Тошнит когда ем творог

Последнее время заметила, что после съеденной пачки творога 180-200
гр. меня тошнит. С чем может быть связана такая вещь? (не
беременная)

:oт.е. это не связано с тем, что он просто надоел Вам от частого
употребления? И извините, что со своим вклиниваюсь вопросом- но у
меня уже много лет подобная реакция (пардон-рвотные позывы,
сильные) бывают на съеденное яблоко….Ничем для себя это пока
объяснит несмог((( Может кто тоже что-то прокомментирует, раз зашла
вообще об этом речь))

добавляйте в творог фрукты, орехи, мёд) разнообразьте вкус и
пройдёт)

вот бы у меня был такой рефлекс на не полезные сладости.

На любой творог реакция такая или на определенную фирму? Творог
часто подделывают, особенно низко процентный.

Многовато конечно, я больше 100 грамм не могу.

за раз – много? Я всегда за раз. Уж очень люблю творог. Пока
заметила только на Дмитровский
но другой просто не покупала. Только на творог. Вот возникла мысль
тоже – может переела? Такое может быть?

либо количество, либо качество не устраивает) или вообще организма
требует совсем не творога)))

Оксана
Усачева,  поищите в интернете экспертизу Дмитровского
творога, в ужас придете. 1,8 процентный подделывают по черному: там
белка 7 грамм всего, а жира 22 (!) – из-за пальмового масла в
составе. Поэтому он такой вкусный и нежный, как мороженое. Ваш
организм молодец, раз говорит вам, что хватит есть такое.

я в свое время ела творог на завтрак, обед и ужин! а когда организм
насытился (или же я его просто переела) стало тошнить, но со времен
начала снова употреблять со вкусовыми добавками (изюм, мед, орехи
или сироп от варенья) и вроде ничего. тошноты нет и надеюсь не
будет!

Серафима,
 причем подделка у Амки и Дмитровского только низко
процентный, а 9% нормальный – белый и сырой, а не масленый. Как
будто заговор: специально народ сделать полными и больными хотят.
;(

Ой, благодаря автору поста, конечно

А вы не пробовали сами делать,ничего сложного.

Вадим,  попробуйте попринимать
гепатопротекторы, самый первый признак неладов с печенью – это
тошнота.

Вадим,  просто так принимать
гепатопротекторы точно не нужно. Нужно сдать в любой ближайшей к
дому лаборатории элементарный биохимический анализ крови (с
билирубином, АЛТ, АСТ, фракциями липопротеидов). А потом уже
смотреть, что происходит. Эти данные покажут, в каком состоянии
печень, и в ней ли вообще дело.

По поводу печени-норма в том году проверяла, УЗИ анализы и пр.
Врачи тоже посоветовали. Но ничего не нашли и не увидели.

Скорее всего – по всем комментам – это действительно из-за большого
содержания жира… взяли и обманули … ну и что теперь делать.
вообще не есть творог. что ж за страна такая 

Если я съем целую пачку и меня затошнит. Объем уменьшите.

Скорее всего  это не натуральный творог. Сейчас удешевляют
творожные продукты и добавляют пальмовое масло  а организм так
реагирует на ненатуральные продукты. По-моему лучше брать домашний
творог на рынке, чем покупать неизвестно что. Несколько раз
пыталась купить в магазине,  но после того как поем мне еще
жутко хотелось творога. Такой реакции на него у меня никогда не
было- это только один вариант- добавляют какую- то химию, чтобы
хотелось еще и еще, а с пальмовым маслом получается уже совсем не
диетический вариант, а наоборот.

можно делать из кефира. нагреваете, отходит сыворотка (я на ней
блины пеку низкокалорийные и тонюсенькие получаются) и творожный
сгусток. Точно натуральное и вкусное.

ЕЛЕНА С.,
 Я делаю из молока “дарёнка” 2.5% жирности,нагреваю молоко на
тихом огне,когда будет горячее добавляю сок лимона 1-2 ст.ложки и
мешаю пока не отделится сыворотка(такая зеленоватая) ,оставляю на
минут 10 на выключенной плите.Вот и всё выливаю в сито (частое)или
дуршлаг выстелить марлей в 3-4 слоя,и как  стечёт так готово к
употреблению.Но молоко должно быть цельное ,путём проб и ошибок я
выбрала “дарёнку” в п/ эт. пакете=34 рубля.Можно и из кефира
делать.

Серафима,
 Рецепт блинов на сыворотке:яйцо взбиваете венчиком с
сахаром,добавляете сыворотку,соль,ванилин на кончике ножа,муку
вводите .Сыворотку 100 гр разогреть положить чайной соды(она
зашипит) и ввести сразу в тесто,интенсивно помешивая,добавить масло
растительного.Дать постоять минут 15,чтобы продукты “подружились”Я
делаю всё на глаз,плиз.

Валентина
Ерофеева,  Вы когда молоко нагреваете у вас сыворотка
отделяется?Можно лимонную кислоту,или уксус яблочный,если не
оказалось лимона.

Светлана
Ендальцева,  если честно, то не пробовала))))все время
думала, что это само собой происходит)

Валентина
Ерофеева,  Это из кефира отделяется,а из молока надо
“створожить”,из 2 литров молока-выход 380 гр творога.

Серафима,
 какой интересный сайт, сижу и зачитываюсь про шоколадки, сыры
и прочее

Светлана Ендальцева написал:
Это из кефира отделяется,а из молока надо “створожить”,из 2 литров
молока-выход 380 гр творога.

Молоко обычно заквашивают сначала, а потом уже из него творог
делают. Тогда и кислоту добавлять не надо, при закваске своя,
молочная образуется. И творога из 2 литров больше получится – у
меня около  500 граммов выходит. И это если долго отвешивать,
когда товорог сухой получается.

Светлана
Ендальцева,  и кстати разве из молока 2,5% жирности творог
такой же жирности получается или больше?

Серафима Блины:
500 гр. сыворотки, 2 яйца, сода чайная ложка (гасить не надо, т.к.
сыворотка кислая), мука 2 ст. ложки ржаной, 8-9ст. ложки-
пшеничной, сахар (у меня сукралоза 15-20 таблеток), 2 ст. ложки
растительного масла.
Взбиваем яйца, с сахаром или сахарозаменителем, вливаем все жидкие
компоненты. Добавляем постепенно все сыпучие компоненты,
перемешиваем. Выпекаю без масла на антипригарной сковородке.

Читайте также:  Всю трясет холодно болит голова и тошнит

Источник

Боль и тяжесть в животе после порции мороженого, вздутие после пары ложек творога — эти симптомы часто свидетельствуют о таком заболевании, как лактазная недостаточность.

Непереносимостью молока страдают несколько миллионов людей по всему миру. Разумеется, не у всех лактазная недостаточность выражена одинаково, кто-то испытывает дискомфорт от стакана молока, а у кого-то может развиться рвота после кусочка сыра.

К чему приводит лактазная недостаточность?

Лактазная недостаточность приводит к тому, что у человека снижается потребление пищи с содержанием лактозы, к которой относится молоко и молокосодержащие продукты (сыры, творог, кефир, ряженка и т.п.). А это неблагоприятно сказывается на здоровье, так как кроме лактозы в состав вышеперечисленных продуктов входит множество необходимых организму веществ. Так, коровье молоко содержит около 20 аминокислот, (при этом многих незаменимых аминокислот в молоке больше, чем в мясном или растительном белке), более 20 витаминов и 25 минералов. Известно, что молоко – это основной источник кальция — незаменимого макроэлемента, недостаток которого ведет к таким состояниям, как кариес, повышенная хрупкость костей, ломкость ногтей и волос.

В чем причины такого заболевания?

Причины недостаточности лежат в снижении активности лактазы — фермента отвечающего за расщепление лактозы в кишечнике.

Виды непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы бывает двух видов:

  • первичная лактазная недостаточность, которая обусловлена непосредственно снижением активности фермента;
  • вторичная лактазная недостаточность, развивается из-за повреждения клеток кишечника – энтероцитов – которые вырабатывают лактазу, что приводит к снижению количества фермента. Это может быть связано с инфекционными, воспалительными, аутоимунными процессами или быть следствием какой-либо пищевой аллергии (например, на белок коровьего молока).

Если для лечения вторичной недостаточности лактазы, в большинстве случаев достаточно вылечить основное заболевание, которое ее вызвало, то в случае с первичной лактазной недостаточностью все несколько сложнее.

Первая лактазная недостаточность: причины

Причина первичной лактазной недостаточности относится к генетике. Дело в том, что ген, отвечающий за выработку лактазы, а значит и за усвоение лактозы появился в человеческой популяции сравнительно недавно – около 7000 лет назад на территории Северной Европы. Со временем, он распространился в популяции, но до сих пор существуют этнические группы, где частота гена стремится к нулю или просто очень низка, например к ним относятся американские индейцы, китайцы, японцы, жители Юго-Восточной Азии и другие.

В России частота лактазной недостаточности составляет, по разным оценкам от 10 до 75% популяции, (такой разброс обусловлен различными регионами проживания и этнической принадлежностью).

Виды заболевания

Стоит отметить, что первичная лактазная недостаточность бывает нескольких типов. Так, при врожденной лактазной недостаточности фермент не вырабатывается у ребенка с рождения, что значительно затрудняет подбор питания для малыша. Данный вид лактазной недостаточности встречается крайне редко.

Недостаточность лактазы у детей и взрослых

Лактазная недостаточность у недоношенных детей, обусловлена тем, что фермент лактаза достигает пика активности только к 37-40 неделе развития плода.

Наиболее распространена первичная лактазная недостаточность взрослого типа, что обусловлено снижением активности лактазы после окончания периода грудного вскармливания (проявляется у взрослых и у детей после 3-5 лет). Темпы снижения активности фермента генетически предопределены и обусловлены этнической принадлежностью.

Продукты для людей с непереносимостью лактозы

К счастью, компании-производители молока и молокосодержащих продуктов достаточно давно озаботились выпуском продуктов для больных лактазной недостаточностью.

Их можно разделить на две основных категории — это продукты с низким содержанием лактозы или вовсе без нее. Подобные продукты питания содержат все те же самые минералы, аминокислоты и другие полезные вещества, как и обычные, кроме лактозы.

Редакция благодарит компанию “Valio” за помощь в подготовке материала.

Источник

Фото автора

Добрый день, уважаемые читатели! Мне часто приходится сидеть на диетах. Творог я всегда рассматриваю как 100% диетический продукт, который ещё и очень полезный – и для детишек и для взрослых.

В данной статье делюсь интересными фактами об этом продукте:

* какой у него состав,

* когда его лучше есть,

* с какими продуктами он сочетается.

Разберу как отличить натуральный творог от подделки.

Начнем с того, что ТВОРОГ это очень ценный кисло-молочный белковый продукт. Его калорийность составляет в среднем 100-150 ккал в зависимости от жирности.

Питательная ценность ТВОРОГА 5%. (Таблица fatsecret, Фон pixabay.com)

Не ошибусь если скажу, что творог найдется в холодильнике практически каждого поборника здорового питания и худеющего.

Одна пачка творога покрывает 2/3 суточной нормы белка.

Помимо большого количества белка творог так же богат минералами, макро- и микроэлементами и витаминами, которые достаточно легко усваиваются организмом – нужно только знать с какими продуктами он сочетается.

Если Вы выбираете творог с целью похудеть, не старайтесь покупать обезжиренный вариант, пользы он принесет меньше своего более жирного собрата: витамины и белки в обезжиренном твороге хуже усваиваются. Да и по вкусовым качествам обезжиренный творог, на мой взгляд, проигрывает.

Любят творог и взрослые и дети. А вот усваивается он у разных возрастных групп неодинаково:

Людям старшего поколения диетологи рекомендуют, для пополнения суточной нормы белка, фосфора и кальция, ежедневно употреблять 150гр. творога на завтрак! Уже ближе к обеду этот кисломолочный продукт будет усваиваться намного хуже, поскольку ферментативная активность пищеварения во второй половине дня снижается.

Взрослым людям творог отлично подойдет на обед и завтрак, а вот на ужин от употребления творога в чистом виде лучше отказаться. Считается, что этот продукт задерживает лишнюю жидкость в организме, особенно если его солить или наоборот добавлять подсластители (например: сахар, варенье или мед).

А ребятишки могут уплетать творог в любое время суток, у детей достаточно ферментов для его лёгкого усвоения. Особенно хорош творог на ужин, белок пойдет на рост ребенка. Однако, на это продукт у детей может появиться аллергия, в прочем, как и у взрослых.

Картинка с freepic.com

Читайте также:  Может ли тошнить во время месячных у родящей

С чем же лучше есть творог:

  • Овощи и зелень – это самое наилучшее сочетание. Овощи богаты клетчаткой, которая полезна для нашего пищеварения. Кисломолочные бактерии из творога и пищевые волокна из овощей и зелени отлично работают вместе. Хороший вариант для ужина.
  • Фрукты и ягоды – они добавляют пресному творогу вкусные нотки и делают его более сочным и аппетитным. Хорошо подойдёт такое сочетание для детей, особенно если они отказываются есть простой творог. Лучше есть творог с фруктами или ягодами на завтрак.
  • Сметана – одна ложка не жирной сметаны много калорий не добавит, зато поможет вашему пищеварению. Ферменты в сметане помогают усваивать белок и жирорастворимые витамины, которыми так богат творог.

– Как отличить натуральный творог от подделки –

Этот кисломолочный продукт несомненно очень полезен! Однако качественный творог нужно ещё поискать.

Чтобы отличить натуральный продукт от подделки, нам понадобится обычный Йод. Не думаю, что вы сможете капнуть йодом в творог прямо в магазине, так что придется его покупать и нести домой.

Если капля станет синей, значит больше такой творог не покупайте – он подделка и никакой пользы организму вашему он не даст!

Творог из моего холодильника проверку прошел.

Натуральный продукт

Последнее время я ем творог на ужин в 15 часов дня.

Почему так рано? – спросите Вы.

Отвечу: – Я на ИГ! А что это такое читайте на моем канале.

Пожалуйста, Подписывайтесь ! ???? И ставьте Пальчики ???? Вместе получается!

Источник

Неприятное ощущение жжения в области грудины одолевает периодически многих людей. Главной виной изжоги становятся патологии желудочно-кишечного тракта, съеденная пища. Выделяют категорию продуктов, склонных вызвать дискомфорт, повышенное газообразование, вздутие, спазмы. Например, молочные продукты часто провоцируют возникновение жжения. Почему возникает изжога от творога, основные свойства продукции и методики лечения будут приведены данным материалом.

Причины

Перечисляя причины появления недуга после употребления продукта, нужно упомянуть, что это очень редкое явление. Возникает оно либо вследствие дисфункции пищеварительных органов, либо индивидуального отторжения подобного рода изделий независимо от того, фабричный это продукт или домашнего приготовления.

Дополнять неприятное ощущение может боль в брюшной области, вздутие, метеоризм. Итак, каковы причины возникновения жжения за грудиной:

  • большая жирность изделия вызывает нарушение работы желудка, желчного пузыря, отдела тонкой кишки, что проявляется жгучим приступом боли за грудиной;
  • такие же симптомы проявляются при заболеваниях печени, поджелудочной железы, возраст человека играет немаловажную роль;
  • дополняющие фабричное изделие добавки в виде загустителей, красителей, стабилизаторов нередко вызывают чувство жжения, принося этим вред организму;
  • еще одним отрицательным фактором служит сахар, который расслабляет мышцы клапана, находящегося между желудком и пищеводом, позволяя обратное продвижение съеденного;
  • фабричные изделия не всегда славятся качеством, это относится и к кисломолочным продуктам, вследствие чего кроме неприятных ощущений велика вероятность отравления;
  • подвергая изделий кулинарной обработке, можно понизить кислотность, жирность, снизить содержание вредных пищевых добавок.

Приобретая магазинные творожные продукты, следует обратить внимание на дату их изготовления, жирность, наличие вредных пищевых добавок. Знание нескольких строк ГОСТа не скроет от вас присутствие искусственных ингредиентов.

Свойства творога

Список для причин употребления творога состоит из таких преимуществ:

  • высокой концентрации полезных для организма микроэлементов (кальция, железа, магния, фосфора, цинка и натрия), позволяющих организму быстрее расти и развиваться;
  • наличия в составе продукта животного белка и жиров, полезных для нормального обмена веществ;
  • содержащихся в твороге витаминов типа A, B1, B2, C, E и PP, улучшающих развитие организма;
  • содержание полезных для кишечника микроорганизмов (кисломолочных бактерий).

Благодаря многочисленным полезным свойствам творога и сделанных на его основе блюд и продуктов, его рекомендуют постоянно употреблять с раннего возраста. Более того, иногда такую пищу применяют для лечения изжоги. Однако в некоторых ситуациях творог нежелательно есть из-за риска появления ощущения жжения в пищеводе и загрудинной области.

Как избежать жжения

Любая еда в разумном количестве, правильный ее прием приносит организму только пользу, и отказываться от творога, страшась будущих побочных эффектов, нельзя. Появление жжения за грудиной, горечи во рту можно предупредить соблюдением следующих простых правил:

  • горечь от творога не проявится, если его съесть небольшое количество после принятия основной порции пищи, желательно, чтобы желудок был не переполненным и не пустым;
  • подобрать производителя упомянутого продукта по жирности, сладости, присутствию вкусовых добавок;
  • полностью обезжиренное кислое изделие принесет вреда не меньше, чем повышенной жирности;
  • патологии желудочно-кишечного тракта, их текущее лечение, обострение потребует временного полного отказа от молочных продуктов.

При частом проявлении изжоги следует посетить лечащего врача, возможно, пройти клиническое обследование для выяснения причин неприятия организмом некоторых ингредиентов либо лактозы в упомянутом изделии.

Для борьбы с изжогой

Молоко против изжоги считается самым верным средством, так считали еще с давних времен. Это настоящее спасение для людей, страдающих аллергией на многие лекарственные препараты, ведь молоко помогает от изжоги быстро и надолго. Почему напиток помогает в принципе, представлено следующими моментами:

  • Это щелочной напиток, который вступая во взаимодействие с кислотой в желудке, дезактивирует ее.
  • Напиток является белковым и содержит много антацидов, которые понижают концентрацию желудочного сока, отчего изжога исчезает.
  • Металлы, содержащиеся в напитке, вступают в реакцию с кислотой и обезвреживают ее.

Требуется учитывать и тот фактор, что в борьбе с представленной неприятной симптоматикой требуется пить небольшое количество молока. В этом случае, взаимодействуя с кислотой желудка, молоко створаживается и симптом проходит. Но пища в желудке остается и ее надо переварить, поэтому начинает вырабатываться желудочный сок, еще больше увеличивая кислотность.

Читайте также:  Тошнило до 2 часов ночи

Часто молоко от изжоги пьют, когда наблюдается воспаление слизистой пищевода, в результате чего происходят выбросы содержимого желудка – вследствие этого возникает изжога. Если пить нежирное молоко, то оно способно успокоить слизистую и устранить изжогу, обволакивая раздраженную слизистую оболочку.

Особенности лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Следует отметить, что ГЭРБ является патологией, основной причиной развития которой является неправильный образ жизни:

  • Несбалансированное питание.
  • Нарушение гигиены питания, режима приема пищи.
  • Употребление алкоголя.
  • Курение.

Курение вызывает болезни органов ЖКТ

  • Малоподвижный образ жизни.
  • Неправильная поза при еде и во время сна.
  • Хроническое стрессовое расстройство.

При этом лечение заболевания также зависит в первую очередь от модификации образа жизни пациента, а медикаментозная терапия играет лишь вспомогательную роль, обеспечивая купирование симптомов и дополнительную защиту слизистой оболочки пищевода во время восстановления нормального функционирования организма.

Диета при ГЭРБ

Для нормализации пищеварения пациентам рекомендуется отказаться от жирной, жареной и обильно перченной еды, от кофе, алкоголя и крепкого чая. Рекомендуется есть легкоусвояемую, мягкую пищу небольшими порциями, хорошо ее пережёвывать. Рекомендуется употреблять больше клетчатки, овощей, круп.

Часть пациентов в таких случаях отказываются от традиционного завтрака или ужина, заменяя его молоком, кефиром или йогуртом. При этом у них наблюдается обратное развитие болезни, с появлением изжоги и других неприятных симптомов. Из-за этого возникает вопрос, может ли быть причиной этого употребление кисломолочных продуктов.

Во время беременности

Молоко от изжоги при беременности – еще один спорный вопрос. У беременной женщины часто возникает изжога вследствие физиологических изменений в организме. Употребление молока при изжоге во время беременности является главным способом избавления от приступа, потому что это абсолютно безопасное для плода средство.

Хоть молоко считается эффективным средством, но беременным его тоже не следует пить, если наблюдается аллергия на лактозу или индивидуальная непереносимость молока, а также токсикоз. Иначе симптомы просто станут еще сильнее. Особенно полезным в этом случае считается козье молоко, потому что в нем содержатся жиры и другие вещества, легко усваиваемые организмом.

Рекомендации

Зная, почему изжога возникает после творога, важно знать несколько советов, что могут избавить от дискомфорта:

  1. При покупке в магазине обязательно читать состав. В нем не должно быть никаких добавок.
  2. Важно знать кислотность в желудке. Если дискомфорт появляется при повышенной кислотности – употребляется обезжиренный продукт, при пониженной – жирный.
  3. Запрещено зараз съедать очень много.
  4. Отказаться от использования добавок.

Лучше всего применять творог малыми порциями, и каждое утро пить сначала по стакану теплой воды.

Творог был и есть лучшим молочным продуктом, в котором много полезных веществ. Если появляется негативная реакция организма, то не нужно переживать, просто надо правильно проводить выбор и употребление.

Изжога – довольно распространенная проблема среди населения планеты. Причины ее возникновения различные, в большей степени связанные с нарушениями в системе пищеварения. Также многое зависит от пищи, которую употреблял человек. В последнее время участились приступы изжоги после того, как был употреблен творог. Такое может случиться, хоть и крайне редко, и на это есть свое объяснение.

Полезный продукт

Его рекомендуют употреблять маленьким детям, спортсменам, больным, людям, страдающим расстройством пищеварения. Хорошая усвояемость и польза этого продукта обусловлены содержанием в нем легких белков, лактозы, фолиевой кислоты, натрия, фтора, фосфора, цинка, железа, метионина, холина, лецитина, меди и других микроэлементов. Помимо того, творог содержит витамины A, В, C, E. Он помогает устранить тяжесть в желудке, нормализует обмен веществ и работу кишечника.

Учитывая, что творог наилучший источник кальция, пользу его для беременной мамы и будущего малыша сложно переоценить. Употребляя этот кисломолочный продукт в достаточном количестве, вы можете не беспокоиться о правильном формировании костной системы и будущих зубов малыша. Нелишним будет упомянуть, что кальций способствует улучшению внешней привлекательности, особенно женщин. Ведь здоровые волосы и ухоженные крепкие ногти — всегда в моде.

ЭТО действительно ВАЖНО! Изжогу нельзя запускать — это грозит раком пищевода. Лучше перестраховаться и избавиться от изжоги навсегда. УЗНАТЬ >>

С точки зрения состава придраться не к чему. Почему же некоторые отказались от этого продукта? Во-первых, далеко не каждому продукт приходится по душе и вкусовые качества здесь ни при чем. Иногда первопричина банальна — кисломолочный продукт некачественный. В таком случае он может обладать неприятным привкусом или запахом, привести к отравлению. Отведав испорченный продукт всего один раз, вы надолго забудете о его существовании вообще.

Правила употребления

Если время от времени появляется изжога от творога, то от него не нужно отказываться полностью. Достаточно изменить правила употребления, к примеру, готовить суфле или запекать в духовке. Основные принципы приема, исключающие появление изжоги таковы:

  1. Кушать небольшими порциями, но не в качестве основного блюда, а после полноценной трапезы.
  2. Не употреблять на голодный желудок.
  3. Подбирать оптимальную жирность, на которую будет нормальная реакция организма. При сбоях в работе ЖКТ лучше использовать продукт средней жирности или полностью обезжиренный.
  4. Использовать как ингредиент для других блюд, которые проходят тепловую обработку, с минимальным использованием добавок для улучшения вкуса.

Простые правила позволят получать только пользу, а употреблять творог, показано в таких случаях:

  • При сбоях ЖКТ надо кушать в малых количествах.
  • Принимать для восстановления слизистой, также полезно для быстрого восстановления поджелудочной и печени.
  • За счет кальция рекомендуется при остеопорозе.
  • Положительно сказывается на нервной системе, врачи советуют кушать продукт женщинам в период беременности и в старости.
  • При постоянном использовании ингредиента улучшается работа органов, ускоряется обмен веществ.
  • Помогает при болезнях почек, сердечно-сосудистой системы.

При появлении изжоги от творога, ее можно убрать огуречным соком или стаканом обычной воды. Жидкость может смыть кислую среду со слизистой и разбавит желудочный сок.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник