Рвота во время введения прикорма

Рвота во время введения прикорма thumbnail

ребенок плачет во время кормления

Здравствуйте, Людмила! Столкнулась с очень неприятной ситуацией: у моего ребенка рвота во время еды. Все медицинские причины исключены: прошли всех нужных врачей. Пожалуйста, помогите понять, в чем причина?

Спасибо за вопрос, с которым важно разобраться.

Дело в том, что помимо общих распространенных причин, которые могут вызвать рвоту у ребенка во время еды, существует ряд других факторов. Они провоцируют этот неприятный симптом, и о них многие даже не задумывались. Но давайте обо всем по порядку.

Рвота у ребенка

Сначала давайте разберемся, что такое рвота. Рвота — это рефлекторное извержение содержимого желудка за счёт сокращения мышц живота. Вызывает ее рвотный центр, находящийся в мозгу.

Частые причины рвоты

Причин для рвоты может быть множество:

  • болезни желудка;
  • нарушение обменных процессов;
  • неправильная работа нервной системы;
  • отравление пищей и медпрепаратами;
  • инфекционное заболевание;
  • особенности строения пищеварительной системы у грудничков.

В данном случае рвота проявляется в виде срыгивания, что совершенно неопасно, и обычно проходит само к 6–12 месяцам. Читайте подробнее о срыгиваниях у грудничков>>>

Рвота во время еды: почему так бывает?

Теперь давайте подробнее поговорим о том, почему же ребенка может рвать во время еды, если у него нет инфекционного заболевания и исключены другие, вышеперечисленные варианты. Можно выделить три основных причины рвоты во время еды:

  1. Перекармливание.
  2. Попадание в желудок больших и твердых кусков пищи, к которым ребенок пока физиологически не готов.
  3. Насильственное кормление ребенка.

Как бы странно это не звучало, но ребенок может сам вызывать рвоту во время еды. Причина кроется в насильственном кормлении.

Очень часто, исходя из хороших побуждений, родители или ближайшие родственники насильно заставляют есть своих детей.

А они не хотят кушать по разным причинам: нет аппетита, не голоден и т. д.

Особенно это касается бабушек, которые во что бы то ни стало стараются накормить внука/ внучку.

Ребенку плохо, все в нем сопротивляется еде, но его кормят, отвлекают, уговаривают. Ребенок не может есть и одновременно плакать. Плюс к этому его желудок не готов принять пищу.

Все это приводит к появлению первых рвотных позывов.

Читайте статью Как правильно кормить ребенка>>>

Что происходит дальше: родственники, только что заставлявшие есть ребенка, во что бы то ни стало, вдруг резко меняют свое поведение. Уже никто никого не заставляет, родители сразу же жалеют малыша и всячески пытаются ему помочь.

Психика ребенка достроит логическую цепочку: рвота — это способ избавиться от пищевого насилия.

Еще несколько подобных ситуаций и происходит фиксация способа поведения, исправить который потребует много времени и усилий.

Внимание! Если вашего малыша хотя бы раз вырвало во время еды, обязательно обратите на это внимание и измените тактику кормления.

Никогда не кормите малыша насильно. Рвота может привести к обезвоживанию организма и расстройству пищевого поведения.

Следите за размером порций, и прислушивайтесь к самому ребенку.

Даже взрослому человеку не нужны большие порции еды. Лучше съесть меньше, но увеличить количество приемов пищи.

При перекармливании, организм получает такой объем пищи, который не способен переварить. И это может вызывать тошноту и рвоту. О нормах прикорма читайте в статье Таблица прикорма ВОЗ>>>

Теперь о больших и твердых кусках пищи. Они могут попасть в желудок малышу даже если у него нет зубов. Он просто может отломить большой кусок деснами, а пережевать его не сможет.

Даже если вы вовремя заметите этот кусок еды и попытаетесь отобрать его у малыша, он может сжать челюсти и побыстрее проглотить его.

Опасность представляет не только крупная еда, но и мелкие твердые кусочки пищи. Так, последние могут попасть в трахею, вызвав аспирацию. А крупная твердая пища приведет к травме пищевода.

Вопросу безопасности, как вводить кусочки, как контролировать, чтобы ребенок не подавился, уделяется большое внимание в рамках курса Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Главные правила безопасного питания

Чтобы избежать рвоты от неправильного прикорма, следуйте следующим правилам безопасного питания:

  • Кормите малыша только в сидячем положении. Когда ребенок лежит где бы то ни было: на кровати, диване и т.д., этого делать ни в коем случае нельзя.

Читайте важную статью Что делать, если ребенок подавился>>>

  • Не разрешайте ребенку двигаться с непрожёванными кусочками во рту. Доел — отпустили. Но при этом обязательно проверьте рот малыша на наличие остатков пищи.
  • Кусочки в пище не должны быть твёрдыми. Если вы можете размять их пальцами, то значит все нормально.

Твердые кусочки начинаем давать ребенку, когда есть зубы и он может хорошо измельчить ими продукт. Подробнее о прорезывании зубов>>>

  • Отдельные куски еды должны быть небольших размеров — до 1 см.
  • Кусочки следует давать по одному, внимательно следя за тем, чтобы ребенок пережевал предыдущий.

Важно! Исключите из рациона детей младше 3 лет леденцы, а также карамель, орехи и изюм в глазури.

Правильное питание и пищевые привычки

Ну и, наконец, давайте поговорим об общих принципах пищевых привычек и о том, как их можно изменить.

Эта тема важна и, в большинстве случаев, соблюдение этих принципов помогут предотвратить и полностью избежать такого неприятного момента, как рвота:

  1. Предлагайте ребенку ту пищу, которую едите сами.

И если хотите, чтобы ваш малыш не ел какой-то продукт, то исключите его из своего рациона.

Ребенок во всем подражает свои родителям. И если вы едите вредные сухарики, то почему бы и ему не поступить также, а затем подавиться ими.

  1. Ешьте вместе с ребенком.
Читайте также:  Боли в пищеводе и рвота кровью

Не отсаживайте его за отдельный столик, да ещё и не в то время, когда едят остальные члены семьи.

У еды, помимо физиологической, есть и социальная функция. Совместный прием пищи позволит малышу почувствовать себя частью семьи. Это залог хорошего настроения и правильного психологического воспитания.

А там, где присутствует позитивный настрой, то и хороший аппетит непременно будет. Еда, съеденная с аппетитом обратно наружу проситься не будет.

  1. Если хотите привить правильную пищевую привычку ребенку, то обязательно сначала выработайте ее у себя.

Хотите, чтобы ваш малыш ел рыбу, творог, зелень, фрукты — ешьте их сами, причем часто, с удовольствием и обязательно при нем.

  1. Не спешите с выводами и не бросайте начатое дело на половине пути.

Продолжайте действовать так, как вы решили, даже если результата не будет через неделю или две. Здесь сработают только ваше терпение и вера в положительный итог.

Для детей старше года, которые уже имеют проблемы с аппетитом, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Подведем итоги: старайтесь самого начала выработать у ребенка правильное пищевое поведение, соблюдайте правила правильного кормления и всегда слушайте своего малыша.

Читайте также:

  • Ниблер для детей
  • Педагогический прикорм: хорошо забытое старое
  • Ребенок не ест мясо

Источник

Введение прикорма является переходным этапом от единственного продукта (грудного молока или молочной смеси) к питанию с общего стола. В этот период рацион ребенка претерпевает кардинальные изменения, в нем появляются новые продукты, по своему вкусу и составу абсолютно отличающиеся от прежней пищи. Помимо нового, непривычного для крохи вкуса блюд, изменяется консистенция, температура пищи, а также сам процесс кормления, ведь теперь малыш получает питание из ложечки. С появлением в питании младенца новых ингредиентов значительно возрастает нагрузка на пищеварительную систему и организм ребенка в целом. Неудивительно, что такие значительные перемены могут «не понравиться» организму малыша, и он начнет бунтовать.  

Введение прикорма: ребенок отказывается пробовать новую пищу

Одна из частых проблем при введении прикорма – отказ ребенка пробовать новую пищу. Причин такого поведения малыша может быть много. 

Например, в этот момент ребенок может быть не совсем здоров или у него могут резаться зубки. Если помимо отказа от еды у малыша наблюдаются другие признаки недомогания – вялость, сонливость, ребенок ведет себя не «как обычно», много капризничает и проявляет беспокойство, – необходимо обязательно показать его врачу для выяснения причины такого поведения, а попытки введения новой пищи отложить до того времени, когда кроха будет в хорошем настроении и самочувствии.

Рвота во время введения прикорма

Следует отметить, что нередко причиной отказа малыша от прикорма является нарушение родителями сроков, а также основных принципов его введения. Так, ребенок может отказываться кушать с ложечки, если мама начала вводить прикорм слишком рано, и кроха просто еще не готов к переходу на «взрослую» пищу. Согласно современным рекомендациям, оптимальным для введения прикорма является возраст 5–6 месяцев. Именно в этот период в детском организме происходит ряд перемен, которые позволяют младенцу принимать и усваивать иную пищу, чем мамино молоко или смесь. По мере созревания нервной системы постепенно угасает так называемый «рефлекс выталкивания ложки», и малыш приобретает возможность проглатывать более плотную по консистенции пищу, появляется готовность к жевательным движениям, возрастает кислотность желудочного сока и активность пищеварительных ферментов.

Важно понимать, что оптимальный срок введения прикорма для каждого ребенка индивидуален, он зависит от особенностей его развития. Поэтому определять готовность малыша к знакомству с новой пищей желательно совместно с наблюдающим его врачом-педиатром. Не стоит ориентироваться в этом вопросе на знакомых детей того же возраста, которые уже «вовсю кушают кашки и пюрешки». Если малышу еще не исполнилось 6 месяцев, он здоров, нормально прибавляет в весе и активно развивается, но пока не проявляет интереса к «взрослой» еде, не стоит форсировать события: лучше на время отложить попытки введения прикорма и дождаться появления у крохи пищевого интереса.

Ребенок может отказываться от предлагаемой пищи, если мама слишком торопится и очень быстрыми темпами увеличивает размер порции, нарушая при введении прикорма принцип постепенности и не позволяя малышу адаптироваться к новому вкусу. Согласно рекомендуемым правилам введения прикорма, начинать знакомство с новой пищей следует с небольшого количества (с половины чайной ложечки), и только затем объем нового блюда можно постепенно увеличивать в течение 7–10 дней до нормы, соответствующей возрасту ребенка. 

Нежелание малыша кушать с ложечки может быть связано с тем, что у блюда слишком густая и плотная консистенция, не соответствующая возможностям ребенка прожевать и проглотить предлагаемую еду. Поэтому очень важно, чтобы блюда, с которых начинается знакомство малыша с новой пищей, были полужидкими и однородными (без комочков), чтобы не вызвать затруднений при глотании. Затем, по мере взросления ребенка, консистенция пищи должна постепенно меняться на более густую и твердую.

Что же делать, если «время пришло», а малыш отказывается от нового блюда или продукта? Не стоит расстраиваться или сердиться, если маленький привереда в очередной раз отталкивает ложку с заботливо приготовленным пюре. Дети в большинстве своем консервативны в предпочтениях и очень осторожно относятся ко всему новому и незнакомому. В такой ситуации следует проявить терпение и дать крохе некоторое время, чтобы привыкнуть к новым ощущениям. Научно установлено, что для восприятия нового вкуса продукт нужно предлагать ребенку ежедневно не менее 8–10 дней. Если даже после 10 попыток ребенок отказывается от прикорма, маме следует отложить введение этого продукта на 1–2 недели, а затем предложить его снова. 

Читайте также:  Чем остановит рвоту у ребенка в домашних условиях

Это нам «не по зубам». Нередко после успешного освоения первой ступени прикорма и введения пюреобразной пищи малыши как бы «застревают» на этом этапе и совсем не хотят переходить на блюда с меньшей степенью измельченности. Часто в таких случаях мамы жалуются, что ребенок выплевывает пищу и давится предложенным, вплоть до возникновения рвоты. Между тем приучать кроху к пище кусочками нужно. Ведь это способствует развитию жевательного и речевого аппарата. Чаще всего подобные проблемы возникают при несвоевременном (слишком раннем или слишком позднем) переводе малыша на пищу более плотной консистенции. Негативное отношение крохи к твердой пище может быть вызвано также слишком быстрым увеличением размеров кусочков или резким переходом от одной консистенции продукта к другой.  

Чтобы перевести ребенка на более плотную пищу, родителям придется проявить терпение и настойчивость, так как приучение к новой консистенции происходит постепенно и требует времени. Ежедневно давайте малышу пробовать небольшое количество менее измельченной пищи, ни в коем случае не принуждая его есть через силу. У малыша наверняка уже есть какие-то вкусовые предпочтения, поэтому гораздо эффективнее приучать его к новой консистенции, предлагая продукт, который он ест более охотно. 

Введение прикорма: кожные высыпания и аллергия у ребенка

Рвота во время введения прикорма

В ответ на введение нового продукта у крохи может появиться аллергическая реакция в виде высыпаний на коже, сопровождающаяся покраснением, шелушением и зудом. Чаще всего провоцируют высыпания такие продукты, как коровье молоко, яйцо, пшеница, соя, рыба, курица, овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета. Если появились кожные высыпания, следует сразу же прекратить введение нового продукта и отложить знакомство с ним не менее, чем на 1 месяц. 

Для того чтобы иметь возможность оценить переносимость нового ингредиента, желательно давать его ребенку в первой половине дня. Не следует вводить ребенку сразу несколько новых продуктов, так как в случае возникновения аллергии на один из них невозможно будет определить источник проблем. 

Иногда кожные проявления в ответ на введение прикорма возникают не сразу, а через некоторое время, и тогда выявить продукт, вызвавший аллергическую реакцию, бывает довольно сложно. В таких ситуациях значительную помощь может оказать ведение пищевого дневника1, в котором мама должна вести учет всех продуктов, съеденных малышом в течение дня, и отражать все необычные реакции и проявления, которые возникают у ребенка в этот период. Если после исключения продукта-«виновника» кожные проявления сохраняются более 2 недель, а также есть случаи обширных и выраженных высыпаний – ребенка необходимо обязательно показать врачу-педиатру и аллергологу. 

Проблемы с животиком у ребенка при введении прикорма

Проблемами при введении прикорма могут стать различные нарушения пищеварения, которые проявляются в виде расстройств стула (разжижения стула или, наоборот, запора), колик, повышенного газообразования, частых срыгиваний и даже рвоты. Чаще всего такие нарушения возникают в ответ на необоснованно раннее введение прикорма или нарушение правил знакомства с новой пищей. 

Например, мама, стремясь разнообразить меню ребенка, начала слишком быстро пополнять его рацион новыми продуктами. 

Бывает и так, что предлагаемый продукт сразу очень понравился малышу, и мама, не устояв перед аппетитом крохи, дала ему слишком большую порцию. 

Нередки случаи, когда родители позволяют малышу, проявляющему активный интерес к пище с общего стола, пробовать из своей тарелки «взрослые» продукты и блюда, которые не адаптированы для ребенка и могут содержать вредные для детского организма компоненты. Все эти нарушения приводят к значительной перегрузке пищеварительной системы младенца и могут спровоцировать срывы в ее работе.

В случае, если в ответ на введение нового вида прикорма у ребенка возникли боли в животе, нарушения стула, обильные срыгивания или рвота, употребление этого продукта необходимо сразу же прекратить. 

Важно помнить, что такие симптомы могут являться признаком серьезного заболевания (например, кишечной инфекции, неврологических или острых хирургических заболеваний), поэтому при их появлении у малыша нужно обязательно показать его врачу.

Источник

Достаточно часто введение прикорма ребенку в 3-4 месяца вызывает неблагоприятные реакции со стороны физиологически неготового организма —дисфункции желудочно-кишечного тракта в виде болей в животе, кишечных колик, срыгиваний, рвоты и расстройства стула, в тяжелых случаях ранний прикорм (особенно при несоблюдении правил его введения) провоцирует серьезный срыв пищеварительной системы, и тогда ребенку потребуется довольно длительное время для восстановления нарушенных функций, и даже лечение.

Высокая проницаемость кишечной стенки для крупных молекул, могущих содержаться в продуктах прикорма, незрелость пищеварительных ферментов и иммунной системы может вызвать аллергические реакции. В рядеслучаев аллергическая реакция ребенка на прикорм бывает нетяжелая и кратковременная в виде кожной сыпи. Но иногда раннее введение нового продукта провоцирует развитие длительно текущих и трудно поддающихся лечению заболеваний — атопического дерматита, бронхиальной астмы, нарушений работы иммунной системы.

При ранних аллергических реакциях на прикорм у ребенка нарушается правильное созревание иммунной системы, ив последствии возможны склонность к аллергическим заболеваниям и частыеинфекции. Если у ребенка еще не созрели механизмы глотания густой пищи,то он может ей подавиться, могут возникнуть срыгивания, рвота, отрицательное отношение малыша к кормлению. При раннем введении прикормаребенок на грудном вскармливании теряет аппетит, уменьшается частота грудных кормлений, что приводит к уменьшению лактации у матери и может вызвать прекращение грудного вскармливания.

Есть и отдаленные последствия раннего введения прикорма. Ранний прикорм ребенка создает повышенную нагрузку на его незрелые органы, особенно желудочно-кишечный тракт, печень и почки, и в будущем, когда малыш уже подрастет, эти органы оказываются более слабыми и уязвимыми к неблагоприятным воздействиям. Например, слабость желудочно-кишечного тракта может проявляться в дошкольном возрасте болями в животе, рвотами и расстройствами стула, а в школьном возрасте уже возможно развитие воспалительных процессов в желудке и кишечнике (гастродуодениты, колиты).

Читайте также:  Рвота у взрослых симптомы

Итак, первый прикорм ребенку можно вводить в благоприятные для этого сроки!

Причины более позднего введения прикорма:

Хотянекоторые из аргументов, приведенных ниже, предполагают, что ваш ребёнок находится на грудном вскармливании, или его кормят только грудным молоком, эксперты рекомендуют отложить прикорм и у детей, находящихся на искусственном вскармливании.

* Отсрочка введения прикорма способствует более сильной защите малыша от болезней.

Хотямалыши продолжают получать множество иммунных факторов из грудного молока на протяжении всего времени, пока их кормят грудью,сильнее всего иммунная защита в период исключительно грудного вскармливания. Грудное молоко содержит более 50 известных иммунных факторов, и, вероятно, множество других, ещё неизвестных нам. Одно исследование выявило, что малыши, находившиеся на исключительном грудном вскармливании как минимумдо 4х месяцев, на 40% реже страдали отитами, чем дети, находившиеся на грудном вскармливании, и при этом получавшими также иную пищу. Вероятность респираторных инфекций в любом периоде детского возраста значительно сокращается, если единственной пищей малыша на протяжении неменее 15 недель было грудное молоко, и в этот период не вводилось никакой другой пищи (Wilson, 1998). Множество других исследований также связывают продолжительность исключительного грудного вскармливания с егоположительным влиянием на здоровье (см. статьи Иммунные факторы в грудном молоке и Чем опасно искусственное вскармливание).

* Более позднее введение прикорма даёт пищеварительной системе малыша время созреть.

Еслиначать вводить прикорм до того, как пищеварительная система малыша в состоянии справится с новой пищей, она плохо переваривается и может вызвать неприятную реакцию (нарушение пищеварения, газообразование, запор, и т.п.). Маленькие дети усваивают белок не полностью. Кислота желудочного сока и пепсин начинают выделяться с рождения и в течение последующих 3-4 месяцев их активность повышается до уровня взрослого человека. Фермент панкреатическая амилаза» достигает адекватного уровня для переваривания углеводов только приблизительно к шестимесячному возрасту, а ферменты для расщепления таких углеводов, такие как мальтаза, изомальтаза и сахараза не достигают уровня аналогичных ферментов у взрослого человека приблизительно до семимесячного возраста.У детей до 6-9 месяцев, кроме того, наблюдается низкий уровень липазы исолей желчных кислот, поэтому жиры начинают усваиваться так же, как у взрослых, только к этому возрасту.

* Более поздний прикорм снижает риск пищевой аллергии.

Уженеоднократно установлено, что при продолжительном исключительном грудном вскармливании сокращается частота возникновения пищевой аллергии(см. Ссылки на материалы по аллергии и Риски искусственного вскармливания). перевод исходного рисункаВ период с рождения до 4-6 месяцев у детей между клетками тканей тонкой кишки имеются просветы (такназываемый “open gut”, или «открытый кишечник»). Это означает, что через эти просветы в кровоток могут свободно проникать крупные макромолекулы, включая цельные белки и патогенные факторы. Для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании это замечательно, так как благодаря этому полезные антитела из грудного молока легче проникают в кровеносную систему ребёнка, однако это также означает, что с такой же лёгкостью туда могут проникать крупные молекулы белков из другой пищи (что может спровоцировать аллергические реакции в будущем) и болезнетворные микроорганизмы. В первые 4-6 месяцев, пока просветы междуклетками кишечника “открыты”, антитела (иммуноглобулин А), содержащиесяв грудном молоке, выстилают пищеварительный тракт малыша и создают “пассивный” иммунитет, снижая вероятность возникновения заболеваний и аллергических реакций, пока просветы не закроются. Организм ребёнка начинает производить эти антитела примерно в районе 6 месяцев, и просветы между клетками кишечника также обычно к этому моменту закрываются. Подробнее на эту тему в статьях “Как грудное молоко защищает новорожденных” и “Слово в защиту девственного ЖКТ”.

* Более позднее введение прикорма помогает защитить малыша от железодефицитной анемии.

Введениежелеза и обогащенных железом продуктов, особенно в течение первых шестимесяцев, снижает эффективность всасывания железа у ребенка. Установлено, что у здоровых доношенных малышей, находившихся на исключительном грудном вскармливании в течение первых 6-9 месяцев, уровень гемоглобина и железа в крови был в норме. В ходе одного исследования (Pisacane,1995) учёные установили, что у малышей, находившихся на исключительном грудном вскармливании до 7 месяцев (и не получавших железосодержащих добавок и каш, обогащенных железом), в год уровень гемоглобина был значительно выше, чем у малышей, находившихся нагрудном вскармливании, но получавших прикорм раньше 7 месяцев. Учёные не обнаружили ни одного случая анемии на первом году жизни у малышей, находившихся на исключительном грудном вскармливании в течение 7 месяцев, и пришли к выводу, что исключительное грудное вскармливание в первые 7 месяцев сокращает риск анемии. Подробнее в статье “Необходимы ли железосодержащие добавки?”

* Более поздний прикорм помогает уберечь малыша от ожирения в будущем.

Ранний прикорм, ожирение и лишний вес у детей взаимосвязанны (К примеру, см. Wilson 1998, von Kries 1999, Kalies 2005)

* Более позднее введение прикорма помогает маме поддерживать достаточное количество молока.

Исследованиявыявили, что прикорм в рационе малышей заменяетмолоко, а не дополняет его. Чем больше прикорма съедает малыш, тем меньше молока он высасывает из груди, а чем меньше молока он высасывает, тем меньше его образуется умамы. Дети, получающие прикорм рано и в больших объемах, часто преждевременно отказываются от груди.

* Отсрочка введения прикорма предупреждает новую беременность.

Кормлениегрудью – самый эффективной способ предотвращения беременности, при условии, что ваш малыш находится на исключительном грудном вскармливаниии его сосательный инстинкт и пищевые потребности удовлетворяются у груди.

* Прикорм тем легче вводить, чем старше малыш.

Малыши постарше могут есть сами, и у них меньше вероятность пищевой аллергии.

Источник