Смерть от захлебывания рвотой

Смерть от захлебывания рвотой thumbnail

Причины летальных исходов после алкогольной интоксикацииТо, что жизнь алкоголика невероятно коротка, известно всем. Пьющие люди гибнут от отравления суррогатами или же из-за осложнений и без того тяжёлых заболеваний, которые стали следствием алкоголя. От чего может умереть алкоголик со стажем понять можно, но почему патологоанатомы ежедневно констатируют сотни алкогольных смертей молодых людей, которые при жизни не жаловались на болезни печени, сердца или почек?

Все дело в том, что при повышении концентрации этилового спирта в крови, невозможно предугадать реакцию организма на отравление алкогольными токсинами. При употреблении даже минимальных доз алкоголя, часто оказывается нужна скорая помощь, но успеет ли она спасти жизнь?

Если выпить большое количество алкогольного напитка высокого градуса, то передозировка случится у любого, даже здорового организма. Алкогольная передозировка, в отличие от героиновой или кокаиновой, явление более привычное, потому что напиток невероятно доступен. Не желая обращать внимание на то, что алкоголь тоже является сильным наркотиком, человек может превышать допустимые дозы из раза в раз, забывая, что такое пристрастие тоже приводит к алкоголизму, а часто и к летальному исходу.

Алкогольная интоксикация

После употребления спиртного человек находится в состоянии, называющемся алкогольная интоксикация. Для такого состояния характерны поведенческие, физиологические и психологические нарушения работы многих систем человеческого организма. Доза, принятая человеком, не имеет большого значения, так как все три функции в той или иной мере нарушаются. Степень отравления зависит от количества употреблённого алкоголя, состояния здоровья человека и от времени, за которое напиток был выпит.

Если говорить о дозе чистого этилового спирта, то смертельная его доза находится в пределах 250–400 грамм. Такая разница объясняется влиянием следующих факторов:

  • Как наступает летальный исход после алкогольной интоксикацииСостояние здоровья и истощённость организма. Для ослабленного или больного организма человека даже мизерная доза чистого спирта может стать причиной смерти от алкоголя.
  • Качество и количество пищи, которая находится в желудке. Продукты, которые содержат большое количество углеводов (крупяные каши и супы, картофель, мучные изделия) и жиров (сало, сливочное масло) имеют свойство поглощать некоторое количество этанола. Другими словами, употребив такие продукты во время застолья, человек сможет избежать смертельного отравления алкоголем.
  • Время. Если доза спиртного, приводящая к летальному исходу, была выпита в течение нескольких часов, то смерть от отравления алкоголем неизбежна. Если же несколько бутылок были выпиты не за 2 часа, а, допустим, за 6–7, то шансы на спасения значительно возрастают.
  • Привыкание. Доза, которую выпивает среднестатистический алкоголик каждый день, может оказаться смертельной для малопьющего человека. Пьющие граждане крайне редко умирают от острой интоксикации алкоголем. Гораздо чаще причиной смерти алкоголика становится поражение внутренних органов алкогольными токсинами, или же острая интоксикация после употребления метанола.
  • Возраст. Пожилой человек, который выпьет бокал вина или бутылочку крепкого пива может впасть в глубокую кому.

Стадии интоксикации

Интоксикацию можно условно разделить на три стадии, в зависимости от количества алкоголя в промилле:

  • Стадии отравления алкоголемЛёгкая интоксикация. Этиловый спирт в организме содержится в дозе до 1.5 промилле. Выпивший чувствует себя хорошо, он весел, раскрепощён, беззаботен, нетерпим, координация и внимание нарушены. Лицо краснеет или розовеет, учащается пульс и дыхание.
  • Средняя интоксикация. Определяется при 2.5 промилле спиртного в организме. Среднюю стадию интоксикации можно определить по замедленной речи, невозможности сконцентрировать внимание и дезориентированности на местности (человек плохо понимает где он находится). Выпивший становится агрессивным, бесцеремонным, нервным, ему становится сложно воспринимать окружающих его людей, движения резкие, неуверенная походка. Лицо от красного переходит к бледному цвету. Часто при средней степени человека тошнит, открывается рвота.
  • Тяжёлая степень интоксикации. Уровень спиртного в крови – 4 промилле. Человек уже не реагирует на окружающий мир, раздражители или боль. Если доза этанола была превышена до 4 промилле, то наступает смерть от гипоксии. Примечательно, что такие трагические данные относятся лишь к людям, которые употребляют алкоголь изредка. Хронические алкоголики, выпивающие по бутылке водки в день, с 4 промилле могут вести достаточно внятный диалог, точно отвечать на вопросы.

Время интоксикации напрямую зависит от пола, возраста, уровня привыкания к спиртному, но в первую очередь от скорости обмена веществ и дозы употреблённого. Кровь алкоголика со стажем расстаётся со спиртным в 2 раза быстрее, чем кровь обычного человека.

Общеизвестный факт: этиловый спирт разрушает клетки внутренних органов и клетки головного мозга. Под его влиянием изъявляются и истончаются слизистые оболочки, происходит необратимый процесс деформации почечных тканей, нарушается работа всей мочеполовой системы. Достоверно неизвестно от чего умирают алкоголики, просто сердце перестаёт сокращаться под действием токсинов, останавливается, человек умирает.

Молодые люди, которые внешне вполне здоровы, мало пьют и регулярно занимаются спортом, быстро погибают от интоксикации лишь от небольшой дозы этилового спирта. Патологоанатом лишь при вскрытии обнаруживает что смерть наступила в результате остановки сердца. Этого можно было избежать, употреби молодой человек меньшее количество водки или пива.

Похмелье и как с ним бороться

Когда человек попадает в стадию тяжёлой или средней интоксикации, наутро он испытывает на себе «приятные» признаки похмелья. Если было выпито большое количество спиртного, нужно приготовиться к тому, что открыв глаза утром, ощутится:

  • Как избежать летальный исход после алкогольной интоксикациитошнота, доходящая до рвоты;
  • головная боль;
  • головокружение при резких движениях;
  • учащённое сердцебиение;
  • сильная жажда;
  • упадок сил;
  • отсутствие аппетита.

Похмельный синдром сам по себе не опасен, но очень неприятен. Главное – что человек проснулся, а симптомы похмелья устраняются при помощи холодных компрессов и специальных препаратов. Как бы ни хотелось, покрывать вчерашний алкоголь бутылочкой пива нельзя.

Читайте также:  Через сколько действует мотилиум при рвоте

Почему наступает смерть от алкоголизма

Существует ряд причин, которые под действием алкогольной интоксикации рано или поздно ведут к гибели алкоголика. Наиболее распространённые из них:

  • Отравления алкоголемЦирроз печени. Регулярное употребление спиртных напитков рано или поздно приводит к этому заболеванию. Печень является органом, выводящим этанол из организма, потому вся нагрузка ложится именно на него. Клетки печени потихоньку отмирают, за счёт отёка самого органа и скопившейся в брюшной полости жидкости, увеличивается в размерах живот. Из-за того, что печень больше не фильтрует кровь, жидкость не может выйти. Однако даже при наличии цирроза, при своевременном отказе от алкоголя и начале терапии спасти человека можно.
  • Инфаркт. Бытует мнение что инфаркт – это болезнь старичков, но это вовсе не так. Согласно статистике, инфаркт в результате интоксикации алкоголем чаще всего происходит у молодых людей по причине фибрилляции желудочков. Смерть может наступить как во время распития спиртных напитков, так и во время похмельного синдрома, если «шлифонуть» переработанный этил свежей порцией.
  • Аритмия. Когда уровень этанола в крови резко повышается, меняется и ритм сердца, становясь скачкообразным. Результатом таких перемен является дефицит крови в органах и они перестают работать в нормальном режиме. Такую смерть патологоанатомы называют коронарной и ей подвержены не только алкоголики, но и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Инсульт. Очень часто люди, которые принимают большие количества спиртных напитков, умирают от инсульта. Причиной становится резкое повышение давления, что травмирует стенки сосудов головного мозга. Примечательно, что учёными доказан факт положительного влияния одного бокала хорошего красного вина, принятого перед сном, на стенки сосудов головного мозга.
  • Рвота. Казалось бы, к тому как умирают алкоголики рвота не должна относиться, ведь это даже не заболевание. Тем не менее, даже если содержание этанола в крови не смертельно, человек может просто умереть от паралича мышцы, закрывающей трахею. Во время алкогольного отравления, когда открывается рвота, она может попасть в лёгкие, затем наступает смерть от удушья.
  • Отравление некачественным алкоголем (суррогатом). Часто недобросовестные производители стараются добавить в напитки различные вредные добавки, несовместимые с алкоголем. Это нужно для вкуса, повышения градуса, быстрого достижения нужной степени опьянения клиента. При хронических заболеваниях или пониженном иммунитете смерть алкоголика от таких добавок наступает быстро.
  • Панкреатит. Заболевание воникает в результате отравления различными ядами и токсинами. Так как при хроническом алкоголизме происходит отравление всего организма токсинами этила, панкреатит развивается довольно стремительно и при отсутствии лечения приводит к летальному исходу.

Все перечисленные опасности можно дополнить возможностью получить черепно-мозговую травму при падении или вероятность переохлаждения с летальным исходом в морозную погоду. Употребляя водку в зимнюю стужу, важно помнить что именно этот алкогольный напиток не повышает градус в организме, а лишь сильно затуманивает сознание, поэтому шансы погибнуть в сугробе у алкоголика очень велики.

Как избежать летального исхода

Сейчас не пьют спиртные напитки разве что дошколята, поэтому знания о том, как избежать смерти от алкогольной интоксикации, пригодятся в жизни всем и каждому. Если человек отравился алкоголем, действия должны быть следующими:

  1. Симптомы алкогольного отравленияПрежде чем приступать к каким-либо манипуляциям, нужно обязательно вызвать скорую помощь, так как специалисты в любом случае лучше знают, как побороть алкогольную интоксикацию.
  2. Следует максимально быстро остановить попадание алкоголя в кровь. Для этого следует вызвать у человека рвоту, предварительно положив его набок, чтобы тот не захлебнулся рвотными массами. Рвоту можно вызвать, засунув два пальца человеку в рот максимально глубоко. Даже когда дело сделано, нельзя ни на минуту оставлять больного без присмотра, до самого приезда скорой помощи.
  3. Методично растирая уши, можно ускорить кровообращение и привести человека в чувства.
  4. Часто случается что скорая помощь по тем или иным причинам долго не едет или не приезжает вовсе. Если в течение 20 минут профессионалы так и не подоспели, следует брать инициативу в свои руки, промыв отравившемуся желудок. Для промывки используется раствор из кипячёной прохладной воды и столовой ложки соды. Этот напиток нужно заставить выпить (или влить насильно) отравившегося.
  5. После промывки нужно дать человеку активированный уголь, который завершит ряд возможных процедур от алкогольного отравления в домашних условиях. Теперь нужно передать больного в руки специалистов.

Неутешительная статистика

Статистика летального исхода после алкогольной интоксикацииКаждый второй житель страны как минимум раз в месяц употребляет алкогольные напитки. Может ли он умереть от алкоголизма? Часто так случается, что не рассчитав дозу, при сильной интоксикации пострадавшего просто не успевают госпитализировать. Во время сна в пьяном неведении может запасть язык и человек задохнётся. Панкреатит поразит поджелудочную железу.

Часто причиной отравление с летальным исходом становится оторвавшийся тромб или попадание рвотных масс в дыхательные пути. Причин масса. Пострадавший, который на момент трагедии находится в состоянии опьянения и непонимания реальности, не обратит внимание на мороз -25 градусов или на нечаянно потухшее пламя газовой конфорки, в то время как газ ещё поступает.

Каждый человек – это личность и навязать ему здоровый образ жизни нельзя. Человек сам отвечает за свои поступки и сам пишет свою историю. Но как же больно родным, когда близкий им человек с праздничного застолья попадает сразу на стол патологоанатома.

Originally posted 2017-12-21 13:55:43.

Источник

Рвота, возникающая при алкогольном опьянении, имеет определенное судебно-медицинское значение. Так, одной из причин смерти лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, является аспирация рвотных масс. Рвота может привести к смерти и вследствие развития синдрома Мэллори-Вейса. И, наконец, она считается признаком низкой толерантности к токсическому действию алкоголя.

Читайте также:  Кровь из носа при рвоте почему

Нам встретился случай синдрома Мэллори-Вейса со смертельным исходом. Мужчина 60 лет, страдавший хронической алкогольной интоксикацией, умер от массивной кровопотери, вызванной разрывом терминального отдела пищевода в исходе неукротимой рвоты, связанной с алкогольным эксцессом. Помимо слабой выраженности трупных пятен и бледности внутренних органов, была обнаружена продольная трещина в терминальном отделе пищевода с дном в виде мышечного слоя, длиной до 5см. В просвете желудка — около 300 мл измененной крови. Слизистая желудка бледная, со сглаженными складками, со сливающимися точечными темно-красными эрозиями. В кишечнике также имелась обильная измененная кровь. Смерть наступила от фибрилляции желудочков сердца (диффузная фрагментация миокарда).

Признаки хронической алкогольной интоксикации включали жировой гепатоз (вес печени 2200г), алкогольную кардиомиопатию (вес сердца 450 г, при микроскопии фиброз и липоматоз стромы, очаговая гипертрофия и атрофия кардиомиоцитов), очаговый фиброз мягкой мозговой оболочки.

Таким образом, наличие картины ХАИ не доказывает факта высокой толерантности к спиртам, а скорее напротив — при выраженной патологии внутренних органов, в частности, сердца, резистентность к токсическому действию снижается.

Нам встретился также случай гипердиагностики синдрома Мэллори-Вейса при проведении эзофагогастроскопии. Мужчина 38 лет поступил в стационар в тяжелом состоянии с клиникой желудочно-кишечного кровотечения. В анамнезе длительное время злоупотребление алкоголем. При обследова­нии (эзофагогастроскопия) — синдром Маллори-Вейса. Через 12 часов наступила смерть. После макро- и микроскопи­ческого исследования выяснилось, что основной патологией является жировой гепатоз на фоне хронической алко­гольной интоксикации, осложнившейся острыми эрозиями желудка, кровотечением с развитием по­стгеморрагической анемии. Смерть наступила от гипоксического отека головного мозга с вклинением мозжечка в большое затылочное отверстие.

Этот случай представляет интерес прежде всего тем, что в нем смертельному отеку мозга способствовала печеночная недостаточность. Кроме того, столь выраженный эрозивно-геморрагический гастрит не характерен для отравлений этиловым спиртом. Исключить употребление других спиртов не представлялось возможным.

Высшие спирты, повреждая слизистые оболочки желудка и кишечника, способны вызвать рвоту даже у лиц с высокой толерантностью к этанолу. Поэтому признаки бывшей рвоты, в том числе синдром Мэллори-Вейса, можно считать достоверными критерием низкой толерантности лишь при отсутствии эрозивно-геморрагического гастрита.

похожие статьи

Динамика изменений некоторых ультрамикроскопических характеристик сосудов почек при острой алкогольной интоксикации / Алябьев Ф.В., Арбыкин Ю.А., Сапега А.С., Паксюткина А.В., Бокиев М.У., Сергеев А.П., Сучкова В.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 20-22.

Методические рекомендации по судебно-медицинской экспертизе отравления алкоголем / Клевно В.А., Максимов А.В., Кучук С.А., Григорьева Е.Н., Заторкина О.Г., Кислов М.А., Крупина Н.А., Лысенко О.В., Тарасова Н.В., Плис С.С. — 2019.

Особенности некоторых морфологических и биохимических изменений печени при острой алкогольной интоксикации в эксперименте / Алябьев Ф.В., Серебров Т.В., Толмачева С.К., Долбня А.Д., Налтакян А.Г., Стрельцова Н.Ю., Паксюткина А.В., Возняк А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 137-138.

Морфофункциональная характеристика коры надпочечников при остром отравлении угарным газом в состоянии алкогольного опьянения / Алябьев Ф.В., Толмачева С.К., Долбня А.Д., Налтакян А.Г., Стрельцова Н.Ю., Сапега А.С., Паксюткина А.В., Возняк А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 39-40.

Динамика изменений некоторых ультрамикроскопических характеристик почек при острой алкогольной интоксикации в эксперименте / Алябьев Ф.В., Арбыкин Ю.А., Толмачева С.К., Долбня А.Д., Налтакян А.Г., Стрельцова Н.Ю., Сапега А.С., Паксюткина А.В., Возняк А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 36-39.

больше материалов в каталогах

Острое отравление алкоголем

Источник

Такое закрытие впервые описано русским ученым В.П. Нелюбиным в 1893 г. в работе «Задушение рвотными массами как причина скоропо­стижной смерти».

Рвотные массы в дыхательные пути могут попасть прижизненно и по­смертно.

Прижизненная аспирация рвотных масс наблюдается у лиц, находящих­ся в агональном периоде, состоянии наркоза, алкогольного отравления, отравления окисью углерода, при сотрясении мозга, проведении искус­ственного дыхания с давлением на грудь и живот, заболеваниях, сопро­вождающихся потерей сознания и рвотой, эпилепсии, инфекционных заболеваниях, пищевых отравлениях, рефлекторных, терминальных, анти­перистальтических движениях у грудных детей, детей раннего возраста, вызывающих рвоту и срыгивание. Рвотные массы могут попасть в дыха­тельные пути во время агонии, а также посмертно, из желудка в момент переворачивания трупа с переполненным желудком, вследствие выдавли­вания желудочного содержимого гнилостными газами, сдавления грудной клетки и живота во время искусственного дыхания.

Установление механизма попадания пищевых масс в дыхательные пути позволяет определить причину смерти и квалифицировать действия пост­радавшего.

Рвота представляет собой сложный акт нарушения моторной деятель­ности желудка и дыхания, сопровождающийся непроизвольным выбрасы­ванием пищи из желудка наружу. Она возникает от раздражения рвотного центра в продолговатом мозге или ветвей блуждающего нерва кардиальной части желудка, языкоглоточного нерва, слизистой оболочки кишек, брюши­ны, печени, матки и др.

Рвоте предшествует глубокий вдох, затем наступает сильное сокраще­ние брюшных мышц, сокращение и резкое опускание диафрагмы при зак­рытом привратнике, сокращение желудка и раскрытие кардии, выбрасыва­ние пищи из желудка в полость рта и наружу. Опускание надгортанника, поднятие гортани и закрытие голосовой щели предотвращает попадание рвотных масс в дыхательные пути. Сокращение же мышц, поднимающих мягкое небо, препятствует проникновению их в дыхательные пути.

Прижизненное попадание рвотных масс в дыхательные пути наблюда­ется при ослаблении или отсутствии рефлекса надгортанника, когда часть изверженной пищи остается в полости рта и глотки, а часть попадает в гортань и во время вдоха засасывается по трахее и бронхам в бронхиолы и альвеолы. Возникает инспираторная одышка, ускоряющая продвижение рвотных масс. Аспирируемые пищевые массы поступают во время вдоха и располагаются на всем протяжении дыхательных путей, проникают в бронхиолы и альвеолы, что указывает на их прижизненное попадание

Читайте также:  Коричневая рвота у больного раком

На скорость их продвижения влияет состав рвотных масс. Чем они жиже, тем глубже проникают в дыхательные пути. Жидкие или кашицеоб­разные рвотные массы продвигаются по дыхательным путям вплоть до альвеол. Большое количество рвотных масс механически прекращает до­ступ воздуха, закупоривая мелкие бронхи и бронхиолы кусочками пищи. Небольшое количество их вызывает рефлекторный спазм голосовой щели вследствие раздражения окончаний нервов трахеи и бронхов, приводящий к повышению внутрилегочного давления, что способствует проникнове­нию пищевых масс в бронхиолы.

Действие желудочного сока, находящегося в пищевых массах, раздража­ет слизистые оболочки, в связи с чем они приобретают сине-багровую окрас­ку, становятся полнокровны, отечны, с резко выраженной сосудистой сетью.

В результате закупорки рвотными массами дыхательных путей газы, выделяющиеся из альвеол, не могут выйти наружу, и легкие раздуваются, резко увеличиваясь в размерах до такой степени, что выпячивают межре­берные промежутки, подчас бросающиеся в глаза при наружном осмотре. Неравномерное распределение пищевых масс в отдельных частях легких вызывает неодинаковое увеличение их размера, и легкие становятся буг­ристыми.

Под легочной плеврой находятся скопления пузырьков воздуха. По­верхность легких в местах закупорки бронхов бледная. Края легких закруг­лены.

Ощупыванием легких определяют плотные бугорки, образованные за­стрявшими кусочками пищи, попавшими туда во время инспираторной одышки. На разрезе поверхность легких мраморная, часто кирпично-красная. От надавливания из мелких бронхов выступают пробки, состоящие из рвотных масс.

Наличие пищевых масс в дыхательных путях не всегда свидетельствует о попадании их в легкие в момент рвоты. В дыхательные пути они могут попасть и во время проведения реанимационных мероприятий, искусст­венного дыхания, неправильно выполненного непрямого массажа сердца, агонии, развития гнилостных изменений, связанных с образованием гнило­стных газов.

Надавливание на переднюю брюшную стенку и грудную клетку руками вызывает поступление пищевых масс из переполненного желудка в пище­вод, а оттуда в полость рта и верхние отделы дыхательных путей. У лиц с хорошо выраженным трупным окоченением пищевые массы в пищевод не поступают. У агонирующих пищевые массы могут быть только в верх­нем отделе дыхательных путей и необязательно проникать до мелких раз­ветвлений бронхов.

Образующиеся гнилостные газы давят на переполненный пищей же­лудок, содержимое которого поступает в пищевод, полость рта, а оттуда в гортань, трахею, бронхи и не проникает в бронхиолы и альвеолы. Учет перечисленного позволяет избежать эксперту неверных выводов.

 Осмотр места происшествия при закрытии дыхательных путей пищевыми массами

Местом происшествия может быть улица, квартира, подъезд дома. Труп обычно лежит на животе, в окружности рта и носа рвотные массы. Одежда испачкана рвотными массами, располагающимися на лацканах, полах или передней поверхности плечевой одежды.

Лицо испачкано рвотными массами. В отверстиях носа и рта полупере­варенная или измельченная пища.

При осмотре груди обращает внимание полное сглаживание, а подчас и выпячивание межреберных промежутков.

Описывая трупные явления, чрезвычайно важно подчеркнуть отсут­ствие или наличие гнилостных изменений и степень их развития. Иногда переворачивание трупа с резко выраженными гнилостными изменениями сопровождается выделениями из отверстий носа и рта желудочного содер­жимого, на что необходимо обратить внимание и зафиксировать в протоко­ле осмотра места происшествия.

 Сведения, необходимые эксперту для проведения экспертизы при закрытии дыхательных путей пищевыми массами

Направляя труп на исследование, следователь в направлении должен отразить, где обнаружен труп (на кухне, в столовой и пр.), был ли накануне смерти человек в состоянии алкогольного опьянения и сколько алкоголя он употребил, не был ли он без сознания, были ли у него травмы, заболевания, отравления, сопровождавшиеся потерей сознания, операции, под каким наркозом они проводились, проводились ли реанимационные мероприятия и кем, какую пищу употреблял накануне, ощущался ли запах гари в месте обнаружения трупа, была ли у ребенка родовая травма и срыгивания.

Наружный осмотр трупа в секционной производят по общепринятой методике.

На секции указывают характер рвотных масс, место нахождения, глуби­ну их проникновения (рот, пищевод, дыхательные пути — до голосовой щели, в гортани, трахее, крупных и мелких бронхах), степень закрытия просвета дыхательных путей, изменения слизистой оболочки полости рта и дыхательных путей.

Осмотром легких подчеркивают наличие либо отсутствие вздутия, его равномерность или неравномерность, особенность их поверхности, нерав­номерность окраски. Исследуя поверхность разрезов легких, отмечают наличие в мелких бронхах пищевых масс, их выделение от сдавливания, стекание пенистой жидкости с поверхности разреза.

Исследуя желудок, указывают его размеры и степень наполнения пищей, ее состав, а затем сравнивают с содержимым, находящимся в дыхательных путях. Целенаправленно изучаются органы для выявления заболеваний, по­вреждений и отравлений, способствующих возникновению рвоты.

В случаях закрытия дыхательных путей пищевыми массами обязатель­ны гистологическое исследование легких и их краевых отделов для обнару­жения пищевых масс, их прижизненного или посмертного попадания и внутренних органов для выявления патологии, а также судебно-токсикологическое исследование крови и мочи с целью установления наличия и количества алкоголя.

Диагноз прижизненного закрытия дыхательных путей рвотными масса­ми ставится на основании внешнего вида легких, наличия пищевых масс на разрезах легких и выделения их во время надавливания из мелких бронхов, а также гистологического исследования, подтверждающего наличие пище­вых масс в бронхиолах и альвеолах.

Источник