Рвота после творога у ребенка

Популярный молочный продукт как у детей, так и у взрослых – это творог. Ни для кого не секрет, что он является источником кальция. Помимо этого, содержит огромное количество фосфора и белка, с лёгкостью усваивается организмом. Поэтому педиатры рекомендуют употреблять его в комплексе с остальными продуктами детям, достигшим восьмимесячного возраста. В качестве прикорма подойдёт творог, подготовленный производителями детского питания, а не домашний, так как содержит необходимый индекс жирности. Он может варьироваться от 0 до 24 процентов. Людям, тщательно следящим за своей фигурой, женщинам, кормящим грудью, подойдёт обезжиренный творог.

Как происходит отравление творогом

Однако, невзирая на количество преимуществ, можно получить серьёзное отравление этим продуктом. Частые отравления случаются летом. Не всем известно, что творог не должен храниться более двух-трёх дней. При высокой температуре воздуха и длительном хранении, в нём начинают развитие патогенные бактерии. Из всех случаев можно выделить основные причины отравления:

  1. Творог неправильно обрабатывался при процессе приготовления. Не был соблюдён температурный режим.
  2. Употребление молочного продукта, у которого истёк срок годности.
  3. Применение просроченного творога в приготовлении различных блюд.
  4. Продукт хранился в неправильных условиях и при неправильной температуре.
  5. Если, купленному у бабушки на рынке, творогу более двух дней, надо засомневаться в его покупке. Потому что в этом случае, в него были добавлены химические вещества, которые имеют свойство продлевать срок его употребления. Именно такие вещества могут вызвать отравление.
  6. Если молоко было от животного, болевшего какой-либо болезнью.
  7. хранится и реализовывается в антисанитарной посуде.
  8. Неправильно обработанное молоко, которое хранилось в антисанитарных условиях и непригодной для этого таре.
  9. Если человек, занимающийся изготовлением творога, заражён заболеванием вирусного характера. Например, дизентерия, сальмонеллёз, ОРВИ, ротавирус, глисты, гепатит.
  10. Приобретение в магазине творога, срок использования которого указан более трёх дней. Это свидетельствует о содержащихся в нём консервантах.

Если случилось отравление творогом: симптомы, лечение прямо зависят от бактерий, которыми был заражён творог. А именно:

  1. Дизентерийная палочка. Отравление ею происходит в том случае, если творог был произведён из плохого молока. К примеру, от заболевшего животного.
  2. Бактерия стафилококка. Она проникает в творог во время приготовления.
  3. Бактерия сальмонеллы. В твороге может оказаться, если нарушена технология процедуры приготовления. Опасная хитрость состоит в том, что творог не изменяет свой вкус, поэтому человек ест его без опаски. Симптоматика развивается через два — три часа после проникновения в человеческий организм.

Такие бактерии чаще всего встречаются в твороге домашнего производства, который реализуется в торговых точках, неимеющих сертификатов, подтверждающих проверку качества продукции. Поэтому всеми любимый и известный домашний творог не всегда может быть полезным.

Человек может самостоятельно определить, свежий ли продукт, который он покупает или нет. Стоит только принюхаться к его запаху, и визуально оценить состояние. Следует запомнить основные показатели, свидетельствующие о его непригодности:

  • на ощупь творог липкий;
  • цвет не белого цвета, а с примесью жёлтого или серого оттенка;
  • при дегустации ощущается горьковатый или чересчур кислый привкус;
  • запах у такого творога кислый, резкого характера, с оттенком плесени;
  • на верхнем слое образовались пузыри.

Некоторые могут подумать, что в ёмкости с непригодным творогом содержатся участки с плесенью, и если их убрать, то остальной можно использовать в приготовлении блюд. А также это касается остального испорченного продукта. Такое делать категорически запрещается. Объясняется это тем, что имеющиеся бактерии и микроорганизмы невозможно устранить высокой температурой или доведением до кипения.

Симптомы отравления у детей и взрослых

Если произошло отравление творогом,

следует знать через сколько времени появятся симптомы, чтоб не спутать его ни с чем другим. При интоксикации организма из-за творога признаки аналогичны со всеми инфекциями, связанными с молочными продуктами. Зачастую симптоматика даёт о себе знать спустя час-полтора после употребления негодного молочного продукта. Это и является отличительной чертой. Общая картина отравления начнётся с резкого рвотного позыва, включающая в себя непереваренный творог. А также будет присутствовать:

  • обильная диарея, сопровождающаяся схваткообразными болезненными ощущениями;
  • понос достигает 15-20 раз в день;
  • у человека кружится голова;
  • температура тела превышает нормальный показатель;
  • человек ощущает слабость по всему телу;
  • любая физическая нагрузка даётся с трудом в связи с отсутствием сил;
  • тошнота накатывает спонтанно, после чего следует рвота;
  • из-за обезвоживания человеческого организма наблюдается учащённое сердцебиение;
  • появляется головная боль.

Если вышеуказанные симптомы дали о себе знать, надо сразу принять меры. Отдельным случаем является отравление творогом у детей. Организм ребёнка имеет свои особенности, значит, и симптоматика будет отличаться. Различают две формы отравления:

  1. Лёгкая. Ей присущи пропажа аппетита, слабость в теле, ребёнок становится вялым, на кожных покровах наблюдается высыпания.
  2. Средняя. Более опасная. Обусловлена резким повышением температуры тела, болезненным животом, приступами рвоты и жидкого стула.

У ребёнка, в отличие от взрослого, такие симптомы могут появиться гораздо позже. Родителям важно запомнить, что существуют косвенные симптомы, не проявляющие себя как вышеупомянутые. Если ребёнок стал капризничать, лицо стало бледным, а сердце бьётся чаще обычного, следует сопоставить это с тем, что он накануне употреблял в пищу творог. Незамедлительно вызвать скорую помощь. Ведь своевременная квалифицированная помощь не позволит негативно сказаться на организме.

Как оказать первую помощь при отравлении творогом детям и взрослым

Первая помощь при отравлении возможна в домашних условиях, если оно не носит тяжёлый характер. Заключаться она будет в следующем:

  • первым делом провести очистку желудочно-кишечный тракт от плохого продукта;
  • кишечник возможно промыть только клизмой. Она проводится при помощи воды комнатной температуры. Можно добавить щепотку соды или соли;
  • если наблюдается понос после творога у взрослого, клизму делать запрещено;
  • промывание желудка проводится тёплой водой. Выпивается около литра воды, в которую добавляется немного соды или марганцовки. Далее, стандартным методом вызывается рвота;
  • употребить сорбент, освобождающий организм от токсинов и патогенных бактерий. Такой как Смекта, активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель;
  • во избежание обезвоживания организма, придерживаться обильного питья чистой воды. Разрешается пить компоты, травяные отвары.
Читайте также:  После рвоты и поноса у ребенка температура

Необходимо запомнить, что промывать желудок и провоцировать рвоту можно лишь тогда, когда пострадавший находится в чистом сознании. И также это касается маленьких детей. При спровоцированной рвоте ребёнок может захлебнуться. При отсутствии эффекта от данных мероприятий или тяжёлой стадии отравления необходимо обратиться к врачу, вызвать скорую помощь.

В стационаре врач назначит необходимые анализы. На их основании выпишет лечебную терапию. В лечение будет включена щадящая диета, восстанавливающая нормальную деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Она состоит из нежирной еды, бульонов, рыбы. Овощи провариваются или запекаются. Идеально будет употреблять пищу в протёртом виде.

При сильном отравлении и непрекращающихся симптомах, пациенту будет показано введение специальных препаратов, избавляющих от рвоты, жидкого стула, болей в животе. Если первая помощь не включала в себя промывание желудка, медики произведут это в стационаре при помощи специального зонда. Если человек потерял сознание и его дыхание затруднительное, он будет дышать через кислородную маску.

Возможные последствия при отравлении творогом

Если человек отравился творогом, то серьёзных последствий не наблюдается, симптомы исчезают через 5–6 дней и состояние больного стабилизируется. Однако, при несвоевременном обращении за специализированной помощью, случается обезвоживание. Оно может оказать пагубное влияние на весь организм и его системы. Такие последствия будут опаснее и сложнее самого отравления. А также случается:

  1. При обильной рвоте и поносе, из организма выводятся не только токсины, но и полезные вещества. Такие как калий. Сердечная мышца уменьшает свою сократительную активность. Это влечёт сердечную недостаточность.
  2. Нарушается артериальное давление. Оно понижается до ненормального показателя из-за того, что организм теряет много жидкости.

Последствия зависят от тяжести интоксикации и от того, как быстро человек предпринял лечебные действия в домашних условиях, или обратился за помощью.

Профилактика

Чтобы уберечь себя и своих близких от отравления, надо изначально помнить и соблюдать несколько простых правил:

  • перед тем как приобрести творог, надо обратить внимание, где он хранится. Он должен быть в холодильной камере. Это касается не только магазина. Дома тоже держать его в холоде;
  • если творог продаётся в упакованном виде, смотреть, чтобы упаковка не была повреждена. Это повлечёт проникновение патогенных бактерий. Особенно это касается детского питания;
  • приобретать надо с учётом его срока годности. Чтоб дома в холодильнике он хранился ещё день-два;
  • перед употреблением необходимо подвергать обработке;
  • до покупки смотреть в каком он состоянии. Он должен быть белым, без оттенков, приятно пахнуть, рассыпаться;
  • осуществлять покупку продукта у надёжных реализаторов;
  • не полагаться на честное слово людей, утверждающих о качестве своей продукции и состоянии животных.

Внимательное отношение к употребляемым молочным продуктам, их хранения и приготовления не заставит человека мучиться от отравления и его последствий.

Источник

Было! Ужас что было! Но ничего перерос сейчас 2 за уши не оттащишь! Не хочет не силуйте,после года дадите!

2

sheva7

29 марта 2012 в 17:12

У нас точно так все было и до сих пор! Нам уже почти 3 года. Сейчас бывает редко поест. Я делаю домашний йогурт. Приходится спекулировать “шоколадкой”, т.е. предлагать взамен на съеденный йогурт, то что она больше любит, а так чтобы сам попоросила кефирчика или творожка, то ни ни. Зато магазинную тему и ромоловский сырки ест с удовольствием((( Да, а сырники ела всегда. Вот и пойми. Даже ленивые варенички ей специально делала, не ест…

Грушки-яблочки

3

Грушки-яблочки

29 марта 2012 в 17:12

У нас было…И рвота, и вплоть до анафилактического шока…Это от кефира.Тоже до года было. Тогда сказали, что аллергия на молочные продукты. Пока не нужно давать. Сейчас (нам 3,8) уже даем все.

4

sheva7

29 марта 2012 в 17:14

Я тоже согласна, что не надо силовать.

Девочки, лучше не заставляйте и даже не поощряйте шоколадками! Я сама такая – не переношу даже запах молока! Если выпью, потом пол-дня мутит, в садик, когда ходила в далеком детстве, так у меня от молочной каши температура поднималась, и сыночек у меня сейчас тоже молочное практически не ест. В садике как-то накормили молочной кашей, так он им весь стол уделал. И утром мы в сад идем, когда дети уже позавтракают, потому что от запаха и вида молочной каши у него рвотный рефлекс… Хочу заметить, что отдельные виды молочного ( кефир, йогурты, но не все, сыр) я и ребенок едим нормально… Не знаю, с чем это связано, ну видимо вот такой организм….

6

Aniwka

29 марта 2012 в 17:42

Только не заставлять!!!Меня во время беременности отвернуло от молочки(до беременности каждый день литр кефира с удовольствием выпивала!).Когда малой был месяц,ми полностью на ГВ,я начала пробовать молочку(сначала кефир,потом творожок),малая рвала…кто бы что не говорил,мол НАДО,не настаивайте!!!

Читайте также:  Головные боли с рвотой детей обследования

Говорят,что детки делятся на” молочных” и “мясных”.Врачи не рекомендуют “запихивать” .А вот схитрить-не запрещается.У меня старший-мясоед.Творог получает в виде пампушек(пироги с творогом),молоко-в молочном коктейле с шоколадом и ягодами.Считаю это достижением)

Было такое….. Ситуация выровнялась только к трем годам. Педиатр заставлял делать анализы на какие- то ферменты. Сейчас 9 лет. Кисло молочка заходит с трудом.

У меня у подруги с сыном точно такие же проблемы, ему уже 4 года, до сих пор не признает нечего молочного, может через силу попробовать, но потом все равно рвота. так что, кормлят овощами,мясом.

10

Дарьюшка

08 апреля 2012 в 22:25

Ответ для NyushaPchela

Цитата:

Говорят,что детки делятся на” молочных” и “мясных”.Врачи не рекомендуют “запихивать” .А вот схитрить-не запрещается.У меня старший-мясоед.Творог получает в виде пампушек(пироги с творогом),молоко-в молочном коктейле с шоколадом и ягодами.Считаю это достижением)

Цитата:

Говорят,что детки делятся на” молочных” и “мясных”.
а если и не мясо, и не молочка?:))
Тоже спекулирую…. мясо три кусочка – смотри как мышцы на руках вздулись!!))))
А сейчас стал есть йогурт питьевой и который с ложкой…. подумываю готовить йогурт самой… не могу определиться с йогуртницей(

ой это я свое сообщение в цитату вставила))

у нас рбенок отказался от всех молочных продуктов в 9 мес, сейчас 3,5 лет, но молочного так и не кушаем. Перечитали много мед. литературы, муж врач, консультировались в главного аллерголога Украины, много знакомых толковых педиатров вывод один – детский организм сам знает, что ему можно, а чего нет, если ребенок не кушает молочные, кисломолочные продукты, проблема с поджелудочной, недостаточное колличество какого то фермента и не нужно ребенка силовать или обманывать, будет не польза, а только вред. Когда все нормализуется,ребенок сам начнет кушать и каши и йогурты. А за здоровьем поджелудочной нужно следить.

13

Angie

20 июля 2012 в 16:01

У нас аналогично. Сырники ест, твердый сыр в расплавленном виде ест, на все остальное- даже просто на запах- рвотный рефлекс. Это при том, что на ГВ была очень долго.

14

a1a1a1

15 июня 2013 в 21:06

у нас так, даже сладенькие сырки типа темы не ест, если впихну ложку, аж до рвоты, поэтому не даю пока, даже когда сыр твердый просто в руке мнет, аж рвотный рефлекс появляется, видимо так ему не приятно

Источник

Просмотр полной версии : вырвало после творожка

Девочки, нужен ваш совет.
Сыну 10,5 мес. С 8 месяцев ест творожок, который я ему готовлю. (прокисшее молокоЮ прокипятить, откинуть на сито и тд). Но едим – это громко сказано. Не нравится он ему, но 2 раза в неделю я мешаю с фруктами и вроде прокатывало. Но тут пару раз вообще не запихнуть было. Купила творожок Агуша. Свежий. Сама попробовала – вкусно. Дала на пробу сегодня за ужином 3-4 чайных ложки. Давала с фруктовым пюре. Ел и вроде нравилось. Дала запить водой, как обычно. Через 2 минуты ВЫРВАЛО ФОНТАНОМ, Что это – реакция на творожок?
у нас никогда даже и срыгиваний-то не было (были на ГВ), рвота вообще не знаем, что такое. Читала здесь на форуме тему про отравления творожками-кефиром Тема-Агуша. Но мы вроде как не отравились, а просто вырвало. Вот и решила у вас, вездесущих мам, спросить. Подскажите плиззззз.
а самое главное – как теперь быть? давать или не давать? через сколько времени попробовать еще?

Lilianochka

04.10.2010, 22:25

Зачем насильно толкать, не понимаю.

nelson8080

04.10.2010, 22:25

Я бы не давала какое-то время, подождите хотя бы недельку…

Зачем насильно толкать, не понимаю.

данный творожок не толкала, а свой даю ПОТОМУ ЧТО ДЕТЯМ НУЖНА МОЛОЧКА!!!!! а он больше из молочного ничего не получает.
(а меня больше раздражают такие комменты, как эти! если не по теме – нафига писать?????)

Triply_ku

04.10.2010, 23:12

У нас подобная реакция была один раз в жизни на кашу Нестле. Повторять не решилась, варю каши сама.
на вашем месте попробовала бы Тёму или кефирный гриб (получается совсем не кислый творог).

rozhkovochka

04.10.2010, 23:19

Рвота может быть на зубки, проверьте ротик. А вообще на Агушу за 3 года ни единого нарекания…

самамама

04.10.2010, 23:22

Девочки, нужен ваш совет.
Сыну 10,5 мес. С 8 месяцев ест творожок, который я ему готовлю. (прокисшее молокоЮ прокипятить, откинуть на сито и тд). Но едим – это громко сказано. Не нравится он ему, но 2 раза в неделю я мешаю с фруктами и вроде прокатывало. Но тут пару раз вообще не запихнуть было. Купила творожок Агуша. Свежий. Сама попробовала – вкусно. Дала на пробу сегодня за ужином 3-4 чайных ложки. Давала с фруктовым пюре. Ел и вроде нравилось. Дала запить водой, как обычно. Через 2 минуты ВЫРВАЛО ФОНТАНОМ, Что это – реакция на творожок?
у нас никогда даже и срыгиваний-то не было (были на ГВ), рвота вообще не знаем, что такое. Читала здесь на форуме тему про отравления творожками-кефиром Тема-Агуша. Но мы вроде как не отравились, а просто вырвало. Вот и решила у вас, вездесущих мам, спросить. Подскажите плиззззз.
а самое главное – как теперь быть? давать или не давать? через сколько времени попробовать еще?

Читайте также:  Алгоритм оказания при рвоте ребенку

было тоже самое, причём на любой творог- свой, чужой- в 10 мес ровно – всё прошло и стали есть нормально.
видимо ваш ребёнок ещё не готов
потерпите ещё немного( я до сих пор не ем молочные продукты:)) )
зы.без творога и молочки у нас выросли 8 зубов:))

Даша-Петя

04.10.2010, 23:35

всё своё детство не ела творог и другую “молочку”. Сам запах был неприятен. Жива, здорова…

Рвота может быть на зубки, проверьте ротик. А вообще на Агушу за 3 года ни единого нарекания…

зубов у нас уже давно 7 штук. Пока не предвидятся новые. И рвота первый раз.
про нарекания – вы зря. Здесь на ЛВ есть такой топик “Кто реально травился Темой-Агушей…”… вроде как-то так он называется. И там много откликов именно об отравлении и о том, как после этого дети лежат в больнице.
ТТТТТТТТТ, у нас только рвота.
попробую через неделю дать. Если не пойдет – буду продолжать свой делать.

Может не в то горлышко попало, поперхнулся?

наташка))

05.10.2010, 00:27

Тоже 1 раз дала агушу,дочка с удовльствием съела. Через пару часов вырвала фонтаном с характерным не приятным запахом. Счиатаю,что испорченый был творожок и больше агушу не даю.

Тоже 1 раз дала агушу,дочка с удовльствием съела. Через пару часов вырвала фонтаном с характерным не приятным запахом. Счиатаю,что испорченый был творожок и больше агушу не даю.

дата производства моего творожка была 02.10.10. Вкус приятный
, свежий. САМА пробовала.
А что взамен даете?

дата производства моего творожка была 02.10.10. Вкус приятный
, свежий. САМА пробовала.
А что взамен даете?

может быть бацилла какая-нибудь попала… или нарушено хранение …
у нас так же было именно с Агуши, через 8 минут после приема рвота и потом на целый день понос.
Тоже со сроками все ок и на вкус норма, меня не мутило все нормально, а ребенка сразу вырвало. Бывает. На продукцию не грешу, но то что это было отравление творожком 100%

olchik09

05.10.2010, 01:53

Мы Агушу с 8 мес едим, никогда ничего подобного не было. Зато один раз была жуткая рвота (прямо несколько раз подряд) после печенья, разведенного в смеси, казалось бы – с чего? До сих пор не пойму…

У НАС ТАКОЕ ЖЕ БЫЛО ВЫРВАЛО, ДОМАШНИЙ НЕ ЛЮБИТ,ТЕПЕРЬ ПОКУПАЮ БИФИДУМБАКТЕРИН В ЗМ И РЯЖЕНКУ ПРОСТОКВАШИНО ПЬЕМ НА УРА С ПЕЧЕНЬКОЙ ХАЙНЦ И ТВОРОГ НЕ ДАЮ ,НИКАКОЙ .

Mama_Maksa

05.10.2010, 13:00

Я думаю. что малыш просто переел, вряд ли сразу будет рвота. если продукт некачественный – обычно через некоторое время признаки отравления. Может, сидел неудобно, попало не в то горло. Или не успел проглотить – а вы дали воды, имхо.

наташка))

05.10.2010, 13:33

дата производства моего творожка была 02.10.10. Вкус приятный
, свежий. САМА пробовала.
А что взамен даете?

По дате производства он тоже был свежим.Вкусненьким:))
Теперь даю нестлешные баночки-фруктики разные с творогом.

https://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2441532
Почитайте этот топик.

Моя на кефире творог тоже не особо ест 🙂
попробуйте кальценированный давать,он не такой кислый получается.
А рвота это 100% отравление! Водички побольше дайте попить,так как мб обезвоживание,а для маленьких это очень опасно.
И уж лучше плохо ваш творог ест,чем рвота на покупной!
Здоровья малышу@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

спасибо, кто дал ценные советы, а не просто отписывался!!!

Я думаю. что малыш просто переел, вряд ли сразу будет рвота. если продукт некачественный – обычно через некоторое время признаки отравления. Может, сидел неудобно, попало не в то горло. Или не успел проглотить – а вы дали воды, имхо.
+1
Больше похоже, что переел.

Возможно просто реакция организма на непривычную консистенцию. У меня дочку вырвало 2 раза после слишком густой каши Нестле. На продукцию не грешу, сама виновата… Я бы попробовала еще немножко дать попозже.

The Phantom

06.10.2010, 14:45

У меня таким образом проявлялось то, что мой ребенок не переносимость молочных продуктов. Еще у нас на молочку щечки краснеют, у Вас такого нет?

Терапевт нам не разрешает творог есть. Говорит, что это продукт после 12 мес.

юлия-7755

06.10.2010, 16:34

Терапевт нам не разрешает творог есть. Говорит, что это продукт после 12 мес.

Нам тоже педиатр сказала не торопиться с творогом.

Аленчик8407

07.10.2010, 01:01

У нас иногда такое было. Потом прошло само.

А еще давайте кусочки сыра, мы обожаем ,вот где кладезь кальция,удачи .

Natunchik

07.10.2010, 15:12

вчера тоже самое было на бифидумбактерин..

Nadina30

07.10.2010, 15:28

попробуйте кальценированный давать,он не такой кислый получается.

+1 тоже даю кальценированный – ттт, кушают с аппетитом, даже на блендере не измельчаю… иногда добавляю фр.пюре….
а вырвало действительно из-за водички, которая поверх творожка… переел наверное…

здоровья вам

Птица Рухх

07.10.2010, 18:32

подавился, или творог некачественый

vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.

Источник