Рвота после свежих огурцов

Рвота после свежих огурцов thumbnail

Огурцы – диетические гипоаллергенные овощи, состоящие более чем на 90% из воды. Их состав обогащен витаминами и полезными микро- и макроэлементами. Этот овощ благодаря своим высоким вкусовым качествам нашел широкое применение в кулинарии как в свежем, маринованном, так и в соленом виде. Однако нередко употребление огурцов может вызвать отравление.

Причины

отравление свежими огурцами фотоОтравление свежими огурцами, особенно ранними и внесезонными, может быть вызвано следующими причинами:

  1. Пренебрежение нормами первичной обработки. Перед употреблением огурцы необходимо тщательно мыть. В противном случае весьма высок риск возникновения ботулизма.
  2. Повышенное содержание нитратов. Для высокого урожая производители чаще всего используют минеральные удобрения, содержащие в составе соли азотной кислоты – нитраты, которые сами по себе не наносят вред здоровью человека. Но при определенных условиях они могут образовывать высокотоксичные соединения – нитриты, оказывающие пагубное воздействие на организм, вызывающие отравление и серьезные заболевания.
  3. Содержание пестицидов – ядохимикатов, которыми обрабатывают почву для борьбы с сорняками, вредителями и заболеваниями овощных культур. Употреблять овощи сразу после обработки почвы категорически запрещено, так как пестициды провоцируют заболевания внутренних органов и тяжелое отравление.
  4. Производителями для более длительного хранения и улучшения внешнего вида используются консерванты, которые в свою очередь также могут спровоцировать отравление и аллергическую реакцию у людей с пониженным уровнем иммунитета.
  5. Неблагоприятная экологическая обстановка и повышенное загрязнение среды в местах выращивания огурцов.

Нередко случается отравление маринованными или солеными огурцами. Это может быть обусловлено несоблюдением технологии консервирования с применением поврежденных или богатых токсинами  плодов.

При неправильном или слишком долгом хранении готовой продукции возможно появление бомбажа. Такие огурцы употреблять в пищу нельзя, в противном случае велик риск развития ботулизма.

Симптомы отравления

Пищевая токсикоинфекция может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. Инкубационный период занимает от нескольких часов до нескольких дней. Обычно чем быстрее появляются первые признаки, тем тяжелее форма отравления.

Симптомы легкой формы:

  • тошнота,
  • рвота,
  • повышение температуры,
  • озноб,
  • незначительные боли в области живота.

Легкая форма пищевого отравления протекает, как правило, без расстройства дефекации.

При тяжелом течении токсикоинфекции клиническая картина представлена в виде следующих ярко выраженных симптомов:

  1. тошнота при сопровождении отрыжки с неприятным запахом, тяжесть в животе;
  2. безудержная многократная рвота нередко с примесью слизи и желчи;
  3. сильная схваткообразная или режущая боль в области эпигастрия;
  4. частые позывы к дефекации, диарея;
  5.  в кале возможно присутствие крови и слизи;
  6. озноб, значительное повышение температуры;
  7. скачки артериального давления, головная боль, головокружение;
  8. общая слабость, ломота в мышцах и суставах;
  9. трудности с дыханием;
  10. тахикардия.

Из-за диареи и рвоты возможно обезвоживание организма. В этом случае появляется сухость во рту, кожа становится сухой и раздраженной.

Признаки ботулизма

Начальные признаки ботулизма проявляются в виде тошноты, рвоты и диареи в сопровождении болевого синдрома. Несколько позже характерно вздутие живота, метеоризм и запор. Это свидетельствует о начале пареза желудочно-кишечного тракта.

Одновременно или после гастроинтестинальных симптомов развиваются неврологические признаки:

отравление огурцами фото

  • снижение остроты зрения;
  • расширение зрачков;
  • сухость в ротовой полости;
  • затрудненность глотания;
  • нарушение речи;
  • мышечная слабость;
  • головная боль;
  • повышение температуры;
  • поверхностное дыхание.

Заболевание часто сопровождается нарушением функциональности сердечно-сосудистой системы, парезами и параличами отдельных мышечных групп.

При несвоевременной терапии возможно развитие тяжелых осложнений, таких как пневмония, ателектаз, гнойный трахеобронхит, сывороточная болезнь, паротит и многих других. Наиболее опасное осложнение – остановка дыхания и асфиксия в результате паралича дыхательной мускулатуры.

Период выздоровления занимает продолжительное время. При своевременном и эффективном лечении происходит полное восстановление функций.

Лечение

При легкой форме отравления огурцами оказать первую помощь можно в домашних условиях. Для этого необходимо как можно быстрее промыть желудок при помощи раствора марганцовки с последующим искусственным вызыванием рвоты. В случае отсутствия диареи нужно поставить клизму.

Для абсорбции токсинов рекомендован прием сорбентов. В первое время после отравления нужно ограничить питание и пить больше жидкости: минеральной или питьевой негазированной воды.

В случае тяжелого отравления и ботулизма необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Для дальнейшего лечения потребуется госпитализация.

Источник

Многие ошибочно полагают, что отравиться огурцами невозможно, ведь этот овощ знаком всем с детства, а в летний период без него не обходится ни один обед. Медикам же доподлинно известно, какой вред для здоровья может быть нанесен огурцами. Причём отравление свежими овощами иногда оказывается не менее сильным, чем маринованными.

Отравиться можно и свежими огурцами с собственного огорода

Почему огурцы вызывают интоксикацию

Свежие огурцы, их польза и вред зависят от нескольких факторов. Причин, по которым огурцы могут стать опасными и вызвать отравление несколько.

  1. Использование во время роста растения химических удобрений. Если почва и влага перенасыщены химикатами, их избыток попадает в плоды. Пестициды вызывают сильнейшие отравления, способные не просто ухудшить самочувствие, а привести к летальному исходу. Селитры калия и аммония, используемые для повышения урожайности, тоже могут казаться опасными для человека и вызвать нитратное отравление.
  2. Болезнетворные микробы и бактерии находятся на огуречной кожуре. Поэтому перед приемом их в пищу необходимо тщательно промывать овощи.
  3. Расположение огуречных посадок в непосредственной близости с автотрассами. Выхлопные газы снабжают еще растущие овощи свинцом, который легко оседает в огурцах и томатах, а впоследствии, вызывает сильные отравления.
Читайте также:  Сильная рвота при похмелье что делать

Как распознать огуречное отравление

Отравление огурцами характеризуются симптомами, которые встречаются при большинстве пищевых интоксикаций. У пострадавшего появляются покраснения, зуд или отек слизистых оболочек ротовой и носовой полости. Расстройства пищеварительной системы сопровождаются болезненными ощущениями в области живота. Усиливается газообразование, появляется вздутие живота и метеоризм. Также отравление влияет на работоспособность таких органов, как печень и почки.

Проблемы от свежих огурцов

Пик отравления свежими огурцами приходится, естественно, на вторую половину лета, когда плоды созревают. С началом урожайной поры резко возрастает количество употребляемых огурцов.

Большинство отравлений в это время возникает из-за пренебрежения элементарными правилами безопасности. Многие считают, что перед употреблением огурец достаточно просто протереть и поедают эти овощи в немытом виде. Тем самым открывают доступ к своему организму для болезнетворных микроорганизмов.

Интоксикация огурцами может быть легкой, средней тяжести и тяжелой. Если отравление наступило по причине содержания в огурцах солей азотной кислоты, кожа может немного посинеть, появляется головокружение и человек дезориентируется в пространстве.

Боль в животе может быть симптомом отравления

При отравлении средней тяжести есть риск развития кислородного голодания, что влечет за собой расстройство сознания и появление отдышки и тахикардии.

Тяжелая форма интоксикации нитратами характеризуется темно-синим цветом кожи. У человека наступает неожиданное возбуждение, появляется тошнота, приводящая к рвоте. Достаточно нескольких часов для того, чтобы развилась слабость и человек впал в кому.

Чтобы уберечь себя и своих близких от неприятных последствий требуется соблюдать простые правила:

  • всегда хорошо промывать огурцы перед употреблением,
  • снимать с овощей кожицу прежде, чем давать их детям,
  • не использовать пестициды и другие химикаты при выращивании огурцов.

Консервированные огурцы

Опасные бактерии могут быть в банке с огурцами

Термическая обработка не способна защитить от отравления маринованными огурцами. При консервировании большинство вредных микробов гибнет. Несмотря на это, можно отравиться и консервированными огурчиками. Но образование вакуума в банке, где хранятся помидоры с огурцами, не спасает от анаэробной палочки, способной размножаться при отсутствии кислорода. Она является возбудителем такого серьезного заболевания, как ботулизм.

Употребление зараженных огурцов для организма крайне опасно и может грозить серьезными последствиями. Признаки развития ботулизма вследствие употребления малосольных или консервированных огурцов следующие:

  • нарушение зрительной функции и наличие двоения в глазах,
  • затрудненное глотание,
  • появление расстройств со стороны дыхательного аппарата (появление отдышки или остановки дыхания),
  • мышечная слабость,
  • повышенная возбуждаемость.

Спастись от ботулизма получится, если соблюдать все правила при готовке запасов на зиму. Маринованные огурцы их польза и вред зависит от условий приготовления и хранения. Также нужно помнить, что есть солёные огурчики из банки, крышка которой вздулась, категорически запрещается. В этом случае тяжелая интоксикация от ботулотоксина просто обеспечена.

Как действовать при огуречном отравлении

Для того, чтобы оказать первую помощь, человеку пострадавшему от огурцов, необходимо определить причину интоксикации.

Легкая степень отравления не требует специализированного лечения и проходит самостоятельно через некоторое время. 1-2х дней вполне достаточно для восстановления.

Рвота поможет избавиться от остатков вредной пищи в желудке

Если причиной отравления стали азотные соли поможет промывание желудка. Причём делать это необходимо даже при наличии рвоты. Для проведения процедуры потребуется слабый раствор марганцовки, который пьется и после чего вызывается рвота.

Отравление, вызванное нитратами не проявляется сразу. До появления симптомов проходит несколько часов, поэтому в этой ситуации делать промывание уже поздно. Здесь потребуется помощь высококвалифицированных медиков. Если есть возможность, пострадавшему надевают кислородную маску. А для полного восстановления обеспечивают постельный режим и покой.

Тяжелые формы отравлений требую стационарного лечения

Совсем не лишним будет обратиться за помощью к врачам. Приехавшие на вызов сотрудники скорой помощи поставят уколы, а при необходимости, капельницу. После оказания первой помощи потребуется дальнейшее восстановление пациента в условиях стационара.

В тех случаях, когда отравление наступило после того, как принимались в пищу солёные огурцы и начал развиваться ботулизм, для промывания желудка помимо раствора марганцовки может быть использован 5%-ый раствор соды. Но этого ещё будет недостаточно. Дополнительно потребуется промывание кишечника с помощью клизмы или слабого слабительного, в основе которого содержится соль.

Если у пострадавшего развивается паралич дыхательной системы, необходима оперативная искусственная вентиляция легких совмещенная с прямым массажем сердца. Перед тем, как приступить к искусственному дыханию ротовая полость должна быть очищена.

Польза и вред огурцов давно доказаны. Чтобы знакомые с детства овощи не причиняли неприятностей, следует соблюдать элементарные правила гигиены и приобретать овощи в проверенных местах от известных поставщиков.

Также внимательно стоит выбирать и солёные огурцы, а при самостоятельном мариновании соблюдать все правила засолки. От этого зависит, принесут ли солёные огурцы пользу и вред.

Читайте также:  Рвота желчью у ребенка пена

Загрузка…

Источник

Источник фотографии: shutterstock

Добрый день! Кто-то из Вас уже открыл дачный сезон? Вы когда-нибудь задумывались, какой овощ самый популярный у дачников? Лидерами являются картофель, помидоры и кончено же огурцы.

Огурцы по-настоящему универсальный продукт. Они отлично подходят для приготовления салатов, первых и вторых блюд, а некоторые именитые повара даже добавляют их в десерты!

Как и любой продукт, огурцы имеют полезные свойства и побочные эффекты. О пользе огурцов мы уже рассказывали, а сегодня поговорим об опасных свойствах.

8 серьезных побочных эффектов огурцов

1. Здоровье почек

Источник фотографии: shutterstock

Огурцы содержат большое количество калия, который помогает нормализовать артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Однако переизбыток калия может привести к такому заболевания как гиперкалиемия. Это заболевание нарушает работу почечной системы, а также может стать причиной спазмов и вздутия живота.

2. Токсичность

Мало кто знает, что огурцы содержат большое количество токсинов. Именное высокое содержание токсинов дает огурцу небольшую горечь. Поэтому чрезмерное и регулярное потребление огурцов может привести к токсичности организма, его загрязнению и даже может быть опасным для жизни.

3. Здоровье сердца

Источник фотографии: shutterstock

Наверняка многие слышали, что врачи рекомендуют пить 2 литра воды в день. Но почему никто не говорит о том, что вода тоже может быть опасна? Нарушенный водный баланс – это не только отеки и нарушение функционирование почек, но и давление на кровеносные сосуды и сердце.

А так как огурцы больше чем на 90% состоят из воды, то они вполне могут нарушить водный баланс организма.

4. Переизбыток витамина С

Все витамины кроются в кожуре огурца. Кожура огурца богата витаминами С и А, а также содержит железо, магний и другие полезные микроэлементы.

Витамины – это конечно же хорошо. Но переизбыток витаминов может плохо отразиться на Вашем организме. Витамин С – это антиоксидант, который укрепляет иммунитет и защищает нас от различных заболеваний. Переизбыток этого витамина может плохо отразиться на состоянии кожи и стать причиной различных высыпаний и воспалений.

5. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock

Аллергия на огурцы встречается крайне редко. Чаще всего аллергия вызвана различными добавками, которые производители и фермеры используют для увеличения урожая и придания эстетического вида. Так, например, чтобы огурцы дольше оставались красивыми и свежими, их часто покрывают воском и средствами на основе молочного казеина. Аллергия на воск и казеин встречается в разы чаще чем аллергия на огурцы. Поэтому важно тщательно мыть продукты перед их употреблением.

6. Вздутие живота и метеоризм

Как мы уже отмечали, из-за чрезмерного потребления огурцов может привести к вздутию живота и метеоризма. Особенно это может быть опасно для людей с проблемами пищеварительной системы и острыми заболеваниями ЖКТ.

7. Проблемы с дыханием

Источник фотографии: shutterstock

Научные исследования Американской академией аллергии показали, что очень часто огурцы могут привести к проблемам с дыханием. Поэтому если Вы страдаете респираторными заболеваниями, такими как астма, то чрезмерное потребление огурцов могут привести к осложнениям заболеваний.

8. Огурцы при беременности

Во время беременности, женский организм подвергается некоторым изменениям. Меняется гормональный фон, обмен веществ, фильтрация крови и др.

Но вернемся к огурцам. Огурцы не опасны для будущих мамочек, но из-за изменений в организме, побочные эффекты огурцов могут вызвать сильный дискомфорт. Боль и вздутие живота, мочегонный и слабительный эффект – все это может быть вызвано чрезмерным потреблением огурцов.

Кому вредно есть огурцы?

Источник фотографии: shutterstock

Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ или язвой, лучше всего уменьшить количество огурцов в своем рационе. Дело в том, что они могут повышать уровень кислотности и привести к различным осложнениям.

От соленых огурцов лучше всего отказаться тем, у кого есть проблемы с артериальным давлением, пороках сердца, а также людям с заболеваниями почек и печени.

Всех тех, кто дочитал до конца, мы от всего сердца благодарим и желаем Вам всегда оставаться здоровыми и молодыми!
Нам будет очень приятно, если вы поставите лайк статье и подпишетесь! 🙂

Источник

Категория: Пищевые отравления

Большинство жителей планеты твердо уверены, что, употребляя исключительно свежие продукт нельзя отравится. Однако в действительности можно столкнуться с пищевым отравлением даже, используя качественную пищу и соблюдая все правила безопасности. К примеру, отравление огурцами по медицинской статистике весьма распространенный случай.

Как происходит отравление огурцами?

Огурец – это весьма неприхотливый в выращивании овощ, который на 97% состоит из воды, что говорит о его низкокалорийности. Поэтому, зачастую, огурец употребляют на диетах.

В виде закуски и составляющих многих блюд выступают соленые огурцы. Положительных характеристик много, но огурец есть в списке продуктов, что вызывает токсикоз.

Читайте также:  Когда можно есть после рвоты при токсикозе

Причины интоксикации огурцами:

  1. Удобрения. Многие фермеры для выращивания урожая используют различные сельскохозяйственные яды, которые способствуют быстрому росту растений. Огурцы не исключение. Химикаты из удобрений накапливаются в огурцах. Обезопасить себя вполне реально, если покупать продукты у проверенных продавцов и тщательно выбирать плоды, а лучше если можно увидеть растения, на которых они растут. К примеру, признаками передозировки фитолавина на свежих огурцах выступают желтые прожилки на старых листьях.
  2. Болезнетворные бактерии. Даже выбирая только выращенные огурцы без химикатов не исключены варианты отравление из-за вредоносных бактерий, которые находятся на кожуре. Обезопасить себя можно при условии тщательной обработки водой перед тем как употреблять в пищу.
  3. Место произрастания овоща. Если свежие огурцы выросли поблизости с автомобильной дорогой, то овощ будет насыщен солями тяжелых металлов, которые способны вызвать серьезнейшее отравление. Здесь себя обезопасить можно также, покупая овощи у проверенных продавцов.
  4. Отравление солеными огурцами. Здесь причинами выступает множество факторов. Не секрет, что в консервацию недобросовестные производители закладывают уже испорченные плоды (мягкие с пятнами на кожуре). В таком случае консервированные огурцы, даже несмотря на точное соблюдение всей технологии будут инфицированные.
  5. Несоблюдение температуры и сроков хранения. Хранить собранные огурцы допускается 2-3 недели. Охлажденными продукты могут храниться – 40 дней. Длительное хранение овощей способствует развитию бактерий и процессов гниения. Срок годности маринованных огурцов, приготовленных в домашних условиях составляет один год, а в промышленных условиях – два — три года. Превышение срока годности влечет за собой развитие ботулизма.

Не свежими солеными огурцами также можно отравится. Отравление провоцирует плесень, которая представляет грибок, возникающий сразу после того, как плод был сорван. Данный грибок способствует выработке микотоксинов и антибиотиков, которые при попадании в человеческий организм вызывают заболевание желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. По такому механизму, можно и отравиться помидорами.

Признаки интоксикации огурцами

Употребляя огурцы, обработанные химическими удобрениями, человек может столкнутся с разнообразной симптоматикой отравления.

Наиболее распространены симптомы:

  • посинение кожи;
  • головокружение;
  • человек не ориентируется в пространстве;
  • тахикардия;
  • потеря сознания;
  • кислородное голодание при средней тяжести отравления.

Первоначальная симптоматика интоксикации:

  1. Тянущие либо режущие боли в желудке, возникающие спустя 1-5 часов после приема огурцов в пищу.
  2. Тошнота, рвота, расстройство.
  3. Ощущение слабости, головокружения, головная боль.
  4. Резкое понижение давление.
  5. Бледные кожные покровы.
  6. Повышенная температура тела.

При тяжелых случаях отравление кожа у человека приобретает темно-синий цвет. Больной имеет весьма перевозбужденное состояние. Возможна рвота. Если не начать своевременное лечение, то человек может впасть в кому. Отдельных возбудителей инфекции можно определить по признакам интоксикации.

Отравление ботулотоксином

Ботулизм сегодня встречается крайне редко, но в случае инфицирования возможны необратимые процессы в организме, вплоть до летального исхода. Отравление огурцами возможна при употреблении в пищу соленных, банки которой со вздутой крышкой, а рассол имеет белый оттенок.

Симптоматика отравления ботулотоксином:

  • спазм гортани, отсутствие глотательного рефлекса;
  • затруднено дыхание;
  • ухудшается зрение;
  • ощущается физическая слабость совместно с возбужденным состоянием.

Нитраты

Свидетельством наличия в организме нитратов выступает увеличение уровня метгемоглобина в крови. При легкой форме отравления наблюдаются общие симптомы интоксикации. Если имеет место сильное отравление, то отмечают нарушение речи и походки. Помните, что тяжелое отравление может спровоцировать кому и летальный исход.

Первая медицинская помощь при отравлении

При наблюдении признаков отравления от огурцов будь то свежие или консервированные важно снять интоксикацию. Самым верным способом выступает вызвать рвоту. Это возможно за счет употребления малых растворов марганцовки – на литр охлажденной кипяченной воды добавляют марганцовку. Вместо раствора марганцовки можно использовать 5% содовый раствор. Пострадавшему необходимо выпить данную жидкость и вызвать рвоту при помощи пальцев у основания языка.

Снять интоксикацию позволяет очищение кишечника с помощью клизмы либо любого слабительного препарата. Важно после очищения организма пополнить водный баланс — каждые 10 минут стоит выпивать пару глотков воды.

При тяжелом отравлении промывания желудка и кишечника будет мало. Без медицинской помощи никак не обойтись. До прибытия медиков больному рекомендован полнейший покой и постоянный контроль за состоянием. Лечение проводится исключительно в условиях стационара.

Профилактика отравления

Избежать отравления огурцами (свежими) вполне реально, если внимательно выбирать овощи при покупке. Размер плода должен быть в пределах 10-15 см, а цвет равномерно зеленый. При легком надавливании на огурец он не должен менять форму. Откажитесь от покупки мокрых плодов и натертых до блеска. Высока вероятность, что их специально подготовили к продаже, обработав предварительно воском.

Относительно консервированных огурцов, то обращайте внимание на внешний вид плода, его рассола и закаточной крышки, которой закатана банка. Белый, пенистый налет на овоще – это верный признак его испорченности.

Видео: в чем опасность огурцов для человека

Источник