Тошнит от арбуза беременной

Тошнит от арбуза беременной thumbnail

Тошнит от арбуза беременной

Столько ягод, фруктов и овощей, как за 9 месяцев беременности, мы не едим практически никогда. Каждая будущая мама старается насытиться «витаминами», как мы называем эти продукты. И окружающие ее близкие люди активно помогают ей в этом, беспрерывно снабжая мамочку свежими яствами. Но как насчет арбуза? Ведь в период беременности женщина подвержена отечности.  Опасно ли поедание арбузов при вынашивании малыша или все-таки напротив – полезно?

Чем полезен арбуз при беременности?

Сам по себе арбуз – крайне полезен для любого здорового человека. Основная часть арбуза – это, естественно, вода. Но красная мякоть не лишена и полезных веществ. В составе арбуза витамины (А, С, В1, В2, РР, фолиевая кислота), минералы (магний, калий, железо, натрий, кальций, фосфор, марганец, цинк, фтор, медь, йод, кобальт), органические кислоты, клетчатка и прочие полезные компоненты. 

Как видим, в период беременности арбуз также крайне полезен и может сослужить неплохую службу. Врачи не просто не запрещают, а настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам, которые не имеют выше упомянутых противопоказаний, употреблять арбуз в пищу. И такие рекомендации имеют вполне обоснованные медицинские аргументы:

  • Арбуз способствует выведению лишней жидкости из организма, и, следовательно, – борется с отеками и предотвращает их появление.
  • Арбуз очищает организм от шлаков, токсинов, вредных солей, песка. 
  • Арбуз улучшает метаболизм и налаживает работу пищеварительной системы.
  • Арбуз служит профилактикой запоров. 
  • Арбуз помогает при железодефицитной анемии.
  • Арбуз насыщает организм матери и плода полезными веществами. 
  • Арбуз благотворно воздействует на нервную систему. 

Можно ли беременным арбуз: аргументы за и против

Все это правда и все это очень актуально в период беременности. Но существует и другая сторона медали. Это качество поедаемых арбузов. И здесь все зависит от нескольких моментов.

Во-первых, это натуральность продукта. Все мы знаем, что арбузы щедро приправляют нитратами и другими химическими добавками. Для любого человека такой арбуз несет большую опасность, но если речь идет о беременной женщине, то ситуация становится более серьезной вдвойне. А потому нитратные арбузы будущим мамам противопоказаны и строго запрещены! Чтобы не наткнуться на такую «бомбу», никогда не покупайте арбузы раньше конца августа. Как и любые другие фрукты, овощи и ягоды, арбуз нужно и можно кушать только в сезон его созревания, а это конец лета – начало осени. И даже в этот период вы не застрахованы от нитратных сюрпризов. Поэтому научитесь их узнавать «на глаз»:

  • Такие плохие арбузы при постукивании по поверхности издают приглушенный звук, как от спущенного мяча (а не как от пустотелой емкости).
  • При сжимании арбуза он не потрескивает, а кажется мягким.
  • В разрезе нормальный чистый от нитратов арбуз немного неоднородный по цвету.
  • Срез нитратного арбуза практически идеально гладкий.
  • Прожилки должны быть тонкими и белыми, жесткие и желтоватые – нехороший признак.

Кроме того, проверить качество арбуза, можно, бросив кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода окрасится в розовый или красный цвет – даже и не пробуйте ягоду. Хороший вариант – прежде чем полакомиться арбузиком, накормить им мужа или любого другого родственника и проверить реакцию.

Помните также о том, что угрозу представляют не только нитраты, но и микробы, очень быстро развивающиеся при жаре в сочной ягоде. Поэтому перед тем как разрезать арбуз, очень хорошо помойте его с мылом под проточной водой. А разрезанные и вовсе не покупайте.

Хранить недоеденный арбуз можно только в холодильнике и не больше суток.

В каких случаях нельзя есть арбуз во время беременности?

Чтобы поедание арбуза не принесло вреда организму, необходимо уметь правильно его не только выбирать и хранить, но и есть.

Врачи не советуют увлекаться этой ягодой: все-таки, бессонная ночь – это минимум, что вас может потом потревожить, ведь он обладает выраженным мочегонным эффектов. Но беременные редко отказывают себе в удовольствии утолить жажду холодным кусочком сладкой мякоти. Спросите своего врача о безопасном для вас количестве арбуза, съедаемого за один прием: одним советуют 700-800 г, другим – не более 2 кусочков.

Многие любят поедать арбуз вприкуску с хлебом. В таком случае более предпочтителен белый хлеб, потому что в компании с черным арбуз может провоцировать обострение желудочных заболеваний и расстройств.

Лучше всего есть арбуз отдельно от других напитков и продуктов, но даже так он способен нарушать работу кишечника и усиливать образование газов, а у беременных вдобавок еще вызывать при этом болезненные ощущения. Поскольку арбуз ускоряет кишечную перистальтику, то злоупотребление ним может закончиться развитием диареи и, следовательно, потерей большого количества жидкости (особенно в сочетании с мочегонным воздействием арбуза на организм).

Таким образом, полосатая ягода может представлять определенную опасность для людей, страдающих расстройствами желудка и колитами, а также у которых нарушен отток мочи. Если в почках есть камни, лакомиться арбузом следует очень осторожно. Всем остальным рекомендуется сезонное употребление арбуза для общего укрепления здоровья и лечения конкретных заболеваний, но если есть возможность, то лучше употреблять в пищу домашние, не обработанные химическими веществами арбузы.

Читайте также:  Тошнит рвет время месячных

Все же, всегда следует соблюдать меры предосторожности и думать вначале головой, а затем – желудком. Как только почувствуете что-то неладное после употребления арбуза – сразу выпейте активированный уголь и много воды.

Приятного вам аппетита!

Специально для beremennost.net – Елена Кичак 

Источник

Лето – чудесная пора для будущих мамочек, всюду можно с легкостью приобрести свежие фрукты и побаловать себя ароматным и одновременно полезным лакомством.

Однако иногда эту идиллию нарушают неприятные неожиданности, например, отравление арбузом при беременности, что делать в такой ситуации и насколько это опасно? На самом деле подобное случается нередко и если сразу правильно отреагировать на это нарушение, серьезных последствий для здоровья удастся избежать.

Симптомы отравления арбузом при беременности

Первым делом необходимо удостовериться в том, что перед вами именно пищевое отравление, а не начало какой-либо болезни.

Для пищевого отравления характерны:

  • Боли и неприятные ощущения в животе, рези и колики;
  • Сильное чувство тошноты, иногда обильная рвота;
  • При средней силе отравления возможно повышение температуры тела;
  • Также отравление сопровождается нарушением пищеварительной функции – появляется диарея;
  • Сильное отравление приводит к интоксикации, которая сопровождается слабостью во всем теле, головокружением, ломотой в конечностях и во всем теле.

При длительной диарее и тошноте происходит также обезвоживание организма, приводящего к понижению артериального давления, что является скорее косвенным признаком пищевого отравления.

Что делать беременной женщине, если она отравилась арбузом

После того, как вы удостоверитесь в том, что перед вами именно пищевое отравление, необходимо постараться как можно скорее устранить это неприятное состояние.

Обычно, при отравлении рекомендации врачей достаточно просты – используя соляной раствор или раствор марганцовки вызвать рвоту и тем самым прочистить желудок от остатков пищи, вызвавшей отравление. Однако в случае беременной женщины не все так просто.

Самостоятельное промывание желудка во время вынашивания плода может вызвать неконтролируемые мышечные сокращения, которые в теории могут привести к серьезным последствиям и нарушить правильное течение беременности.

По этой причине беременным женщинам не рекомендуют вызывать рвоту, а советуют подождать, когда токсины выведутся из организма естественным путем – с мочой. Если же отравление очень сильное и очистка желудка просто необходима, то следует прибегнуть к услугам медиков из неотложной помощи, они проконтролируют эту процедуру и примут решение относительно необходимости перемещения женщины в стационар.

Лучшим решением при не очень сильном отравлении станет обильное теплое питье, например, для этого отлично подойдет чай – таким образом удастся избежать обезвоживания, кроме того напиток немного успокоит раздраженный желудочно-кишечный тракт.

Также следует обязательно принимать средства, обладающие абсорбирующими свойствами – активированный уголь или энтеросгель. Благодаря ним остатки токсичных веществ в пищеварительной системе нейтрализуются и естественным образом выйдут из организма.

Не стоит забывать, что после того как основные симптомы пищевого отравления устранятся, будущей маме необходимо озаботиться восстановлением своего пищеварения. Для этого следует временно пересмотреть свою диету и в ближайшие день-два постараться питаться максимально просто.

Лучше всего после отравления покушать обычные сухарики, а на следующий день можно побаловать себя бульонами и безмолочными кашами с крепким чаем. Также прекрасно впишутся в меню после отравления каши и овощные рагу.

Чем опасно отравление арбузом во время беременности

Чтобы понять, зачем в принципе нужны все вышеперечисленные меры, необходимо разобраться, почему же отравление арбузом столь опасно.

Мы уже упоминали, что сильная диарея и рвота достаточно быстро приводит к тому, что у организма будущей матери возникает обезвоживание. Главная опасность при таком состоянии заключается в том, что оно повышает риск возникновения проблем с вынашиванием ребенка, вплоть до выкидыша.

Тошнит от арбуза беременной

Также сильное отравление вызывает интоксикацию, это означает, что отравляющие вещества покидают пределы желудочно-кишечного тракта и попадают в кровь. Естественно, это может повлиять и на сам плод, именно поэтому при сильном отравлении беременным женщинам рекомендуется незамедлительно обращаться в скорую помощь.

Не стоит забывать и о косвенном вреде для ребенка от отравления беременной мамы, ведь вместе с жидкостью из тела выводятся и витамины с микроэлементами, которые так необходимы маленькому организму для полноценного развития. Именно поэтому желательно как можно скорее устранить главные симптомы отравления – рвоту и диарею.

Почему арбуз может вызывать отравление и как этого избежать

Итак, мы разобрались с тем, какие меры нужно принимать, чтобы максимально быстро устранить негативные последствия отравления арбузом, однако осталось непонятным – почему эта ягода так часто становится причиной этого неприятного состояния?

Наиболее распространенными считаются случаи отравления нитратами, содержащимися в арбузах. Дело в том, что для ускорения роста и созревания этих ягод, почву под ними удобряют данными веществами. В результате они проникают в мякоть арбуза, делая ее крайне опасной для человека.

Читайте также:  Постоянно тошнит при раке желудка

Попадая в пищеварительную систему нитраты вызывают сильное пищеварительное отравление и раздражают стенки желудка и кишечника. Именно поэтому медики настоятельно не рекомендуют употреблять арбузы в начале и середине лета, а советуют дождаться августа – к этому времени ягоды созревают самостоятельно.

Также отравление может быть связано с грязью, которая зачастую попадает на мякоть арбуза с его кожуры. От подобного отравления можно легко обезопасить себя, если просто соблюдать нормы гигиены и тщательно мыть ягоды перед употреблением.

Тошнит от арбуза беременной

Теперь давайте ознакомимся с основными правилами, которые точно позволят избежать отравления арбузом:

  • Покупать арбузы следует только в конце лета. Лучше это делать в магазинах, либо на рынке, но только не на мобильных точках продажи.
  • Чтобы проверить арбуз на нитраты достаточно отрезать небольшой кусочек мякоти и положить ее в стакан с чистой прохладной водой. Если она окрасилась в розовый цвет, значит перед вами опасный продукт.
  • На кожуре арбуза должны быть ярко выражены темные полоски. При постукивании он должен издавать глухой звук и не проминаться при сжатии.
  • Если арбуз был надрезан продавцом или разделен надвое, то от покупки такого сомнительного лакомства лучше отказаться.
  • Перед нарезкой и употреблением в пищу арбуз следует тщательно вымыть при помощи губки и теплой мыльной воды.
  • Не следует доедать мякоть до самой корки, лучше оставлять до нее около одного сантиметра.

Какой еще вред может принести арбуз в период беременности

Не стоит забывать, что даже полностью натуральный и зрелый арбуз может привести к серьезным последствиям для здоровья будущей мамы.

Тошнит от арбуза беременной

  • В арбузах содержится сорбит и ликопин, эти вещества в больших количествах вызывают проблемы с пищеварением, аналогичные симптомам отравления. По этой причине злоупотреблять подобными лакомствами не стоит.
  • Высокое содержание калия может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой, а также вызвать ухудшение состояния при гипетонии.
  • Арбузы являются не самым лучшим выбором для тех, кто страдает от диабета. Поскольку беременные женщины находятся в группе особого риска из-за гестационного диабета, употреблять такой продукт им следует максимально осторожно.
  • Также арбузы могут стать причиной появления сильной аллергии, ослабления мышц, нервного перенапряжения и усталости.

Итак, мы подробно рассмотрели причины такого явления как отравление арбузом при беременности, что делать при нем и каким образом его можно избежать. Как видите, употребление этой ягоды беременной женщиной сопряжено с серьезными рисками, а потому кушать такое лакомство следует осторожно, и строго соблюдая меру.

Загрузка…

Источник

Потребность в витаминах особо остро ощущается в период вынашивания плода. Поэтому будущая мама восполняет возникший дефицит за счет введения в рацион фруктов, овощей. Но полезен ли арбуз при беременности, ведь он на 92% состоит из жидкости, стоит разобраться.

Арбуз при беременности стоит есть в умеренных количествах

Особенности химического состава

Арбуз обладает полезными свойствами несмотря на то, что большую часть объема мякоти составляет вода. В ней содержатся витамины и микроэлементы, которые необходимы для здоровья матери и полноценного развития плода. Эту ягоду нужно употреблять беременной женщине, но при этом важно соблюдать меру.

Компоненты, входящие в состав сочной ягоды:

  • Пиридоксин. Улучшает обменные процессы, корректирует массу тела, способствует выведению токсинов и улучшает функциональность почек, печени.
  • Аскорбиновая кислота. Употребление продукта не требует термической обработки, поэтому витамин С усваивается в полной мере. Потребность в нем постоянная, т.к. он вымывается водой из организма.
  • Тиамин, рибофлавин. Эти вещества благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшают память и эмоциональное состояние.
  • Калий, магний. Благодаря этим компонентам нормализуется водно-солевой баланс и улучшается передача нервных импульсов с периферических участков.
  • Железо. Является неотъемлемым компонентом процесса кроветворения. При сочетании его с витамином С и В6 активизируется образование эритроцитов. Железо также позволяет предотвратить развитие анемии при беременности.
  • Сахароза, глюкоза, фруктоза. Эти органические вещества улучшают расщепление белков и способствуют выработке гормона счастья.
  • Аминокислоты. Нормализуют сон, улучшают структуру волос, ногтей, зубов. Аминокислоты также важны при формировании костной ткани и наращивании мышечной массы.
  • Фолиевая кислота, необходимая для кровеносной и иммунной системы.

Это не все полезные компоненты, которые присутствуют в арбузе. Правильное сочетание важных веществ в мякоти улучшает функциональность внутренних органов женщины при беременности, когда нагрузка на них значительно возрастает.

Польза в период вынашивания плода

Арбуз нужно употреблять при беременности. Уникальный состав этой ягоды благоприятно влияет на развитие плода.

Основные полезные свойства продукта:

  • успокаивает нервную систему;
  • предотвращает развитие анемии;
  • способствует очищению организма матери от токсинов, вредного холестерина, песка, солей;
  • оказывает мочегонное действие, что позволяет бороться с отёками;
  • улучшает функциональность органов пищеварения;
  • нормализует кровяное давление, сердечный ритм;
  • активизирует метаболические процессы;
  • утоляет жажду;
  • помогает бороться с запорами;
  • улучшает эмоциональное состояние;
  • восстанавливает жизненные силы.

Небольшой ломтик арбуза на завтрак в первом триместре беременности снижает неприятные признаки токсикоза, такие как приступы рвоты, изжога, тошнота. Регулярное употребление на позднем сроке помогает бороться с судорогами конечностей и другими видами мышечных спазмов.

Читайте также:  Если ребенка тошнит во время приема пищи

Низкая калорийность – 38 Ккал на 100 г продукта – позволяет без опасений есть арбуз даже тем женщинам, у которых есть явный лишний вес во время беременности.

Применять ягоду можно и в косметических целях для устранения шелушений на коже лица будущей мамы. Для этого нужно измельчить мякоть до образования однородной массы и добавить в нее 10 мл масла оливы. Применять косметические маски нужно каждые 3 дня.

Пользу оказывает не только мякоть, но и спелые семечки арбуза. В них содержится токоферол, улучшающий структуру волос, ногтей и повышающий эластичность стенок сосудов. Также семечки являются профилактическим средством от гельминтоза, но употреблять их нужно в измельченном виде.

Пользу арбуза сложно переоценить

Противопоказания и ограничения

Несмотря на полезные свойства арбуза, в некоторых случаях он способен наносить вред. Повышенное содержание растительной клетчатки способствует брожению в кишечнике, а это может спровоцировать нарушение стула и повышенный метеоризм. Эти свойства могут повысить тонус матки, что станет причиной преждевременных родов и прерывания беременности.

Противопоказанием является:

  • период обострения гастрита, характеризующегося повышенной кислотностью;
  • мочекаменная болезнь;
  • сниженная функциональность почек;
  • нарушение процесса оттока мочи;
  • дисфункция кишечника;
  • индивидуальная непереносимость.

Ограничением также является сахарный диабет. Беременная женщина, у которой диагностировано это заболевание, должна проконсультироваться с врачом о возможности употребления арбуза.

Эта вкусная ягода хорошо сочетается с другими пищевыми компонентами, но исключением являются молочные продукты.

Мочегонное свойство продукта не всегда приносит пользу. Если у беременной женщины на последнем сроке беременности появляются отёки на фоне развития гестоза, употребление арбуза может привести к развитию осложнений.

Противопоказание к употреблению арбуза – гестоз

Возможно ли отравление арбузом?

Зачастую при выращивании этой ягоды производители используют нитраты, что увеличивает размер плода и ускоряет процесс созревания. Поэтому беременной женщине нельзя употреблять арбузы в начале сезона, т.к. высока вероятность содержания в них вредных веществ. Это может стать причиной выкидыша.

Характерные признаки отравления арбузом:

  • приступ мигрени;
  • головокружение;
  • рвота;
  • повышенная температура тела;
  • тошнота;
  • диарея;
  • потеря сознания;
  • судороги конечностей.

При появлении неприятной симптоматики нужно вызвать скорую помощь. Для нейтрализации токсинов можно выпить активированный уголь или другой абсорбент. Принимать другие препараты категорически запрещено без рекомендации врача, т.к. это может негативно отразится на развитии ребенка.

Как правильно выбирать?

Чтобы исключить вероятность отравления, нужно научиться правильно выбирать спелый арбуз. Естественное созревание плода является основным признаком отсутствия в нем нитратов. А это значит, что такие арбузы беременная женщина может употреблять без опасений. Оптимальный период для покупки продукта – середина августа.

Основные признаки спелого плода:

  • средний размер ягоды;
  • сухой хвостик у основания;
  • яркие, контрастные полоски на общем фоне кожуры;
  • желтое пятно сбоку, что подтверждает созревание плода под солнечными лучами;
  • плотная кожура, которую невозможно проткнуть ногтем;
  • при постукивании издает глухой звук.

Если, несмотря на все признаки, остались сомнения нужно попросить продавца надрезать арбуз, чтобы убедиться в его зрелости.

Выявить наличие нитратов в мякоти можно и без лабораторного исследования. Для этого нужно налить в стакан обычной воды и опустить в него небольшой ломтик арбуза. Если оттенок жидкости стал розовым, такой продукт лучше не употреблять. Цвет мякоти должен быть однородным, а прожилки внутри напоминать тонкие белые нити. Насторожить должно, если мякоть арбуза гладкая ровная при разрезе, т.к. у полезного продукта она должна быть рыхлой, с мелкими крупинками.

Как употреблять ягоду без вреда для здоровья?

Беременная женщина должна есть не более 500 г арбуза в сутки. Лучше всего это делать утром или днем, чтобы не перегружать почки и мочевой пузырь на ночь, т.к. это способствует появлению отёков.

Также стоит придерживаться следующих правил, что поможет минимизировать риски.

  • Не стоит выедать полностью мякоть, до края должно оставаться 3 см, что снизит вероятность потребления нитратов.
  • Изначально арбуз должен съесть кто-либо из взрослых членов семьи, что позволит проверить реакцию организма на продукт. А будущая мама может съесть кусочек спустя 2 ч, если не появились неприятные симптомы отравления.
  • Покупать разрезанные арбузы нельзя.
  • Хранить продукт нужно в холодильнике не более 1 суток.
  • Употреблять арбуз нужно за 1 ч до основного приема пищи, что улучшит функцию пищеварения.
  • Не стоит сочетать продукт с соленой едой, т.к. она препятствует выводу жидкости из организма.
  • Перед разрезанием арбуз нужно тщательно вымыть, что позволит удалить бактерии на кожуре.

Этот продукт рекомендуется употреблять при беременности, т.к. его полезные свойства благоприятно влияют на здоровье будущей мамы и малыша. Но исключения все же бывают, поэтому чтобы минимизировать риски перед введением арбуза в рацион, беременная женщина должна проконсультироваться с гинекологом. Только специалист способен адекватно оценить возможные риски в каждом конкретном случае.

Также интересно почитать: как избавиться от изжоги при беременности

Источник