Рвота температура у детей при пищевом отравлении

Рвота температура у детей при пищевом отравлении thumbnail

Дети особенно уязвимы перед различного рода расстройствами желудочно-кишечного тракта, которые часто сопровождаются обильной рвотой и повышением температуры тела. При наличии у ребенка симптоматики, указывающей на развитие отравления, ему требуется своевременная и эффективная помощь. Но прежде важно установить провоцирующие расстройство факторы.

Причины появления рвоты с температурой у детей

Наиболее частой причиной появления у малыша рвоты и повышенной температуры тела является пищевое отравление. Оно возникает вследствие следующих факторов:

  1. Прием ребенком пищи, содержащей токсины и микробы. Недостаточно хорошо обработанная еда способна вызвать у подростка сильное пищевое отравление. Чаще всего это бывает при употреблении им плохо прожаренного мяса или просроченных кисломолочных продуктов. В них содержится большое количество наиболее опасных возбудителей кишечных инфекций, среди которых стафилококки и сальмонеллы. Много потенциально опасных бактерий также содержится в яйцах, фастфуде, некипяченой воде, немытых фруктах и овощах.
  2. Употребление ядовитой пищи. Маленькие дети имеют привычку класть в рот любые виды пищи. Особую опасность представляют ядовитые грибы и ягоды. Они способны спровоцировать у ребенка сильную интоксикацию вплоть до летального исхода.
  3. Случайное попадание в детский организм химических веществ. Ребенок может случайно попробовать медицинский препарат или средство бытовой химии.

боль в животе у ребенка

Не всегда причиной обильной рвоты и температуры у ребенка служит только пищевое отравление. Среди прочих вероятных факторов подобного состояния могут быть:

  • болезни органов пищеварения (гастрит, панкреатит, гастроэнтерит, дисбактериоз);
  • ротавирусная инфекция, поражающая как кишечник, так и желудок;
  • аппендицит;
  • защитная реакция детского организма в ходе ОРВИ или гриппа;
  • травмы головного мозга;
  • аллергические реакции;
  • сильный стресс и постоянные волнения.

Большинство заболеваний пищеварительной системы характеризуется рвотой и повышением температуры. Конкретное нарушение можно выявить только при изучении характера болей у ребенка и после проведения анализов в стационаре.

Ротавирусная инфекция возникает внезапно и часто протекает в виде сильной тошноты и рвоты у ребенка. При этом всегда отмечается повышение температуры тела. При ней ребенок испытывает сильную слабость, его беспокоит обильный водянистый понос. В ряде случаев ротавирус дополнительно вызывает неприятные ощущения в горле и насморк.

Рвота наряду с сильным жаром могут указывать на развитие у ребенка аппендицита. Он проявляется в виде:

  • обильной рвоты;
  • высокой температуры тела (выше 390С);
  • тянущих острых болей в нижней части живота.

Иногда рвота с температурой возникает у детей на фоне травм головного мозга и при аллергических реакциях на употребление ими несовместимых продуктов. Ребенок может испытывать расстройство пищеварения также при сильном волнении перед важным событием.

Диагностика отравления и сопутствующие симптомы

Пищевое отравление у детей проявляется внезапно. Его первые признаки возникают уже через несколько часов после употребления некачественной пищи. В редких случаях отравление дает о себе знать спустя 24 часа после употребления ребенком источника желудочного расстройства.

Клинически пищевые отравления имеют стандартную симптоматику в виде:

  • болей в животе;
  • рвотных позывов;
  • поноса;
  • общего ухудшения состояния и температуры.

Чаще всего пищевые отравления представляют собой острое расстройство желудка и кишечника, но при этом протекают недолгое время. Реже при постоянном употреблении ребенком некачественной еды отравление приобретает хроническую форму. При ряде заболеваний (ботулизме и отравлении свинцом) типичные для пищевого отравления симптомы могут отсутствовать, но при этом имеется высокая угроза для здоровья ребенка.

Важно отличать отравление ребенка плохой пищей от кишечной инфекции. При второй рвота становится частой, а температура быстро растет.

Интоксикация может протекать в легкой или осложненной формах. При облегченном отравлении характерны:

  • рвота с поносом без повышения температуры (не более 3-х позывов к рвоте в течение дня);
  • бурление в желудке;
  • потливость;
  • слабость.

При легкой форме болезни симптоматика проявляется внезапно и так же быстро проходит. При осложненной форме отравления симптомы включают в себя:

  • частая рвота (более 3-х раз в сутки);
  • сильный понос;
  • обезвоживание;
  • температура 380С (у детей младше 6 лет возможно повышение до 39,50С);
  • бледность кожи;
  • судороги;
  • сильные волнообразные спазмы в желудке;
  • снижение кровяного давления.

Осложненная форма пищевого отравления дополнительно может проявляться одышкой, учащенным сердцебиением и нарушением координации. При серьезной интоксикации возможны обмороки.

Показания для обращения в медицинское учреждение

Пищевое отравление у ребенка, протекающее в легкой форме, не требует помещения его в стационар. Симптомы обычно проходят в течение дня, и заболевание не дает осложнений.

Госпитализация обязательна в следующих случаях:

  • симптомы в виде рвоты и поносы сохраняются у ребенка более суток;
  • за день отмечается свыше 10 рвотных позывов;
  • температура достигает 380С и выше;
  • высокая температура держится более суток.

Особым поводом для немедленного обращения в медицинское учреждение могут также стать следующие дополнительные симптомы:

  • одышка;
  • рвота с кровью;
  • обмороки;
  • сбой в работе сердца;
  • судороги;
  • нарушение зрения, речи.

Указанная симптоматика часто характерна для кишечной инфекции токсического происхождения. Она обычно возникает при употреблении ребенком ядовитых веществ или продуктов.

Читайте также:  Понос и рвота при прорезывании зубов у детей до года

рвота у ребенка

Госпитализация необходима детям, у которых возникла рвота с высокой температурой на фоне кишечной инфекции. Ее отличие от обычного пищевого отравления заключается в следующем:

  • наличие инкубационного периода, достигающего нескольких дней;
  • более длительный период протекания, доходящий до нескольких недель;
  • высокая температура тела, превышающая показатель в 380С;
  • продолжительный период сохранения высокой температуры (от 2-х дней и больше).

Повышение температуры у ребенка в ходе отравления во многом полезно, так как способствует ускоренной циркуляции крови и обмену веществ. Из его организма быстрее выводятся токсины. При следующих опасных проявлениях температуры у ребенка также необходима его незамедлительная госпитализация:

  • она не сбивается жаропонижающими препаратами или понижается от их приема на непродолжительное время;
  • сопровождается поносом с примесями крови;
  • приводит к поражению нервной системы.

В подобных случаях речь может идти как о развитии в организме кишечной инфекции, так и различных опасных для жизни заболеваний желудка и кишечника.

Лечение отравления в домашних условиях

Если расстройство желудка у ребенка не осложнено дополнительными симптомами, то лечение проводится в домашних условиях. Для этого необходимо соблюдать ряд правил:

  • предотвратить последующую интоксикацию детского организма;
  • вывести источники отравления из него;
  • провести очистку желудка и кишечника;
  • устранить возникшие симптомы приемом медикаментов.

Лечение отравления в домашних условиях включает в себя:

  1. Промывание желудка ребенка содовым, солевым растворами или марганцовкой.
  2. Провоцирование рвотного рефлекса. Для этого необходимо надавить на корень языка двумя пальцами.
  3. Использование сорбентов (активированного угля, «Энтеросгеля»).
  4. Применение слабительных (сульфат магния) или клизм на основе физраствора или ромашкового отвара для ускорения вывода токсинов из кишечника.

Промывание желудка не рекомендуется делать детям младше 5 лет. Данная процедура должна проводиться только в стационаре под наблюдением опытных педиатров.

При лечении пищевых отравлений у детей имеет значение его своевременность. Первая медицинская помощь во всех случаях детских отравлений должна включать в себя:

  • частое питье простой воды (каждые 15 минут) небольшими глотками;
  • отказ от употребления любой пищи в первые часы проявления расстройства;
  • использование солевых растворов для приема внутрь и Регидрона, разведенного в воде из расчета 50 мл раствора на 1 кг веса;
  • соблюдение постельного режима (тело должно быть на боку, а голова выше уровня тела во избежание захлебывания ребенка рвотными массами);
  • использование холодных компрессов на лоб и обтираний всего тела уксусом при наличии жара.

Среди препаратов для детей любого возраста могут использоваться:

  • противорвотные средства («Цирукал», «Мотилиум»);
  • жаропонижающие лекарства («Нурофен», «Ибуфен», «Панадол»);
  • очищающие кишечник («Смекта», «Хилак Форте»);
  • антибиотики при развитии кишечной инфекции («Нифуроксазид»).

Дополнительно в качестве питья могут использоваться различные травяные настойки на основе ромашки и зверобоя.

Чем кормить ребенка после отравления?

Исчезновение симптомов желудочного расстройства не означает полного выздоровления ребенка. При лечении отравлений необходимо соблюдать правильный режим питания. Важно следовать следующим правилам:

  1. Первые дни после отравления придерживаться вегетарианской диеты, поскольку пища животного происхождения переваривается значительно дольше, нагружая желудок.
  2. В первые дни после отравления полностью исключаются из рациона мучные изделия, сладкая, жирная и копченая еда. Также запрещено давать ребенку сладкие соки. Не рекомендуется употреблять свежие фрукты с овощами, поскольку они спровоцируют новую волну отравления.
  3. Употреблять преимущественно жидкую пищу. В первый день разрешается пить чай без сахара, несладкие компоты, травяные отвары, употреблять сухари в небольшом количестве.
  4. На второй день в рацион вводятся каши на воде (рисовая, манная).
  5. На третий день можно употреблять пищу, приготовленную на пару (курица).
  6. В последующие дни рацион расширяется и постепенно приводится в повседневный режим.

Во избежание ухудшения состояния ребенка при отравлении рекомендуется полностью отказаться от любой пищи в первый день болезни, отдав предпочтение только обильному питью.

После отравления ребенку необходимо хорошо питаться, но при этом рацион должен расширяться постепенно. В профилактических целях не рекомендуется давать ребенку в течение недели после отравления молочные продукты и яйца.

рацион ребенка

Новорожденные дети всегда нуждаются в питании. После исчезновения симптомов отравления новорожденному уже необходимо питаться грудным молоком. Важно при этом, чтобы мать перед кормлением грудью не употребляла в пищу токсичных продуктов.

Профилактика отравления у ребенка

В целях предотвращения или максимального снижения риска возникновения у ребенка пищевого отравления необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Правильно хранить скоропортящиеся продукты, которые ребенок употребляет.
  2. Во всех случаях проводить термическую обработку продуктов, которые идут в качестве питания для ребенка.
  3. Давать малышу только кипяченую воду.
  4. Следить за гигиеной рук ребенка. Приучать его к мытью рук перед каждым приемом пищи.

Правил гигиены должны придерживаться работники детских садов и школ. Особенно это касается поваров детских учреждений. На работу должны приниматься только лица, прошедшие медицинское обследование на предмет наличия различных заболеваний.

Воспитательную работу необходимо проводить самим родителям. Для этого важно предупредить ребенка о существовании ядовитых растений, ягод, грибов и строго запретить ему употреблять незнакомую пищу.

Читайте также:  Боли в паху и рвота у мужчин

Пищевые отравления чаще протекают у детей в легкой форме, не требуя госпитализации. При случаях с продолжительной температурой и обильной непрекращающейся рвотой важно своевременно оказать первую помощь ребенку и направить его в стационар. После отравления необходимо несколько дней соблюдать диету с преимущественным употреблением здоровой растительной пищи и обильным питьем.

Кишечные инфекции у детей, их опасность и правила неотложной помощи при возникновении первых признаков.

Рекомендации от детского гастроэнтеролога по профилактике и оперативному лечению пищевых отравлений.

Источник

Отравление едой у ребенка

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта чаще встречаются у детей до 3 лет: внутренние системы организма и механизмы иммунной защиты в таком возрасте еще не совершенны. Отравления испорченными продуктами, медикаментами или бытовой химией представляют опасность для здоровья и жизни. Организм ребенка реагирует на воздействие токсинов быстрее, симптомы выражены ярче. При отравлении у ребенка рвота может появиться через полчаса после попадания токсичных веществ в желудок.

Пищевая интоксикация

Наиболее частая причина отравления у ребенка — пищевая токсикоинфекция. Отравление вызывают токсины (яды), которые продуцируются микроорганизмами — бактериями, быстро размножающимися в молоке, полуфабрикатах и готовой еде при несоблюдении правил санитарии и гигиены. Обсеменение бактериями может быть недостаточно очищенная вода. Иногда источником инфекции бывают продукты с истекшим сроком годности.

Опасными могут стать продукты:

  • плохо вымытые и очищенные;
  • при недостаточной термической обработке;
  • хранившиеся с нарушениями температурного режима;
  • при хранении готовых блюд рядом с сырым мясом, рыбой или немытыми овощами.

С испорченными продуктами в организм попадают бактерии — возбудители опасных кишечных инфекций: сальмонеллеза, дизентерии, эшерихиоза, ботулизма. Если вид возбудителя не выявлен при помощи лабораторных исследований, заболевание диагностируется как пищевая токсикоинфекция.

Отравление может быть вызвано ядовитыми ягодами, травами или грибами.

Токсины в желудочно-кишечном тракте

Токсины, попадая и всасываясь в желудочно-кишечном тракте, поражают желудок и кишечник, вызывая характерные симптомы: тошноту, рвоту и понос. Жидкий стул — не обязательный симптом отравления. Токсикоинфекция вызывает раздражение и воспаление стенок желудка и кишечника. Развиваются явления гастроэнтерита — боль в области живота, нарушение пищеварения.

Позже токсины воздействуют на печень, поджелудочную железу и на весь организм. Отмечается слабость, начинается потливость, появляется озноб. Ребенок отказывается от еды, часто — и от питья. Температура тела может повышаться до 38 °C, у детей до 5 лет иногда достигает опасной отметки — 39,5 °C. Поражение нервной системы сопровождается головной болью и судорогами.

Токсины, попавшие в кровь, выводятся почками, частично — с каловыми массами.

Признаки пищевого отравления возникают в первые сутки (чаще через 2–4 часа) после употребления испорченного продукта. Время зависит от вида токсина, объема съеденной пищи и скорости обменных процессов в организме. Симптомы кишечной инфекции проявляются в зависимости от инкубационного периода микробного возбудителя.

Почему появляется рвота и сколько длится

Тошнота и рвотный рефлекс — защитные реакции организма, при помощи которых желудок пытается очиститься от экзотоксинов. Неукротимая многократная рвота при отравлении, у ребенка вызывает нарушение водно-электролитного баланса.

Чем меньше возраст и масса тела ребенка, тем опаснее обезвоживание для детского организма. Рвота более 3 раз в день — тревожный симптом. При отравлениях тяжелой степени, рвота учащается до 10–12 раз в сутки, симптоматика обезвоживания нарастает. Наблюдается бледность и сухость кожных покровов, резко падает артериальное давление, развивается ацидоз. Описанное состояние — угроза жизни ребенка.

Как отличить от ротавируса

Ротавирус

Некоторые симптомы ротавирусной инфекции у детей аналогичны с признаками пищевого отравления (слабость, тошнота, боль в области желудка, рвота, сильный понос). Отличия — вирусная природа патологии и способ передачи инфекции (от больного человека либо носителя).

Заражение ротавирусом происходит контактно-бытовым, воздушно-капельным или фекально-оральным способами.

Для ротавирусной инфекции характерны:

  • сезонность заболеваемости (весна и осенне-зимний период);
  • наличие катаральных симптомов (покраснение конъюнктивы глаз, заложенность носа, боль в горле, покашливание);
  • гипертермия в течение нескольких дней;
  • умеренные абдоминальные боли;
  • распространение вирусной инфекции в детском коллективе.

Пищевые токсикоинфекции отличают по другим признакам:

  • отравления чаще встречаются в летний период (благоприятные условия для размножения бактерий);
  • прослеживается прямая связь между приемом испорченной пищи и ухудшением общего состояния;
  • болеют только люди, употреблявшие некачественный продукт;
  • повышение температуры тела до 38 °C или выше бывает кратковременным;
  • сильные схваткообразные боли в области желудка и тонкого кишечника.

Первая помощь

При любой степени отравления лучше посоветоваться с врачом. В случае упорной рвоты, диареи или попадания рвотных масс в дыхательные пути нужно немедленно вызвать «Скорую помощь». Интоксикация и обезвоживание особенно опасны для детей до 3 лет.

Если после приема опасного продукта прошло не более часа, можно промыть желудок, чтобы предупредить дальнейшее всасывание токсинов. Ребенку дают выпить 1–2 стакана кипяченой воды комнатной температуры, затем вызывают искусственную рвоту, слегка надавливая на корень языка двумя пальцами или черенком ложки. Ребенок должен находиться в вертикальном положении, сидя с небольшим наклоном вперед.

Читайте также:  У кошки началась рвота

При невозможности вызвать рвоту применяют сорбенты, соблюдая возрастную дозировку:

  • активированный уголь (детям старше 3 лет по 4–5 измельченных таблеток в небольшом объеме воды);
  • Энтеросгель (детям до 1 года рекомендуется предварительно растворить в воде);
  • Смекта (в виде разведенного порошка или суспензии);
  • Полисорб (порошок разводят согласно инструкции).

Адсорбирующие вещества применяют для очищения кишечника в виде клизмы. Пакетик Смекты можно развести в нужном объеме прохладной воды (теплую использовать не следует — жидкость быстро всасывается в прямой кишке). Для ребенка 1–2 лет достаточно ввести 50–70 мл, 3 лет — 150 мл, 4 лет — 200 мл раствора.

Для оказания неотложной помощи следует всегда хранить сорбенты и пробиотики в домашней аптечке, дома готовят раствор пищевой соды, соли либо слабо-розовый раствор марганцовки для промывания желудка.

Отпаивание ребёнка

Необходимо бороться с обезвоживанием — отпаивать ребенка. Не стоит давать жидкость стаканами, что провоцирует рвотный рефлекс. Поить водой следует часто, по 1–2 ч. л. каждые 5 минут. В воду по желанию добавляют немного сока (не более трети). Эффективно применение регидратационных растворов — Регидрона или Оралита. Можно заменить Регидрон раствором собственного приготовления: 1 ч. л. пищевой соды, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара на литр охлажденной кипяченой воды.

Не следует давать противорвотные препараты без назначения специалиста. Врач учитывает состояние пациента, противопоказания и вероятность побочных реакций препарата.

Лечение

Терапевтические мероприятия должны проводиться под контролем педиатра. В отягощенных случаях необходима срочная госпитализация. Для лечения бактериальной инфекции (сальмонеллеза или дизентерии) часто применяют антибиотики, курсовой прием сорбентов иногда назначается на весь восстановительный период. Врач может назначить прием противорвотных и противодиарейных лекарств, растворов для регидратации. В условиях стационара их вводят внутривенно. Детоксикация позволяет быстро облегчить тяжелое состояние больного.

Диета — важная составная часть процесса реабилитации. В первые сутки ребенку необходимо голодать. Исключение — дети грудного возраста, естественное вскармливание по требованию не отменяется.

Когда состояние ребенка улучшается, можно дать овощное пюре без масла, сухарики из белого хлеба, овощной отвар и несладкий чай. Пища должна быть перетертой, объем порции — 50–100 мл. Блюда нужно готовить на пару, варить либо тушить.

Диетические блюда

На 3–4 день постепенно вводят каши (рисовая, овсяная, гречневая) на воде, пюре из печеных яблок, нежирный творог или кефир. Молоко переваривается тяжелее и провоцирует процессы брожения в кишечнике.

Диетическое мясо (филе кролика, индейки или курицы) и рыбу (треску, хек или минтай без кожицы) можно давать на 5–6 день.

Оптимальное количество приемов пищи — 5–6 раз в день, но не более 8, интервалы между едой обеспечивают полноценную обработку пищи ферментами и равномерную нагрузку на пищеварительный тракт.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта назначают пробиотики:

  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин;
  • Колибактерин;
  • Бактиспорин (или другие по рекомендации врача).

При нарушении пищеварения эффективны ферментные препараты: Панкреатин, Креон, Мезим форте или Панцитрат (врач определит возрастную дозировку и продолжительность курса).

В народной медицине для борьбы с поносом применяют рисовый отвар (промытый рис варят без соли 5–6 минут и процеживают). Отвар дают по 1 ст. л. 5–6 раз в день. Можно приготовить отвар овсяных хлопьев.

Травяные настои аптечной ромашки, календулы или семян укропа снимают спазмы, уменьшают воспаление слизистой желудка и кишечника. Перед применением лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Чего нельзя делать

Особое внимание следует уделять детям до 3 лет — без рекомендации врача лечение расстройства желудка и кишечного тракта не начинают.

Промывание желудка не делают детям до 6 лет — у маленького ребенка возможна аспирация дыхательных путей рвотными массами.

Запрещено самостоятельно применять противорвотные и противодиарейные препараты. Нельзя до выяснения диагноза давать антибиотики. Длительный прием адсорбирующих средств иногда противопоказан.

Профилактика пищевого отравления

Соблюдение санитарных правил минимизирует риск пищевого отравления:

  1. Для приготовления пищи нужно использовать только свежие продукты.
  2. Для хранения готовых блюд в холодильнике лучше выделить отдельную полку.
  3. Посуду с едой нужно плотно закрывать крышкой либо пищевой пленкой.
  4. Сырое мясо или рыбу разделывают специальным ножом на отдельной доске, руки до и после готовки моют с мылом.
  5. Овощи и яйца перед закладкой в холодильник рекомендуется вымыть.

Маленькие дети не должны оставаться без присмотра взрослых, а старшим следует напоминать о правилах личной гигиены.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник