Съел дыню тошнота рвота

Съел дыню тошнота рвота thumbnail

Ароматная и сочная дыня вкусна и полезна. В этом популярном летнем десерте содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки. Тем не менее, встречается отравление дыней, особенно часты такие случаи в начале лета.

Как происходит отравление дыней?Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление?

Отравление бывает двух видов:

  1. химическое (преимущественно нитратное);
  2. микробное (токсикоинфекция).

Чаще при употреблении дыни пищевое отравление вызывается химическими веществами, используемыми в сельском хозяйстве – нитратами, пестицидами. Нитраты, соли азотной кислоты, применяемые в качестве удобрений, способны накапливаться в дынях, и в высоких концентрациях опасны для здоровья. В результате химических реакций они превращаются в нитриты, токсическое действие которых на организм во много раз сильнее. Нитраты и нитриты взаимодействуют в крови с гемоглобином, в итоге образуется метгемоглобин, который не способен осуществлять транспорт кислорода, что приводит к развитию тканевой гипоксии (недостатку кислорода в тканях) и расстройству функций центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов.

Микробное заражение дынь происходит в основном при нарушении правил хранения во время транспортировки и в местах продажи. Бактерии проникают внутрь плода при нарушении целостности кожуры и быстро размножаются в присутствии большого количества сахаров.

Симптомы отравления дыней

Отравление можно спутать с перееданием. Дыня довольно тяжело усваивается и плохо сочетается с большинством других продуктов, ее чрезмерное употребление может сопровождаться дискомфортом (тяжесть в животе, вздутие, повышенное газообразование, тошнота, диарея). Эти симптомы появляются в течение 1-2 часов после злоупотребления дыней, продолжаются недолго, значительного ухудшения общего самочувствия не вызывают и проходят самостоятельно в течение нескольких часов.

Первые признаки пищевого отравления развиваются в течение суток, обычно в первые 6-8 часов после употребления дыни, независимо от того, вызвано отравление инфекцией или токсичными химическими соединениями.

Основные симптомы отравления и при микробном, и при химическом отравлении схожи:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • схваткообразные боли в области живота;
  • общее недомогание и слабость;
  • повышение температуры тела (от субфебрильных до фебрильных отметок).

При отравлении дыней, содержащей высокие концентрации нитратов, к перечисленным симптомам могут добавиться:

  • снижение артериального давления (слабость, потемнение в глазах, сонливость);
  • сильные и продолжительные головные боли (чаще в области затылка),
  • головокружение;
  • посинение ногтей, губ, слизистых оболочек;
  • признаки поражения печени: боли в правом боку, привкус горечи во рту, желтушность белков глаз;
  • судороги;
  • нитевидный пульс;
  • учащенное дыхание, одышка;
  • нарушение координации.

Симптомы отравления дынейИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении дыней

При появлении признаков, указывающих на отравление, необходимо:

  1. очистить желудок, вызвав рвоту, если ее нет (при тяжелом отравлении следует сделать это неоднократно), что предотвратит попадание в кровь токсических веществ. Для этого необходимо выпить не менее 0,5 л воды (либо бледно-розового раствора марганцевокислого калия, либо раствора соли в пропорции 0,5 ч.л. на 0,5 л воды) и надавить на корень языка;
  2. принять энтеросорбенты на основе активированного угля или смектита, связывающие токсины и способствующие их выведению. Если затруднительно выпить всю дозу лекарства сразу из-за приступов рвоты, сорбенты принимают небольшими порциями каждые 5-10 минут;
  3. восстанавливать водно-солевой баланс, нарушенный из-за потери жидкости с рвотой и диареей, с помощью регидратационных средств (Регидрон, Гастролит) или просто обильного питья воды, слабого солевого раствора или черного чая;
  4. отказаться от приема любой пищи до исчезновения острых симптомов отравления (примерно на сутки);
  5. соблюдать постельный режим.

Внимание! При пищевых отравлениях нельзя применять без назначения врача противорвотные, противодиарейные и обезболивающие препараты.

Когда требуется медицинская помощь?

Необходимо незамедлительно вызвать врача, если:

  • рвота и/или диарея не прекращаются в течение суток;
  • появились признаки поражения центральной нервной или сердечно-сосудистой системы: судороги, нарушение дыхания, спутанное сознание или его потеря.

В условиях стационара при отравлении нитратами, содержащимися в дыне, назначаются препараты, действие которых направлено на снижение гипоксии, а также гепатопротекторы.

При бактериальном отравлении применяется специфическая антибиотикотерапия (препарат подбирается после исследования чувствительности возбудителя кишечной инфекции).

Независимо от причины отравления проводятся мероприятия, направленные на ускорение выведения токсинов и восстановление водно-солевого баланса.

Возможные последствия отравления дыней

При своевременно и правильно оказанной помощи осложнений после отравления не наступает, полное восстановление организма происходит в течение недели. В случае сильного отравления (как инфекционного, так и химического) и отсутствия врачебной помощи возможны тяжелые последствия, связанные с расстройством функций печени, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Профилактика

Для профилактики отравления дыней необходимо соблюдать ряд правил:

  1. покупать дыню в сезон (конец августа – начало сентября), это снизит риск приобретения продукта с высоким содержанием токсичных химических соединений;
  2. приобретать дыни только в местах официальной торговли: на рынках и в магазинах, где продавец может предъявить документы о результатах лабораторных тестов на содержание нитратов и пестицидов в продукте;
  3. не покупать поврежденные и разрезанные плоды, а также неправильно хранящиеся (т.е. находящие на земле и под прямыми солнечными лучами);
  4. тщательно вымыть дыню перед тем как ее употребить;
  5. разрезанную дыню хранить в холодильнике не более 1 суток. Во-первых, это сдерживает размножение бактерий, во-вторых, при низкой температуре в овощах и фруктах нитраты преобразуются в нитриты менее интенсивно;
  6. не есть мякоть возле кожуры, так как в ней накапливается наибольшее количество токсичных химических соединений.
Читайте также:  Препарат при диарее и рвоте

Ну и наконец, чтобы получать от дыни только пользу и удовольствие, нужно знать меру и стараться употреблять ее отдельно от других продуктов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

Сочная дыняОтравление дыней — нередкий случай среди прочих пищевых интоксикаций. Чаще всего такие неприятности происходят летом, когда после скудной на витамины зимы созревают плоды и ягоды. Естественное стремление поскорей насытить организм полезностями и становится толчком к большому количеству отравлений именно в это время года.

В чем польза дыни

Эта бахчевая культура с сочной и ароматной мякотью — кладезь полезных свойств. Она содержит фолиевую кислоту (особенно необходимую в период беременности), витамины А, С, В, Е, клетчатку, калий, железо, кальций и натрий. Дыня хорошо помогает, если нужно:

Много витаминов

  • укрепить иммунитет;
  • вывести лишнюю жидкость из организма;
  • повысить уровень гемоглобина (благодаря железу в составе);
  • избавиться от запоров (дыня оказывает слабительное действие);
  • укрепить стенки сосудов;
  • улучшить состояние кожи, в том числе омолодить ее.

Введите вес дыни в граммах:

Плод принесет пользу и при таких заболеваниях, как геморрой, атеросклероз, почечная недостаточность, проблемы с сердцем. Но, как практически любой продукт, дыня не одинаково хороша для всех. Есть люди, для которых употребление этого плода нежелательно и даже опасно.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, дыня признана тяжелым для переваривания продуктом. Ее нельзя употреблять при наличии следующих проблем со здоровьем:

Язвы желудка и 12-перстной кишки

  • расстройства кишечника;
  • диабет;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • язвы желудка или 12-перстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность с диагностированным гестозом.

Но и в остальных случаях употребление этого плода может причинить массу неприятностей, в частности, вызвать отравление.

Причины отравления

Отравиться дыней можно в 2 случаях. Первый из них — накопление в мякоти нитратов, часто используемых при выращивании культуры. Попадая в организм, они преобразуются в нитриты — опасные соединения, оказывающие вредное действие на здоровье человека:

  • нарушают дыхание клеток и тканей;
  • приводят к проблемам с прохождением кислорода в крови;
  • оседают в печени, нарушая ее работу;
  • вызывают гипоксию, негативно сказывающуюся на работе головного мозга и сердца.

Опасность пестицидов

Другие химические вещества — пестициды и ускорители вызревания приводят к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Из-за использования этих химикатов много отравлений приходится на начало лета.

Второй случай, когда дыня может вызвать отравление — присутствие бактерий в ее мякоти. Они попадают внутрь плода через поврежденную кожуру, из-за нарушения правил хранения и ухода в процессе выращивания или транспортировки, а также долгого лежания на земле. Бактерии в мякоти плода размножаются, гибнут и загнивают, а съедание плода с гнильцой и живыми возбудителями влечет за собой отравление.

Но не каждый случай, когда после употребления дыни ухудшилось самочувствие, можно считать отравлением. Банальное переедание сытного плода иногда приводит к неприятным проявлениям со стороны ЖКТ.

Отличия от переедания

Дыня оказывает эффект слабительного, поэтому после нее стул несколько разжижается. Но если съесть слишком много (даже если плод совершенно здоров и чист от химикатов) — появляются симптомы переедания, которые люди ошибочно принимают за отравление:

Тяжесть в области желудка

  • тяжесть в области желудка;
  • понос;
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • изредка рвота.

Но эти признаки на самом деле не так страшны. Достаточно дать пострадавшему активированный уголь, сорбенты, побольше питья и обеспечить желудочно-кишечному тракту отдых от тяжелой пищи. После этих мер состояние нормализуется самостоятельно.

Симптомы отравления

Тяжесть симптомов после отравления дыней и последующее лечение во многом будут зависеть от причины, вызвавшей проблему.

Бактериальное отравление

По проявлениям такая интоксикация напоминает обычные сбои в работе ЖКТ:

Снижение аппетита

  • снижение аппетита;
  • боли в животе (преимущественно в желудке);
  • трудности с перевариванием пищи;
  • тошнота;
  • рвота с последующим кратковременным облегчением;
  • иногда повышение температуры.

Рвота и жар — это даже хорошо в случае отравления. Такие симптомы говорят о попытках организма отторгнуть или уничтожить токсины.

Токсическое отравление

Протекание химического отравления характеризуется большей тяжестью и медленным проявлением. Первые симптомы проявятся лишь спустя 6-8 часов:

  • головокружение;
  • почти полное отсутствие аппетита;
  • слабость, шумы в ушах;
  • внезапно возникающие резкие боли в животе;
  • рвота;
  • раздражение слизистой желудка, вызывающее горечь в полости рта;
  • стул темно-коричневого цвета (явный показатель химического отравления);
  • цианоз ногтей и губ как следствие воздействия ядов на сосуды;
  • боли в печеночной зоне, пожелтение склер глаз и кожи.

Пострадавший задыхается

Если отравление очень тяжелое — пострадавший будет задыхаться, может потерять сознание, появятся судороги и неспособность выражать мысли. Если эти признаки налицо — нужно срочно обратиться к врачу. Сильная интоксикация может привести к обезвоживанию, поэтому не стоит рисковать и пытаться справиться с этим самостоятельно.

Но в любом случае, тяжелое отравление это состояние, когда больному потребуется помощь людей, оказавшихся рядом. Ее важно оказать, пока медицинская бригада еще в пути.

Первая помощь

Если состояние пострадавшего не тяжелое, помощь будет заключаться в рядовых действиях. Вот что делать при отравлении можно без медиков:

Дать пострадавшему воду

  1. Прочистить желудок. Пострадавшему дать выпить теплую воду (400 мл – 1 л) и вызвать у него рвоту. Воду можно заменить слабыми растворами соли или марганцовки.
  2. Клизма. Если есть навык в проведении такой процедуры — это очень поможет больному. Вода при этом должна быть теплой, но чуть ниже температуры тела.
  3. Сорбенты. Когда желудок раздражен, лучше дать пострадавшему жидкие препараты (растворы, гели). Здесь хорошо подойдут Смекта или Энтеросгель.
  4. Питье. Важно больше поить отравившегося, чтобы вывести токсины и избежать обезвоживания. Оптимальный вариант — вода, но можно дать и сладковатый чай.
  5. Дегидратация. Для восполнения солей и жидкости растворить порошок Регидрон и поить им больного по несколько глотков за раз.
  6. Покой. Пострадавшего уложить в постель, укрыть и обеспечить ему отдых на 1-2 суток.
  7. Диета. Когда прекратится рвота, кормить пострадавшего можно полужидкой пищей (она легче переваривается). Не давать сладкого, перченого, соленого.
Читайте также:  Рвота при приеме алкоголя

Если после этих мер облегчение не наступило, а добавились дополнительные симптомы — вызов врача уже обязателен.

При беременности нельзя ждать нарастания симптоматики и пытаться оказывать помощь самостоятельно. При первых подозрениях на отравление надо сразу вызвать скорую помощь. В случае с маленькими детьми тоже запрещена всяческая самодеятельность: можно только дать ребенку выпить слабый марганцевый раствор и также сразу вызвать врача на дом.

Вызов врача, последующее лечение

Помощь врача

Помощь врача потребуется, если рвота и жидкий стул сохраняются дольше суток, проявились признаки поражения нервной системы в виде потери сознания, судорог, нарушений дыхания.

Также обязательна профессиональная помощь медиков, если отравился ребенок младше 3 лет или беременная женщина. Меры и препараты, разрешенные в зависимости от возраста и состояния таких пострадавших, назначить и провести может только специалист.

Лечение

При химическом отравлении (нитратами, пестицидами и т. п.) терапевтические мероприятия будут направлены на снижение кислородного голодания организма (гипоксии). Также могут потребоваться гепатопротекторы для восстановления нормальной работы печени, особо остро страдающей при отравлении химикатами.

Бактериальное отравление потребует антибиотикотерапии. Но перед выбором конкретного препарата путем лабораторных исследований будет выявлена восприимчивость возбудителя к нескольким антибактериальным средствам. Это важно для подбора более эффективного лекарства.

Что будут делать медики при любом виде отравления дыней:

Очищение желудка при помощи зонда

  • дополнительное очищение желудка при помощи зонда;
  • процедуры, направленные на восполнение водно-солевого баланса и выведение токсинов из организма.

Интоксикация такого рода не относится к самым тяжелым, но это не означает, что все обязательно пройдет без последствий для здоровья.

Возможные последствия

При качественной первой помощи, оказанной вовремя, организм после легкого отравления восстановится быстро и полностью. Если же интоксикация проходила тяжело или некому было помочь пострадавшему, могут возникнуть последствия:

  • нарушение работы дыхательной системы;
  • отравление печени;
  • сбои в работе сердечнососудистой системы и головного мозга;
  • раздражение слизистой желудка и пр.

Очень досадно будет лечить столь серьезные болезни всего лишь из-за того, что однажды довелось неудачно полакомиться вкусным плодом. Но избежать этого просто, и в помощь тут — обычная профилактика.

Профилактика

Основные профилактические меры направлены на правильность выбора и хранения дыни:

Покупка дыни

  • не давать плод младенцам до года в качестве прикорма (у таких малышей еще нет ферментов, помогающих перерабатывать этот плод);
  • покупать дыню не раньше августа — начала осени (к этому времени она созревает самостоятельно, без химических ускорителей);
  • не объедать дольку вплоть до кожуры (именно на ней и под ней скопились удобрения в наибольшей концентрации);
  • выбирать плод без повреждений кожуры (царапин, вмятин, гнилых участков и пр.);
  • употреблять только спелую дыню;
  • аромат плода должен быть приятным;
  • разрезанное лакомство даже в холодильнике не держать дольше суток.

Хоть отравление дыней и не относится к группе особо тяжелых, бездействовать при нем все равно нельзя. Любая интоксикация грозит плохим самочувствием, а иногда и опасными для здоровья последствиями. Поэтому варианта лучше, чем профилактические меры, пока еще никто не придумал.

Источник

внешний вид дыниВ середине и конце лета учащаются случаи отравления дыней. Медики утверждают, что в большинстве случаев виноваты не дыни, а люди, которые злоупотребляют этим вкусным и полезным плодом. Как распознать — вы просто переели или отравились некачественным продуктом? — ведь несварение желудка можно получить даже при употреблении хороших бахчевых культур. Насколько опасно отравление дыней и что делать в подобных случаях?

Для начала поговорим о том, что за продукт дыня, в чём её польза и в каких случаях поедание этой бахчевой культуры может нанести вред здоровью.

В чём польза дыни

В мякоти дыни содержится много полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Это витамины группы B (в том числе фолиевая кислота, что важно для беременных), A, C, E, рутин. Из минеральных элементов — кальций, фосфор, натрий, калий, железо и кремний.

в чем польза дыни

Эти активные участники обмена благоприятно влияют на кожу и её производные, укрепляют кровеносные сосуды, повышают иммунитет, улучшают кроветворение и способствуют выработке гемоглобина.

Употребление дыни в небольших количествах стимулирует работу почек и выводит лишнюю жидкость, что предупреждает развитие отёков. Мякоть плода содержит много клетчатки. В умеренных дозах это улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров и нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Кому нельзя есть дыню

С другой стороны, из-за высокого содержания питательных веществ и клетчатки дыня является тяжёлым для желудка продуктом. Употреблять её рекомендуется в перерывах между приёмами пищи — через 2 часа до или после другой еды.

Читайте также:  Болит голова рвота от стресса

Можно ли отравиться дыней хорошего качества? Если смешивать её с алкоголем, молочными продуктами, запивать холодной водой, то очень легко спровоцировать понос и вздутие в кишечнике.

Кому нельзя есть дыню? Строгий запрет относится только к людям с индивидуальной непереносимостью. Другим категориям следует употреблять этот плод с осторожностью, ограничиваясь несколькими кусочками — 100–200 грамм в сутки. Особенно это касается следующих групп:

  • кому нельзя дынюбольные сахарным диабетом;
  • страдающие язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • люди с заболеваниями мочевыводящей системы, сопровождающимися отёками;
  • беременным женщинам с подозрением на гестоз.

В целом беременным рекомендуется съедать не более 200 грамм дыни в день, так как при больших количествах продукт задерживает жидкость и развивает отёки.

Маленьким деткам дыню давать нельзя, по этой же причине нельзя есть её кормящим мамам. Высока вероятность отравления токсинами, кроме того, у детей до года отсутствуют ферменты для полноценного переваривания этого продукта. После годовалого возраста ребёнку можно предложить маленький кусочек, а детям старше двух лет — 100–200 гр в сутки.

Ещё один вопрос — можно ли есть дыню после пищевого отравления? Поскольку она является продуктом, тяжёлым для пищеварения, то ответ — нет, этот плод нельзя употреблять при любом кишечном расстройстве.

Причины отравления

Кроме проблем, вызванных перееданием этим для пищеварения продуктом, дыней можно отравиться и в других случаях. Чаще всего в ней обнаруживают нитраты, накапливающиеся в бахчевых культурах в результате нарушения правил агротехники.

В организме человека нитраты переходят в нитриты и нарушают проходимость кислорода и углекислого газа, парализуют дыхание ткани. Возникает недостаток кислорода — гипоксия. Нарушается работа сердца и головного мозга. Кровяное давление падает, что ещё более усугубляет ситуацию. Очень чувствительны к отравлению нитратами и нитритами дети, больные с признаками сердечной недостаточности.

причина отравления дыней

проверка дыни на нитраты

Другая причина, по которой дыня может стать опасным продуктом — размножение в мякоти бактерий, вызывающих пищевые токсикоинфекции. Это может произойти в результате загнивания плода, неправильного его хранения, нарушения целостности кожуры.

Также в мякоти могут накапливаться различные пестициды и стимуляторы раннего созревания. От того, что за фактор стал причиной негодности продукта, зависит, через какое время проявляется отравление дыней.

Симптомы разных видов отравлений

При переедании этого тяжёлого для желудка продукта первые симптомы появляются через 2 часа:

  • тошнота;
  • понос;
  • тяжесть в животе;
  • повышенное газообразование.

Признаки отравления дыней с повышенным содержанием нитратов развиваются через 6–8 часов:

  • тошнота, рвота;
  • понос, иногда с примесью крови шоколадного оттенка (характерный симптом для нитратного отравления);
  • симптомы отравления дынейболи в животе;
  • головокружение;
  • слабость;
  • посинение ногтей и губ;
  • одышка;
  • судороги;
  • нарушение функции печени — боли в правом подреберье, горечь во рту, желтушность белков глаз.

В случае микробного отравления дыней симптомы будут неспецифичны — рвота, понос, повышение температуры тела.

Первая помощь и лечение

При отравлении дыней лечение включает в себя следующие действия.

  1. лекарства при отравлении дынейВызвать рвоту и промыть желудок большим количеством слабо-розового раствора марганцовки или подсоленной водой.
  2. Принять сорбент — активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб МП», «Смекта».
  3. Хорошо прочищает кишечник клизма.
  4. После всех мероприятий необходим покой и соблюдение постельного режима.

Следят за восполнением потери жидкости. Необходимо пить много жидкости, хорошо действует крепкий сладкий чай с лимоном. В течение нескольких дней необходимо соблюдать щадящую диету.

При нитратном отравлении помогают восстановиться:

  • квашеная капуста;
  • огурцы;
  • витамин C;
  • натуральный хлебный квас;
  • кефир.

В случае отравления дыней при беременности или у детей до трёх лет лучше перестраховаться и обратиться к врачу. Также медицинская помощь необходима, если есть признаки поражения нервной системы-судороги, потеря сознания; либо понос не прекращается в течение 24 часов, рвота не останавливается, резко падает кровяное давление, есть проблемы с дыханием.

Профилактика

Избежать отравления дыней можно, соблюдая меры предосторожности:

  • покупать плоды только в сезон;
  • профилактика отравления дыней

    хранение дыни

    не брать испорченные и незрелые плоды, разрезанные или повреждённые;

  • выбирать дыни с приятным ароматом и равномерным окрашиванием кожуры;
  • разрезанный плод хранить в холодильнике не более суток.

Чтобы ребёнок не отравился дыней, не разрешайте ему есть большое количество, а маленьких детей приучайте к этому продукту постепенно.

Подведём итоги. Дыня — полезный продукт, но с ней следует проявлять умеренность. С осторожностью нужно предлагать дыню детям, не злоупотреблять ею беременным, людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и некоторыми другими болезнями. Отравление дыней может быть как результатом переедания качественного продукта, так и следствием употребления бахчевых культур, выращенных с неправильным применением удобрений и пестицидов.

Признаки отравления будут общие для всех пищевых токсикозов: рвота, понос, боль в желудке. В случае отравления продуктом с высоким содержанием нитратов развивается ещё и недостаточность сердечно-сосудистой системы, в тяжёлых случаях возможны судороги и потеря сознания.

В лёгких случаях лечение при отравлении дыней стандартное — промывание желудка, клизма, приём энтеросорбентов, щадящая диета. При возникновении тяжёлых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, особенно если речь идёт о маленьких детях или беременных женщинах.

Источник