Рвота после йогурта у ребенка

Йогурт – это один из самых любимых людьми любого возраста кисломолочных продуктов. Он изготовляется из обезжиренного молока, сквашиваемого смесью культур термофильного стрептококка и болгарской палочки. Употребление йогурта позволяет быстро утолить чувство голода и при этом не набрать лишних килограммов, нормализовать состав микрофлоры кишечника.

Но употребление в пищу некачественного кисломолочного продукта может привести к весьма печальным последствиям. Чаще всего отравление йогуртом наблюдается у детей, в виду незрелости их иммунной системы, но может быть и у взрослых людей.

Как происходит отравление йогуртом?Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление йогуртом

Привести к отравлению йогуртом могут следующие причины:

  • просроченный срок годности;
  • нарушение условий хранения и транспортировки;
  • нарушение технологии изготовления (использование инфицированного патогенными микроорганизмами молока, нарушение санитарного режима производства).

Необходимо понимать, что отравление йогуртом может возникнуть как при употреблении в пищу продукта, произведенного в промышленных условиях, так и домашнего приготовления.

Нарушение технологии изготовления, условий и срока хранения любого кисломолочного продукта, в том числе и йогурта, становятся причиной размножения в нем микроорганизмов (шигеллы, протей, кишечная палочка, стрептококки и т. д.), накопления токсинов. Попав с инфицированным напитком в организм человека, микробы начинают оказывать негативное воздействие первоначально на органы желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем их токсины попадают в кровоток и разносятся по всему организму, вызывая поражения сердечно-сосудистой и нервной системы.

Симптомы отравления

Попав в желудочно-кишечный тракт, болезнетворные микробы вырабатывают вещества, токсичные для нашего организма. Эти токсины значительно увеличивают поступление жидкости в просвет органов пищеварительного тракта, что приводит к возникновению диареи. Попадая в кровоток, токсины становятся причиной развития интоксикационного синдрома.

Первые признаки отравления йогуртом появляются уже спустя несколько часов с момента употребления в пищу некачественного продукта. Но в некоторых случаях инкубационный период бывает более продолжительным и составляет несколько суток.

Для заболевания характерно бурное острое начало. Его основными симптомами являются:

  • жидкий обильный частый стул;
  • тошнота;
  • боли в животе. Обычно они носят схваткообразный характер и несколько уменьшаются после опорожнения кишечника;
  • рвота. Она нередко бывает многократной;
  • быстрая утомляемость, головная боль, отсутствие аппетита, мышечная слабость и другие проявления интоксикации;
  • сухость кожи и слизистых оболочек, повышенное чувство жажды, что связано с обезвоживанием организма.

Часто отравление йогуртом сопровождается и повышением температуры тела, порой до высоких значений (38 °С и выше).

Диагностика заболевания осуществляется на основании характерной клинической картины, развившейся спустя непродолжительное время от момента употребления в пищу кисломолочного продукта. Для выявления конкретного вида возбудителя проводят бактериологическое исследование каловых и рвотных масс.

Симптомы отравления йогуртомИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

Оказание первой помощи при отравлении йогуртом следует начинать с момента появления первых признаков заболевания. Она должна быть направлена на удаление из организма болезнетворных микробов и токсических продуктов их жизнедеятельности. Для этого следует:

  1. Провести промывание желудка «ресторанным» методом. Больному дают выпить два-три стакана воды с добавлением соли, после чего ложкой или пальцами начинают оказывать давление на корень языка. В результате возникает рвота, во время которой из желудка удаляются остатки съеденной инфицированной пищи. Так делают несколько раз, до тех пор, пока не станет выходить вода без примеси пищи. Промывание желудка таким методом можно проводить только взрослым людям, находящимся в сознании.
  2. Принять взвесь активированного угля. Для ее приготовления следует истолочь в порошок таблетки активированного угля (из расчета одна таблетка на каждые десять килограмм массы тела) и смешать его с небольшим количеством кипяченой воды. Вместо активированного угля допускается прием любых других абсорбентов, в частности Смекты или Энтеросгеля.

Для предотвращения развития обезвоживания и уменьшения выраженности синдрома интоксикации, больному следует давать как можно больше жидкости. С этой целью лучше всего использовать несладкий чай, минеральную воду без газа или раствор Регидрона. Не следует пить сразу и помногу, так как большой объем жидкости усилит тошноту и даже спровоцирует рвоту. Пить следует очень часто, но маленькими глотками. Детям жидкость нужно давать каждые пять минут по одной чайной ложке.

Когда требуется медицинская помощь?

Медицинская помощь необходима в следующих случаях:

  • отравление случилось у ребенка, беременной женщины или пожилого человека;
  • у больного держится высокая температура тела, снизить которую обычными методами не удается;
  • симптомы отравления сохраняются свыше трех дней;
  • появление судорог, резкой слабости, потеря сознания.

Медицинская помощь при отравлении йогуртом включает в себя назначение антидиарейных препаратов, антибактериальных средств, внутривенное введение жидкости.

Возможные последствия

В большинстве случаев отравление йогуртом при правильно проведенном лечении проходит в течение двух – трех дней. В восстановительном периоде после перенесенного отравления йогуртом у больного может наблюдаться нарушение всасывания питательных веществ, обусловленное воспалительным процессом в стенках кишечника. Для предотвращения этого осложнения необходимо придерживаться диетического питания.

После прекращения рвоты больному можно давать некрепкий куриный бульон с сухариками, картофельное пюре на воде и без добавления масла, несладкую рисовую кашу. Правильно организованное питание уменьшает нагрузку на пищеварительную систему и тем самым способствует скорейшему выздоровлению.

Читайте также:  От чего рвота у человека

Отравление йогуртом также может стать причиной развития в дальнейшем дисбактериоза кишечника, особенно если при лечении использовались антибактериальные препараты. Для лечения этого состояния применяют эубиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин) или пробиотики (Хилак, Линекс).

Наиболее опасным осложнением отравления йогуртом является выраженное нарушение водно-электролитного баланса, вплоть до развития гиповолемического шока, что требует экстренной госпитализации больного.

Профилактика

Избежать отравления йогуртом достаточно просто, требуется лишь соблюдать следующие правила:

  • не употреблять в пищу йогурт с истекшим сроком годности, с неприятным запахом или наличием плесени;
  • соблюдать температурный режим его хранения;
  • покупать продукцию только проверенных компаний;
  • при домашнем производстве использовать кипяченое молоко и соблюдать гигиенические требования.

При малейшем сомнении в качестве кисломолочного продукта лучше отказаться от его употребления в пищу.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

Йогурт, или «кисело мляко» — традиционный болгарский продукт, который любят и знают во всём мире. Но производители кисломолочной продукции интерпретируют классический рецепт по-своему, добавляя в него сахар, сухое молоко, искусственные красители и ароматизаторы. В результате большинство подобных напитков не представляют ценности для здоровья даже в свежем виде.

Не менее опасен испорченный продукт. Таким он может стать по четырём причинам:

  • несоблюдение санитарных норм при изготовлении дома или на производстве;
  • повреждённая упаковка, в которую проникают болезнетворные микроорганизмы извне;
  • окончание срока годности – напиток просрочен;
  • неправильное хранение – превышен температурный режим, из-за чего йогурт просто прокис.

Стоит отметить, что натуральный йогурт уже содержит бактерии, полезные для нашего пищеварения – термофильные стрептококки и молочнокислую ацидофильную палочку. Но после истечения срока годности к ним присоединяются недоброжелательные компаньоны:

  • стафилококки;
  • клостридии;
  • листерии;
  • сальмонелла.

Попав в организм вместе с пищей, они скапливаются в кишечнике, и начинают активно размножаться. Продукты жизнедеятельности бактерий – токсины – и приводят к пищевому отравлению.

Симптомы интоксикации йогуртом

Первым на воздействие ядовитых веществ реагирует желудочно-кишечный тракт. Отравление йогуртом поначалу провоцирует тошноту и рвотные позывы. Симптомы заметны уже через 2–3 часа после употребления некачественного продукта.

В дальнейшем интоксикация усугубляется, что проявляется такими признаками:

  • диареей;
  • болью в желудке;
  • ознобом;
  • лихорадкой;
  • жаром;
  • общей слабостью;
  • судорогами.

Если произошло заражение листериями, недомогание сопровождается простудной симптоматикой – заложенностью носа, болью в горле. Эта интоксикация крайне опасна для беременных женщин, новорождённых, пожилых и людей с ослабленной иммунной системой. Листериоз может привести к энцефалиту, менингиту и даже летальному исходу. Поэтому обнаружив первые симптомы отравления йогуртом, нужно срочно оказать пострадавшему первую помощь – пока интоксикация не перешла в острую фазу.

Что предпринять при отравлении йогуртом

Если отравился взрослый человек, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Промыть желудок, насильно вызвав рвоту. Процедура запрещена, если пострадавший находится без сознания или уже испытывает регулярные рвотные позывы.
  2. Промыть кишечник с помощью солевого слабительного или клизмы.
  3. Дать больному любой сорбент, ориентируясь на дозировку, указанную в инструкции. Наиболее эффективными считаются препараты на основе кремния, но если дома лишь активированный уголь, можно использовать и его: скорость оказания первой помощи чрезвычайно важна.
  4. Восполнить объём жидкости в организме, потерянной в результате диареи и рвоты. Подойдёт некрепкий чай, компот или минеральная вода без газа. Если тошнота не прекращается, давайте напиток небольшими порциями – по 1–2 чайные ложки каждые 10 минут.

Ни в коем случае не останавливайте рвоту и диарею самостоятельно, не проконсультировавшись с врачом: это смажет симптомы интоксикации и помешает естественному очищению организма. Испорченный продукт, который стал причиной недомогания, нужно передать в медицинскую лабораторию для исследования.

Дальнейшие действия зависят от того, насколько серьёзным оказалось отравление йогуртом: лечение в стационаре потребуется, если состояние не улучшается в течение суток. Врачи в клинике определят тип возбудителя, подберут лекарственные препараты и процедуры, уместные для этого конкретного случая. Лечение в амбулаторных условиях допустимо только при лёгкой форме интоксикации.

Во время восстановительного периода пострадавшему назначают специальную диету. Она исключает жирные, жареные и копчёные блюда, газированные и алкогольные напитки, крепкий чай и кофе. От кисломолочной и молочной продукции также следует отказаться вплоть до окончательного выздоровления.

Если отравился ребёнок

У детей симптомы пищевого отравления проявляются резче и быстрее, чем у взрослых. Но при оказании первой помощи ребёнку до 5 лет в домашних условиях промывать желудок и кишечник нельзя. Нужно вызвать врача, и уже в клинике малышу сделают промывание при помощи зонда. Пока ожидаете бригаду медиков, постарайтесь напоить ребёнка, и заставить его принять сорбент. Многие сорбирующие кишечные препараты разрешены с рождения:

  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Полифепан;
  • Энтеросгель.
Читайте также:  Через сколько дней начинается рвота

Они связывают и выводят токсины из организма, а также быстро облегчают состояние ребёнка при интоксикации. Энтеросорбенты всегда должны быть в домашней аптечке – они помогут не только при пищевом отравлении, но и при кишечной инфекции, аллергических реакциях. Малыши довольно охотно принимают препараты в виде гелей, пасты или подслащённых растворимых напитков.

Как предотвратить отравление и несколько правил распознания некачественного йогурта

Некачественный йогурт можно распознать по таким признакам:

  • неоднородная консистенция – в массе различимы отдельные слои или комочки;
  • неестественный окрас – он должен быть молочно-белым, а если есть в составе красителей – цветным, но однородным;
  • резкий, кислый или плесневелый запах;
  • наличие плесени;
  • вздутая упаковка.

Но большинство этих признаков заметны уже после приобретения товара. Чтобы обезопасить себя при покупке йогурта в магазине, всегда обращайте внимание на целостность пакета или пластиковой тары, а также срок годности продукта.

Отравление йогуртом у детей встречается намного чаще, чем у взрослых. Большинство родителей обязательно вводят этот кисломолочный продукт в ежедневный рацион, ведь он выступает источником кальция, фосфора, йода. Ценный состав помогает малышу расти здоровым и крепким. Кроме того, пластиковую упаковку удобно взять с собой на прогулку, а яркие картинки на этикетке вызывают интерес даже у самых капризных ребят.

Но не все кисломолочные продукты одинаково полезны для малышей:

  1. Эрмик не содержит в составе никаких бифидобактерий – это йогуртный продукт, а не йогурт. Такой десерт проходит длительную термообработку, поэтому не представляет никакой ценности для здоровья ребёнка.
  2. Растишка и Здрайверы не рекомендуются детям младше 3 лет. Они отличаются повышенным содержанием сахара, что создаёт нагрузку на поджелудочную железу и печень. Если регулярно пренебрегать рекомендациями производителя, можно спровоцировать развитие сахарного диабета и ожирения.
  3. Тёма,  Агуша и другие детские питьевые йогурты отличаются высоким содержанием коровьего белка. Этот компонент полезен для растущего организма, но при этом часто вызывает аллергические реакции, негативно влияет на работу почек. Аллергия проявляется расстройствами пищеварения, коликами, срыгиванием.

Детям можно давать магазинный йогурт, но не стоит ожидать от него чудодейственного эффекта. Лучше приготовьте самодельный напиток дома: так вы будете уверены в его качестве, свежести и безопасности.

Обязательно следите за сроком годности кисломолочного продукта. Натуральный йогурт можно хранить в холодильнике:

  • в герметичной упаковке – не более 3 суток;
  • в открытом виде – до 12 часов.

Фрукты, кукурузные хлопья, снеки и мёд желательно добавлять непосредственно перед употреблением. Магазинный йогурт хранится дольше, благодаря герметичной таре и консервантам. Но после вскрытия упаковки его нужно выпить в течение 3 часов.

Источник

Норма пищевого довольствия не представляется уже без выгодного, сытного, аппетитного продукта питания – йогурта. Это любимая кисломолочная продукция людей вне зависимости от возраста. Масса приготовлена из отдельного сорта молока, заквашиваемого с помощью определённых смесей и культур. Употре6ление йогурта добавляет силы и энергии, поддерживает кишечник, утоляет голод. Одновременно отсутствуют ненужные калории. Но при употреблении просроченного продукта возникает печальный результат. В большинстве интоксикация йогуртом происходит у детей, основываясь на неподготовленности и чрезмерной восприимчивости организма, но случается и у взрослых.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Почему возникает отравление йогуртом

Часто после употребления продукта в пищу происходит интоксикация. Отравление начинается при наличии факторов: истечение срока давности, продукт неправильно упакован, транспортирован без соблюдения нужных температур, в процессе подготовки возникли неполадки, в смеси использовалось просроченное молоко. При несоблюдении норм приготовления, требований и промежутка хранения происходят заболевания, накапливание токсических веществ. Заражённый бактериями продукт, оказавшись в организме человека, начинает отрицательное действие на желудок, кишечник. Затем токсические вещества проникают в кровь и распространяются по телу, приводя к заболеваниям сердечно-сосудистой, нервной системы. Продукт нельзя применять при наличии постороннего запаха, плесени, вздутой упаковке, просроченном сроке годности.

Симптомы отравления

Отравление происходит по истечению некоего промежутка времени после приёма пищи просроченного продукта. Но в отдельных случаях период длится более суток. Начало интоксикации сопровождается симптомами: сильный понос, чувство тошноты, болезненные ощущения в области живота, приступы рвоты, мигрень, утомление, слабость, отсутствие аппетита, жажда. При отравлении обнаруживается увеличение температуры. Её повышение говорит, что организм сопротивляется токсическим веществам и бактериям.

Болезнь распознаётся, основываясь на вышеизложенных признаках, возникших чрез обусловленный промежуток времени после приёма в пищу продукта. Для определения типа болезни назначают лабораторные анализы.

Первая помощь при отравлении

Предоставление первой медицинской помощи при отравлении йогуртом стоит начать с изучения периода возникновения заболевания. Помощь оказывается выведением из организма бактерий и токсинов. Вначале стоит:

  1. Промыть желудок, дав выпить заболевшему три стакана воды с солью, затем произвести нажатие на корень языка пальцами либо чайной ложкой. Итогом будет начало реакции рвотных масс. Из желудка выйдет съеденная пища. Процесс проводится неоднократно, пока вода не начнёт выходить без примеси пищи. Промывать желудок желательно только взрослым людям, в сознании.
  2. Принять нужное количество таблеток активированного угля, беря во внимание расчёт – одна таблетка на каждые десять килограммов веса, смешать его с небольшим количеством кипячёной воды.  Допустимо применить другие медикаментозные таблетки и порошки, к примеру, Смекту или Энтеросгель.
  3. Для предупреждения обезвоживания и уменьшения синдрома интоксикации больному дают больше жидкости: несладкий чай, минеральную воду без газа либо раствор Регидрона. Не надо выпивать всё одновременно и помногу, избыток жидкости увеличит приступ тошноты и спровоцирует рвоту. Пить надо часто, но маленькими глотками. Ребёнку жидкость дают через пять минут по одной чайной ложке.
Читайте также:  Рвота головная боль и температура без поноса у взрослого

Медицинская помощь

Медицинская помощь нужна в таком случае: отравился ребёнок, женщина в положении, пожилой человек. В этом случае у больного сохраняется повышенная температура. Её обычными средствами понизить не получается. Симптомы держатся больше трёх суток, возникают конвульсии, быстрая утомляемость, слабость, обмороки. Врачебная помощь в период интоксикации йогуртом состоит из противодиарейных медикаментов, противобактериальных веществ, внутривенного введения уколов и капельниц.

В случае отравления продуктом у детей процесс усложняется тем, что промыть желудок в данном случае не представляется возможным. Немедленно вызывают скорую помощь для обследования. Позднее, после установления диагноза, понадобится стационарное лечение. Если ситуация не настолько критическая – отравившийся человек долечивается в домашних условиях. Но обследование специалистами, чтобы установить правильный диагноз, потребуется непременно.

Возможные последствия

Во многих случаях при отравлении йогуртом и выполнением всех требований лечение проводят за 3 дня. Вследствие интоксикации может возникнуть расстройство процесса впитывания полезных веществ, вызвавшее островоспалительный процесс в кишечнике. Стоит соблюсти диету, чтобы прекратить эту болезнь. По завершению воспаления заболевшему необходимо делать слабый куриный отвар с сухим хлебом, пюре картофельное без масла, несладкую рисовую кашу. Здоровые продукты питания снижают наполнение желудка и кишечника, благоприятствуют полному выздоровлению организма. Отравление провоцирует развитие дисбактериоза в кишечнике

Йогурт рекомендуется принимать работникам промышленности, после курса лечения антибиотиками, женщинам при беременности.

Профилактика и последствия передозировки

Отравление от просроченного йогурта приносит вред организму. Необходимо соблюсти меры предосторожности, избегая отрицательного влияния на организм человека. Чтобы не отравиться йогуртом, стоит покупать его только в тех магазинах, где соблюдён температурный режим. Выдерживать сроки хранения. Покупая, смотреть на годность продукта, герметичность. Живой продукт не может храниться месяцами.

В период болезни первые сутки не принимать пищу, чтобы это не закончилось приступом рвоты. Принимать приготовленную пищу понемногу. Не есть жареную, жирную, острую еду, фрукты. На определённый период исключить из рациона молочные ингредиенты.

Все ли йогурты полезны?

Актуальные новости сегодня извещают, что не все йогурты полезны для детей определённых возрастов:

  • Агуша, Тёма содержат коровий белок. Этот состав полезен для детского роста, но возможна аллергия, оказывает воздействие на функцию почек. Аллергические реакции включают срыгивание, колики, понос.
  • Растишка – не стоит предлагать детям младше трёх лет. Избыток сахара нагружает печень, поджелудочную железу, провоцирует развитие ожирения и сахарного диабета.
  • Активия содержит бифидобактерии, сухое, нормализованное молоко. Полезные бактерии в желудке не гибнут, а попадая в кишечник, реабилитируют микрофлору, ускоряют процесс.
  • Йогурт Даниссимо включает сливочные десерты с разными видами наполнений, фруктов. Создают из молока натурального, сухого, сахара, закваски.

Как приготавливают йогурт

Продукт готовят на предприятии по производству молочной продукции либо в условиях домашней кухни. Состав: цельное молоко, термофильный молочнокислый стрептококк, болгарские палочки. Эти составляющие полезны, хорошо сказываются на микрофлоре кишечника. Вредоносные микробы перестают развиваться, вследствие этого употреблённая пища не поддаётся гниению и брожению. Улучшается иммунная система, растёт усвоение полезных продуктов.

Технология приготовления йогурта на молочных предприятиях неидеальна. Хотелось бы желать лучшего из-за внесения различных ароматических веществ, красителей, консервантов. Чтобы приобрести уверенность в качественности питьевого ингредиента, следует готовить его собственноручно. Потребуется закваска, молоко. Метод изготовления двухэтапный. Сначала делается закваска: 200 мл молока доводят до температуры кипения, затем охладить до 45 градусов. Одну десертную ложку молока вылить в закваску и размешать. Остаток молока залить в сохранившуюся жидкость, переместить в посуду – термос, йогуртницу и поставить в тёплое место на 10 часов.

Второй этап – изготовление йогурта. Вскипятить литр молока, охладить до 45 градусов. В молоко влить ложку получившейся закваски. Переместить в посуду и оставить на 6 часов. Укрыть, чтобы сохранить тепло.

Готовый продукт сохраняют до семи дней в прохладном месте, а закваску две недели. Этот вариант приготовления нравится сторонникам здорового образа жизни.

Источник