Симптомы рвота запор тошнота горечь во рту

Просмотров: 9756    Время на чтение: 3 мин.

Как помочь печени, желудку и кишечнику при COVID-19. Советы гастроэнтеролога
Как помочь печени, желудку и кишечнику при COVID-19. Советы гастроэнтеролога

Боль в животе, вздутие, тошнота, изжога – самые частые пищеварительные симптомы коронавируса. Фото: Flickr

Самые частые гастросимптомы коронавируса нового типа – это боль в животе, вздутие, метеоризм, нарушение стула, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту и отсутствие аппетита.

У многих пациентов COVID-19 сопровождается не только респираторными (кашель, боль в горле, повышение температуры), но и пищеварительными симптомами. Более того, довольно распространено явление, когда у больного сначала реагирует желудочно-кишечный тракт и только потом дыхательная система. Самые частые гастросимптомы коронавируса нового типа – это боль в животе, вздутие, метеоризм, нарушение стула, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту и отсутствие аппетита. Врач-гастроэнтеролог Ольга Смирнова рассказала, какие меры помогут справиться с желудочно-кишечным расстройством при COVID-19.

Доказанные факты о связи COVID-19 и желудочно-кишечного тракта

  • Поражение ЖКТ при COVID-19 в большинстве случаев говорит о среднетяжелом или тяжелом течении болезни

Пациенты, столкнувшиеся с пищеварительными симптомами, должны понимать всю серьёзность своего положения. Речь идёт не о лёгкой форме коронавируса, когда вы можете переболеть и не заметить. Таким больным однозначно нужна помощь врача и лекарственная терапия, направленная на помощь желудочно-кишечному тракту.

  • Гастросимптомы могут сохраняться после выздоровления

Несколько исследований показало, что коронавирус сохраняет активность в пищеварительной системе даже после исчезновения из органов дыхания. Это говорит о потенциальной возможности фекально-оральной передачи инфекции.

  • Коронавирус может вызвать повышенную проницаемость кишечника и изменить состав микрофлоры

Китайские учёные обнаружили, что вирус SARS-Cov-2 вызывает воспаление в кишечнике, нарушает баланс микрофлоры и приводит к повышенной проницаемости слизистой оболочки ЖКТ – «дырявому кишечнику». Последний способствует проникновению в орган болезнетворных микроорганизмов, бактерий и грибков, а значит, грозит развитием опасных осложнений.

  • При COVID-19 повреждается печень

До 50% пациентов с COVID-19 имеют повышенные ферменты печени АЛТ и АСТ в анализах. Учёные установили, что высокий уровень печеночных ферментов связан с худшим исходом коронавируса. Таким больным чаще требуется госпитализация в отделение интенсивной терапии и подключение к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

Кроме того, у больных коронавирусом часто развивается лекарственное повреждение печени – на фоне противовирусной и антибактериальной терапии.

Рекомендации по коррекции гастросимптомов лекарствами

Ольга Смирнова предлагает предпринять следующие меры при появлении пищеварительных симптомов COVID-19:

  • Поддержание микрофлоры кишечника при помощи пробиотиков, пребиотиков, эубиотиков
  • Восстановление непроницаемости слизистой оболочки ЖКТ при помощи ребамипида (ребагита). Этот препарат также улучшает слизеобразование, а слизь является естественный защитным механизмом организма от опасных бактерий
  • Приём препаратов урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) – при поражении печени и желчных протоков
  • Витаминная поддержка организма – цинк, витамины C и D

Рекомендации по питанию

Гастроэнтеролог советует включить в рацион молочные и кисломолочные продукты, потому что в них содержится лактоферрин – вещество, которое препятствует проникновению коронавируса в организм человека.

Другие диетические меры:

  • Снижение количества сахара и соли до 5 гр в сутки
  • Увеличение количества овощей и фруктов в рационе при отсутствии диареи
  • Включение в рацион бобовых и зерновых при нормальной переносимости

Врач подчеркнула, что любая коррекция лечения требует согласования с врачом. Для пациентов с аутоиммунными, иммунодефицитными заболеваниями необходим строго индивидуальный подход. Нужно разрабатывать тактику терапии, исходя из течения коронавируса и лечения основного заболевания (гормоны, иммуносупрессоры, биологическая терапия).

x

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Источник

Горечь во рту обычно возникает по утрам, чаще проблема волнует людей старше 45 лет. Причиной появления становятся разные факторы. Горчащий привкус ощущается постоянно, возникает периодически в определённый период времени. При отравлении, заболеваниях щитовидной железы симптом не проходит, горчащий вкус, появляющийся из-за сбоев в пищеварении, ощущается после приёма пищи и исчезает.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Причины горечи

Рассмотрим распространённые ситуации:

  • Боль каждое утро – необходимо обследовать желчевыводящую систему.
  • Ощущается постоянно – причиной может являться хроническая желчнокаменная болезнь, болезни гормональной системы, злокачественные образования ЖКТ.
  • Тянущее чувство во время физической нагрузки часто говорит, что печень работает с нарушениями.
  • Проходит без принятия лечебных мер, причина – приём лекарств, оказывающих влияние на работу печени, влияющих на пищеварительный тракт.
  • Неприятный привкус, сопровождающийся запахом изо рта, говорит о заболеваниях полости рта, дёсен.

Заболевания ЖКТ

Врачи выделяют ряд патологических состояний органов пищеварения, при наличии которых появляется неприятное вкусовое ощущение. Подходят патологии: язва, гастрит, диспепсия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Горьковатый привкус во рту сопровождается изжогой, чувством тяжести после еды. Сильная тошнота, рвота, понос находятся в числе характерных симптомов. Ощущение привкуса с горечью после рвоты обусловлено примесью желчи в рвотных массах. При рвоте желчь забрасывается в пищевод, носоглотку, вызывая чувство жжения в горле, пищеводе.

Дискинезия желчевыводящих путей

Болезнь связана с плохой моторикой желчного пузыря, желчных путей. Симптоматика: боль в подреберье, тошнота после еды, горький привкус. При дискинезии человек ощущает в желудке постоянную тяжесть.

Гастрит

Воспалительный процесс, нарушающий работу желудка, часто развивается бессимптомно, потом в числе первых симптомов появляется изжога, тошнота и горечь во рту. На осмотре врача немало информации доносит язык человека – важный диагностический метод. При дополнительной диагностике врач-эндоскопист, гастроэнтеролог оценивает состояние слизистой, определяет тип воспалительного процесса и назначает лечение. Стандартный курс лечения гастрита длится от двух недель до месяца.

Читайте также:  У кота желтая пенистая рвота

Панкреатит

Заболевание, характеризуемое невозможностью поджелудочной железы вырабатывать достаточный объем ферментов, необходимых для пищеварения. К причинам появления панкреатита относят желчнокаменную болезнь, злоупотребление спиртными напитками, интоксикацию, стресс, травмы. Часто больные ощущают горький привкус, тупую боль в левом подреберье, что их тошнит.

Болезнь панкреатит

Отравление

Интоксикация отравляющим веществом может сопровождаться тошнотой, головокружением, диареей и не всегда горечью во рту.

Эндокринная система и горечь во рту

Плохая работа щитовидки может приводить к гормональному сбою, повышенной выработке гормонов, провоцирующих спазм мышц, вызывающий заброс желчи в пищевод. Это становится причиной горечи во рту при стрессе. Если неприятный привкус ощущается независимо от нервного напряжения, а иные причины исключены, симптомы указывают на гиперфункцию, дисфункцию железы.

Горечь во рту и неприятный запах – симптом заболевания полости рта?

Иногда привкус горечи говорит о развитии воспаления полости рта. Появление симптома может указывать на заболевания дёсен, неправильную гигиену полости рта, стоматит может порождать горький привкус и запах изо рта, возникновение язв, отёков тканей и отмирание клеток. Изменение вкусовых ощущений часто возникает при аллергических реакциях.

Хронический холецистит

Сбой в работе желчного пузыря и протоков вызван воспалительным процессом органа и наступает в результате образования камней – конкрементов. Не позволяет правильно выводить желчь из пузыря. У больных хроническим холециститом температура тела часто повышается до субфебрильных значений 37-38 градусов.

Болезнь холецистит

Паразиты

Гельминты, которые могут населять кишечник и разрушать слизистую, часто становятся причиной большого числа патологий ЖКТ. Многий паразит, прикрепляясь к внутренней оболочке кишечника, раздражает стенку органа, нарушает целостность слизистой. Порождает нарушение процессов пищеварения, повышенное образование газов, дисфункцию органов пищеварения. Больных, заражённых паразитами, сопровождает постоянная слабость, головокружение, головная боль, диарея. Продукты жизнедеятельности лямблий способны вызывать аллергию. Если паразиты стали причиной горечи, изгнание гельминтов из организма – приемлемый способ устранения недуга. Больной чувствует облегчение.

Диагностика

При появлении симптомов, сопровождающих тошноту, горечь, врачи не рекомендуют предпринимать бесконтрольные попытки устранения. Первый шаг избавления – посетить гастроэнтеролога, терапевта. Тактику терапии может разработать врач на основании диагностических процедур:

  • ознакомление с анамнезом, изучение образа жизни и пациента;
  • осмотр, пальпация поверхности живота, осмотр кожного покрова;
  • анализ крови;
  • ФГДС – эндоскопическая процедура, при проведении визуально, инструментально оценивают состояние ЖКТ, выделяют признаки проблем;
  • биопсия – забор небольшой частички поражённого органа для последующей микроскопии;
  • забор желудочного сока для выявления кислотности;
  • ультразвуковая диагностика органов брюшной полости;
  • ретроградная холангиопанкреатография.

Холангиопанкреатография

Что делать, если ощущается горечь во рту?

Необходимо выяснить первопричину симптома. Делает грамотный специалист при личном приёме. Врач-гастроэнтеролог назначит необходимые обследования, позволяющие поставить правильный диагноз, даст ответы на волнующие вопросы, подберёт подходящий вариант лечения. Благодаря взаимодействию со специалистом можно избавиться от неприятного симптома.

Как лечить горечь во рту?

Многие факторы провоцируют неприятные ощущения (чувство горечи, сухость во рту). Выбор лечения основывается на детальной диагностике, выявлении основного заболевания.

Если у вас нет возможности в ближайшее время посетить врача и выбрать курс лечения, можно следовать некоторым правилам, которые позволят улучшить самочувствие и минимизировать неприятные ощущения:

  • Исключить из рациона жареную, жирную, острую пищу, газированные напитки, цитрусовые, кофейные напитки – то, какая еда на столе человека, страдающего заболеванием ЖКТ, оказывает большое влияние на процесс лечения.
  • Отказаться от вредных привычек – курения и спиртных напитков.
  • Принимать пищу несколько раз в день. Есть меньше, но чаще.
  • Соблюдать режим труда и отдыха.
  • Соблюдать рекомендации стоматологов по гигиене полости рта.
  • Уделять внимание эмоциональному состоянию.

Народные рецепты лечения горечи во рту

Случаи индивидуальны. Для лечения симптома устраняют заболевание, вызывающее неприятные ощущения. До похода к врачу народные средства помогут временно забыть о болезни.

  • Быстро устранить навязчивый привкус поможет жевание семян гвоздики, корицы – способ освежить дыхание.
  • Барбарис – народное средство для устранения неприятных симптомов. Для приготовления отвара измельчённые корни барбариса заливают водой в соотношении 1 к 10, ставят на огонь на полчаса. Отвар процеживают, пьют в тёплом виде при появлении симптома.
  • Пепел из берёзовых почек избавит от отрыжки, горьковатого привкуса после еды. Половины чайной ложки будет достаточно.
  • При тошноте рекомендуют принимать семя льна – поможет привести в норму работу пищеварительной системы, устранить горьковатый вкус, неприятные ощущения. Врачи рекомендуют готовить рецепт, обволакивающий, защищающий желудок. Рецепт: 1 ложку измельчённых семян льна залить стаканом кипятка, дать настояться. Перед завтраком, ужином принимайте натощак по полстакана напитка. Курс лечения 5-7 дней.
  • Если причиной неприятного ощущения во рту стал застой желчи, очищайте желчный пузырь. Помощником станет льняное масло. Выпивайте перед едой одну столовую ложку масла льна –позволит мягко очистить желчный пузырь.

Источник

Горечь во рту и понос сопровождают сбои в работе органов пищеварительного тракта, эндокринные патологии и инфекционные процессы ЖКТ. Лечение проводится под контролем специалиста в соответствии с выявленной причиной. Терапия включает обязательное соблюдение диеты и прием медикаментозных препаратов, активных в отношении источника неприятных симптомов.

Читайте также:  Тошнота рвота ком в горле

Причины возникновения горечи во рту

Горечь во рту связана с работой печени и желчного пузыря. Печень – фильтр организма. Перерабатывает продукты на полезные элементы, которые усваиваются организмом и необходимы для его полноценного функционирования. Для переработки продуктов печень синтезирует желчь, которая накапливается в желчном пузыре и при необходимости используется. В ходе переработки пищи выделяются не только полезные вещества, но и токсические. Последние вместе с избыточным количеством желчи выводятся естественным путем с каловыми массами.

При нарушении слаженной работы печени, желчного пузыря, кишечника происходит заброс желчи в пищевод, что вызывает появление горечи во рту.

Нарушения выделения желчи

Горечь во рту, тошнота, диарея – признаки дисфункции желчевыделительной системы:

  • Дискинезия – патология связана со слабостью мускулатуры и вызывает спазмы желчных каналов, что приводит к нарушению отхождения желчи и ее застою. Застойные процессы сопровождаются появлением горечи во рту.
  • Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря инфекционной природы приводит к расслаблению органа и его дисфункции. На фоне застойных явлений повышается концентрация желчи, происходит изменение ее консистенции и образование конкрементов. Патология сопровождается гипертермией, болевым синдромом в правом подреберье, горечью в ротовой полости.
  • Желчнокаменное заболевание – характеризуется образованием камней в полости желчного пузыря и является результатом дискинезии или холецистита. Во время их продвижение возможна закупорка желчных протоков, что приводит к появлению горечи во рту, тошноты, рвоты и желтухи. Во время движения к указанным симптомам присоединяется гипертермия.

Сбои в работе ЖКТ

Появление горечи во рту в утренние часы и после приема пищи могут указывать на нарушения работы органов ЖКТ. Чаще всего причиной является нарушения перистальтики кишечника, повышенная кислотность в желудке, гастрит, спазмы и воспалительные процессы в кишечнике, энтерит, колит.

В результате дисфункции органов пищеварительного тракта нарушается секреция желудочного и кишечного сока, которые необходимы для переваривания и усвоения пищи. На этом фоне появляется горечь во рту и понос. Диарея – способ самоочищения кишечника от токсических соединений, которые накопились в результате неправильной работы ЖКТ.

Дифференцировать сбои в работе органов пищеварительного тракта от инфекционно-воспалительного процесса в кишечнике и дисфункции печени и желчного пузыря можно по следующим симптомам: метеоризм, отрыжка горьким, понос, ухудшение аппетита, тошнота и рвота носят приступообразный характер.

Эндокринные сбои

Расстройства в работе эндокринной системы вызывают спазм желчных протоков, на фоне чего нарушается нормальное отхождение желчи и появляется не приятный горький привкус во рту. Чаще всего это связано с увеличением концентрации адреналина.

Дисфункции эндокринной системы можно дифференцировать от других патология по появлению горечи в ротовой полости, которая сопровождается тошнотой, слабостью, быстрой утомляемостью и ухудшение аппетита. Горечь и сухость могут указывать на гипогликемию.

Лямблиоз

Лямблиоз – патология вызвана простейшими микроорганизмами и поражает тонкий кишечник. Жизнедеятельность лямблий нарушает перистальтику кишечника и работу желчных путей.

Лямблиоз сопровождается горечью во рту, болью в верхнем отделе абдоминальной области, метеоризмом, урчанием, пенистым поносом, гипертермией, тошнотой и рвотой. По мере прогрессирования болезни присоединяются головные боли, апатия, повышенная утомляемость, снижается аппетит и вес.

Дизентерия

Появление горечи во рту может быть связано с жизнедеятельностью амебной дизентерии. Паразит попадает в организм вместе с немытыми продуктами, руками, а также инфицированной водой.

На фоне дизентерии у больного появляется горький привкус в ротовой полости, слизистый понос с примесями крови.

Сальмонеллез

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами. Бактерия проникает в организм вместе с некачественно обработанной пищей, чаще мясом или яйцами.

При проникновении сальмонеллы в кишечнике у больного появляется горечь во рту, водянистый стул зеленого цвета, тошнота, рвота, развивается гипертермия.

Другие причины

Горечь во рту не всегда связана с нарушением работы печени, органов пищеварительного тракта или инфекционными процессами. Нередко указывает на некоторые пищевые пристрастия. Так горечь может появляться при большом употреблении орехов, жирной и жареной пищи, копченостей, продолжительном голодании или переедании.

Также горечь может сопровождать стоматологические проблемы воспалительного характера. Нередко указывает на неправильную установку зубных имплантов или наличие протезов в ротовой полости.

Нарушение восприятия вкуса, которое сопровождается возникновением горьковатого привкуса, может быть связано с нарушением мозгового кровообращения, онкологией, сдавливанием сосудов или нервов.

Также горечь во рту может возникать после приема некоторых медикаментозных препаратов или продолжительного курса лечения. Как правило, после антибиотиков, гормональных средств, противовоспалительных лекарств, препаратов от глистов, а также для терапии диабета.

Лечение

Чтобы справиться с горечью во рту до обращения к специалисту, необходимо придерживаться простых правил:

  • изменить рацион питания, который не перегружает работу желудочно-кишечного тракта;
  • отказаться от употребления алкогольных напитков и табакокурения;
  • нормализовать режим дня, соблюдать время труда и отдыха;
  • следить тщательно за гигиеной ротовой полости;
  • исключить психоэмоциональные потрясения.

Медикаментозное лечение

Борьба с горечью во рту производится в соответствии с выявленной причиной в ходе диагностических мероприятий. Если горечь появилась в результате нарушения оттока желчи, назначаются медикаменты для восстановления секреторной функции:

  • с желчными кислотами: Аллохол, Холензим;
  • синтетические: Никодин, Оксафенамид;
  • растительного происхождения: трава бессмертника, кукурузные рыльца, мята, пижма, шиповник.
Читайте также:  Симптомы аппендицита рвота у детей

Для стимулирования синтеза желчи благодаря восстановлению тонуса желчного пузыря и снижения активности протоков рекомендуется прием Сульфат магния, Сорбита, Эуфиллина, Нитроглецирина.

Для восстановления клеточной структуры печени и купирования неприятного симптома используются гепатопротекторы: Гепабене, Аллохол, Эссенциале.

При болезнях желудка и кишечника инфекционной этиологии назначаются антибактериальные и противовирусные препараты: Кагоцел, Энтерофурил, Виферон, Арбидол, Левомицитин. Для устранения горечи во рту при поражении органов пищеварительного тракта простейшими и паразитирующими микроорганизмами назначается курс Трихопола, Фуразолидона, Макмирора.

Для восстановления работы органов ЖКТ и устранения горечи в ротовой полости назначается курс ферментов (Мезим, Пенкреатин, Пензитал, Фестал), пробиотиков и пребиотиков (Линекс, Аципол, Нормазе, Хилак Форте).

Если появление горечи сопровождается поносом, рекомендуется прием сорбентов для выведения токсических соединений, избытка желчи из органов пищеварительного тракта и защиты слизистых. Наиболее эффективными являются Активированный уголь, Смекта, Полисорб, Энтеросгель.

Для замедления перистальтики кишечника назначаются средства от поноса с лоперамидом (Ломерамид, Имодиум). Для предупреждения обезвоживания при поносе используются регидратационные растворы: Регидрон, Гастролит, Орсаль, Реосолан.

Народные средства

При горечи во рту в ходе лечения желудка, печени, кишечника и желчного пузыря полезно принимать травяные отвары и настои, которые благоприятно влияют на работу внутренних органов и помогают ускорить восстановление. С этой целью рекомендуется применять одно или несколько средств представленных ниже.

Корица и гвоздика помогают освежить дыхание и справиться с горечью в ротовой полости вне зависимости от причины. Для получения эффекта достаточно разжевать пряности или добавлять их в чай. Справиться с горечью во рту после приема пищи поможет половина чайной ложки пепла почек березы.

От горечи помогает отвар корня барбариса. Для его приготовления необходимо залить водой растение в пропорции 10:1. Варить в течение получаса. Пить сразу при появлении горечи или горькой отрыжки.

Если горечь во рту сопровождается приступами тошноты и разжижением стула, рекомендуется выпить настой льняных семян. Для приготовления достаточно залить 1 ст. л. семян 200 мл воды и настоять в течение 1-2 часов до формирования слизистой консистенции. Пить настой следует до приема пищи утром.

Горечь во рту на фоне застоя желчи можно убрать, если в течение месяца употреблять по 1ст. л. льняного масла. Справиться с неприятным симптомом помогают овощные соки: огуречный, свекольный, морковный, картофельный, с добавлением сельдерея и петрушки.

Диета

Горечь во рту, которая сопровождается разжижением стула, тошнотой и другими неприятными симптомами требуют изменения рациона питания в пользу легких и легкоусваиваемых продуктов. Соблюдение специальной диеты помогает снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта и печень, что стимулирует процесс выздоровления.

Под строгий запрет попадают все продукты, которые стимулируют выделение желчи и желудочного сока, а именно жареные, копченые, соленые, острые. Заменить такую пищу необходимо отварной или приготовленной на пару. В острый период заболевания рекомендуется приготовленную пищу перерабатывать до консистенции пюре.

В рационе резко сокращается потребление соли до 3 г в течение дня. Вся пища подается теплой, что поможет исключить раздражение органов ЖКТ.

Полезными станут продукты питания с танином (шоколад, какао на воде, бобовые, фрукты, орехи, зерновые), которые помогают справиться с горечью во рту.

Справиться с горечью во рту на фоне застойных процессов в желчных протоках и улучшить работу внутренних органов поможет достаточное поступление жидкости. В течение суток следует выпивать около 2 литров. Полезной будет минеральная вода без газа, компоты из сухофруктов, натуральные соки, отвар черники, ягодные кисели.

Ежедневное питание при диарее с горечью во рту должно включать сухарики, протертые супы, слизистые каши, мясо или рыбу нежирных сортов, паровой омлет, вареные яйца, нежирный творог, чай, сливочное масло.

В период лечения расстройств следует исключить из рациона свежий хлеб, сдобу, молочные продукты, жирное мясо, капусту, чеснок, лук, пряности, грибы, газированные и алкогольные напитки.

Профилактика

Чтобы исключить возникновение горького привкуса во рту необходимо правильно питаться и исключить сладкое, спиртное, жареное, острое и кислое. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна – это поможет исключить возникновение горечи в утренние часы.

Все порции должны быть небольших размеров, это поможет предотвратить заброс пищи обратно в пищевод и возникновение горечи в ротовой полости.

Чтобы исключить заражение необходимо пить кипяченую воду и употреблять в пищу только тщательно обработанные продукты.

Также следует проходить профилактические осмотры у гастроэнтеролога и стоматолога, своевременно проходить лечение заболеваний различной этиологии и локализации.

Горечь во рту вместе с поносом – признаки болезней органов пищеварительного тракта, патологических процессов печени, желчного пузыря и протоков. Лечение проводится в соответствии с причинами возникновения горечи во рту и предполагает прием сорбентов, пробиотиков, регидратационных растворов, ферментов, препаратов для нормализации работы печени, желчного пузыря. В ходе лечения важно соблюдать диету.

Автор статьи

Автор с опытом редактора более 10 лет. Главное в статье – принести пользу её читателю.

Загрузка…

Источник