Температура рвота ели торт

Температура рвота ели торт thumbnail

Отравление тортом – это пищевая токсикоинфекция, возникшая в результате употребления в пищу недоброкачественного продукта или блюда, с истекшим сроком годности.

Можно ли отравиться тортом или пирожным? Конечно, ведь в нем есть жирный крем, сахар и наполнители, которые могут стать причиной проблем с поджелудочной железой, желудком, а поселившиеся в них микроорганизмы легко вызывают пищевое отравление.

Самое важное при лечении отравления кондитерским изделием – вовремя обратиться за медицинской помощью, если домашние методы лечения не помогают.

Причины отравления тортом

Отравление пирожным или тортом может быть вызвано попаданием в изделие болезнетворных бактерий, использованием недоброкачественных продуктов или истечением срока годности десерта. Не всегда для того чтобы отравиться, нужно съесть просроченный торт, патогенные микроорганизмы могут быть и в только что приготовленном.

Самые распространенные причины:

  • Несоблюдение санитарно-гигиенических норм – кишечная палочка, стафилококк и другие бактерии могут быть занесены в изделие на всех этапах производства – при приготовлении, транспортировке или продаже. Поэтому так важно покупать торты и пирожные только в проверенных местах. Самыми опасными в плане отравления считаются торты, которые готовят на заказ в домашних условиях или мелких пекарнях, где никто не следит за санитарными нормами и не требует медицинские книжки у работников.
  • Некачественное или просроченное сырье – недоброкачественными могут быть любые продукты, например, просроченный шоколад может стать причиной нарушения работы поджелудочной железы, а плохо пропеченные коржи вызвать диарею.
  • Большое количество крема – белковый, масляный и сливочный крем в торте – это главный рассадник инфекции. В таком креме патогенные бактерии могут «завестись» через 30 минут пребывания в тепле;
  • Несоблюдение правил хранения и транспортировки – храниться торты должны только при минусовой температуре, если их перевозят или хранят без специального оборудования, они все являются потенциальным источником отравления.

Симптоматика отравления тортом

Симптомы отравления тортом могут появиться уже через 1-2 часа после употребления продукта. Сначала появляются неприятные ощущения в области желудка, которые переходят на кишечник.

Основные симптомы отравления пирожным или тортом:

  • чувство тошноты и рвота;
  • боли в области кишечника;
  • диарея – до 10-15 раз в сутки;
  • общая слабость, головокружение;
  • гипертермия до 37-38 градусов.

Как правило, при отравлении тортом симптомы возникают быстро, состояние ухудшается, и уже через несколько часов больной не может выйти из дома и не покидает постели.

Первая помощь при отравлении тортом

При появлении первых признаков недомогания, важно знать, что делать при отравлении тортом:

  • Промыть желудок – если нет навыков промывания с зондом, достаточно дать выпить как можно больше чистой воды и вызвать рвоту. Дома не рекомендуется использовать специальные растворы для промывания, достаточно чистой воды, не менее 1,5-2 л.
  • Пить много жидкости – после промывания желудка нужно постараться восстановить кислотно-щелочной баланс в организме и избежать обезвоживания. Для этого нужно постоянно пить жидкость – Регидрон, Гастролит или воду с добавлением чайной ложки соли и 3 чайных ложек сахара на 1 литр воды. Нужно следить за состоянием больного, заставлять его пить большие объемы жидкости насильно не нужно, иногда у отравившихся возникает передозировка чаем или водой, что только ухудшает их состояние. Избежать этого можно выпивая небольшое (20-50 мл) количество жидкости каждые 15-30 минут.
  • Отказаться от пищи – при отравлении нужно полностью отказаться от еды. Это поможет быстрее освободить организм от бактерий и ускорить восстановление кишечника.
  • Принять сорбенты – они необходимы для связывания и удаления токсинов из организма. При отравлении можно принимать Смекту, Энтеросорб, активированный уголь или другие препараты с похожим механизмом действия.

Лечение отравления

Лечение отравление тортом может проводиться в домашних условиях или в стационаре.

Чтобы знать, когда обращаться за медицинской помощью, нужно понять, сколько длится отравление тортом и как быстро проходят его симптомы. Если состояние больного улучшилось после оказания первой помощи, лечение можно продолжить дома. Главными принципами такой терапии будет щадящая диета, сорбенты в течение нескольких дней, обильное питье и отдых.

Необходимо обратиться к врачу, если появились следующие признаки отравления тортом:

  • ребенок младшего возраста, беременная женщина, человек старшего возраста или больной, страдающий от сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы;
  • рвота и расстройство стула сохраняются на протяжении 2-х суток и более;
  • общее состояние ухудшается, несмотря на проводимое лечение;
  • в рвотных массах или испражнениях появились прожилки или сгустки крови;
  • больной потерял сознание, у него возникли судороги или нарушилось зрение;
  • появились сильные боли в животе;
  • появились признаки выраженной интоксикации: кожные покровы стали сухими, мочеиспускание редким.

Лечение отравления в больнице включает в себя:

  • промывание желудка – если с момента приема пищи прошло не более 2-4 часов;
  • очистительные клизмы – используют, если после отравления прошло больше 4 часов;
  • дезинтоксикационная терапия внутривенным введением хлорида натрия и глюкозы.

Также при кишечной инфекции могут назначить антибиотики (Амоксиклав, Цефтриаксон, Азитромицин), спазмолитики (Но-шпа), обезболивающие и жаропонижающие препараты.

Возможные последствия

Из-за пищевого отравления тортом могут развиться:

  • обезвоживание;
  • панкреатит;
  • обострение гастрита, колита, язвы желудка и других заболеваний;
  • патология обмена веществ.

Профилактика

Полностью избежать пищевых отравлений кондитерскими изделиями достаточно сложно, но значительно снизить риск их развития можно соблюдая простые правила:

  1. Покупать десерты только в специализированных магазинах, оборудованных холодильными витринами.
  2. Не хранить торты и пирожные вне холодильника больше нескольких часов в зимнее время и одного часа – в летнее.
  3. Особое внимание уделять сроку годности и дате изготовления – торты не должны храниться более 2-3 дней.
  4. О свежести продукта может много рассказать внешний вид, запах и консистенция крема.

В летнее время рекомендуется вообще отказаться от десертов с взбитыми сливками, жирными масляными и сливочными кремами. В таких изделиях болезнетворные бактерии начинают размножаться очень быстро.

Источник

Доктор Комаровский: что делать, если у ребенка рвота

Все мамы и папы прекрасно знают, что рвота у детей — не такое уж редкое явление. Однако на практике, столкнувшись с приступом, многие попросту теряются и не знают, как оказать малышу первую помощь, что делать и куда звонить. Авторитетный детский врач Евгений Комаровский, автор многочисленных статей и книг о здоровье детей, рассказывает, почему случается рвота и что делать при этом взрослым.

Температура рвота ели торт

О рвоте

Рвота — защитный механизм, рефлекторное извержение содержимого желудка через рот (или через нос). Во время приступа брюшной пресс сокращается, пищевод расширяется, сам желудок расслабляется и выталкивает все, что в нем есть, вверх по пищеводу. Этот довольно сложный процесс регулирует рвотный центр, который у всех людей расположен в продолговатом мозге. Чаще всего рвотные массы представляют собой смесь непереваренных остатков пищи и желудочного сока. Иногда в них могут наблюдаться примеси гноя или крови, желчи.

Температура рвота ели торт

Самая распространенная причина детской рвоты — пищевое отравление. Рвота может наблюдаться при разных инфекционных заболеваниях: ротавирусной инфекции, скарлатине, тифе.

Реже такая проблема бывает спровоцирована накопившимися токсинами, такое состояние может возникнуть при серьезных заболеваниях почек.

Среди других причин рвотных приступов — болезни желудка и кишечника, неврологические диагнозы, травмы головы.

У детей нередко рвота может быть спровоцирована сильными эмоциональными потрясениями.

Виды

Врачи различают несколько видов детской рвоты:

  • Циклическая рвота (ацетонемическая).
  • Почечная.
  • Гепатогенная.
  • Диабетическая.
  • Кардиальная.
  • Психогенная.
  • Церебральная.
  • Кровавая.

Температура рвота ели торт

В большинстве случаев рвота у детей начинается ночью. Малыш просыпается от сильной тошноты. В этой ситуации важно не пугаться и не растеряться. Действия родителей должны быть спокойными и уверенными.

Чем младше ребенок, тем более опасна для него рвота, поскольку может возникнуть обезвоживание организма, которое для малышей может закончиться летальным исходом.

Температура рвота ели торт

Однократная рвота (без каких-либо дополнительных симптомов) у ребенка не должна вызывать особой тревоги у родителей, считает Евгений Комаровский. Дело в том, что именно таким образом организм «очищается» от накопившихся токсинов, пищевых элементов, которые ребенок не смог переварить. Однако родительское бездействие может быть чревато трагическими последствиями в тех случаях, если рвота многократная, а также если есть другие симптомы, указывающие на нарушения в организме.

Температура рвота ели торт

Наиболее частая причина рвотных приступов у ребенка — пищевые отравления. Яд в организм крохи может попасть с разными продуктами: молочными, мясными, морепродуктами, овощами и фруктами.

В подавляющем большинстве случаев рвотный рефлекс вызывают нитраты и пестициды, которыми обрабатывают фрукты и овощи. Даже очень качественные продукты мясного происхождения могут стать причиной сильного отравления, если они приготовлены неправильно.

Евгений Комаровский подчеркивает, что первые симптомы пищевого отравления обычно начинают проявляться в промежутке от 4 до 48 часов после еды. Довольно часто остановить рвоту, которая спровоцирована пищей, можно самостоятельно, в домашних условиях.

Однако Евгений Комаровский напоминает, что есть такие ситуации, при которых мамы и папы не должны заниматься самостоятельным врачеванием. Врачебной помощи требуют:

  • Дети от 0 до 3 лет.
  • Дети, у которых рвота протекает на фоне повышенной температуры тела.
  • Дети, у которых рвота, понос и боль в животе (все вместе или лишь часть симптомов) длятся уже более двух суток.
  • Дети, которые не «одиноки» в своем заболевании (если аналогичные симптомы есть и у других домочадце

Температура рвота ели торт

Есть ситуации, в которых ребенку как можно скорее нужна неотложная медицинская помощь. Вызывать «Скорую» следует при одном или нескольких следующих состояниях:

  • Рвота возникла после употребления в пищу грибов.
  • Рвота настолько интенсивна, что малыш не может пить воду.
  • Рвота сопровождается помутнением сознания, несвязной речью, нарушением координации движений, пожелтением кожи, сухостью слизистых оболочек, появлением сыпи.
  • Рвота сопровождается визуальным увеличением (опухлостью) суставов.
  • На фоне многократной рвоты отсутствует мочеиспускание более 6 часов, моча имеет темный оттенок.
  • В рвотных и (или) каловых массах имеются примеси крови, гноя.

В ожидании приезда врача ребенка нужно положить на бок, чтобы во время очередного рвотного приступа ребенок не захлебнулся рвотными массами. Грудного карапуза нужно держать на руках, на боку. Никаких медикаментов давать не надо.

Чтобы доктор смог скорее понять истинную причину состояния ребенка, родители должны вспомнить максимально подробно, что кроха ел за последние сутки, что пил, где был и чем занимался. Кроме того, маме с папой предстоит внимательно изучить рвотные массы, чтобы потом рассказать врачу о том, какого они цвета, консистенции, есть ли необычный запах, нет ли в них примесей крови или гноя.

Температура рвота ели торт

Анализируем цвет

Темная рвота (цвета кофейной гущи) может свидетельствовать о серьезных проблемах с желудком, вплоть до язвенной болезни.

Если в массах есть примесь желчи и присутствует горько-сладкий запах, можно заподозрить неполадки в работе желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Зеленый цвет рвотных масс может указывать на неврологический характер рефлекса, такой же бывает и рвота в сильной стрессовой ситуации, когда ребенок не может по-другому справиться с волнением и переживаниями.

Рекомендуется оставить образцы рвотных и каловых масс больного ребенка до приезда врача, чтобы показать их специалисту. Это будет способствовать наиболее быстрой и точной диагностике истинной причины состояния.

Температура рвота ели торт

Рвота у грудного ребенка может быть вполне естественным процессом становления функций пищеварения, однако лучше, если это констатирует врач. Комаровский подчеркивает, что часто у детей грудного возраста рвота бывает вполне ожидаемой причиной банального переедания, если родители слишком усердствуют в желании накормить свое чадо побольше и покалорийнее.

Рвота может носить и другой характер — аллергический, травматический, а также воспалительный. Иными словами, этот рефлекс сопровождает великое множество самых разнообразных заболеваний, некоторые из которых требуют скорейшей госпитализации с последующей хирургической помощью, а потому недооценивать рвотные приступы не стоит.

Температура рвота ели торт

Итак, родители должны приложить максимум усилий не для того, чтобы остановить рвоту любой ценой и пытаться лечить что-то народными средствами, а для того, чтобы внимательно наблюдать. Будет просто отлично, если приехавшему на вызов врачу они смогут сообщить следующие данные:

  • Частота и периодичность приступов (через какие промежутки времени возникает рвота, сколько она продолжается).
  • Становится ли ребенку легче после очередного приступа, уменьшается ли боль в животе.
  • Каков примерный объем рвотных масс, их цвет и есть ли какие-то примеси.
  • Чем болел малыш за последний год, за последние две недели.
  • Что ел кроха, есть ли и у родителей подозрение на пищевое отравление.
  • Изменялся ли вес ребенка за последние 2 недели.

Советы

Если у ребенка появились некоторые из вышеперечисленных симптомов, но рвоты нет, Комаровский советует вызвать рефлекс самостоятельно. Для этого малышу нужно дать выпить 2-3 стакана теплой воды или молока, а затем аккуратно ввести пальцы в ротоглотку и слегка пошевелить ими. Можно пальцами или ложкой слегка надавить на корень языка.

Кормить ребенка ничем не нужно. Однако поить — обязательно. При этом следует знать, что отпаивание ребенка при рвоте — целая наука, осуществлять его нужно строго по правилам. Во-первых, говорит Евгений Комаровский, питье должны быть дробным, но очень частым. Разовое количество — несколько глотков. Во-вторых, температура воды должна быть аналогичной температуре тела, так жидкость будет скорее всасываться, что убережет ребенка от обезвоживания. На вопрос, чем поить, доктор отвечает, что наилучшим вариантом являются растворы для пероральной регидратации или приготовленные в домашних условиях солевые растворы. При желании можно давать ребенку негазированные минеральные воды, чай, компот.

Температура рвота ели торт

Ни в коем случае не нужно добавлять в питье сахар, варенье, мед. Если ребенок наотрез отказывается пить то, что положено, предложите ему то, что ему нравится — сок или сладкий напиток, но при этом разбавьте его водой настолько, чтобы полученное питье было максимально прозрачным.

Активированный уголь давать полезно, но лишь в строго обозначенных пропорциях — 1 грамм препарата на килограмм веса ребенка, не меньше. Если повысилась температура, можно дать малышу жаропонижающее, лучше всего подойдет «Парацетамол».

Температура рвота ели торт

Не стоит перевозить ребенка в лечебное учреждение самостоятельно. В машине кроху может «растрясти» еще больше, и приступы усилятся. Комаровский предостерегает родителей давать при рвоте спиртовые растворы и марганцовку.

Разрешенные для детей препараты – «Смекта», «Регидрон», «Энтерофурил».

Комаровский призывает родителей быть благоразумными и не давать при рвоте детям средства, которые часто советуют «знатоки» народной медицины (например, молочно-желтковую смесь), поскольку такое «лечение» может лишь ухудшить состояние ребенка.

Кормить после рвоты следует постепенно, не перегружая желудок – небольшими порциями, избегая жирного, сладкого, соленого и кислого.

Температура рвота ели торт

Что делать при рвоте у ребенка расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Источник

Если высокая температура — правила питания при коронавирусе-800x530

Как помочь своему организму справиться с коронавирусной атакой

Коронавирус в Украине набирает обороты. Число заболевших ежедневно превышает отметку в 5000 человек. И это, к сожалению, не предел. Как прогнозирует ВОЗ, к концу года эта цифра будет составлять 7000–9000. Об этом в интервью нашему изданию рассказал Андрей Славуцкий, руководитель программ охраны здоровья ЮНИСЕФ. В такой ситуации банально может не хватать специалистов. Уже сейчас в перепрофилированных под Covid-19 больницах это инфекционное заболевание лечат хирурги, кардиологи.

В такой ситуации важно на врачей надеяться, а самому не плошать. Нужно узнавать как можно больше информации о том, что делать, если все-таки коронавирус придет в ваш дом. Например, что нужно есть при Covid-19 для того, чтобы помочь своему организму справиться с коронавирусной атакой. Об этом “Вестям” рассказал Борис Скачко, врач-диетолог, медицинский блогер, автор книги “Covid-19. Что делать?”. 

Если температура до 38 °С: табу на чай с малиной и мясо

В легкой форме коронавирус может ничем особенно не отличаться от других респираторных заболеваний и выражаться в небольшом повышении температуры, насморке, болях в горле. В этом случае никаких кардинальных изменений в своем питании не нужно делать. Но важно придерживаться нескольких правил.

Без свинины и говядины

Во время болезни они плохо перевариваются, из-за этого выделяется много токсинов. А они попадают в дыхательную систему, увеличивая на нее нагрузку.

Ешьте легкие белки

Это — птица, рыба, яйца, кисломолочные продукты. Они являются источниками белков животного происхождения, которые необходимы иммунной системе. Кроме того, именно животные жиры нужны для того, чтобы в легких вырабатывалось такое вещество, как сурфактант. Оно необходимо нашим альвеолам, в которых происходит газообмен. Когда мы делаем вдох, альвеола растягивается, туда заходит воздух. Задача сурфактанта — дозированно выжать этот воздух. Если сурфактанта нет, идет выброс жидкости, забивается легкое и дышать уже нечем.

Много термически обработанных овощей, фруктов и ягод

Это отличные сорбенты, которые вытягивают из организма токсины, выделяемые вирусом. 

Единственное “но”. Если при коронавирусе у вас есть рвота и понос, важно исключить любые ягоды, овощи, содержащие семечки: малину, черную смородину, помидоры, огурцы. Они будут раздражать стенки кишечника, что может усугубить состояние. Дело в том, что одно из осложнений кишечной формы коронавирусной инфекции — язвенно-некротический энтероколит, при котором существует тенденция к перитониту, то есть перфорации стенок кишечника.

Отличное средство при любом ОРЗ и коронавирусе — сваренное без кожуры, с добавлением сахара яблоко. Его нужно разварить до состояния каши и есть в теплом виде. Клетчатка и пектины, которые находятся в яблоке, при термообработке вместе с сахаром желируются и становятся хорошими сорбентами по кишечнику, а также частично имеют отхаркивающий эффект. Поэтому такая яблочная каша может хорошо почистить легкие. 

Осторожно с щелочной водой

Иногда можно встретить рекомендацию при простудах и коронавирусе начинать пить щелочную воду. Мол, ощелачивая, она снижает окислительный стресс, который возникает в ответ на вторжение вируса. Но такая вода может нарушить процесс переваривания пищи, в результате белки будут гнить в кишечнике и наш организм не получит необходимых полезных веществ.

Больше зеленого чая и узвара

В зеленом чае много антиоксидантов, которые блокируют воспалительные процессы. В него лучше добавить немного сахара: он “вытянет” из чая больше полезных веществ. Что касается узвара, а также любых компотов и морсов, то такие напитки способствуют увлажнению мерцательного эпителия нашей дыхательной системы. А если он будет увлажнен, его “реснички” будут двигаться в правильном направлении и выталкивать слизь.

За счет чего узвар увлажняет мерцательный эпителий? За счет того, что эта жидкость не выводится из организма, а используется в обмене веществ благодаря тому, что в ней есть электролиты — микроэлементы, которые попали туда после вываривания фруктов и ягод. Еще один бонус узвара: в нем много калия, который помогает сокращаться сердечной мышце. Напомним, во время коронавируса сердце тоже оказывается под ударом.

Табу на малиновый чай

Обладая потогонным эффектом, он снижает температуру, которая и без того низкая, для того чтобы организм мог оказать достойное сопротивление вирусу. Получается, что, выпив малиновый чай при температуре до 38 градусов, мы тормозим и без того вялую реакцию иммунной системы.

Все теплое

Вся еда, питье должны быть теплыми: при сниженном иммунитете от холодного могут активизироваться в организме любые “дремлющие” бактерии, которые могут дать осложнение.

Жиру — мир

Если у вас появился кашель, пейте в первой половине дня, до 16:00, молоко с лоем/барсучьим, козьим жиром/маслом какао, добавив туда желток одного яйца и сахар (мед можно добавлять только тогда, когда молоко хорошо остыло, иначе он выделяет канцерогенное вещество). Наши легкие — “ловушки” для жира, им он необходим. Важно не пить такое снадобье вечером, потому что оно обладает отхаркивающим эффектом и вы будете ночью кашлять.

Если температура 38–40 °С: нужны питье и гоголь-моголь

В этой ситуации смещаем акцент с еды на питье, но не устраиваем жесткое голодание.

Водопой

Один градус повышенной температуры плюс один литр воды для взрослого человека в сутки. Ночью желательно один-два раза разбудить и дать выпить теплый компот или узвар. Важно не допускать обезвоживания. Дело в том, что при достаточном количестве жидкости температура будет в пределах 39 градусов. Если поползла выше — это сигнал того, что жидкости не хватает.

В сутки должно выходить не менее пол-литра мочи. Это говорит о том, что воды в данном случае хватает и на охлаждение, и на очищение организма.

Табу на любые мясо и рыбу

В рационе должны остаться каши, овощи и фрукты в термообработке, яйца, кисломолочные продукты. Все это легко переваривается. Если температурящий позволит себе съесть кусок мяса, вероятность перегревания резко увеличивается. Это можно делать только тогда, когда температура самостоятельно снизится до 38 градусов.

Без голода

Если человек начнет голодать при высокой температуре, с большой вероятностью у него обострится ацетонемический синдром. При нехватке углеводов организм начинает “расходовать” жиры. Они горят до кетоновых тел, одно из них — ацетон. Поэтому обязательно нужно, кроме воды, давать человеку сладкое питье — источник углеводов: узвар, чай с сахаром или вареньем. Что касается еды, то нужно дать больному хотя бы ложку кисломолочной детской смеси: она хорошо переваривается и даст необходимые вещества. Еще хороший рецепт — гоголь-моголь: приготовленный из сырых желтков, он легкий для усваивания и нужен для выработки сурфактанта, который так необходим для легких.

Читайте также:

  • Профессор рассказала, какие 6 недугов случаются осенью не реже простуды
  • Пять причин, почему мы безумно устаем
  • Меню на паузе – какая польза от интервального голодания

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Источник