Рвота при прободной язве желудка

Рвота при прободной язве желудка thumbnail

Язвенная болезнь желудка иногда может протекать без ярко выраженных симптомов. Довольно часто легкую тошноту или изжогу человек списывает на временное недомогание и надеется на самоустранение проблемы. Однако такое ошибочное мнение только усугубляет проблему. Чем опасна рвота при язве желудка? Что делать если она внезапно началась? Рассказываем.

Почему при язве желудка возникает тошнота и рвота?

Сами по себе такие симптомы неопасны и даже полезны. Тошнота и рвота предусмотрены природой как естественные рефлексы, которые помогают очистить организм от вредных, по его мнению, веществ. При язвенной болезни они чаще появляются в период обострения. Тошнота, как правило, предшествует рвоте. Больной в этот момент отмечает повышенное слюноотделение, слабость, головокружение, его лицо становится бледным. Иногда тошнить начинает от сильной боли в желудке, которая также является характерным признаком язвы.

Примерно у 60% больных тошнота заканчивается рвотой. Причем в случае язвенной болезни она имеет характерный запах и вкус. Чаще всего это полупрозрачные кислые рвотные массы, иногда с непереваренными частичками пищи. При обострении язвы симптом чаще появляется через несколько часов после еды. После рвоты больной некоторое время чувствует себя лучше, однако затем она повторяется.

Другие симптомы болезни

Тошнота и рвота не единственные признаки язвы желудка. Именно наличие совокупности характерных симптомов заставляет больного заподозрить у себя язвенную болезнь. Итак, каковы основные признаки заболевания:

  1. Боли в подложечной области. Неприятные ноющие, сосущие ощущения чаще появляются после приема пищи. Натощак человек себя чувствует прекрасно. Унять боль при язве помогает четверть чайной ложки пищевой соды, разведенной кипяченой водой.
  2. Изжога. Повышенная выработка соляной кислоты, характерная для язвы желудка, довольно часто вызывает чувство сильного жжения. Нередко эти ощущения перерастают в сильную боль, заканчиваются тошнотой и рвотой.
  3. Отрыжка. При развитии язвенного стеноза больной может часто отрыгивать кислым. Это связано с застоем пищи, попаданием желудочного сока в пищевод.
  4. Запоры, метеоризм. На фоне повышенной кислотности желудка у больного могут возникать проблемы со стулом.
  5. Снижение аппетита, потеря веса. Из-за неприятных ощущений, связанных с приемом пищи при язве, больной становится крайне придирчив в еде. Он предпочитает оставаться голодным, потому как это приносит ему облегчение.

Если язва в желудке образовалась давно, то можно заметить «сезонность» обострений. Летом и зимой симптомы болезни притупляются или исчезают вовсе. Однако с наступлением осени или весны, а также в пасмурную, ненастную погоду они возвращаются вновь. Иногда обострение язвенной болезни происходит после перенесения сильного стресса.

Что делать?

Если тошнота и рвота появились впервые, и вы лишь подозреваете наличие язвы в желудке, то первым делом нужно показаться гастроэнтерологу. Он назначит все необходимые анализы, результат которых подтвердит или же опровергнет диагноз. При подозрении на язвенную болезнь желудка обязательны следующие обследования:

  • клинический анализ крови;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • гастроскопия;
  • рентгенография желудка.

Специалист также может назначить дополнительный ряд анализов, например, УЗИ органов брюшной полости, дыхательный тест на хеликобактериоз и т. д. Далее, если рвота и тошнота действительно окажутся симптомом язвы желудка, больному необходимо будет пройти курс лечения. Терапия подбирается индивидуально.

Если же язвенная болезнь была диагностирована и пролечена, то рвота и тошнота являются признаком ее обострения. В этом случае курс лечения придется повторить. Обычно врач назначает следующие препараты:

  1. Противорвотные — «Мотилиум», «Церукал», «Метоклопрамид» или «Торекан».
  2. Снижающие выработку соляной кислоты — «Ранитидин», «Низатидин», «Фамотидин» или «Циметидин».
  3. Антациды — «Алмагель», «Фосфалюгель» или «Маалокс».

В зависимости от серьезности проблемы больному может быть назначен прием антибиотиков, анаболиков, гастропротекторов спазмолитиков, холиноблокаторов, ганглиоблокаторов и прочих лекарств.

Когда нужно вызвать скорую?

Иногда рвота при язве желудке может быть признаком открывшегося кровотечения. Распознать опасность можно по цвету рвотных масс и ряду других признаков. Итак, больному необходима срочная медицинская помощь, если у него наблюдается:

  • рвота с кровью (цвета кофейной гущи);
  • внезапная слабость;
  • дегтеобразный жидкий стул;
  • обморок.

Ожидая приезд бригады скорой помощи, больному необходимо обеспечить покой. Если поблизости есть лед, то можно ему периодически давать глотать небольшие кусочки. На брюшную полость также желательно положить что-то холодное.

Тошнота и рвота как симптом прободения желудка

Прободная язва — одно из самых серьезных осложнений. Примерно 15% больных сталкиваются с подобным явлением. При прободении желудка в его стенке возникает сквозной дефект, проще говоря, «дыра», через которую все содержимое вытекает в брюшную полость.

Почему развивается такое состояние? Чаще всего прободение возникает осенью либо же весной, после эмоционального потрясения. При этом больной зачастую долгий период питается неправильно, перекусывает на бегу, злоупотребляет алкоголем, курит.

Читайте также:  Признаки рвоты у новорожденных

Первыми симптомами осложнения являются тошнота, острая боль в области желудка, позывы к рвоте. Больной, как правило, бледен, испытывает сильную слабость, на его лбу выступает холодный пот. Примерно через 6 часов острые симптомы прекращаются и кажется, что все обошлось.

Но если в этот момент больному не оказать медицинскую помощь, то ему грозит летальный исход. Сначала у него поднимется температура тела, увеличится живот, появится серый налет на языке. Затем начнется безудержная рвота, кожные покровы станут сухими, начнется стадия острой интоксикации, спасти ему жизнь будет практически невозможно.

Лечение прободной язвы

При прободении желудка больному необходимо хирургическое вмешательство. Цель операции — ликвидировать дефект полости. В зависимости от состояния органа может быть произведено ушивание отверстия, резекция желудка (удаление его части) или же иссечение язвы.

При своевременно оказанной медицинской помощи прогноз обычно благоприятный. Однако не менее важно, насколько точно больной будет соблюдать рекомендации врача в послеоперационный период.

После хирургического вмешательства необходимо будет пройти курс лечения противоязвенными препаратами. Немаловажную роль играет и питание больного. Ему будет назначена специальная диета, способствующая скорейшему восстановлению желудка.

В первый день после операции прием пищи запрещен, затем постепенно в рацион вводятся кисели, яйца, каши, супы-пюре, овощи и котлеты, приготовленные на пару. К привычному питанию можно будет вернуться только спустя несколько месяцев и только при условии полного выздоровления.

Рвота, тошнота при язве желудка могут быть признаком обострения болезни, кровотечения и даже прободения. В любом из этих случаев самолечение чревато серьезными последствиями. Бессистемный прием лекарственных препаратов или народных средств только усугубит ситуацию.

Единственное правильное решение — это своевременно обратиться к врачу, установить точный диагноз и пройти назначенный курс лечения. Не болейте!

Источник

Что такое прободная язва желудка?

Прободная язва желудка относится к категории тяжёлых, опасных для жизни человека заболеваний. Происходит перфорация в стенке органа и содержимое напрямую вытекает в брюшную полость. В результате развивается перитонит, который требует немедленного вмешательства хирурга.

В настоящее время в России перфоративная язва диагностирована почти у 3 миллионов людей. Рецидивы случаются у 6% пациентов. Заболеванию подвержены чаще мужчины. Вырабатываемый женским организмом гормон эстроген оказывает сдерживающее влияние на деятельность секреторных желез слизистой желудка.

Содержание:

  • Причины прободной язва желудка
  • Симптомы прободной язвы желудка
  • Классификация прободной язвы
  • Методы диагностики
  • Лечение прободной язвы желудка
  • Диета после операции прободной язвы желудка

Причины прободной язва желудка

прободная язва желудка

Риску возникновения перфоративного дефекта подвергаются люди, страдающие хронической язвенной болезнью, а также – перенёсшие острую форму заболевания.

Инициировать перфорацию могут:

  • Воспаления, возникающие вокруг основного очага повреждения слизистой;

  • Переедание (желудок не справляется с большим объёмом пищи);

  • Повышение кислотности желудочного сока (приводит к возникновению агрессивной среды);

  • Чрезмерное употребление пищи, приправленной специями и алкоголя;

  • Внезапная физическая нагрузка;

Современные исследования указывают, что возбудителем язвенной болезни является бактерия Helicobacterpylori (обладающая изначально агрессивными штаммами). Ею заражены почти 50% всего человечества. Но обсеменение не единственная причина возникновения язвенной болезни. Любое нарушение защитных функций организма активирует патогенное влияние микроорганизмов.

Факторы, повышающие риск заболевания язвенной болезнью:

  • Подавленное состояние иммунной системы;

  • Нарушение качества или продолжительности сна, работа в ночные смены;

  • Длительный стресс;

  • Приём некоторых лекарственных препаратов. Не допускается длительное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами (включая аспирин), патогенное воздействие могут оказать приёмы, даже кратковременные антикоагулянтов (варфарина, гепарина), кортикостероидов (преднизолона), некоторых препаратов химиотерапии;

  • Курение (оказывает опосредованное влияние на повышение содержания соляной кислоты и нарушение микроциркуляции в слизистых оболочках);

  • Чрезмерное употребление алкоголя (приводит к непосредственному нарушению слизистых оболочек);

  • Нарушение режима приёма пищи и качества питания. Слишком низкая или высокая температура пищи, продукты с повышенной жирностью, копчености и т.п., еда всухомятку излишне нагружают желудок и провоцируют возникновение заболеваний;

  • Наследственные факторы;

  • Наличие других патологий желудочно-кишечного тракта (например, гастрита);

Симптомы прободной язвы желудка

Типичная форма протекания болезни сопровождается попаданием содержимого желудка в свободную брюшную область.

Существует три периода развития:

  1. Период химического перитонита. Длительность течения по времени составляет от 3 до 6 часов. Зависит от диаметра отверстия и объёма выделений из желудка. Сопровождается острой болью в области желудка. Возможны сильные болевые ощущения в околопупочном сегменте и в правом подреберье. Охватывают впоследствии область всего живота.Перфорация передней стенки желудка может проявиться в болях области левой стороны живота и левого предплечья. Болевые ощущения характеризуются длительностью проявления. Рвота появляется редко. Артериальное давление снижено, но пульс обычно в пределах нормы. Дыхание становится поверхностным и учащённым. Кожные покровы бледнеют, повышается потоотделение. Мышцы передней части живота напряжены, в брюшной полости наблюдается скопление газов.

  2. Период бактериального перитонита. Начинается, спустя 6 часов от прободения. Мышцы живота расслабляются, дыхание становится более глубоким и исчезают резкие боли. Человек чувствует облегчение. На этой фазе происходит повышение температуры, учащение пульса и дальнейшее изменение показателей артериального давления. Начинается период нарастающей токсикации, который приводит к увеличению объёма газов, параличу перистальтики. Язык становится сухим, с серым налётом на передней и боковых поверхностях. Меняется общее поведение больного. Он испытывает эйфорию и облегчение, становится некритичным к своему состоянию, не желает, чтобы его беспокоили. Если в период возросшей интоксикации не оказана скорая медицинская помощь, то человек переходит к третьей, самой тяжёлой стадии заболевания.

  3. Период острой интоксикации. Начинается, как правило, по истечении 12-ти часов с момента заболевания. Основное проявление – это неукротимая рвота, приводящая к обезвоживанию организма. Визуально можно отметить изменения в кожных покровах. Они становятся сухими. Происходит резкий перепад температуры тела. Повышение до 38°-40° сменяется понижением до 36,6°. Пульс доходит до 120 ударов в минуту. Верхнее артериальное давление опускается до
    100 мм
    ртутного столба. Общее состояние больного характеризуется вялостью, безучастностью, замедленной реакцией на внешние раздражители. Происходит увеличение живота за счёт скопления свободного газа и жидкости. Нарушается процесс мочевыделения, со временем прекращается совсем. Если человек достиг этой фазы развития перитонита, то спасти ему жизнь практически невозможно.

Читайте также:  Постоянная рвота и потеря аппетита

Классификация прободной язвы

Классификация прободной язвы

  1. По клиническому протеканию заболевания:

    • Типичная форма. Характеризуется вытеканием содержимого желудка в брюшную полость;

    • Атипичная форма. Содержимое попадает в сальники или сальниковую сумку, возможно вытекание в забрюшинную клетчатку или межспаечную область;

    • Перфорация с кровотечением в брюшную полость или желудочно-кишечный тракт;

  2. По стадиям развития перитонита:

    • Стадия первичного болевого шока;

    • Стадия развития бактериального перитонита, сопровождающаяся обсеменением микроорганизмами;

    • Стадия воспалительного процесса, сопровождающаяся ощущениями мнимого благополучия;

    • Стадия тяжёлого протекания заболевания, сопровождающаяся возникновением гнойных перитонитов;

  3. По патолого-анатомическим признакам:

    • Прободение хронической язвы (осложнение язвенной болезни);

    • Прободение острой язвы;

    • Перфорация при поражении стенки полого органа опухолевым образованием;

    • Перфорация при паразитарных заболеваниях;

    • Возникновение дефекта из-за нарушения местного кровообращения;

  4. По локализации очага:

    • Язва желудка (передней, задней стенки, малой или большой кривизны);

    • Язва двенадцатипёрстной кишки;

    • Пилородуоденальная язва;

    • Язва сочетанная (желудка и двенадцатипёрстной кишки);

Методы диагностики прободной язвы

Для прободения характерен приступ резкой, внезапной боли. Если имеется анамнез язвенной болезни, гастрита и пр., то задача облегчается. Как правило, для диагностики применяют дифференциальный метод.

Он состоит в обследовании организма с учётом наличия/отсутствия следующих патологий:

  • Острого аппендицита;

  • Острого холецистита;

  • Перфорации опухолевых образований;

  • Печёночной колики;

  • Острого панкреатита;

  • Тромбоза;

  • Расслаивающейся аневризмы аорты брюшного отдела;

  • Инфаркта миокарда;

  • Нижнедолевой пневмонии;

  • Плеврита;

  • Пневмоторакса;

Дополнительными методами исследования являются:

  • Рентгенологические. Эффективность диагностики заполнения воздухом брюшной полости доходит до 80%. Но подобная картина может наблюдаться и в случае завоздушенности кишечника или атонии маточных труб;

  • Электрогастроэнтерографические. Позволяют произвести качественный анализ эвакуационной функции желудка и двенадцатипёрстной кишки;

  • Эндоскопия. Применяется при отрицательных результатах рентгенологических исследований, но при подозрении на прободение. Позволяет определить наличие язвенной болезни, локализацию очага. Исследование проводится при помощи накачивания воздуха, что помогает определить истинную клиническую картину;

  • Общий анализ крови (показывает повышенное содержание лейкоцитов);

  • Лапароскопия. Помогает качественному и количественному анализу выпота в брюшной полости. Имеет противопоказания к применению;

Лапароскопия не применяется, если у пациента выявлены:

  • Ожирение;

  • Спаечные процессы в области живота;

  • Нарушение целостности диафрагмы;

  • Патология свёртываемости крови;

  • Наличие грыж больших размеров на передней стенке брюшинной области;

  • Общее тяжёлое состояние;

Лечение прободной язвы желудка

Классификация прободной язвы

Прободные язвы лечатся хирургическим путём. Предоперационная подготовка заключается в выводе желудочного содержимого и восстановлении артериального давления. Также производится исследование для выбора дальнейших действий.

Читайте также:  Повышенное давление с рвотой что принимать

Оцениваются:

  • Время, прошедшее с начала заболевания;

  • Природа происхождения, размеры и локализация язвы;

  • Степень выраженности перитонита и область его распространения;

  • Возрастные особенности пациента;

  • Наличие/отсутствие дополнительных патологий;

  • Технические особенности стационара и уровень профессионализма врачей;

Разделяют органосохраняющие операции (ушивание) и радикальные (резекция, иссечение язвы и пр.).

Ушивание перфоративного отверстия показано при наличии распространенного перитонита, высоком операционном риске (связанном с наличием сопутствующих патологий или возрастом пациента), отсутствии язвенного анамнеза у лиц молодого возраста. Техника заключается в иссечении краёв язвы и последующем их сшивании двумя рядами швов. При таком способе решения проблемы сохраняются форма органа и диаметр его просвета. По окончании операции производится установка временных дренажей. Прописывается дальнейшее лечение противоязвенными препаратами.

Резекция желудка – операция, приводящая к потере значительной части органа. После перенесения её устанавливается инвалидность. Показаниями являются наличие хронических, большого диаметра язв, подозрения на наличие злокачественных опухолей, возраст больного менее 65 лет при отсутствии сопутствующих патологий в декомпрессионном периоде, развитие острого воспаления и гнойного перитонита, спустя 6-12 часов после начала заболевания.

При отсутствии перитонита можно проводить ушивание стенки перфорированного отверстия в сочетании с селективной проксимальной ваготомией.

Иссечение язвы с применением стволовой ваготомии и выполнением пиропластики используют при наличии язвы пилорического отдела желудка, сочетании перфорации с кровотечением, стенозом.

Отсутствие хирургического вмешательства обязательно приводит к летальному исходу в ближайшие недели после развития заболевания.

Статистика смертельных исходов после проведения операции показывает, что спустя 6 часов уходит не более 4% пациентов, спустя сутки – не более 40%.

Диета после операции прободной язвы желудка

Первое правило для выздоровления и снижения риска рецидива чёткое соблюдение предписаний врача. Исключение из правил «если нельзя, но очень хочется» не работает. В постоперационный период устанавливается строгая диета. Она может продолжаться от 3 до 6 месяцев. Рацион усложняется постепенно.

Основные принципы диеты:

  • Суточное количество приёмов пищи до 6 раз, небольшими порциями.

  • Все принимаемые продукты должны быть пюреобразными, либо полужидкими.

  • Готовить пищу следует на пару или отваривать

  • Соль следует принимать в ограниченном количестве

  • Также следует ограничить приём простых углеводов (сахар, шоколад, выпечка) и жидкости.

На 2-й день после операции к приёму разрешены минеральная вода, фруктовые кисели, некрепкий, немного подслащенный чай.

По истечении 2-3 суток рацион пополняется отваром из шиповника, протёртыми супами и кашами из риса и гречи. Овощными супами-пюре из отварных моркови, тыквы, кабачков, картофеля или свёклы. Разрешается к приёму яйцо всмятку и паровое суфле из протертого творога.

На 10-е сутки после операции в рацион вводят пюре из отварной моркови, тыквы, кабачка или картофеля. Постепенно вводят паровые котлеты, суфле, пюре, кнели, фрикадельки или зразы из нежирных сортов мяса или рыбы. Добавляют сырники, пудинги, запеканки из творога. Также можно употреблять свежий протертый творог. Кроме того, вводятся цельное молоко и некислые молочные продукты (ацидофилин, йогурт, мацони).

Только спустя месяц становится возможным приём хлебных изделий: сушек, чёрствого хлеба, сухарей.

Через 2 месяца разрешено добавлять в пищу свежую сметану и употреблять кефир.

По теме: Диета при язве желудка – что можно и что нельзя есть?

Что нельзя есть при прободной язве желудка?

При прободной язве желудка нельзя есть следующие продукты:

  • Субпродукты

  • Жирное мясо и рыбу

  • Бульоны

  • Сдобную выпечку

  • Острые, копченые, соленые, пряные блюда

  • Копчености

  • Консервы

  • Грибы

  • Бобовые

  • Маринады

  • Соусы

  • Варенье

  • Мед

  • Шоколад и какао

  • Мороженое

  • Газированную воду

  • Алкоголь

  • Овощи с грубой клетчаткой (капуста, шпинат, перец, редька, редис, щавель, репа).

По мере улучшения состояния после операции при прободной язве рацион питания можно расширять за счет новых блюд из мяса, овощей, круп и молочных продуктов. Все консервированные, острые и копченые продукты исключаются.

Рвота при прободной язве желудка

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Источник