Рвота в горловке на

Рвота в горловке на thumbnail

В Горловке массовые пищевые отравления местных жителей принимают характер эпидемии

В социальных сетях Горловки, появилось большое количество сообщений о массовых отравлениях жителей города.

Сообщения поступают от проживающих в Центрально-городском районе, на 245-м квартале, жилмассиве “Строитель” и из других районов.

Люди сообщают об симптомах сильного отравления которым подвержены сразу целые семьи, несмотря на использование кипяченной воды.

“Происходит что-то странное,с пятницы на субботу женская половина моей семьи отравились(ели разное)сутки рвота и понос,сегодня начал рвать и поносить годовалый сын,а вчера я вычитала что детская инфекционка переполнена детьми,у меня подозрение что они нас травят чем-то,видимо что-то попадает в воздух,от чего жестокая интоксикация,я сейчас живу в районе 245 квартала(где городские бани)нас все время обстреливают…”

“Лично у меня от такой инфекции пол семьи слегло. Я перенесла это, два младших брата болеют до сих пор. Один в таком тяжелом состоянии, что второй день на капельницы возим. Вчера насчитала в одном приемнике 70 человек. Мы были 71. Это мыслимо? Так это те, кто обратился. А еще большинство дома сидят, т.к. не у всех есть деньги на лечение при таких ценах. Задуматься-то можно, отчего же так внезапно подкосило людей какой-то энтеровирусной инфекцией?” – задается вопросом горловчанка в социальной сети.

Среди возможных причин называется: неконтролируемое в связи с военными действиями качество воды и отсутствие регулярного ранее хлорирования, а также некачественные продукты, которые, из-за введенной пропускной системы, портятся за время доставки. Выдвигаются и различные варианты диверсий.

По версии горловских медиков, массовое отравление может быть энтеровирусной инфекцией (кишечный грипп).

Среди причин – долгое сидение в подвалах во время обстрелов города, ослабленный иммунитет и плохое питание. Главное правило, естественно – кипячение воды. Также даются следующие советы:

1. Водно-чайная пауза 6-8 часов (не есть, только пить, дробно: детям – чайными ложками, взрослым – 1-2 глотка). При большой потере жидкости – регидрон, детям – хумана электролиты.
2. Сорбенты: атоксил, энтеросгель, смекта, фосфалюгель, белый уголь, сорбекс, активированный уголь.
3. При непрекращающейся рвоте: Детей до 2-х лет госпитализировать однозначно. С 2-х до 5-ти 1 мл. церукала в/м 1-2 раза в день. Взрослым 2 мл. церукала в/м 1-2 раза в день.(Аналог – метоклопрамид).
4. При поносе – лоперамид, лофлатил. Не более 3-х таблеток в сутки.
5. С началом приема пищи – ферменты: мезим, панкреатин, фестал, креон, панзинорм.
6. Нифуроксазид, антибиотики без назначения врача (хотя бы консультации по телефону) не принимать!

Городской отдел здравоохранения Горловки опубликовал обращение по поводу массовых отравлений:

“В городе Горловка за последнее время отмечается рост кишечных инфекций, особенно среди детей. Горловский городской центр Государственной санитарно-эпидемиологической службы РЦ СЭН в условиях нестабильного водо- и электроснабжения рекомендует Вам проведение следующих мероприятий:

1. Соблюдайте элементарные правила личной гигиены. Чаще мойте руки, объясните ребенку также, чтобы не ел ничего грязными ручками. Подстригайте малышу регулярно ногти. В условиях нестабильного водоснабжения необходимо выделить отдельную емкость для воды которую использовать для мытья рук. Также для обработки рук используйте влажные гигиенические салфетки с антисептической пропиткой. Воду перед употреблением необходимо кипятить в течение 5-7 минут. Посуду желательно мыть и полоскать кипяченной водой, для маленьких детей в обязательном порядке.

2. На улице время от времени протирайте ребёнку ручки гигиеническими салфетками с антисептической пропиткой.

3. Все фрукты, овощи и ягоды тщательно мойте под проточной водой.

4. Все продукты покупайте только в местах, где есть охлаждаемые прилавки или холодильное оборудование, при покупке скоропортящихся продуктов обращайте внимание на конечные сроки реализации.

5. Если в доме есть больной, его необходимо изолировать от ребенка. Все предметы общего пользования нужно продезинфицировать, как и одежду и белье больного.

6. Дверные ручки и уличные игрушки также необходимо регулярно обрабатывать антисептиками. Домашние игрушки следует мыть и стирать, даже если вы не выносите их на улицу.

7. Поддерживайте чистоту в доме, не ходите обутые по жилым комнатам (имеется в виду не домашняя обувь), несколько раз в день проветривайте помещение. Регулярно проводите влажную убору с использованием бытовых чистящих средств и антисептиков.

Конечно, от всего застраховаться невозможно, но при ответственном подходе вполне реально уберечься от многих бед, значительно сократив шансы подцепить кишечную инфекцию”, – говорится в сообщении отдела здравоохранения.

Источник

COVID-19 в Горловке: как город борется с октябрьской волной коронавируса

– Мужчина, пожалуйста, наденьте маску, – убеждает первого стоящего в очереди из шести человек, мужчину лет шестидесяти, кассир в “Аверсе”. – Ну, ей-Богу, как маленькие. Маска всего-то 15 рублей стоит, пишет горловский блогер Егор Воронов.

Читайте также:  От чего происходит рвота непереваренной пищей

И так каждый день уже в течение двух-трёх недель в Горловке.

Донбасс накрыла первая пандемическая волна коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV (она же – SARS-CoV-2).

Заболеваемость пневмонией в ДНР за это время выросла в шесть раз.

“За последние три недели мы имеем рост заболеваемости, если раньше мы в сутки выявляли от 30 до 40 человек с пневмонией, то на сегодня у нас 210 человек. Пневмония из-за коронавирусной инфекции составляет 60-70 процентов от общего количества заболевших пневмонией в ДНР. У нас почти 5000 пациентов, у которых официально подтверждена коронавирусная инфекция. Как мы понимаем, в реальности их больше в раза два-три, просто кто-то не обращается”, – заявил во время брифинга и.о. министра здравоохранения ДНР Александр Оприщенко.

За полгода “грозный карлик Апокалипсиса на свирепом белом пони” потолстел, подрос и раскормил своего скакуна до размеров рысака.

Курортный отдых, массовые мероприятия с концертами “звёзд”, корпоративные посиделки… Ничего нового для “режима повышенной готовности”.

Ну и, конечно же, сменившая панику беспечность самих людей и формально-бумажное выполнение требований по санитарно-эпидемиологическому контролю отдельных руководителей. И так у нас всегда. Итог?

“Неделю назад родственнице, у которой резко повысилась температура, а потом диагностировали и вирусную пневмонию, вызвали скорую помощь. Машина ехала четыре-пять часов. И… медики сказали, что не могут ее госпитализировать. Она в очереди была 112. Инфекционные отделения заполнены в Горловке, Макеевке и Донецке. Потом её забрали, но мы только тогда поняли, насколько серьезная сегодня ситуация с заболеваемостью”, – рассказала мне знакомая горловчанка.

И тут нужно учитывать, что бригады “Скорой помощи” выезжают не только на пневмонии.

Наши парамедики просто не справляются с “волной”, которую сегодня уже нельзя отрицать.

Александр Оприщенко также заявил: “На сегодня у нас 34 коронавирусные базы. Там работают 2926 сотрудников, из которых 2709 — в т. н. “красных зонах”. Расширение баз в ближайшее время не планируется. В настоящее время мы закупаем кислородное оборудование в большом количестве, и будем расширять число койко-мест в уже действующих инфекционных больницах”.

Что с теми, кого “скорая” так и не смогла увезти в инфекционные отделения?

Как правило, такие люди лечатся на дому под контролем участковых терапевтов и работающих с ними медсестёр. На переднем фронте “медвойны” – СЭС.

И здесь не обходится без жертв. 13 октября умер заместитель главного государственного санитарного врача Горловки Андрей Овчаров. Ещё очень много врачей в нашем городе болеют пневмонией.

Именно потому, что находятся на передовой. Для них болезнь – это всегда болезнь, и не важно какая.

В усиленном режиме работы сегодня находится диагностическое отделение горловской горбольницы № 2 (здесь располагается аппарат компьютерной томографии, который дает наиболее эффективное исследование при вирусной пневмонии) и инфекционное отделение № 2 горбольницы № 3, куда и привозят больных вирусной пневмонией.

Наверное, только сейчас горловчане начали понимать серьезность происходящего.

Да-да, когда прошёл имбирно-лимонный хайп, а также панические истерии с антисептиками и фуфломицинами.

Есть ли маски? Есть. Одноразовые на рынке стоят от 25 до 40 рублей за штуку. В аптеках – 8-35 рублей (причем в некоторых упаковку в 50 штук можно купить по 377 рублей).

Антисептики и спирт? Сегодня свободно купил 100-миллилитровый флакончик этанола за 35 рублей.

Антисептики в каждом магазине. Вот с антибиотиками – да, дефицит.

Тут выгребают всё, как и разного рода “жаропонижающий фуфломицин от гриппа”.

Из тех случаев заболевания вирусной пневмонией, которые я видел по друзьям и знакомым, инфекция поражает 25-30% легких за… два дня.

И человек, в буквальном смысле, сгорает за следующие пару-тройку дней, если вовремя не обратится за помощью и не начнет лечение.

Позавчера ехал в автобусе (первый раз за несколько недель) и обратил внимание на тех, кто носит маски.

В течение четырех остановок в салоне сидело 15 человек, девять из которых были в масках (хотя до вчера это было и необязательно).

В марте и апреле я такого, если честно, не помню.

Да, мы все понимаем, что маски – не панацея, но… это показатель отношения людей к проблеме и друг к другу.

Читайте также:  Понос и рвота калл

Хорошо бы еще не было массовой бездумной скупки в аптеках антибиотиков, которые сегодня нужны больным людям.

А так, город живёт своей жизнью – с повышением цен на подсолнечное масло, трёхнедельными школьными каникулами, открытиями новых магазинов и ремонтами, ремонтами, ремонтами…

Уже смирившись с волной пневмоний, которая незаметно накрыла эти утопающие в осени улицы и проспекты.

Город, как обычно, решает проблемы по мере их поступления и ждёт чего-то лучшего.

Медицинские работники – понимающего к своей работе отношения, а горожане, что их за тряпичными повязками минёт “чаша сия”.

Источник

Предыстория!
Первые поселения в районе Горловки появились в начале XVIII века, тогда запорожскими казаками и беглыми крестьянами были основаны хутора вдоль рек Корсунь, Железная и Кодыма. Для укрепления границ Российской империи царское правительство формирует во второй половине XVIII века славяно-сербские поселенческие полки, в состав которых входят сербы, хорваты, словенцы, сбежавшие от австрийского угнетения, а также украинские и русские крестьяне и казаки. Полки делились на роты, которые основали отдельные поселения на территории современной Горловки.

В 1754 году возникает село Государев Байрак (теперь — территория города). В 1776 году зимовники и хутора в балке Сухой Яр и в урочище Жёваный Лес слились в слободу Зайцево, южную часть которой назвали Никитовка, в честь одного из её жителей — Никиты Девятилова. В 1795 году в селе Государев Байрак и слободе Зайцево (оба — в черте современной Горловки) насчитывалось 6 514 человек, в слободе Железная в 1884 году — 3 529 жителей. В 1800—1805 годах образовываются хутора Щербиновский, Нелеповский. Возникает слобода Железная. Заселяют её преимущественно переселенцы из Харьковской губернии. В начале XIX века тут были открыты залежи угля, появились крестьянские мелкие шахты.

Основание
С началом строительства Курско-Харьковско-Азовской железной дороги в 1867 году основан рабочий посёлок, названный в честь горного инженера П. Н. Горлова — Горловкой. Были построены бараки для рабочих, мастерская и другие сооружения. Одновременно началась промышленная добыча угля: в 1871—1874 годах был построен рудник «Корсунская копь 1» (впоследствии шахта «Кочегарка»), состоявший из двух шахт. Это было крупнейшее на то время предприятие угольной промышленности Донбасса. В 1879 году на нём работало больше тысячи человек, было добыто около 80 тыс. тонн угля. В 1889 году основано «Общество южнорусской каменноугольной промышленности», добывающее 42 млн. пудов угля и 12 млн. пудов кокса.

В 1879 году открыто месторождение киновари, к 1886 году появилась шахта по добыче киновари и завод по производству ртути, давший первую в России ртуть. В 1889 году построен рудник № 5 «Альберт». В 1897 построена шахта № 7 «Альфред». А в 1897 году построен машиностроительный завод, вокруг которого появился рабочий посёлок на 3 000 человек. Вокруг Горловки строились другие предприятия (машиностроительный, алебастровый, кирпичный, цементный заводы) со своими посёлками, которые постепенно сливались.

В 1890 году в центре города открыт «Клуб-театр собрания служащих», где выступали приезжие артисты, а также силами местной интеллигенции ставились самодеятельные спектакли, проводились вечера отдыха. В 1898 году в Горловке проживало 7 000 человек. В декабре 1905 года состоялось Горловское вооружённое восстание — крупнейшее на Украине рабочее вооружённое восстание против самодержавия.

В 1913 году в Горловке работали 50 предприятий с общей численностью занятых 13 тыс. человек. Население Горловки, имевшей статус заштатного города, составляло более 30 тыс. человек. В центре стояли дома владельцев предприятий и инженерно-технических работников, несколько десятков казарм и типовые трехоконные домики, размещённые на 18 линиях по 70 домов. Около 10 тыс. рабочих проживали в полуземлянках, сараях и летних кухнях. Имелись 3 больницы на 80 коек, 2 церковноприходских, 4 заводских и 10 двухклассных земских школ, штейгерская школа (готовила штейгеров, маркшейдеров и машинистов подъёма), клубтеатр, кинотеатр («Клуб-кинотеатр „Банакер“» на 300 мест, с 1914 года).

Источник

article12952.jpg

Во время распространения коронавирусной инфекции, а также заболеваний гриппом и ОРВИ, важно соблюдать профилактические меры.

Рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции

ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.  

Гигиена рук – это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.  

Читайте также:  Рвота желчью причина что это

Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ  

Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.  

Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями.  

Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.  

При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.  

Избегая излишние поездки и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.  

ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ  

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.  

Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:  

– при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;  

– при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;  

– при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;

– при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.  

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?  

Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску – непринципиально.  

Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:  

– маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;  

– старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;  

– влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;  

– не используйте вторично одноразовую маску;  

– использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.  

При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.  

Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.  

Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.  

Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.  

ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?  

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. 

Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.  

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

высокая температура тела,

озноб,

головная боль,

слабость,

заложенность носа,

кашель,

затрудненное дыхание,

боли в мышцах,

конъюнктивит.  

В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.  

КАКОВЫ ОСЛОЖНЕНИЯ  

Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.  Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.  

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?  

Вызовите врача.  

Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.  

Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.  

Часто проветривайте помещение.  

Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.  

Часто мойте руки с мылом.  

Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.). Ухаживать за больным должен только один член семьи. 

Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

Популярные новости Горловки:

Источник