Рвота с химическим привкусом

Рвота с химическим привкусом thumbnail

Причины привкуса ацетона во рту

Низкокалорийная диета

При длительном ограничении в углеводах, являющихся основным «топливным материалом», для получения энергии организм начинает использовать запасы белков и жиров. Массивное расщепление жиров сопровождается образованием кетоновых тел (гидроксимасляной, ацетоуксусной кислот), которые и обуславливают характерный вкус. Эти вещества проникают в слюну, поэтому человека постоянно беспокоит раздражающий химический привкус.

Симптом выявляется у женщин, соблюдающих кремлевскую, французскую и другие низкокалорийные диеты. Ацетон во рту наиболее ощущается по утрам, после завтрака и чистки зубов интенсивность вкусового дискомфорта снижается. В тяжелых случаях моча также приобретает запах ацетона, кисловатый аромат «моченых яблок» исходит от дыхания и ощутим окружающими на расстоянии до 1 м. Накопление кетоновых тел токсично для мозга, поэтому следует немедленно обратиться к врачу.

Алкоголь

Этанол, содержащийся в спиртных напитках, изменяет нормальное течение биохимических реакций, активизирует катаболические процессы и синтез кетоновых соединений. Неприятный привкус возникает во рту на следующее утро после обильного застолья в сочетании с алкогольной интоксикацией, при этом вкус ацетона смешивается с горечью или кисловатым послевкусием, поэтому человек не всегда выделяет конкретный химический привкус. Расстройство проходит самостоятельно в течение 1 дня.

У людей, страдающих алкоголизмом, привкус ацетона наблюдается регулярно, чаще в утреннее время. Его появление вызвано тяжелыми нарушениями работы печени и пищеварительной системы, нехваткой витаминов. Состояние усугубляется при выпивании большого количества алкоголя на голодный желудок. В этом случае помимо ацетонового вкуса возможны появление резкого химического запаха изо рта, частое и шумное дыхание, нарушение сознания.

Тяжелые физические нагрузки

Повышение кетоновых тел возможно у профессиональных спортсменов, мужчин, занимающихся бодибилдингом, в период сушки. При ограничении углеводов организм начинает активно расходовать жиры, чтобы покрыть возрастающие энергетические потребности. Неприятный вкус может проявиться в любое время дня. Симптом непродолжительный, исчезает после полоскания рта водой либо приема пищи. Постоянный сильный привкус ацетона — показание для визита к специалисту.

Ацетонемический синдром

Состояние характерно для детского возраста, чаще всего его симптомы определяются у детей 5-6 лет. Ребенок становится вялым, жалуется на тошноту, старшие дети замечают необычный вкус во рту, которые они не могут четко описать. На фоне этих симптомов открывается многократная рвота, рвотные массы имеют специфичный ацетоновый запах. Если привкус ацетона и эпизоды рвоты появляются периодически без видимой причины, говорят об идиопатическом варианте синдрома.

Часто встречается вторичный ацетонемический синдром, который обусловлен соматическими или инфекционными заболеваниями. В таком случае на фоне общего недомогания у детей возникают жалобы на неприятный вкус ацетона во рту, сильную тошноту, пациенты отказываются от еды. Начинается рвота, после которой ребенку становится еще хуже. Расстройство иногда наблюдается при высокой лихорадке, после удаления миндалин.

Беременность

Гормональные изменения в организме у беременной женщины — частые причины появления привкуса ацетона во рту. Иногда признак наблюдается и при нормально протекающей гестации, чаще в первом триместре, когда происходят различные изменения вкусовых ощущений. Беременные отмечают, что привкус появляется после употребления определенных продуктов, кофе или чая. Симптом не требует лечения и обычно исчезает самостоятельно во второй половине срока гестации.

К ощущению во рту ацетонового вкуса, как правило, приводят патологические причины. Чаще всего он развивается при раннем токсикозе. Беременные жалуются на сильный неприятный привкус, возникающий на фоне мучительной тошноты и рвоты. Из-за вынужденного голодания в организме расщепляются белки и жиры, поэтому при длительном токсикозе вкусовой дискомфорт нарастает. Иногда вкус ацетона формируется во 2-3 триместрах, что связано с гестозом беременных.

Сахарный диабет

Привкус ацетона нетипичен для начального периода болезни. Чаще он встречается при длительном течении сахарного диабета на фоне интеркуррентных заболеваний. Неприятному вкусу сопутствуют сильная сухость во рту и мучительная жажда, вынуждающая больных выпивать по 5-7 литров воды за день. Вкусовое ощущение беспокоит человека постоянно, От него не избавляют даже чистка зубов и еда. Симптом гораздо чаще определяется у молодых людей, которые имеют сахарный диабет 1 типа.

Рвота с химическим привкусом

Кетоацидоз

Накопление кетоновых соединений в крови при полном отсутствии инсулина — наиболее грозное осложнение сахарного диабета. Предрасполагающие причины: пропуск инъекции инсулина, тяжелая физическая работа, лихорадка. Тяжесть кетоацидоза нарастает постепенно за 1-2 суток: сначала появляется слабый привкус ацетона, усиливается жажда, затем нарастает общая слабость, дыхание становится частым и шумным, от выдыхаемого воздуха слышен ацетоновый запах.

Кетоацидоз зачастую является первым проявлением сахарного диабета у детей. Симптомы возникает среди полного благополучия, ребенок часто не может описать появившийся неприятный привкус. Состояние ухудшается очень быстро, на протяжении нескольких часов. Родители обращают внимание на резкий ацетоновый запах изо рта. При неоказании медицинской помощи возможна потеря сознания и развитие прекоматозного состояния.

Тиреотоксикоз

Возрастание уровня тироксина в крови приводит к ускорению метаболизма и интенсивному распад белковых соединений. Пациенты с гипертиреозом отмечают неприятный ацетоновый привкус, появляющийся без какой-либо причины. Симптом наблюдается периодически, вкус ацетона уменьшается после чистки зубов. Выраженность дискомфортных вкусовых ощущений усиливается при обезвоживании организма, длительном пребывании на солнце в жаркое время года.

Патология печени

При несостоятельности печеночной паренхимы в организме нарушается обезвреживание токсических соединений, недоокисленные продукты обмена веществ накапливаются в крови. Химические соединения проникают в слюнные железы и выделяются в ротовой полость, обуславливая неприятный привкус, описываемый больными как вкус ацетона, растворителя. Для хронического поражения печени характерно периодическое появление симптома, чаще на фоне погрешностей в диете.

При острой печеночной недостаточности симптомы возникают в течение нескольких часов. Неприятные ощущения во рту сопровождаются резкой слабостью и нарушениями сознания, пожелтением кожных покровов. Дыхание пациента приобретает типичный сладковатый «печеночный» химический запах. Основные причины, которые провоцируют печеночную недостаточность и появление привкуса ацетона во рту:

  • Вирусные болезни печени: фульминантная форма гепатита В, хронический гепатит С, цитомегаловирусная инфекция.
  • Токсические повреждения печеночной паренхимы: воздействие тетрахлорметана, тетраэтилсвинца, аманитина (при употреблении бледной поганки).
  • Осложнения фармакотерапии: синдром Рея, передозировка парацетамола, длительный прием антибиотиков и сульфаниламидов.
Читайте также:  У кошки рвота коричневого цвета что делать

Почечная недостаточность

Привкус ацетона всегда появляется при нарушениях работы почек, поскольку организм не может выводить токсичные кетоновые тела. Признак чаще выявляется при хронической форме заболевания, когда происходит постепенная интоксикация организма продуктами азотистого обмена. Неприятный вкус сохраняется постоянно. Запах ацетона в выдыхаемом воздухе чувствуется даже на расстоянии. Неприятный привкус вызывает тошноту и снижение аппетита.

Иногда наличие ацетонового вкуса свидетельствует о развитии острой почечной недостаточности. Пациенты ощущают во рту сильный химический привкус, который сочетается с повторной рвотой, сухостью слизистой ротовой полости. Кроме нетипичного вкусового дискомфорта больной замечает уменьшение количества мочи вплоть до полного отсутствия мочеиспускания в течение суток.

Психические расстройства

Часто на химический привкус во рту жалуются страдающие шизофренией. Симптом связан с бредовыми идеями отравления, когда человек считает, что соседи или близкие желают его смерти. В результате этого возникает мнимый ацетоновый вкус, обычно после приема пищи или воды. У пожилых пациентов необычные вкусовые ощущения, появляющиеся без очевидной причины, могут быть вызваны сенильной деменцией и прогрессирующим нарушением работы всех отделов нервной системы.

Редкие причины

  • Заболевания желудка: пернициозная анемия, хронический гипоацидный гастрит, функциональная диспепсия.
  • Поражения сосудов: тромбоз портальной вены, ДВС-синдром, пилефлебит.
  • Инфекционные процессы: сепсис, бактериальный менингит, тяжелые формы кишечных инфекций.
  • Тяжелые осложнения беременности: острая жировая дистрофия печени, HELLP-синдром.
  • Проведение разгрузочнодиетической терапии.

Диагностика

Первичное обследование больных проводит врач-терапевт, который при обнаружении патогномоничных признаков поражения определенного органа дает направление к узкопрофильному специалисту. Для выяснения, почему во рту возник привкус ацетона, назначаются расширенные лабораторные анализы и современные инструментальные исследования. Наиболее информативными в диагностическом плане являются:

  • Стандартные анализы крови. В общем анализе крови оценивают уровень лейкоцитоза и СОЭ, что помогает исключить инфекционные причины неприятного привкуса. Биохимическое исследование крови показывает состояние печени и билиарной системы, степень снижения функции почек. При нарушениях сознания рекомендована газометрия артериальной крови.
  • Определение уровня гормонов. Обязательно исследуют концентрацию инсулина натощак, для подтверждения диагноза сахарного диабета важен пероральный нагрузочный тест с глюкозой и измерение уровня С-пептида, анализ на ацетон в моче. Молодым женщинам проводят тест на беременность, учитывают количество эстрогена и прогестерона, ХГЧ.
  • Ультразвуковое исследование. Прицельное УЗИ поджелудочной железы позволяет выявить участки деструктивных изменений паренхимы, кисты или новообразования, которые влияют на синтез инсулина. При помощи УЗИ диагностируется печеночная патология, степень фиброза определяют методом неинвазивной эластометрии.
  • Рентгенологическая визуализация. КТ брюшной полости облегчает дифференциальный диагноз воспалительных и деструктивных болезней печени. МРТ головного мозга выполняют для исключения неврологической причины ацетонового привкуса во рту. Сцинтиграфия щитовидной железы нужна для установления степени гиперфункции органа.
  • Инвазивные методы. Для подтверждения этиологического фактора повреждения печени производят чрескожную или трансвенозную биопсию с последующим гистологическим исследованием. Пункционная биопсия щитовидной железы применяется с целью выявления острого тиреоидита, аутоиммунных процессов, которые сопровождаются тиреотоксикозом.

Для верификации причины неприятных вкусовых ощущений при подозрении на экзогенную интоксикацию показателен расширенный токсикологический анализ крови. Вирусологические исследования необходимы для диагностики вирусного гепатита. Для пациентов с неадекватным поведением обязательно обследование у невролога или психиатра, проведение ЭЭГ. В диагностике почечной недостаточности информативны данные о СКФ и клиренсе креатинина.

Рвота с химическим привкусом

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Привкус ацетона, который обусловлен сознательными ограничениями в питании, можно устранить самостоятельно. Чтобы снизить уровень кетоновых тел, в диету нужно добавить достаточное количество углеводов (не менее 45-50% от дневной калорийности рациона). При этом важно увеличить потребление жидкости до 2,5-3 литров, благодаря чему токсины выведутся из организма с мочой.

Спортсменам нужно четко контролировать свое меню, увеличивать калорийность пищи на период интенсивных тренировок или подготовки к соревнованиям. Для устранения тошнотворного ацетонового вкуса нужно регулярно споласкивать рот водой или специальным травяным раствором для ухода за ротовой полостью. При сочетании дискомфортного привкуса со слабостью, сильными головными болями, нарушениями сознания необходима неотложная медицинская помощь.

Консервативная терапия

При тяжелом кетоацидозе, сопровождающемся ацетоновым вкусом во рту, врачебная тактика не зависит от причины расстройства. Сначала проводятся общие мероприятия по дезинтоксикации организма и устранению непосредственной угрозы для здоровья, после стабилизации состояния назначают этиотропные и патогенетические медикаменты. Чаще всего в схему лечения включают такие лекарственные препараты, как:

  • Инфузионные растворы. Для нормализации состава крови и выведения кетоновых тел из организма рекомендованы массивные вливания солевых и коллоидных растворов в комбинации с петлевыми диуретиками — методика форсированного диуреза. При нарушениях коагуляции добавляют свежезамороженную плазму.
  • Инсулин. Кетоацидоз, обусловленный сахарным диабетом, независимо от его типа требует быстрого внутривенного введения инсулина. Дозировку подбирают согласно весу человека и уровню сахара в крови. Для улучшения утилизации глюкозы дополнительно вливают препараты калия, растворы с аскорбиновой кислотой.
  • Антибиотики. При ацетоновом привкусе во рту вследствие бактериальной причины необходимо этиотропное лечение. В случае септического состояния используют комбинацию из двух противомикробных средств, которые действуют на максимальное число грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.
  • Тиреостатики. Для купирования тиреотоксикоза эффективен мерказолил и подобные по действию препараты, которые угнетают секреторную активность щитовидной железы. Их комбинируют с внутривенным введение растворов йода. Сердечный ритм нормализуют с помощью бета-адреноблокаторов.
  • Иммуносупрессоры. При аутоиммунных процессах (гепатите, тиреоидите) показаны кортикостероиды, которые являются индукторами ремиссии и быстро улучшают состояние больного. При тяжелых формах дополнительно применяют антиметаболиты в минимальных терапевтических дозировках.

Источник

Способность различать вкусы пищи позволяет человеку наслаждаться любимыми блюдами и формировать вкусовые впечатления. Работа рецепторов, отвечающих за «анатомию вкуса» на самом деле представляет механизм слаженного взаимодействия пищеварительной, нервной и обонятельной систем. Во время жевания или глотания мы ощущаем запах пищи, а вкусовые клетки, расположенные на языке, посылают импульс нервной системе. В свою очередь, мозг распознает вкус пищи, выделяя и запоминая наиболее предпочтительные ощущения. Химический привкус во рту — признак неполадок в этой цепочке.

Читайте также:  На море рвота жидкий стул

химический привкус во рту

Типы нарушений вкусовых ощущений

Часто человек сталкивается с гипогевзией или агевзией – нарушением работы вкусовых рецепторов. Такое отклонение может иметь кратковременный характер – в случае незначительного травмирования ротовой полости (пища или жидкость оказалась слишком горячей или холодной). Но иногда нарушение вкуса сигнализирует о наличии серьезного заболевания или сбоя в работе организма. Тогда гипогевзия приобретает долговременный, затяжной характер и требует пристального внимания и лечения.

Медики выделяют несколько типов нарушений вкусовых ощущений:

  • невозможность распознавать основные вкусы – общая или базовая агевзия;
  • проблемы восприятия некоторых вкусов – избирательная агевзия;
  • отсутствие вкусовой реакции на определенные компоненты – специфическая агевзия;
  • невозможность распознавать все вкусовые впечатления – общая гипогевзия;
  • неправильное восприятие или путаница во вкусовых ощущениях, замена всех вкусов одним – дисгевзия.

В основном потеря вкусовых ощущений сопровождается потерей обоняния – «симптом заложенности носа». За исключением случаев, когда потеря вкуса и обоняния является сигналом о наличии более тяжелого заболевания, угрозы для жизни она не представляет. Но качество социумной жизни заметно ухудшается. Подобные нарушения приводят к снижению аппетита, апатии и последующей депрессии.

снижение аппетита

Вкус «химии» на языке

Всего существует пять основных вкусов, распознаваемых нашим организмом – сладкий, кислый, горький, соленый и острый. Если происходит сбой вкусовой структуры, во рту человека будет держаться вкус, несвойственный принимаемой пище. Нередко такое нарушение вкусовых ощущений сопровождается стойким химическим привкусом.

Формирования химического вкуса происходит в результате нарушения синтеза жировых и углеводных клеток. Растворенные в слюне токсичные вещества, возникающие при обменных процессах, проникают в дыхательные пути и создают неприятные ощущения химического привкуса.

Самым типичным и распространенным для «химической» дисгевзии является запах ацетона. Иногда такое нарушение связано с погрешностями питания, но чаще всего оно сигнализирует о наличии хронического заболевания. Усиление нехарактерного привкуса говорит об обострении болезни.

Кроме запаха ацетона, могут присутствовать другие химические привкусы – бензина, каучука, спирта. Запах сероводорода или тухлого яйца говорит о наличии заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), связанных с появлением в организме хеликобактерий. Точный диагноз можно поставить, проведя зондирование или сдав имунноферментный анализ на Helicobacter pylori (хеликобактер пилори).

На заметку! Любой нехарактерный вкус или запах в ротовой полости служит поводом для обращения к врачу. Первичный осмотр проводит терапевт, после заключения и диагностики он направляет больного к узкому специалисту.

вкусы

Причины возникновения симптома, не связанные с болезнями

Не всегда нарушение вкусовых рецепторов связано с наличием заболеваний. Во многих случаях химический привкус во рту исчезает после устранения причины его возникновения. Обстоятельства, при которых нарушения во вкусе не требуют длительного лечения:

  • Частой причиной патологии вкусовой системы становится нехватка цинка. Его недостаток вызывает сбой и в работе органов обоняния, неприятные ароматы вызывают положительные эмоции. К дополнительной симптоматике относится увеличение выпадения волос и ломкость ногтевых пластин
  • Еще одной причиной гипогевзии может стать дефицит В12. Этот витамин отвечает за нормальную работу органов дыхания и ЖКТ. К проявлениям нехватки В12 относится резкое снижение веса, отсутствие аппетита, начальная стадия анорексии, одышка.
  • Бесконтрольный прием или побочное действие некоторых лекарств. Прием некоторых препаратов сопряжен с изменением в работе органов обоняния и вкуса. Большая группа антибиотиков (тетрациклин, пенициллин, эритромицин), гистаминные препараты (лоратадин, зиртек), препараты для улучшения сердечной деятельности и снижающие давление в процессе приема могут повлиять на вкусовые ощущения. Побочным действием многих препаратов является химический привкус во рту, поэтому необходимо ознакомиться с инструкцией и возможными последствиями применения.
  • Ортопротезы из некачественного материала также могут служить причиной нарушения вкуса.
  • В редких случаях пластические операции в области ушей, носа или губ из-за индивидуальных особенностей становятся поводом для вкусовых отклонений.
  • Никотиновая кислота и смолы, содержащиеся в табаке, атрофируют вкусовые рецепторы.
  • Диета, основанная на употреблении протеинов (безуглеводная) приводит к повышенной нагрузке на печень и почки, что приводит к появлению аммиачного или ацетонового привкуса во рту после еды. В процессе этой диеты рекомендуется употреблять большое количество воды.
  • Неправильное питание или голодание является стрессовой ситуацией для организма. В случае появления специфического запаха химии или привкуса во рту необходимо прекратить «разгрузочные» дни и вернуться к сбалансированному режиму питания.

разгрузочные дни

Обратите внимание! Если вкусовые нарушения относятся к малышу, не спешите ставить диагноз «гипогевзия». Возможно, ему просто не нравится вкус определенной пищи или у вас растет маленький гурман.

Заболевания, сопровождающиеся химическим привкусом во рту

Вопрос почему химический привкус во рту не исчезает на протяжении длительного времени особенно актуален, если патология сопровождается дополнительными симптомами. В этом случае необходимо обратиться к врачу для исключения серьезных заболеваний. Вкус химии может являться проявлением:

  1. Поражения печени. Аммиачный или ацетоновый вкус появляется при нарушениях в работе печени. Это обусловлено внешними факторами (алкоголь, неправильное питание, инфекции) или внутренними (онкологические или аутоиммунные процессы). Кроме появления нехарактерного вкуса, о болезни печени свидетельствуют расстройство пищеварительной системы, пожелтение кожных покровов и белков глаз, суставная боль и чувство тяжести в правом боку.
  2.  Заболевания мочеполовой системы и почек. Появление вкуса ацетона до утреннего приема пищи сигнализирует о неправильном выведении из организма продуктов его жизнедеятельности. Это может служить симптомом таких серьезных болезней как почечная недостаточность, гломерулонефрит, уретриты, воспалительно-инфекционные заболевания. Сопровождает вкусовую патологию появление постоянной отечности, болевой синдром в области пояснично-крестцового отдела, скачки артериального давления.
  3. Болезней желудочно-кишечного тракта. Запах или привкус химии может быть признаком гастрита, язвенной болезни желудка, колита или дисбактериоза.
  4. Гормональных нарушений. Сбой в гормональной системе часто сопровождается химическим привкусом или нарушением работы вкусовых рецепторов. Появление этого признака может говорить о наличии проблем в деятельности щитовидной железы (токсический зоб).
  5. Лор-заболеваний или стоматологических проблем. Инфекционные заболевания органов ротоносоглотки и последующее их лечение часто сопровождается характерным химическим привкусом во рту. То же относится к патологиям зубов и десен (стоматит, пародонтоз).
  6. Сахарного диабета. Аммиачный или химический вкус во рту является признаком ухудшения состояния и возможностью начала гипогликемической комы. Сопутствующими симптомами станут излишняя потливость, постоянная жажда, частые позывы к мочеиспусканию и сильная утомляемость.
Читайте также:  Рвота и низкая температура у детей

диабет

На заметку! При появлении этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Возможно проведение интенсивного лечения в реанимационном отделении и повышенные дозы инсулина.

Особенности симптома

Особенностью химического привкуса во рту является ярко выраженный оттенок, сопровождающие симптомы в виде головокружений, тошноты, постоянной жажды.

При появлении некоторые из этих признаков в совокупности люди, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями должны незамедлительно обратиться к врачу.

Нарушение вкусовых рецепторов вместе с появлением аммиачного запаха при мочеиспускании может быть признаком алкогольного отравления.

Курильщики «со стажем» также довольно часто сталкиваются с появлением во рту химического привкуса. Особенно это касается любителей трубочного табака.

У женщин

Причины появления химического привкуса во рту у женщин и у мужчин практически одинаковы. Однако, в силу физиологических особенностей, у представительниц слабого пола появление этого симптома может означать:

  • гормональный дисбаланс у женщин в преддверии менопаузы;
  • скачки и сбои гормональной системы во время беременности;
  • женские инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой и репродуктивной систем.

беременность

У мужчин

Нарушение работы вкусовых рецепторов у мужчин может быть связано с индивидуальными и физиологическими особенностями организма. Причины появления химического привкуса во рту у мужчин могут быть связаны с:

  • злоупотреблением алкогольными напитками;
  • никотиновой зависимостью;
  • заболеваниями предстательной железы;
  • сбоями в гормональной системе или работе гипофиза;
  • отравлением химическими веществами или парами тяжелых металлов;
  • расстройством нервной системы из-за стрессовой ситуации.

Методы устранения

Для лечения патологии вкусовой системы необходимо прежде всего правильно диагностировать причину ее возникновения. После выявления причины нарушения, врач назначает комплексное профильное лечение в случае наличия связанных заболеваний или изменение системы питания и образа жизни, если таковые отсутствуют.

К методам лечения или устранения дефектов вкусовых рецепторов относят медикаментозную терапию, коррекцию диеты и распорядка дня и лечение народными средствами.

осмотр врача

Медикаментозная терапия

После скрининга и сдачи анализов назначается лечение в соответствии с поставленным диагнозом. Помимо профильного лечения, в составе комплексной терапии для устранения химического привкуса во рту может быть назначено применение следующих лекарственных средств:

  1. Препараты, использующиеся для подавления патогенной микрофлоры и увлажнения ротовой полости («Гипосаликс»).
  2. Инъекции витаминов (В12) и введение препаратов цинка.
  3. Физиотерапевтическое лечение на основе щелочных минеральных вод (Боржоми, Лужанская).

На заметку! Необходимо помнить, что все препараты применяются индивидуально и только по назначению врача после проведенной диагностики.

Коррекция диеты и образа жизни

Одна из самых распространенных причин появление химического привкуса во рту – неправильное питание. К диетам, провоцирующим нарушение работы вкусовых рецепторов, относятся белковая, французская, кремлевская, протасовская диеты. Все они основаны на безуглеводном питании, которое приводит к дисбалансу обмена веществ.

Правильно скорректировать режим питания поможет переход на рацион, состоящий из продуктов с повышенным содержанием клетчатки. Кроме этого, в период выхода из безуглеводной диеты рекомендовано обильное питье.

химический привкус во рту

В самом начале лечения исключается жирная, острая, жареная пища. Под запретом мясные продукты, сдоба и выпечка, цельное молоко. Меню состоит из легких каш на воде, печеных фруктов, сухарей и травяных отваров. Спустя неделю можно добавить кисломолочные продукты, а затем постепенно переходить на привычную пищу.

Во время обострения болезни необходимо корректировать не только питание, но и образ жизни. В распорядок дня желательно ввести спортивные тренировки, начиная с минимальных нагрузок. До полной ремиссии болезни подлежат исключению алкогольные напитки и табачные изделия. В качестве тренировки работы рецепторного аппарата можно постепенно увеличивать и разнообразить количество потребляемых натуральных специй, пряностей и приправ.

Народные методы лечения

Для избавления от неприятного химического привкуса можно прибегнуть к народным средствам. Довольно эффективным считается орошение ротовой полости настойками трав:

  • Спиртовая настойка зверобоя. В стакане воды разводится 25-30 капель настоя и 2 раза в день полощут рот.
  • Настойка из листьев земляники. Сушеные листья (300грамм) заливают кипятком (2 стакана) и принимают внутрь равными долями в течение суток.
  • Настой гамамелиса. Пять ложек сушеных цветов заливают двумя стаканами кипятка. После заваривания настой фильтруется и используется для ополаскивания ротовой полости.

гамамелис

Используются в лечении гомеопатические средства (Nux vomica, Sulphur), хорошо убирает неприятный запах клюквенный или брусничный морс. Для ликвидации химического привкуса можно прополоскать рот любым растительным маслом или пожевать зерна кофе.

На заметку! Потеря или патология вкусовых ощущений считается заболеванием, подлежащим диагностированию и последующему лечению, независимо от характера и типа нарушения. Первичными необходимыми анализами считаются анализы на сахар и мочевину, общий анализ крови и мочи. Часто при проведении общего скрининга уже на начальном этапе выявляются проблемы, позволяющие определить, к какому узкопрофильному врачу необходимо обратиться.

Если анализы не выявили отклонения, а нарушение вкусовых рецепторов продолжается, необходима углубленная диагностика. В нее входит биохимический анализ крови, УЗИ внутренних органов, компьютерная томография (КТ) носовых пазух и МРТ (магнитно-резонансная терапия) головного мозга.

Правильно поставленный диагноз и своевременно начатое лечение позволят вам не только избавиться от неприятных последствий потери вкуса, но и предупредить возникновение или развитие опасных заболеваний.

Читайте также о других посторонних привкусах:

Соленый

Кислый

Гнойный

Вкус соды

Вкус йода

Металлический

Источник