Тошнит от мятной жвачки

Тошнит от мятной жвачки thumbnail

С очень давних времен известна страсть человечества к процессу жевания. Это подтверждают археологические находки, уводящие во времена каменного века. В Северной Европе найдены куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Их датируют VII-II тысячелетиями до нашей эры. На протяжении столетий греки жевали мастичную смолу, которую получали из коры мастичного дерева – кустообразного растения, произрастающего в основном в Греции и Турции. От индейцев Новой Англии американские колонисты научились жевать резиноподобную смолу, образующуюся на еловых деревьях при срезании с них коры. Куски еловой смолы продавались в восточных Соединенных штатах с начала 1800-х годов, что явилось первой коммерческой разновидностью жевательной резинки в этой стране. Около 1850-х получил распространение подслащенный воск, и в последствии он значительно превзошел еловую смолу по популярности.

 

Современная разновидность жевательной резинки впервые появилась в конце 1860-х годов, когда в Соединенные штаты был завезен чикл. Чикл вырабатывается из молочного сока (латекса) дерева саподилла, произрастающего в тропических дождевых лесах Центральной Америки. Усовершенствование методов производства данного продукта привело к появлению на свет нового вида промышленности.

Фантасты и футурологи весь двадцатый век обещали нам, что будущее наступит не раньше не позже, а точно в 2000 году. И жить тогда будут на нашей планете особые люди – люди будущего. Совсем недавно мы неожиданно оказались в будущем. На удивление, ничего не изменилось. Мы, люди будущего, носим все те же джинсы, пьем соки и продолжаем жевать жевательную резинку.

Двадцатый век – пока единственное столетие в истории, от начала до конца которого человечество жевало резинку. Этот продукт был придуман лишь немногим более ста лет назад, но уже к началу XX века стал популярнейшей забавой, за которую охотно платили деньги миллионы людей. Жевательная резинка оказалась настоящим коммерческим чудом. А в известной степени даже товаром, по которому можно рассказывать историю двадцатого века.

Казалось, что новым «пунктиком» человечество обзавелось лишь на время, пока не исчезнет эксцентричная мода. Судьба, однако, распорядилась по-другому. Знал ли Уильям Ригли, знали ли другие пионеры «жевательной индустрии», что тот самый пустячок, «кое-что за что-то», как называли они некогда свой продукт, останется любимой забавой миллионов людей, на долгие годы превратившись для многих в предмет первой необходимости?

Новые изобретения формировали новое мировое сообщество, в котором люди были связаны невидимыми нитями предпочтений и вкусов. Являясь по форме инструментом социализации людей, жевательная резинка внесла элемент персонализации, даруя способ посмотреть на мир со своей, уникальной позиции. Жевательная резинка – наиболее близкая человеку вещь: что может быть ближе того, что находится во рту? Даже в пачке пластинки являются индивидуальностями, будучи обособленными друг от друга. Каждая из них одета в свой фантик-рубашку, и у каждой своя судьба.

 

В несколько карикатурной форме это качество резинок находило выражение в бесчисленных дурашливых изобретениях, призванных усовершенствовать ритуал потребления жевательной резинки. Так, в 1889 году в США был выдан патент на «медальон для ношения жевательной резинки». Его автор Кристофер Робертсон уверял, что он невероятно удобен, поскольку «позволяет держать жевательную резинку при себе, а не оставлять ее без присмотра, в результате чего она может загрязниться или попасть в руки лиц, которым она не принадлежит».

В возможности употребить резинку несколько раз – в отличие от еды – проявляется ее пародийный характер. Этот продукт как бы демонстрирует, что его единственная функция – приносить удовольствие. Еда серьезна, резинка – иронична. Еда съедается раз и навсегда – безвозвратно, как расходуется энергия в тепловых машинах. Резинка же – это игра в еду, образ вечной пищи. Мы жуем жвачку ровно столько, сколько хочется, выплевываем только потому, что надоело. Берем новую не потому, что кончилась прежняя, и не потому, что она стала старой, а потому, что всегда есть еще более новая. Ведь новое всегда лучше двух старых.

Несерьезность жевательной резинки оказалась залогом ее свободы. Свободная вещь, как и свободная личность, свободна прежде всего в своей функции. Казалось бы, все просто: жевательная резинка – чтобы жевать. Но не только. Со временем ей нашлось и множество других применений.

Во-первых, производители догадались, что, обогащенная гвоздичным или мятным ароматом, резинка может освежить дыхание. Это свойство резинки весьма успешно использовали в Америке во времена Сухого закона посетители подпольных рюмочных, опасавшиеся встречи с полицейскими.

Во-вторых, выяснилось, что жевание способствует развитию жевательного аппарата. Некоторые боксеры, уверовав в неограниченные возможности жвачки как спортивного тренажера, включали в свои тренировки пережевывание большого количества резины. Они считали, что это поможет держать во время боя мощные удары в челюсть.

В-третьих, в результате проведенных исследований оказалось, что жевательная резинка без сахара Orbit за счет стимуляции слюноотделения может использоваться как средство гигиены полости рта и способствует снижению риска возникновения кариеса.

В-четвертых, жевательная резинка используется как терапевтическое средство при недостатке слюноотделения – ксеростомии различного происхождения.

В-пятых, было научно доказано, что жевание резинки помогает снять стресс. В связи с этим интенданты американской армии начали включать жевательную резинку в ежедневный солдатский паек. И, наверное, не случайно потребление жвачки среди военных во время Второй Мировой войны оказалось в шесть раз выше, чем в мирное время. Смекалистые американские солдаты находили множество применений для использованной жевательной резинки. Ею заклеивали пробитые шины джипов и спасательные плоты. В солдатском кармане обязательно лежала упаковка Orbit.

Резинку жуют во время полета на самолете – чтобы не закладывало уши, в автобусе – чтобы не укачивало. С помощью кусочка жвачки можно сделать экстренный ремонт лопнувшего во время дождя ботинка, очистить насечку напильника, собрать мелкие осколки стекла. Можно приклеить на дверь записочку. Химик фирмы ЗМ Артур Фрай, взяв за основу этот принцип, в 1974 году придумал знаменитые «желтые листы» – post-it.

Читайте также:  Кошку тошнит и понос что это может быть

Помимо практических, резинка приобрела и множество сверхчувственных, гуманитарных качеств. Немногие отдают себе отчет, что покупают жевательную резинку не просто, чтобы пожевать резину. Жевательная резинка стала одним из тех продуктов, которые расширили понятие «потребление» и наполнили его новым содержанием, придав ему ярко выраженный знаковый характер.

Есть архетип мужественного человека, и одна из его составляющих – крепко стиснутые зубы. Это признак предельной собранности воли. Стиснув зубы, словно превращаешься в сжатую, но постоянно готовую распрямиться пружину, и тебе все нипочем. Достичь этого состояния и помогает жевательная резинка: в этом случае она выступает подручным средством для того, чтобы «сделать себя». Поэтому, наверное, со ртом, набитым резиной, так легко преодолеть или скрыть стеснительность в незнакомом обществе. При этом в определенной степени она выступает и в качестве защитной прокладки между зубами: теперь их можно стискивать сколько угодно раз, не опасаясь за их сохранность.

Символическое значение жевательной резинки и до сей поры во многом определяет объемы продаж этого продукта во всем мире. И все же в наибольшей степени сверхчувственные свойства резинки проявили себя в Советском Союзе.

Немного о том, как жевали у нас…

Многие помнят, что настоящей резинки в свое время было просто не достать. Она не входила в число «разрешенных» пороков, таких, как алкоголь и табак, поскольку считалась вещью куда более вредной – вредной идеологически: резинка символизировала американский образ жизни, я потому путь на советский рынок ей был заказан.

Попробовать жвачку означало вкусить «заграничной жизни». И, сделав это, уже невозможно было остаться таким, каким был раньше. Может бьпъ, как раз поэтому капиталистическая революция в нашей стране оказалась делом именно того поколения, которому впервые повезло отведать жевательной резинки.

Каким счастливчиком казался в глазах детей обладатель настоящей импортной жвачки! За таким ребенком всегда ходила стайка поклонников, его резинку жевали втроем, вчетвером, а то и всем классом. Эту резинку жевали помногу раз, а нажевавшись вдоволь, – прятали. На следующий день, высохшую, жевали снова. Затвердевшую жвачку можно было кусать, испытывая добавочные ощущения за те же деньги. Чтобы было интереснее, из резинки лепили шарики, колбаски, а некоторые – фигурки обидчиков, чтобы, перемолов зубами, отомстить за разбитый нос или отобранный бутерброд.

Те, кто не имели возможности жевать настоящую резинку, жевали все, что на нее было хоть капельку похоже. Жевали пластилин, вишневую смолу вперемежку с зубной пастой, садовый вар, а некоторые смельчаки -даже лезвия «Нева». Жевали лыжную мазь, причем особой популярностью пользовались сорта для низких температур; они не такие мягкие и меньше налипают на зубы. В одном из московских дворов стоял куб гудрона, метр на метр. Дети откусывали от него по кусочку и через пару лет съели его окончательно.

Импортные резинки, помимо всего прочего, были очень богаты визуально. Они формировали новые способы ориентации в мире, устанавливая власть визуального начала, характерного для западных культур. Познавательные вкладыши в упаковках жвачки были словно бы десантом иного строя. Они, как марки, расширяли кругозор, демонстрируя, как пестр и симпатичен мир, в котором мы живем.

Для многих коммерческие операции со жвачкой были самой твердой школьной валютой, на которую можно было выменять все, что угодно: рогатку, глазированные сырки, пластмассовых индейцев. Все эти операции проводились не для выгоды, а лишь ради утоления жажды предпринимательства, из спортивного, а стало быть, бескорыстного, романтического интереса. Правда, и здесь не обходилось без мошенничества. Когда появились первые советские жвачки, дети сразу додумались делать из них «иностранные», стачивая на нее цветные карандаши. Поссорившись по поводу или рынков сбыта или просто так, дети тут же мирились и говорили: «Мир, дружба, жвачка», тут же добавляя: «С тебя пачка». На жвачке мы учились не только торговле, но и политике.

Удивительно, как быстро кончился век и как много в нем успело произойти! Как много мимолетных увлечений человечества успело родиться и уйти в небытие. Нюхательный табак и хула-хуп, кубик Рубика и банджи-дамп, пятнашки и русская рулетка – все промелькнуло, оставив лишь ностальгические воспоминания. И только старая добрая жевательная резинка до сих пор не утратила к себе интерес непостоянного и ветреного потребителя.

И только один человек сумел обеспечить жевательной резинке всемирную славу – это был УИЛЬЯМ РИГЛИ МЛАДШИЙ.

Как же захотелось почамкать эту ароматную лабуду… сил моих нет… вспомнила как с детства собирала Love is и до сих пор жива эта коллекцияhttps://loveishate.ru/comics/!!!

Источник

Текст:
Ксения Рыбка, 10 августа 2017
3701

Почему жевательная
резинка опасна для здоровья, как долго жвачка может находиться во рту и почему
беременным и блондинам резинка противопоказана — об этом рассказала врач-гигиенист
ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Валентина Терешко.

Главное
доказательство вреда жевательной резинки — упаковка. Там перечислены полтора
десятка синтетических компонентов. И каждый из них обладает токсическим
действием. Например, в любой резинке присутствует подсластитель аспартам,
который запрещен во многих странах как раз из-за своей токсичности. Он может
вызвать тошноту, рвоту, головокружение, падение давления, усталость
, — объясняет
врач-гигиенист Валентина Ильинична Терешко.

Если проглотить современную жевательную резинку, можно
получить непроходимость кишечника, приступ удушья, воспаление бронхов или
легких.

Вызывает проблемы с желудочно-кишечным
трактом

Нельзя жевать
резинку до еды или в перерывах между приемами пищи, 
—  предупреждает
Валентина Терешко. — Жевание включает
весь пищеварительный тракт. Желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная
железа, тонкий кишечник начинают выделять соки для переваривания пищи. А пищи
нет, и организм начинает переваривать собственную слизистую оболочку. Отсюда
возникают хронические гастриты, панкреатиты и колиты. Поджелудочная железа
выбрасывает в кровь инсулин, которому не находится применения, а это повышает
риск развития сахарного диабета. 

Доктор обращает внимание, что если часто обманывать таким
образом органы пищеварения, то их хроническое воспаление неизбежно.

Читайте также:  Что делать чтобы в дороге не тошнило

Жевательная резинка
не заменяет зубную щетку

Резинке недоступны
места, где обычно скапливается зубной налет. Кроме того, отбеливающие подушечки
содержат твердые гранулы, которые царапают поверхность зуба. Эту микротрещинку
тут же заселяют микробы, вызывающие кариес
, — отмечает специалист.

Резинка запах изо рта не устраняет, а только на время его маскирует.

Способствует развитию
аллергических реакций

Мы удивляемся росту
аллергических расстройств у детей, а ведь в составе жевательной резинки 12-15
синтетических компонентов. И каждый из них — аллерген, который вызывает кожную
сыпь, бронхиальную астму, дисбактериоз. Искусственные красители цветных резинок
содержат еще и ядовитый стирол. Всасываясь в кровь, он вызывает головные боли,
тошноту и снижение аппетита. Белые жвачки не менее опасны, так как содержат
титановые белила
, — замечает Валентина Ильинична.

Интересный факт.
Жевательная резинка может находиться во рту не более пяти минут. Далее жевание
перегружает височно-челюстной сустав и приводит к истощению слюнных желез.

Жвачка особенно
опасна для светлокожих, светловолосых и голубоглазых людей

При распаде
подсластителя аспартама, который входит в состав жевательной резинки, в
организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень
опасный спирт — метанол, который превращается в канцерогенный формальдегид. В
группу особого риска по фенилаланину входят голубоглазые, светлокожие и
светловолосые люди — у блондинов в организме слишком мало ферментов, способных
расщепить и преобразовать это вещество, что приводит к избытку в организме
адреналина, а также токсичных веществ.

Беременным жевательная
резинка противопоказана

Для будущих мам жевательная резинка под запретом. И не
только потому, что она разрушает зубную эмаль, которая у многих беременных не в
лучшем состоянии.

— Давно доказано, что
аспарагин и еще одна аминокислота — глутамат (пищевая добавка, усиливающая
вкус) приводят к гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного
этими веществами. Они особенно опасны для развивающегося мозга, а значит, во
время беременности и потом до самой юности. А самые критические периоды —
последние три месяца беременности и первые четыре года жизни. Внешне такие дети
абсолютно нормальны, но учиться им труднее, и вряд ли они станут блистать
талантами. У них возможны нейроэндокринные изменения, способствующие развитию
ожирения,
— рассказала врач-гигиенист Валентина Ильинична Терешко.

Подготовлено с использованием материалов gippokrat.by

Источник

САМЫЕ ПЕРВЫЕ СУЩЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ БЕРЕМЕННОСТИ НА 1-2 НЕДЕЛЕ ПОСЛЕ ЗАЧАТИЯ

Первые признаки беременности на 1-2 неделе после зачатия… Разве они бывают? Большинство гинекологов уверяет, что узнать осуществилась ли мечта женщины на таком раннем сроке невозможно. Однако, многие будущие мамы доказали, что материнская интуиция не поводит, поставив сами себе правильный диагноз. На основе каких же изменений в организме можно заподозрить приближающееся материнство?

1. Нервное напряжение. В данном случае мы имеем в виду любые беспочвенные типично женские чувства, вроде обид без причины и скандалов, недовольства своей внешностью и т. д. В целом, данные первые признаки беременности на первой неделе очень похожи на симптомы предменструального синдрома, также вызванного гормональными изменениями в организме. Так что, если у вас бывает ПМС, то данный признак вам ни о чем не скажет.

2. Усиление аппетита. Для того, чтобы малыш хорошо и быстро развивался и родился здоровеньким, мама должна правильно и разнообразно питаться во время его вынашивания. Природа сама заботится о продолжении людского рода и рождении наиболее здоровых особей, поэтому организм женщины так невзначай подсказывает, что пора бы сменить свой рацион питания.

3. Изменение вкусовых предпочтений. У каждой из нас есть какие-то свои любимые блюда. Кто-то обожает экзотические овощи и фрукты, кто-то жить не может без мяса, а кому-то поднимают настроение различные сладости. После зачатия все может кардинально поменяться… Любимое когда-то блюдо становится противным, его один только запах вызывает тошноту. Нет, дело не в том, что оно приелось, а в том, что в вас зародилась новая жизнь. Это довольно распространенные первые признаки беременности на 1-2 неделе.

4. Тошнота. Обычно этот симптом начинающегося токсикоза появляется приблизительно через пару недель после зачатия. Однако, токсикоз бывает отнюдь не у всех женщин, вопреки расхожему мнению. Обычно неприятные ощущения в области желудка появляются в утреннее время, сразу после пробуждения, до завтрака. Чем-то это схоже с пищевым отравлением. Не ярко выраженный токсикоз успешно «лечится» чаем с лимоном, отваром из мяты или мелиссы. Некоторым женщинам достаточно пожевать мятную жвачку, чтобы приступ тошноты отступил. Апогей токсикоза обычно приходится на середину 1-го триместра, ко 2-ому же все проходит, как ни бывало.

5. Учащение мочеиспусканий. Это самые первые признаки беременности, первая неделя после зачатия обычно ничем не выдается, а вот вторая и последующие вызывают у женщины некоторые неудобства. Только не спутайте этот нормальный процесс с патологическим. Если при походе в туалет вы испытываете боль, то это никак не показатель интересного положения, а обострение цистита. Лечить его рекомендуется под контролем врача. Наиболее явно проявляется данный первый признак беременности на первой неделе и последующих, но только… третьего триместра. На больших сроках тяжелая матка начинает сдавливать мочевой пузырь, и женщине часто хочется в туалет, особенно в ночное время суток.

6. Повышение чувствительности молочных желез. У кого-то буквально сразу после зачатия начинает болеть грудь. И эти ощущения более болезненны, чем те, которые возникают у большинства женщин во вторую половину каждого менструального цикла. Еще один интересный момент – эти первые признаки беременности, на 1-2 неделе появляющиеся, могут успешно использоваться для собственной диагностики нормального/патологического течения беременности. Если грудь довольно сильно болела и в один прекрасный день стала мягкой и не напряженной, то это может свидетельствовать о замирании беременности, гибели плодного яйца. Иногда на таких ранних сроках начинает выделяться из груди молозиво при надавливании на соски или самопроизвольно. В одних случаях это считается нормой, а в других связано с патологическим повышением гормона пролактина вследствие серьезных заболеваний.

Читайте также:  Тошнит и жар тела

7. Боли внизу живота, в области матки. С этими болезненными ощущениями знакомо большинство дам. Обычно они возникают за пару дней до менструации и сохраняются в течение пары дней от ее начала. У некоторых возникает боль во время овуляции. При наступившем же зачатии боль появляется, а месячные не начинаются. Если присутствуют и другие первые признаки беременности, первая неделя после зачатия уже прошла – это можно констатировать практически безошибочно. Однако иногда такие легкие схватки представительницы слабого пола испытывают при начинающемся выкидыше. Вообще, любой локализации боль у будущей матери – это потенциальная угроза для ее малыша, необходимо поскорее обратиться к врачу.

8. Повышенная базальная температура. Правильно ее измерять в заднем проходе, то есть – это ректальная температура. Она поднимается в нескольких случаях: если повышена температура тела и локально – в период овуляции и в первые недели после зачатия. Это мы говорим про повышенную температуру утром, так как именно утром необходимо проводить измерения, в другое время дня они не информативны. Для измерения ректальной температуры нужно использовать точный градусник, даже 1-2 деления играют роль. При состоявшемся зачатии градусник покажет 37 градусов или немного выше. Если вы заметили вышеописанные первые признаки беременности на 1-2 неделе, но градусник показывает «отрицательный» результат, то расстраиваться пока рано – это относительный, вероятный симптом, а не точный. Современные гинекологи мало ему уделяют внимания.

9. Субфебрильная температура тела. 37-37.3 градуса – такая температура часто наблюдается у будущих мам в первом триместре. Связано это явление с ускорением обмена веществ вследствие интересного положения. Если иных симптомов болезни не наблюдается, то это вполне можно назвать первым признаком беременности на первой неделе. Плюс к тому может бросать то в жар, то в холод. Это связано с нарушением теплорегуляции, проходит самостоятельно в течение нескольких недель.

10. Пониженное артериальное давление. Если дома нет прибора для измерения давления, то сделать подобный вывод можно на основании следующих явлений: сонливость, быстрая утомляемость, головная боль и т. д. Повышать давление необходимо при беременности не медикаментозными средствами. Можно выйти прогуляться на чистый воздух или выпить кофе или чай, но только не слишком крепкие, кофеин тоже не идет на пользу организму матери и ребенка.

11. Тест на беременность положительный или результат не ясен. В первом случае понятно, что тест показывает две полоски, но намного чаще на ранних сроках девушки видят вторую полосочку еле заметную, так называемый «призрак». Если зачатие состоялось, будут появляться остальные первые признаки беременности на 1-2 неделе, и при последующих тестах полосочка станет намного ярче. Это связано с ростом концентрации хорионического гонадотропина в моче, благодаря которому и окрашивается вторая полосочка на тесте. Если хотите получить точный, достоверный результат, то делайте тест после начала задержки, как это рекомендуют производители. В противном случае концентрация ХГЧ может оказаться слишком низкой для получения положительного результата, особенно, если овуляция произошла не в середине цикла, а немного позже – ближе к концу менструального цикла. Если же дожидаться задержки вы не хотите, то приобретите тест с высокой чувствительностью.

12. Несколько увеличенная матка. Это может заметить врач при гинекологическом осмотре. Но на данном основании ставить точный диагноз он не будет, так как точно такая же немного увеличенная матка может быть и перед месячными.

Иногда первые признаки беременности на первой неделе появляются, но несмотря на это начинаются месячные. Конечно, тут может быть дело в надуманности симптомов, а может и в возможном выкидыше. Очень часто беременности прерываются на очень ранних сроках тогда, когда еще врачи не в силах поставить точный диагноз. Если такое случилось с вами – не расстраивайтесь, все впереди, все еще у вас получится!

ХГЧ в моче

ДПО и уровень ХГЧ- минимум/среднее значение/максимум”:

7 ДПО – 2 [4] 10

8 ДПО – 3 [7] 18

9 ДПО – 5 [11] 21

10ДПО – 8 [18] 26

11ДПО – 11 [28] 45

12ДПО – 17 [45] 65

13ДПО – 22 [73] 105

14ДПО – 29 [105] 170

15ДПО – 39 [160] 270

16ДПО – 68 [260] 400
17ДПО – 120 [410] 580
18ДПО – 220 [650] 840
19ДПО – 370 [980] 1300
20ДПО – 520 [1380] 2000
21ДПО – 750 [1960] 3100
22ДПО – 1050 [2680] 4900
23ДПО – 1400 [3550] 6200
24ДПО – 1830 [4650] 7800
25ДПО – 2400 [6150] 9800
26ДПО – 4200 [8160] 15600
27ДПО – 5400 [10200] 19500
28ДПО – 7100 [11300] 27300
29ДПО – 8800 [13600] 33000
30ДПО – 10500 [16500] 40000
31ДПО – 11500 [19500] 60000
32ДПО – 12800 [22600] 63000
33ДПО – 14000 [24000] 68000
34ДПО – 15500 [27200] 70000
35ДПО – 17000 [31000] 74000
36ДПО – 19000 [36000] 78000
37ДПО – 20500 [39500] 83000
38ДПО – 22000 [45000] 87000
39ДПО – 23000 [51000] 93000
40ДПО – 25000 [58000] 108000
41ДПО – 26500 [62000] 117000
42ДПО – 28000 [65000] 128000

Источник