Рвота с запахом и температура

Рвота с запахом и температура thumbnail

Рвота и температура – довольно неприятные и пугающие явления. Стремительное ухудшение самочувствия и цифры на градуснике за красной чертой требуют правильных и оперативных действий. Как распознать опасные симптомы? Когда не стоит полагаться на народную медицину или даже на свой собственный опыт?

Девушка над унитазом

Температура и рвота у взрослых

Тошнота, рвота и температура — защитные механизмы организма. Рвотой сопровождаются не только патологии ЖКТ, но и заболевания нервной системы, почек, сильный стрессы и т.д.

Аллергия возникает, если организм не может усвоить определенные вещества. Чувствительность к некоторым составляющим может передаваться по наследству или возникать в силу перенесенных болезней, стрессов, неблагоприятного климата или экологического загрязнения местности.

Важно! Существенное снижение иммунитета может привести к сильной аллергии, даже если человек прежде ничем подобным не страдал.

Рвотой и повышенной температурой чаще всего сопровождаются острая стадия аллергической реакции на медикаменты и определенные продукты питания.

Женщина чихает

Чувствительность к составляющим лекарственных препаратов проявляется сразу или в течение суток, наблюдаются сыпь или тошнота, рвота. При острой реакции резко возникает отек различных частей тела и температура.

Следует принимать антигистаминные препараты во время курса лечения сильнодействующими или несколькими препаратами. При резком ухудшении самочувствия обязательно вызывают скорую помощь. Следует вести список препаратов, на которые когда-либо наблюдалась аллергия.

Среди взрослых всего населения земного шара около 2% страдают пищевой непереносимостью. Аллергенами не всегда выступают цитрусовые или молоко. Взрослые подвержены аллергии на рыбу, определенные виды фруктов и овощей, морепродукты, орехи. И злоупотребление специями, добавками, приправами нежелательно. Особенно горчицей, кунжутом, стручковым перцем, тмином, паприкой, корицей.

Важно! Организм способен отреагировать на любые продукты или специи, которые употребляются в избытке и постоянно.

В состав молока входит несколько видов белков, которые ведут к проблемам с усвояемостью. Организм реагирует как на один, так и на группу белков одновременно. Даже после кипячения молоко не воспринимается, некоторые белки не разрушаются.

Редко возникает аллергическая реакция на разные сорта мяса. Поскольку белки в мясе при правильном приготовлении разрушаются. В группу риска входят люди с непереносимостью молочных продуктов. Реакция может появиться, если мясо было плохо прожарено или отварено, когда белки частично сохраняются. Таким людям следует избегать употребления мяса с кровью и других подобных блюд.

Некоторые мясные продукты также вызывают аллергию. Различные колбасы и мясные рулеты провоцируют реакцию из-за добавок в их составе. Очень тяжелые последствия имеет аллергия на орехи. Достаточно незначительной частички, чтобы запустить реакцию. Крупицы арахиса часто содержатся в колбасах, хлопьях, кашах быстрого приготовления.

Продукты, вызывающие аллергию

Аллергия на рыбу встречается у одного из 1000 человек. Наиболее тяжело переносится тунец, зубатка, треска, но и другие сорта рыбы достаточно опасны.

Важно! Спровоцировать реакцию может даже нерыбное блюдо, приготовленное на подсолнечном масле, которое прежде использовалось для приготовления рыбы.

Пищевая непереносимость некоторых продуктов чаще проявляется расстройством желудка, сыпью, болями, в тяжелых случаях отеками и шоком. В шоковом состоянии повышается температура, возможны судороги, потеря сознания, тошнота и рвота.

Наиболее опасным является первое проявление аллергии. Поскольку люди с опасными видами аллергии, как правило, знают о своей проблеме с детства и тщательно контролируют состав продуктов, которые покупают. А те, кто сталкивается впервые, принимают за отравление или кишечную инфекцию из-за схожих симптомов. Поэтому лучше вызвать врача, а не заниматься самодиагностикой или лечением на свой страх и риск.

Важно! Нельзя резко менять свой рацион питания, поскольку организм испытывает стресс и может отреагировать неожиданной аллергией, утренней тошнотой, нарушением работы ЖКТ и т.д.

Например, всевозможные диеты: кефирная, ананасовая, яблочная. Речь не идет о щадящих диетах предписанных доктором в связи с болезнью. Нельзя проснуться и стать вегетарианцем или сыроедом. Прежде стоит узнать у своего терапевта о возможных последствиях для здоровья. Проконсультируйтесь о том, как восполнить недостаток веществ, которые поступают в организм с животной пищей. Противопоказано кардинально менять питание после длительных болезней любого характера. Резкая смена предпочтений в еде или жесткая диета усугубляет болезни ЖКТ: гастрит, язва, колит и так далее. В период осложнения появляется кровь в кале в виде прожилок.

Полная женщина среди гамбургеров

Пищевые продукты часто вызывают рвоту и понос по причине низкого качества или неудачного сочетания. Провоцируют как банальное несварение, так и острое отравление или кишечную инфекцию. Что нередко сопровождается высокой температурой. Самыми распространенными возбудителями признаны золотистый стафилококк и сальмонелла. В таблице приведены продукты, с которыми чаще всего инфекция попадает к человеку.

Наименование продуктаЧто нужно делать, чтобы быть здоровым?
ЯйцаЧаще всего содержат сальмонеллу. Не стоит употреблять сырые или плохо проваренные яйца. Яйцо следует варить не менее 3 минут.
Мясо всех сортовМожет содержать возбудители множества заболеваний.

Советы:

  • рекомендуется придерживаться правил приготовления, не употреблять недоваренное или плохо прожаренное мясо;
  • нельзя резать овощи и фрукты на разделочной доске для мяса, даже при полной уверенности, что она хорошо вымыта;
  • нужно тщательно вымыть руки после разделывания сырого мяса;
  • жареное мясо в виде котлет, отбивных, шашлыка и так далее пригодно к употреблению в течении 1-2 суток.
Сырое молокоМожет передать человеку целый букет возбудителей: сальмонелла, мононуклеоз, туберкулез, стафилококк и другие.
Перед употреблением молоко следует кипятить.
Морковь, редька, редис и другие корнеплодыЧеловек может заразиться болезнями, которые переносят грызуны. Так как овощи употребляются сырыми, следует придерживаться правил:

  • вымыть и обдать овощи кипятком;
  • хорошо вымыть руки;
  • затем очистить овощи от кожуры и приготовить блюдо.
Торты, рулеты и пирожныеТотальное нарушение техники приготовления, хранения и санитарных норм в магазинах делает сладости идеальной средой для болезнетворных бактерий.

Советы:

  • лучше покупать сладости в упаковке с указанием даты изготовления;
  • не стоит злоупотреблять тортами в жаркое время года;
  • не рекомендуется покупать торты в магазинах без специального оборудования.
Малина и лесные ягодыЦиклоспора зачастую обитает в ягодах. Заражение проявляется симптомами гриппа и сопровождается температурой, длительным поносом. Требует серьезного лечения антибиотиками.
МорепродуктыПринято считать очень полезными. Но, учитывая экологический кризис и способность таких морских обитателей впитывать все вредные вещества, ученые уже давно поставили под вопрос их пользу.
Помимо тяжелых металлов и токсинов переносят огромное количество возбудителей болезней. Неправильное хранение, несоблюдение санитарных норм персоналом значительно увеличивают этот список.
Блюда из готового рисаЕсли не убрать блюда в холодильник, при комнатной температуре активно размножается эхиноцереус. Лучше использовать свежеприготовленный рис. Для приготовления суши рис обрабатывают уксусом.
Студень, холодец, заливноеПрекрасная среда для размножения микроорганизмов. Поэтому используется учеными в лабораториях для выращивания различных культур бактерий. Может быть как очень полезным и вкусным, так и крайне опасным.
Следует придерживаться правил приготовления и хранение. Должен употребляться в течении 1-2 дня.
Читайте также:  Сильная рвота при ротовирусе что делать

Кишечные инфекции или отравление практически всегда сопровождаются:

  • рвотой и поносом;
  • в рвотных массах присутствует слизь или белая пена – признак воспалительного процесса;
  • стул жидкий, водянистый, больной испытывает спазмы, урчание и ощущение скручивания в животе;
  • слабость;
  • выступает холодный пот.

Важно! После каждого приступа рвоты и/или похода в туалет больной испытывает облегчение.

Опасность такого состояния в интенсивной потере влаги. Резкое повышение температуры может наблюдаться в случаях острой инфекции, отравления химикатами или ядами. А также на фоне обезвоживания.

Что нужно знать о высокой температуре и рвоте у ребенка

Девочка отказывается от молочных продуктов

Предрасположенность ребенка к аллергическим реакциям закладывается еще в утробе матери. Одинаково нежелательно как содержание большого количества аллергенов в ежедневном рационе будущей мамы, так и необоснованное ограничение – всего должно быть в меру. В группу риска также входят курящие роженицы и аллергики.

В России от пищевой непереносимости страдают дети 5-13 лет. Аллергия с возрастом может пройти или сопровождать ребенка по жизни. Первое место по пищевым аллергиям в развитых странах занимает яйцо. Человек чувствителен к 5 из 20 белков в составе куриных яиц. Каждый второй ребенок с пищевой непереносимостью имеет чувствительность к яйцам.

Пищевая непереносимость часто сопровождается несварением, тошнотой, поносом, и высокой температурой. Рвота может возникать как реакция на продукт или температуру. Случаются одноразовые приступы рвоты у ребенка без поноса при высокой температуре.

Избавиться от проблемы можно, исключив нежелательные продукты из рациона. Для уверенности необходимо сдать анализ крови на аллергены. Родителям следует быть осторожными с нововведениями в питании ребенка.

Гельминтоз – неприятная, но очень актуальная тема, особенно когда ребенку год и более. Официально ежегодно в России регистрируется 2 млн. случаев заражения, но статистика продаж противоглистных препаратов указывает на цифру около 20 млн. случаев. Науке известно 300 видов гельминтов. В России встречается около 70.

Грязные детские руки

Больше всего подвержены поражению паразитами дети дошкольного возраста. Начиная от момента первого прикорма и активного исследования окружающей среды ползком, малыш постоянно находится под угрозой. У грудничков заболевание фиксируется крайне редко.

Паразиты долгое время могут жить в организме ребенка, никак себя не обнаруживая. Глисты не только отбирают значительную часть полезных веществ, но и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. Первые признаки:

  • изменение аппетита – ребенок больше кушает, но вес не увеличивается или снижается; в редких случаях наблюдается набор лишнего веса;
  • нервозность, плохой сон;
  • кашель подобно аллергическому, без явных признаков ОРВИ;
  • бледная, желтоватая кожа или сероватого оттенка; под глазами круги.

С увеличением количества паразитов симптомы становятся более явными. Ребенка беспокоит зуд вокруг анального отверстия. Появляются воспалительные процессы, аллергические реакции, проблемы с кожей (прыщи, угри). У девочек воспаляются кожные и слизистые покровы половых органов.

Важно! Чем больше популяция гельминтов, тем больше токсинов накапливается в тканях и органах. В результате чего нарушаются функции ЖКТ, ребенок испытывает тошноту, возникает рвота, возможна температура.

Лечение определяет врач после установления вида паразита, который прижился в организме. Прописать лекарства для малышей до 2 лет довольно сложно, поскольку такого рода препараты имеют ряд побочных действий. Иногда врачи советуют подождать, пока ребенок достигнет определенного возраста, и назначают сдерживающую терапию. Если состояние малыша позволяет.

Тошнота при поражении глистами может носить неярко выраженный характер. Иногда ребенка тошнит по утрам, временами случаются редкие приступы рвоты, беспокоят боли в животе. Также наблюдается расстройство стула: понос с частичками непереработанной пищи, запор, вздутие. Родители часто подозревают дисбактериоз и пытаются самостоятельно лечить недуг, что крайне непродуктивно.

Тестовые палочки

Известно насколько важна печень в обменных процессах организма, и какую роль выполняет желчь в пищеварении. Нарушения работы печени, желчного и нервной системы приводят к развитию ацетонемического кризиса. Очень распространенное явление среди детей школьного и дошкольного возраста. Причина – высокая концентрация непереваренных веществ в крови. Главные симптомы:

  • моча и дыхание ребенка имеет отчетливый запах ацетона;
  • рвота, пища абсолютно не воспринимается организмом, при этом между приступами рвоты малыш может играть и чувствует себя относительно хорошо;
  • при многократных приступах, рвота желчью и слабость.

В связи с интенсивной потерей жидкости, нередко повышается температура. Может носить как разовый характер, так и планомерно повышаться и держаться длительное время.

Необычные симптомы при рвоте с температурой

Полный мужчина меряет объем животаМетеоризм, бессонница, бледность, жжение, изжога, нервное напряжение у ребенка или у взрослого без поноса – такие признаки имеют практически все болезни ЖКТ, если не принимать во внимание одну особенность. Симптомы возникают или заметно усиливаются, если прилечь после еды.

Такое заболевание называется атония или более тяжелая форма гипотония желудка. Ослабление мышц желудка, в результате чего пища подолгу задерживается и плохо переваривается. Также могут возникать процессы брожения или гниения, и как результат повреждается оболочка желудка.

Другие признаки:

  • тяжесть в желудке;
  • неприятный запах изо рта, напоминает тухлое яйцо;
  • боль в верхней половине желудка, выпячивание этой области.

Из-за воспалительных процессов у человека повышается температура, наблюдается рвота.

Важно! При гипотонии и атонии противопоказан постельный режим. Больному рекомендуется подолгу гулять пешком, полезны и умеренные физические нагрузки.

Мама меряет температуру ребенку

Менингит. Инфекционное поражение головного или спинного мозга. В большинстве случаев приступы рвоты сопровождаются кратковременным незначительным облегчением состояния. Беспричинная тошнота и рвота в сочетании с головокружениями, головной болью, онемением шеи и высокой температурой. Больше всего заболеванию подвержены дети и мужчины. Развивается при поражении грибками, бактериями, простейшими микроорганизмами и вирусами и как осложнение тяжелых заболеваний.

Почечная недостаточность. Человек испытывает боль в пояснице, головные боли, тошноту, рвоту, температуру, быстро утомляется. В запущенном состоянии появляется сухость языка и кожи, тремор конечностей, выделяется незначительное количество мочи, теряется вес и тонус мышц. Болезнь может развиваться стремительно или протекать как хроническое заболевание. Заниматься самолечением крайне опасно.

Стадии почечной недостаточности

Аппендицит. Характерная черта заболевания внезапность и сильные боли в области пупка или в зоне под ложечкой. Болезненность брюшной зоны не позволяет дотронуться. Иногда болит живот еще сильнее, если положить руки вдоль корпуса. Присутствует тошнота, приступы рвоты, температура повышается не всегда. Больной требует немедленной госпитализации.

Врач ощупывает живот ребенка

Чем лечить при рвоте и температуре

Выздоравливающий ребенок возле врача

На первом этапе следует снять интоксикацию и сбить температуру. После прекращения приступов рвоты и относительного облегчения состояния врач назначает курс препаратов, оговаривает с пациентом рацион. По мере улучшения самочувствия в меню постепенно вводятся другие продукты. Рекомендуется кушать малыми порциями, тщательно пережевывая, между приемами пищи пить много жидкости. Питаться 4-5 раз в день через равные промежутки времени.

При отравлении лекарственными препаратами или непищевыми веществами можно промыть желудок, чтобы остановить всасывание в кровь. При отравлении щелочью, кислотой или бензином промывать желудок запрещено. При рвоте с температурой в первую очередь нужно вызвать скорую помощь.

Читайте также:  Понос и рвота у кошки при течке

Как быть в сложной ситуации:

  • не пытайтесь остановить рвоту медикаментозно до приезда врача, особенно при отравлении или кишечной инфекции, поскольку так организм очищается от токсинов;
  • высокую температуру можно сбивать при помощи свечей;
  • нельзя кормить больного;
  • чтобы не допустить обезвоживание, выпивать каждые 10 минут чайную ложку специального раствора: Регидрон, Гастролит, другие аналоги;
  • ребенка укладывают набок, чтобы во время приступа рвоты не поперхнулся.

Важно! Не принимать болеутоляющие препараты до прихода врача. Опрос больного позволит поставить предварительный диагноз и определиться с дальнейшими анализами.

Например, боли в левом боку у ребенка могут указывать на панкреатит или дивертикулез. Не используйте сомнительные народные средства, особенно если самочувствие стремительно ухудшается.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Источник

Наиболее часто сочетание высокой температуры и рвоты отмечается при таких состояниях:

  • кишечные инфекции;
  • хирургические патологии;
  • опухолевые процессы;
  • тепловой удар;
  • менингит.

Самой распространенной причиной, когда имеет место высокая температура и рвота у взрослых и детей, являются инфекционные заболевания, протекающие с поражением желудка и кишечника.

К ним относятся:

  • острая пищевая токсикоинфекция;
  • сальмонеллез;
  • ротавирусное заболевание.

Помимо повышения температуры тела до 38-39 градусов, явлений интоксикации, данные заболевания характеризуются развитием болевого синдрома. Во многих случаях отмечается наличие диареи, диспепсических расстройств.

Ротавирусное заболевание

Ротавирусное заболевание наиболее характерно для детей. Именно оно является причиной большинства заболеваний, протекающих с патологией пищеварительной системы у детей в возрасте до двух лет. Рвота обычно отмечается только в первый день болезни. Длительнее бывает редко.

Подъем температуры у детей обычно незначителен.

У взрослых заболевание протекает тяжелее.

Явления интоксикации и температурные показатели выше.

Отмечается наличие диареи в течение нескольких дней, что может приводить к обезвоживанию.

В тяжелых случаях в испражнениях отмечаются прожилки крови и слизи, что вынуждает дифференцировать заболевание с дизентерией.

Ротавирусная инфекция (ротавирус, желудочный грипп)

Пищевое отравление у взрослого Пищевое отравление — острое расстройство пищеварения, которое развивается при попадании в организм вредных микроорганизмов чаще всего бактерий при употреблении несвежих или некачественных продуктов, химикатов, а также употреблении ядовитых грибов. Кандидат медицинских наук. Наиболее часто пищевое отравление связано с попаданием в пищу бактерий — золотистого стафилококка или кишечной палочки. Это может произойти в случае, если при приготовлении пищи не соблюдаются санитарные нормы или срок годности продуктов уже истек.

Симптомы пищевого отравления у взрослого. Основные симптомы пищевого отравления — многократный понос диарея , тошнота, рвота, развиваются сразу же через несколько часов после приема некачественной пищи. Чаще всего эти проявления дают о себе знать через часов, в редких случаях через сутки после употребления недоброкачественных продуктов. Стул обычно жидкий, с неприятным запахом и остатками непереваренной пищи.

Для пищевого отравления характерны симптомы интоксикации — головная боль, общая слабость и повышение температуры. Также может наблюдаться повышенное слюнотечение, нарушения со стороны зрения туман перед глазами, двоение в глазах , тахикардия.

Симптомы отравления при употреблении домашней консервации например, консерв с грибами, овощами и др могут быть связаны с размножением бактерии clostridium botulinum — возбудителем инфекции ботулизма. Эти бактерии выделяют опасный токсин — ботулотоксин, который может накапливаться в консервах с течением времени. При отравлении ботулотоксином возможны расстройства со стороны работы центральной нервной системы парез дыхательных мышц, двоение в глазах, затруднение глотания.

Признаки отравления химикатами зависят от их токсических свойств. Нарушения, связанные с токсическим воздействием химических веществ, обычно имеют системный характер и могут поражать целый ряд важных органов. К симптомам отравления химикатами относят: Нарушения со стороны нервной системы кома, острый пcихоз, парезы и параличи ; Нарушения функции органов дыхания спазм бронхов, отек легкого, паралич дыхательных мышц ; Поражение сердечно-сосудистой системы острая сердечная недостаточность ; Печеночная недостаточность; Почечная недостаточность.

К симптомам отравления грибами относят: Галлюцинации при отравлении мухоморами, ложными опятами и др ; Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта боли в животе, тошнота, рвота, диарея ; Печеночная или почечная недостаточность, нередко с летальным исходом.

Симптомы системного характера при отравлении грибами могут включать: Тахикардию; Повышение температуры тела; Слабый пульс. Это интересно. Тошнота: причины и лечение. Тошнота — это неприятное ощущение тяжести под ложечкой, в пищеводе и даже в ротовой полости. Тошноту часто сопровождает повышенное слюноотделение, и учащение глотательных движений, с помощью которых организм пытается избавиться от этого ощущения. Лечение пищевого отравления у взрослого. Лечение пищевого отравления в домашних условиях возможно только в нетяжелых случаях.

Первая помощь в домашних условиях. Первая помощь при отравлении направлена на устранение основных симптомов — рвоты, диареи, болей в животе. В домашних условиях при первых признаках пищевого отравления необходимо промыть желудок с помощью содового раствора 1 чайная ложка на 1 литр кипяченной воды , можно также использовать слабый раствор поваренной соли 2 столовой ложки на 5 л воды.

Необходимо выпить от 3 до 5 стаканов раствора, а затем вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка. Промывать желудок необходимо до тех пор, пока отделяемое не станет чистым и прозрачным. После промывания желудка можно воспользоваться энтеросорбентами Энтеросгель, активированный уголь, Лактофильтрум и др. Энтеросорбенты — это препараты, которые всасывают токсины, бактерии и другие вредные вещества, вызвавшие отравление.

Они предотвращают попадание токсинов в кровь и, тем самым, уменьшают симптомы отравления. Для того, чтобы предотвратить обезвоживание организма при многократной рвоте или поносе необходимо принимать большое количество жидкости. Для этого существуют специальные водно-солевые растворы. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые необходимо развести в теплой кипяченой воде.

Нарушение микрофлоры кишечника. Нарушение микрофлоры кишечника дисбактериоз — состояние, при котором нарушается баланс между полезными бактериями кишечника бифидо- и лактобактериями и болезнетворными клебсиелла, протей, энтеробактерии и др.

Профилактика пищевого отравления у взрослого. Для того, чтобы предостеречься от пищевого отравления необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены: мыть руки перед едой, обрабатывать продукты перед употреблением в пищу и соблюдать сроки хранения.

Важно обращать внимание на запах, вкус, состояние продуктов и сразу же выбрасывать, если они испортились, например, покрылись плесенью. Наиболее часты пищевое отравление могут вызвать молочные продукты, пироженые с кремом, Банки, законсервированные в домашних условиях, должны открываться с характерным хлопком, что говорит о том, что они были укупорены герметично.

Если подобного хлопка не было, от употребления консервы нужно отказаться. В тренде. Кино Развлечения Технологии.

Читайте также:  У меня пропал аппетит и рвота

Полезно знать. Гороскоп ы Календарь праздников Идеи подарков Поздравления. Made on.

Сальмонеллез

Сальмонеллез – заболевание инфекционной природы, поражающее тонкий кишечник. Распространение его связано с употреблением зараженных продуктов. Заболевание начинается остро с развития гипертермии до 38-40 градусов, явлений интоксикации. Одновременно с появлением боли в подложечной области появляется тошнота, рвота, которая может иметь место и в течение последующего дня. Диарея присоединяется позже. Испражнения обильные, зловонные, часто до 15 раз в сутки. Усилия специалистов направлены на борьбу с дегидратацией, а также профилактику инфекционно-токсического шока.

Причины возникновения тошноты и рвоты

Тошнота и рвота сами по себе не являются болезнью, но они представляют собой симптомы многих заболеваний, основными из которых являются:

  • Гастрит и язвенная болезнь. После еды тошнота усиливается и может вызвать рвоту.
  • Базедова болезнь. Расстройство в работе щитовидной железы часто является причиной тошноты и рвоты.
  • Гипертония. Может подташнивать по утрам, а при резком повышении артериального давления (гипертоническом кризе) тошнота часто переходит в рвоту.
  • Сердечная недостаточность. Рвоту вызывает застой крови в печени.

Пищевая токсикринфекция

Пищевые отравления вызываются обычно стафилококковым токсином. Чаще всего заражение обусловлено употреблением молочных продуктов, тортов, пирожных, мясных продуктов, рыбных консервов. Инкубационный период всего около двух часов, что объясняет появляющуюся схваткообразную боль именно в области желудка. Рвота, приносящая облегчение, является постоянным симптомом этого заболевания. Температура варьирует от нормальных показателей до высоких.

Явления интоксикации при этом выражены значительно. Пациенты отмечают резкую слабость, недомогание. Кожные покровы бледные. Отмечается снижение давления. Понос не является патогномоничным симптомом. Он отмечается только у части пациентов. Течение заболевания недлительно. Уже на 2-3 сутки отмечается нормализация состояния.

Опасность состояния

Важно не запускать симптомы, поскольку они могут перерасти в более серьезные проявления, которые точно не пройдут бесследно для организма. Если тошнота, слабость и высокая температура держаться более суток, значит, нужна помощь врача, а в некоторых случаях даже госпитализация. Отсутствие своевременного лечения может повлечь за собой массу негативных последствий для организма.

Таким образом, подобные проявления являются общими для множества заболеваний, распознать которые только по внешним признакам невозможно. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на скорейшее выздоровление. В детском возрасте лучше вообще не заниматься самолечением, отдавая предпочтение врачам.

Источник

Острый аппендицит

Самым распространенным хирургическим заболеванием, протекающим с высокой температурой и рвотой у детей и взрослых, является острый аппендицит. Диагностика его часто бывает затруднена, особенно у детей, маскируясь под другие заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно инфекционной природы. Во всех сомнительных случаях такие пациенты подлежат госпитализации в хирургическое отделение под наблюдение врача, где на помощь придет лабораторная диагностика (нарастание лейкоцитоза в течение 2-3 часов свидетельствует в пользу острого аппендицита).

Основные причины повышенной температуры

Температура тела от 36,5 до 36,8 градусов является нормальной температурой, способной обеспечивать жизнедеятельность организма человека. Повышение температуры обычно является симптомом таких заболеваний, как насморк, ОРВИ, ангина, фарингит, трахеит и других.

Очень часто температура выше нормы наблюдается без каких-либо признаков простуды. В таких случаях основными причинами являются:

1. Вегетососудистая дистония

  • Является одним из самых распространенных заболеваний. Нарушение деятельности нервной системы может сопровождаться повышением температуры тела до 37,5 градусов и находиться, как правило, в этих пределах на протяжении дня.

2. Скрытая инфекция

  • Наличие в организме бактерий стрептококка, стафилококка может вызвать воспалительный процесс, сопровождающийся высокой температурой.

3. Железодефицитная анемия

  • Одним из симптомов является повышение температуры до 37,5 градусов, которая понижается до нормы после лечения препаратами железа.

4. Интоксикация

  • Токсические вещества, поступающие в организм человека извне (экзотоксины), могут стать причиной значительного повышения температуры. Эндотоксины, которые образуются в организме, часто провоцируют незначительное повышение температуры.

5. Начало беременности, вторая половина менструального цикла, климакс.

Опухоли

Наличие высокой температуры и рвоты у взрослых может быть обусловлено развитием опухолевого процесса, под действием которого происходит возбуждение рвотных центров коры головного мозга.

Рвота при этом носит постоянный характер, не связана с приемом пищи, ей не предшествует тошнота или другие диспепсические расстройства.

Что касается температурных показателей, то они могут отмечаться как на уровне субфебрильных цифр, так и быть повышены до 38-39 градусов.

Как помочь ребенку, если возникла рвота?

О том, как помочь своему ребенку, если у него возникла рвота, должен знать каждый родитель. Обычно приступу предшествует тошнота.

Облегчить это чувство можно рассасывая мятный или кислый леденец, дольку лимона или кусочек льда. При рвоте и повышении температуры следует выполнять следующие действия:

  • Зафиксировать вероятную причину рвоты (прием пищи, инфекция и т.д.);
  • Оценить характер рвотных масс и расспросить ребенка о его ощущениях;
  • Уложить ребенка или придать ему полусидячее положение;
  • Обеспечить доступ в помещение свежего воздуха;
  • Ребенка не кормить, при возникшем желании поесть предложить пюреобразную, легкоусвояемую пищу. Порции должны быть маленькими, кратность приема пищи до 6 раз;
  • Обеспечить обильное питье (вода, морсы, компоты, отвары из сухофруктов, сладкий чай, минералка без газа), маленькими глотками, часто (каждые 5-10 минут);
  • Предложить раствор для пероральной регидратации (Глюкосолан, Регидрон), который следует чередовать с остальной жидкостью;
  • При отравлениях и кишечных инфекциях рекомендован прием энтеросорбентов (Смекта, Фильтрум, Энтеросгель);
  • При выраженном болевом синдроме показаны спазмолитики (Но-шпа, Папаверин, Платифиллин), применяются с осторожностью, так как затрудняют диагностику;
  • При любом повышении температуры тела – жаропонижающие на основе Ибупрофена и/или Парацетамола;
  • При частой рвоте назначаются прокинетики (Мотилак, Мотилиум, Церукал).

Применение любого лекарственного средства должно быть согласованно с педиатром. Консультация врача обязательна при возникновении рвоты у ребенка в любом возрасте. Потому что этот симптом может быть одним из проявлений тяжелого заболевания.

Рвота в сочетании с повышенной температурой может быть вызвана множеством факторов. Помимо самых распространенных причин, у детей школьного возраста нужно исключать отравление алкоголем, токсинами различных веществ, в том числе наркотическими. Поэтому рвота в этом возрасте не должна оставаться без внимания родителей.

Валентина Игнашева, педиатр, специально для Mirmam.pro

Озноб при температуре

Уже несколько лет мы привыкли, что после зимних холодов поднимают голову вирусы гриппа и парагриппозной инфекции. В этом году после холодов оживились вирусы, вызывающие кишечную инфекцию. Помочь разобраться с этим мы попросили семейного врача, педиатра Лолиту Зорге. Норовирусы вместе с ротавирусами являются основной причиной развития кишечных инфекций у детей. Изначально норовирусы и ротавирусы вообще не различали и всем ставили диагноз — ротавирусная инфекция, тем более что проявления этих вирусных инфекций схожи. Норовирус впервые был выделен в году, случилось это в США, в городе Норфолк.

Источник