Рвота у ребенка от сметаны

Рвота у ребенка от сметаны thumbnail

Доктор Комаровский: что делать, если у ребенка рвота

Все мамы и папы прекрасно знают, что рвота у детей — не такое уж редкое явление. Однако на практике, столкнувшись с приступом, многие попросту теряются и не знают, как оказать малышу первую помощь, что делать и куда звонить. Авторитетный детский врач Евгений Комаровский, автор многочисленных статей и книг о здоровье детей, рассказывает, почему случается рвота и что делать при этом взрослым.

Рвота у ребенка от сметаны

О рвоте

Рвота — защитный механизм, рефлекторное извержение содержимого желудка через рот (или через нос). Во время приступа брюшной пресс сокращается, пищевод расширяется, сам желудок расслабляется и выталкивает все, что в нем есть, вверх по пищеводу. Этот довольно сложный процесс регулирует рвотный центр, который у всех людей расположен в продолговатом мозге. Чаще всего рвотные массы представляют собой смесь непереваренных остатков пищи и желудочного сока. Иногда в них могут наблюдаться примеси гноя или крови, желчи.

Рвота у ребенка от сметаны

Самая распространенная причина детской рвоты — пищевое отравление. Рвота может наблюдаться при разных инфекционных заболеваниях: ротавирусной инфекции, скарлатине, тифе.

Реже такая проблема бывает спровоцирована накопившимися токсинами, такое состояние может возникнуть при серьезных заболеваниях почек.

Среди других причин рвотных приступов — болезни желудка и кишечника, неврологические диагнозы, травмы головы.

У детей нередко рвота может быть спровоцирована сильными эмоциональными потрясениями.

Виды

Врачи различают несколько видов детской рвоты:

  • Циклическая рвота (ацетонемическая).
  • Почечная.
  • Гепатогенная.
  • Диабетическая.
  • Кардиальная.
  • Психогенная.
  • Церебральная.
  • Кровавая.

Рвота у ребенка от сметаны

В большинстве случаев рвота у детей начинается ночью. Малыш просыпается от сильной тошноты. В этой ситуации важно не пугаться и не растеряться. Действия родителей должны быть спокойными и уверенными.

Чем младше ребенок, тем более опасна для него рвота, поскольку может возникнуть обезвоживание организма, которое для малышей может закончиться летальным исходом.

Рвота у ребенка от сметаны

Однократная рвота (без каких-либо дополнительных симптомов) у ребенка не должна вызывать особой тревоги у родителей, считает Евгений Комаровский. Дело в том, что именно таким образом организм «очищается» от накопившихся токсинов, пищевых элементов, которые ребенок не смог переварить. Однако родительское бездействие может быть чревато трагическими последствиями в тех случаях, если рвота многократная, а также если есть другие симптомы, указывающие на нарушения в организме.

Рвота у ребенка от сметаны

Наиболее частая причина рвотных приступов у ребенка — пищевые отравления. Яд в организм крохи может попасть с разными продуктами: молочными, мясными, морепродуктами, овощами и фруктами.

В подавляющем большинстве случаев рвотный рефлекс вызывают нитраты и пестициды, которыми обрабатывают фрукты и овощи. Даже очень качественные продукты мясного происхождения могут стать причиной сильного отравления, если они приготовлены неправильно.

Евгений Комаровский подчеркивает, что первые симптомы пищевого отравления обычно начинают проявляться в промежутке от 4 до 48 часов после еды. Довольно часто остановить рвоту, которая спровоцирована пищей, можно самостоятельно, в домашних условиях.

Однако Евгений Комаровский напоминает, что есть такие ситуации, при которых мамы и папы не должны заниматься самостоятельным врачеванием. Врачебной помощи требуют:

  • Дети от 0 до 3 лет.
  • Дети, у которых рвота протекает на фоне повышенной температуры тела.
  • Дети, у которых рвота, понос и боль в животе (все вместе или лишь часть симптомов) длятся уже более двух суток.
  • Дети, которые не «одиноки» в своем заболевании (если аналогичные симптомы есть и у других домочадце

Рвота у ребенка от сметаны

Есть ситуации, в которых ребенку как можно скорее нужна неотложная медицинская помощь. Вызывать «Скорую» следует при одном или нескольких следующих состояниях:

  • Рвота возникла после употребления в пищу грибов.
  • Рвота настолько интенсивна, что малыш не может пить воду.
  • Рвота сопровождается помутнением сознания, несвязной речью, нарушением координации движений, пожелтением кожи, сухостью слизистых оболочек, появлением сыпи.
  • Рвота сопровождается визуальным увеличением (опухлостью) суставов.
  • На фоне многократной рвоты отсутствует мочеиспускание более 6 часов, моча имеет темный оттенок.
  • В рвотных и (или) каловых массах имеются примеси крови, гноя.

В ожидании приезда врача ребенка нужно положить на бок, чтобы во время очередного рвотного приступа ребенок не захлебнулся рвотными массами. Грудного карапуза нужно держать на руках, на боку. Никаких медикаментов давать не надо.

Чтобы доктор смог скорее понять истинную причину состояния ребенка, родители должны вспомнить максимально подробно, что кроха ел за последние сутки, что пил, где был и чем занимался. Кроме того, маме с папой предстоит внимательно изучить рвотные массы, чтобы потом рассказать врачу о том, какого они цвета, консистенции, есть ли необычный запах, нет ли в них примесей крови или гноя.

Рвота у ребенка от сметаны

Анализируем цвет

Темная рвота (цвета кофейной гущи) может свидетельствовать о серьезных проблемах с желудком, вплоть до язвенной болезни.

Если в массах есть примесь желчи и присутствует горько-сладкий запах, можно заподозрить неполадки в работе желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Зеленый цвет рвотных масс может указывать на неврологический характер рефлекса, такой же бывает и рвота в сильной стрессовой ситуации, когда ребенок не может по-другому справиться с волнением и переживаниями.

Рекомендуется оставить образцы рвотных и каловых масс больного ребенка до приезда врача, чтобы показать их специалисту. Это будет способствовать наиболее быстрой и точной диагностике истинной причины состояния.

Рвота у ребенка от сметаны

Рвота у грудного ребенка может быть вполне естественным процессом становления функций пищеварения, однако лучше, если это констатирует врач. Комаровский подчеркивает, что часто у детей грудного возраста рвота бывает вполне ожидаемой причиной банального переедания, если родители слишком усердствуют в желании накормить свое чадо побольше и покалорийнее.

Рвота может носить и другой характер — аллергический, травматический, а также воспалительный. Иными словами, этот рефлекс сопровождает великое множество самых разнообразных заболеваний, некоторые из которых требуют скорейшей госпитализации с последующей хирургической помощью, а потому недооценивать рвотные приступы не стоит.

Читайте также:  Ребенку год рвота и понос что делать в домашних условиях

Рвота у ребенка от сметаны

Итак, родители должны приложить максимум усилий не для того, чтобы остановить рвоту любой ценой и пытаться лечить что-то народными средствами, а для того, чтобы внимательно наблюдать. Будет просто отлично, если приехавшему на вызов врачу они смогут сообщить следующие данные:

  • Частота и периодичность приступов (через какие промежутки времени возникает рвота, сколько она продолжается).
  • Становится ли ребенку легче после очередного приступа, уменьшается ли боль в животе.
  • Каков примерный объем рвотных масс, их цвет и есть ли какие-то примеси.
  • Чем болел малыш за последний год, за последние две недели.
  • Что ел кроха, есть ли и у родителей подозрение на пищевое отравление.
  • Изменялся ли вес ребенка за последние 2 недели.

Советы

Если у ребенка появились некоторые из вышеперечисленных симптомов, но рвоты нет, Комаровский советует вызвать рефлекс самостоятельно. Для этого малышу нужно дать выпить 2-3 стакана теплой воды или молока, а затем аккуратно ввести пальцы в ротоглотку и слегка пошевелить ими. Можно пальцами или ложкой слегка надавить на корень языка.

Кормить ребенка ничем не нужно. Однако поить — обязательно. При этом следует знать, что отпаивание ребенка при рвоте — целая наука, осуществлять его нужно строго по правилам. Во-первых, говорит Евгений Комаровский, питье должны быть дробным, но очень частым. Разовое количество — несколько глотков. Во-вторых, температура воды должна быть аналогичной температуре тела, так жидкость будет скорее всасываться, что убережет ребенка от обезвоживания. На вопрос, чем поить, доктор отвечает, что наилучшим вариантом являются растворы для пероральной регидратации или приготовленные в домашних условиях солевые растворы. При желании можно давать ребенку негазированные минеральные воды, чай, компот.

Рвота у ребенка от сметаны

Ни в коем случае не нужно добавлять в питье сахар, варенье, мед. Если ребенок наотрез отказывается пить то, что положено, предложите ему то, что ему нравится — сок или сладкий напиток, но при этом разбавьте его водой настолько, чтобы полученное питье было максимально прозрачным.

Активированный уголь давать полезно, но лишь в строго обозначенных пропорциях — 1 грамм препарата на килограмм веса ребенка, не меньше. Если повысилась температура, можно дать малышу жаропонижающее, лучше всего подойдет «Парацетамол».

Рвота у ребенка от сметаны

Не стоит перевозить ребенка в лечебное учреждение самостоятельно. В машине кроху может «растрясти» еще больше, и приступы усилятся. Комаровский предостерегает родителей давать при рвоте спиртовые растворы и марганцовку.

Разрешенные для детей препараты – «Смекта», «Регидрон», «Энтерофурил».

Комаровский призывает родителей быть благоразумными и не давать при рвоте детям средства, которые часто советуют «знатоки» народной медицины (например, молочно-желтковую смесь), поскольку такое «лечение» может лишь ухудшить состояние ребенка.

Кормить после рвоты следует постепенно, не перегружая желудок – небольшими порциями, избегая жирного, сладкого, соленого и кислого.

Рвота у ребенка от сметаны

Что делать при рвоте у ребенка расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Источник

Категория: Пищевые отравления

Молочная продукция часто становится причиной отравлений. Небольшие сроки годности и несоблюдение правил хранения приводят к тому, что подобная пища быстро теряет полезные качества и становится опасной.

При употреблении испорченного блюда возможно появление негативных последствий. Почему происходит отравление сметаной? Как помочь пострадавшему человеку справиться с интоксикацией?

Интоксикация сметаной относится к пищевым отравлениям. В Международной Классификации Болезней она имеет код МКБ 10 – А04 «Другие бактериальные кишечные инфекции».

Причины и симптомы отравления

Производство сметаны осуществляется из верхних слоев подкисшего молока. Многие взрослые люди считают, что отравиться произведенным таким способом блюдом невозможно. Однако это не совсем так. Передозировку данным кисломолочным продуктом провоцируют несколько факторов:

  • Несоблюдение правил гигиены в процессе изготовления сметаны.
  • Неправильная транспортировка, при которой происходит нарушение целостности упаковки.
  • Отсутствие необходимого температурного режима.
  • Употребление сметаны с истекшим сроком годности.
  • Включение в рацион продукта, произведенного неофициально.
  • Содержание в кисломолочной продукции разных консервантов и химических добавок.
  • Потребление блюда, изготовленного в домашних условиях с нарушением технологического процесса и из некачественных ингредиентов.

Нередко отравление способно спровоцировать несвежие салаты, заправленные сметаной. Интоксикация возможна при употреблении свежей домашней кисломолочной продукции с повышенным содержанием жиров и белков.

Для нормального переваривания требуется усиленная выработка ферментов, пищеварительная система не выдерживает подобного напряжения. В результате нарушается работа органов желудочно-кишечного тракта.

Через сколько проявляется интоксикация сметаной? Симптомы диагностируются в течение часа после употребления некачественного продукта. Для отравления характерно наличие следующих признаков:

Читайте также:  К чему снится собственная рвота

Признаки при отравлении сметаной:

  1. сильная тошнота, переходящая в рвоту;
  2. болезненные ощущения в области живота;
  3. интенсивная диарея, многократно повторяющаяся;
  4. бледные кожные покровы;
  5. метеоризм, образование газов;
  6. апатия, слабость;
  7. отсутствие аппетита;
  8. повышенная температура тела;
  9. сухие слизистые оболочки в ротовой полости, желание пить;
  10. понижение давления;
  11. сбои в работе дыхательной системы, потеря сознания.

При тяжелых отравлениях просроченной сметаной симптомы проявляются быстро и интенсивно. Пациенту требуется медицинская помощь, чтобы избежать развития интоксикации и серьезных осложнений.

Как уберечься от отравления детей

Несоблюдение места и времени хранения сметаны и творога приводит к тому, что в них размножаются вредные бактерии. В результате блюдо становится опасным.

Уберечься от отравления возможно, если внимательно выбирать сметану при покупке. Рекомендуется обязательно посмотреть на срок годности, условия хранения. Не нужно брать продукт в нарушенной либо вздутой упаковке.

Перед покупкой лучше прочитать состав. Там не должно быть различных химических добавок, только сливки и молочная закваска. При вскрытии рекомендуется обратить внимание на внешний вид сметаны. Если настораживает внешний вид либо запах, то от пищи лучше отказаться.

Разрешается давать сметану детям, но в ограниченном количестве, особенно если блюдо обладает повышенной жирностью. В рацион ребенка вводят продукт осторожно, небольшими порциями, это поможет избежать нарушения процесса пищеварения. Женщинам при беременности сметану можно включать в питание, но не злоупотреблять.

Первая помощь и лечение интоксикации

При появлении признаков отравления, вызванного сметаной, требуется оказать пострадавшему первую помощь. Проводят действия, направленные на очищение организма от токсического вещества.

Что делать:

  • Промыть желудок большим количеством воды. Если рвота самопроизвольная, то останавливать ее нельзя.
  • Очистить кишечник с помощью клизм с раствором перманганата калия.
  • Дать пострадавшему принять сорбенты – активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.
  • Снять болезненные ощущения в животе возможно при помощи Имодиума. Таблетки допустимо принимать не более трех раз в сутки.
  • Напоить пациента раствором Регидрона, чтобы избежать развития обезвоживания организма.
  • Использовать жаропонижающие препараты при повышенной температуре. Допустимо давать Ибупрофен либо Нурофен.

Лечение назначает медицинский специалист после проведения обследования. При легких отравлениях, спровоцированных сметаной, терапию допустимо проводить в домашних условиях, соблюдая назначения врача.

В тяжелых случаях лечение осуществляют в медицинском учреждении. В каком случае требуется помощь врачей?

Случаи:

  • несмотря на принятые меры, рвота и тошнота не прекращаются;
  • невозможно сбить температуру;
  • состояние пациента становится хуже;
  • развивается обезвоживание;
  • болезненные ощущения становятся слишком интенсивными.

Лечение проводят в стационаре. Терапия для восстановления после отравления, вызванного сметаной, включает использование разных лекарственных средств:

  1. Специфические растворы для восстановления водно-солевого баланса – Хлосоль, Трисоль.
  2. Энтеросорбенты – Полифепан, Полисорб.
  3. Препараты, снимающие спазматические проявления – Но-Шпа.
  4. Медикаменты с антисептическим действием – Интестопан.
  5. Лекарства, направленные на нормализацию кишечной микрофлоры – Бифиформ, Линекс.
  6. Ферменты для восстановления пищеварительного процесса – Панкреатин, Фестал.

Пациенту назначают витаминные комплексы для скорейшего выздоровления. Большое внимание после отравления уделяется правильному питанию. Из рациона исключают ряд продуктов, чтобы наладить работу пищеварительной системы.

Нельзя кушать:

  • мучные изделия и сдоба;
  • шоколад;
  • коктейли;
  • фрукты и овощи в сыром виде;
  • зелень;
  • приправы, пряности.

В рацион включают каши, супы на овощных бульонах. Пища должна быть нежирной и измельченной, чтобы быстрее усваиваться.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Последствия и меры профилактики

Отравление сметаной редко заканчивается серьезными осложнениями. Однако при тяжелом отравлении возможно развитие негативных последствий:

  • обезвоживание, перерастающее в состояние шока;
  • нарушение работы сердца;
  • токсический шок.

Наиболее подвержены интоксикации сметаной дети и люди со слабой иммунной системой. Смертельный исход возникает редко при тяжелых отравлениях.

Профилактика при интоксикации

Избежать отравления, вызванного сметаной, возможно при соблюдении профилактических правил:

  • приобретать продукт в проверенных точках;
  • внимательно смотреть сроки годности и условия хранения;
  • не употреблять сметану с неприятным запахом и внешним видом;
  • не давать детям блюдо в большом количестве;
  • читать состав перед покупкой.

Отравление сметаной – не редкость. Кисломолочный продукт быстро портится, поэтому к его выбору рекомендуется подойти ответственно. При появлении признаков отравления обращаются к врачу для подбора необходимого лечения.

Видео: что будет, если кушать сметану каждый день

Источник

Что такое ацетонемическая рвота? Среди детских заболеваний есть такие, которые встречаются крайне редко. Поэтому они мало изучены, трудно поддаются диагностике, так как ловко маскируются под другие заболевания, требуют специальных анализов.

И пусть таким недугом заболевает один ребёнок из ста — это достаточный повод, чтобы рассказать о проблеме.

Одно из таких заболеваний — ацетонемическая рвота. Главные её признаки — неукротимая рвота и развитие ацетонемии — повышение содержания ацетона в крови и моче. Недуг относится к группе регуляторных болезней. Учёные пока не выяснили причины появления рвоты. Скорее всего болезнь вызывают сбои в работе мозговых центров, отвечающих за обмен жиров и углеводов. Эти центры находятся в гипофизе, который тесно связан с другим мозговым отделом — гипоталамусом.

Читайте также:  Скачет температура и рвота

Врачи предполагают, что ацетонемическая рвота — это нарушение нейроэндокринной регуляции, которое формируется в период внутриутробного развития. Если беременность протекала неблагополучно и болезнетворному воздействию подвергались именно гипофиз и гипоталамус плода, риск патологии возрастает. Симптомы заболевания: вялость, обездвиженность, возможны потери сознания вследствие интоксикации кетоновыми телами.

Кетоновые тела — особые химические соединения, которые вырабатываются в печени. Все жиры и углеводы способствуют образованию кетоновых тел, а углеводы препятствуют этому. При правильном питании содержание кетоновых тел в организме человека остаётся в пределах нормы. Они нужны как один из источников жизненной энергии. Но когда получение энергии идёт за счёт расщепления жиров, тогда приходит беда — кетоновые тела накапливаются в организме, попадают в кровоток и оказывают токсическое действие на нервную систему и другие органы.

К кетоновым телам относится и ацетон — он начинает активно выводиться из организма с мочой и рвотными массами, вот почему в помещении, где находится больной ребёнок, появляется запах ацетона. Приступы могут продолжаться несколько суток, ослабляют ребёнка и не проходят бесследно для его здоровья. В очень редких случаях у больного развивается ацетонемическая кома, которая может привести к печальным последствиям. Есть множество заболеваний, имеющих сходные с ацетонемической рвотой симптомы: сахарный диабет, тиреотоксикоз, гепатит, гликогенозы, глюкозурии.

Чтобы поставить правильный диагноз, нужно исключить все эти болезни, для этого проводят дополнительное обследование. Конечно, болезнь малыша — трагедия для родителей. Но при ацетонемической рвоте не наступает нарушений со стороны эндокринной системы, как при сахарном диабете, заболевание имеет благоприятное течение и прогноз. К периоду полового созревания (13—14 лет) приступы ацетонемической рвоты исчезают. Но нельзя сидеть сложа руки и ждать, когда болезнь пройдёт сама собой.

Причины

Приступы не начинаются на пустом месте. Одна из причин — несбалансированное питание. Дети до 4—5 лет плохо усваивают жиры, поэтому после перекорма сметаной, сливочным маслом, сливками у них может начаться рвота.

Опасно и голодание. Например, родители устраивают полному ребёнку разгрузочный день или перед пикником или праздником оставляют его без полдника, полагая, что чем больше он проголодается, тем лучше поест. Не получая питательных веществ, организм задействует свои жировые запасы, и распад жиров приводит к накоплению кетоновых тел.

Недопустимы переохлаждения, простуды, кишечные инфекции. Переутомление, стресс, нервное напряжение также провоцируют приступы рвоты.

Если начался приступ…

У приступов есть и предвестники, распознав которые, вы можете приостановить и даже предупредить приступ. Это вялость, жалобы на головную боль, отказ от еды, боли в животе.

Организм усиленно выделяет кетоновые тела вместе с выдыхаемым воздухом и мочой. Поэтому запах ацетона изо рта ребёнка, ацетонный запах мочи — всё это поводы для тревоги.

Как действовать при первых признаках приступа? Немедленно дайте малышу выпить сладкого тёплого чая. Он должен пить не спеша, маленькими глотками. Предложите к чаю ломтик белого хлеба, не сдобный сухарик. Отпаивайте ребёнка во время приступа по чуть-чуть — сладкий чай восполнит дефицит глюкозы. Показано щелочное питьё, которое уменьшит кислотность крови, — боржоми, ессентуки, если их нет под рукой, разведите ч. л. соды в стакане воды.

К моменту приступа аппетит у крохи пропадёт. Но всё равно предложите ему фруктовое или картофельное пюре без масла или обезжиренный кефир. Но если малыш отказывается от еды — не настаивайте! Обязательно вызовите врача: возможно, малышу понадобятся вливания раствора глюкозы и щёлочи, калия хлорида. Если требуется госпитализация — не отказывайтесь. Ребёнку окажут комплексное лечение, ему нужны препараты, улучшающие кровоснабжение гипофиза и гипоталамуса, успокоительные средства.

Если приступ прошёл быстро, здоровью малыша ничего не угрожает, врач оставляет его дома, окружите кроху особой заботой.

О питании

В первые дни после приступа аппетит малыша снижен. Не заставляйте его есть насильно. Сейчас главное — помочь организму освободиться от кетоновых тел. Предлагайте сладкий чай, белый хлеб, молочные и овощные супы, паровые котлетки, «пустое» картофельное пюре, обезжиренный творог и кефир, соки и компоты.

Кроме этого, необходимо соблюдать диету и в повседневной жизни. Полностью исключите жиры — свиной, бараний, сало, жирное мясо, бульоны, пирожные с кремом. Но совсем лишать ребёнка жиров нельзя — они необходимы растущему организму. Жиры должны выступать вместе с легкоусвояемыми углеводами: маленький кусочек масла допустимо положить в кашу или овощное пюре, мясо давайте только с овощным или крупяным гарниром. Небольшое количество растительного масла допустимо добавлять в винегрет. Можно давать творог, рыбу, овсяную кашу.

Старайтесь не допускать инфекционных и простудных заболеваний (ангины, отита, воспаления лёгких), закаляйте малыша. Оберегайте его от переутомления, физических нагрузок, стрессов (даже разговор на повышенных тонах между домашними может нанести психическую травму).

Не нарушайте режим дня: кормление и сон — в строго отведённое время. Соблюдая эти простые советы, вы убережёте ребёнка от приступов и поспособствуете тому, чтобы они прекратились гораздо раньше подросткового возраста.

Источник