Рвота с температурой таблетки

Рвота с температурой таблетки thumbnail

Повышение температуры тела является наиболее частым симптомом многих заболеваний – от простуды до более серьезных проблем со здоровьем. Практически каждый человек хоть раз в жизни пережил такие состояния и знает, как с ними бороться (на полках аптек можно найти множество жаропонижающих средств, продающихся без рецепта). Гораздо больше волнений возникает, если одновременно появляются высокая температура и рвота.

высокая температура тела

Возможные причины температуры и рвоты

Причины появления тошноты, рвоты и высокой температуры весьма разнообразны:

  1. Болезни ЖКТ (язвенный колит, обострение панкреатита, заболевания печени, кишечная непроходимость). В этих случаях рвотный рефлекс возникает после приема пищи, в желудочном содержимом находятся примеси крови или желчи. Клиническую картину дополняют боли в области пораженного органа, изменение стула (запор или понос), отрыжка.
  2. Болезни почек. Воспалительный процесс нарушает основную функцию почек – фильтрацию крови и выведение шлаков. Постепенно продукты распада накапливаются и начинают отравлять организм. В этих условиях рвота является признаком сильнейшей интоксикации, сопровождается болью в пояснице, общей слабостью, повышением артериального давления.
  3. Инфекционные заболевания. Вирусы и бактерии попадают в организм и начинают активно размножаться, выделяя токсины. Появляются тошнота, гипертермия, дискомфорт в желудке, кишечные колики, диарея. В жаркое время года главным источником инфекций являются некачественные продукты.
  4. Отравляющие вещества (яды, соли тяжелых металлов, кислоты, щелочи, чрезмерное употребление алкоголя). При отравлениях возникает острая боль и жжение в желудке, тошнота. Организм с помощью обильной рвоты и поноса пытается избавиться от токсинов, а температура может подниматься до высоких цифр, что говорит о тяжести процесса.

Головная боль и слабость

Может ли быть рвота от температуры

Сложно поставить правильный диагноз только по сочетанию гипертермии и рвотного рефлекса. Иногда эти симптомы могут быть признаками двух самостоятельных, но, возникающих в одно и то же время, заболеваний. Лихорадку провоцируют некоторые хронические болезни – ревматизм, нарушения работы щитовидной железы и даже онкологические процессы. А рвотный рефлекс появляется во время гипертонического криза у этого же пациента.

Известны случаи, когда резкий выброс желудочного содержимого возникает как ответная реакция на быстрое развитие гипертермии. С помощью жара организм старается уничтожить болезнетворные вирусы и бактерии, в крови увеличивается уровень токсинов и продуктов распада, а интоксикация приводит к тошноте.

Для маленьких детей типичны состояния, когда один симптом влечет за собой появление другого. При гриппе, ОРВИ, прорезывании зубов резкое повышение температуры тела до 38,5 градусов и более приводит к головной боли, тошноте, появлению жидкого стула и рвотному рефлексу. Раздражение глотки при сухом кашле и обилие проглоченной мокроты при влажном тоже могут стать причиной выброса желудочного содержимого.

Методы лечения состояния

В домашних условиях начинайте оказывать первую помощь еще до приезда врача, учитывая следующие рекомендации:

  1. Если есть подозрение на отравление (некачественной пищей, алкоголем, лекарственными препаратами), не пытайтесь остановить рвотный рефлекс и понос – организм таким образом выводит опасные вещества. Можно дополнительно промыть желудок слабо-розовым раствором перманганата калия. Эта процедура противопоказана в тяжелых случаях: когда пациент находится в бессознательном состоянии или при попадании в пищеварительный тракт разъедающих компонентов – кислот, щелочей и т.д.
  2. Боли в животе снимаются приемом спазмолитиков (но-шпа, дротаверин). Обезболивающие лекарства сглаживают симптоматику острого живота, а в случае воспаления аппендикса важно быстро и правильно поставить диагноз. Для исключения приступа аппендицита проведите несложный тест: попросите больного согнуть правую ногу в колене и подтянуть ее к грудной клетке. Если боль усилилась – не давайте пациенту анальгетики, а срочно вызывайте неотложку.
  3. При лихорадочных состояниях, сопровождающихся ознобом, дрожью, похолоданием конечностей, ощущениями жара, когда гипертермия превышает 38 градусов – показаны жаропонижающие препараты (парацетамол, ацетилсалициловая кислота). Маленьким детям или взрослым людям с выраженным рвотным рефлексом можно ввести необходимые лекарства в виде ректальных свечей или внутримышечных уколов.
  4. Главная опасность подобных состояний – обезвоживание и нарушение электролитного баланса организма. Для восполнения жидкости необходимо поить больного почаще, но в небольших количествах. Можно пить чистую кипяченую воду, минеральную воду без газа или аптечные водно-солевые растворы («Регидрон», «Глюкосолан»).
  5. К лечению можно добавить сорбенты, которые помогут вывести опасные токсины. Такие лекарства продаются без рецепта, их легко купить в любой аптеке: «Белый уголь», активированный уголь, «Полифепан», «Энтеросгель».
  6. Во время острого периода заболевания соблюдают голодную паузу – приемы пищи заменяют обильным питьем. Исключение составляют грудные дети, находящиеся на естественном вскармливании. Материнское молоко на 90% состоит из воды, содержит необходимые бактерии, восстанавливающие микрофлору кишечника. В последующем разрешено употребление теплой, протертой пищи без соли и специй: супы-пюре, вязкие каши, отварные овощи, кисели, молочнокислые нежирные продукты.
  7. Для предотвращения попадания желудочного содержимого в дыхательные пути необходимо следить за положением тела пациента. Если нет возможности усадить больного (сильно ослабленного взрослого или маленького ребенка), уложите его на бок. В таком положении рвотные массы беспрепятственно выходят наружу.

Тошнота у девушки

 Загрузка …

Когда необходимо обратиться к врачу

Человек, далекий от медицины, не может адекватно оценить тяжесть состояния и поставить верный диагноз. За помощью нужно обратиться:

  1. Отравления (грибами, химическими веществами) или опасные инфекции требуют введения антидотов и устранение интоксикации организма в условиях стационара.
  2. Рвота и высокая температура у взрослого без поноса бывают симптомами острого аппендицита. Запоздалое хирургическое вмешательство в этом случае чревато развитием перитонита.
  3. При сотрясении мозга будет отсутствовать диарея, но клиническая картина дополняется головными болями, головокружением, обмороками. При травмах головы потребуются дополнительные обследования и адекватная терапия в медицинском учреждении.
  4. Детский или пожилой возраст пациента. Наблюдение врача поможет быстро установить правильный диагноз и вовремя распознать грозные осложнения.

Возможные осложнения

Со рвотными массами человек теряет много воды, что грозит развитием обезвоживания и нарушением водно-солевого баланса организма. Опасны такие явления для грудничков, когда потеря 10% от общего объема жидкости приводит к серьезным проблемам со здоровьем малыша. В результате обезвоживания снижается частота и количество выделяемой мочи, что может привести к почечной патологии. Недостаток электролитов (солей калия, магния, кальция, хлора) провоцирует появление судорог, нарушает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Долгая гипертермия усиливает степень обезвоженности, приводит к сгущению крови, образованию тромбов, отеку головного мозга и поражению центральной нервной системы.

Старайтесь не оставлять без присмотра детей грудного возраста и взрослых пациентов в бессознательном состоянии – в положении лежа на спине рвотные массы могут попасть в дыхательные пути и вызвать удушье.

Статья была одобрена редакцией

Источник

Лекарства при отравлении с температурой

При пищевом отравлении в организм попадают токсины, бактерии, другие вредные вещества. Нельзя игнорировать признаки отравления, поскольку последствия могут остаться надолго. Принимать лекарства при отравлении с температурой можно только по назначению доктора.

Читайте также:  Спазмы в желудке рвота температура

Причины появления высокой температуры при пищевом отравлении

Пищевое отравление у взрослых и детей часто сопровождается повышением температуры, которая появляется как защитная реакция организма на интоксикацию, вызванную действием патогенных микроорганизмов.

При гипертермии происходит ускорение процессов обмена, увеличивается потоотделение, быстрее выводятся токсины, активизируется выработка интерферона и антител.

Причины гипертермии — воспаления в разных органах:

  • кишечник — нарушение баланса кишечной микрофлоры (полезная микрофлора подавляется);
  • желудок — раздраженная слизистая вызывает сильную боль, повышение температуры;
  • поджелудочная железа — первые проявления: повышение температуры тела, сильные болевые ощущения.

Симптомы и помощь при пищевом отравлении

Пациент испытывает сильный озноб, боли в мышцах, слабость, быструю утомляемость, повышенное потоотделение. Отравление часто сопровождается тошнотой и рвотой, т. к. организм пытается избавиться от токсических веществ, оказавшихся в желудке.

Если температура продолжает оставаться высокой в течение длительного времени, могут развиться тяжелые осложнения:

  • нарушение деятельности головного мозга (сопровождается заторможенностью, потерей сознания);
  • поражение нервной системы (развитие судорог);
  • проблемы с почками (в результате обезвоживания появляются белок в моче, креатинин и мочевина);
  • падение артериального давления;
  • сгущение крови.

Лечение интоксикации

Для лечения пищевого отравления с температурой используют:

  • промывание желудка бледно-розовым раствором марганцовки;
  • прием сорбентов (уголь активированный из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела, Полисорб, Энтеросгель, Смекта и др.);
  • слабительные средства;
  • обильное питье (дают жидкость с учетом 1 л на каждый градус повышенной температуры).

Можно сделать клизму с отваром лекарственных трав (календула, ромашка) или физиологическим раствором.

Чтобы снизить температуру, детей до трех лет обтирают полотенцем, смоченным водой, для пациентов старше используют столовый уксус, разведенный водой в соотношении 1:1.

Пытаясь снизить температуру, нельзя пить воду со льдом, принимать холодную ванну (из-за интоксикации снижаются защитные силы организма, могут развиться простудные заболевания).

В течение первых суток следует отказаться от приема пищи, затем в рацион включают:

Печеные яблоки

  • легкие каши (рисовую, овсяную, гречневую);
  • нежирный бульон (куриный или говяжий);
  • печеное яблоко;
  • сухарики.

Через несколько дней разрешается употреблять бифидокефир для улучшения перистальтики кишечника и пополнения полезной микрофлоры. В течение недели рекомендуется питаться часто и небольшими порциями, отказаться от жареной и жирной пищи, свежего хлеба, фруктов, специй.

Особенности лечения у ребенка

Когда у ребенка повышается температура при пищевом отравлении, это представляет большую опасность (в отличие от взрослых пациентов). Чтобы установить причину, нужно обратиться к доктору.

Отравление у детей может быстро привести к обезвоживанию организма, поэтому требуется квалифицированная медицинская помощь.

При лечении пищевого отравления у ребенка придерживаются правил:

  1. Не снижают температуру, если параметр не выше 38,5 °C. Не относится к детям, страдающим хроническими патологиями или судорогами, при появлении признаков ухудшения самочувствия (бледность кожных покровов, сильный озноб, мышечные и суставные боли).
  2. С целью снижения температуры применяют обтирание конечностей, груди, шеи, лица.
  3. В случае приема медикаментозных средств необходимо согласовывать дозу с врачом (реакция ослабленного токсинами организма на жаропонижающие средства может быть иной). Для детей младше 3 лет для снижения температуры рекомендуется использовать ректальные суппозитории Ибупрофен, Парацетамол: свечи дают хороший результат и не оказывают нежелательного эффекта.
  4. Чтобы компенсировать потерю жидкости, дают обильное питье (к 1 л кипяченой воды добавляют 1 ч. л. соли и 3 ст. л. сахара).
  5. Для очистительной клизмы готовят раствор с добавлением крахмала.

Для детей младше 1 года лечебную тактику при первых признаках отравления должен выбрать врач.

Правила применения жаропонижающих

При гипертермии применяют:

  1. Парацетамол — для детей старше 3 месяцев и взрослых (не чаще 4 раз в сутки).
  2. Ибупрофен — дозировка зависит от тяжести заболевания.
  3. Нимесулид — для взрослых.
  4. Найз — можно давать детям старше 2 лет.
  5. Аспирин — из-за возможных нежелательных эффектов применяют, если другие средства оказались неэффективны.

При выборе жаропонижающего учитывают индивидуальную переносимость, возраст пациента, его состояние. Если прием стандартных лекарственных препаратов не дает результата, взрослым вводят Анальгин и Димедрол парентерально.

Детям при пищевом отравлении не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы из-за содержания ароматизаторов, красителей и других балластных веществ, которые нежелательны при повышенной чувствительности органов пищеварения (желудка и кишечника).

Жаропонижающее для детей

Прием лекарственных средств от отравления осуществляют в соответствии с инструкцией к препарату, потому как при нарушении дозировок увеличивается нагрузка на почки и печень, может усилиться интоксикация. При наличии рвоты и боли в желудке капсулы или таблетки могут оказаться малоэффективны. Лучше применять препараты в форме суппозиториев (быстро начинают действовать). Нельзя давать детям в качестве жаропонижающих средств Анальгин, Аспирин, Амидопирин: препараты способны вызывать нежелательные эффекты.

При пищевом отравлении у ребенка повторить прием жаропонижающих средств можно через 4–6 часов. При отсутствии результата от их использования необходимо вызвать «Скорую».

Противопоказания к применению при интоксикации

Нельзя применять адсорбенты вместе с другими медикаментозными средствами, чтобы не снизить эффективность препаратов при отравлении.

Беременным нужно относиться более внимательно к приему таблеток: некоторые лекарственные препараты могут причинить вред матери или плоду. Из жаропонижающих средств безопасным считается Парацетамол.

Жаропонижающие средства могут быть противопоказаны при заболеваниях желудка, почек, сердца, органов зрения, при непереносимости компонентов, входящих в состав лекарственного препарата, нарушении свертываемости крови.

При отравлении нельзя:

  • принимать средства против диареи;
  • останавливать рвоту;
  • снижать температуру, когда показатель ниже 38 °C;
  • лечиться самостоятельно, если появляются симптомы, угрожающие жизни.

Что делать при температуре до 38–38,5 градуса

Доктора не рекомендуют применять жаропонижающие препараты при температуре тела ниже 38,5 °C, а, если температура не выше 38 °C, лечение назначают по общей схеме:

Кружка Эсмархта для очистки кишечника

  1. Выводят вредные продукты из желудка, попавшие туда с пищей. После промывания желудка гипертермия может пройти без дополнительных мероприятий.
  2. Дают сорбент для выведения токсинов.
  3. Обеспечивают обильное питье (не менее 2 л воды) для предупреждения обезвоживания.
  4. Очищают кишечник (делают клизму с теплой водой).
  5. В течение суток показано голодание.

Действия при температуре от 38,5 и выше

Если температура тела высокая, держится в течение длительного времени и не снижается после применения жаропонижающих средств, может развиться судорожное состояние, которое представляет опасность, т. к. способно вызвать острую сердечную недостаточность, временную остановку дыхания и летальный исход.

Если температура держится выше 38,5 °C, необходимо:

  • принять жаропонижающие (Парацетамол);
  • промыть желудок;
  • употреблять больше воды;
  • провести очищение кишечника с помощью клизмы (или применяют слабительное).

Если принятые меры не дают положительного результата, нужно обратиться за медицинской помощью. Своевременное оказание правильной помощи способствует эффективному лечению. В домашних условиях нужно с осторожностью выбирать лекарственные средства для приема.

Читайте также:  Тошнота рвота головокружение низкая температура

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник

Рвота и температура – довольно неприятные и пугающие явления. Стремительное ухудшение самочувствия и цифры на градуснике за красной чертой требуют правильных и оперативных действий. Как распознать опасные симптомы? Когда не стоит полагаться на народную медицину или даже на свой собственный опыт?

Девушка над унитазом

Температура и рвота у взрослых

Тошнота, рвота и температура — защитные механизмы организма. Рвотой сопровождаются не только патологии ЖКТ, но и заболевания нервной системы, почек, сильный стрессы и т.д.

Аллергия возникает, если организм не может усвоить определенные вещества. Чувствительность к некоторым составляющим может передаваться по наследству или возникать в силу перенесенных болезней, стрессов, неблагоприятного климата или экологического загрязнения местности.

Важно! Существенное снижение иммунитета может привести к сильной аллергии, даже если человек прежде ничем подобным не страдал.

Рвотой и повышенной температурой чаще всего сопровождаются острая стадия аллергической реакции на медикаменты и определенные продукты питания.

Женщина чихает

Чувствительность к составляющим лекарственных препаратов проявляется сразу или в течение суток, наблюдаются сыпь или тошнота, рвота. При острой реакции резко возникает отек различных частей тела и температура.

Следует принимать антигистаминные препараты во время курса лечения сильнодействующими или несколькими препаратами. При резком ухудшении самочувствия обязательно вызывают скорую помощь. Следует вести список препаратов, на которые когда-либо наблюдалась аллергия.

Среди взрослых всего населения земного шара около 2% страдают пищевой непереносимостью. Аллергенами не всегда выступают цитрусовые или молоко. Взрослые подвержены аллергии на рыбу, определенные виды фруктов и овощей, морепродукты, орехи. И злоупотребление специями, добавками, приправами нежелательно. Особенно горчицей, кунжутом, стручковым перцем, тмином, паприкой, корицей.

Важно! Организм способен отреагировать на любые продукты или специи, которые употребляются в избытке и постоянно.

В состав молока входит несколько видов белков, которые ведут к проблемам с усвояемостью. Организм реагирует как на один, так и на группу белков одновременно. Даже после кипячения молоко не воспринимается, некоторые белки не разрушаются.

Редко возникает аллергическая реакция на разные сорта мяса. Поскольку белки в мясе при правильном приготовлении разрушаются. В группу риска входят люди с непереносимостью молочных продуктов. Реакция может появиться, если мясо было плохо прожарено или отварено, когда белки частично сохраняются. Таким людям следует избегать употребления мяса с кровью и других подобных блюд.

Некоторые мясные продукты также вызывают аллергию. Различные колбасы и мясные рулеты провоцируют реакцию из-за добавок в их составе. Очень тяжелые последствия имеет аллергия на орехи. Достаточно незначительной частички, чтобы запустить реакцию. Крупицы арахиса часто содержатся в колбасах, хлопьях, кашах быстрого приготовления.

Продукты, вызывающие аллергию

Аллергия на рыбу встречается у одного из 1000 человек. Наиболее тяжело переносится тунец, зубатка, треска, но и другие сорта рыбы достаточно опасны.

Важно! Спровоцировать реакцию может даже нерыбное блюдо, приготовленное на подсолнечном масле, которое прежде использовалось для приготовления рыбы.

Пищевая непереносимость некоторых продуктов чаще проявляется расстройством желудка, сыпью, болями, в тяжелых случаях отеками и шоком. В шоковом состоянии повышается температура, возможны судороги, потеря сознания, тошнота и рвота.

Наиболее опасным является первое проявление аллергии. Поскольку люди с опасными видами аллергии, как правило, знают о своей проблеме с детства и тщательно контролируют состав продуктов, которые покупают. А те, кто сталкивается впервые, принимают за отравление или кишечную инфекцию из-за схожих симптомов. Поэтому лучше вызвать врача, а не заниматься самодиагностикой или лечением на свой страх и риск.

Важно! Нельзя резко менять свой рацион питания, поскольку организм испытывает стресс и может отреагировать неожиданной аллергией, утренней тошнотой, нарушением работы ЖКТ и т.д.

Например, всевозможные диеты: кефирная, ананасовая, яблочная. Речь не идет о щадящих диетах предписанных доктором в связи с болезнью. Нельзя проснуться и стать вегетарианцем или сыроедом. Прежде стоит узнать у своего терапевта о возможных последствиях для здоровья. Проконсультируйтесь о том, как восполнить недостаток веществ, которые поступают в организм с животной пищей. Противопоказано кардинально менять питание после длительных болезней любого характера. Резкая смена предпочтений в еде или жесткая диета усугубляет болезни ЖКТ: гастрит, язва, колит и так далее. В период осложнения появляется кровь в кале в виде прожилок.

Полная женщина среди гамбургеров

Пищевые продукты часто вызывают рвоту и понос по причине низкого качества или неудачного сочетания. Провоцируют как банальное несварение, так и острое отравление или кишечную инфекцию. Что нередко сопровождается высокой температурой. Самыми распространенными возбудителями признаны золотистый стафилококк и сальмонелла. В таблице приведены продукты, с которыми чаще всего инфекция попадает к человеку.

Наименование продуктаЧто нужно делать, чтобы быть здоровым?
ЯйцаЧаще всего содержат сальмонеллу. Не стоит употреблять сырые или плохо проваренные яйца. Яйцо следует варить не менее 3 минут.
Мясо всех сортовМожет содержать возбудители множества заболеваний.

Советы:

  • рекомендуется придерживаться правил приготовления, не употреблять недоваренное или плохо прожаренное мясо;
  • нельзя резать овощи и фрукты на разделочной доске для мяса, даже при полной уверенности, что она хорошо вымыта;
  • нужно тщательно вымыть руки после разделывания сырого мяса;
  • жареное мясо в виде котлет, отбивных, шашлыка и так далее пригодно к употреблению в течении 1-2 суток.
Сырое молокоМожет передать человеку целый букет возбудителей: сальмонелла, мононуклеоз, туберкулез, стафилококк и другие.
Перед употреблением молоко следует кипятить.
Морковь, редька, редис и другие корнеплодыЧеловек может заразиться болезнями, которые переносят грызуны. Так как овощи употребляются сырыми, следует придерживаться правил:

  • вымыть и обдать овощи кипятком;
  • хорошо вымыть руки;
  • затем очистить овощи от кожуры и приготовить блюдо.
Торты, рулеты и пирожныеТотальное нарушение техники приготовления, хранения и санитарных норм в магазинах делает сладости идеальной средой для болезнетворных бактерий.

Советы:

  • лучше покупать сладости в упаковке с указанием даты изготовления;
  • не стоит злоупотреблять тортами в жаркое время года;
  • не рекомендуется покупать торты в магазинах без специального оборудования.
Малина и лесные ягодыЦиклоспора зачастую обитает в ягодах. Заражение проявляется симптомами гриппа и сопровождается температурой, длительным поносом. Требует серьезного лечения антибиотиками.
МорепродуктыПринято считать очень полезными. Но, учитывая экологический кризис и способность таких морских обитателей впитывать все вредные вещества, ученые уже давно поставили под вопрос их пользу.
Помимо тяжелых металлов и токсинов переносят огромное количество возбудителей болезней. Неправильное хранение, несоблюдение санитарных норм персоналом значительно увеличивают этот список.
Блюда из готового рисаЕсли не убрать блюда в холодильник, при комнатной температуре активно размножается эхиноцереус. Лучше использовать свежеприготовленный рис. Для приготовления суши рис обрабатывают уксусом.
Студень, холодец, заливноеПрекрасная среда для размножения микроорганизмов. Поэтому используется учеными в лабораториях для выращивания различных культур бактерий. Может быть как очень полезным и вкусным, так и крайне опасным.
Следует придерживаться правил приготовления и хранение. Должен употребляться в течении 1-2 дня.
Читайте также:  Рвота у младенца после каждого кормления

Кишечные инфекции или отравление практически всегда сопровождаются:

  • рвотой и поносом;
  • в рвотных массах присутствует слизь или белая пена – признак воспалительного процесса;
  • стул жидкий, водянистый, больной испытывает спазмы, урчание и ощущение скручивания в животе;
  • слабость;
  • выступает холодный пот.

Важно! После каждого приступа рвоты и/или похода в туалет больной испытывает облегчение.

Опасность такого состояния в интенсивной потере влаги. Резкое повышение температуры может наблюдаться в случаях острой инфекции, отравления химикатами или ядами. А также на фоне обезвоживания.

Что нужно знать о высокой температуре и рвоте у ребенка

Девочка отказывается от молочных продуктов

Предрасположенность ребенка к аллергическим реакциям закладывается еще в утробе матери. Одинаково нежелательно как содержание большого количества аллергенов в ежедневном рационе будущей мамы, так и необоснованное ограничение – всего должно быть в меру. В группу риска также входят курящие роженицы и аллергики.

В России от пищевой непереносимости страдают дети 5-13 лет. Аллергия с возрастом может пройти или сопровождать ребенка по жизни. Первое место по пищевым аллергиям в развитых странах занимает яйцо. Человек чувствителен к 5 из 20 белков в составе куриных яиц. Каждый второй ребенок с пищевой непереносимостью имеет чувствительность к яйцам.

Пищевая непереносимость часто сопровождается несварением, тошнотой, поносом, и высокой температурой. Рвота может возникать как реакция на продукт или температуру. Случаются одноразовые приступы рвоты у ребенка без поноса при высокой температуре.

Избавиться от проблемы можно, исключив нежелательные продукты из рациона. Для уверенности необходимо сдать анализ крови на аллергены. Родителям следует быть осторожными с нововведениями в питании ребенка.

Гельминтоз – неприятная, но очень актуальная тема, особенно когда ребенку год и более. Официально ежегодно в России регистрируется 2 млн. случаев заражения, но статистика продаж противоглистных препаратов указывает на цифру около 20 млн. случаев. Науке известно 300 видов гельминтов. В России встречается около 70.

Грязные детские руки

Больше всего подвержены поражению паразитами дети дошкольного возраста. Начиная от момента первого прикорма и активного исследования окружающей среды ползком, малыш постоянно находится под угрозой. У грудничков заболевание фиксируется крайне редко.

Паразиты долгое время могут жить в организме ребенка, никак себя не обнаруживая. Глисты не только отбирают значительную часть полезных веществ, но и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. Первые признаки:

  • изменение аппетита – ребенок больше кушает, но вес не увеличивается или снижается; в редких случаях наблюдается набор лишнего веса;
  • нервозность, плохой сон;
  • кашель подобно аллергическому, без явных признаков ОРВИ;
  • бледная, желтоватая кожа или сероватого оттенка; под глазами круги.

С увеличением количества паразитов симптомы становятся более явными. Ребенка беспокоит зуд вокруг анального отверстия. Появляются воспалительные процессы, аллергические реакции, проблемы с кожей (прыщи, угри). У девочек воспаляются кожные и слизистые покровы половых органов.

Важно! Чем больше популяция гельминтов, тем больше токсинов накапливается в тканях и органах. В результате чего нарушаются функции ЖКТ, ребенок испытывает тошноту, возникает рвота, возможна температура.

Лечение определяет врач после установления вида паразита, который прижился в организме. Прописать лекарства для малышей до 2 лет довольно сложно, поскольку такого рода препараты имеют ряд побочных действий. Иногда врачи советуют подождать, пока ребенок достигнет определенного возраста, и назначают сдерживающую терапию. Если состояние малыша позволяет.

Тошнота при поражении глистами может носить неярко выраженный характер. Иногда ребенка тошнит по утрам, временами случаются редкие приступы рвоты, беспокоят боли в животе. Также наблюдается расстройство стула: понос с частичками непереработанной пищи, запор, вздутие. Родители часто подозревают дисбактериоз и пытаются самостоятельно лечить недуг, что крайне непродуктивно.

Тестовые палочки

Известно насколько важна печень в обменных процессах организма, и какую роль выполняет желчь в пищеварении. Нарушения работы печени, желчного и нервной системы приводят к развитию ацетонемического кризиса. Очень распространенное явление среди детей школьного и дошкольного возраста. Причина – высокая концентрация непереваренных веществ в крови. Главные симптомы:

  • моча и дыхание ребенка имеет отчетливый запах ацетона;
  • рвота, пища абсолютно не воспринимается организмом, при этом между приступами рвоты малыш может играть и чувствует себя относительно хорошо;
  • при многократных приступах, рвота желчью и слабость.

В связи с интенсивной потерей жидкости, нередко повышается температура. Может носить как разовый характер, так и планомерно повышаться и держаться длительное время.

Необычные симптомы при рвоте с температурой

Полный мужчина меряет объем животаМетеоризм, бессонница, бледность, жжение, изжога, нервное напряжение у ребенка или у взрослого без поноса – такие признаки имеют практически все болезни ЖКТ, если не принимать во внимание одну особенность. Симптомы возникают или заметно усиливаются, если прилечь после еды.

Такое заболевание называется атония или более тяжелая форма гипотония желудка. Ослабление мышц желудка, в результате чего пища подолгу задерживается и плохо переваривается. Также могут возникать процессы брожения или гниения, и как результат повреждается оболочка желудка.

Другие признаки:

  • тяжесть в желудке;
  • неприятный запах изо рта, напоминает тухлое яйцо;
  • боль в верхней половине желудка, выпячивание этой области.

Из-за воспалительных процессов у человека повышается температура, наблюдается рвота.

Важно! При гипотонии и атонии противопоказан постельный режим. Больному рекомендуется подолгу гулять пешком, полезны и умеренные физические нагрузки.

Мама меряет температуру ребенку

Менингит. Инфекционное поражение головного или спинного мозга. В большинстве случаев приступы рвоты сопровождаются кратковременным незначительным облегчением состояния. Беспричинная тошнота и рвота в сочетании с головокружениями, головной болью, онемением шеи и высокой температурой. Больше всего заболеванию подвержены дети и мужчины. Развивается при поражении грибками, бактериями, простейшими микроорганизмами и вирусами и как осложнение тяжелых заболеваний.

Почечная недостаточность. Человек испытывает боль в пояснице, головные боли, тошноту, рвоту, температуру, быстро утомляется. В запущенном состоянии появляется сухость языка и кожи, тремор конечностей, выделяется незначительное количество мочи, теряется вес и тонус мышц. Болезнь может развиваться стремительно или протекать как хроническое заболевание. Заниматься самолечением крайне опасно.

Стадии почечной недостаточности

Аппендицит. Характерная черта заболевания внезапность и сильные боли в области пупка или в зоне под ложечкой. Болезненность брюшной зоны не позволяет дотронуться. Иногда болит живот еще сильнее, если положить руки вдоль корпуса. Присутствует тошнота, приступы рвоты, температура повыш?