Тошнит когда ем и пью

Тошнит когда ем и пью thumbnail

В большинстве случаев тошнота после еды свидетельствует о хронических или острых нарушениях в организме человека. Приступ может быть, как коротким, так и длительным с неукротимой рвотой. Чтобы диагностировать сопутствующую болезнь или узнать причину появления тошноты, требуется консультация врача, анализ симптомов и полное обследование пациента.

Главные причины тошноты после еды

почему после еды тошнит

Проблема способна возникнуть на фоне какого-нибудь недуга или отдельного состояния. Существует несколько основных причин возникновения тошноты:

  • заболевания пищеварительного тракта (холецистит, дуоденит, язвенная болезнь кишечника и желудка, панкреатит);
  • передозировка или побочные явления от приема медикаментов;
  • токсикоз при вынашивании ребенка;
  • развитие онкологического недуга;
  • сильное эмоциональное возбуждение, стресс;
  • патологии вестибулярного аппарата;
  • заражение гельминтами;
  • кишечная инфекция при отравлении;
  • пищевая аллергия;
  • несбалансированное питание (голодание, переедание, диеты, частое употребление жирной, острой пищи и кондитерских изделий).

Тошноту могут вызвать и другие причины, не связанные с едой. Это солнечный удар, повышенное артериальное давление, мигрень, сотрясение мозга, приступ аппендицита и прочее.

Отчего тошнит и болит желудок после еды?

Гастроэнтерологи отмечают, что все чаще пациенты обращаются за помощью при тошноте и болях в области желудка после приема пищи. Проблема может появиться из-за воспалительного процесса, нервного перенапряжения и пр. Если во время приступа наблюдается изжога, жжение, тяжесть в желудке, то это свидетельствует о развитии язвенной болезни.

Распространенные причины тошноты после еды:

  1. Заболевания желчного пузыря. В этом случае не только тошнит, но и распирает живот. Боль ощущается с правой стороны под ребром. Сначала появляется металлический и горький привкус, изжога и увеличивается газообразование. Поставить диагноз позволит УЗИ печени и желчного пузыря.
  2. Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы характеризуется тошнотой и вздутием живота. Под правым ребром возникает острая ноющая боль, появляется привкус горечи во рту и резко снижается вес. Пациенту с этими симптомами требуется срочно обратиться к врачу, сдать анализ на уровень сахара в крови и сделать УЗИ брюшной полости.
  3. Аппендицит. В этом случае тошнота сопровождается сильной рвотой. При приступе аппендицита у человека поднимается температура тела до 38 градусов, появляются болевые ощущения сначала вверху, а затем в правом углу живота. Больному запрещено заниматься самолечением, необходимо вызвать скорую помощь.
  4. Отчего тошнит и болит желудок после едыОтравление. При интоксикации организма наблюдается тошнота после еды, рвота, общая слабость, головная боль, диарея, боль в области пупка и температура тела до 40 градусов. Если точно известно, что это отравление, требуется выбить 1,5 ст. воды и вызвать рвоту. Рекомендуется выпить как можно больше минеральной воды и 3 таблетки. При длительной рвоте с желчью и головокружении срочно вызывается скорая помощь.
  5. Вестибулярный аппарат. Иногда после еды отмечается головокружение, тошнота, резкая боль в желудке. При проблемах с вестибулярным аппаратом все эти симптомы появляются при резкой смене положения тела. Также возможна потеря равновесия, шум в ушах, слабость. Больному требуется посетить невропатолога и ЛОР-врача.

Частые приступы тошноты после еды

Тошнота – это неприятное состояние, которое появляется в верхней части живота, ближе к диафрагме. Часто она возникает сразу после приема пищи. В одиночных случаях не стоит волноваться, а систематичные приступы свидетельствуют о нарушении работы пищеварительного тракта.

Головокружение и тошнота после приема пищи

Существует много причин, почему кружится голова и тошнит после приема пищи. Вот самые распространенные из них.

  1. Вестибулярный неврит. Заболевание чаще всего развивается на фоне перенесенных болезней дыхательной системы и характеризуется заложенностью в ушах, нарушением равновесия, приступами паники, рвотой.
  2. Болезнь Меньера. Причины аномалии до сих пор не изучены до конца, врачи уверяют, что недуг становится следствием инфекций и травм. При этом заболевании отмечаются длительные приступы тошноты, головокружения, рвоты, ухудшения слуха. Симптомы исчезают спустя 10 дней – 2 недели, но через некоторый период времени они возвращаются.
  3. Мигрень. Это состояние не только провоцирует сильную головную боль, но и головокружение, потерю равновесия, тошноту, рвоту, светобоязнь. Болезнь развивается из-за плохого кровоснабжения головного мозга, в особенности тех участков, которые отвечают за функциональность вестибулярного аппарата.
  4. Гормональный дисбаланс. Такие изменения больше характерны женщинам, у которых уровень гормонов меняется при каждой менструации, вынашивании ребенка, климаксе. При недостатке железа и неустойчивом гормональном фоне в головной мозг не поступает достаточное количество кислорода, после чего появляется тошнота и головокружение.

Тошнота от любой еды: причины

Тошнота от любой еды: причины        

Отвращение от пищи явление не редкое, поэтому рекомендуется обратиться в врачу. Выявить причину такого состояния позволит невропатолог, терапевт, эндокринолог, гастроэнтеролог, психотерапевт и даже диетолог.

Основные провокаторы тошноты от любого вида еды:

  • токсикоз (химическое, пищевое или медикаментозное отравление, беременность);
  • нервное перенапряжение, депрессивное состояние, психотическое расстройство;
  • лекарственная, бытовая или пищевая аллергия;
  • гормональные изменения (патологии гипофиза, гипоталамуса, щитовидной железы);
  • заболевания инфекционного характера;
  • внутренние недуги (волчанка, артрит ревматоидного типа, пр.);
  • нарушения работы желчного пузыря, печени, поджелудочной железы (колит, гастрит, дуоденит);
  • аномалии метаболизма и защитных функций организма (подагра, диабет, гемохроматоз);
  • гельминты;
  • недуги вирусного типа (грипп, ВИЧ, гепатит, рак).

Скорее всего проблема носит поверхностный характер, если у человека отсутствует сыпь, болевой синдром, головокружение, резкая потеря веса, повышение температуры тела.

Отчего тошнит после приема пищи при беременности

Тошнота является спутником практически всех женщин, которые вынашивают ребенка. С увеличением плода организм начинает приспосабливаться к такому положению. Со второй по третий месяц тошнота утром считается нормой и свидетельствует о нормальном развитии ребенка. С 12 по 15 неделю на тошноту жалуются женщины, которые вынашивают двое детей или болеют. С 16 недели врачи определяют токсикоз, если приступы тошноты и рвоты превышают 6 раз в день.

Причины тошноты при вынашивании ребенка:

  • эмоциональное напряжение, стресс;
  • несбалансированное питание;
  • патологии эндокринной системы;
  • вредные привычки или резкий отказ от них;
  • гинекологические заболевания, воспаление придатков;
  • неврологические болезни.

При нормальном развитии плода и здоровье будущей матери тошнота должна исчезнуть ко второму триместру.

Помощь при тошноте

Приступ тошноты может возникнуть в любое время, поэтому людям склонным к проявлениям данного симптома следует пересмотреть свой образ жизни и знать какие медикаменты можно принимать во время неприятных рефлекторных ощущений.

Ведение здорового образа жизни

Ведение здорового образа жизниТошнота напрямую связана с работой пищеварительной системы. Неправильный образ жизни и вредные привычки в виде злоупотребления спиртными напитками, курение, малоподвижность негативно сказываются на функциональности желудочно-кишечного тракта. Вследствие этого возникает приступ тошноты, несварение и другие проблемы со здоровьем.

Диета и коррекция питания

Здоровое питание заключается в правильном подборе продуктов, контроле их качества и сохранности. Но также это относится к употреблению пищи в одно и тоже время, умеренными порциями и исключение из рациона всех вредных продуктов для пищеварительного тракта. Острый приступ тошноты становится сигналом проблем со здоровьем, поэтому после него необходимо отказаться от сладкой, жареной, острой, жирной еды. В идеальном варианте дневное количество пищи разделяется на 5 приемов, но без слишком холодных или горячих блюд.

Читайте также:  После алкоголя тошнит что принять

Медикаментозное лечение

Победить тошноту быстро помогут таблетки, которые можно применять для устранения и профилактики симптома. Неприятное ощущение возникает при беременности, отравлении, передвижении в транспорте. Такой вид лекарственных препаратов назначаются для борьбы с тошнотой разного происхождения. Основные компоненты медикаментов оказывают антигистаминный, антиэметический и антихолинергический эффект. Их фармакокинетика заключается в полном растворении в пищеварительной системе. Действие таблеток начинается спустя 20-30 минут после приема и длится до 6 часов.

При тошноте во время беременности нужна консультация врача, чтобы не нанести вред ребенку при самостоятельном лечении. При сильном токсикозе требуется сдать все необходимые анализы и на их основании назначается лекарство. Обычно коротким курсом применяются Полисорб, Полифепан, Эссенциале Форте. При токсикозе специалисты рекомендуют использовать Спленин, он эффективен на раннем сроке. Запрещено беременным пить Этаперазин и Торекан.

Медикаменты против тошноты имеют противопоказания. От их приема лучше отказаться людям с индивидуальной непереносимостью компонентов таблеток. Лекарства запрещены детям, не достигшим двухлетнего возраста. Во избежание негативных эффектов обязательна консультация врача. При передозировке медицинскими препаратами возникает сухость во рту, сонливость, общая слабость, головная боль. При больших дозах отмечается нарушение аккомодации.

  1. Анестезин. Он помогает при отравлении спиртными напитками и едой. Лекарство назначается даже детям, его главным компонентом является бензокаин.
  2. Аэрон. Препарат может воздействовать на нейромедиаторы, поэтому слюнные и прочие железы в организме вырабатывают меньше секрета. Не применяется при длительных приступах тошноты.
  3. Медикаментозное лечениеВалидол. Средство производится на основе ментола, поэтому облегчение проявляется сразу. Тошнота сразу отступает и человек чувствует облегчение.
  4. Драмина, Коккулин, Бонин, Авиа-море. Медикаменты незаменимы при укачивании в транспорте. Не назначаются детям. Таблетки принимаются за полчаса-час до поездки.
  5. Церукал. Это эффективные таблетки, помогающие при тошноте, рвоте, пониженном артериальном давлении, укачивании. Пилюли принимаются по 1 шт. трижды в день, запивая небольшим количеством воды. Лекарство подходит для длительного лечения, но не превышающего 5 недель.
  6. Метоклопрамид. Медицинский препарат борется с приступами тошноты, рвоты, атонией и гипотонией пищеварительной системы, икотой разного происхождения. Средство используется при комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Прием проводится з полчаса до еды. Не рекомендуется самостоятельное применение таблеток от тошноты.
  7. Мятные таблетки. Это самый безопасный и безобидный вариант борьбы с тошнотой. В их составе отсутствуют вредные компоненты, они состоят лишь из сахара и масла мяты перечной. Пилюли оказывают спазмолитическое, седативное и желчегонное действие. Они незаменимы при тошноте, рвоте, горьком привкусе во рту, спазмах гладких мышц. Суточная доза составляет 8 таблеток, за один прием дозволено принять 1 шт., положив ее под язык.

Профилактика рвоты после еды

Чтобы предупредить приступы рвоты требуется не переедать и отказаться от употребления алкогольных напитков, жареной пищи в больших количествах. При наличии недугов пищеварительного тракта следует соблюдать специальную диету, позволяющую облегчить процесс пищеварения и минимизировать неприятные ощущения. Рвота часто становится следствием отравления, поэтому необходимо внимательно смотреть за качеством употребляемых продуктов. При тяжелых болезнях как онкологические заболевания, патологии нервной системы и пр. стоит срочно обратиться к врачу, который определит терапию.

Когда следует обратиться к врачу

Если приступ тошноты после приема пищи вскоре прошел, то беспокоиться не стоит. Если неприятное состояние не проходит на протяжении недели, необходимо обратиться в больницу. Самыми тревожными сопутствующими симптомами являются диарея и рвота с примесями крови, длительный понос, спутанность сознания, острая боль в животе, слабость, сильная жажда, повышенная температура тела выше 39 градусов.

Если помимо тошноты другие симптомы отсутствуют, то специалист попросит больного вести дневник режима питания. Чтобы поставить правильный диагноз иногда необходимы дополнительные исследования и анализы как рентген, общий анализ мочи и крови, УЗИ, эндоскопия, тест на пищевой аллерген.

О причинах тошноты в следующем видео расскажет специалист:

Тошнота после приема пищи является реакцией человеческого организма на некоторые нарушения или заболевания. В зависимости от провокатора появления такого состояния, справляться с ним нужно по-разному. Для лечения некоторых недугов требуется терапия под присмотром лечащего врача, а устранить иные причины можно самостоятельно.

Источник

ТошнотаТошнота – симптом большого количества заболеваний, совершенно разного происхождения.

Тошнота представляет собой неприятное чувство дискомфорта, ощущаемое в желудке и верхней части живота, которое, как правило, может распространяться еще на пищевод и на ротовую полость.

Чаще всего — это признак заболевания пищеварительного тракта, но все-таки рано ставить диагноз, поскольку тошнота время еды может возникнуть по многим причинам.

Заболевания желчного пузыря

Во время еды при заболеваниях желчного пузыря может подташнивать, внутри ощущается, как будто распирание, присутствует боль в правом боку, во рту может появиться горьковатый или же металлический привкус. Также тошнота может сопровождаться изжогой и повышенным газообразованием.

При данных симптомах необходимо сделать УЗИ и показаться специалисту. Все эти признаки могут быть вызваны дискинезией желчного пузыря, холецеститом, наличием в желчном пузыре камней. Кроме всего прочего, нужно проверить поджелудочную железу и печень, ведь эти органы связаны между собой

Панкреатит

При панкреатите тошнота присутствует во время еды и усиливается непосредственно после окончания приема пищи.

Также возможно вздутие живота, расстройство кишечника и наличие горечи во рту. При часто повторяющихся симптомах вполне возможна потеря веса.

В данном случае нужно, как можно быстрее обратиться к гастроэнтерологу и произвести следующие процедуры:

  • Сдать кровь для проверки уровня сахара, так как возможен диабет
  • Сдать общий анализ крови и кала
  • Сделать УЗИ органов брюшной полости

При лечении прежде всего доктор назначит противовоспалительные и ферментные препараты, а главное, строгую диету, придется отказаться от жирной, жареной пищи, газированных и алкогольных напитков.

Тошнота во время еды - симптом многих недугов

Тошнота во время еды — симптом многих недугов

Если во время еды начинает тошнить от того, что вы не можете проглотить пережеванное (словно комок в горле), а также обостряется вкус, особенно к сладкому, появляется тяжесть в желудке, возможно у вас эзофагоспазм.

Эзофагоспазм — болезнь, характеризующаяся периодическим, кратковременным нарушением перистальтики пищевода и спазмологическими сокращениями его стенок. Это самая частая причина возникновения комка в горле.

До обращения к специалисту можно перед едой принимать Смекту (либо аналогичные лекарства).

Язвенная болезнь и гастрит

Эти заболевания желудка могут провоцировать возникновение сильной тошноты сразу после приема пищи, а также вздутие, изжогу, тяжесть и болевые ощущения в животе.

При этих симптомах необходимо сделать эзофагогастродуоденоскопию, биохимический и общий анализы крови, провести тест на хеликобактер пилори, вызывающие язву желудка.

Наряду с анализами, придется пройти ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Скорее всего специалист назначит вам антибактериальные препараты.

Самое главное, вам предстоит в корне изменить рацион питания – придется убрать из меню жирную, острую пищу.

Читайте также:  Меня тошнит в церкви

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность может вызвать продолжительную и сильную тошноту во время еды, иногда доходящую до рвоты. Появляются и нарастают болевые ощущения в верхней части живота, вероятно возникновение икоты, бледность лица, затруднение дыхания, ощущение духоты.

В данном случае правильнее всего будет незамедлительно позвонить в скорую, неотложную помощь или как можно скорее попасть к кардиологу и настоятельно попросить проведение ЭКГ.

Особенно это требуется, если вы уже не молоды, если вами была испытана эмоциональная или физическая нагрузка или недавно ощущали боли в районе сердца, онемение конечностей и боль, которая отдавала в нижнюю челюсть или левую руку.

Аппендицит, отравление, кишечная инфекция

Тошнота возможна при пищевом отравлении

Тошнота возможна при пищевом отравлении

Тошнота, продолжающаяся длительное время и заканчивающаяся рвотой, может быть не связана с пищей.

При аппендиците появляется боль сперва вверху живота, а потом переходит в правую часть брюшной полости. Также возможно повышение температуры до 38 градусов.

При данной симптоматике следует быстро вызвать скорую, при этом нужно воздержаться от приема обезболивающих препаратов, дабы не возникло затруднений при диагностике.

Как правило, в этом случае проводят УЗИ и требуют сдать кровь на общий анализ.

С аппендицитом шутки плохи, так как промедление может повлечь за собой перитонит.

Тошнить во время еды может при отравлении или кишечной инфекции.

Симптомы отравления следующие:

  • вскоре после еды усиливается тошнота, которая практически всегда заканчивается рвотой
  • слабость в теле
  • головокружение
  • бледность лица
  • диарея
  • также возможно повышение температура тела.

Если у вас есть веские подозрения на отравление организма маленькими глотками выпейте литр теплой воды и вызовите рвоту, можно принять 3 таблетки активированного угля.

Если после отравления прошло более двух-трех часов, вызывайте врача.

Также существует еще несколько причин возникновения тошноты, не связанных с пищеварительным трактом.

К таковым относятся:

  • Мигрени
  • Головокружения
  • Менингит (в сочетании с высокой температурой)
  • Аллергические реакции
  • Недавнее сотрясение мозга
  • Непереносимость или побочное действие лекарств
  • Беременность

В любом случае, если появились ощущения тошноты, горечи во рту, боли в животе, проблемы с ЖКТ и тому подобное, не ставьте диагноз самостоятельно, не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту.

Смотрите познавательное видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Загрузка…

Об авторе: Софья Тутовски

Источник

Тошнота после еды — это неприятные тягостные ощущения в желудке, пищеводе и ротоглотке, которые возникают сразу или спустя некоторое время после употребления пищи и сопровождаются нарушением общего самочувствия. Зачастую подташнивание предшествует рвоте. Симптом может иметь физиологические предпосылки: переедание, беременность, но чаще определяется при различных патологиях пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы. Для выявления причин тошноты применяют УЗИ, эндоскопию, рентгенографию и лабораторные методы. Уменьшить неприятные ощущения помогают растительные чаи, прокинетики, сорбенты, антигистаминные средства.

Причины тошноты после еды

Диспепсические симптомы иногда выявляются у абсолютно здоровых людей и бывают связаны с погрешностями в диете. Тошнота наблюдается при переедании, что вызвано растяжением стенок желудка и поступлением нервной импульсации в соответствующие отделы головного мозга. Такое проявление считается вариантом нормы и не требует лечения. На подташнивание после еды нередко жалуются беременные женщины. Этот признак чаще развивается в первом триместре, обусловлен функциональными изменениями в нервной системе, извращением поступающих в ЦНС импульсов от брюшных органов.

Пищевая аллергия

Аллергические реакции на определенные пищевые продукты зачастую проявляются неприятными ощущениями в желудке и подташниванием. Тошнота вызывается раздражением нервных окончаний иммуноглобулинами и воспалительными агентами, которые в большом количестве образуются при попадании чужеродных белков с едой. Импульсы, возникающие при воздействии на рецепторы, стимулируют блуждающий нерв и достигают рвотного центра в головном мозге. Чаще всего аллергия бывает на яичный белок, молочные продукты, цитрусовые, шоколад.

Тошнота при пищевой аллергии появляется сразу после употребления провоцирующих продуктов, обычно сочетается с кожными высыпаниями, зудом, конъюнктивитом и серозным ринитом. Симптоматика усугубляется при развитии аллергического гастрита с эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки желудка. Тошнота после еды также обусловлена нарушением моторики органа, спазмом пилорического сфинктера, зиянием кардии. Кроме диспепсического расстройства возможна слабость, бледность кожных покровов, головокружение.

Гастриты

Тошнота после еды наряду с другими диспепсическими нарушениями считается основным проявлением острого воспаления эпителиальной оболочки желудка. Симптом провоцируется действием воспалительных медиаторов на нервные окончания и дополнительным раздражающим эффектом поступающей пищи. Для острого процесса характерно развитие клиники спустя 6-12 часов после воздействия патологического фактора. Подташнивание через некоторый период времени после еды возможно при гастрите со снижением секреторной активности, что обусловлено застоем химуса в желудке, чрезмерным растяжением его стенок.

Другие заболевания желудка

Дискомфортные ощущения в пищеводе и желудке после приема продуктов могут быть спровоцированы как воспалительными процессами, так и другими болезнями желудка. Механизм развития тошноты в этом случае связан с нарушениями моторики гладкой мускулатуры и патологической висцеральной импульсацией, что в результате приводит к повышению активности блуждающего нерва и активации рвотного центра. Подташнивание обычно возникает через 10-15 минут после еды. К появлению симптоматики могут приводить:

  • Атония желудка. Снижение сократительной способности гладкой мускулатуры способствует длительному застою частично переваренной пищи, что вызывает растяжение желудка. Вследствие этого формируется избыточная импульсация от висцеральных рецепторов, которая поступает в головной мозг. Состояние усугубляется после еды, поскольку при этом дополнительно растягивается стенка органа. Атония проявляется обильной рвотой, тяжестью в животе.
  • Демпинг-синдром. Тошнота, связанная с употреблением пищи, более характерна для раннего демпинг-синдрома, который начинается спустя четверть часа после трапезы. Поступление непереваренного химуса с высокой осмолярностью вызывает гиперсекрецию воды в просвет кишечника и растяжение его стенок. Пациенты жалуются на сильные спазмы, профузный понос, рвоту. Показательно сочетание диспепсии и вегетативных нарушений: слабости, обмороков, потливости.
  • Новообразования. Тошнота после еды появляется при доброкачественных опухолях большого размера, которые затрудняют пассаж химуса и вызывают перерастяжение стенок желудка. Тягостный дискомфорт в желудке также наблюдается при злокачественных неоплазиях. Он обусловлен не только механическими причинами, но и прорастанием новообразования вглубь стенки органа с поражением нервных сплетений.

Тошнит когда ем и пью

Отравления

При отравлениях продуктами, растительными веществами или лекарствами появление тошноты вызвано действием токсических веществ на хеморецепторы триггерной зоны, расположенной в ромбовидной ямке. Подташнивание часто приводит к рвоте, сочетается с диспепсическими нарушениями: диареей, схваткообразными болями в эпигастральной области. Появление общих симптомов — головной боли и головокружения, слабости, предобморочного состояния — указывает на массивную интоксикацию, в таком состоянии требуется немедленная медицинская помощь.

Читайте также:  Тянет низ живота как при месячных в середине цикла и тошнит

Патология панкреато-дуоденальной зоны

Поджелудочная железа и нижележащие отделы пищеварительного тракта имеют общую иннервацию через ветви вегетативной нервной системы, поэтому болезненные процессы в этих органах неизменно приводят к стимуляции центра рвоты в продолговатом мозге. Тошнота возникает, когда висцеральные импульсы недостаточно сильны, чтобы вызвать рвотный акт. В таких случаях диспепсия развивается позже — через 1-1,5 часа после еды. Подташнивание наиболее типично для таких состояний и заболеваний, как:

  • Дуодено-гастральный рефлюкс. Заброс концентрированной желчи в полость желудка вызывает раздражение его рецепторов, что проявляется в виде тошноты. Состояние сопровождается горькой отрыжкой, изжогой, тупыми болями в эпигастрии. При недостаточности пилорического сфинктера с постоянным забросом дуоденального содержимого может развиться химический гастрит, для которого типично усиление болей, рвота желчью.
  • Эрозивный бульбит. Тошнота при поражении луковицы 12-перстной кишки связана как с воспалительной реакцией, так и с нарушением выделения желчи и панкреатических ферментов вследствие дисфункции сфинктера Одди. Эрозивный бульбит не имеет патогномоничных клинических признаков и протекает под маской других болезней ЖКТ. Опасное осложнение заболевания — развитие кровотечения с рвотой «кофейной гущей», меленой.
  • Дуоденостаз. Застой химуса в просвете двенадцатиперстной кишки обуславливает ее растяжение, реакцию нервных окончаний с формированием патологических импульсов. Состояние ухудшается после еды, что связано с поступлением дополнительных порций пищевых масс, несоответствием сокращений сфинктеров желудка и гладкой мускулатуры. Характерна тяжесть и боли в животе, нарушения стула.
  • Алкогольный панкреатит. Тошнота, вызванная приемом пищи, связана с мальдигестией и мальабсорбцией при недостаточном поступлении ферментов поджелудочной железы. Для панкреатита показателен обильный стул с примесями нейтральных жиров и непереваренной пищи, боли в эпигастрии и левом подреберье. При злоупотреблении алкоголем симптоматика усугубляется вследствие центрального действия токсических метаболитов этанола.

Болезни гепатобилиарной системы

Растяжение стенок желчного пузыря и повышение давления на капсулу печени стимулирует висцеральные рецепторы, обеспечивает поступление патологических импульсов в специфические нервные структуры мозга. Тошнота после еды может быть связана с повышением нагрузки на соответствующие органы гепатобилиарной системы, вовлечением в процесс нервных рецепторов двенадцатиперстной кишки и желудка. В большинстве случаев диспепсические расстройства провоцируют:

  • Дискинезия желчевыводящих путей. Неприятные ощущения в верхних отделах ЖКТ после еды обусловлены дискоординацией сокращений мышечной оболочки желчных протоков, протекающей на фоне расстройств вегетативной нервной регуляции функционирования пищеварительного тракта. Клиническая картина дискинезии включает боли в правом подреберье, усиливающиеся после приема жирной пищи, расстройства стула, отрыжку.
  • Воспаление желчного пузыря. Тошнота при холецистите в основном обусловлена застоем желчи и перерастяжением органа, что вызывает раздражение нервных окончаний и передачу висцеральных импульсов в рвотный центр. Проявление усиливается после еды из-за стимуляции сократительной активности воспаленного пузыря при попадании химуса в 12-перстную кишку. Возможно сочетание подташнивания с болевым синдромом, периодической рвотой, горькой отрыжкой.
  • Постхолецистэктомический синдром. К тошноте приводит патологическая циркуляция желчи, вызывающая раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, и растяжение кишечника вследствие синдрома мальабсорбции с повышенным газообразованием. Подташнивание сопровождается диареей с выделением зловонных сероватых каловых масс, болевым синдромом, который наблюдается у 70% больных, отрыжкой горьким и изжогой.
  • Эхинококкоз печени. Типичным признаком паразитарного заболевания служит тошнота после употребления преимущественно жареной или жирной пищи. На ранних стадиях диспепсические расстройства сочетаются с немотивированной слабостью, головными болями, полиморфными кожными высыпаниями. При прорыве эхинококковой кисты может начаться аллергическая реакция с дыхательной недостаточностью.

Кишечные инфекции

Различные микробные агенты, попадающие в ЖКТ, приводят к повреждению слизистой оболочки и нарушению функций кишечника. Появление тошноты связано с патологической импульсацией из ЖКТ, возникающей вследствие раздражения нервных рецепторов и прямого действия эндотоксинов возбудителей на триггерную зону в мозге. Подташнивание после приема пищи патогномонично для инфекционных болезней, протекающих по типу гастроэнтерита: эшерихиоза, гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, ротавирусной и норовирусной инфекций.

Обследование

Тошнота после еды чаще всего свидетельствует о наличии заболеваний пищеварительной системы, поэтому обследованием занимается гастроэнтеролог, а диагностический поиск предполагает комплексное изучение морфологических и функциональных особенностей ЖКТ пациента. При постановке диагноза используют современные лабораторные и инструментальные методы, из которых наиболее информативными являются:

  • Сонография. УЗИ брюшной полости назначается в качестве скринингового метода всем больным с длительными диспепсическими расстройствами. Ультразвуковое исследование позволяет выявить неспецифические признаки язвенно-деструктивных и воспалительных процессов. При необходимости проводят прицельное УЗИ отдельных органов.
  • Эндоскопия ЖКТ. ЭГДС — наиболее информативный метод диагностики заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта, которые сопровождаются тошнотой. По показаниям исследование дополняют биопсией. Если необходимо визуализировать тонкий кишечник на всем протяжении, используют видеокапсульную эндоскопию.
  • Рентгенография. Рентгенологическое исследование с контрастированием бариевой смесью эффективно при обнаружении в пищеварительном тракте язвенно-деструктивных процессов. Метод недостаточно специфичен для диагностики воспалительных патологий, поэтому его желательно применять в комплексе с эндоскопией ЖКТ.
  • Исследование желудочной секреции. Тошнота, которая связана с едой, может сигнализировать о нарушениях кислотопродуцирующей функции желудка, поэтому назначают 24-часовую рН-метрию. Также оценивают количество общей и свободной соляной кислоты натощак и после введения лекарственных препаратов, стимулирующих секрецию.
  • Анализ кала. Стандартная копрограмма позволяет заподозрить нарушения всасывания пищи и различные воспалительные процессы в кишечнике, которые сопровождаются диспепсическими симптомами. Дополнительно выполняют бактериологический посев кала и анализ на яйца гельминтов для исключения инфекционной этиологии процесса.

Биохимический анализ крови необходим для исключения билиарной и печеночной патологии, которая вызывает тошноту после еды. При наличии у больного общеинфекционного синдрома проводятся специфические серологические реакции для поиска антител к патогенным микроорганизмам. Внутрипищеводная манометрия назначается для оценки моторной функции органа и слаженности работы сфинктерного аппарата.

УЗИ органов брюшной полости

Симптоматическая терапия

Эпизодическое подташнивание после погрешностей в диете или при переедании не требует медикаментозного лечения. Для купирования неприятной симптоматики можно выпить имбирный или мятный чай, медленно съесть ломтик лимона. Для предупреждения тошноты нужно нормализовать режим питания: принимать пищу 4-5 раз в день, не допускать еды всухомятку. При наличии пищевой аллергии важно полностью исключить определенные продукты из своего рациона, ограничить потребление арахиса, клубники, которые могут вызвать тяжелые системные реакции.

Если тошнота после еды не проходит самостоятельно в течение нескольких дней и не связана с физиологическими причинами, следует обратиться в медицинское учреждение для комплексной диагностики. До верификации клинического диагноза для уменьшения неприятных проявлений можно использовать прокинетики, которые улучшают моторику и препятствуют антиперистальтическим сокращениям, антигистаминные препараты, седативные средства. При подозрении на отравление рекомендованы сорбенты.