почти 100% усвояемость молока.

Причины диареи от молочных продуктов

  • Индивидуальная непереносимость. Система пищеварения не способна усвоить или переварить лактозу, это и приводит к лактозной недостаточности. Когда попадает молочный сахар, организм старается побыстрее вывести его, а одним из способов самоочищения есть понос. Подобная проблема, как правило, передается генетически.
  • Фото 7

  • Возраст. В этом случае в основе проблемы лежит возраст. Чем старше человек, тем сложнее усваивать лактозу.
  • Аллергия. Ее часто путают с непереносимостью, но в случаи с аллергией симптомы более выраженные: рвота, сыпь, диарея.
  • Первичное заболевание. Диарея от молочных продуктов может развиваться на фоне болезни. Сопутствующим симптомом является затрудненное переваривание пищи (панкреатит). При наличии вышеупомянутого заболевания, человеку достаточно принять в пищу молочных продуктов и незамедлительно возникнет боль в желудке, вздутие или понос.
  • Недавнее хирургическое вмешательство может спровоцировать возникновение диареи после принятия в пищу молока. Для такой категории людей нужно соблюдать диету.

Важно, чтобы человек, у которого происходит расстройство желудка вследствие принятия молочных продуктов, установил причину возникновения нарушений в работе организма.

От постановки причины будут зависеть дальнейшие действия, ведь при наличии лактозной недостаточности исключать молочные продукты не будет необходимостью.

Необходимо снижение потребления молокосодержащих продуктов и контроль их прием в пищу, следя за состоянием и реакциями организма. В случае хронических болезней или аллергии – отказ от молока является обязательным.

Понос от кефира

Фото 2Основной причиной возникновения поноса после кефира является его индивидуальная непереносимость.

Наличие панкреатита или других болезней, которые затрудняют переваривание пищи, также способно спровоцировать проявление диареи.

Малейшая просроченность продукта также влечет за собой пагубные для организма последствия.

После кефира понос может быть из за-за личной непереносимости данного продукта.Так можно ли пить кефир при поносе? Этот вопрос остается спорным.

Молочнокислые бактерии способствуют нормализации работы ЖКТ и восстановлению полезной микрофлоры. Лучше всего брать кефир со сроком хранения не более 7 суток.

Понос после молока

Прием в пищу более 300 мл молока, которое является натуральным, способно вызвать понос или вздутие живота. Это происходит по причине того, что организм неспособен переварить лактозу, которая находится в молоке.

Такой тип поноса именуют бродильным — молочный сахар, находясь в кишечнике, бродит и вызывает вышеупомянутые реакции организма. Чем старше человек, тем выше риск развития лактозной недостаточности, а значит тем больше шансов иметь понос от молока.

Причина поноса от творога

Творог содержит лактозу, которая сложно переваривается организмом. Если человек имеет предрасположенность к непереносимости – прием творога противопоказан, дабы не провоцировать возникновение диареи и осложнений.

Симптомы

  • Вздутие брюшной полости;
  • Повышенное образование газов;
  • Боли в животе, схваткообразны по своему характеру;
  • Понос хронического характера.

Выраженность симптомов зависит от уровня ферментов – при их недостаточном количестве проявления будут яркие. При возникновении вышеупомянутых симптомов необходимо вызвать доктора, который назначит лечение, выявив причину возникновения подобной реакции на молоко.

Диагностика

Фото 3Чтобы подтвердить диагноз лактозной недостаточности или аллергической реакции на молокосодержащие напитки, необходимо провести следующие действия:

  • В условиях домашней обстановки человеку нужно принять натощак небольшое количество лактозы (не более 50 грамм). Если присутствует недостаточность этого фермента, спустя время будет наблюдаться диарея или вздутия живота.
  • УЗИ органов зоны брюшной полости поможет определить наличие патологических процессов.
  • Исследование кала, мочи или крови.

Лечение

При наблюдении симптомов, которые говорят о непереносимость молочной продукции, необходимо обратиться к доктору, который поможет выявить причину, назначив следующие исследования:

  • Тест на переносимость лактозы (орально).
  • Дыхательный тест, в котором измеряется уровень водорода в воздухе, который выдыхается.
Читайте также:  У ребенка болит живот и рвота без температуры какое лекарство дать

Важно! Хирургические операции на желудке и кишечнике могут полностью уничтожить способность организма производить лактозу.

Если присутствует понос при первичных заболеваниях, то лечение направлено на его устранение. Препараты, которые назначаются, не содержат лактозу и являются безопасными. Больному приписывают диету, которая исключает прием любых молочных продуктов.

При недостаточности лактозы доктор назначает ферменты, которые представлены в виде таблеток или капель.

В случае возникновения поноса по причине тяжелой вторичной недостаточности лактозы, применяется лечебная диета. Она предусматривает исключение таких продуктов, как молоко, масло, творог, яйца, сыр. Также необходимо ограничить потребление аллергенов: копченостей, цитрусовых, меда, рыбы, орехов.

Фото 7Упор в рационе необходимо сделать на следующие блюда:

  • сухари, которые высушенные из хлеба;
  • каша, приготовлена на воде;
  • супы;
  • пюре из фруктов;
  • печеные яблоки.

Особенности питания

Существует много ошибочных мнений, которые приводят к обострению состояния здоровья вследствие приема продуктов, что являются опасными для людей, у которых нарушена переработка молочных продуктов.

Довольно распространенной мыслью есть то, что в молоке, которое является обезжиренным, присутствует меньше лактозы – это не так.
Поэтому, прием обезжиренных продуктов не способно оберечь человека от диареи или других симптомов болезни.

Фото 4Йогурт, напротив, более безопасный продукт и многие нормально переносят его потребление, хоть в нем и присутствует лактоза.

Шоколадное молоко оценят люди, которые страдают на проблемы с перевариванием лактозы. В таком продукте, помимо приятного вкуса, содержится кальций, который необходим организму. Какао, которое входит в состав, стимулирует активность лактозы. Как итог – продукт переносится хорошо.

Творог и домашний сыр опасны для людей с непереносимостью лактозы, поэтому их потребление необходимо прекратить для восстановления здоровья.

При наличие симптомов, которые указывают на непереносимость молока и продуктов, которые его содержат, нужно обратиться за помощью к доктору.

Он, после проведенного обследования, назначит необходимое лечение и укажет на причину возникновения проблем со здоровьем. Только квалифицированная помощь способна предотвратить развитие болезни и нормализирует состояние здоровья больного.

Интересное видео

Советуем к просмотру следующее видео по тематике статьи:

Источник

Творог

Согласно статистике, случаи регистрации симптомов отравления творогом занимают третье место среди пищевых отравлений. Ежегодно в стране реализуется до 750 тысяч тонн творожной продукции, и этот показатель стремится вверх. Параллельно усугубляется проблема употребления некачественного творога. Традиционно любимый кисломолочный продукт при определенных условиях накапливает опасный для здоровья токсин, вызывая отравление творогом.

Виды отравления

Полезные свойства творога обуславливают частое включение этого кисломолочного продукта в детское и диетическое меню. Продукт богат полноценным молочным белком, кальцием, калием и магнием. Можно ли отравиться творогом? К сожалению, можно: чрезмерное употребление продукта грозит отравлением молочным белком.

В 100 г продукта содержится 15 – 18 г белка. Нормой считается потребление 1 г белка на кг массы тела. Например, человеку весом 70 кг можно 70 г белка в чистом виде. Такое количество белка соответствует 400 г творога. Если сразу съесть больше, почки и печень, выводящие продукты распада, заработают с удвоенной нагрузкой. В пищеварительном тракте начнется процесс гниения белка с образованием токсичных веществ. Однако этот вариант отравления скорее исключение, чем правило.

В экологически неблагополучных районах молоко содержит соли тяжелых металлов, пестициды и другие химикаты. Продукт из такого сырья получится не слишком полезным. Чаще травятся творогом, обсемененным болезнетворной микрофлорой. Бактерии и микроскопические грибы сами по себе не опасны — микроорганизмы выделяют вредные для человека токсины, которые и вызывают симптомы отравления.

Как кисломолочный продукт становится опасным

Дрожжевые грибы

Первоначально внести в творог патогенную микрофлору могут на заводе. При нарушении технологического процесса в творожные продукты из воздуха, с грязного оборудования и рук работников попадут болезнетворные микробы — кишечная палочка, уксуснокислые бактерии, дрожжевые и плесневые грибы. К моменту покупки такого «лакомства» продукт уже отравлен вредными токсинами, даже если срок годности не истек.

При нарушении правил фасовки, транспортировки и хранения испортится даже качественный продукт. Хранение творога должно проходить в таких условиях: не более 36 часов при t=5 °C и влажности воздуха до 85 %. В магазине микробы размножатся в товаре с поврежденной упаковкой, при несоблюдении условий хранения и реализации, продаже просроченной продукции.

Покупка молочной продукции на стихийных рынках — весьма сомнительная затея. Откуда творог, из чего, кем и в каких условиях сделан? Рисковать здоровьем ради спорной пользы «натурального» продукта неразумно. Не стоит покупать творог в таких точках реализации:

  • рынок;
  • супермаркет;
  • маленькие магазины с сомнительными условиями хранения товаров.

Дома подпорченный творог не выбрасывают, а «пускают в дело». Мнимая экономия обернется неприятными последствиями. Просроченный, закисший или заплесневелый творог нельзя есть даже после термообработки: к сожалению, токсины после жарки, варки, запекания не устраняются полностью.

Читайте также:  Лечение рвоты и поноса у детей народными

Признаки отравления творогом

Первые симптомы отравления творогом проявятся уже через полчаса. В желудке нарастает чувство тяжести и распирания, учащается дыхание и сердцебиение, усиливается выделение слюны, которая судорожно сглатывается. Затем содержимое желудка выходит наружу. Боль в животе нарастает, сопровождается резями и спазмами.

Температура поднимается до 38 °C и выше. Отравившийся чувствует слабость, озноб, головокружение. Начинаются частые позывы в туалет. Рвота, понос и повышение температуры тела вызывают обезвоживание. Во рту сухо, слюна вязкая, человек чувствует вялость и слабость. Возможна потеря сознания.

Первая помощь при отравлении

Важно начать оказание первой помощи как можно быстрее. Нужно вызвать врача на дом в таких случаях:

  • сильная непрекращающаяся рвота, диарея;
  • температура выше 38 °C;
  • возраст до 18 лет.

Первая помощь при отравлении творогом состоит из промывания желудка, дезактивации токсинов, устранения обезвоживания. Отравившемуся надо выпоить 1–2 л чистой воды и вызвать рвоту. Продолжать эти действия до полного очищения желудка. Когда желудок чист, надо дать выпить активированный уголь (1 растолченная таблетка на 10 кг веса). Вместо угля можно принять сорбенты:

Смекта

  • «Смекта»;
  • «Полисорб»;
  • «Энтеросгель»;
  • «Полифепан».

Принимать таблетки нужно до четырех раз с интервалом в 15 минут, запивая кипяченой водой. Через час после приема последней порции сорбента начинают восполнение потерянной жидкости. Отравившегося можно поить некрепким сладким чаем. В аптеке продаются порошки для растворения в воде — «Регидрон», «Гастролит», «Цитроглюкосолан», которые содержат соли и глюкозу, восстанавливая водный и солевой баланс организма.

Создайте отравившемуся человеку комфортные условия: уложите на левый бок, укройте одеялом, ноги согрейте грелками. Не надо давать закрепляющие лекарства и отвары — это будет препятствовать очищению организма человека от токсинов, усугубляя ситуацию.

Лечение пострадавшего от пищевого отравления

Если первая помощь оказана правильно, а пострадавшему стало легче, можно продолжить лечение пищевого отравления дома. В первый день человеку нельзя ничего не есть, нужно пить больше жидкости. Если проснулось чувство голода — это хорошо, организм восстанавливается. Полезны жидкая рисовая или овсяная каша на воде, сладкий чай с домашними сухариками без добавок. В последующие дни необходимо соблюдать щадящую диету — отказаться от жирных, острых, жареных, копченых, маринованных продуктов, газированных и алкогольных напитков.

Настой ромашки

Если произошло отравление творогом, снятию воспаления и восстановлению слизистой оболочки желудка помогут настои ромашки, тысячелистника, шалфея. Столовую ложку измельченной сухой травы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают час. Потом процеживают и принимают по четверти стакана настоя за полчаса до еды четыре раза в день.

Профилактика отравления

Избежать отравления творогом можно при соблюдении мер предосторожности:

  1. Надо внимательно изучать упаковку, где указан завод-изготовитель, состав, дата производства, срок хранения.
  2. Необходимо соблюдать рекомендации производителя по срокам и условиям хранения творога.
  3. Вскрытую упаковку нужно хранить в холодильнике не более двух суток.
  4. Испорченный продукт надо выбрасывать без сожаления.
  5. Нельзя покупать творожную продукцию на стихийных рынках или у неизвестных продавцов.
  6. Лучше всего предупредить пищевое отравление, приготовив творог дома самостоятельно.

Следуя этим советам, риск отравления некачественной творожной продукцией сводится к минимуму. Особенно стоит прислушаться к советам молодым родителям, так как отравление творогом у совсем маленьких деток чревато осложнениями и длительным нахождением в стационаре.

Возрастающие темпы потребления кисломолочной продукции увеличивают статистику отравлений творогом. Симптомы пищевой интоксикации появляются быстро и стремительно нарастают. Своевременно оказанная первая помощь и лечение отравления согласно рекомендациям специалистов сохранят жизнь и здоровье пострадавшего. Соблюдение простых и понятных мер профилактики позволит включать в рацион творог без опасения за здоровье.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник

Творог – популярный и полезный кисломолочный пищевой продукт, который применяется, в том числе, для детского и диетического питания. Творог получают, нагревая пастеризованное молоко с последующим добавлением пепсина и закваски, и удаляя жидкую сыворотку после завершения процесса створаживания. Жирность готового продукта может варьировать от 0% до 23%. Творог с высоким процентом жирности портится быстрее, так как интенсивнее окисляется.

Как происходит отравление творогом?Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление творогом?

Отравление творогом возможно, если употребить в пищу продукт, хранившийся более 4 суток или при температуре более +8ºС.

Читайте также:  Лечение ребенка при рвоте народные средства

С осторожностью следует подходить к приобретению домашнего творога, т. к. некорректный процесс изготовления с несоблюдением санитарных правил может привести к укорочению сроков хранения. Нередко в таких случаях продукт изначально обсеменен микроорганизмами, если:

  • молоко получено от больных животных;
  • человек, изготавливавший творог, болен инфекционным заболеванием (респираторной или ротавирусной инфекцией, гельминтозом, вирусным гепатитом А, сальмонеллезом, дизентерией);
  • коровы, дающие молоко, не обрабатывались должным образом;
  • тара для хранения и переноски готового продукта была загрязнена и т. п.

Особенно опасно приобретать творог вне стационарных торговых сетей в летнее время – при высокой температуре окружающей среды бактерии в продуктах размножаются и вырабатывают токсины намного быстрее.

Симптомы отравления

Симптомы отравления проявятся через несколько часов после употребления. К ним относятся:

  • слабость, сонливость, головная боль, головокружение;
  • тошнота, рвота, изжога, отрыжка;
  • нестабильный стул, боли в кишечнике;
  • повышение температуры тела.

Симптомы отравления творогомИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

  1. Промывание желудка. Для этого выпить большое количество воды (около 1 литра) и спровоцировать рвотный позыв, надавив пальцами или ложкой на корень языка.
  2. Восполнение жидкости. Это важнейший этап оказания первой помощи при пищевой токсикоинфекции, так как в результате потери жидкости может наступить обезвоживание. Следует «выпаивать» пациента (производить оральную регидратацию): столовая ложка жидкости каждые несколько минут, в среднем до полутора литров в час. Поскольку при рвоте и поносе теряется не просто вода, но и полезные микроэлементы, для регидратации рекомендуется использовать солевые растворы, например, Регидрон. Пить необходимо небольшими глотками, чтобы не активировать рвотный рефлекс.
  3. Применение сорбентов («Полисорб», «Энтеросгель», «Полифепан», «Смекта») для эффективного связывания и выведения токсинов.

Внимание! Категорически запрещено применять противорвотные препараты и средства от диареи, поскольку это замедлит выведение токсинов из организма и усилит симптомы заболевания.

Применение антибиотиков при пищевой токсикоинфекции нецелесообразно, поскольку заболевание вызывают не бактерии, а продуцируемые ими токсины.

Когда требуется медицинская помощь?

При отравлении легкой степени лечиться можно дома, без госпитализации, при средней тяжести и тяжелом отравлении необходимо вызвать врача или машину скорой помощи и получать лечение в условиях стационара.

Квалифицированная медицинская помощь необходима если:

  • температура нарастает или становится нечувствительна к жаропонижающим средствам;
  • невозможно проводить регидратацию;
  • развилась упорная изматывающая рвота;
  • ухудшилось общее самочувствие (усиливается головная боль, появились боли в мышцах и костях);
  • появились судороги, спутанное сознание, нарушилась координация.

Дети младшего возраста подлежат обязательной госпитализации вне зависимости от тяжести процесса. Если пострадал ребенок, стационарное лечение необходимо, потому что при токсикоинфекции понос и рвота могут за короткий промежуток времени привести к обезвоживанию организма, что является состоянием, требующим срочной госпитализации.

Возможные последствия

Обычно после отравления творогом организм восстанавливается без каких-либо серьезных последствий в течение 2-7 дней.

При неблагоприятном стечении обстоятельств может развиться одно из серьезных осложнений:

  • гиповолемический шок (критическое падение АД вследствие обезвоживания);
  • инфекционно-токсический шок;
  • острая сердечная недостаточность (вызывается усиленным выведением калия из организма, в результате чего снижается сократительная способность сердечной мышцы).

Профилактика

Для творога существуют строгие нормы хранения: не более 4 суток при температуре от +2 до +6ºС, хранить предпочтительно в эмалированной или стеклянной посуде, но не в полиэтиленовом пакете. Емкость с творогом необходимо закрывать крышкой, чтобы уменьшить контакт продукта с воздухом. Творог в вакуумной упаковке может сохранять свежесть до 30 суток. Также творог можно замораживать для последующего использования в приготовлении, правда, его вкусовые качества при этом изменятся.

Основные профилактические мероприятия – контроль сроков годности и норм хранения продукта.

Если творог хранится более 4 дней, был оставлен на несколько суток в полиэтиленовом пакете, пролежал в тепле в открытой посуде несколько часов – стоит отказаться от его употребления.

Видео с YouTube по теме статьи:

Олеся Смольнякова
Терапия, клиническая фармакология и фармакотерапия Об авторе

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Знаете ли вы, что:

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

3 главных пути, которыми полипренолы SibXP защищают нас от инфекций

Иммунитет – наша естественная защита от самых разнообразных инфекционных патологий. Она способна успешно справиться как с вирусными, так и бактериальными или гр…

Источник